Са 19 9 онкомаркер поджелудочной железы норма


Определение онкомаркера поджелудочной железы СА 19-9

Рак поджелудочной железы – это заболевание, которое характеризуется метаплазией клеток органа. Для его диагностики используют такие методы исследования, как УЗИ, рентгенографию, компьютерную томографию. Поставить диагноз на ранней стадии заболевания позволяет определение уровня онкомаркера СА 19-9. Его выполняют как мужчинам, так и женщинам.

Понятие о раке поджелудочной железы

Злокачественные новообразования поджелудочной железы проявляют себя на поздней стадии. Они характеризуются нарушением функции органа, повышением секреции ферментов и инсулина. При сдавлении желчевыводящих путей наступает холестаз.

Заболевание не имеет патогномоничных симптомов. Для него характерна опоясывающая боль в эпигастрии, тошнота, неукротимая рвота. При нарушен синтеза ферментов появляются признаки кишечной дисфункции. С первых дней заболевания орган начинает экскрецию опухолевых антигенов. Наиболее важным из них является онкомаркер, известный под названием СА 19-9.

Онкомаркер СА19-9 — что показывает?

СА 19-9 является углеводным антигеном. Повышение его уровня говорит о наличии злокачественной опухоли. В подавляющем большинстве случаев он служит маркером карциномы поджелудочной железы и вырабатывается ее атипичными клетками. Он также является вторым по значимости маркером злокачественных опухолей желудка и печени.

Что означает СА 19-9? Молекулярная масса антигена достаточно высокя, около одного миллиона дальтрем. Его находят в незначительных количествах в клетках слизистого эпителия, печени, поджелудочной железы и лёгких. Его уровень может повышаться и при некоторых соматических заболеваниях.

Диагностическая ценность онкомаркера СА 19-9

Маркер СА 19-9 не обладает выраженной специфичностью, поэтому им не пользуются для проведения скрининга. Поскольку уровень этого антигена во многом зависит от того, какой метод анализа применяют для исследования, повторные анализы следует делать в той же лаборатории, где выполнялось предыдущее исследование.

Если содержание в крови онкомаркера СА19.9 повышено, то это плохой прогностический признак у пациентов, страдающих раком прямой и толстой кишки. В данном случае насколько СА 19-9 повышен, не играет роли, это никоим образом не связано с объёмом опухоли. Данный тест можно использовать для того чтобы следить за течением болезни.

Если значение СА 19-9 более десяти тысяч единиц в одном миллилитре, то это указывает на наличие метастазов опухоли. Поскольку маркер СА19-9 выводится исключительно только с желчью, при любом холестазе его концентрация будет значительно повышаться. Для того чтобы уточнить диагноз, в таком случае следует одновременно с определением его уровня исследовать щелочную фосфатазу и гамма-глутаматтрансферазу. Только таким образом можно установить, возможно ли выполнить пациенту резекцию поджелудочной железы.

Злокачественное новообразование поджелудочной железы является операбельным у пяти процентов пациентов, у которых концентрация маркера СА 19-9 превышает тысячу условных единиц. При уровне СА 19-9 менее 1000 у.е. опухоль можно удалить у половины пациентов. После вероятен рецидив заболевания в том случае, когда концентрация онкомаркера СА 19-9 в крови увеличивается в течение первых семи месяцев после оперативного лечения. Данный показатель также позволяет оценить наличие метастазов: отдалённые метастазы определяют практически у всех пациентов с показателями концентрации СА 19-9 выше десяти тысяч единиц в миллилитре.

Методы лабораторного исследования онкомаркера 19-9. Расшифровка результатов

Уровень онкомаркера в крови определяется методом ECLIA. Он представляет собой иммунохимический метод исследования с электрохемилюминесцентной детекцией. В некоторых лабораториях уровень онкомаркера определяют при помощи иммуноферментного исследования. Для того чтобы результаты анализа были корректными, пациенту необходимо соблюдать такие правила при подготовке к исследованию:

  • накануне исследование прекратить приём антибиотиков или цитостатиков;
  • если это невозможно сделать, то исследование необходимо отложить до конца курса терапии;
  • о приёме любых лекарственных препаратов следует предупредить врача, который будет делать анализ;
  • за двадцать четыре часа до сдачи крови для исследования отказаться от тепловых процедур, принятия горячих ванн, посещения бани и сауны;
  • за три дня до исследования ограничить приём спиртных напитков;
  • биологический материал для исследования сдают натощак утром, а если это по каким-то причинам невозможно, то между приёмом пищи и забором крови должно пройти от шести до восьми часов;
  • в день сдачи крови можно выпить стакан воды.

