Питание при больном желудке


Диета при больном желудке

Желудок – это капризный орган, однако перебои в его работе человек создает собственноручно. Для того чтобы избежать развития заболеваний, необходимо разобраться в том, что полезно для желудка. Неправильное питание губительно воздействует на наш желудок.

Современная жизнь задает бешеный ритм, из-за чего многие питаются на ходу, всухомятку. Уличная еда и фастфуды часто заменяют полноценное питание. Все это может, в конечном итоге, привести к серьезным болезням желудка. Это приводит к появлению таких жалоб, как боль в животе, изжога, вздутие, отрыжка, проблемы со стулом и многое другое.

Чаще всего о правильном питании многие люди задумываются при развитии болезней желудка. Пищеварительный тракт здорового человека способен переварить любую пищу, но злоупотребление вредными продуктами может эту ситуацию изменить. Сохранить желудок здоровым возможно, и поможет в этом диетическое питание. А какие продукты полезны для желудка?

Что полезно для желудка?

Диета для желудка включает в себя не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и сам режим питания. Специалисты рекомендуют употреблять пищу каждые два–три часа. При этом объем съеденной пищи должен быть маленьким. Примерно вся употребляемая еда должна помещаться в вашу ладонь.

Не зря диетологи советуют вставать из-за стола с легким чувством голода. Специалисты утверждают, что в норме объем желудка равен 250 граммам, поэтому съедать большее количество не стоит. Переедая, вы будете растягивать желудок. Интересно, что орган имеет гиперэластичные стенки, поэтому, когда мы съедаем больше, желудок увеличивается в размерах, это даже видно визуально.

А ведь для того, чтобы стенки вернулись в прежнее состояние, понадобится примерно две недели.

Переедание негативным образом сказывается на работе желудка

Но как не переесть? Если за полчаса до приема пищи вы выпьете стакан природной воды, то вы съедите меньше. Кроме того, немаловажную роль играет темп, при котором вы принимаете пищу. Оказывается, что сигнал в мозг о насыщении приходит в головной мозг примерно через 20 минут. Если вы будете торопиться, то наверняка съедите больше, чем нужно.

Также интересен и тот факт, что энергии после съеденной пищи нам хватает примерно на три часа, вне зависимости от того, сколько мы съели. Если же мы съедаем много, но с большими интервалами, организм в этом случае начинает откладывать «запасы», что выражается в проблемных местах на талии и бедрах.

Не стоит забывать и про важность достаточного потребления жидкости. Все процессы в нашем организме происходят благодаря воде. Кроме того, жидкость помогает выводить из организма вредные вещества. Некоторые оправдывают малое потребление воды отсутствием жажды, но стоит понимать, что когда вам хочется выпить воды – это уже указывает на обезвоживание.

Главное, это выработать привычку пить воду! Только не путайте воду с едой. Употребление кефира, сока, супа, сладкого морса – это все еда. Помимо нее, следует употреблять достаточное количество природной воды без газа. Только не стоит запивать съеденную еду водой.

Как только пища поступает в желудок, пищеварительные соки начинают ее расщеплять, если в этот момент выпить воду, то она разбавит их, что приведет к замедлению пищеварения, а значит, пищевой комок задержится в желудке гораздо дольше. Сначала подаются первые блюда, а затем – вторые. Это способствует лучшему функционированию желудка и усвоению питательных веществ.

Специалисты не рекомендуют запивать пищу водой, это приводит к разбавлению желудочного сока

Рекомендации, улучшающие работу желудка

Пищевые привычки человека влияют не только на его самочувствие, но и на здоровье. Немаловажную роль играет сочетание продуктов питания. Брожение в желудке отравляет весь организм, чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют придерживаться правил раздельного питания.

Для усвоения того или иного продукта требуются определённые ферменты. Для переваривания белковой пищи необходима кислая среда. Крахмалистая пища, напротив, расщепляется в щелочных условиях, при этом кислотность будет только мешать в нормальном процессе переваривания.

Важно! Сочетание легкой пищей с продуктами, которые дольше перевариваются, приведет к тому, что в желудке начнется брожение.

