На какой день цикла сдавать эстрадиол


Анализ крови на эстрадиол: подготовка к исследованию и расшифровка результатов

Женские половые гормоны

26.02.2018

651

436

5 мин.

Эстрадиол является представителем половых гормонов — эстрогенов. Он оказывает всестороннее влияние на женский организм — сохраняет здоровье и молодость, способствует правильной работе репродуктивной системы.

Оценка уровня эстрадиола относится к одним из методов диагностики гинекологических заболеваний. Поскольку содержание гормона в крови колеблется в зависимости от фазы менструального цикла, для получения достоверных результатов анализ проводят в определенные дни.

Эстрадиол относится к стероидам и образуется под действием фермента ароматазы из тестостерона. Основным местом его синтеза в организме женщины являются яичники. Гормональную функцию половых желез регулируют гипофиз, гипоталамус и кора головного мозга. Они вырабатывают биологически активные вещества — лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны, гонадотропин-рилизинг-факторы, нейромедиаторы, которые влияют на продукцию и секрецию эстрогена.

Концентрация эстрадиола в крови колеблется в течение суток — в ранние утренние часы она выше, чем в остальное время. А также количество гормона меняется в зависимости от дня менструального цикла.

В фолликулиновую фазу под действием ФСГ продукция эстрадиола в яичниках нарастает. Максимального значения его уровень достигает в период овуляции, а затем регистрируется резкое снижение показателя. В первой половине лютеиновой фазы концентрация эстрогена постепенно увеличивается, а во вторую — начинает уменьшаться. Параллельно изменениям, происходящим в яичниках, отмечается трансформация секреторного слоя эндометрия в матке (сначала рост, затем уменьшение).

Эстрадиол — основной эстроген, обладающий высокой биологической активностью. В крови он находится в свободном виде и в связанном с транспортными белками состоянии. В печени происходит его превращение в эстрон, затем в эстриол, который выводится из организма с мочой. Помимо регуляции репродуктивной функции, гормон:

  • принимает участие в становлении пубертата;
  • способствует обновлению кожи;
  • влияет на водно-солевой обмен, жировой баланс, свертывающую систему крови;
  • сохраняет костную массу;
  • улучшает память, внимание, препятствует развитию депрессии.

Показаниями для определения уровня гормона в крови служат:

  • нерегулярные менструации;
  • первичная или вторичная аменорея;
  • отсутствие овуляции;
  • бесплодие;
  • дисциркуляторные маточные кровотечения.

Исследование эстрадиола проводится в комплексе с определением уровня других показателей, характеризующих репродуктивный потенциал — ФСГ, ЛГ, прогестерона. Врач может назначить дополнительные анализы — на пролактин, глобулин, связывающий половые стероиды, антимюллеров гормон, ингибин В, андрогены, кортизол, инсулин.

У женщин с регулярными месячными оценить количество эстрадиола в организме можно по характеру цервикальной слизи при гинекологическом осмотре и по результатам прогестероновой и циклической проб. Информацию о содержании эстрогена также получают по УЗИ, выполненному на 12–14 день менструального цикла. Если продукция гормона в норме, при обследовании визуализируется доминантный фолликул, а толщина М-эхо составляет не менее 8–12 мм.

Анализ крови на эстрадиол сдают на 5-й день месячного цикла. По рекомендации профильного специалиста возможно выполнение исследования в другое время.

Забор материала из вены производят в утренние часы. Необходимо соблюдать общепринятые правила подготовки:

  • не есть в течение 7–14 часов до процедуры;
  • накануне отказаться от употребления алкоголя;
  • за 1 час до сдачи крови не курить;
  • за день до анализа соблюдать эмоциональный покой, не заниматься спортом;
  • за несколько суток не принимать лекарства, способные повлиять на уровень гормона (по согласованию с лечащим врачом).

Список медикаментозных средств, способных исказить результаты исследования:

  • противозачаточные таблетки;
  • антибактериальные препараты;
  • эстрогены;
  • глюкокортикоиды;
  • психотропные вещества;
  • фулвестрант (Фазлодекс), ралоксифен (Эвиста).

