Повысить гемоглобин в крови


Как быстро повысить гемоглобин в крови?

Гемоглобин является белком, который обладает способностью легко связываться с кислородом и при помощи эритроцитов доставлять его к клеткам. Обменяв кислород на углекислый газ, он по системе кровообращения транспортирует углекислоту к легким, которые выводят её наружу. Поэтому если гемоглобина в крови слишком мало, он не справляется со своей задачей, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание, что приводит к развитию патологических процессов и к смерти организма. Это значит, что если анализы показали пониженный уровень белка, очень важно знать, как повысить гемоглобин в крови.

Особенности гемоглобина

Гемоглобин является сложным белком, в состав которого входит небелковое соединение гем, которое содержит железо и придает крови красный цвет. Железо, что находится в геме, обладает способностью связываться с молекулой кислорода, образуя оксигемоглобин. Причем интересно, что связь гемоглобина с углеродом является более крепкой, чем с кислородом, из-за чего часть гемоглобина, которая образовала с углекислотой прочную связь (в норме её количество составляет 1,2% карбоксигемоглобина), в транспортировке кислорода участия уже не принимает.

Именно по количеству карбоксигемоглобина в крови определяют уровень гемолиза. Так называется разрушение эритроцита, что приводит к завершению его жизни (120 суток). Роль его очень важна, поскольку он является переносчиками гемоглобина к клеткам. Сам по себе белок двигаться по крови не может: гемоглобин для плазмы очень токсичен, и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, спровоцировав тканевую гипоксию.

Этот недуг характеризуется ухудшением снабжения клеток кислородом, а также попаданием в кровь продуктов распада гемоглобина, следствием чего является желтуха, острая почечная недостаточность, закупорка почечных канальцев крупными молекулами гемоглобина с последующим развитием некроза. Чтобы этого не допустить, в организме предусмотрено не только наличие эритроцитов, но и белков, что связывают гемоглобин.

Определение норм

Чтобы организм нормально функционировал, количество гемоглобина должно быть в норме. Любые отклонения как в меньшую, так и большую сторону, опасны для здоровья. Принято считать, что средняя норма гемоглобина в организме составляет (значения могут немного отклоняться):

Возраст Норма (г/л)
от 1 до 3 дней 145 — 225
до 3 — 6 мес 95 — 135
От 6 мес. до 5 лет 110 — 130
От 5 до 8 лет 115 — 135
От 9 до 12 лет 120 — 150
от 12 до 14 лет у мальчиков: 120 — 160

у девочек: 115 — 150

от 15 до 18 лет 115 — 155
После 18 лет у мужчин: 130 — 160

у женщин: 120 — 150

у беременных: 110- 140

Более низкое количество гемоглобина у беременных объясняется тем, что в организме начинает задерживаться и скапливаться жидкость, что вызывает разжижение крови. Кроме того, очень быстро расходуются нужные для выработки гемоглобина железо и фолиевая кислота. Поэтому если у женщины эти компоненты были понижены, при беременности будет наблюдаться дефицит белка.

Если человек курит, нормы смещаются, поэтому он обязан предупредить об этом врача. В этом случае пятнадцать процентов гемоглобина оказывается непригодным, но при расшифровке анализа белок отображается. Поэтому если расшифровка анализа показала нижние показатели нормы, в действительности это сигнализирует о дефиците гемоглобина.

Основные симптомы

Врачи рекомендуют делать общий анализ крови как минимум раз в год. Это дает возможность вовремя обнаружить развитие в организме патологических процессов, в том числе позволит следить за показателями гемоглобина, и устранить болезнь на ранних этапах развития. Считается, что уменьшение гемоглобина до 100 г/л является опасным состоянием, до 70 г/л – может закончиться летальным исходом. В этом случае меры, направленные на то, чтобы быстро повысить гемоглобин, надо принимать немедленно.

Недостаток гемоглобина дает о себе знать постепенно. Когда организм начинает испытывать дефицит кислорода, он начинает снижать его поставку к клеткам, которые считает наименее важными. Поэтому сначала ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, слизистых (бледнеют, могут появиться язвочки).

Если быстро не разобраться в причине ухудшения внешнего вида и не принять меры, появляется общая слабость, одышка, учащается сердцебиение. Таким методом организм, чтобы не расходовать лишний кислород, приказывает себе отдыхать и не тратить понапрасну энергию.

