Продукты для поднятия гемоглобина у детей


Продукты повышающие гемоглобин у детей

Главная Здоровый малыш Как повысить гемоглобин у ребенка - советы, рекомендуемые продукты

Как повысить гемоглобин у ребенка - советы, рекомендуемые продукты

Гемоглобин – белок крови, в состав которого входит железо. Он в организме взрослых и детей отвечает за очень важную жизненно необходимую функцию – транспортировка кислорода от лёгких ко всем органам и углекислого газа обратно.

Какие причины?

К сожалению, пониженный гемоглобин у ребенка – явление очень распространённое и с такой проблемой у детей большинство родителей сталкиваются довольно часто, а причины тому самые банальные:

  • недостаток железа и витаминов в употребляемых ребёнком пищевых продуктах;
  • нарушение процесса всасывания железа в детском организме;
  • значительный рост тела ребёнка и, как следствие, недостаток элементов крови.

Первое, что настораживает родителей и врачей, это бледность кожи малыша, синюшность и сухость губ, заеды, повышенная ломкость волос и ногтевых пластин, общая слабость и сонливость. Подтвердить диагноз и определить уровень гемоглобина поможет общий анализ крови.

Так как причины пониженного гемоглобина у ребенка могут быть различными, то и к коррекции его уровня следует подходить комплексно.

Любое лечение следует начинать с правильного питания. Медиками подобран целый перечень продуктов, способствующих насыщению детского организма железом и, соответственно, повышающих уровень гемоглобина крови.

Продукты для повышения гемоглобина у деток

Все продукты, повышающие гемоглобин у детей, можно условно разделить по мере снижения содержания усваиваемого железа в них на несколько групп:

  • Блюда из мяса и рыбы. Сюда относят любое отварное мясо, говяжий язык, печень, почки, курицу, все виды рыб.
  • Каши из круп. Чаще диетологи рекомендуют детям употреблять гречневую, овсяную, пшеничную каши.
  • Бобовые. Это свежий зелёный горошек и отварная фасоль.
  • Овощи. Их употребляют как в сыром (томаты), так и в отварном или печеном виде (тыква, картофель).
  • Фрукты. Ежедневный рацион ребёнка должен обязательно включать яблоки, груши, сливы, абрикосы или айву.
  • Зелень. Это свежий укроп, петрушка, кинза или щавель.
  • Ягоды. Неплохо поднимают гемоглобин красная и чёрная смородина, клюква, черника, клубника и земляника.
  • Изюм, грецкие орехи, курага, чернослив, шоколад, яйца.

Также хороший эффект окажут прогулки на свежем воздухе и регулярное занятие физической культурой.

Как повысить гемоглобин у ребенка с помощью медицинских препаратов подскажет врач-педиатр. Он подберёт максимально эффективное лекарственное средство с учётом лабораторных показателей уровня гемоглобина в крови ребёнка.

К фармацевтическим препаратам, наиболее часто применяемых при снижении гемоглобина у детей относятся: сорбифер-дурулес, актиферрин, тотема, конферон, хеферол, тардиферон-ретард, фефол, фероград, ировит, ферроградумет, феррум-лек и другие.

Эти лекарства помогут быстро и эффективно поднять уровень гемоглобина, но применять их без назначения врача категорически не рекомендуется, так как переизбыток железа в организме ребёнка является очень опасным и может привести к плачевным последствиям.

Пониженный гемоглобин у грудных детей

Снижение уровня гемоглобина у грудничков диагностируется, как правило, случайно при общем медицинском обследовании.

Причины снижения гемоглобина у грудных деток:

  • функциональная незрелость костного мозга у новорождённых;
  • анемия матери во время беременности;
  • искусственное вскармливание;
  • гипоксия;
  • родовые травмы.

После постановки диагноза и определения степени снижения гемоглобина врач-педиатр должен посоветовать молодой маме, как повысить гемоглобин грудному ребенку, если тот ещё не получает дополнительных прикормов.

Зачастую в такой ситуации врачи рекомендуют наладить грудное вскармливание и откорректировать рацион питания кормящей матери, добавив в него железосодержащие продукты.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то ему подбирают кисломолочные смеси, дополнительно обогащённые железом.

