Толерантность к глюкозе как сдавать


Для чего определяют толерантность к глюкозе

Глюкозо-толерантный тест определяет, как организм усваивает углеводы из пищи. Для этого пациент принимает раствор глюкозы, а затем измеряется ее содержание в крови. Анализ помогает выявить скрытую форму сахарного диабета и вероятность его развития в будущем. Подробнее о правилах подготовки и сдачи крови, а также как нормализовать показатели, узнайте из этой статьи.

Когда нужно определить толерантность к глюкозе

Особенностью течения сахарного диабета 2 типа является достаточно длительный скрытый период. В это время уже имеется устойчивость тканей к вырабатываемому инсулину, но классических признаков (жажда, обильное выделение мочи, резкая слабость, приступы голода) еще нет.

Для определения нарушений углеводного обмена недостаточно обычного анализа крови на содержание глюкозы, так как он часто показывает норму.

Первая группа лиц, которым нужен тест на толерантность к глюкозе – это пациенты с наличием неспецифических симптомов, они могут быть и при сахарном диабете:

  • гнойничковая сыпь на коже, рецидивирующий фурункулез, кожный зуд;
  • нарушение остроты зрения, мелькание точек перед глазами;
  • молочница, зуд в промежности;
  • повышенная утомляемость, сонливость, усиливающаяся после приема пищи;
  • половые дисфункции – импотенция, сбой менструального цикла, снижение либидо, бесплодие;
  • ломкость волос и ногтей, облысение, сухость кожи, длительное заживление ран;
  • покалывание и онемение конечностей, ночные подергивания мышц;
  • потливость, холодные кисти и стопы;
  • ожирение с преимущественным отложением жира вокруг талии;
  • кровоточивость десен, расшатывание зубов.

Вторая группа включает больных с риском развития сахарного диабета при наличии или полном отсутствии у них симптомов. К ним относятся:

  • достигшие 45-летнего возраста;
  • имеющие в семье диабетиков (среди кровных родственников);
  • пациенты с артериальной гипертензий, стенокардией, дисциркуляторной энцефалопатией, периферическим атеросклерозом конечностей, поликистозом яичников;
  • страдающие от избыточного веса тела (индекс массы тела выше 27 кг/м2), метаболического синдрома;
  • ведущие малоактивный образ жизни, курящие, злоупотребляющие алкоголем;
  • питающиеся сладостями, жирными продуктами, фаст-фудом;
  • при обнаружении высокого содержания холестерина в крови, мочевой кислоты (подагра), инсулина, ускоренной агрегации тромбоцитов;
  • люди с хроническими болезнями почек, печени;
  • пациенты с пародонтозом, фурункулезом;
  • принимающие гормональные препараты.

Для группы риска по сахарному диабету анализ нужно сдавать не реже одного раза в год, для исключения ошибки рекомендуется его провести дважды с интервалом в 10 дней. При болезнях пищеварительной системы или сомнительных случаях глюкоза вводится не перорально (в напитке), а внутривенно.

Рекомендуем прочитать статью об артериальной гипертензии и сахарном диабете. Из нее вы узнаете о формах заболеваний, опасности гипертонии при диабете, целях лечения и выборе препаратов, влиянии медикаментов на общее состояние.

А здесь подробнее об анализах при гипертонии.

Противопоказания к анализу

Так как это обследование является нагрузкой на организм, то его не рекомендуют при таких ситуациях:

  • острый воспалительный процесс (может привести к прогрессированию, нагноению);
  • язвенная болезнь, нарушение всасывания пищи или моторной функции пищеварительной системы из-за резекции желудка;
  • признаки «острого живота», необходимость срочной операции;
  • тяжелое состояние при инфаркте миокарда, инсульте, отеке мозга или кровоизлиянии;
  • нарушение электролитного или кислотного равновесия крови;
  • заболевания надпочечников, щитовидной железы, гипофиза с повышением содержания глюкозы в крови;
  • применение тиазидных мочегонных, гормонов, контрацептивов, бета-адреноблокаторов, противосудорожных средств;
  • менструация, роды;
  • цирроз печени;
  • рвота, понос.

Некоторые из этих состояний можно устранить, а затем провести пероральный тест толерантности к глюкозе. При диагностированном сахарном диабете или выявлении повышенного содержания сахара в крови натощак из-за других причин проведение теста не имеет смысла.

Нужно учитывать, что на содержание глюкозы в крови большое влияние оказывают гормоны стресса. Поэтому нередко причиной обнаруженных нарушений становятся тяжелые переживания, волнения, операция, травма, перенесенные заболевания.

Такой результат рассматривают, как ложноположительный, но он означает, что у пациента все же имеется склонность к нарушению углеводного обмена. Таким людям в обязательном порядке необходимо изменение образа жизни и правильное питание для профилактики диабета.

Зачем делать при беременности

В период вынашивания ребенка даже у здоровой женщины на фоне гормональных изменений может нарушиться обмен углеводов. Основным признаком гестационного диабета является повышение содержания глюкозы крови после приема пищи, а натощак показатель может быть полностью в пределах нормы.

Толерантность к глюкозе при беременности исследуют, если:

  • предыдущее протекали с гестационным диабетом;
  • вес ребенка при рождении превышал 4,5 кг;
  • были мертворождения, выкидыши, преждевременные роды, многоводие;
  • возраст матери до 18 или после 30;
  • у новорожденного обнаружили аномалии развития;
  • до беременности был поликистоз яичников;
  • имеется ожирение;
  • женщина курит, употребляет алкоголь, наркотики.