При игнорировании этих сигналов начнутся проблемы с репродуктивной системой: у женщины с месячными, у мужчин – с потенцией, также исчезает сексуальное влечение. Затем организм отказывается от пищи, и у человека возникает отвращение к еде, что может спровоцировать анорексию. В итоге дефицит гемоглобина негативно отобразится на умственных способностях, моторике, на работе нервной, сердечно-сосудистой систем, появляются проблемы с дыханием. Эти проблемы уже нельзя будет быстро устранить лишь при помощи лекарств, что содержат железо, поскольку требуют серьезного лечения.

Причины понижения

Перед тем как повысить гемоглобин в крови, обязательно надо выяснить причину и устранить её. Это может быть:

  • плохое питание, когда организму не хватает железа, витаминов В, В9, С, РР);
  • недуги, которые привели к нарушению выработки гемоглобина (заболевания печени, почек, щитовидки, анемия);
  • глисты (паразиты забирают у организма необходимые для него вещества);
  • аутоиммунные, длительные инфекционные заболевания, которые спровоцировали разрушение эритроцитов в крови раньше времени;
  • внутреннее или внешнее кровотечение;
  • поражение костного мозга из-за онкологического заболевания.

Самостоятельно, не прибегая к медицинскому лечению, человек может быстро повысить гемоглобин лишь в том случае, если дефицит белка спровоцировало неправильное питание. Все остальные ситуации требуют дополнительных анализов и лечения: правильная диета не поможет, поскольку пораженный болезнью организм не сможет усваивать полезные вещества.

Проведение диагностики

Если анализ показал пониженное количество гемоглобина, врач направляет на дополнительное обследование и назначает сдать анализ кала, чтобы убедиться в наличие или в отсутствие глистов. Не исключено, что придется также проконсультироваться с другими специалистами.

Задачей хирурга, гастроэнтеролога или проктолога будет определить наличие внутренних кровотечений (особенно часто они возникают в пищеварительной системе). Если ничего не будет обнаружено, понадобится обследование у эндокринолога, чтобы проверить состояние щитовидной железы. Для этого надо будет сдать анализы, в том числе проверить кровь на антитела. Болезни, связанные с аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунитет начинает вырабатывать антитела к здоровым клеткам организма, лечит ревматолог.

Консультация с кардиологом потребуется, если случай оказался запущенным, и дефицит гемоглобина негативно повлиял на работу сердечно-сосудистой системы. Врач оценит степень заболевания и при необходимости назначит терапию.

Когда будет определена причина недуга, врач определится со схемой лечения для устранения основного заболевания. Также терапия будет предусматривать действия, направленные быстро повысить гемоглобин в крови. Основное внимание в этом случае уделяется диете, врач делает акцент на прогулках по свежему воздуху, полноценном сне. Также назначают витаминно-минеральные комплексы, при необходимости – лекарственные препараты.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарства, чтобы быстро поднять гемоглобин, без консультации с доктором. Это связано с тем, что многие препараты для повышения гемоглобина раздражающе действуют на слизистую желудка, а потому могут спровоцировать осложнения при наличии язвы, гастрита, повышенной кислотности. Даже у людей со здоровой пищеварительной системой неправильная доза может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

Особенности питания

Продукты для повышения гемоглобина в крови должны содержать железо, а также фолиевую кислоту. Так называют водорастворимый витамин В9, в котором организм нуждается для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Дело в том, что в выработке гемоглобина принимают участие пятнадцать различных веществ, тринадцать из которых взаимозаменяемые. Тогда как железо и В9 заменить нельзя ничем: гемоглобин без них не образовывается.

Железа немало содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени, молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, причем растительная пища более богата на этот элемент. Организм может усвоить двадцать процентов железа, которое в него поступит вместе с мясом, и лишь семь – из растений.

Вызвано это тем, что в продуктах животного происхождения больше содержится гемового железа, которое организм усваивает быстро и хорошо. Растительная пища содержит негемовое железо, поэтому для выработки гемоглобина оно используется частично и лишь при достаточном количестве витамина С. Поэтому во время приготовления салатов не лишним добавить в блюда лимонный сок.