Рассмотрим примеры несочетаемых между собой продуктов:

Диета, если болит желудок
  • основная еда и фрукты. Многие воспринимают фрукты как десерт и употребляют их после основного приема пищи. Но делать этого категорически нельзя. Дело в том, что фрукты – это легкая пища, которая быстро переваривается. Если употреблять их вместе с другими продуктами, процесс их переваривания замедляется и они начинают бродить в желудке. Запомните, фрукты – это отдельный продукт, причем употреблять их лучше в первой половине дня;
  • белки животного происхождения и крахмал. Многие из нас любят есть курицу с картошкой, вермишель с сосисками или котлету с рисовой кашей. Для желудочно-кишечного тракта сочетание этих продуктов является тяжелой смесью, так как происходит столкновение различных пищеварительных ферментов;
  • чай и молоко. Казеин, входящий в состав молока, блокирует антиоксиданты, находящиеся в чае;
  • углеводы и белки. Например, каши с мясными продуктами;
  • углеводы с кисломолочными и молочными продуктами. Вредной будет считаться каша с молоком, хлеб с кефиром;
  • кофе и ржаной хлеб. Входящие в состав ржаного хлеба, витамины группы В, плохо усваиваются из-за действия кофеина.

Крахмалосодержащие продукты (хлопья, хлеб, макаронные изделия) хорошо сочетаются с зеленью, овощами и жирами. Белковая пища идеально сочетается с овощами и семенами. Овощи способствуют лучшему усвоению белков выведению токсических веществ. Белки также хорошо сочетаются с жирами.

Лучше совмещать белки животного происхождения с жирами той же группы, а растительные жиры – с белками растительного происхождения.

Улучшить состояние больного желудка помогает раздельное питание

При проблемах с желудком полезно будет вводить следующие продукты:

  • мёд ускоряет процессы пищеварения. Интересно, что продукт можно употреблять при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. В первом случае рекомендовано принимать мед по одной ложке до еды, запивая теплой водой. При пониженной кислотности его лучше употреблять после приема пищи, запивая холодной водой;
  • бананы обволакивают желудок и даже заживляют небольшие язвочки;
  • картофель. В состав этого овоща входят ферменты, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки. Употреблять картофель можно в любом виде;
  • овсяная каша нормализует процессы пищеварения и обволакивает слизистую оболочку;
  • кисломолочные продукты благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • апельсины улучшают моторику желудка;
  • семя льна является источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. В их состав входят витамины группы В, а также растительные белки. Льняные семена способствуют полному усвоению питательных веществ. Специалисты рекомендуют для профилактики гастрита употреблять лен, размоченный в воде;
  • цельнозерновой хлеб должен быть обязательным продуктом ежедневного рациона. Его употребление способствует более качественному перевариванию пищи;
  • ягоды содержат клетчатку, быстро перевариваются, хорошо усваиваются организмом. В их состав входят витамины, минералы и антиоксиданты. Можно кушать крыжовник, малину, чернику, клубнику;
  • авокадо известно своими целительными свойствами по отношению к слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Мягкая структура и наличие клетчатки позволяют употреблять его пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Авокадо можно использовать для приготовления полезных соусов;
  • яблоки не только улучшают пищеварения, но и связывают токсические вещества;
  • капуста содержит большое количество клетчатки, которая заставляет ЖКТ работать более интенсивно.
Овсяная каша – это идеальное блюдо для больных с патологиями желудка

При заболеваниях пищеварительной системы лучше всего применять максимально натуральные способы приготовления продуктов. Сохранить здоровьем органов ЖКТ поможет приготовление на пару, тушение, гриль, а также употребление овощей и фруктов в сыром виде. Тогда как жареная пища, наоборот, вредит желудку. Жиры усложняют пищеварительные процессы, замедляют усвоение белков и углеводов, а некоторые питательные вещества при жарке и вовсе разрушаются.

За ночь человек может потерять до литра воды, это вместе с дыханием, потом и походами в туалет. Для восполнения запасов воды утром важно натощак выпить два стакана воды. Уже через двадцать минут вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Рассмотрим рейтинг продуктов, которым лучше отдать предпочтение в утреннее время:

  • яйца являются источником белка и витаминов. Их потребление дает чувство сытости, в итоге за весь день вы сможете съесть меньше калорий;
  • каши являются источником микроэлементов и органических кислот, а также хорошо усваиваются. Каши содержат сложные углеводы, что дает большое количество энергии;
  • гречневая каша стимулирует работу ЖКТ и является источником белка, железа и витаминов;
  • кукурузная каша обеспечивает долгое чувство сытости, а также нормализует состав кишечника;
  • пророщенная пшеница запускает кишечник;
  • мед помогает разбудить организм и надолго обеспечить энергией.

Чего нельзя есть?