Первые признаки диабета у беременных появляются со второго-третьего триместра и держатся до родов, а затем показатели приходят в норму. Нарушение углеводного обмена крайне опасно, так как является фактором риска неправильного формирования органов.

Поджелудочная железа плода в ответ на повышенный сахар в крови матери активно продуцирует свой инсулин, поэтому дети рождаются с гипогликемией, которая приводит к тяжелым неврологическим нарушениям.

Как сдавать пероральный тест

Содержание сахара в крови подвержено колебаниям. Оно меняется в зависимости от времени суток, состояния нервной системы, пищевого рациона, сопутствующих патологий, физической активности. Поэтому для прохождения теста крайне важно соблюдать в точности рекомендации по подготовке:

  • за три дня до диагностики не вносить радикальных изменений в стиль питания;
  • в день должно поступать не менее 1,5 литра чистой воды;
  • не отказываться полностью от углеводов, так как поджелудочная железа постепенно снижает синтез инсулина, а сахар в крови при нагрузке повысится;
  • режим физических нагрузок должен оставаться стандартным;
  • перерыв между приемами пищи составляет минимум 8, а максимум 14 часов. В этом промежутке также исключается полностью алкоголь и никотин;
  • во время диагностики (она займет около 2 часов) следует соблюдать двигательный и эмоциональный покой, категорически запрещается курить, есть и пить (кроме небольшого количества питьевой воды);
  • если пациенту назначены медикаменты, то заранее согласовывается их возможная отмена. Особенно это касается гормонов, мочегонных, психотропных препаратов;
  • исследование проводится утром до любых диагностических и лечебных процедур.

Проведение тестов толерантности к глюкозе

За время диагностики у пациента берут кровь на содержание глюкозы несколько раз. Вначале это исходный уровень натощак. Затем при развернутом (полном) варианте теста каждые полчаса на протяжении 2 часов после нагрузки. Для стандартного исследования фиксируют только исходные значения и через 2 часа.

В качестве углеводного раствора применяют 75 г глюкозы в стакане воды. Его нужно выпить за 3 — 5 минут. Эта проба имитирует прием пищи. В ответ на поступление сахара в кровь из поджелудочной железы выделяется инсулин. Под его воздействием глюкоза из крови начинает проникать в клетки, и ее концентрация уменьшается. Темп этого снижения и оценивает глюкозо- толерантный тест.

На основании полученных данных строится график изменений. Возрастание уровня после нагрузки называется гипергликемической, а снижение – гипогликемической фазой. Скорость этих изменений характеризуется соответствующими индексами.

Смотрите на видео о проведении теста на толерантность к глюкозе:

Норма теста на толерантность к глюкозе

Углеводный обмен можно считать нормальным, если на протяжении исследования крови выявлены такие изменения концентрации глюкозы в ммоль/л:

  • натощак – 4,1 — 5,8;
  • через 30 минут после нагрузки – 6,1 — 9,4;
  • спустя час – 6,7 — 9,4;
  • через 1,5 часа – 5,6 — 7,8;
  • по завершению второго часа – 4,1 — 6,7.

Для беременных женщин толерантность к глюкозе в норме, если натощак гликемия не больше 6,6 ммоль/л, а после нагрузки в любой промежуток времени ее уровень не должен превысить 11 ммоль/л.

Нарушение толерантности

Критерии, по которым делают заключение о нарушении устойчивости к глюкозе, следующие:

  • натощак сахар в норме (иногда незначительно повышен до 6 ммоль/л);
  • через 2 часа гликемия в интервале от 7,8 до 11,1 ммоль/л (выше – диабет).

Это состояние относится к преддиабету. Поджелудочная железа у таких пациентов может вырабатывать достаточное количество инсулина, но рецепторы клеток теряют к нему чувствительность (инсулинорезистентность). Из-за этого длительное время после приема пищи глюкоза в крови остается повышенной.

Сахарные кривые при проведении глюкозо-толерантного теста

Даже при отсутствии признаков диабета высокая концентрация глюкозы действует разрушительно на сосуды, что приводит к более раннему и распространенному атеросклеротическому изменению артерий, прогрессированию гипертонии, стенокардии, нарушений мозгового и периферического кровообращения.

Нарушение толерантности к глюкозе – это переходное состояние, при котором возможно два пути развития – восстановление до нормы или переход в диабет второго типа.

Что делать в случае выявления отклонений от нормы

Как и при сахарном диабете, важнейший метод нормализации углеводного обмена – это питание. Ни один из медикаментов не может предупредить резкие колебания гликемии, достаточно высокий уровень молекул повреждает сосудистую стенку. Поэтому категорически противопоказаны продукты, которые вызывают резкий подъем сахара:

  • изделия из белой муки;
  • виноград, бананы, мед, инжир, изюм, финики;
  • сахар, конфеты, мороженое, сладкие сырки;
  • манная крупа, очищенный рис;
  • все готовые соки, соусы, газированные напитки.

Также ограничивают жирное мясо, навары, жареные и острые блюда. Источником углеводов могут быть овощи (картофель, морковь и свекла в ограниченных количествах), несладкие фрукты, ягоды. Вместо сахара можно использовать заменители, предпочтительнее натуральные – фруктоза, стевия.

Ошибочным является мнение о безопасности готовых кондитерских изделий для диабетиков. Они всего лишь немного лучше тех, что содержат сахар, их можно есть в очень небольших количествах.

Для предупреждения сосудистых нарушений и перехода преддиабета в классическую форму болезни необходимо минимум 30 минут в день уделять физическим упражнениям, совершать пешие прогулки, отказаться от курения и алкоголя, нормализовать вес тела.

