Почему густеет кровь причины


Что делать, когда кровь слишком густая

Кровь представляет собой биологическую среду, которая обеспечивает жизнедеятельность человека. Благодаря работе сердечно-сосудистой системы, она снабжает ткани необходимыми питательными веществами и кислородом для нормального деления и роста клеток. В то же время кровь способствует очищению органов от продуктов обмена веществ, углекислого газа с последующим выведением из организма почками и легкими в процессе дыхания.

Важным физическим свойством крови для осуществления окислительно-восстановительных процессов считается текучесть – способность свободно передвигаться по сосудистой системе. Густота крови зависит от многих факторов и влияет на функционирование всех систем организма. Очень густая кровь вызывает развитие тяжелых осложнений, таких как инфаркт миокарда, тромбоз кровеносных сосудов, инсульт головного мозга.

Клинические проявления

Повышение густоты крови может проходить бессимптомно, а изменение ее реологических свойств выявляют при диагностическом обследовании по поводу других заболеваний. Наиболее показательными лабораторными исследованиями, которыми можно проверить текучесть крови, считаются:

  • общий анализ крови – количественное определение клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов);
  • изучение гематокрита – показателя, который характеризуется соотношением жидкой части крови (плазмы) и ее клеточного состава;
  • биохимический анализ крови на выявление содержания глюкозы, холестерина, триглицеридов;
  • анализ на свертывающую способность (коагулограмма) – включает показатели фибриногена, протромбина, тромбинового и протромбинового времени.
Лабораторный анализ может выявить признаки загустения крови

В большинстве случаев возникают симптомы густой крови, которые носят неспецифический характер, а значит, могут встречаться при многих заболеваниях. Клинические проявления патологического процесса включают:

  • слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности;
  • мраморность кожных покровов, похолодание конечностей, чувство онемения пальцев;
  • головные боли, головокружения;
  • снижение ментальных функций (память, скорость психических реакций, мышление);
  • эмоциональную подавленность, депрессивные состояния;
  • сухость кожи, слизистых оболочек, чувство жажды;
  • появление подкожных узелков на ногах, представляющих собой тромбированные вены.

Если своевременно обратиться к врачу при появлении вышеперечисленных симптомов и ежегодно проходить профилактические осмотры, можно значительно улучшить общее состояние и предотвратить развитие осложнений.

Причины патологии

Как известно, кровь на 90% состоит из жидкой части – плазмы – и 10% сухого остатка, который включает клетки крови, биологически активные (ферменты, гормоны) и питательные вещества. Уменьшение плазмы или увеличение клеточного состава приводит к ее загустению. Наибольшее влияние на реологические свойства крови имеют тромбоциты и эритроциты – самые многочисленные кровяные клетки. Также немаловажное значение имеет тонус и целостность эндотелия сосудов, функциональная состоятельность миокарда, которые обеспечивают беспрепятственное продвижение крови по организму.

К основным причинам повышения густоты плазмы относятся:

Также можете почитать:Лекарства для разжижения крови
  • обезвоживание (профузный понос, многократная рвота);
  • несоответствие приема жидкости и суточной потребности организма в воде;
  • повреждение сосудистой стенки (атеросклероз, васкулиты, гиповитаминозы);
  • функциональная недостаточность печени, приводящая к нарушению выработки ферментов (цирроз, гепатиты);
  • заболевания костного мозга (панцитопения, эритремия);
  • эндокринная патология (сахарный диабет);
  • патология сердечно-сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность);
  • состояние ацидоза (увеличение кислотности крови и межклеточной жидкости);
  • паразитарная инвазия (аскаридоз, эхинококкоз);
  • увеличение функциональной активности селезенки;
  • лучевая болезнь;
  • пагубные привычки (злоупотребление алкоголем, никотином);
  • прием некоторых лекарственных веществ (мочегонные препараты, противозачаточные таблетки).
Кровь ребенка склонна к загустению даже в случае незначительной потери жидкости при лихорадке, отравлениях, перегревании, недостаточном питьевом режиме. Это связано с большей физиологической гидрофильностью тканей в детском возрасте по сравнению со взрослыми.