Теперь поговорим про вредные для желудка продукты. Это чипсы, сухарики, орешки. В состав таких продуктов входят насыщенные жиры и большое количество соли. Это калорийная еда, которая отличается низким содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Жареные пирожки и беляши. Они содержат большое количество «пустых» калорий.

Запрещена вермишель быстрого приготовления, она содержит большое количество крахмала, соли и приправ. Считается, что злоупотребление такими продуктами приводит к ожирению и эндокринным нарушениям. Также нужно отказаться от фастфудов, газированных напитков, шоколадок с начинками, сладких кофейных напитков.

Злоупотребление фастфудом может привести к таких серьезным заболеваниям желудка, как язва

Что лучше не употреблять натощак?

Первый прием пищи является знаковым, потому что еда отправляется в пустой желудок. Именно поэтому важно позаботиться о том, чтобы она была не только полезной, но и не навредила здоровью. Некоторые продукты категорически нельзя есть на голодный желудок.

Рассмотрим список запрещенной еды:

  • цитрусовые. Апельсиновый сок может послужить «стартом» к развитию гастрита. Лучше съесть овсяную кашу, а после нее апельсин, но ни в коем случае не на голодный желудок. Цитрусовые, съеденные натощак, сильно нагружают печень;
  • бананы. Их употребление может привести к нарушению калиево-магниевого баланса, из-за чего весь день вы будете чувствовать себя вялым;
  • сырые овощи содержат кислоты, которые могут разъедать и раздражать стенки желудка, приводя к гастриту;
  • холодные напитки замедляют процессы пищеварения;
  • йогурт. Употребление этого продукта натощак не навредит вам, но пользы особой точно не принесет, так как утром организм в дополнительных бактериях не нуждается, лучше его выпить вечером или на протяжении дня. Кроме того, соляная кислота просто-напросто убьет все полезные бактерии;
  • помидоры содержат дубильную кислоту, которая может привести к гиперацидному гастриту и даже язвенной болезни;
  • кофе натощак будет раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать повышению уровня кислотности;
  • сладости. В утреннее время поджелудочная железа еще не в состоянии выработать достаточное количество инсулина, необходимого для расщепления сахара.
Бананы натощак будут раздражать стенки желудка

Диета при болях желудка

Гастралгия может свидетельствовать о самых различных заболеваниях. Так, постоянные ноющие боли, которые усиливаются через час после приема пищи, чаще всего говорят о хроническом гастрите или гастродуодените. Сильные боли острого характера могут быть признаком онкологии или «острого живота».

Схваткообразный опоясывающий тип чаще всего появляется при панкреатите. Если же неприятные ощущения сопровождаются головокружением и потерей сознание, тогда можно заподозрить язвенную болезнь. При этом схваткообразная боль появляется спустя несколько часов после еды. Начальным признаком гастрита могут быть резкие колющие боли.

Лечение больных включает в себя не только медикаментозную терапию, но и диетическое питание. Щадящая диета является наиболее важным условием для скорейшего выздоровления. Не стоит думать, что больным ничего нельзя есть. Питание может быть разнообразным, просто нельзя забывать о запрещенных продуктах и избегать их. Для начала рассмотрим продукты и блюда, которые полезно употреблять при обострении болевого синдрома:

  • вчерашний хлеб;
  • протертые супы, в том числе молочные и овощные;
  • паровые котлеты;
  • нежирный творог;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • паровой омлет;
  • кисель, фруктовое пюре, желе;
  • мед и зефир;
  • шиповниковый отвар, некрепкий чай, какао с молоком.
Протертые супы полезны при обострении желудочных болей

Рассмотрим примерное меню диеты при гастралгии:

  • завтрак. Овсяная каша на молоке с медом;
  • перекус. Белковый омлет с подсушенным хлебом;
  • обед. Овощной суп-пюре отварная рыба;
  • полдник. Запеченное в духовке яблоко;
  • ужин. Макароны из твердых сортов пшеницы с тушеными овощами;
  • за два часа до сна можно выпить стакан теплого молока с медом.

Теперь поговорим про те продукты, которые стоит вычеркнуть из своего рациона: свежая выпечка, сдоба, кислые фрукты, крепкие бульоны, маринады и консервы, мороженое, алкоголь и газировка, редька, щавель, шпинат.

Итак, диетическое питание имеет огромное значение в лечении заболеваний желудка. То, как вы питаетесь сегодня, отразится на состоянии вашего желудка завтра. Конечно, в буквальном смысле на следующий день желудок не откажется работать, какое-то время он еще сможет выдержать нагрузку, но так не будет всегда.