Рекомендуем прочитать статью о диабете и стенокардии. Из нее вы узнаете о взаимодействии двух заболеваний, опасности 2 типа диабета, что лечить в первую очередь, мерах профилактики.

А здесь подробнее о препаратах для профилактики инсульта.

Нарушение толерантности к глюкозе бывает при скрытом течении диабета. Для обнаружения требуется проведение глюкозо-толерантного теста. К нему важно правильно подготовиться и учесть все ограничения проведения. По полученным результатам можно исключить или подтвердить недостаточное усвоение глюкозы клетками, угрозу в ближайшем будущем болезней сердца, сосудов, обменных патологий. Если выявлены отклонения, то рекомендуется диетическое питание и коррекция образа жизни.

Тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая: анализ и норма, как сдавать, результаты

Содержание:

Среди лабораторных исследований, предназначенных для выявления нарушений углеводного обмена, весьма важное место приобрел тест на толерантность к глюкозе, глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест — ГТТ, или как его часто не очень корректно называют – «сахарная кривая».

В основе данного исследования положена ответная реакция инсулярного аппарата на поступление в организм глюкозы. Углеводы нам, несомненно, нужны, однако, чтобы они выполняли свою функцию, давали силу и энергию, нужен инсулин, который регулирует их уровень, ограничивая содержание сахара, если человек относится к категории сладкоежек.

Простая и надежная проба

В иных, совсем нередких, случаях (недостаточность инсулярного аппарата, повышение активности контринсулярных гормонов и др.) уровень глюкозы в крови может значительно возрастать и приводить к состоянию, называемому гипергикемией. На степень и динамику развития гипергликемических состояний могут влиять многие агенты, однако давно уже не подлежит сомнению факт, что главной причиной недопустимого повышения сахара в крови, является инсулиновая недостаточность – вот поэтому глюкозотолерантная проба, «сахарная кривая», ГТТ или тест на толерантность к глюкозе имеет широкое применение в лабораторной диагностике сахарного диабета. Хотя ГТТ используется и помогает при диагностике и других заболеваний тоже.

Самой удобной и распространенной пробой на толерантность к глюкозе считают однократную нагрузку углеводами, принимаемыми внутрь. Расчет ведется таким образом:

  • 75 г глюкозы, разведенной стаканом теплой воды, дают человеку, не отягощенному лишними килограммами;
  • Людям, имеющим большую массу тела, и женщинам, находящимся в состоянии беременности, дозу увеличивают до 100 г (но не более!);
  • Детей стараются не перегружать, поэтому количество рассчитывают строго в соответствии с их весом (1.75 г/кг).

Через 2 часа после того, как выпита глюкоза, контролируют уровень сахара, приняв за исходный параметр результат анализа, полученный до нагрузки (натощак). Норма сахара в крови после приема внутрь такого сладкого «сиропа» не должна превышать уровень 6,7 ммоль/л, хотя в некоторых источниках может быть указан более низкий показатель, например, 6,1ммоль/л, поэтому при расшифровке анализов нужно ориентироваться на конкретную лабораторию, проводящую тестирование.

Если через 2-2,5 часа содержание сахара поднимается до 7,8 момоль/л, то данное значение уже дает основание зарегистрировать нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11,0 ммоль/л – разочаровывают: глюкоза к своей норме особо не спешит, продолжая оставаться в высоких значениях, что заставляет задуматься о нехорошем диагнозе (СД), обеспечивающем пациенту отнюдь НЕ сладкую жизнь — с глюкозиметром, диетой, таблетками и регулярным посещением эндокринолога.

И вот как изменение данных диагностических критериев выглядит в таблице в зависимости от состояния углеводного обмена отдельных групп людей:

Результат  анализаГлюкоза крови (из пальца) натощак, ммоль/лСахар в капиллярной крови через 2 часа после приема глюкозы, ммоль/л
У здоровых людейдо 5,5 (до 6,1 в зависимости от метода)менее 6,7 (некоторые методы – менее 7,8)
При подозрении на  нарушение толерантности к глюкозевыше 6,1, но ниже 6,7более 6,7 (или в иных лабораториях  - более 7,8), но менее 11,0
Диагноз: СДвыше 6,7более 11,1

Между тем, используя однократное определение результатов при нарушении углеводного обмена, можно пропустить пик «сахарной кривой» или не дождаться ее снижения до исходного уровня. В связи с этим наиболее достоверными методами считают измерение концентрации сахара 5 раз в течение 3 часов (через 1, 1,5, 2, 2.5, 3 часа после приема глюкозы) или 4 раза через каждые 30 минут (последнее измерение через 2 часа).

К вопросу, как сдают анализ, мы еще вернемся, однако современных людей уже не устраивает просто изложение сути исследования. Они хотят знать, что происходит, какие факторы могут повлиять на конечный результат и что нужно сделать, чтобы не состоять на учете у эндокринолога, как больные, регулярно выписывающие бесплатные рецепты на лекарства, применяемые при сахарном диабете.

Норма и отклонения глюкозотолерантного теста

Норма глюкозонагрузочного теста имеет верхнюю границу 6,7 ммоль/л, за нижнюю границу принимается исходное значение показателя, к которому стремиться присутствующая в крови глюкоза — у здоровых она быстро возвращается к первоначальному результату, а у диабетиков «застревает» на высоких цифрах. В связи с этим нижней границы нормы, в общем-то, не существует.

