Мочевина в крови понижена причины как лечить


Уровень мочевины в крови понижен — причины и что делать

Когда мочевина в крови понижена, это может предупреждать о нарушениях в выделительной системе почек. Важно понять, каковы причины такого отклонения от нормы, от чего она зависит и требуется ли какое-то лечение.

Организм человека – целостная структура. Если происходит нарушение деятельности какой-то одной системы, страдают другие. Мочевина – это конечный продукт, получаемый в процессе катаболизма белков.

Зачем измеряется этот показатель?

Организм человека постоянно обновляется. Выведение продуктов белкового обмена – неотъемлемая часть этого процесса. Однако количество выделения мочевины (или карбамида) может отличаться. Если уровень мочевины в крови в норме, это служит подтверждением сбалансированности белкового обмена.

Анализ крови на уровень мочевины позволит определить:

    насколько эффективно работают почки;

    справляется ли печень;

    нормально ли функционирует мышечная ткань.

Если мочевина понижена, это чаще всего не проходит бессимптомно. Есть признаки, позволяющие увидеть проблему на ранней стадии и обратиться за квалифицированной помощью. Хотя это явление  редкое, оно требует медицинского вмешательства.

Как правильно сдавать анализ?

Чтобы анализ крови был точным и достоверным, важно соблюдать некоторые правила его сдачи. Для биохимического исследования кровь отбирается из вены

Сдавать кровь нужно с утра, до еды. Категорически не рекомендуется пить кофе или чай перед визитом в лабораторию, разрешается только пить воду.

После получения результатов лабораторного исследования, не стоит пытаться расшифровать их самостоятельно. Самое правильное решение – обратиться к квалифицированному специалисту и принять его рекомендации.

Симптомы снижения мочевины

Снижение мочевины в большинстве случаев сопровождается выраженной симптоматикой. Перед тем как лечить симптомы, нужно обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования.

Низкий уровень мочевины сопровождается такими симптомами:

     метеоризм;

    снижение аппетита;

    уменьшение веса;

    горькая отрыжка;

    тяжесть в области печени;

    общая слабость и быстрая утомляемость;

    отечность.

Если есть какие-то из вышеперечисленных явлений, это повод обратиться к специалисту. Лечащий врач внимательно выслушает все симптомы и определит, какие виды лабораторных исследований необходимо пройти. Вполне вероятно, что результаты анализа покажут понижение мочевины в крови.

Безобидные причины снижения уровня мочевины

Если значение мочевины ниже нормы, необязательно потребуется лечение. Это всего лишь показатель, позволяющий определить состояние организма. Если в процессе обследования будут обнаружены какие-то заболевания, тогда, возможно, потребуются медикаментозные меры.

Нередко снижение мочевины в крови связано с нормальными физиологическими состояниями, не требующими коррекции. Например, это может быть:

    беременность;

    детский возраст;

    особенности питания (малобелковая диета)

При беременности уровень мочевины стремится к сниженному. Это связано с тем, что материнский организм работает за двоих, а энергия расходуется по-другому. При увеличенном объеме крови возрастает почечная фильтрация и у беременной женщины обнаруживается пониженная мочевина.

В сыворотке крови этот показатель может быть уменьшен у очень маленьких детей. В процессе роста происходит ускоренный белковый обмен, что влияет на результаты исследования.

Низкая мочевина также может быть из-за того, что в рационе человека недостаточно продуктов с высоким содержанием белков. Показатель может быть менее нормы при вегетарианских и низкокалорийных диетах.

Если снижена мочевина в крови по одной из вышеописанных причин, нет повода для беспокойств. Это явление вполне нормально и со временем показатели восстановятся самостоятельно. Однако есть и другие факторы, способные спровоцировать отклонение от нормы.

Патологические причины пониженных значений

Снизить уровень мочевины могут некоторые проблемы в работе организма. В зависимости от того, насколько этот показатель меньше нормы, можно выяснить причины.

Незначительное и среднее снижение показателей возможно при таких состояниях и заболеваниях:

    нефротический синдром;

    паразитарная инвазия;

    ухудшенная способность всасывания в кишечнике;

    хронический панкреатит;

    осложнения после оперативных вмешательств;

    врожденная недостаточность ферментов.

Все эти состояния требуют медицинского контроля. Важно пройти полное обследование, чтобы установить, в какой степени можно помочь организму бороться с болезнью.