Материал для исследования – венозная кровь. Для проведения анализа обычно используют анализатор и тест-систему Cobas 6000, фирмы Roche Diagnostics, производства Швейцария.

Определение уровня онкомаркера СА 19-9 проводят с такой целью:

  • для мониторинга течения заболевания, доклинической диагностики метастазирования и оценки эффективности проводимого лечения карциномы поджелудочной желез.
  • с целью наблюдения за пациентами, у которых возможен рецидив рака желудка, исследуют одновременно — в сочетании РЭА и СА 19-9.
  • для диагностики РЭА — отрицательных карцином толстого кишечника.

Интерпретация результатов исследования должна проводиться в лаборатории, которая делала анализ. Онкомаркер СА 19-9 в норме присутствует в неопухолевых клетках желудка, поджелудочной железы, лёгких, печени, желчного пузыря. Когда оценивают результаты исследования крови на онкомаркер СА 19-9, норма находится в пределах от 10 до 37 Ед/мл. Норма онкомаркера СА 19.9 и у женщин, и мужчин одинакова. Референсные значения при определении уровня СА 19-9 методом иммуноферментного анализа находятся в пределах от 0 – 33 Ед/мл.

Значительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 наблюдается при некоторой онкологической патологии:

  • раке поджелудочной железы (чувствительность от 70% до 100%);
  • раке желчного пузыря или желчевыводящих путей, а также первичном раке печени (чувствительность находится в диапазоне от 22% до 51%);
  • карциноме желудка;
  • колоректальном раке;
  • злокачественной опухоли молочной железы;
  • раке яичников и матки.

Незначительное повышение уровня онкомаркера СА 19-9 наблюдается при наличии соматической патологии:

  • остром и хроническом гепатите;
  • циррозе печени;
  • ревматоидном артрите;
  • холелитиазе (желчнокаменной болезни);
  • холецистите;
  • муковисцидозе.

Онкомаркер СА 19-9 определяют с целью диагностики и мониторинга злокачественного новообразования поджелудочной железы. Окончательный диагноз ставится только после верификации опухоли.

Онкомаркер СА 19-9: норма ракового антигена и возможные заболевания ЖКТ

В случае подозрения на онкологические заболевания назначают исследование на онкомаркер СА 19-9. Он чувствителен не только к опухолевым заболеваниям, но и может свидетельствовать о патологии желудка, поджелудочной железы, печени. Если результаты превышают норму, то назначаются дополнительные анализы.

Онкомаркер СА 19-9: описание и значение

Антиген рака поджелудочной железы

Опухолевые маркеры представлены белками или их производными. Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином, который вырабатывается патологическими клетками и поступает в кровоток, что позволяет следить за развитием и течением заболевания. Данное вещество это ответная реакция организма на появление новообразований. Обнаружить их можно в крови или моче при росте и развитии онкологической клетки.

Образование онкомаркера 19-9 или углеводного антигена еще на этапе внутриутробного развития происходит клетками печени, поджелудочной железы и пищеварительной трубки.

Его связывают с группой крови и у незначительного количества населения его не выявляют, даже при наличии заболевания в организме. У взрослого человека синтезируется в печени, желудке, поджелудочной железе и кишечнике.

Показания к исследованию

Назначение анализа на онкомаркер СА 19-9

Исследование СА 19-9 позволяет не только выявить опухолевое заболевание, но и оценить эффективность хирургического лечения и дальнейший прогноз.

Основные показания к проведению исследования:

  • Подозрения на рак поджелудочной железы, желудка, желчных путей, печени
  • Воспалительные процессы в ЖКТ
  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Муковисцидоз
  • Холецистит

Также с помощью исследования онкомаркера СА19-9 можно дифференцировать рак поджелудочной железы от других серьезных заболеваний.