Снижение показателей глюкозонагрузочного теста (имеется в виду отсутствие возможностей у глюкозы вернуться в свою исходную цифровую позицию) может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма, влекущих нарушение углеводного обмена и снижение толерантности к глюкозе:

  1. Латентно протекающий сахарный диабет II типа, не проявляющийся симптомами болезни в обычной обстановке, но напоминающий о проблемах в организме при неблагоприятных обстоятельствах (стресс, травмы, отравления и интоксикации);
  2. Развитие метаболического синдрома (синдром резистентности к инсулину), который, в свою очередь, влечет за собой довольно тяжелую патологию сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда), нередко приводящую к безвременной гибели человека;
  3. Излишне активная работа щитовидной железы и передней доли гипофиза;
  4. Страдания центральной нервной системы;
  5. Расстройство регулирующей деятельности (преобладание активности одного из отделов) вегетативной нервной системы;
  6. Гестационный диабет (при беременности);
  7. Воспалительные процессы (острые и хронические), локализованные в поджелудочной железе.

Следует отметить, что, хотя ГТТ не относят к рутинным лабораторным исследованиям, каждый человек, тем не менее, должен иметь в виду «сахарную кривую», чтобы в определенном возрасте и при определенных обстоятельствах не пропустить развитие таких грозных заболеваний, как сахарный диабет и метаболический синдром. И тем более нужно помнить о своевременном тесте на толерантность к глюкозе, коль к патологии уже обозначились предпосылки, и человек пополнил группу риска.

Кому грозит попасть под особый контроль

Тест на толерантность к глюкозе, в первую очередь является обязательным для людей, входящим в группу риска (развитие сахарного диабета II типа). Некоторые патологические состояния, имеющие периодический или постоянный характер, но в большинстве случаев приводящие к нарушению углеводного обмена и развитию СД, находятся в зоне особого внимания:

  • Случаи диабета в семье (СД у кровных родственников);
  • Избыточный вес (ИМТ — индекс массы тела более 27 кг/м2);
  • Отягощенный акушерский анамнез (самопроизвольное прерывание беременности, мертворождения, крупный плод) или гестационный диабет при беременности;
  • Артериальная гипертензия (АД выше 140/90 мм. рт. ст);
  • Нарушение жирового обмена (лабораторные показатели липидного спектра);
  • Поражение сосудов атеросклеротическим процессом;
  • Гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови) и подагра;
  • Эпизодическое повышение сахара в крови и в моче (при психоэмоциональном напряжении, хирургических вмешательствах, другой патологии) или периодическое беспричинное снижение его уровня;
  • Длительное хроническое течение болезней почек, печени, сердца и сосудов;
  • Проявления метаболического синдрома (различные варианты – ожирение, АГ, нарушение липидного обмена, образование тромбов);
  • Хронические инфекции;
  • Нейропатия неизвестного происхождения;
  • Использование диабетогенных лекарственных средств (мочегонные, гормоны и пр.);
  • Возраст после 45 лет.

Тест на толерантность к глюкозе в перечисленных случаях целесообразно проводить, даже если концентрация сахара в крови, взятой на голодный желудок, не превышает нормальных значений.

Что сказывается на результатах ГТТ

Человек, у которого заподозрено нарушение толерантности к глюкозе, должен знать, что на результаты «сахарной кривой» могут влиять многие факторы, даже если на самом деле сахарный диабет пока не грозит:

  1. Если ежедневно баловать себя мучным, пирожными, конфетами, мороженым и другими сладкими вкусностями, то поступающая в организм глюкоза не успеет утилизироваться, не глядя на интенсивную работу инсулярного аппарата, то есть, особая любовь к сладким продуктам может отразиться снижением толерантности к глюкозе;
  2. Интенсивная мышечная нагрузка (тренировки у спортсменов либо тяжелый физический труд), которая не отменяется накануне и в день проведения анализа, может привести к нарушению толерантности к глюкозе и искажению результатов;
  3. Любители табачного дыма рискуют понервничать из-за того, что всплывет «перспектива» нарушения углеводного обмена, если накануне не хватит выдержки отказаться от вредной привычки. Особенно это касается тех, кто перед обследованием выкуривает пару-тройку сигарет, а потом стремглав мчится в лабораторию, принося тем самым двойной вред (перед забором крови нужно полчасика посидеть, отдышаться и успокоиться, ведь выраженное психоэмоциональное напряжение тоже ведет к искажению результатов);
  4. При беременности включается выработанный в процессе эволюции защитный механизм от гипогликемии, которая, как считают специалисты, приносит плоду больше вреда, нежели гипергликемическое состояние. В связи с этим толерантность к глюкозе может быть естественным образом несколько снижена. За «плохие» результаты (снижение сахара в крови) также можно принять физиологическое изменение показателей углеводного обмена, которое обусловлено тем, что в работу включаются гормоны начавшей функционировать поджелудочной железы ребенка;
  5. Лишний вес – признак отнюдь не здоровья, тучные входят в группы риска по ряду заболеваний, где сахарный диабет, если не открывает список, то и на последнем месте не находится. Между тем, изменение показателей теста не в лучшую сторону можно получить у людей, обремененных лишними килограммами, но пока не болеющими сахарным диабетом. Кстати, пациенты, которые вовремя спохватились и сели на жесткую диету, стали не только стройными и красивыми, но и выбыли из числа потенциальных пациентов эндокринолога (главное – не сорваться и придерживаться правильного режима питания);
  6. На показатели теста толерантности к глюкозе могут существенно влиять проблемы желудочно-кишечного тракта (нарушение моторики и/или всасывания).

Перечисленные факторы, которые хоть и относят (в разной степени) к физиологическим проявлениям, могут заставить изрядно поволноваться (и, скорее всего, не напрасно). Изменение результатов не всегда можно оставлять без внимания, поскольку стремление к здоровому образу жизни несовместимо ни с вредными привычками, ни с лишним весом, ни с отсутствием контроля над своими эмоциями.