Есть и более тяжелые состояния. При таких диагнозах отклонение от нормы в показателе мочевины может быть очень существенным:

  • опухоли;
  • некроз печеночных тканей;
  • печеночная кома;
  • гепатит вирусной этиологии;
  • тяжелая интоксикация;
  • цирроз;
  • гормональные отклонения.

Хотя сама по себе мочевина не выполняет в организме никаких жизненно важных функций, ее показатель позволяет диагностировать проблемы и определить состояние здоровья человека.

Способы восстановления показателей

Перед тем как начать приводить показатели крови в норму, стоит определить истинную причину отклонения. В зависимости от полученных данных, важно начать лечение.

Если снижение произошло из-за какого-то заболевания, важно обследоваться и строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Многие болезни успешно лечатся на ранних стадиях.

Когда причина кроется в неправильном или несбалансированном питании, рацион следует откорректировать. Например, нужно включить в меню больше продуктов с высоким содержанием белков. Это могут быть яйца, рыба, мясо и молоко.

Во время беременности очень важно следить за образом жизни и за тем, чтобы питание содержало ценные вещества как для матери, так и для будущего ребенка. При любых признаках слабости или недомоганиях, лучше проконсультироваться с врачом.

Вам могут быть также полезны статьи по этой теме:

Понижена мочевина в крови: причины, что делать?

Ситуация, когда в результате исследования анализов выясняется, что у человека понижена мочевина в крови, достаточно редкая.

Обычно бывает наоборот, врачи говорят, что уровень мочевины в крови высокий, и дают рекомендации, как его снизить.

Чтобы понять причины, из-за которых стало возможным снижение мочевины в крови, нужно сначала понять, что же представляет собой мочевина (или карбамид) как химическое соединение.

Нормальные значения содержания карбамида

В обиходе карбамидом называют органическое минеральное азотосодержащее удобрение.

Конечно, мочевина в крови, уровень которой определяется после изучения анализов, имеет довольно опосредованное отношение к удобрению на грядке, хотя химическая формула у них одинаковая.

Мочевина в организме человека образуется довольно сложным способом. Распад белков в пищеварительном тракте сопровождается процессом образования азотистых соединений, одним из которых является аммиак.

Это невероятно ядовитое вещество и чтобы не произошло интоксикации организма этим продуктом белкового распада, печень человека перерабатывает аммиак, превращая его в мочевину.

Затем мочевина, представляя собой химическое соединение, уже не столь опасное по сравнению с аммиаком, попадает в почки с током крови, где отфильтровывается.

После этого более половины данного вещества выводится с мочой, а оставшуюся часть всасывают в себя канальцы почек.

Поскольку цикл образования и утилизации мочевины замкнутый, в целом, врачи говорят, что с мочой выводится более 90 % этого химического соединения, и лишь около 10 % организм утилизирует через кожные покровы.

Уровень мочевины определяют путем биохимического анализа крови, взятой из вены пациента, причем наиболее точные результаты будут, если анализ сдается не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи.

О чем говорит пониженный уровень мочевины в крови, какие причины могут способствовать этому явлению, и что делать в ситуации, когда мочевина в крови понижена?

Прежде всего надо знать, что содержание этого вещества в крови индивидуально, и у разных групп людей оно будет различаться.

Тот или иной показатель уровня мочевины в организме человека может говорить врачам о таких процессах, как:

  • продуктивность функционирования печени и почек, о том, как эти органы справляются со своей нагрузкой, выводят ли они все продукты белкового распада;
  • нет ли патологических изменений в ткани мышц, ведь именно они потребляют больше всего белков.

Врачи измеряют мочевину в крови в миллимолях на литр, и в зависимости от возраста и пола людей вариативность ее количества бывает следующей:

  • у детей обоих полов до четырнадцати лет – от 1,7 до 6,4. Новорожденный ребенок в связи с физиологической азотемией может вообще почти не иметь мочевины в крови;
  • в крови у женщин до шестидесяти лет мочевины обычно меньше чем у мужчин того же возраста. Ее уровень у женщин составляет от 2,3 до 6,3 в норме, тогда как анализ крови мужчин дает показатели от 3,3 до 7,3;
  • у лиц преклонного возраста обоих полов концентрация мочевины в крови может составлять от 2,7 до 7,7, это связано с замедлением обменных процессов к старости.

Очевидно, что показатели содержания карбамида в организме человека варьируются довольно сильно, и если высокий уровень ее содержания говорит чаще всего о болезнях почек, то низкий свидетельствует о печеночной недостаточности.

Причины низкого количества мочевины

Низкая мочевина в крови фиксируется довольно редко.