Как усваивает организм полученное с пищей железо можно увидеть из следующей таблицы:

Продукт Кол-во усвояемости железа в процентах
Мясо 20
Рыба 11
Бобовые (за исключением фасоли) 7
Орехи, финики 6
Свежие фрукты 3
Кукуруза, фасоль 3
Яйца 3
Непроваренные крупы 3
Проваренные крупы 1

Составляя рацион, необходимо учитывать, что лучше всего организм усваивает телячью печень. Также надо иметь в виду, что продукты при термической обработке теряют часть железа: оно окисляется и становится негодным для выработки гемоглобина. Поэтому мясо диетологи рекомендуют готовить в пароварке, а фрукты и овощи употреблять в салатах, соках.

От кофе и чая нужно отказаться. С их помощью в организм попадают свободные радикалы, обладающие способностью связывать железо, делая его непригодным для выработки гема. Вместо этого, предпочтение можно отдать какао (если нет больной печени, в противном случае оно может принести вред), чай заменить настоями. Например, всем известно своими полезными свойствами такое народное средство, как отвар из ягод шиповника, который богат аскорбиновой кислотой.

Также следует иметь в виду, что хотя железо содержится в молоке, кальций, что входит в его состав, почти полностью блокирует усвояемость организмом железа. Но отказываться от него нельзя, особенно при беременности, поэтому необходимо проследить, чтобы часовая разница между употреблением молочных продуктов и остальной пищей составляла не менее двух часов.

Фасоль в отличие от широко распространенного мнения, железа организму много не добавит. Но отказываться от бобовых не стоит, поскольку они содержат большое количество фолиевой кислоты. Кроме того, в меню нужно включить свеклу, огурцы, морковь, дрожжи, печень, мед. Содержит витамин В9 хлеб из муки грубого помола. Очень много витамина В9 в листьях растений: в пекинской капусте, сельдерее, шпинате, петрушке, побегах лука, салате Айсберга.

Чтобы сохранить в продуктах максимальное количество В9, продукты лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку фолиевая кислота распадается не только под влиянием высоких температур, но даже солнечных лучей. По этой причине диетологи советуют покупать зелень и овощи на рынке с утра, особенно летом: если они целый день провели под солнцем, пользы от них особой не будет.

Полезные рецепты

Быстро поднять гемоглобин способны средства народной медицины. Прежде всего, это настои из трав, которые способны обеспечить суточную потребность организма в железе, В9. При наличии аллергии на какой-нибудь компонент, от домашнего рецепта надо отказаться в пользу другого народного средства.

Быстро помогает поднять уровень гемоглобин настой из липы и меда. Для этого надо залить литром кипятка четыре столовых ложки липы и такое же количество меда и настаивать в домашних условиях около трех суток, поставив в темное место. Когда настой будет готов, нужно выпивать стакан напитка ежедневно натощак, добавив в него две столовых ложки воды.

Можно смешать сок из моркови с соком болгарского перца (9:1). Пить дважды в день за двадцать минут до еды в течение месяца. Начинать надо с 30 мл, равномерно увеличивая до 100 мл. Когда курс будет закончен, необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить. Для поднятия гемоглобина надо пройти три курса за сезон.

Пятидесяти грамм пророщенных зерен пшеницы хватает для обеспечения дневной потребности организма в В9. Для этого надо размягчить зерна в кипятке и хорошо прожевывать их. Курс длится две недели. Это народное средство нельзя применять при заболевании пищеварительной системы.

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях, нужно измельчить в мясорубке ядра грецких орехов, изюм, курагу, чернослив, затем добавить мед (пропорции 1:1). Поместить смесь в емкость, которую можно плотно закрыть крышкой, и поставить в холодильник. Есть по две-три столовых ложки три раза в день.

Много В9 содержится в гречке. Но поскольку от длительной варки большая часть полезных веществ пропадает, народная медицина предлагает иной способ приготовления в домашних условиях. Для этого надо использовать перемолотую в порошок гречку или гречневую муку, смешав с водой, кефиром или медом. Можно применить иной способ готовки: настаивать обыкновенную гречку в кефире на протяжении двенадцати часов (за это время она разбухает), есть с медом или с салатом.

Чай можно заменить настоем из шиповника или приготовив напиток, смешав зверобой, листья крапивы и ежевики (3:2:2), залив 2 ст. л. травы литром кипятка и накрыть крышкой. Настаивать три часа, пить вместо чая.

Несмотря на всю пользу домашних средств, люди, предпочитающие лечиться лишь травами, должны иметь в виду: если доктор пришел к выводу, что прием медицинских препаратов обязателен (обычно это бывает, когда количество гемоглобина меньше 100 г/л), нужно соблюдать рекомендации врача и принять медикаментозное лечение. В противном случае самолечение может закончиться реанимацией.