Длительное воздействие негативного фактора организм может долго выдерживать, но на каком-то этапе сдаваться. И тогда нарушение углеводного обмена может стать не мнимым, а настоящим, и тест на толерантность к глюкозе сможет засвидетельствовать это. Ведь даже такое совсем уж физиологическое состояние, как беременность, но протекающее с нарушением толерантности к глюкозе, в конечном итоге может закончиться определенным диагнозом (сахарный диабет).

Как сдавать тест на толерантность к глюкозе, чтобы получить правильные результаты

Чтобы получить достоверные результаты глюкозонагрузочного теста, человек накануне похода в лабораторию должен последовать несложным советам:

  • За 3 дня до исследования нежелательно что-то существенно менять в своем образе жизни (обычный режим труда и отдыха, привычные физические нагрузки без лишнего усердия), однако питание стоит несколько контролировать и придерживаться рекомендуемого врачом количества углеводов в сутки (≈125 -150 г);
  • Последняя трапеза перед исследованием должна быть закончена не позднее, чем за 10 часов;
  • Без сигарет, кофе и алкогольсодержащих напитков следует продержаться не менее половины суток (12 часов);
  • Нельзя загружать себя излишней физической активностью (спорт и другие оздоровительные мероприятия нужно на день-два отложить);
  • Необходимо накануне пропустить прием отдельных медикаментозных препаратов (диуретиков, гормонов, нейролептиков, адреналина, кофеина);
  • Если день проведения анализа совпадает с месячными у женщин, исследование нужно перенести на другое время;
  • Тест может показать неверные результаты, если кровь была сдана во время сильных эмоциональных переживаний, после оперативного вмешательства, в разгар воспалительного процесса, при циррозе печени (алкогольном), воспалительных поражениях печеночной паренхимы и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушением всасывания глюкозы.
  • Неправильные цифровые значения ГТТ могут иметь место при снижении калия в крови, нарушении функциональных способностей печени и некоторой эндокринной патологии;
  • За 30 минут до забора крови (берут из пальца) прибывший на обследование человек должен спокойно посидеть в удобной позе и подумать о чем-нибудь хорошем.

В некоторых (сомнительных) случаях нагрузку глюкозой проводят путем введения ее внутривенно, когда следует поступить именно так – решает врач.

Как проводится анализ

Первый анализ сдают натощак (его результаты принимают за исходную позицию), затем дают выпить глюкозу, количество которой будет назначено в соответствии с состоянием пациента (детский возраст, тучный человек, беременность).

У некоторых людей, приторно сладкий сироп, принятый на голодный желудок, может вызывать чувство тошноты. Во избежание этого, целесообразным будет добавить небольшое количество лимонной кислоты, которая предотвратит неприятные ощущения. В тех же целях в современных клиниках могут предложить ароматизированный вариант глюкозного коктейля.

После полученного «напитка» обследуемый человек отправляется «погулять» недалеко от лаборатории. Когда прибыть на следующий анализ – скажут медработники, это будет зависеть от того, в каких интервалах и с какой кратностью будет проходить исследование (через полчаса, час или два? 5 раз, 4, 2 либо вообще однократно?). Понятно, что лежачим больным «сахарную кривую» делают в отделении (лаборант приходит сам).

Между тем, отдельные пациенты настолько любознательны, что пытаются провести исследование самостоятельно, не выходя из дома. Что ж, имитацией ТГГ в некоторой степени можно считать анализ сахара в домашних условиях (измерение натощак с помощью глюкометра, завтрак, соответствующий 100 граммам углеводов, контроль подъема и снижения глюкозы). Разумеется, никаких коэффициентов, принятых для трактовки гликемических кривых, пациенту лучше не рассчитывать. Он просто знает значения ожидаемого результата, сравнивает его с полученной величиной, записывает, чтобы не забыть, а позже сообщает о них врачу, чтобы подробнее представить клиническую картину течения болезни.

В лабораторных условиях по гликемической кривой, полученной после анализа крови в течение определенного времени и отражающей графическое изображение поведения глюкозы (подъем и снижение), вычисляют гипергликемический и другие коэффициенты.

Коэффициент Бодуэна (К = В/А) рассчитывается, исходя из числового значения самой высокого уровня глюкозы (пик) в течение времени исследования (В – max, числитель) к исходной концентрации сахара крови (Аисх, натощак – знаменатель). В норме этот показатель находится в пределах 1,3 – 1,5.

Коэффициент Рафальского, который называют постгликемическим, представляет собой отношение величины концентрации глюкозы через 2 часа после того, как человек выпил насыщенную углеводами жидкость (числитель) к цифровому выражению уровня сахара натощак (знаменатель). У лиц, не знающих проблем с нарушением углеводного обмена, данный показатель не выходит за границы установленной нормы (0,9 — 1,04).

Конечно, сам пациент, если очень хочет, тоже может потренироваться, что-то нарисовать, посчитать и предположить, однако при этом он должен иметь в виду, что в лаборатории для измерения концентрации углеводов во времени и вычерчивания графика, используются другие (биохимические) методы. Глюкометр, применяемый диабетиками, предназначен для экспресс-анализа, поэтому расчеты, основанные на его показаниях, могут быть ошибочными и только сбить с толку.

Видео: основное о глюкозотолерантном тесте

Вывести все публикации с меткой:

Перейти в раздел:

  • Заболевания крови, анализы, лимфатическая система

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы → Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Тест на глюкозу: как сдать анализ крови на толерантность к глюкозе?