Он является вторым после РЭА важным онкомаркером и используется в качестве диагностики при подозрении на панкреатит и карциному.

Также анализ на СА 19-9 применяют, если РЭА отрицательный. Это помогает выявить карциному толстого кишечника. Назначить анализ крови на СА 19-9 могут при наличии характерных симптомов злокачественного образования поджелудочной железы: желтуха, сильная боль в животе, снижение веса, тошнота и др.

Полезное видео — Рак поджелудочной железы.

Для проверки эффективности лечения, и возможного рецидива периодически назначается сдача анализа СА19-9. Исследование не применяют для установления рака панкреаса из-за недостаточной чувствительности. В основном анализ на СА 19-9 проводится вместе с другими маркерами.

Подготовка и процедура исследования

Диагностика рака поджелудочной железы

Для проведения анализа используют венозную кровь. Чтобы результаты анализа не были ложноположительными или при онкологическом заболевании были отрицательными, следует придерживаться некоторых правил к сдаче. Особой подготовки для процедуры не требуется.

Кровь из вены всегда сдается натощак. Принимать пищу следует за 8 часов, а лучше за 12 часов до исследования. За несколько дней до забора крови запрещается употреблять спиртные напитки. Также важно не увлекаться физическими нагрузками и не употреблять жирной пищи. Непосредственно перед процедурой забора крови нельзя курить. Если принимаете какие-либо лекарства, то следует предупредить об этом врача.

Уровень СА 19-9 определяют иммуноферментным методом, который позволяет с высокой точностью определить скрытые заболевания на ранней стадии.

При иммуноферментном анализе используется сыворотка крови, которая отделяется от кровяного сгустка после свертывания. Ее помещают в специальную лунку и оставляют на 15-30 минут, чтобы антитела смогли прикрепиться к поверхности лунки. Затем к ним добавляют антигены для связывания с антителами. Далее не связавшиеся антитела удаляют. После этого проводится ферментативная реакция, благодаря которой определяют концентрацию ракового антигена.

Узнать результат анализа на онкомаркер можно через несколько дней. Кровь на выявление СА 19-9 после лечения первый год необходимо сдавать раз в месяц, второй год – раз в 2 месяца, третий год – один раз. Далее 3-5 лет кровь сдают 2 раза в год, а потом каждый год.

Результаты и их расшифровка

Результаты диагностики и возможные заболевания ЖКТ

В норме показатель на СА 19-9 должен составлять от 0 до 37 ЕД/мл и для мужчин, и для женщин. Если концентрация белка будет равна 0 ЕД/мл или антиген вообще отсутствует в крови, то патологических процессов в организме нет.

Если по результатам исследования на онкомаркер СА 19-9 наблюдается повышенный показатель, то это может указывать на развитие доброкачественных заболеваний:

  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Панкреатит
  • Холангит
  • Муковисцидоз
  • Непроходимость желчевыводящих путей

Повышение маркера во многих случаях связывают с патологическими процессами, происходящими в печени или желчном пузыре. Именно в этих органах происходит метаболизм данного белка. При нарушении функции печени, застое желчи утилизация онкомаркера снижается. Незначительные отклонения в работе данных органов отражаются на уровне СА 19-9 в крови.

Увеличение показателя также может свидетельствовать о злокачественных образованиях: рак желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Только врач может правильно интерпретировать полученные результаты, учитывая жалобы больного, после осмотра, а также проведенного лабораторного и инструментального обследования.

Кроме анализа на онкомаркеры, больной должен пройти ряд обследований:

  • Рентген
  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография
  • УЗИ

Поставить правильный диагноз на начальном этапе развития заболевания можно только при комплексном обследовании. При положительном результате врач незамедлительно назначит лечение. Больной должен выполнять все предписания лечащего врача, только тогда удастся излечить этот коварный недуг.

Хирургическое лечение проводится, если уровень СА 19-9 составляет менее 950 ЕД/мл. Если показатель свыше 1000 ЕД/мл, то это критичный уровень и в процесс вовлечены другие органы. В этом случае понадобится операция всех пораженных органов, а это в большинстве случаев несовместимо с жизнью.