Как повысить гемоглобин в крови -

Профилактика и лечение заболеваний

4303 просмотров

Анемия или малокровие - серьезное заболевание, причиной которого, в большинстве случаев, становится низкое содержание гемоглобина в крови. Многим из нас приходилось слышать о гемоглобине, но далеко не каждый может объяснить, для чего организму нужен гемоглобин, по каким причинам снижается его уровень и как повысить гемоглобин в крови?

Давайте вместе разберемся с каждым из этих вопросов.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Он необходим для транспортировки кислорода и доставки его к органам и тканям. Логично, что при снижении уровня этого вещества в крови, организм недополучает питания, что грозит человеку самыми негативными последствиями.

К чему приводит низкий гемоглобин

Чтобы понимать всю серьезность рассматриваемого дефицита, перечислим последствия, к которым может привести низкий гемоглобин в крови:

  • снижение иммунитета, вследствие чего человек подвергается инфекционным заболеваниям;
  • нарушение работоспособности ЦНС и мозга, в результате чего у больного нарушаются умственные способности, в частности, возникают проблемы с памятью;
  • увеличение печени и развитие печеночной недостаточности;
  • выпадение волос и хрупкость ногтей;
  • потеря эластичности кожи и возникновение проблем с этим органом;
  • повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, из-за того, что сердечной мышце не хватает кислорода и сердце вынуждено работать с двойной нагрузкой.

Как видите, последствия низкого гемоглобина в крови столь серьезны, что игнорировать их себе дороже.

Однако здесь проявляется коварство этого дефицита, ведь в течение долгого времени оно ничем не проявляет себя. Зато когда появляются симптомы этого недуга, игнорировать их вряд ли получится, т.к. каждый из них настолько ухудшает качество жизни, что заставляет человека скорее обратиться за помощью к врачам.

Перечислим основные признаки низкого гемоглобина, на которые следует обратить внимание.

Симптомы низкого гемоглобина

  • слабость, ощущаемая с самого утра;
  • постоянные приступы головокружения;
  • усталость и апатия, мешающая, или даже не позволяющая, выполнять свои обязанности;
  • ухудшение состояния кожи до появления трещин;
  • появление субфебрильной температуры (37,0 - 37,5°C);
  • возникновение головной боли и мигреней;
  • болезненная бледность кожных покровов;
  • одышка и учащенное сердцебиение;
  • проблемы со сном, в частности, невозможность быстро уснуть;
  • холод конечностей даже в теплом помещении и в летнюю пору;
  • нарушение менструации (у женщин);
  • появление трещинок в уголках рта;
  • дрожь в руках и судороги ног;
  • появление болей в суставах;
  • звон в ушах.

Причины низкого уровня гемоглобина

В этой связи возникает вполне законный вопрос - почему падает уровень гемоглобина? На самом деле, причин этого явления много и с каждой из них должен разбираться квалифицированный специалист.

Вот несколько причин развития данного состояния.

1. Острая либо хроническая потеря крови. Происходить это может вследствие проведенной операции или имеющейся травмы. Потеря крови может возникать из-за тяжелых патологий желудка и кишечника, дентальных заболеваний и носовых кровотечений.

У женщин такое состояние могут провоцировать обильные месячные выделения. Более того, низкий гемоглобин у представительниц прекрасного пола нередко связан с операциями по удалению кисты яичников, внематочной беременностью или миомой матки.

2. Короткая продолжительность жизни эритроцитов. Данная патология связана с плохой наследственностью или развивается в результате аутоиммунного заболевания.

3. Неправильное питание. Развитие анемии, вызванной низким уровнем гемоглобина, может быть связано с неправильным питанием. Возможно, причиной этого заболевания стал сознательный отказ человека от употребления мяса.

4. Интоксикация организма. Данное состояние может развиться вследствие отравления организма или наличия в нем паразитов.

5. Болезни крови. Разрушение эритроцитов может развиться при наличии злокачественной опухоли или патологий костного мозга.

6. Хронические заболевания. Данное состояние может появиться по причине хронического энтероколита, гепатита, туберкулеза или пиелонефрита, т. е. заболеваний, при которых происходит перераспределение железа.