Не забывайте пить достаточное количество жидкости, ешьте небольшими порциями каждые два–три часа. Учитывайте правила раздельного питания и не употребляйте одновременно несочетаемые продукты. В вашем рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

Овсяная каша – это замечательный продукт, который помогает даже при гастрите и язвенной болезни. При появлении гастралгии незамедлительно обращайтесь к специалисту для постановки точного диагноза. И пусть правильное питание станет для вас не временным явлением, а главным образом жизни!

Диета при больном желудке: питание при заболеваниях ЖКТ, лечение и советы при недуге

Сбалансированное питание способно существенно ускорить лечение любого заболевания. Поэтому врачи всегда назначают специальную диету при больном желудке. При этом соблюдение множества правил для приема пищи — это не просто рекомендации, а обязательное условие для выздоровления. Если же нарушения пищеварения носят хронический характер, то диета должна стать постоянной полезной привычкой.

Функциональная диспепсия

При таком заболевании правильно подобранная диета может свести к минимуму неприятные симптомы болезни. Главное — гастроэнтеролог должен учитывать характер проявлений этого недуга в конкретном случае. Но обычно принципы питания при разных формах функциональной диспепсии мало чем отличаются:

  1. Рацион у больного должен быть сбалансированным по количеству полезных веществ в еде и по энергетической ценности.
  2. Нужно питаться строго по определенному режиму: обычно едят дробно, небольшими порциями, избегая перееданий.
  3. Рекомендуется употребляемую пищу запивать обычной водой, нельзя питаться всухомятку.
  4. Лечение подразумевает выбор конкретных блюд по совету врача. Для каждой разновидности диспепсии этот выбор свой.
  5. К общим рекомендациям можно отнести отказ от жирных продуктов, которые трудно перевариваются организмом.

Многих интересует, нужно ли во время диеты при заболевании желудка отказываться от вредных привычек в виде алкоголя и курения. Медики пока не установили, существует ли связь между регулярным употреблением спиртного и развитием упомянутого заболевания. Но гастроэнтерологи часто отмечали, что отказ от спиртных напитков способствует сглаживанию симптомов функциональной диспепсии. Аналогично и в случае с употреблением напитков, в которых содержится кофеин.

При более серьезных нарушениях, к примеру, приступах острого гастрита, пациенту показана строгая диета — лечебное голодание. Обычно врач назначает на день или полтора лечение одной водой. Пить ее требуется часто (по стакану каждый час), допускается заменять обычную воду лечебными травяными настоями.

Часто обострения гастрита сопровождаются рвотой, поэтому требуется восполнять в организме запас минеральных веществ. Решается эта проблема при помощи специальных лекарственных порошков с содержанием натрия и калия, их можно приобрести в любой аптеке. Если же нужного препарата не оказалось под рукой, то побороть дефицит необходимых микроэлементов можно с помощью раствора поваренной соли.

При гастрите полезен компот из сухофруктов. Обогащены калием чернослив, курага и изюм. Этот полезный микроэлемент содержится в некоторых овощах: морковке, картошке. Но больному не стоит во время приступа употреблять эти продукты в чистом виде, лучше принять из них отвар.

Читайте также:  Полезные свойства и вред от применение фенхеля

Хронический гастрит

Главный симптом проблем с желудочно-кишечным трактом — это потеря аппетита. Полный отказ от еды не пойдет больному на пользу. Поэтому после лечебного голодания предусмотрена щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Мгновенно возвращаться к своему привычному рациону не стоит — это плохо скажется на общем самочувствии, голодовку нужно прекращать плавно.

Сначала пациенту нужно ограничить диетическое меню овсяной или рисовыми кашами. Готовят их на воде. В качестве десерта можно съесть сушку или сухарик из пшеничной муки. Разрешается пить некрепкий чай.

Когда самочувствие нормализуется, можно плавно включить в рацион кисломолочные продукты, овощное пюре, нежирное мясо и рыбу. Но все рецепты подразумевают приготовление блюд на пару, также допустима варка. От запеченных и жареных блюд нужно отказаться. Такой диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта нужно придерживаться три дня после голодания. Потом можно переходить к щадящему режиму.