Интерпретацией полученных результатов занимается врач. При этом учитываются следующие факторы:

  • день сдачи анализа;
  • возраст женщины;
  • жалобы пациентки;
  • данные общего и гинекологического осмотров;
  • показания, полученные при проведении функциональных проб, гормонального скрининга, УЗИ и других методов обследования.

Концентрация эстрадиола меняется в течение жизни: его продукция увеличивается в пубертатный период и резко снижается после менопаузы. Физиологическое повышение уровня гормона в крови наблюдается во время беременности.

Снижение уровня женских гормонов с возрастом

Средние значения эстрадиола в крови у взрослых женщин:

ВозрастФаза циклаУровень гормона
Репродуктивный период (от 18 до 52 лет)Фолликулиновая150–480 пмоль/л
Овуляция730–1100 пмоль/л
Лютеиновая280–940 пмоль/л
Постменопауза (старше 52 лет)Отсутствие менструацийМенее 73 пмоль/л

Причиной отклонения показателя от нормы служат заболевания гипофиза или гипоталамуса, эндокринная патология, болезни яичников и надпочечников, генетические аномалии. На результаты анализа влияет и количество глобулина, связывающего половые стероиды. Оно изменяется при ожирении, метаболическом синдроме, гепатитах, циррозах и ряде других состояний. Для определения места поражения репродуктивной системы также оценивают уровень гонадотропинов, производимых гипофизом — ЛГ, ФСГ и пролактина.

Недостаточная продукция эстрадиола приводит к гипогонадизму. Это состояние проявляется признаками нехватки эстрогенов — нарушением менструальной функции, бесплодием, дисбалансом между мужскими и женскими гормонами. В зависимости от концентрации гонадотропинов выделяют следующие варианты течения синдрома:

Название синдромаГормональный профильВозможные причины
Нормогонадотропный гипогонадизмЭстрадиол снижен, ЛГ и ФСГ в норме, повышен пролактин
  1. 1. Функциональная гиперпролактинемия.
  2. 2. Пролактинома
Гипергонадотропный (первичный) гипогонадизмЭстрадиол снижен, ЛГ и ФСГ повышены
  1. 1. Синдром истощения яичников.
  2. 2. Синдром резистентных яичников.
  3. 3. Постменопауза.
  4. 4. Пороки развития гонад — синдром Шерешевского-Тернера, чистые, смешанные и стертые формы дисгенезии
Гипогонадотропный (вторичный) гипогонадизмЭстрадиол снижен, ЛГ и ФСГ снижены
  1. 1. Резкая потеря веса, голодание.
  2. 2. Стресс.
  3. 3. Синдром Шихана (послеродовой гипопитуитаризм).
  4. 4. Синдром «пустого» турецкого седла.
  5. 5. Синдром Каллмана

Увеличение количества эстрогенов сопровождается проявлениями гиперэстрогении. Вследствие гормонального сбоя наблюдаются преждевременное начало пубертатного периода, раннее закрытие зон роста костей. У женщин репродуктивного возраста регистрируются патологические маточные кровотечения.

К повышению концентрации эстрадиола приводят гормонально-активные образования. К ним относятся функциональные кисты и гранулезоклеточные опухоли яичников. При тератомах и тератокарциномах, продуцирующих хорионический гонадотропин, также отмечается избыточная выработка эстрогена. Содержание гонадотропинов в крови в этих случаях будет снижено.

Уровень эстрадиола возрастает при аденомах гипофиза — гонадотропиномах. Они синтезируют большое количество ЛГ и ФСГ, что способствует излишней стимуляции половых желез. Патология часто сопровождается гормональным сбоем в работе других эндокринных органов.

hormonus.com

Эстрадиол: когда сдавать, на какой день цикла, особенности подготовки

Это биологическое соединение – основной женский половой гормон, переоценить многообразие действия которого практически невозможно. Физиологические колебания уровня этого вещества соответствуют определенной стадии менструального цикла, а также сроку гестации и меняются на протяжении беременности. Почему и зачем нужен эстрадиол, когда сдавать, на какой день цикла – все эти вопросы нужно задать лечащему врачу. Выявление возможных отклонений от нормальных значений может быть диагностически ценным признаком при подозрении на определенные заболевания.