Деткам старше полугода коррекцию уровня гемоглобина проводят с помощью прикормов. которые включают овощные пюре с добавлением отварного мяса, говяжьего языка, печени или рыбы, фруктовые соки и зелень. Известно, что отварная зелень не содержит витаминов, но содержание железа в ней остаётся, как до варки.

Вопрос о том, как повысить гемоглобин годовалому ребенку, также решается исключительно после сдачи общего анализа крови. В таком возрасте деткам можно существенно разнообразить рацион питания, включив в него практически все продукты, рекомендованные детскими диетологами при сниженном гемоглобине.

Также незаменимыми будут прогулки на свежем воздухе. И только в исключительных ситуациях годовалым деткам назначают лекарственные препараты, повышающие гемоглобин у детей.

Таким образом, только своевременная диагностика и лечение помогут избежать многих осложнений, связанных недостатком такого важного для детского организма белка как гемоглобин.

Автор: Виктория Маслова

И еще статьи по теме:

**Женщина, которая 9 месяцев вынашивала ребенка, наверняка слышала о таком медицинском термине, как железодефицитная анемия, и знает, что пониженный гемоглобин – это не есть хорошо. Ведь благодаря находящемуся в эритроцитах гемоглобину, мозг, сердце, почки, мышцы и другие органы получают кислород из легких. И если гемоглобин содержит мало железа, получается анемия. До 5 лет у ребенка гемоглобин должен быть выше 110 г/л, у детей старше 5 лет – выше 120 г/л.

Еще не так давно врачи при выявлении железодефицита сразу же назначали лекарства, повышающие гемоглобин. Однако практика показывает, что правильное питание в некоторых случаях может помочь не хуже, а даже лучше! Сухая кожа, ломкие волосы и ногти, легко повреждающиеся десны и часто появляющиеся «заеды» – это все признаки наступающей анемии. В таком случае вам помогут продукты,повышающие гемоглобин в крови. Но если вовремя не принять меры, признаки станут более серьезными и заметными – бледность, сильная утомляемость, отсутствие аппетита, частые простуды, головокружение и шумы в ушах. Здесь уже потребуется медикаментозное лечение, а продукты,повышающие гемоглобин, будут хорошим к нему дополнением.

Давайте попробует разобраться, почему же наши малыши недополучают железа, и как повысить гемоглобин в крови? При рождении ребенок имеет некий запас железа, который он получил от матери за несколько месяцев до рождения, будучи у нее еще в утробе. Природа распорядилась так, что этого запаса малышу должно хватить на первые полгода жизни, после чего пополнять свои резервы он должен из прикорма.

Однако некоторым женщинам самим стоило бы повысить свой гемоглобин при беременности. Если малыш рождается у такой мамы, или ребенок рождается недоношенным, или появляются близнецы – все эти дети недополучают нужного количества гемоглобина. Как повысить гемоглобин убеременных – скажет и поможет любой врач. Чаще всего достаточно скорректировать свое питание. В крайних случаях он назначит препараты,повышающие гемоглобин. Как повысить гемоглобин грудному ребенку . который еще не получает прикорма? Конечно, только врач может оценить степень тяжести анемии. Однако наверняка сбалансированное питание самой мамы поможет малышу справиться с анемией.

Так какие же продукты повышают гемоглобин? Еще не так давно медики считали, что при анемии стоит употреблять в пищу те продукты, повышающие гемоглобин, которыесодержат в себе самое большое количество железа. Однако прошло время, и ученые поняли, что еще очень важна усвояемость железа организмом. Из всего железа, поступающего в организм человека, в среднем усваивается всего 10%, а некоторое железо вообще не усваивается.

Поэтому очень важно знать и помнить все возможные средства, повышающиегемоглобин. На первом месте – это говяжий язык, мясо и печень. Всасываемость железа из телятины составляет 22%, чуть меньше из говядины, крольчатины, индюшатины. Из рыбы усваивается 11% железа – это тоже хороший показатель. Богата железом земляника, гранаты, арбузы, тыква. Стоит в рацион добавить больше зелени – укроп, шпинат, петрушка, зеленый лук.

Как повысить гемоглобин в крови малышам с 6 месяцев жизни?