Щадящая диета — это составление разнообразного рациона из быстро переваривающихся продуктов, которые не спровоцируют выработку желудочного сока. При хроническом гастрите это очень важно. Меню щадящей диеты подбирается в каждом случае индивидуально. Но существуют общие рекомендации, которых можно придерживаться:

  • Любые блюда подаются в виде пюре.
  • Требуется отказаться от продуктов, обогащенных органическими кислотами, пищевыми волокнами и прочими раздражителями.
  • Правильная готовка очень важна: только обработка паром или варка.
  • Полный отказ от запеченного, жареного и тушеного, от жирного, пряного и острого, квашеного, маринованного, соленого. Никаких газированных напитков, кофеина, холодных десертов с мороженым.
  • Разрешены молочные продукты, омлет на пару, нежирное мясо и овощи, подсушенный пшеничный хлеб.

Такого питания при проблемах с кишечником нужно придерживаться неделю как минимум, потом следует полный переход на правильное питание. Можно начать принимать кусковую пищу.

Особенности лечебного рациона

Механическое щажение — это принцип здорового питания, который применяют тогда, когда заболевание органов ЖКТ уже в стадии обострения, а пищеварительный процесс затруднен. В качестве распространенного инструмента для осуществления такого щажения используется протирание всей пищи для больного.

Конечно, при хроническом недуге важно не только то, в каком виде блюдо подается, но и его состав. Стоит рассмотреть диету при болезнях ЖКТ, которая подойдет для пациентов, страдающих серьезными проблемами с кишечником или желудком:

  • Первый завтрак. Рисовая каша на молоке, яйца, молочный чай.
  • Второй завтрак. Можно съесть одно печеное яблочко.
  • Обед. Отварить на молоке овсяный суп, съесть морковное пюре, дополненное фрикадельками, приготовленными на пару. Можно сделать из свежих фруктов полезный мусс.
  • Полдник. Отвар шиповника и немного пшеничных сухариков.
  • Ужин. Отварная рыба с картофельным пюре, молочный чай.
  • На ночь. Выпить стакан некислого йогурта или сливок.

Читайте также:  Что можно есть при диарее: питание при поносе у взрослого

Когда заболевания пройдет стадию обострения, можно вернуться к привычному питанию. Но некоторые ограничения в рационе все равно сохранятся.

Пониженная секреция желудка

Существуют щадящие варианты питания, подходящие для стимуляции секреции желудочного сока. Такую диету назначает только врач после установки конкретного диагноза. Принципы такого режима питания заключаются в подборе стимулирующих пищеварение продуктов. Также создается правильный «антураж» при приеме еды (это приятные запахи, красивая сервировка стола, спокойная обстановка). По мнению ученых, это все способно усилить выработку сока в желудке.

Больным, которые сидят на такой разновидности щадящей диеты, разрешается включать в меню первые блюда на нежирном бульоне (мясном, рыбном, грибном или овощном), свекольники, щи и борщи, студни, неострый сыр, свежую игру, зелень и помидоры. А вот от копченого, жирного, молочного, чрезмерно соленого стоит отказаться. Также в рамках этой диеты нельзя употреблять виноград, редиску, горох, фасоль, отварные яйца.

Газированные напитки тоже исключаются из рациона. Медики помогают пациенту сориентироваться в объемном списке ограничений, они обычно выдают примерное меню на неделю. Вот возможный вариант приема пищи на один день:

  • на завтрак готовят овсяную кашу на молоке, едят сыр и пьют чай;
  • на обед заправляют вермишелью мясной бульон, готовят мясные котлетки без панировки, выпивают кисель;
  • на полдник можно съесть печенье с отваром шиповника;
  • на ужин готовят заливную рыбу и рисовый пудинг;
  • на ночь можно выпить стакан кефира, его можно заменить другим кисломолочным продуктом.

Питание при язве

Нельзя вылечить язву одним только правильным питанием. Тут задача диеты заключается в уменьшении последствий от приема лекарственных средств. Медики не дают на этот счет общих рекомендаций.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления мясного парового пудинга

Обычно каждый пациент сам моделирует для себя диету, исключая из рациона продукты, которые лично у него вызывают дискомфорт при таком заболевании. Единственные ограничения, которые предписаны всем с язвой без исключения, касаются отказа от ночных перекусов и употребления спиртных напитков. Поздние ужины и алкоголь стимулируют в желудке выработку соляной кислоты, которая только усугубит симптомы этого недуга.

Особое питание назначают в периоды обострений. Если у пациента открывается кровотечение, то ему прописывают лечебное голодание в среднем на один-три дня. Если же больной на стационарном лечении, то он получает все питательные вещества внутривенным путем через капельницы.