Синтез и действие эстрадиола

Эстрадиол представляет собой стероидный гормон, который обладает наибольшей активностью в сравнении с другими подобными соединениями. В крови он обнаруживается в ассоциации с глобулином. Его образование у лиц женского пола происходит в коре надпочечников и в клетках половых желез (яичников), а также синтезирует его плацента.

Концентрация эстрадиола регулируется другими гормонами (лютеинизирующим, пролактином и фолликулостимулирующим), которые образуются в гипофизе. На протяжении беременности контролирующая функция принадлежит также хорионическому гонадотропину. У лиц мужского пола также присутствует эстрадиол, он в значительно меньшей, чем у женщин, концентрации. Синтезируется он семенниками и корой надпочечников.

Органами-мишенями для этого гормонального соединения являются, в первую очередь, все составляющие женской репродуктивной сферы: молочные железы, матка и влагалище, наружные половые органы. Кроме того, чувствительны к изменению концентрации этого соединения жировая и мышечная ткань, костный скелет, некоторые механизмы высшей нервной деятельности.

Норма эстрадиола, то есть, определенные его концентрации в различные периоды жизни женщины, необходимы для поддержания таких процессов:

  • формирование вторичных и первичных половых признаков у девочек;
  • прочность костно-мышечного аппарата и его гармоничный рост (препятствует развитию остеопороза);
  • психические и физические особенности женской нервной системы;
  • правильный баланс холестерина и липопротеидов, который препятствует развитию атеросклероза;
  • нормальный процесс тромбообразования.

В климактерический период, когда норма эстрогенов в крови значительно снижается, отмечаются выраженные изменения вышеуказанных систем органов: становится дряблой кожа и мышцы, отмечается сухость большинства слизистых в интимной зоне, наблюдается склонность к остеопорозу.

Как изменяется концентрация эстрадиола

В разные фазы менструального цикла содержание в организме женщины эстрадиола меняется.

Фаза созревания фолликула

Концентрация этого гормона достаточно низкая в самом начале женского менструального цикла. В  фолликулярной фазе по мере увеличения и созревания фолликула внутри яичника низкий уровень этого гормона начинает постепенно повышаться.

За несколько суток до пиковой концентрации лютеинизирующего гормона (что соответствует овуляции) количество эстрадиола в периферической крови пациентки достигает максимальных значений.

Овуляция

В предполагаемый период овуляции концентрация этого гормона начинает снижаться, пока не достигнет минимального уровня. В это время увеличивается содержание прогестерона.

Лютеиновая фаза

Спустя 2 дня после предполагаемой овуляции, то есть, выхода полностью созревшего фолликула из яичника, концентрация этого гормона снова увеличивается, что получило название двухфазной прогрессии. На 9-10 день после выхода яйцеклетки из фолликула уровень этого стероидного гормона достигает снова повышенного значения и постепенно уменьшается в соответствии с обратным развитием желтого тела. При этом следует помнить, что уровень повышенной концентрации эстрадиола в лютеиновой фазе (после овуляции) несколько меньше, чем в первой части цикла.

Суточные и возрастные колебания

У каждой женщины отмечаются также суточные изменения концентрации этого соединения: максимально повышен эстрадиол во второй части дня (с 15.00 до 18.00), минимальный его уровень наблюдается с 12 до 2 часов ночи.

В детском возрасте это гормональное соединение в крови определяется в незначительном количестве, его уровень постепенно нарастает к началу полового созревания. У мужчин концентрация этого гормона существенным изменениям не подвержена.

В период беременности именно этот гормон отвечает за процесс внедрения в слизистую и имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. При этом синтез эстрадиола на начальных сроках гестации осуществляется желтым телом, а во второй фазе и ближе к родам – плацентой. Срок беременности может быть определен в соответствии с концентрацией этого гормонального соединения в крови женщины.

В период климакса уровень эстрадиола понижен и сохраняется таковым в постменопаузе.

В соответствии с указанными выше процессами и изменениями специалист достаточно точно может сказать, понижен уровень этого гормона или повышен либо же это норма. В дальнейшем эта информация используется при комплексной оценке состояния пациента для установления диагноза.

