Тест на нитраты


Как проверить продукты на нитраты?

Весной нам так хочется попробовать первую клубнику или сделать салат из ранних овощей. При выборе таких продуктов не стоит руководствоваться только личным желанием, а надо обращать внимание в первую очередь на их безопасность. На прилавках магазинов и рынков, к сожалению, присутствует все меньше экологически чистых овощей и фруктов. Именно поэтому очень важно проверить предлагаемый товар на содержание вредных химических веществ, которые оказывают губительное влияние на здоровье человека. Задумайтесь, ведь можете пострадать не только вы, но и ваши дети, употребляя такие ранние продукты. Сегодня мы поделимся с вами информацией не только о том, как проверить продукты на нитраты, но и как не попасть на такие овощи и фрукты.

к содержанию ↑

Что такое нитраты и в чем их опасность?

Давайте разбираться, что такое нитраты, откуда они берутся в продуктах, как проявляется вред от них. Итак, нитраты — это соли аммония, азотной кислоты и некоторых металлов. Их используют в качестве удобрений в сельском хозяйстве для ускоренного процесса созревания и роста овощей и фруктов.

В чем заключается вред нитратов в продуктах? Если человек съест продукт с повышенным уровнем нитратов, то в этом случае недомогание будет неизбежно. А если из нитратов успели образоваться нитриты, то и вовсе можно попасть в больницу с серьезной интоксикацией всего организма.

Опасность химического удобрения

Перед тем, как проверить овощи и фрукты на содержание нитратов, вам не помешает ознакомиться с признаками отравления данным веществом. Для вас мы подготовили перечень того, что свидетельствует об отравлении организма солями азотной кислоты:

  • Сильная тошнота, возможно рвота.
  • Головная боль.
  • Повышенная слабость и сонное состояние.
  • Боли в желудке.
  • Губы и лицо очень бледные.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Одышка.

Чем опасны нитраты:

  1. Клетки получают меньше кислорода, вследствие чего организм замедляет свою работу в несколько раз.
  2. Объем веществ между клетками дает сбой.
  3. Иммунитет сильно ослабевает.
  4. Нервная система дает сбой, происходит ее дестабилизация.
  5. Появляются проблемы в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой и дыхательной системе.
  6. В организме образуются сильные канцерогены.

Важно! При однократном использовании большого количества ранних овощей и фруктов с большим содержанием нитратов организм может быть сильно перенасыщен токсинами, которые могут привести  к отравлению и даже смертельному исходу.

к содержанию ↑

Нормы содержания нитратов

Для того чтобы проверить овощи и фрукты на нитраты, вам нужно знать допустимое их содержание, а оно везде разное:

  • Зелень — 2000 мг/кг.
  • Арбузы, абрикосы, виноград, груши — 60 мг/кг.
  • Манго, нектарин, персики — 60 мг/кг.
  • Бананы — 200 мг/кг.
  • Дыни — 90 мг/кг.
  • Баклажаны — 300 мг/кг.
  • Поздняя капуста — 500 мг/кг, ранняя — 900 мг/кг.
  • Кабачки — 400 мг/кг.
  • Картофель — 250 мг/кг.
  • Репчатый лук — 80 мг/кг, зеленый — 600 мг/кг.
  • Клубника — 100 мг/кг.
  • Ранняя морковь — 400 мг/кг, поздняя — 250 мг/кг.
  • Грунтовые огурцы — 300 мг/кг.
  • Сладкий перец — 200 мг/кг.
  • Томаты — 250 мг/кг.
  • Редис — 1500 мг/кг.
  • Хурма — 60 мг/кг.
  • Свекла — 1400  мг/кг.
  • Зеленый салат — 1200 мг/кг.
  • Редька — 1000 мг/кг.

Важно! Задумываясь о необходимости правильного и действительно полезного питания, ознакомьтесь также с информацией из наших следующих обзоров:

Не стоит забывать, что количество нитратов будет зависеть от вида продукта, от времени его созревания и от используемого грунта (открытого типа или парник).

Важно! Овощи с недопустимой нормой нитратов имеет сильно водянистую структуру. Такую картину часто можно увидеть с редисом, огурцами и помидорами. Также не следует покупать овощи и фрукты, которые не советуют сезону (арбузы и дыни в мае месяце).