Онкомаркер СА 19-9: расшифровка анализа крови, норма у женщин и мужчин, причины повышения

Онкомаркер СА 19-9 начали определять еще 1981 году. Он был выявлен в крови пациентов с раком поджелудочной железы, желудка, печени и кишечника. Поэтому его так же называют онкомаркером печени и поджелудочной железы.

СА 19-9 относится к гликопротеинам опухоли связанным с протеином по системе Льюиса. Протеин Льюиса отсутствует у лиц кавказской национальности, поэтому даже при наличии больших злокачественных новообразований уровень СА 19-9 у них в крови не бывает выше нормы.

Что такое СА 19-9 и что он определяет

Онкомаркер СА 19-9 представляет собой двухкомпонентный белок, в котором белковая часть молекулы соединяется с гетероолисахаридами. В норме он содержится в клетках поджелудочной железы, печени, легких, желчного пузыря и желудка.

Высокая концентрация липопротеина СА 19-9 может свидетельствовать о наличии карциномы поджелудочной железы. Поэтому этот белок является главным маркером рака поджелудочной железы.

Уровень СА 19-9 в организме повышается при новообразованиях в области желудка или печени или кишечника.

Уровень СА 19-9 в организме изменяется в зависимости от стадии заболевания. Если, несмотря на оперативное вмешательство, количество этого белка увеличивается, это может свидетельствовать о том, произошел рецидив заболевания или опухоль дала метастазы.

При раке желудка одновременно с уровнем СА 19-9 определяют уровень РЭА. Одновременный рост этих показателей является плохим признаком. Повышение уровня белка также считают неблагоприятным при рае прямой и толстой кишки.

Важно, чтобы забранная кровь была доставлена в лабораторию на проведение исследования не позднее 1,5-х часов после ее забора, при этом хранение пробирки должно осуществляться в специальном боксе, где поддерживается температура не выше 8°С.

Причиной повышения онкомаркера СА 19-9 в некоторых случаях может быть наличие доброкачественных опухолей в районе желудочно-кишечного тракта или о проблемах с печенью или желчным пузырем (так как вывод маркер выводится с желчью).

Показания к исследованию

Определять уровень СА 19-9 в крови нужно в следующих случаях:

  • При наличии новообразований в области поджелудочной железы, желудка, кишечника, печени или желчного пузыря;
  • После проведения хирургических операций и устранения опухолей;
  • При острых и хронических заболеваниях печени;
  • РЭА отрицательные карциномы толстого кишечника.

Для того чтобы спрогнозировать результаты хирургического вмешательства необходимо сдать анализ и на другие онкомаркеры, так как их тоже нужно учитывать.

СА 19-9 в крови необходимо регулярно определять у пациентов перенесших операции по удалению злокачественных новообразований в области поджелудочной железы, так как это помогает выявить рецидив заболевания или метастазы. Но определиться с диагнозом поможет только биопсия.

Анализ на онкомаркер СА 19-9 каждые 1 – 3 месяца сдают пациенты проходящие курс химиотерапии или лучевой терапии. Понижение количества протеина в крови пациента свидетельствует об эффективности лечения, в то время как повышение уровня говорит о том, что схему лечения нужно менять, так как болезнь продолжает прогрессировать.

Подготовка и проведение анализа

Для того чтобы результаты анализа были достоверными необходимо:

  • За три дня до сдачи анализа отказаться от употребления жирной, острой, копченой пищи. В рацион нужно ввести овощи, фрукты и каши. Стоит на время прекратить употребление жареных блюд. Также необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • Кровь на анализ необходимо сдавать натощак. За 12 часов до забора материала нельзя принимать пищу, употреблять чай, кофе или газированные напитки. Если есть необходимость можно выпить небольшое количество негазированной воды. Людям с сахарным диабетом этот период можно сократить, предварительно согласовав вопрос с лечащим врачом;
  • За 12 часов до сдачи анализа нужно отказаться от курения;
  • За сутки до сдачи анализа нужно прекратить употребление всех лекарственных препаратов, так как их прием может исказить результат анализа. Если медикаменты жизненно необходимы, и отменить прием нет возможности, нужно предупредить об этом лаборанта и лечащего врача;
  • Также за сутки до сдачи анализа нужно уменьшить физические нагрузки;
  • Материал нужно брать до проведения любых диагностических или медицинских манипуляций;
  • Забор крови проводят из вены, а материал в срочном порядке передают в лабораторию для диагностики;
  • В зависимости от лаборатории результат исследования будет готов в течение 1 – 3 дней.