Потом больному разрешают за день съесть немного охлажденной пищи в жидком виде — не больше стакана. А спустя существенный срок в рацион можно начинать вводить твердые продукты: мясное и рыбное суфле, яйца всмятку, протертые фрукты с овощами. В такие периоды за питанием должен следить лечащий врач. Какие-либо отступления от рекомендаций врача могут угрожать как здоровью пациента, так и его жизни. Поэтому пренебрегать ими ни в коем случае нельзя!

Стеноз привратника

Под таким названием подразумевают состояние, когда пища не может переходить в двенадцатиперстную кишку через желудок. Такое заболевание лечится только посредством хирургического вмешательства. Но до момента назначения операции пациенту требуется особое питание, которое облегчит его состояние при стенозе.

При стенозе привратника назначают лечебную диету, суть которой заключается в сокращении количества употребления углеводов. Из рациона пациента практически полностью исключаются крахмалосодержащие продукты. Ежедневная норма употребления каш, картошки и хлеба для больного не должна превышать более 250 граммов. В результате этого неизменно возникает дефицит калорий, который компенсируется благодаря увеличению потребления жиров и белков. Пациента при стенозе привратника переводят на трехразовое питание. На ночь есть строго запрещается, при этом много жидкости выпивать тоже нельзя.

Щадящих диет при заболевании желудка и кишечника существует очень много, но можно привести только общие рекомендации, ведь самолечением заниматься нельзя. Только врач сможет определить диагноз, и уже исходя из этого должна назначаться правильная диета. Все рекомендации доктора нужно соблюдать от и до, чтобы не навредить своему здоровью, которое в такие периоды нуждается в особом внимании.

Диета при больном желудке: что можно кушать?

Назначая диету при больном желудке, гастроэнтерологи совместно с диетологами проводят предварительное обследование желудочно-кишечного тракта.

Эта процедура необходима, чтобы определить причины, вызвавшие заболевание. И только после постановки диагноза назначаются соответствующие лечение и диета.

При любом заболевании желудка питание должно быть полноценным, обеспечивающем необходимый объем калорий, витаминов и микроэлементов.

Причины появления болей

Заболевания органов пищеварительной системы приносит человеку множество неудобств и неприятных ощущений.

Лечебная практика показывает, что на проблемы с желудком или поджелудочной железой до поры до времени мало кто обращает внимание.

Когда патология развивается и проявляется болями в желудочно-кишечном тракте, то приходится обращаться к врачу.

Можно самостоятельно заниматься лечением, однако такой подход чреват опасными для здоровья последствиями.

Чтобы назначить правильное лечение и диету, нужно определить причину возникновения дискомфорта. Здесь нужна консультация гастроэнтеролога.

Интенсивность и характер боли определяются конкретным заболеванием. При гастрите и воспалении поджелудочной железы у больного возникают разные ощущения.

На консультации у гастроэнтеролога можно получить исчерпывающее объяснение причин возникновения патологии.

Зачастую диета для похудения вызывает у женщин серьезное заболевание желудка. Для многих больных дискомфорт в желудке и кишечнике воспринимается как временное явление, с которым можно справиться самостоятельно, используя таблетки и народные средства.

Многолетняя практика показывает, что своевременный переход на правильное питание позволяет предотвратить развитие серьезных патологий.

Диета при заболевании желудка

Нарушение пищеварительного процесса происходит по различным причинам. Бывает так, что желудок заболевает в результате патологии поджелудочной железы.

Толчком к возникновению гастрита часто становится диета для похудения. Если своевременно не выявить и не вылечить гастрит, то с течением времени эта болезнь завершится язвой или раком желудка.

На этом этапе диетология помогает мало, и лечение проводится другими, более радикальными методами.

Диету при больном желудке после проведенной диагностики назначает гастроэнтеролог, а больному необходимо строго придерживаться предписанных правил.

Когда начинает болеть желудок, то питание должно выполнять лечебные функции.

Соответствующая диета назначается с учетом следующих обстоятельств:

  • наличие повреждений слизистой оболочки желудка;
  • пониженной или повышенной кислотности;
  • наличие заболеваний печени и поджелудочной железы.

В каждом конкретном случае составляется специальная диета и назначается режим питания. Некоторые люди, чтобы не вызвать очередного приступа боли, стараются есть как можно реже.

Это неправильный и очень вредный для здоровья подход, который ничего, кроме похудения и ослабления организма, не приносит.

Особенности диетического питания

Здоровый человек мало задумывается над тем, какие продукты могут отрицательно влиять на желудок или кишечник, в то время как определенные блюда и способ их приготовления излишне стимулируют выделение желудочного сока.