к содержанию ↑

Способы проверки продуктов на нитраты

Как проверить продукты на нитраты? Ниже представлен перечень проверенных способов, которые можно использовать для проверки продуктов на нитраты:

  • Тестер. Такой специальный прибор обойдется недешево, но зато с помощью него вы сможете определить вред продукта прямо на рынке. Это очень удобно и быстро. Для определения содержания вредных веществ, вам следует воткнуть аппарат в овощ или фрукт и посмотреть показатель нитратов на электронном табло. Вам не придется запоминать нормы азотной кислоты, так как они уже будут в программе устройства.

Важно! Многие пользователи, которые купили такие тестеры в личное пользование, были крайне удивлены. Даже при проверке обычной моркови прибор показывал высокий уровень содержания токсинов.

  • Тест-полоски. Таким доступным приспособлением можно проверить весенние овощи и фрукты у себя дома. Для этого нужно разрезать продукт, приложить к нему специальную полоску и дождаться результата, который покажет наличие нитратов. Так, например, при высоком их содержании вы обнаружите интенсивный цвет индикатора.
  • Народные методы. Применяют к отдельным продуктам, ссылаясь на внешний вид, вкусовые качества и период хранения ранней продукции.

Важно! Любые овощи и фрукты неестественно большого размера или маленького должны вызывать у вас опасение. В большинстве случаев именно они содержат в своем составе большое количество химикатов.

к содержанию ↑

Как определить содержание нитратов по внешнему виду?

По этому критерию можно легко узнать уровень безопасности того или иного продукта:

  • Идеально ровные размеры овощей и фруктов. К примеру, яблоки “как на подбор” с явным содержанием токсинов имеют ровную поверхность и форму, ярко-красный цвет и все одного размера.
  • Отсутствует сладкий вкус (слабо выражен) у дыни и арбуза, а внутри имеются еще недозревшие семена.
  • Белые и твердые прожилки по всей мякоти томатов. В таком случае мякоть должна быть намного светлее, чем кожура помидоров.
  • Рыхлые огурцы, которые быстро желтеют при хранении, на шкурке имеются желтые пятна.
  • Морковка слишком большого размера, мякоть и сердцевина при этом у овоща светлого цвета.
  • Очень темная или яркая окраска зелени, ее быстрая порча при хранении и слишком длинные стебли.
  • Листья салата очень хрупкие (сильно ломаются в руках), наличие коричневых кончиков на продукте.
  • Сверху на капусте имеются темные листья, она неестественно большого размера, а кочаны при соприкосновении с ножом быстро растрескиваются. Черные пятна и точки на капустных листьях свидетельствуют о грибке.
  • Яблоки и груши пресного вкуса.
  • Слишком большой размер у виноградных ягод.
  • Картофель имеет рыхлую структуру. В клубнях с отсутствием токсинов вы услышите хруст при надавливании.
  • Свекла будет с закрученным хвостиком.

Важно! Понюхайте прямо на рынке или в магазине овощи и фрукты — безопасные продукты будут иметь сильный аромат.

к содержанию ↑

Как нейтрализовать нитраты?

Если так случилось, что вы приобрели продукт с явными неестественными признаками, тогда вам нужно как можно скорее избавиться от пагубного влияния нитратов, применяя такие способы:

  • Очищаем фрукты и овощи: срезаем с них кожицу, “жопки” и хвостики. Затем все тщательно промываем под горячей водой.
  • Замачиваем весенние продукты в проточной воде в течение 20 минут. Таким методом обрабатываем только зелень, листовые овощи и молодой картофель. После такой процедуры количество нитратов снизится до 15%.

Важно! Можно удалить и больших процент вредных соединений, если в воду добавить порошок аскорбиновой кислоты или сок лимона.

  • Используем варку, которая помогает избавиться от 80% токсинов у картофеля, 40% — у свеклы, 70% — у капусты. Способ имеет один большой минус — все химикаты останутся в бульоне. Именно по этой причине первый навар нужно сразу сливать еще в горячем состоянии.
  • Солим, квасим, консервируем овощи. При таком методе все вредные химические вещества перекочевывают непосредственно в рассол, который потом сливают.
  • Жарим, тушим и готовим на пару. Так мы снизим токсины на 10%, но согласитесь, что это лучше, чем ничего.
  • Принимаем внутрь аскорбиновую кислоту перед употреблением ранних овощей и фруктов. Витамин С задержит образование нитритов в организме.
  • Добавляем гранатовый сок или лимонную кислоту к продуктам в процессе приготовления блюда. С помощью этих компонентов мы обезвредим нитратные соединения. Эффективно также использовать яблоки, клюкву и яблочный уксус.
  • Едим фрукты сразу, а не храним их в холодильнике, а тем более в тепле до следующего раза. Свежевыжатые соки пьем сразу после их приготовления.
  • Варим и тушим овощи без крышки, чтобы вредные пары токсинов не попали в блюдо.
  • Не используем в пищу стебли петрушки и укропа — добавляем только листья.