Среди лабораторных методов диагностики сахарного диабета немаловажную роль играет тест на толерантность к глюкозе (ГТТ), его по-другому называют сахарной кривой. Данное исследование основано на ответной реакции инсулярного аппарата на употребление большого количества глюкозы. Метод далеко не новый, но весьма эффективный.

Наиболее удобная и распространенная проба на резистентность к глюкозе – это однократная нагрузка углеводами. Первую пробу крови берут натощак, затем пациенту необходимо употребить 75 г глюкозы, предварительно разбавленной в теплой воде. Если у человека имеется ожирение, ему потребуется выпить до 100 г раствора.

Спустя 2 часа после приема глюкозы вновь берут образец крови, сравнивают его с исходным параметром. Нормально, если первый результат не превышает отметку 5.5 ммоль/л. В некоторых источниках указывают концентрацию сахара крови – 6.1 ммоль/л.

Когда второй анализ показывает уровень сахара до 7.8 ммоль/л, такое значение дает основания для регистрации нарушения толерантности к глюкозе. При цифрах более 11.0 ммоль/л доктор ставит предварительный диагноз сахарный диабет.

Однако однократного измерения сахара для подтверждения углеводного нарушения недостаточно. Ввиду этого максимально достоверным методом диагностики считается измерение показателей гликемии не менее 5 раз в течение трех часов.

Нормы и отклонения теста

Верхняя граница нормы для глюкозотолерантного теста составляет 6.7 ммоль/л, нижней принимают исходное значение сахара, четкой нижней границы нормы для исследования не существует.

При понижении показателей нагрузочного теста речь идет о всевозможных патологических состояниях, они влекут за собой нарушение углеводного обмена, резистентность к глюкозе. При скрытом течении сахарного диабета второго типа, симптомы наблюдаются исключительно при наступлении неблагоприятных условий (стресс, интоксикация, травмы, отравление).

Если развивается метаболический синдром, он влечет за собой опасные проблемы со здоровьем, способные становиться причиной гибели пациента. К таким заболеваниям относят инфаркт миокарда, артериальную гипертензию, коронарную недостаточность.

Другими нарушениями станут:

  • чрезмерная работа щитовидной железы, гипофиза;
  • всевозможные расстройства регулирующей деятельности;
  • страдания центральной нервной системы;
  • гестационный сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе (острые, хронические).

Пероральный тест толерантности к глюкозе не является рутинным исследованием, тем не менее, каждый человек должен знать свою сахарную кривую для определения грозных осложнений.

Анализ необходимо делать и при подтвержденном сахарном диабете.

Кто должен быть под особым контролем

Проведение теста толерантности к глюкозе в первую очередь показано для пациентов, кто находится в группе риска сахарного диабета второго типа. Не менее важен анализ при патологических состояниях, имеющих постоянный либо периодический характер, ведущих к нарушению углеводного обмена, развитию диабета.

В зоне внимания находятся люди, у кого кровные родственники уже больны диабетом, имеют избыточную массу тела, артериальную гипертензию и нарушение липидного обмена. Эндокринолог назначит анализ с глюкозой при атеросклеротическом поражении сосудов, подагрическом артрите, гиперурикемии, длительном течении патологии почек, сосудов, сердца и печени.

В группе риска также эпизодическое повышение показателей гликемии, следы сахара в моче, пациентки с отягощенным акушерским анамнезом, в возрасте после 45 лет, с хроническими инфекциями, нейропатией неизвестной этиологии.

В рассмотренных случаях тест на толерантность необходимо проводить даже при условии, что показатели гликемии натощак находятся в пределах нормы.

Что может повлиять на результаты

Если у человека заподозрили нарушение резистентности к глюкозе, инсулином не удается нейтрализовать переизбыток сахара, ему необходимо знать, что повлиять на результат тестирования могут различные факторы. Проблемы с толерантностью к глюкозе иногда диагностируют у людей без сахарного диабета.

Причиной снижения толерантности станет привычка часто употреблять сладости и кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Несмотря на активную работу инсулярного аппарата уровень глюкозы в крови повышается, резистентность к ней снижается. Интенсивная физическая нагрузка, употребление спиртных напитков, курение крепких сигарет, психоэмоциональные нагрузки накануне исследования также могут снизить устойчивость к глюкозе.

У беременных женщин в процессе эволюции выработался защитный механизм против гипогликемии, но врачи уверены, что он несет больше вреда, нежели пользы.

Резистентность к глюкозе связана еще и с избыточной массой тела, многие диабетики имеют ожирение. Если человек задумается о своем здоровье и перейдет на низкоуглеводную диету:

  1. он получит красивое тело;
  2. улучшит самочувствие;
  3. снизит вероятность развития диабета.

На показатели теста толерантности влияют заболевания органов желудочно-кишечного тракта, например, нарушение всасывания, моторики.

Указанные факторы хоть и являются физиологическими проявлениями, должны заставить человека задуматься о своем здоровьем.

Изменение результатов в плохую сторону должно заставить пациента пересмотреть пищевые привычки, научиться контролировать свои эмоции.

Как сдавать и подготовиться

Для получения точного результата важна правильная подготовка к сдаче глюкозотолерантного теста. Примерно за трое суток требуется придерживаться употребления рекомендованного количества углеводов, а вот менять привычный режим отдыха, труда и физической нагрузки нет необходимости.

Перед тестом последний раз принимать пищу нужно не позднее 8 часов вечера, за 12 часов до исследования необходимо ограничить алкогольные напитки, курение, крепкий черный кофе. Лучше не нагружать себя чрезмерной физической активностью, спорт и другие активные оздоровительные процедуры отложить.