Нормы СА 19-9

В норме СА 19-9 присутствует в неопухолевых клетках органов пищеварительной системы. У здоровых женщин и мужчин нормой онкомаркера СА 19-9 считаются значения в 10 – 37 Ед/мл.

Специфичность анализа колеблется от 73 до 100% поэтому могут возникать ложные диагностические результаты. В этом случае необходимо дополнительно обследование.

Примерно у 5% пациентов выявить причины повышения уровня онкомаркера СА 19-9 невозможно даже при дополнительном обследовании. С помощью этого анализа нельзя диагностировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях.

Для того чтобы результаты исследования были более точными дополнительно может быть назначен биохимический анализ крови и щелочная фосфатаза.

Результат и расшифровка анализов

СА 19-9 – это второй по важности маркер после РЭА (раково-эмбрионального антигена). В комплексе эти анализы назначают для диагностирования злокачественных заболеваний желудка. Также он является дополнительным маркером к АПФ (альфа-фетопротеину). В комплексе эти анализы помогают диагностировать рак печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей.

Значительное повышение уровня СА 19-9 свидетельствует о следующих патологиях:

  • Рак поджелудочной железы (в этом случае чувствительность составляет от 70 до 100%);
  • Первичный рак печени (22 – 51%);
  • Рак желчного пузыря (22 – 51%);
  • Рак желудка;
  • Рак груди;
  • Рак матки;
  • Колоректальный рак;
  • Рак яичников.

Незначительное повышение уровня СА 19-9 может возникнуть в результате:

  • Цирроза печени;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Холецистита;
  • Гепатита;
  • Муковисцидоза;
  • Холангита;
  • Воспалительных заболеваний кишечника;
  • Хронического или острого панкреатита;
  • Заболеваний щитовидной железы.

При различных воспалительных заболеваниях печени, уровень СА 19-9 повышается до 100 Ед/мл (в редких случаях до 500 Ед/мл). Так как в этом случае отток желчи нарушается.

Следует отметить, что точную расшифровку анализа крови на нормы онкомаркера СА 19-9 сделает только специалист, и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Онкомаркер СА 19-9 при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – это одно из самых опасных заболеваний с очень высокой смертностью. Практически у 80% пациентов на момент обнаружения болезни уже наблюдаются метастазы. Причиной этого становится скрытое течение заболевания. Симптомы его ничем не отличаются от признаков других болезней пищеварительной системы.

СА 19-9 не является основным анализом определяющим рак поджелудочной железы, так как он не специфический. Чувствительность его составляет от 68 до 93%, что может стать причиной ложного результата.

При наличии доброкачественных опухолей поджелудочной железы уровень СА 19-9 повышается не более чем до 45 Ед/мл.

Уровень СА 19-9 повышается практически у 45% пациентов с раком поджелудочной железы. Если его концентрация более 1000 Ед/мл, это свидетельствует о том, что в процесс уже вовлечены лимфатические узлы.

Если концентрация СА 19-9 ниже 1000 Ед/мл то у 50% пациентов опухоль можно удалить хирургическим путем. Если этот показатель выше, то устранить новообразование можно только у 5% больных.

После того как опухоль удалена в течение 1 – 7 месяцев может произойти рецидив и уровень СА 19-9 снова поползет вверх. По наблюдениям врачей, если количество этого липопротеина в крови пациента после операции существенно понижается, то человек победил свою болезнь.

Назначить сдачу анализа и правильно интерпретировать результат может только врач после очной консультации.

Необходимо помнить о том, что для полноценной диагностики заболевания, одного анализа недостаточно, поэтому если уровень СА 19-9 в крови повышен, нужно пройти дополнительное обследование. Для того чтобы удостовериться в том, что результаты анализа правильные, можно сдать его повторно в другой лаборатории.