Физиологические причины этого явления могут быть следующими:

  • при беременности, когда организм женщины усиленно синтезирует белок, чтобы обеспечить им плод, концентрация мочевины может снижаться. На ранних сроках этому может способствовать усиленное употребление жидкости, на поздних – высокий уровень переработки белковых соединений;
  • внутривенное введение жидкости в организм человека, которое способствует гипергидратации;
  • в случае гемодиализа, когда кровь человека очищается без участия почек;
  • понизить концентрацию мочевины в крови может диета, бедная белковыми продуктами, чрезмерное увлечение вегетарианством.

Эти причины, способствующие уменьшению в крови карбамида, не нуждаются в особенном терапевтическом лечении.

Время и правильное питание будут способствовать нормализации анализов, особенно при беременности.

Однако есть  очень серьезные заболевания, которые являются причиной того, что печень вырабатывает недостаточно мочевины.

Это могут быть:

  • гепатозы, в том числе жировой стеатоз;
  • приобретенная или врожденная ферментативная недостаточность;
  • хронические болезни поджелудочной железы;
  • отравление организма ядовитыми веществами типа фосфора или мышьяка;
  • заражение глистами;
  • мальабсорбция – это процесс, при котором аминокислоты плохо усваиваются в кишечнике;
  • отеки, свидетельствующие о почечной недостаточности;
  • цирроз и некроз тканей печени;
  • рак печени;
  • гепатиты, как вирусные, так и алкогольные;
  • печеночная кома;
  • нарушения гормональной деятельности щитовидной железы.

Учитывая степень серьезности заболеваний, сигналом которых может быть низкий уровень карбамида, необходимо периодически прислушиваться к своему организму.

К сожалению, болезни, которые способствуют уменьшению количества мочевины в крови, далеко не всегда ярко проявляют себя.

Однако необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью, если вы постоянно ощущаете следующие симптомы:

  • боль в правом подреберье или визуальное увеличение печени;
  • неприятную отрыжку с металлическим привкусом;
  • постоянное и неуклонное снижение массы тела без каких-либо диет;
  • не проходящее даже после длительного отдыха чувство усталости, раздражительность;
  • метеоризм;
  • плохой аппетит, тошноту после приема пищи.

Прием лекарств при инсулинозависимом диабете может быть причиной снижения мочевины в крови.

Что делать при плохих анализах?

Тем не менее, далеко не всегда низкая концентрация карбамида в крови свидетельствует о патологиях.

У подростков, например, низкая мочевина говорит о том, что настал бурный период роста и формирования мышц, которые «поедают» белок, он не успевает распасться на азотистые соединения.

То же самое можно сказать о тех мужчинах и женщинах, которые усиленно тренируются в спортзалах, наращивая мышечную массу, и при этом не обеспечивают себе полноценного белкового питания.

Видео:

Мочевине просто неоткуда взяться в такой ситуации, весь поступающий белок организм расходует в ускоренном режиме.

Если у младенцев одновременно со снижением карбамида в крови фиксируется еще и рост билирубина, то причиной этого могут быть какие-то неявные патологии в печени.

В этом случае врачи настаивают на немедленной госпитализации ребенка и его полноценном обследовании, чтобы определить, какие причины вызывают такие нарушения функционирования печени, и назначить правильное лечение.

Таким образом, нужно понимать, что понижение мочевины  – это не болезнь, а сигнал, который свидетельствует о нарушении тех или иных обменных процессов в организме.

Причины же этого нарушения могут быть как исключительно физиологического плана, например, при беременности, так и относиться к болезням печени разной степени тяжести.

Поэтому и лечение врач будет назначать исходя из анамнеза пациента, общего его состояния и тех симптомов, которые он испытывает наряду с пониженным карбамидом в крови.

При беременности нужно соблюдать полноценный рацион, есть в достаточном количестве белковые продукты, не сидеть на разных вредных диетах, отменить, хотя бы на период вынашивания своего ребенка, вегетарианство.

В случае же, когда низкий уровень мочевины сопровождается болезнями печени, последовательность врачебных действий будет такой:

  • назначение нужной терапии для того или иного заболевания печени;
  • приведение к нормальной деятельности ферментативной системы ЖКТ;
  • восстановление нормального белкового обмена в печени человека;
  • проведение детоксикационных мер по избавлению организма от ядовитых продуктов белкового распада.

После этих мер, которые должны быть своевременно предприняты, чтобы вернуть человека к нормальной жизнедеятельности, ему нужно будет повторно сдать все анализы, в том числе и на содержание мочевины в крови.