Мужчины в силу гормональных особенностей и большим объемом мышечной массы чаще страдают загустением плазмы, чем представительницы женского пола.

Опасность патологического процесса

Чтобы понять, чем опасна густая кровь, необходимо разобраться в сути патологического процесса. При снижении реологических свойств крови происходит замедление кровотока, особенно на уровне мелких сосудов – артериол, венул, капилляров. В результате застоя крови в тканях ухудшаются обменные процессы – снижается поступление кислорода и питательных веществ, задерживаются недоокисленные продукты и свободные радикалы. Эти процессы приводят к гипоксии и нарушению гомеостаза в организме.

В свою очередь, медленное течение крови по сосудам увеличивает проницаемость их стенки, нарушает целостность внутренней оболочки (эндотелия), что вызывает предпосылки для образования атеросклеротических бляшек. Кровяной застой приводит к оседанию и склеиванию тромбоцитов между собой и обуславливает образование тромбов. Это грозит появлением тяжелых осложнений: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоэмболия системы легочной артерии, –снижающих качество жизни, социальную адаптацию больных, в тяжелых случаях приводящих к летальному исходу.

При повышении вязкости крови высока вероятность тромбирования сосудов

В условиях, когда сердечной мышце необходимо проталкивать густую плазму по сосудистой системе, истощаются ее функциональные способности. На начальном этапе патологического процесса появляется гипертрофия (утолщение) миокарда, а затем его атрофия (истончение), которая приводит к сердечной недостаточности. Гипоксия всех систем организма вызывает нарушения жизнедеятельности и приводит к ранней смертности.

Диета и лечение

Для предупреждения нарушения и восстановления нормальных реологических свойств крови необходимо уделять внимание питанию, особенно пожилым людям, у которых загустение плазмы происходит из-за возрастных изменений в организме. При этом рацион должен содержать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5-2 литра/сутки в зависимости от массы тела, физической активности, температуры окружающей среды. Больше воды требуется в жаркое время года, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, в молодом возрасте.

К продуктам, способным разжижать кровь, относятся:

  • чеснок, лук;
  • морская рыба, морепродукты;
  • томаты, болгарский перец, кабачки, огурцы, свекла;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • какао-продукты, черный шоколад;
  • земляника, черника, малина;
  • гранат;
  • апельсин, грейпфрут, лимон;
  • имбирь;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло;
  • диетическое мясо (крольчатина, курятина).

Эти продукты делают кровь текучей, снижают тромбообразование, улучшают обменные процессы в тканях.

Препараты аспирина снижают образование внутрисосудистых тромбов

К продуктам, сгущающим кровь, относятся:

  • копченые колбасы, консервы;
  • жирные сорта мяса и бульоны на их основе;
  • гречневая каша;
  • холодец;
  • сливки, молоко высокой жирности, сливочное масло, маргарин;
  • чечевица, капуста;
  • белый хлеб, мучные сладкие продукты;
  • манго, черноплодная рябина, калина, бананы;
  • лекарственные травы (зверобой, кукурузные рыльца, валериана).
Продукты, способствующие загустению крови, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона на время восстановления нормальных реологических свойств плазмы.

Лечить патологический процесс можно препаратами на основе аспирина, которые оказывают тромболитический эффект. Они представлены такими лекарственными средствами, как Тромбоасс, Кардиомагнил, Аспирин-кардио, Кардиопирин и должны назначаться доктором после всестороннего обследования. Для профилактики патологического процесса назначают биологически активные добавки (БАДы), содержащие дигидроквертицин – вещество, улучшающее реологические свойства крови. Флавит или Капилар назначают месячными курсами при условии соблюдения диеты. Немаловажное значение для улучшения состояния имеет регулярная физическая активность (физкультура, спорт), отказ от алкогольной и никотиновой зависимости.