7. Стресс и вредные привычки. Очень часто низкий уровень гемоглобина наблюдается у людей, которые подвергаются острому или хроническому стрессу, а также у тех, кто курит.

8. Беременность и роды. Наконец, дефицит железа в организме может развиться в период беременности или во время кормления младенца грудью. В эти периоды происходит интенсивное усваивание железа, а потому минерала, получаемого с пищей, женщине может попросту не хватать.

Норма гемоглобина

Для информации скажем, что норма гемоглобина для женщин составляет 120 - 140 г/л, (для беременных - 110 - 140 г/л), а для мужчин - 130 - 160 г/л.

Что касается детишек, то из-за постоянного роста юного организма, уровень гемоглобина в крови ребенка постоянно меняется. К примеру, если первые 3 дня жизни он находится на уровне 145 - 225 г/л, то к первому месяцу жизни достигает 100 - 180 г/л. К 1 году гемоглобин должен быть на уровне 105 - 145 г/л, а к 16 - 18 годам - 120 - 160 г/л.

Как повысить уровень гемоглобина

Для начала, скажем, что с такой проблемой как анемия, вызванная низким уровнем железа в организме, следует обращаться к специалистам. Самолечение в этом случае может лишь усугубить ситуацию.

Для повышения уровня этого железосодержащего белка в крови медики назначают препараты, которые вводят внутримышечно или внутривенно. Обычно это препараты Эктофер и Венофер, Десферал, а также инъекции с витамином B12 (Оксикобаламин или Цианокобаламин).

Из препаратов, которые применяются перорально, врачи чаще всего назначают такие медикаменты, как:

  • сорбифер-дурулес;
  • ферроградумет;
  • тардиферон-ретард;
  • хеферол;
  • фероград;
  • ировит.

Продукты с высоким содержанием железа

Кроме курса препаратов, врачи рекомендуют внести изменения в рацион питания, включив туда продукты, богатые железом.

Рассмотрим три категории таких продуктов:

1. Продукты с повышенным содержанием железа. Сюда стоит включить мясные субпродукты (мозг, печень, почки и язык), бобовые культуры, чернику, гречку и шоколад. Кроме того, в эту категорию входит мясо (крольчатина и говядина), белые грибы, гранаты, яблоки и груши.

2. Продукты с умеренным содержанием железа. К ним относятся морская рыба (сардины и скумбрия), картофель и редис, черный хлеб и петрушка, свекла и томаты, различные крупы.

3. Продукты с низким содержанием железа. В эту категорию входят вишни и баклажаны, тыква и лимон, виноград и абрикосы.

Кроме того, важно понимать, что для лучшего усваивания железа необходимо разнообразить питание продуктами, богатыми витамином C, а также пить больше чистой воды (до 1,5 л в день).

Необходимо знать и продукты, которые мешают успешному усвоению железа. К ним относятся продукты питания, содержащие кальций, например, молоко, творог, кефир. Для усвоения железа из вышеуказанных продуктов, необходимо не смешивать их в одном приеме пищи с молочными продуктами.

Народные рецепты, повышающие уровень гемоглобина

Сокотерапия

Отличным способом повысить уровень гемоглобина в крови станет употребление свежевыжатых соков.

Морковный сок. Пить его следует по половине стакана три раза ежедневно, причем желательно перед каждым стаканом сока съедать по 1 ст. л. сметаны. В нее можно добавить немного свеклы и редьки. Длительность лечения - 1 месяц.

Свекольный сок. В больших количествах такой сок не принимается, так как он может спровоцировать воспаление слизистой желудка. Именно поэтому пить его следует разведенным с другими соками, причем выпивать не залпом, а растягивая на несколько раз.

В идеале это должен быть морковный сок, в который добавлен свекольный в пропорции 2:1. В день допускается прим 3 стаканов такого сока, причем перед приемом он должен настояться в холодильнике, в закрытой емкости, не менее двух часов.

Гранатовый сок. Этот сок пьют свежевыжатым и разбавленным напополам с водой. Неразбавленный сок употребляют только тогда, когда нет побочных эффектов - запоров и тошноты. Для поднятия гемоглобина его пьют за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс длительностью 2 - 4 месяца.

Яблочный сок. Такой напиток можно употреблять отдельно, а можно разводить с морковным и свекольным соками. В последнем случае ценность напитка существенно возрастает. Для этого наполните стакан яблочным соком наполовину и добавьте в него по четверти сока свеклы и сока моркови, не забыв хорошенько перемешать. Два стакана такого напитка в день в течение месяца восстановят уровень гемоглобина в вашей крови.