Важно! Возможно, для готовки разных продуктов вам понадобится бытовая техника, которой у вас еще нет, но вы планируете приобрести. И мы поможем вам в выборе, ведь на нашем сайте полезных советов уже готовы разные обзоры:

к содержанию ↑

Видеоматериал

Рекомендуем безжалостно избавляться от сомнительных овощей и фруктов, не зависимо от сезона. Подгнившие, поврежденные, с неприятным запахом или его полным отсутствием продукты не должны употребляться в пищу. Не спешите покупать ранние плоды, а лучше немного подождите, так как здоровье превыше всего!

Аквариумные тесты: мифы и реальность.

Aquascape Promotion > Статьи об акваскейпинге > Аквариумные тесты: мифы и реальность 

В этой статье пойдет речь о капельных аквариумных тестах, как самом распространенном инструменте анализа воды в аквариуме с растениями. Существуют также тестовые полоски, но из-за низкой точности их применение для растительного аквариума не имеет смысла. А на приборы, которые дают наиболее точные значения (нитратов, фосфатов, аммония), рядовой аквариумист не готов потратить свои деньги.

В последнее время тестированию воды в растительном аквариуме придается большое значение, однако пригодность показаний аквариумных тестов для того или иного случая сильно преувеличено. На аквариумных форумах часто можно встретить заявления в сторону обратившегося за помощью новичка о том, что без знания параметров воды ему никто не поможет. Конечно, после таких заявлений новичок спешит в ближайший зоомагазин за полным набором тестов для аквариума. Но все ли они ему нужны? К сожалению, вокруг этой темы витает множество мифов, которые возникли как из-за заблуждений самих аквариумистов, так и из-за действий производителей этих тестов. Давайте по очереди разберем пригодность каждого аквариумного теста для травника отбросив все существующие мифы связанные с ними.

Тест на железо (Fe)

Касательно мифов пригодности некоторых аквариумных тестов для растительной аквариумистики для меня было очень показательным выступление представителя компании JBL Хайко Блессина на семинаре для продавцов зоомагазинов. Он рассказывал историю о том, что когда-то их тест на железо никто не покупал. Тогда они решили говорить покупателям, что тест на железо это тест на удобрения. В качестве демонстрации предлагалось капнуть в пробирку удобрение, после чего тест показывал очень яркое окрашивание тестируемого раствора. И после этого продажи данного теста значительно выросли. Вот так и рождаются мифы среди аквариумистов. На самом деле, тест на железо совершенно непригоден как инструмент определения количества питательных веществ в воде для растений. В удобрениях железо частично или полностью связано сильными хелатами, которые не дают корректно определить концентрацию железа в аквариуме капельным тестом, но обеспечивают доступность железа для растений в аквариуме. А то железо в водопроводной воде, которое может определиться тестом, из-за быстрого осаждения доступно растениям в очень ограниченном количестве. С этим тестом можно лишь определить есть или нет железа в воде, как в случае эксперимента с удобрениями выше. А сколько железа и на сколько оно доступно растениям, этот тест не позволяет понять.

Тест на фосфаты

С тестом на фосфаты не все так плохо как в случае с тестом на железо, но к его показаниям тоже следует относится критически. Дело в том, что этот тест позволяет определить только концентрацию фосфатов растворенных в воде. Но много фосфатов может содержаться в грунте в виде нерастворимых в воде солей или органических соединений, которые по понятным причинам этот тест не определяет. Тест на фосфаты может дать представление о содержании фосфатов только в новом аквариуме с нейтральным грунтом (галька или крупный песок). Со временем грунт заиливается и в нем растет содержание фосфатов. Чем старше аквариум, тем больше фосфатов содержится именно в грунте. Ценность фосфатов в иле в том, что они доступны только корневой системе растений и недоступны водорослям, как в случае растворенных фосфатов в воде. В этом процессе важную роль играют бактерии, в результате жизнедеятельности которых фосфаты растворяются и тут же в грунте потребляются через корни растений.

Другая ситуация, в которой тест на фосфаты может сбить с толку, когда используются питательные грунты. Такие грунты могут поглощать фосфаты из воды переводя его в нерастворимые соли. При этом фосфаты благодаря бактериям остаются доступными для корней растений. А тест на фосфат будет показывать заниженные значения или вовсе нулевые.