Повышение вязкости крови не является заболеванием, а представляет собой патологический симптомом, возникающей при воздействии внешних или внутренних факторов. Для предотвращения развития осложнений, связанных с нарушением реологических свойств плазмы, необходимо проходить ежегодные медицинские осмотры и своевременно обращаться к врачу при ухудшении общего состояния.

Какие продукты разжижают кровь?

23/03/2015 21:32

Кровь выполняет столько важных функций в организме, что от ее качества напрямую зависит не только деятельность отдельных органов и систем, но и жизнь человека.

Почему густеет кровь

Прежде чем начинать бороться с последствиями загустения крови, надо выяснить причины, по которым это произошло:

  1. Возраст. С возрастом у людей меняется состав крови и повышается уровень гемоглобина — кровь становится вязкой. Это может грозить образованием тромбов, повышением артериального давления, варикозным расширением вен и т.д.
  2. Неправильное питание. Обилие сладкого и жирного в рационе, недостаточное употребление воды, употребление воды низкого качества или ее плохое усвоение может сделать кровь густой.
  3. Малоподвижный образ жизни. При отсутствии движения в организме 40% крови не может циркулировать и застаивается, становясь все более густой.
  4. Недостаток ферментов или недостаток витаминов и микроэлементов, необходимых для выработки этих ферментов: витамина С, цинка, лецитина.
  5. Плохая работа печени. Так происходит в случаях употребления нездоровой пищи или злоупотребления алкоголем, курения, работы на вредном производстве, проживания в экологически «грязных» районах.

Также густая кровь может иметь временный характер, к примеру, во время беременности из-за гормональной перестройки организма.

Все эти причины можно устранить, но лучше все же заняться профилактикой: регулярно сдавать анализы, заниматься спортом и, конечно, следить за своим рационом.

Признаки того, что у вас густая кровь

Разумеется, четкую картину может дать только анализ крови.

Но есть клинические симптомы, по которым можно понять, что кровь густеет и не может полноценно циркулировать по организму:

  • Сонливость.
  • Общая слабость.
  • Повышенное давление на фоне слабости.
  • Головные боли.
  • Набухшие вены и узелки на них.
  • Потеря сил и повышенная раздражительность.
  • Депрессивные состояния.

Все это может проявляться вместе или по одному симптому. Но в некоторых случаях признаки отсутствуют. Поэтому для правильной постановки диагноза требуется сдать общий анализ крови, анализ на свертываемость и на целостность кровеносных сосудов.

Лечение

Если выяснилось, что у вас густая кровь, врач назначает лечение, которое заключается, прежде всего, в изменении рациона и соблюдении питьевого режима. Из препаратов могут назначить аспирин или что-то содержащее ацетилсалициловую кислоту.

Только не стоит заниматься самолечением и принимать аспирин просто так, ведь он может спровоцировать заболевания, о которых вы не знаете. В некоторых странах аспирин даже запрещен из-за обилия побочных эффектов и их риска не только для здоровья, но и для жизни.

В связи с этим можно прибегнуть к рецептам народной медицины:

  • Настой из листьев смородины и малины. 2 ст.л. сырья надо залить 2 стаканами кипятка и дать настояться.
  • Отвар из корней тутовника. 200 г измельченных корней заливают 3 литрами холодной воды и оставляют на час. Потом ставят на маленький огонь, дожидаются закипания, держат еще минут 15, а потом отвар надо снять, остудить и процедить. Принимать 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике.
  • Настой из чеснока и меда. Первого ингредиента берут 250 г, а второго — 300 г, смешивают и оставляют на 21 день. Получившееся средство надо пить за полчаса до еды трижды в сутки.
  • Травяной сбор (донник + душица). 2 ч.л. сырья надо залить кипятком (1,5 ст.), выпить настой в течение дня, разделив его на 3 раза.

Несмотря на то, что все эти рецепты основаны на использовании натурального сырья, к ним тоже надо отнестись с осторожностью. Ведь существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость.