Бывает и так, что нарушается моторно-эвакуаторная функция больного желудка.

При первых ощущениях тяжести в животе можно изменить повседневный рацион и понаблюдать за последствиями.

Когда диагностика кишечника или поджелудочной железы уже выполнена, то диета становится важным фактором лечения.

Составляя меню на каждый день, необходимо придерживаться заданных рекомендаций.

Диета, которая составляется при больном желудке, должна соответствовать определенным требованиям. Чтобы составить меню на день или на неделю, необходимо обладать соответствующим опытом.

Именно по этой причине можно обратиться к квалифицированному диетологу за советом и помощью.

Диетическая пища должна быть следующего качества:

  • жидкой;
  • легкой;
  • нейтральной;
  • теплой.

Жидкие или кашеобразные блюда очень хороши для больных язвой желудка. Пища такого рода оказывает минимальное механическое воздействие на слизистые оболочки ЖКТ.

В легких блюдах не содержится клетчатки, грубые волокна которой раздражают стенки желудка.

Видео:

Гастроэнтерологи отмечают, что любая диета, которая используется для похудения, заточена на то, чтобы уменьшить поступление калорий в организм.

При больном желудке такой подход совершенно неприемлем. Меню составляется таким образом, чтобы обеспечить пациенту полноценное питание из ограниченного списка продуктов.

Даже больные раком испытывают заметное облегчение при правильно составленном рационе. Важно подчеркнуть, что пища для больного должна быть не горячей и не холодной.

Еда должна быть теплой, не выше 40 градусов. При строгом соблюдении всех условий, правильно используя диетотерапию, можно купировать заболевание ЖКТ и не допускать обострений.

Какие продукты использовать?

Назначая диету при больном желудке, специалисты исходят из того, что нельзя допустить излишнего похудения пациента. Полноценное питание необходимо, чтобы укрепить иммунную систему.

В свою очередь высокий иммунитет способствует быстрому выздоровлению. В числе разрешенных продуктов значится хлеб, который можно кушать при одном условии – продукт нужно подсушить или отрезать ломоть от вчерашней буханки.

Булочки и печение едят только подсушенными. Мясо и рыба берутся нежирные и готовятся на пару.

В меню должны обязательно присутствовать молочные продукты – топленое молоко, масло, некислые сметана и творог.

Многолетняя практика показывает, что при больном желудке совершенно не обязательно отказываться от привычного рациона. Достаточно изменить технологию приготовления блюд и скорректировать меню.

Диетологи отмечают, что больному можно избежать похудения, когда проблема лишнего веса перед ним не стоит. Все овощи с огорода остаются на столе.

Видео:

Салаты из отварных овощей и яйца всмятку содержат и калории, и витамины, и микроэлементы. Яблоки можно кушать только запеченными.

Паштеты домашнего приготовления едят понемногу, но регулярно. Макароны должны занять свое законное место в меню, расписанном на неделю.

Основные правила питания

Диету при больном желудке и воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать. Даже при заболевании раком диетотерапия позволяет повысить эффективность проводимого лечения.

Правильное питание, о котором нынче много говорится, дает возможность стабилизировать почти любую патологию пищеварительной системы.

Очень важное условие – пищу необходимо принимать небольшими порциями 5 или 6 раз в день. Дробное питание не вредит никому. Его с успехом применяют в профилактических целях совершенно здоровые люди.

При этом следует отказаться от употребления консервированных соков. Соки нужно готовить из свежих фруктов и овощей.

Диетологи рекомендуют делать сок из бананов и кушать их, ибо этот фрукт не раздражает желудок даже при гастрите.

При больном желудке с помощью диеты можно полностью излечиться от некоторых заболеваний. Из огородных овощей следует ограничить потребление капусты.

Ее едят для похудения, но при гастрите она вызывает раздражение слизистой оболочки. Каждый день, на обед, в меню должен присутствовать суп: рыбный, мясной, молочный или овощной.

Продукты для салатов и других блюд нужно отваривать или готовить в пароварке. Эти несложные приемы позволяют поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии.

Диетическое питание при болезни желудка и кишечника: меню на неделю

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Язвенная болезнь желудка

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Лечебная диета при заболевании ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при разных заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта пo1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  •  7:30-8:00 – гречка.
  • 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  • 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  • 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  • 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  • 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  •  7:30-8:00 – овсянка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла.
  • 15:00-15:30 – суп гречневый.
  • 17:30-18:00 – кисель.
  • 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  •  7:30-8:00 – рисовая каша.
  • 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  • 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  • 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  • 17:30-18:00 – грушевое желе.
  • 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  •   7:30-8:00 – манка.
  • 10:00-10:30 – омлет на пару.
  • 12:30-13:00 – суп рисовый.
  • 15:00-15:30 – пюре овощное.
  • 17:30-18:00 – банан.
  • 20:00-20:30 – кисель.