Делайте мясные, рыбные пюре, к ним добавляйте зелень – она при варке хоть и теряет свои витамины, но зато железо остается на месте. Давайте детям желток, гречку, овсянку, бобовые продукты, черный хлеб. Есть и фрукты, повышающиегемоглобин. К ним относятся сливы, персики, яблоки, сухофрукты. Продукты . содержащие витамин С, сами по себе не повышающие гемоглобин в крови, способствуют усваиванию организмом железа. Так что не забывайте вместе с приемом продуктов, богатых железом, пить апельсиновый и томатный соки, добавлять в блюда лимонный сок, сладкий перец.

Есть и продукты, которые мешают всасываются железу – молочные продукты, сыр, яйца, чай, кофе. Их прием не стоит смешивать с приемом богатыми железом продуктов или вообще на время исключить из рациона.

Есть рецепты,как повысить гемоглобин народными средствами, опробованные поколениями на практике. Вам поможет чай из листьев гречихи или одуванчика, настой шиповника с лимонным соком и мёдом, пророщенная пшеница, курага и изюм. Как быстро повысить гемоглобин, расскажет и такой рецепт. Стакан гречки и стакан грецких орехов размолоть в кофемолке, добавить стакан меда, перемешать. По столовой ложке 3 раза в день.

Не впадайте в отчаянье, если вашему малышу поставили диагноз – анемия. Как повысить гемоглобин у ребенка без применения медикаментов вы знаете – правильное питание и свежий воздух творят чудеса!

Здоровья вам и вашим детям!

27 Апрель 2011 в 09:58

Какие продукты повышают гемоглобин?

Гемоглобин – белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов). Именно на него возложена обязанность по переносу кислорода из легких по всему телу. Новые эритроциты постоянно производятся в костном мозге, тогда как старые и отработанные разрушаются в печени.

Фото: Depositphotos.com Автор: photographee.eu

Для выработки гемоглобина нашему организму необходимо железо. Вот почему низкий уровень этого белкового компонента крови чаще всего обусловлен железодефицитной анемией. Но возможны и другие причины, связанные с нарушением всасывания микроэлементов, такие как перебои в работе желудочно-кишечного тракта или прием некоторых лекарств.

Если вы являетесь постоянным читателем нашего сайта, то уже, наверное, догадались, что за помощью мы обратимся к продуктам питания, повышающим уровень гемоглобина. Итак.

Продукты с высоким содержанием железа

Дети и взрослые мужчины должны получать с пищей не менее 10 мг железа в день, в то время как мальчикам-подросткам необходимо 12 мг. Девочки подросткового возраста и взрослые женщины – не менее 18 мг железа. Во время беременности потребность возрастаетт до 30 мг в день.

Учитывая эти цифры, вам будет легче составить свой рацион так, чтобы повысить гемоглобин и уберечься от анемии.

1. Мясо и рыба

Много железа содержится в красном мясе, например в говяжьей и свиной печени, баранине, говяжьем фарше, мясе курицы и индейки. Железо из животной пищи легче усваивается организмом, если сравнивать с растительными источниками.

Среди морепродуктов, повышающих гемоглобин, можно порекомендовать рыбу (особенно лосось и сардины ), моллюски, устрицы и креветки.

Поскольку витамин C способствует усвоению железа, рекомендуется кушать постное мясо со свежими фруктами или овощами.

В мясе содержится витамин B12, который также участвует в формировании эритроцитов.

Другие продукты животного происхождения, богатые железом: яичные желтки и молокопродукты. Но они содержат кальций, который способен блокировать всасывание железа из пищи. Чрезмерное увлечение чаем или кофе во время трапезы также негативно влияет на усвоение железа и препятствует повышению гемоглобина.

2. Семечки и бобовые

Продукты, изготовленные из соевых бобов, такие как тофу, отличаются высоким содержанием железа.

Нут (турецкий горох), чечевица, различные сорта фасоли (белая, лимская, красная, пинто) и черные бобы могут предоставить от 2,1 до 3,9 мг железа на каждые полстакана сухой массы.

Семена тыквы являются еще богаче по содержанию интересующего нас микроэлемента: 4,2 мг на порцию.