Продукты полезные и вредные

Своей крови можно помочь, просто пересмотрев свой рацион и наполнив его полезными для разжижения крови продуктами:

  • Ягоды: клюква, малина, смородина (особенно черная), земляника. В них содержится витамин С, который необходим для того, чтобы кровь не густела, а стенки сосудов оставались эластичными.
  • Лимоны и апельсины. Они также содержат витамин С.
  • Свежие огурцы. На 97% они состоят из воды, поэтому полезны для разжижения крови.
  • Чеснок и чесночное масло. В нем содержатся антиоксиданты, необходимые для поддержания всех показателей крови в норме.
  • Растительное масло: оливковое, льняное и др. Это источники витамина Е, необходимого для того, чтобы в сосудах не образовывались тромбы.
  • Изюм и чернослив. В этих сухофруктах содержатся салицилаты, которые действуют на кровь так же, как аспирин.
  • Имбирь. Можно использовать как приправу или заваривать мелко нарубленный корень имбиря. Он расслабляет стенки сосудов, помогая крови свободней циркулировать по организму.
  • Перец чили. Конечно, употреблять его в натуральном виде не стоит, но в качестве приправы можно использовать, ведь в нем содержатся фолиевая кислота и витамины А и Е.

Кроме введения в рацион продуктов, способствующих разжижению крови, надо избавить свое меню и от той еды, из-за которой густеет кровь:

Также стоит отказать от жирной белковой пищи в рационе, так как это способствует накапливанию холестерина в сосудах, из-за чего могут образовываться бляшки.

Сгущение крови: причины

Состояние крови напрямую зависит от сердечно-сосудистой системы, несмотря на то, что многие врачи при обнаружении проблем с сердцем стараются в первую очередь делать упор на укрепление сердечной мышцы и расширение сосудов.

Вместе с тем состав крови является главным показателем здоровья, так как кровь не что иное, как основная среда жизни. Качество крови оказывает прямое влияние на процессы жизнедеятельности, которые протекают в организме человека.

В случае нарушения основного состава крови происходит окисление, сгущение крови, повышение холестерина и многое другое. Это ведет к нарушениям работы органов и тканей, среди которых печень, головной мозг, почки и другое. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно следить за составом крови.

Симптомы при загущении крови

Когда кровь начинает загущаться, человек становится сонливым, быстро утомляется, часто впадает в депрессию, испытывает постоянную головную боль, ослабление внимания и хроническую усталость. Густая кровь становится причиной образования таких болезней как варикозное расширение вен, тромбофлебит, инсульт, инфаркт.

Для предотвращения возникновения заболевания и лечения применяется метод разжижения крови, чтобы она могла свободно цикрулировать по венозным сосудам и тканям.

Почему густеет кровь

Густеть кровь может по нескольким причинам, среди которых обезвожевание организма, кислотное воздействие, недостаток кислорода, дисбактериоз и другое.

Обезвожевание возникает из-за отсутствия необходимого количества воды в организме. Как известно, 90 процентов крови человека состоит из воды, в некоторых случаях этот показатель может достигать уровня 94 процента.

При обезвоживании количество жидкости в организме резко уменьшается, что приводит к сгущению крови. Это в свою очередь отражается на состоянии кровеносных сосудов, которые начинают сужаться, теряют эластичность, становятся ломкими. Если густая кровь, что делать при таком ее состоянии?

При недостатке воды в организме у человека из-за энергетических и биологических нарушений наблюдается депрессия, хроническая усталость, головные боли. При приеме каких-либо лекарственных средств, когда на их усваивание требуется дополнительное количество воды, ситуация с обезвоживанием только усугубляется.

Это в свою очередь ведет к тому, что врачи безосновательно выписывают медицинские препараты, которые способны устранить только признаки заболевания, а не причину.

Излишнее кислотное воздействие на организм также становится причиной сгущения крови. Кислоты образуются в результате взаимодействия белков, жиров и углеводов, могут быть как сильными, так и слабыми.