Настой тысячелистника

Для восстановления уровня этого белка в крови, необходимо приготовить следующий целебный настой. Залейте 1 ст. л. травы тысячелистника 500 мл кипятка и дайте смеси настояться в течение часа. Процедив средство, принимайте его 3 р/день перед едой по столовой ложке. Длительность лечения - месяц.

Рябиновый настой

Возьмите 2 ложки спелых ягод рябины и залейте их 500 мл горячей кипяченой воды. Дайте смеси настояться 1 час, а затем разведите в ней 1 ст. л. меда. Принимайте такое средство трижды в день по половине стакана.

Чесночная настойка

Для приготовления этого замечательного средства потребуется взять 300 г чеснока. Очистите его, промойте, а отправьте в стеклянную емкость и залейте 1 литром спирта. Настаивать такое средство нужно в течение месяца, не забывая ежедневно взбалтывать. Пить приготовленное средство нужно ежедневно, по 1 ч. л. трижды в день, желательно запивая стаканом молока.

Мед и лимон

Измельчите средний лимон при помощи блендера и смешайте его с 2 ст. л. меда. Готовую смесь принимайте трижды в день по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Кстати, такое средство можно приготовить и со столетником. Достаточно лишь взять 5 листочков этой целебной травы и, измельчив ее в блендере, добавить один измельченный лимон. Перемешав ингредиенты, их нужно подержать в холодильнике 3 суток, после чего можно употреблять по 20 г три раза в день.

Грецкие орехи, чернослив, курага, изюм и мед

Очень полезно приготовить вкусную смесь, поднимающую гемоглобин, состоящую из пропущенных через мясорубку грецких орехов, чернослива, кураги, изюма в, примерно, равных пропорциях с добавлением натурального меда. Тщательно размешав этот удивительно вкусный состав, принимайте по одной столовой ложке ежедневно.

Грецкие орехи и мед

Для приготовления такого средства вам понадобится измельчить в блендере зеленые грецкие орехи. Взяв 2 ст. л. получившейся зеленой массы, смешайте ее с медом в количестве 1,5 кг и держите в темном месте на протяжении 3 недель под закрытой крышкой. Перемешивать смесь нужно 2 - 3 раза в день. Когда средство будет готово можно начинать лечение, употребляя ее по 1 ст. л. 3 р/день, пока лекарство не закончится. Хранить готовую смесь нужно в холодильнике.

Грецкие орехи с изюмом

Взяв ½ стакана изюма, замочите его в воде примерно на два часа. Слив воду, добавьте к набухшим ягодам 20 г орехов. Разделите готовую смесь на три порции (примерно по 2 ст. л.) и принимайте их утром, днем и вечером. При желании в каждую порцию можно добавить по 1 ч. л. меда и клюквы.

Мед, грецкие орехи и гречка

Есть и другой способ использования вышеописанных ингредиентов, но уже с добавлением гречки. Возьмите темный мед, гречку и орехи в равных пропорциях (измельчив твердые ингредиенты), а затем перемешайте их в глубокой емкости. Готовое лекарство употребляйте с утра натощак, по 2 ч. л. за 30 минут до завтрака. При этом запивать средство не следует. Кстати, вместо гречки, при желании, можете использовать изюм, чернослив или курагу.

Гречневая крупа

Гречку можно употреблять и в качестве отдельного средства. Для этой цели немного обжарьте сухую крупу гречихи, после чего измельчите зернышки в порошок, используя кофемолку, и наполните таким порошком стеклянную баночку. Принимайте готовое средство по 2 столовые ложки до пяти раз в день.

Сухая горчица

Существует один интересный рецепт с сухой горчицей, которую также следует перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Половину стакана этого порошка смешайте с 1 ст. меда и таким же количеством перемолотых грецких орехов. После того как смесь перемешается, она станет напоминать халву. Принимайте ее по столовой ложке трижды в день, и спустя 30 дней вы забудете об имеющейся проблеме.

Настой шиповника, мед и лимонный сок

Этот целебный напиток не только поднимает гемоглобин в крови, но и способствует повышению иммунитета. Приготовить настой можно так - 20 г плодов на 2 стакана кипятка, дать настояться в термосе 4 - 5 часов. Возьмите один стакан настоя плодов шиповника, добавьте ложечку натурального меда к теплому (не горячему) настою, выдавите сок одного лимона. Полученный коктейль нужно выпивать утром, натощак.