Незнание описанных выше особенностей фосфатов и их потребления растениями привели к тому, что много аквариумистов стали вносить фосфаты отдельно от других макроэлементов стремясь довести их концентрацию в аквариумной воде к какому-то «идеальному» значению. В свою очередь, это «идеальное» значение возникло из-за неправильной интерпретации рекомендаций дозировок макроудобрений (нитратов и фосфатов). Часто дозировки нитратов и фосфатов рекомендуются как количество миллиграмм на объем воды в аквариуме, которые необходимо внести за неделю. Например, дозировка фосфата 1мг/л в неделю. Но размерность мг/л также используется для оценки концентрации, например, в том же тесте на фосфаты. И поэтому многие аквариумисты ошибочно воспринимают это как рекомендацию поддерживать концентрацию фосфатов в воде 1 мг/л.

В целом аквариумный тест на фосфаты может пригодиться для травника, но корректировать дозировки удобрений исходя из его показаний не стоит.

Тест на нитраты (NO3)

С нитратами нет таких особенностей как с фосфатами, так как нитраты всегда растворимы в воде и не накапливаются в грунте. Тест может быть полезен при уходе за растительным аквариумом с одним условием — тест нужно калибровать стандартным раствором нитрата хотя бы раз в месяц. Большим недостатком тестов на нитрат любого производителя является то, что со временем они начинают врать. В лаборатории для определения концентрации нитратов тестовые растворы готовят в день проведения анализа и в последующие дни этим растворам слабо доверяют. Капельные аквариумные тесты имеют заявленные сроки годности от одного года и более, но в течение всего этого срока они не служат на должном уровне. Если не проводить калибровку теста на нитрат, то им можно пользоваться только для того чтобы понять много ли нитрата в аквариумной воде или мало, но проводить какие-то точные расчеты, например, дозировок удобрений не стоит.

Тест на аммиак/аммоний (Nh4/Nh5+)

Тест на аммоний еще более нестабильный чем тест на нитрат и тут без калибровки стандартным раствором аммония им вообще нет смысла пользоваться. Каких-бы производителей тесты на аммоний мне не попадались в руки, все они после калибровки корректировались не просто плюс-минус 50%, а буквально в разы в сторону занижения реальных показателей. Даже в первой половине их сроков годности. Если говорить о применении данного теста в растительной аквариумистике, то его применение (конечно, с предварительной калибровкой) имеет смысл только если Вы вносите большие дозировки солей аммония в качестве подкормки растений. Ведь аммоний и особенно аммиак очень токсичны для живых организмов даже в невысокой концентрации.

Тест рН (кислотность)

Не смотря на то, что это самый простой аквариумный тест, именно значение показателя кислотности воды (рН) оказывает наиболее существенное влияние на процессы связанные с ростом растений в аквариуме. Какие бы у Вас в растительном аквариуме ни были значения нитратов или фосфатов, если при этом рН стремится к 8, хорошего роста и внешнего вида большинства растений Вам не видать. Это очень распространенная проблема, особенно в жесткой воде. Подробней о доступности питательных веществ растений в зависимости от рН можно прочитать в статье про Болезни аквариумных растений . Этого достаточно, чтобы отнести данный аквариумный тест к категории «must have».

Тест КН (карбонатная жесткость или щелочность)

Аквариумный тест для определения карбонатной жесткости КН (или точнее, щелочности) может позволить Вам понять, почему у Вас в аквариуме с растениями высокий рН. Так как чем выше КН воды, тем выше ее рН. Опытному пользователю, имеющему тест КН, даже не нужен тест на кислотность чтобы понять низкий ли у него в аквариумной воде рН или высокий. Например, в воде с КН 15 градусов рН будет выше 7 и порой значительно выше. Также с помощью тестов рН и КН можно оценить концентрацию углекислого газа в воде используя специальную таблицу.

Тест GH (общая жесткость)

Для растительного аквариума тестирование общей жесткости воды не так важно как тестирование карбонатной жесткости и рН. Как правильно, общая жесткость выше карбонатной на несколько градусов и она не влияет на значения рН. Но бывают редкие случаи, когда карбонатная жесткость выше общей. Это случается, когда карбонатная жесткость обусловлена высоким содержанием карбонатов натрия и калия в воде. Именно в этом случае наиболее корректно говорить щелочность, а не карбонатная жесткость. В такой воде очень тяжело содержать аквариумные растения. Поэтому на практике тест GH нужен только для того, чтобы определить не слишком ли низкое значение общей жесткости в воде по сравнению с карбонатной.