Накануне процедуры рекомендовано пропустить прием некоторых лекарственных препаратов: гормоны, диуретики, нейролептики, адреналин. Бывает, что анализ крови на сахар совпадает с месячными у женщин, тогда лучше его перенести на несколько дней.

Результаты теста толерантности к глюкозе могут быть неточными, если биологический материал сдавали:

  1. во время эмоциональных переживаний;
  2. на пике инфекционного заболевания;
  3. после хирургической операции;
  4. при циррозе печени;
  5. при воспалительном процессе в печеночной паренхиме.

Ложный результат бывает при некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта, которые протекают с нарушением потребления глюкозы.

Неправильные цифры наблюдаются при сниженной концентрации калия в кровотоке, нарушении работы печени, некоторых тяжелых заболеваниях эндокринной системы.

За полчаса до забора крови пациент должен посидеть в удобной для него позе, думать о хорошем, отгонять плохие мысли.

Бывает, что для теста на толерантность необходимо вводить глюкозу внутривенно. Когда и как осуществлять обследование, решение должен принимать лечащий врач.

Как проводится тест на толерантность к глюкозе

Первый раз берут кровь для анализа на сахар натощак, результат исследования принимают за исходные данные. После этого необходимо развести сухой порошок глюкозы (300 мл воды разведенной с 75 г глюкозы), принять раствор за один раз. Нельзя принимать слишком много средства, точное количество глюкозы подбирают в индивидуальном порядке, дозировка зависит от состояния пациента (вес, возраст, наличие беременности).

Часто приторный сладкий сироп, употребленный на голодный желудок, провоцирует у человека приступ тошноты. Для предупреждения такой неприятной побочной реакции в раствор необходимо добавить немного лимонной кислоты или выжать сок лимона. Если у вас такая же проблема, покупайте глюкоза для глюкозотолерантный тест с ароматизатором лимона, разводить его также необходимо с 300 граммами воды. Купить тест можно прямо в поликлинике, цена вполне доступная.

После употребления средства пациенту необходимо некоторое время погулять недалеко от лаборатории, спустя сколько времени нужно вернуться и снова сдать кровь, расскажет медицинский работник. Это зависит от того, с какой периодичностью и кратностью показано проводить забор крови для анализа.

Между прочим, провести исследования можно и в домашних условиях. Подобная имитация теста на резистентность к глюкозе – это анализ уровня глюкозы в крови. Пациент может, не выходя из дома при помощи глюкометра:

  • определить показатели сахара натощак;
  • спустя некоторое время употребить немного углеводов;
  • вновь сделать пробу на сахар.

Естественно, не существует расшифровка такого анализа, нет коэффициентов для трактовки сахарной кривой. Просто необходимо записать первоначальный результат, сравнить его с полученной величиной. На следующем приеме у врача это поможет доктору увидеть точную картину течения патологии, чтобы в случае развития декомпенсированного сахарного диабета принять соответствующие меры.

Противопоказания к тесту на толерантность к глюкозе – острые инфекционные и воспалительные заболевания, последствия нарушения данного правила заключаются в получении ложного результата. Во всех остальных случаях диагностическую процедуру можно проводить без ограничений, тест обязателен при беременности.

Тест на глюкозу с нагрузкой отзывы можно прочитать в интернете делается в утреннее время натощак.

Коэффициенты расчета сахарной кривой

В условиях лаборатории гликемическую кривую, полученную после исследования крови в течение некоторого времени и отражающую поведение сахара в организме (снижение либо повышение), помогает вычислять гипергликемический коэффициент.

На сахарный диабет высчитывают коэффициент Бодуэна, исходя из соотношения наиболее высокого уровня сахара (пиковое значение) во время анализа к первоначальному результату в крови натощак. Норма сахара в крови отмечается при коэффициенте в промежутке от 13 до 1.5.

Существует и другой коэффициент, его называют постгликемическим или Рафальского. Он являет собой соотношение уровня сахара крови после употребления глюкозного раствора к концентрации глюкозы натощак. У пациентов без нарушения углеводного обмена полученный результат не выходит за пределы 0.9 – 1.04.

Если диабетик время от времени желает самостоятельно проверяться на толерантность к глюкозе при помощи портативного электрохимического глюкометра, он должен принимать во внимание, что в поликлиниках применяют специальные биохимические методики оценки результатов исследования. Глюкометр, разработанный исключительно для проведения экспресс-анализа, часто может давать ложные результаты, сбивать пациента с толку.

Как сдавать тест на толерантность к глюкозе рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Глюкозотолерантный тест - подготовка, проведение перорального или внутривенного, значения нормы

Следствием неправильного питания, как у женщин, так и у мужчин, может быть нарушение выработки инсулина, что чревато развитием сахарного диабета, поэтому важно периодически делать забор крови из вены, чтобы провести глюкозотолерантный тест. После расшифровки показателей ставят или опровергают подозрение диагноза сахарный диабет, либо гестационный диабет у беременных. Ознакомьтесь с порядком подготовки к анализу, процессом проведения пробы, расшифровкой показателей.

Глюкозо-толерантный тест (проведение ГТТ) или тест на толерантность к глюкозе относится к специфическим методам обследования, помогающим выявить отношение организма к сахару. С его помощью определяется склонность к сахарному диабету, подозрения на скрытую болезнь. На основе показателей можно вовремя вмешаться в ситуацию, устранить угрозы. Выделяют два типа тестов:

  1. Пероральный глюкозотолерантный или оральный – сахарная нагрузка проводится через несколько минут после первого забора крови, пациента просят пить подслащенную воду.
  2. Внутривенный – при невозможности самостоятельно употребления воды ее вводят внутривенно. Этот способ используют для беременных с сильным токсикозом, пациентов с желудочно-кишечными расстройствами.