Диетический стол № 1 а

Данная разновидность диетических ограничений представляет собой «ужесточенный» вариант стола № 1, который применяется при обострении хронического гастрита, сопровождающемся различными нарушениями секреции желудочного сока, осложненных язвах желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Обычно диетический стол № 1а назначается одновременно с постельным режимом.

При таком питании быстро проходит воспаление слизистой оболочки желудка, постепенно заживают эрозионные и язвенные дефекты тканей. Среди ограничений – запрет на употребление поваренной соли и продуктов, стимулирующих секрецию. Калорийность может быть снижена за счет уменьшения суточного количества поступающих в организм углеводов. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Консистенция пищи – жидкая или кашеобразная. Режим питания – дробный, то есть каждые 2–2,5 часа.

В списке разрешенных присутствуют молочные продукты, молоко, отварные мясо и рыба (без жира), которые следует протереть сквозь сито, а также блюда, приготовленные на пару.

На ночь рекомендуется выпить 1 стакан подогретого молока или не очень жирных свежих сливок.

Диета № 2

Рекомендуется употреблять  при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит с пониженной выработкой желудочного сока или полным отсутствием кислотности, так же помогает при хронических колитах, не подходит для лечения болезней поджелудочной железы.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • яйца,
  • молоко,
  • творог,
  • ряженка и другие кисломолочные,
  • мясо и рыба с низким содержанием жира,
  • крупы,
  • бобы,
  • грибы,
  • протертый сыр,
  • овощи и фрукты в любом виде,
  • вчерашний хлеб,
  • небольшое количество ветчины с малым содержанием жира,
  • молочная колбаса,
  • сахар, мед, мармелад, какао, чай, кофе.

Не рекомендуется к употреблению:

  • копченья, соленья, консервы,
  • различные кислые и агрессивные продукты, плохо влияющие на работу ЖКТ,
  • жирное мясо и рыба.

Пищу лучше готовить на пару, варить, тушить, можно запекать в фольге или пекарском рукаве.

Еда может быть мелко нарезана, однако лучше отдавать предпочтение пюреобразному и протертому состоянию, вязким крупяным супам и тому подобному-это лучше для желудочно кишечного тракта.

Потребление воды в чистом виде так же ограничивается до 1.5 литров в день.

Примерное меню:

  • Завтрак: сладкая тыквенная каша с сухариками;
  • Ланч: пюре из сухофруктов,  стакан теплого молока с медом;
  • Обед: перловый суп на грибном бульоне, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка;
  • Ужин: клецки или тефтели из рыбного фарша, рисовая каша.

Питание при обострении болезней ЖКТ: щадящая диета

Для питание при обострении болезней ЖКТ с пониженной секрецией желудка используется диета с механическим щажением желудка, но с умеренной химической стимуляцией желудочных желез пищевыми раздражителями. Чрезвычайно важны условия приема пищи: спокойная обстановка, красиво сервированный стол, приятные запахи — все это способствует выделению так называемого запального желудочного сока и улучшает переваривание пищи.

Во время диеты при болезнях ЖКТ разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки, протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Также диета при заболеваниях ЖКТ включает супы на некрепких, обезжиренных мясных и рыбных бульонах, отварах из овощей и грибов, при переносимости — борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нашинкованными овощами, закуски из вымоченной сельди. В рацион питания при болезнях желудка и кишечника может входить форшмак, салат из свежих помидоров, студни, неострый сыр, ветчина без жира, икра осетровая и кетовая, мелко нашинкованная зелень, пряные овощи и, умеренно, пряности.

Во время щадящей диеты при заболеваниях ЖКТ из рациона исключают:свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные, гороховый и фасолевый супы, окрошку, жирное мясо, утку, гуся, жирную, соленую, копченую рыбу и консервы из нее, яйца вкрутую, редьку, редис, грибы, крыжовник и другие грубые овощи и фрукты, жирные и острые соусы и приправы, виноградный сок, газированные напитки.

Примерное меню при заболевании ЖКТ, рассчитанное на день:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  2. Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  3. Полдник: отвар шиповника с печеньем.
  4. Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливой, чай.
  5. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.


Смотрите также