Тест на нитраты JBL

В аквариуме нитраты образуются в результате азотного цикла. Нитрифицирующие бактерии перерабатывают вредные для рыбок нитриты в менее опасные нитраты. Излишки выводятся с подменами воды. Как правило, в обычном здоровом аквариуме тестировать воду на нитраты не требуется.  В аквариуме с растениями показатели NO3 (нитратов) необходимо периодически проверять и, в случае необходимости, эти показатели корректировать подменами вводы, либо дополнительным внесением натрия. Нитраты — это жизненно важный источник азота для растений. В случае их недостатка растения останавливаются в росте.

Существуют множество тестов различных марок — Tetra, Sera, JBL, Нилпа и так далее. Я долгое время пользовался тестами на нитраты Sera. Могу сказать, что это хорошие тесты в соотношении цена/качество. Но потом решил попробовать JBL и они мне понравились больше, хотя и цена у них выше. Они больше подходят для тестирования воды в аквариуме с растениями, чем та же Sera, из-за более детальной шкалы. Sera скорее показывает усредненные уровни — мало, средне, много.

Тест JBL на нитраты

Для чего нужно тестировать воду в аквариуме с растениями. Известно, что наиболее благоприятное для роста аквариумных растений является соотношение нитратов к фосфатам: 1(PO4) к 10(NO3) до 1 (PO4) к 15(NO3) — так называемое число Редфилда. В комплексных фирменных удобрениях это учтено и обычно дополнительное внесение нитрата не требуется. В случае, когда с помощью теста выявляется недостаток NO3, нитрат вносится отдельно от комплексного макро-удобрения. Нормальный уровень нитратов 10-30 мг/л.

Тест JBL прост в использовании. На обратной стороне шкалы нарисована краткая и понятная инструкция по использованию теста. Комплект включает в себя инструкцию, две прозрачные колбочки для воды, баночку с порошком, тестовую жидкость, мерную ложечку, шприц и шкалу, по которой и определяется уровень нитратов в воде. Перед тестированием прозрачные колбы промываются аквариумной водой. Потом в каждую необходимо налить 10 мл. тестируемой аквариумной воды. Для этого в комплекте идет шприц. Обратите внимание, ложечка двухсторонняя, с одной стороны маленькая, с другой большая. Одну колбу с водой можно отставить в сторону. В другую к тестируемой воде добавляются две большие мерные ложечки порошка и 6 капель реактива. Колба закрывается крышкой и очень сильно (!) взбалтывается в течение минуты.  Затем обе колбы ставятся в подставку как на картинке ниже. Сверху с простой аквариумной водой, снизу с реактивами. После чего нужно подождать 10 минут, чтобы прошла реакция и нижняя колба набрала цвет.

NO3 тест JBL

По прошествии 10 минут необходимо передвигать подставку по цветной шкале, пока цвет в верхней и нижней колбе не совпадут. Сверху есть две шкалы. Верхняя это для морского аквариума, а нижняя для пресноводного, по ней мы и смотрим какое значение нитратов в тестируемой воде.

(Без голосов) Loading...

Nitrate Profi-Test/ Профессиональный тест на нитраты (NO3)

Если в аквариуме недостаточно мест с низким содержанием кислорода (анаэробных зон), либо когда процесс денитрификации проходит не полностью, в системе накапливается нитрат.

Слишком высокие концентрации нитрата могут приводить к бурному росту нежелательных водорослей, которые заселяя пространства по соседству с кораллами могут раздражать их. 

Нитрат как таковой также приводит к остановке роста кораллов.

В правильно функционирующей системе рифового аквариума концентрации нитрата предпочтительнее держать на уровне менее 1 мг/л. В системах с одной рыбой содержание нитрата обычно значительно выше.

В большинстве тестов используется процедура , при которой определенная часть нитрата химически конвертируется в нитрит и таким образом проходит измерение.

Однако определение нитрита может в значительной мере проходить с погрешностью из-за влияния аминов, которые существенно занижают показатели тестирования. Следствием этого является тот факт, что определяемые значения содержания нитрата оказываются существенно ниже реальных.

Тест на нитрат от Salifert не подвержен влиянию аминов. Специально подобранные компоненты позволяют проводить тестирование очень быстро и максимально точно.

Диапазон измерения концентраций нитрата очень большой: по ионам азота от 0,05 до 20 мг/л, по ионам нитрата от 0,2 до 100 мг/л).

Один набор теста позволяет провести около 60 измерений.


Смотрите также