К сильным кислотам относят такие вещества как серная, мочевая и фосфорная кислота. Они попадают в организм через животные белки. Чтобы от них освободиться, организму требуется активная работа почек и печени.

Почки способны ежедневно выводит лишь определенное количество кислот, остальная часть оседает на тканях почек. Чтобы избежать подобного, следует следить за рационом питания и избегать излишнее употребление в пищу животных белков.

К слабым кислотам относятся растительные белки, углеводы, а также кислоты, поступающие в организм через молочные продукты. Такими кислотами являются щавелевая, ацетоуксусная, лимонная, пировиноградная и другие. Также их называют летучими кислотами, так как они способны выводиться в виде углекислого газа или пара через органы дыхания. При частых и глубоких дыхательных движениях кислота быстро и легко удаляется из организма.

Гипоксия, вызванная кислородным голоданием или дефицитом кислорода, начинает свое развитие при нарушениях в системе кровообращения. По причине сбоя органам и тканям начинает не хватать кровоснабжения, что приводит к развитию заболевания.

Наличие холестерина в крови также ведет к нарушениям состава крови. Важно знать, какой должна быть норма холестерина в крови.

При попытках сильнее протолкнуть молекулы холестерина или сжать кровеносные сосуды для увеличения напора кровеносная система не справляется с инородными веществами, в результате чего холестерин оседает на стенках сосудов и окисляется. Чаще всего это происходит из-за жидкой крови, которая не способна протолкнуть частицы холестерина.

Повышенная вязкость крови происходит из-за превышенного количества белка в организме. Несмотря на то, что кровь не жирная и не содержит холестерин, происходит сгущение крови. Подобное явление довольно часто встречается при бронхиальной астме и подобных заболеваниях.

Дисбактериоз крови образуется из-за хронической интоксикации организма по причине кишечных заболеваний. Минералы, витамины, аминокислоты и иные питательные вещества, необходимые человеку, попадают в организм через многочисленные кровеносные сосуды кишечника. Происходит всасывание полезных веществ через слизистую кишечника, и кровь разносит их по всем клеткам.

В здоровом организме все происходит благоприятно, однако если пищеварительная работа кишечника нарушена, это приводит к загрязнению состава крови посторонними веществами. Яды и токсические вещества, образующиеся толстым кишечником, всасываются в венозную кровь и просачиваются в организм. Проходя через печень, зараженная кровь попадает первым делом в легкие, именно поэтому у людей, страдающих кишечными нарушениями, часто развиваются всевозможные легочные заболевания, не исключая бронхиальной астмы. Также токсикация крови может привести к серьезным нарушениям работы мочевыделительной и дыхательной системы. Основной причиной загрязнения крови может быть некачественная пища, дисбактериоз кишечника, нерегулярное питание и многое другое.

Сниженная ферментативность поджелудочной железы может стать причиной образования густой крови. Ферменты выступают в качестве органических катализаторов и ускоряют обмен веществ в организме человека, влияя на скорость химических реакций. Таким образом белки полноценно расщепляются до аминокислот, углеводов, липидов и иных необходимых веществ.

Нарушения в работе ферментов приводят к тому, что в кровь поступают недоокисленные продукты распада белков и липидов. Из-за сбоев в работе биохимических процессов эритроциты в крови склеиваются, чтои приводит к кислородной недостаточности.

Зашлакованность крови влечет за собой нарушения кровообращения. Кровь в результате вирусной или бактериальной активности не справляется с грибками, трихомонадами, хламидиями, а прием антибиотиков в этот момент только усугубляет ситуацию, активизируя у инфекции процесс размножения.

В некоторых случаях вирусы могут на время снизить активность при воздействии антибиотика, однако когда лекарство выйдет из организма, начнется более сильный процесс активности простейших. Также при применении антибиотиков вирусы и бактерии перебираются в ткани и кровеносные сосуды, расселяясь в самых разных органах человека. Происходит колонизация микроорганизмов, приводящая к нарушению состава крови.

Введение в организм чужой крови также не гарантирует появление в организме инородных микроорганизмов.