Онкомаркер поджелудочной железы и желудка СА 19-9

Онкомаркер СА 19-9 – белок, относящийся к группе гликопротеинов (комплекс белка и полисахаридов). Впервые он был выделен из клеток колоректального рака и опухолей поджелудочной железы. В норме, он является изменённой формой антигена Льюиса, определяющего одну из групп крови. У здоровых людей онкомаркер СА 19-9 присутствует в клетках поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и легких. Его определение имеет важное диагностическое значение при установлении диагноза карцинома, поскольку клетки этой злокачественной опухоли вырабатывают избыточное количество маркера СА 19-9.

Преимущественно, этот антиген используют для диагностики карциномы поджелудочной железы, при которой у 70-80 % пациентов наблюдают его высокие концентрации в плазме крови. При этом, чем больше по размеру опухоль, тем выше содержание онкомаркера. Кроме того, онкомаркер СА 19-9 повышается при других опухолях желудочно-кишечного тракта: в 50–60% случаев заболеваний раком желудка, в 60% опухолей печени, в 30% опухолей прямой кишки.

При хирургическом лечении колоректального рака (распространенное раковое заболевание толстого кишечника и прямой кишки, происходит из эпителиальных клеток) Американское общество клинической онкологии (ASCO) в 2006 году рекомендовало определять только раково-эмбриональный антиген (CEA). Послеоперационные уровне СЕА должны измеряться не менее 3 лет каждые 3 месяца для болезни II и III стадии, если пациент пребывает в группе риска развития метастазов. Остальные известные онкомаркеры, в том числе и CA 19-9, ASCO не рекомендует использовать при диагностике и лечении колоректального рака. Для рака поджелудочной железы онкомаркер CA 19-9 может измеряться каждые 1-3 месяца для пациентов, которые получают активную терапию. Рост уровня CA 19-9 свидетельствует о развитии болезни, однако ASCO советует искать подтверждение этого еще и другими исследованиями.

Итак, после того, как в 1981 году было открыто антиген CA 19-9, он остается наиболее полезным маркером для диагностики и лечения пациентов с раком поджелудочной железы. При верхней границе нормы 37 Ед/мл, общая чувствительность анализа составляет примерно 80%, а специфичность - 90%. При раке желчных путей CA 19-9 демонстрирует чувствительность 60-70%.

При использовании в диагностических целях онкомаркера СА 19-9 следует помнить, что у 5-7 % населения отсутствует ген, кодирующий образование антигена Льюиса. У таких больных просто не синтезируются соответствующие антигены-гликопротеины, в том числе и СА 19-9. Установлено, что у 15-20 % больных с установленным диагнозом карциномы уровень онкомаркера остаётся в норме.

На практике онкомаркер СА 19-9 используется совместно с раково-эмбриональным антигеном (СЕА, РЭА) для оценки качества лечения и надежного прогноза рецидивов рака поджелудочной железы и желудка (точность до 95 %). В случае рака желудка, дополнительно исследуют содержание онкомаркера СА 72-4 и раково-эмбриональный антиген. Высокий уровень СА 19-9 прямо указывает на распространение метастазов карциномы. Также, определение концентрации СА 19-9 в крови является информативным анализом при лечении рака прямой и толстой кишки и муцинозного рака яичника.

Онкомаркер CA 19-9 также помогает прогнозировать неоперабельность аденокарциномы поджелудочной железы, поскольку 96% опухолей, при которых его уровень был больше 1000 Ед/мл, оказались неоперабельными. Кроме того, уровень CA 19-9 выше 1000 Ед/мл предусматривает наличие метастазов. После хирургической операции CA 19-9 может помочь в прогнозировании выживания: показано, что пациенты, у которых его уровень нормализуется, живут дольше.

Заболевания печени, особенно цирроз, а также острый холангит, панкреатит и застой желчи (холестаз), приводят к повышению содержания этого онкомаркера в крови (преимущественно до 1000 Ед/мл), поскольку он выводится исключительно с желчью.


Смотрите также