3. Сухофрукты

Среди продуктов, которые повышают гемоглобин, особое место занимают сухофрукты. Чаще потребляйте сушеные абрикосы, чернослив, финики, инжир и бескосточковый изюм.

Исследование, проведенное на базе Техасского Технического Университета с результатами, опубликованными в журнале «Здоровье матери и ребенка» (сентябрь 2007 г), показало, что дети в возрасте от 1 до 5 лет имеют хороший гемоглобин при условии, что они регулярно кушают сухофрукты.

4. Витаминизированные каши

Сегодня многие крупы и хлеб обогащают железом. Ученые из Бразилии говорят о том, что такие продукты столь же эффективны, как и минеральные добавки. Подробнее об этом исследовании можно прочитать в январском номере «Журнала питания» за 2010 год.

Но не забывайте: наше тело способно поглощать всего 4-10 % железа, содержащегося в зерновых продуктах.

5. Овощи и фрукты

Хорошие источники железа есть среди овощных культур: брокколи, томаты, артишоки, листовая свекла, картофель с кожицей.

У фруктов лидируют персики, киви, сливы и цитрусовые (апельсины, грейпфруты и мандарины). Последние помогают выработке гемоглобина за счет высокого содержания витамина C, который способствует усвоению железа.

Кстати, свежие и замороженные фрукты и овощи могут предоставить больше витамина C, чем их консервированные собратья.

Продукты, богатые витаминами B9 и B12

Витамин B9 или фолиевая кислота также участвует в формировании красных кровяных телец. Вот почему у пациентов с низким содержанием этого витамина группы B часто развивается анемия. Лучшие натуральные источники: хлеб, каши, зеленые листовые овощи, такие как листовая капуста и шпинат, сушеные бобы, горох и орехи.

Витамин B12, другой важный представитель B-комплекса, нужен нашему организму для синтеза ДНК и производства эритроцитов в костном мозге. Рацион с низким содержанием этого соединения может привести к аномальному клеточному делению в костном мозге и ,как следствие, к образованию крупных незрелых красных кровяных клеток, известных как мегалобласты. При мегалобластной анемии эритроциты теряют способность хранить и транспортировать кислород к тканям.

Витамин B12 содержится в следующих продуктах питания: печень, рыба и красное мясо, яйца, йогурт и нежирные сорта сыра, зерновые завтраки и дрожжи, репа, бамия, шпинат, артишок и капуста.

Грудное молоко для гемоглобина

Грудное вскармливание полезно для вашего ребенка во всех отношениях. В частности, оно способствует увеличению гемоглобина.

Ученые из исследовательской программы в Массачусетсе наблюдали за 9930 детьми в возрасте от 1 до 2 лет. Хорошие показатели были обнаружены у малышей, которые были на грудном вскармливании не менее шести месяцев.

Полученные результаты можно найти в майском номере «Журнала Американской диетической ассоциации» за 2005 год.

Вот далеко не полный перечень продуктов, повышающих гемоглобин. Среди всего это ассортимента легко запутаться, но вы должны понять главное: чем разнообразнее будет ваш рацион, тем лучше.

Читайте также про пользу гранатового сока -еще одно известного борца с анемией.

Источники: http://detkikarapuzi.ru/kak-povyisit-gemoglobin-u-rebenka-sovetyi-produktyi.html, http://m.baby.ru/community/view/22562/forum/post/25053974/, http://www.poleznenko.ru/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin.html

Комментариев пока нет!

Какие продукты помогут повысить гемоглобин у ребенка?

Зачастую дети жалуются на усталость, у них снижается аппетит, они теряют интерес к окружающему и становятся апатичными. Всему виной такого самочувствия является низкий гемоглобин.

Гемоглобин представляет собой сложный белок, который содержит железо. Его главная задача — перенос по организму кислорода. Именно возраст ребенка влияет на нормальный показатель этого белка:

  • у новорожденных малышей уровень гемоглобина должен составлять 145-225 г/л;
  • у детей в возрасте от 3 до 6 месяцев  — 95-135 г/л;
  • начиная с 1 года и до 18 лет уровень данного белка увеличивается.