Повышенное количество адреналина в крови приводит к сужению кровеносных сосудов, что требует значительных усилий для работы сердца, чтобы протолкнуть кровь по узким сосудам. Адреналин может повышаться из-за нервной возбудимости человека. У таких людей, как водители, артисты, альпинисты постоянно наблюдается высокий уровень адреналина из-за профессиональных особенностей работы. Это оказывает сильную нагрузку на сердце.

К сгущению крови приводят такие вредные привычки, как курение и алкоголь, загрязненная окружающая среда, где живет человек, неблагоприятная экологическая обстановка. В том числе к нарушениям кровеносной системы может привести частое и в больших дозах употребление углеводов и сахаров.

Нередко кровь может сгущаться из-за недостатка минералов, витаминов и иных полезных веществ, таких как цинк, лецитин, витамин С, селен и других веществ, влияющих на выработку ферментов и гормонов. К этому может привести нарушение работы печени в результате частого употребления в пищу копченой, консервированной, мясной и соленой еды. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно осуществлять очистку печени. Более подробно можно прочитать в статье на нашем сайте — густая кровь: причины, которая раскрывает определенны нюансы этой темы.

Полезные советы при сгущении крови

Чтобы избежать сгущения крови, необходимо не только правильно и полноценно питаться, но и принимать достаточное количество воды, чтобы не обезвоживался организм. По наблюдениям ученых, практически все пациенты, страдающие болезнями крови, пьют слишком мало воды, несмотря на жару или физические нарушения.

Чтобы полностью восполнить организм необходимой жидкостью, в день необходимо выпивать достаточное количество воды. Именно вода находится в числе первых веществ, оказывающих разжижающее действие на кровь.

Кроме обычной воды рекомендуется употреблять зеленый или черный чай с добавлением мяты, натуральные соки из овощей и фруктов. Наиболее полезными считаются соки из апельсина, лимона, клюквы, томатов, винограда.

Следует воздержаться от употребления алкоголя, а в особенности пива, так как эти напитки являются мочегонными и выводят из организма жидкость, что способствует загустению крови.

При тромбофлебите очень полезным и эффективным продуктом является смесь лука, чеснока, меда и лимона. Для приготовления данной смесь потребуется 200 грамм репчатого лука, 100 грамм чеснока, 50 грамм лимона и 100 грамм меда. После перемешивания лекарственную смесь следует принимать три раза в день по одной чайной ложке.

К продуктам, сгущающим кровь, относятся картофель, алкоголь, сладости, бананы, сахар, жирная еда, насыщенная белками, копченая, соленая еда, газированная вода, белый хлеб.

Оказывают разжижающее действие такие продукты как вода, лимон, апельсин, крапива, каштан, малина, земляника, чеснок, какао, свекла, гранат, шоколад, имбирь, семечки подсолнечника, артишок. Также разжижают кровь природные средства с использованием ивы, осины, вишни, красной смородины, оливкового масла, сабельника, корня пиона, каланхоэ, крапивы. Более подробно, какие есть продукты, разжижающие кровь, читайте на нашем сайте.

Густая кровь что делать

  • 1 Причины густой крови
  • 2 Что делать с густой кровью
  • 3 Рацион питания

Если кровь начинает густеть, это всегда тревожный симптом. Причин для такого изменения крови не много, но все они могут быть именно предвестниками заболеваний в организме. В этом смысле важно вовремя начать исправлять ситуацию, и не доводить состояние крови до очень густой консистенции.

Попробуем ответить на основные вопросы, которые возникают при сгущении крови, и в первую очередь, что делать, если кровь становится густой.

Причины густой крови

Кровь представляет собой важнейшую биологическую жидкость в человеческом организме и от ее консистенции напрямую зависит работа всех внутренних органов, здоровье и самочувствие человека.

Выявить факт сгущения крови помогает некоторое количество анализов, к примеру, Д-димер, который выявляет изменение консистенции вязкости.