Пророщенная пшеница

Чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, просто приучите себя начинать каждый новый день с 1 ст. л. пророщенной пшеницы натощак. Со временем вы придете к оптимальному количеству - 2 ст. л. этого замечательного средства, и анемия вас больше не побеспокоит.

Морская капуста

Это еще одно удивительное средство для нормализации уровня гемоглобина. Все что вам нужно, это ежедневно съедать или добавлять в свои блюда 30 г морской капусты. Буквально через 1,5 - 2 месяца вы заметите, что все неприятные симптомы, связанные с недостатком гемоглобина, уже не беспокоят вас.

Овощной салат

Овощи также великолепно повышаю уровень железа в организме. Для этой цели смешайте в равных пропорциях листья салата, зеленый и болгарский перец, а также листву одуванчика. Употреблять такое блюдо для повышения гемоглобина нужно 2 раза в день по 100 грамм. Курс лечения - 3 недели.

Теперь вы знаете, как повысить гемоглобин в крови, а значит, неприятные симптомы, связанные с этим состоянием, не застанут вас врасплох. Тем не менее, помните, что появление железодефицитной анемии нельзя оставлять без внимания. Обратитесь к врачу и выясните причину аномалии, чтобы она не донимала вас впредь.

Берегите себя!

Источник

Как повысить гемоглобин в крови

31 декабря 2018

Автор КакПросто!

Анемия, или хронически низкий уровень гемоглобина в крови, это серьезная проблема. Нарушение функций организма, из-за недостатка гемоглобина, могут иметь самые неприятные последствия.

Поэтому стоит контролировать уровень гемоглобина в своем организме и в случае необходимости повышать его. Некогда не будет лишней и профилактика на этот счет, особенно для маленьких, и особенно для девочек. Дело в том, что недостаток гемоглобина особо опасен для развития женского организма и детородной системы.

Стимулировать образование гемоглобина могут железосодержащие продукты. К таковым относят:

  • яблоки;
  • петрушку и укроп;
  • гречку;
  • мясо;
  • субпродукты – печень, сердце;
  • молоко и молочные изделия.

На этом список далеко не завершен. Все знают, как благотворно на гемоглобин влияют гранаты, грецкие орехи и морковь. Все эти продукты нужно употреблять в больших количествах.

К превеликому сожалению, последние исследования показали, что железо из продуктов растительного происхождения усваивается организмом в мизерной степени. Поэтому если у Вас встал вопрос о серьезной гемоглобиновой нехватке, яблоками не отделаться. В этих случаях, что повысить гемоглобин нужно есть мясо и пить молоко.

Тем не менее, вот несколько рецептов средств, которые содержат большой процент железа. Они были придуманы давно и довольно успешно применялись, если нужно было повысить гемоглобин в крови. Первый вариант предлагает смешать пол стакана гранатового и пол стакана морковного сока, затем добавить две столовые ложки молотых грецких орехов. Такой вот коктейль, пить три раза в день. Второй вариант, несколько старше. Нужно заварить крутой отвар из цветков гречихи и пить по пол стакана перед едой. Отметим, что напиток не из приятных, и его вполне можно смешать со свежевыжатым яблочным соком.

Помните, что профилактика, это лучшее лечение. Поэтому заботьтесь о себе и своем организме, до того, как начнете болеть. Будьте здоровы.

Видео по теме

Распечатать

Как повысить гемоглобин в крови

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Как повысить гемоглобин в крови?

Гемоглобин содержится в эритроцитах. Он представляет собой сложную молекулу, состоящую из белковой части (глобин) и порфиринового кольца с 4-мя ионами железа (Fe2+). Именно благодаря наличию железа кровь имеет красный цвет. Такое строение молекулы позволяет ей выполнять свою основную биологическую функцию – транспорт газов. В легких молекула обратимо связывает кислород, с артериальной кровью транспортирует его в ткани.

В тканях этот железосодержащий белок освобождается от кислорода, связывает углекислый газ (один из конечных продуктов обмена органических соединений) и с током венозной крови транспортирует его в легкие. Уменьшение его концентрации соответственно приводит к снижению транспорта газов. Это вызывает гипоксию (кислородное голодание) всех тканей и органов с нарушением их функциональной активности. Самые чувствительные к недостаточному поступлению кислорода клетки (клетки нервной системы – нейроциты) при этом погибают. Поэтому очень важно в случае анемии как можно скорее восстановить достаточный уровень гемоглобина.