Если у ребенка гемоглобин падает ниже нормы,  у него начинает развиваться анемия, которая сопровождается такими симптомами:

  • утомляемость;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • проблемы со сном;
  • возникновение одышки:
  • эмоциональные всплески;
  • слабый иммунитет.

Если вы заметили такие признаки у ребенка, обязательно обратитесь к врачу, который назначит необходимые анализы. Если результаты анализов подтверждают снижение гемоглобина, его необходимо как можно быстрее поднять.

За неделю ребенок должен выпивать 3-4 стакана такого сока. Также в него можно добавить несколько капель оливкового или же льняного масла.

2. Свекла.

Сок сырой свеклы понравится не всем малышам. Поэтому рекомендуется ее отваривать или же тушить, а затем делать салаты, добавляя в них орехи, чернослив и изюм.  Такую вкуснятину можно есть ежедневно.

3. Гречка.

В борьбе с низким гемоглобином весьма эффективна не обжаренная гречка, из которой получается не только вкусная, но и очень полезная каша.

4. Курага.

Многие сухофрукты, в том числе и курага, являются богатым источником железа. Некоторые специалисты утверждают, что они намного полезнее даже свежих фруктов. Можно есть сырыми, а можно побаловать малыша вкусными компотами.

5. Продукты зеленого оттенка.

Все продукты зеленого цвета оказывают благотворное воздействие на детский организм, существенно образом увеличивая уровень гемоглобина.  К ним можно отнести зелень, морскую капусту, шпинат, зеленые яблоки и так далее.

6. Мед.

1-2 раза в неделю делайте ребенку витаминные коктейли с добавлением меда. Для этого возьмите в равных пропорциях орехи, сухофрукты, свежие ягоды и смешайте все с медом.

Для приготовления настоя необходимо взять две столовые ложки измельченной крапивы и листьев ежевики,  3 ложки зверобоя и ромашки. Все очень хорошо измельчить и залить кипятком — около 700 г. Оставить на время, чтобы сбор настоялся. Давайте малышу ежедневно по одному стакану такого настоя. Однако перед этим проконсультируйтесь с врачом, поскольку некоторые травы могут вызывать аллергическую реакцию.

8. Шиповник.

Сухие плоды необходимо залить кипятком и поместить в термос. За ночь он настоится и его можно употреблять, добавляя немного меда.

Данное средство обладает целебными свойствами: увеличивает гемоглобин, очищает кровь, восстанавливает жизненную энергию и силы.  Принимать средство следует один раз в день, запивая молоком.

  • Автор: Полина
  • Распечатать

Как повысить гемоглобин у детей с помощью натуральных продуктов

Маленькие дети в первый год жизни зачастую подвержены анемии, которая является результатом недостаточного уровня гемоглобина в крови. Анемия достаточно опасна для ребенка, так как она приводит к снижению иммунитета и сопротивляемости организма и замедляет развитие ребенка. Уровень его обычно можно узнать по результатам плановых анализов крови. Педиатр, обнаруживающий низкую норму гемоглобина в крови, зачастую советуют начать прием специальных лекарств, для того, чтобы повысить гемоглобин у детей в крови.

Однако во многих случаях эта мера является крайней, да и пичкать своего ребенка лекарствами с ранних лет хочется не каждой матери. Очень часто повысить гемоглобин у детей в крови можно, добавляя в детский рацион натуральные продукты, стимулирующие его выработку.

Продукты, которые могут повысить гемоглобин у детей.

  • все крупяные каши, кроме манной, в особенности гречка (рекордсмен по содержанию железа) и все бобовые (чечевица, фасоль);
  • белое куриное мясо, говяжья печень, сердце, язык;
  • красные фрукты – яблоки, красные сорта слив, гранаты, грушы, персики, абрикосы сырые и сушеные, айва, хурма;
  • репчатый лук, все свежие зеленые овощи, помидоры, молодой картофель с кожурой шпинат, тыква и, конечно же, свекла;
  • яркие красно-черные ягоды: клубника, черника, клюква, черная смородина (подойдет даже замороженная магазинная смесь);
  • все виды свежевыжатых натуральных соков из красных овощей и фруктов - свекольный, морковный, тыквенный, гранатовый;
  • очень много железа содержится в яичном желтке, икре, морепродуктах, красном крупномм изюме, сухофруктах типа кураги или фиников. Можно давать ребенку гематоген, но в этом случае стоит выбирать не современные плитки-сладости, а натуральный продукт с минимумом дополнений и подсластителей. Все эти средства с успехом могут заменить традиционные лекарства и повысить гемоглобин у детей до нужного уровня.