Причин для повышения вязкости крови несколько, определим основные:

  • Нарушение функций печени всегда приводит к повышению вязкости и к повышенной выработке тромбоцитов и эритроцитов. Все это приводит к серьезному сгущению плазмы
  • Нарушение процессов функционирования клеточных мембран. Этот процесс касается клеток крови, и при нем тромбоциты и эритроциты начинают форменно склеиваться.

Как только увеличивается вязкость крови, она начинает с большим трудом передвигаться по сосудам. А это в свою очередь моментально увеличивает нагрузку на сердце, которое и должно перекачивать кровь.

Важно! Вместе с тем увеличивается риск возникновения тромбов, которые при густой крови растут. Как грибы, а тромб может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Помимо этого, за густоту крови может нести прямую ответственность гемоглобин, поэтому если в анализах он повышен, то это дает врачу возможность рассматривать и этот белок в качестве причин сгущения крови.

Что делать с густой кровью

Самый правильный ответ на вопрос «что делать» в ситуации с вязкой кровью – разжижать. Тем не менее, у разжижения крови есть и обратная сторона, которая приводит к плохой свертываемости, а это в свою очередь ведет к многочисленным кровотечениям.

Поэтому вместо серьезного разжижения крови, медицина предлагает вариант нормализация ее вязкости. Это состояние, при котором кровь приводится в нормальное физиологическое состояние. Обусловлено оно такими моментами, как вязкость снижается, но свертываемость остается на нормальном уровне.

Для нормализации вязкости крови, в первую очередь необходимо сбалансировать питание и придерживаться режима приема жидкости. Здесь надо будет разработать собственную систему, исходя из того, что в сутки жидкость потребляется по формуле 30- мл воды на 1 кг веса.

Важно! Если вместо воды употреблять чай, компот или сок, то объем необходимо будет увеличивать.

Рацион питания

Подходя к вопросу питания, отметим, что оно должно быть максимально сбалансировано. То есть пища должна содержать белки, жиры, углеводы в необходимом объеме.

Кровь всегда становится более густой, если в рационе питания не хватает белка и аминокислот, поэтому в питании должно присутствовать нежирное мясо курицы, индейки, молочные продукты, рыбу. Большое значение для нормального состояния крови отводится таурину, поэтому на этот компонент рекомендовано обратить внимание отдельно. Его можно получать как в виде составной части продуктов, так и в виде БАДов или витаминных комплексов.

Не менее важную роль в нормализации крови играют и жиры. Жирные кислоты остаются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Как только липидная мембрана приходит в норму, уменьшается и вероятность склеивания между собой тромбоцитов и эритроцитов.

Уделяется внимание и такому компоненту, как Омега-3, вещество входит в состав определенных видов рыб, и содержится в высокой концентрации в оливковом и льняном масле.

Вместе с рационом, который нормализует состояние крови, можно потреблять продукты, которые действуют строго на разжижение крови. Это имбирь, чеснок, лук, свекла, шоколад, семечки подсолнуха.

Большое внимание врачи и диетологи обращают на витаминный баланс. Последние исследования показали, что если в организме скапливается избыточное количество витамина С и К, это может привести к сгущению крови, к этому же приводит и недостаток витамина Е. Поэтому и предлагается провести балансировку поступления витаминов в организм и привести все в соответствие с суточной нормой.

Плюс, ко всему, что сказано о рационе питания из него необходимо будет и исключить некоторые продукты. К ним отнесем – белокочанную капусту, чернослив, гречку, бананы. Конечно, эти продукты не исключаются полностью, но их потребление необходимо будет снизить, хотя бы на время пока кровь не придет в нормальное состояние, а затем потреблять в разумных количествах.

В любом случае, приступать к изменению рациона питания, или принимать медикаментозные препараты для разжижения крови (аспирин), необходимо только после консультации с врачом, а еще лучше после точного диагностирования причины увеличения вязкости крови.

У каждого действия есть и обратная сторона, так что важно не переусердствовать и не слишком разжижить кровь, что приведёт только к новому витку проблем.


Смотрите также