Причины снижения

К снижению уровня гемоглобина приводит уменьшение его концентрации в эритроцитах и снижение количества самих эритроцитов при нормальной его концентрации. К этому приводит ряд патологических причин:

  1. Недостаточное поступление в организм железа с пищей при голодании, заболеваниях органов пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание железа в кровь.
  2. Гиповитаминоз – в большей степени к нарушению синтеза железосодержащего белка приводит уменьшение в организме количества аскорбиновой кислоты (витамин С). Недостаток витамина В12 вызывает нарушение созревания эритроцитов в красном костном мозгу с уменьшением их количества.
  3. Острая кровопотеря – потеря значительного объема крови во время кровотечения и эритроцитов. Периодическое небольшое кровотечение, но которое развивается часто, приводит к развитию дефицита железа в организме и уменьшению концентрации гемоглобина (железодефицитная анемия).
  4. Системные заболевания крови или опухоли красного костного мозга – приводят к нарушению деления и дозревания эритроцитов с развитием анемии.
  5. Повышенный расход запасов железа у женщины при беременности – анемия развивается вследствие потребления большого количества железа растущим плодом.

Знание причин развития анемии необходимо для проведения адекватных мероприятий по нормализации гемоглобина. Лечение, при продолжающейся потери крови, поступлении недостаточного количества витаминов или железа, не окажет ожидаемого результата.

Как быстро поднять гемоглобин?

Для эффективного повышения в первую очередь выполняются мероприятия на устранение причин снижения. Обычно они проводятся после объективной диагностики основного патологического процесса в организме. Чтобы восполнить запасы железа, используются диетические рекомендации и препараты для повышения гемоглобина. В случае значительного снижения уровня железосодержащего белка в условиях стационара проводится переливание эритроцитарной массы (содержит эритроциты).

Что нужно есть для повышения гемоглобина

Для достаточного поступления железа, необходимо употреблять продукты, способствующие повышению уровня гемоглобина в крови. К ним относятся:

  1. Фрукты, овощи, которые содержат значительное количество витамина С – цитрусовые фрукты, черная смородина, сладкий перец, шиповник, облепиха, киви, капуста, облепиха.
  2. Продукты с большим содержанием витамина В12 – салаты, шпинат, сардина, говядина.
  3. Пища, богатая железом – яблоки, гранат, говяжья или свиная печень (рекомендуется в полусыром виде), мясо.

Такие диетические рекомендации необходимо выполнять вне зависимости от причины и вида анемии. У ребенка, который находится на грудном вскармливании, обязательно необходимо исключить кормление коровьим молоком, так как оно связывает железо в кишечнике и препятствует его всасыванию.

Лекарственные средства

Основной фармакологической группой лекартсвенных средств для повышения гемоглобина являются препараты железа. Различают несколько их видов:

  1. Препараты с двухвалентным железом (Fe2+) –хорошо всасываются из кишечника, поэтому выпускаются в форме препаратов для перорального приема (таблетки, капсулы, капли). К таким препаратам относятся Гемохелпер, Гемофер. Дозировку этих препаратов, курс приема устанавливает врач. Желательно такие средства принимать натощак, так как некоторые продукты питания ухудшают их всасывание.
  2. Препараты с трехвалентным железом (Fe3+) – эта форма железа из кишечника не всасывается, поэтому препараты выпускаются в виде раствора для инъекций (Феррум-Лек, Ферлатум, Мальтофер). Обычно вводятся они внутримышечно при значительной степени снижения гемоглобина.
  3. Поливитаминные препараты – позволяют обеспечить организм всеми необходимыми для синтеза гемоглобина витаминами (Поливит).
  4. Комбинированные препараты железа и витаминов (Фенюльс) – позволяют значительно ускорить процесс синтеза нового гемоглобина.

Лечение анемии в домашних условиях возможно при невысокой степени снижения гемоглобина с помощью препаратов для перорального приема.Также возможно повышение гемоглобина народными средствами, которые включают лекарственные травы (медуница, проросшая пшеница), содержащие большое количество витаминов и железа.Эффективность лечения оценивают по улучшению самочувствия и нормализации уровня гемоглобина, который определяется с помощью анализа крови.


Смотрите также