Выбирая для ребенка продукты с высоким содержанием железа и витаминов, стоит помнить, что нельзя предлагать ему те, которые вызывают аллергию.

Как поднять гемоглобин у ребенка с помощью народных средств:

Рецепт 1: взять 1 чашку (250 мл) шиповникового настоя, добавить пару капель сока лимона и 1 чайную ложечку натурального меда (если нет аллергии). Такой полезный витаминный напиток содержит огромное количество гемоглобина и витамина С. Пить его надо натощак, ребенку хватит полстакана;

Рецепт 2: Берем грецкие орехи, курагу, натуральный мед, крупный сладкий изюм (по соотношению 1:1:1:1) перемалываем в блендере, смешиваем в кашу и даем ребенку по несколько ложек смеси каждый день. Помимо повышения уровня гемоглобина в крови такой коктейль из сухофруктов еще и насыщает организм малыша всеми нужными витаминами.

Рецепт 3: 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока (лучше из красных яблок), 1/4 чашки сока свеклы и 1/4 стакана сока моркови. Соки смешиваем и даем выпить ребенку за полчаса до кормления. Перед этим нужно дать ребенку ложку сметаны или детских сливок, так как для правильного усвоения необходим жир. Этот сок нельзя хранить, поэтому указанные нормы нужно разбить на день.

Рецепт 4: смолоть в блендере чашку грецких орехов и стакан сырой тщательно промытой гречневой крупы, добавить в смесь 1 стакан натурального меда, все смешать. Каждый день давайте малышу по 1 столовой ложке смеси. Её также можно употреблять кормящей матери – она прекрасно поддерживает сердце и стимулирует лактацию. Детям достаточно употреблять ежедневно по 1 столовой ложке.

Как видим, если ситуация не критическая, то повысить гемоглобин у детей вполне возможно простыми полезными и натуральными продуктами, которые, к тому же, еще будут источниковм энергии и витаминов для растущего орагнизма.

Средства для повышения гемоглобина у ребенка в крови крайне разнообразны – стоит лишь выбрать то, которое подойдет вашему малышу.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей | Анализ крови

Пониженное содержание гемоглобина у ребенка в крови может привести к анемии. Конечно, есть препараты, которые справляются с этой проблемой, но все же, врачи настоятельно рекомендуют вводить в рацион питания продукты, повышающие гемоглобин у детей. В таких продуктах содержится большое количество железа, и они помогут здоровью малыша.

Включите в рацион питания ребенка такие продукты:

— мясные продукты. Это почки, говяжий язык, сердце, белое мясо курицы и печень. Их можно просто отварить и давать ребенку, а можно сделать блюда из них – салатики без майонеза, пудинги, паштет и запеканки;

— крупы. Это каши из таких круп: рожь, гречка, толокно;

— фрукты. Обязательно включите в рацион ребенка яблоки зеленых и красных сортов, гранаты, бананы, сливы, персики, хурму, айву и абрикосы;

— овощи. Они не менее полезны для поднятия гемоглобина, чем фрукты. Это картофель, который можно запечь в духовке или сварить «в мундире», а также различная зелень, которую добавляйте в салаты и супы, свекла и тыква;

— бобовые. Никакой ребенок не откажется от зеленого горошка. Также сюда входят фасоль и чечевица;

— ягоды. К повышающим гемоглобин ягодам относятся клубника, клюква (замороженная в сахаре), черная смородина и черника. Их можно кушать свежими, варить из них кисели и компоты и готовить морсы.

В наше время можно купить в специализированных магазинах детское питание с повышенным содержанием железа. Это всякие каши и пюре, которые деткам обычно нравятся. Детки любят и гематоген – его можно свободно приобрести в любой аптеке и он тоже помогает в повышении гемоглобина.


Смотрите также