 Когда необходимо исследование эстрадиола

Организм каждого пациента индивидуален, поэтому разработаны требования к сдаче сыворотки крови для последующего определения эстрадиола. Важным является не только уровень этого гормонального соединения, но и соотношение всех составляющих гормональной панели.

Показанием к назначению анализа на эстрадиол являются определенные состояния. У девочек в возрасте полового созревания это предположение о недостаточности функции яичников, замедленное формирование половых признаков, синдром анорексии.

У женщин фертильного возраста показания к проведению исследования таковы:

  • первичная диагностика бесплодия;
  • гормонпродуцирующие опухоли;
  • любые нарушения менструального цикла;
  • поликистоз яичников;
  • оценка функциональных способностей и развития плаценты на определенном сроке гестации;
  • гиперплазия надпочечниковой коры;
  • патология гипофиза;
  • контроль ЭКО;
  • остеопороз.

У женщин климактерического возраста это исследование может быть необходимо в таких случаях:

  • для контроля терапии тамоксифеном (противорецидивная терапия опухолей репродуктивной сферы, стадия ремиссии);
  • при различных маточных кровотечениях;
  • при патологии гипофиза;
  • для контроля получаемой женщиной заместительной гормональной терапии.

Еще реже возникает необходимость проведения такого анализа лицам мужского пола. Исследование назначают при таких состояниях:

  • заболеваниях печеночной ткани;
  • симптомах феминизации (гинекомастия);
  • гиперплазии кортикальной зоны надпочечников;
  • опухолях половых желез;
  • нарушениях в спермограмме.

Как подготовиться к исследованию

Большинство женщин сдает этот анализ на 4 день цикла или на 5 день цикла, при необходимости он повторяется на 20 сутки. Накануне исследования женщине необходимо придерживаться таких правил:

  • отказаться от чрезмерных физических нагрузок (эстрадиол может быть необъективно понижен);
  • не употреблять алкоголь и табачные изделия;
  • настроиться на спокойный лад;
  • по возможности отказаться от приема оральных контрацептивов и других гормонов.

Если у женщины нет возможности отказаться от приема медикаментов, очень важно указать это на бланке, перечислив наименования препаратов и дозировки.

Пациенту необходимо понимать, что сданный анализ сам по себе не является диагнозом, а требует оценки специалиста или даже врачебного консилиума. Обязательно нужна консультация акушера-гинеколога или эндокринолога.

httpss://youtu.be/fmdKom-85nk

omesyachnyh.ru

На какой день цикла сдавать эстрадиол?

При сбоях в деятельности желез внутренней секреции в женском организме начинаются сбои, которые неминуемо повлияют на самочувствие. Человек становится раздражительным, может начаться депрессия, появляются проблемы со здоровьем, нарушается менструальный цикл, в итоге не исключено развитие бесплодия. В таких случаях целесообразно исследовать свой гормональный фон. Пациентка обращается к доктору, который после консультации выписывает соответствующее направление в лабораторию.

При повышенном или пониженном уровне эстрадиола врач уточнит время сдачи анализа. Эстрадиол является самым «женским» гормоном, благодаря которому представительницы лучшей половины человечества становятся очень женственными. Этот гормон вырабатывается яичниками и надпочечниками, под его действием тело приобретает женские черты, появляются соответствующие вторичные половые признаки. Также формируется необходимое психофизиологическое половое поведение.

Как правильно сдавать анализ на эстрадиол?

Чтобы анализ крови на эстрадиол показал качественный результат, надо уточнить у доктора, в какой день менструального цикла надо сдавать данный анализ. Иногда врачи предписывают анализ на 3-5 день цикла с возможной повторной сдачей на 20-21 день. Хотя специалисты лабораторий советуют сдавать кровь в течение всего цикла. Примерно за 2 суток перед сдачей крови следует избегать употребления спиртного, курения, а также физических нагрузок – эти факторы могут снизить концентрацию эстрадиола в крови. Анализ сдается натощак. Обычно через сутки уже можно получить результат.

pacient.info


Смотрите также