Мрт как делают


Как делают МРТ: особенности проведения процедуры мрт

Любому пациенту, которому предстоит незнакомая процедура, всегда интересно, как именно она будет проводиться, как ему стоит себя вести и – для многих это самое главное – будут ли при этом какие-то неприятные ощущения. Многие исследования уже заочно попадают в список «нелюбимых»: к примеру, гастроскопия, при которой в желудок вводится зонд, сопровождается позывами к рвоте, а ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстого кишечника) требует введения контраста через клизму. Тех же, кто собирается на МРТ, можно порадовать: эта процедура не приносит пациентам резко негативных впечатлений. Хотя, конечно, иногда даже она сопровождается рядом неудобств.

Длительность процедуры МРТ

В первую очередь, это может быть чисто физическое неудобство. Процедура длится от 20 до 60 минут, и в это время надо сохранять неподвижность, чтобы не навредить качеству снимков. Чтобы исследование не оставило после себя плохих воспоминаний, нужно с удобством разместиться на столе томографа, убедиться, что ничего не мешает, и постараться расслабиться.

МРТ – это совсем не больно. Единственный момент, когда небольшая болезненность имеет место быть – это момент укола при внутривенном введении контраста, если исследование проводится с усилением. Впрочем, боль длится всего пару секунд, так что можно и потерпеть.

Процесс процедуры МРТ

Когда процесс сканирования уже начался, внутри кольца томографа, куда въезжает стол с пациентом, становится довольно шумно. Шум от работы аппарата чем-то напоминает звуки при движении поезда, но громче. Большинству людей это не приносит какого-то особого дискомфорта, но, если звуки будут мешать, с ними легко справиться при помощи берушей или наушников.

В ходе процедуры на тело пациента проводится воздействие радиоволнами. Как правило, это вообще не приносит никаких ощущений, но некоторые говорят, что у них появляется слабое ощущение покалывания и тепла. Не стоит их бояться – они вполне нормальны и совсем не говорят о том, что что-то идет не так.

МРТ при клаустрофобии

Последнее, что может помешать больному, проходящему процедуру МРТ – дискомфорт от ощущения замкнутого пространства; обычно это остается незамеченным, но людям, страдающим клаустрофобией, бывает сложно проходить подобные исследования. Впрочем, конструкция томографа позволяет минимизировать неприятные ощущения: внутри кольцевой части аппарата работает освещение и всегда есть возможность пожаловаться на свое состояние персоналу. Тем, кто вообще не выносит закрытых пространств, следует проводить томографию на устройствах открытого типа.

mrt-v-msk.ru

Как делают МРТ

Магнитно-резонансная томография представляет собой информативный, точный способ исследования органов, тканей и диагностики широкого круга патологий. Остановимся подробнее на вопросе, как делают МРТ.

Перед сканированием пациент должен заполнить анкету, в которой нужно указать возможные ограничения для исследования: декомпенсированная сердечная недостаточность, кардиостимуляторы, нервные стимуляторы, клипсы сосудов, имплантаты внутреннего уха, инсулиновые насосы, первый триместр беременности, татуировки, клаустрофобия, кохлеарные имплантаты, протезы клапанов сердца, ферромагнитные имплантаты среднего уха.

После того, как пациент снимет украшения, часы, металлические, электронные предметы, он должен лечь на стол томографа, который будет передвигаться внутрь аппарата. Томографию делают при неподвижном положении человека, т.к. любые движения искажают изображения.

Сканирование сопровождается громкой работой аппарата, поэтому для уменьшения шума пациенты выдают наушники.

Обследование является совершенно безболезненным и хорошо переносится, а в случае необходимости пациент может связаться с врачом по внутренней связи. В некоторых случаях требуется выполнение специальных подготовительных мер, к примеру, при подготовке к МРТ малого таза женщин.

Диагностика занимает от 15 минут до часа, затем некоторое время врач обрабатывает результаты и делает заключение.

Сделать МРТ в Санкт-Петербурге круглосуточно Вы можете в нашем центре.

mrt-kt.ru

Как делают магнитно-резонансную томографию

Магнитно-резонансная томография является современным точным способом диагностики широкого круга патологий и нарушений.

Рассмотрим подробнее, как делают МРТ.

Перед проведением исследования пациента попросят заполнить анкету, где нужно отметить возможные противопоказания: установленные кардиостимуляторы, инсулиновые насосы, кровоостанавливающие клипсы сосудов, ферромагнитные имплантаты среднего, внутреннего уха, а также ферромагнитные осколки в теле, клаустрофобия, для женщин – беременность.

После этого необходимо будет снять часы, украшения, другие электронные, металлические предметы. Обследование делают в горизонтальном положении лежа - пациента укладывают на стол томографа, который будет двигаться внутрь аппарата. Во время процедуры нужно лежать неподвижно, поскольку любые движения могут исказить изображение.

При диагностике томограф будет издавать громкие звуки, поэтому для уменьшения уровня шума пациенту выдают специальные наушники. Все исследование проходит под постоянным контролем врача, при необходимости пациент может связаться с медицинским персоналом по внутренней связи.

Иногда томографию делают с применением контрастного усиления, которое обычно вводится внутривенно. Это является совершенно безопасной и безболезненной процедурой, не вызывающей аллергических реакций.

Здесь Вы можете подробно узнать, где можно сделать МРТ в Санкт-Петербурге круглосуточно, нужна ли какая-то подготовка к МРТ и другую информацию.

o-mri.ru

Как делают томографию в 2018 году

Инструкция

Компьютерная томография - способ получения послойного изображения с помощью рентгеновских снимков, которые обрабатываются на компьютере. Обычный рентген не позволяет получить изображение мягких тканей, компьютерная томография используется для получения изображения любых органов. Во время процедуры компьютерной томографии делают несколько рентгеновских снимков под разными углами с помощью специальной трубки, которая перемещается и испускает тонкий пучок лучей. Компьютер собирает полученные снимки в одно целое и выдает готовое четкое изображение органа. Перед компьютерной томографией пациенту обычно не нужно готовиться, исключение составляет только компьютерная томография пищеварительной системы, в этом случае необходимо предварительно очистить кишечник. Во время процедуры компьютерной томографии пациент располагается на специальном столе, который въезжает вместе с ним внутрь установки, где производятся снимки. Пациент должен оставаться неподвижным во время обследования. Процедура занимает 10-30 минут. Дозы рентгеновского облучения во время компьютерной томографии невелики, так что опасаться этой процедуры не нужно. Магнитно-резонансная томография отличается от компьютерной способом получения изображения. Этот способ не предполагает рентгеновских снимков, он основан на физическом явлении, заключающемся в отклике ядер атомов водорода на электромагнитное возбуждение в постоянном магнитном поле. В установке магнитно-резонансной томографии поддерживается сильное магнитное поле, пациент принимает направленный электромагнитный импульс, затем приборы регистрируют ответные колебания атомов водорода в организме пациента, и на основе этого компьютер строит изображение. Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография мощные и дорогостоящие способы диагностики, во многих случаях они излишни, так как достаточно более простых - обычного рентгеновского снимка или УЗИ.

Видео по теме

www.kakprosto.ru


Смотрите также