Получить направление от терапевта, гинеколога, эндокринолога на тест толерантности к глюкозе при беременности или подозрении сахарного диабета могут больные, у которых замечены следующие факторы:

  • подозрение сахарного диабета второго типа;
  • фактическое наличие диабета;
  • для подбора и корректировки лечения;
  • при подозрении или наличии гестационного диабета;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • сбои в работе поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, печени;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение, эндокринные заболевания;
  • ведение самоконтроля при диабете.

Как сдавать глюкозотолерантный тест

Если врач подозревает одно из заболеваний, указанных выше, он дает направление на анализ на толерантность к глюкозе. Этот метод обследования специфичен, чувствителен и «капризен». К нему стоит тщательно готовиться, чтобы не получить ложных результатов, а после вместе с врачом подобрать лечение, чтобы устранить риски и возможные угрозы, осложнения при течении сахарного диабета.

До проведения теста нужно тщательно подготовиться. К мерам подготовки относятся:

  • запрет на прием алкоголя за несколько суток;
  • в день анализов нельзя курить;
  • рассказать врачу об уровне физической нагрузки;
  • за день не есть сладкую пищу, в день сдачи анализа не пить много воды, соблюдать правильный рацион питания;
  • учитывать стрессы;
  • не сдавать тест при инфекционных заболеваниях, послеоперационном состоянии;
  • за три дня прекратить прием лекарственных средств: сахароснижающих, гормональных, стимулирующих метаболизм, угнетающих психику.

Забор крови натощак

Тест на сахар в крови длится два часа, потому что за это время удается собрать оптимальные сведения об уровне гликемии в крови. Первым этапом проведения теста становится забор крови, который должен проводиться натощак. Голодание длится 8-12 часов, но не дольше 14, иначе есть риск получения недостоверных результатов ГТТ. Сдают анализы ранним утром, чтобы была возможность сверить рост или падение результатов.

Вторым этапом становится прием глюкозы. Пациент либо выпивает сладкий сироп, либо ему вводят его внутривенно. Во втором случае специальный 50%-ный раствор глюкозы вводят медленно на протяжении 2-4 минут. Для приготовления используют водный раствор с 25 г глюкозы, для детей раствор готовится из расчета 0,5 г на килограмм массы тела в норме, но не более 75 г. Затем сдают кровь.

При пероральном тесте за пять минут человек выпивает 250-300 мл сладкой теплой воды с 75 г глюкозы. Беременным растворяют в том же количестве 75-100 грамм. Для астматиков, пациентов со стенокардией, инсультом или инфарктом рекомендуется принять всего 20 г. Самостоятельно углеводная нагрузка не проводится, хотя порошок глюкозы и продается в аптеках без рецепта.

Повторный забор крови

На последнем этапе проводят несколько повторных исследований крови. На протяжении часа из вены несколько раз берут кровь, чтобы проверить колебания уровня глюкозы. По их данным уже делаются выводы, ставится диагноз. Тест всегда требует перепроверки, особенно, если он дал положительный результат, и сахарная кривая показала стадии диабета. Сдать анализы нужно по назначению врача.

По итогам сдачи теста на сахар определяется сахарная кривая, которая показывает состояние углеводного обмена. Нормой считается 5,5-6 ммоль на литр капиллярной крови и 6,1-7 венозной. Показатели сахара выше говорят о преддиабете и возможных нарушениях глюкозотолерантной функции, сбое работы поджелудочной железы. При показателях 7,8-11,1 из пальца и свыше 8,6 ммоль на литр из вены ставят диагноз сахарный диабет. Если после первого забора крови цифры выше 7,8 из пальца и 11,1 из вены проводить тест запрещено ввиду развития гипергликемической комы.

Причины неправильных показателей

Ложноположительный результат (высокий показатель у здорового) возможен при соблюдении постельного режима или после длительного голодания. Причинами ложноотрицательных показаний (уровень сахара у больного в норме) становятся:

  • нарушение всасывания глюкозы;
  • гипокалорийная диета – ограничение в углеводах или пище перед тестом;
  • повышенная физическая нагрузка.

Противопоказания

Не всегда разрешено проводить тест на определение глюкозотолерантности. Противопоказаниями для прохождения теста являются:

  • индивидуальная непереносимость сахара;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, обострение хронического панкреатита;
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • послеоперационный период;
  • соблюдение стандартного постельного режима.

Тест на глюкозу при беременности

Во время вынашивания плода организм беременной женщины подвергается сильному стрессу, возникает нехватка микроэлементов, минералов, витаминов. Беременные соблюдают диету, но некоторые могут потреблять увеличенное количество продуктов, особенно углеводов, что грозит гестационным диабетом (продолжительная гипергликемия). Для его обнаружения и предотвращения также проводят анализ на чувствительность к глюкозе. При сохранении повышенного показателя уровня глюкозы в крови на втором этапе сахарная кривая говорит о развитии диабета.

На заболевание указывают показатели: уровень сахара натощак более 5,3 ммоль/л, через час после приема выше 10, через два часа 8,6. После обнаружения гестационного состояния врач назначает женщине повторный анализ с целью подтверждения или опровержения диагностики. При подтверждении назначается лечение в зависимости от срока беременности, роды проводят на 38 неделе. Через 1,5 месяца после рождения ребенка анализ на толерантность организма к глюкозе повторяется.

Видео


Смотрите также