Самому ставить себе диагноз, основываясь на тех или иных догадках по поводу своей предполагаемой болезни, не являясь при этом врачом, нельзя ни в коем случае.

Диагностику заболевания, как и методы лечения, должен назначать только квалифицированный врач-гепатолог или гастроэнтеролог.

Почему понижается уровень мочевины в крови и способы его повышения

Одним из основных продуктов распада белков в человеческом организме является мочевина. Это вещество вырабатывается печенью, а удаляется через почки. Поскольку выработка мочевины происходит в организме постоянно, то ее нормативное количество в крови находится в определенном диапазоне. Это значит, что любое отклонение, причины которого могут быть самыми разнообразными, указывает на наличие нарушений в человеческом организме.

Для определения количества мочевины в сыворотке крови проводится биохимический анализ. При этом забор венозной крови рекомендуется осуществлять натощак рано утром. Причем достоверные результаты можно получит, если последний прием пищи был не ранее, чем за 8 часов до исследования.

Описание мочевины и ее норма в крови

Белок, который является обязательным компонентом всех тканей человеческого организма, постоянно синтезируется и распадается на другие составляющие. Это довольно сложный процесс, заключающийся в различных превращениях продуктов распада.

При этом образуются разные компоненты, среди которых имеется и аммиак. Это вещество относится к токсичным продуктам. Оно изначально перерабатывается печенью, в процесс чего выделяется мочевина. В дальнейшем она удаляется из организма мочой через почки. По количеству вещества в крови судят:

  • О правильности работы почек в плане выделительной способности органа, направленной на вывод ненужных веществ из человеческого организма;
  • О состоянии печени в плане переработки токсичных веществ, как важный фактор очистки человеческого организма.

Единицей измерения мочевины в сыворотке крови является ммоль/л. Нормативные значения вещества у разных категорий пациентов отличаются. Считаются нормой следующие показатели:

  • Для взрослых людей — 2,5 — 6,4;
  • Для детей в возрасте до 14 лет — 1,8 — 6,4;
  • Для пожилых людей после 60 лет — 2,9 до 7,5.

Отклонение от нормы

Важным показателем биохимического анализа считается уровень мочевины в крови. Исследование назначается с целью:

  • Уточнения функциональной почечной способности в плане вывода ненужных веществ из человеческого организма;
  • Получения информации о динамике функционирования почек;
  • Назначения эффективного лечения конкретной болезни;
  • Диагностирования обезвоживания в тяжелой форме.

Когда биохимический анализ показывает незначительное отклонение уровня мочевины в сыворотке крови, то это далеко не всегда указывает на развитие серьезных патологий. Содержание вещества может быть повышено у людей:

  • Включающих в рацион большое количество белковых продуктов;
  • Занимающихся усиленными физическими нагрузками.

Совет! Следует знать, что анализ наличия мочевины в крови часто проводится с одновременными исследованиями на предмет содержания креатинина. Комплексное исследование позволит более точно поставить диагноз.

При беременности биохимический анализ крови проводится обязательно. Он позволяет не только контролировать состояние женщины во время беременности, но и получать информацию о развитии плода.

Опасным фактором является повышение уровня мочевины при беременности, так как это значит, что происходят патологические изменения в функциональной работе почек. Это может быть очень опасно для плода.

Понижение и способы повышения уровня мочевины в крови

Не очень часто, но встречаются случаи, когда анализ показывает снижение уровня мочевины в плазме крови. Физиологические причины уменьшения количества вещества часто связаны с недостаточным поступлением белка в человеческий организм. Кроме того, практически всегда понижен уровень мочевины после гемодиализа.

Также снижение уровня мочевины наблюдается при беременности. это связано с тем, что во время беременности метаболические процессы направлены на синтез белка, в связи с необходимостью обеспечить данным важным компонентом плод.

Совет! Следует знать, что причины того, что уровень вещества уменьшается при вынашивании ребенка, могут быть связаны с увеличением количества потребляемой жидкости.

Очень опасным является значительное снижение уровня мочевины в крови. Прежде всего, этот фактор может указывать на серьезные патологии печени, а именно на:

  • Вирусный или алкогольный гепатит;
  • Цирроз;
  • Онкологические опухоли.

Также уровень вещества понижается при хронических заболеваниях пищеварительной системы, таких как:

  • Хронического панкреатита;
  • Глистных инвазий;
  • Интоксикации организма фосфором и мышьяком;
  • Послеоперационных нарушений.

Симптомы заболеваний печени и пищеварительной системы не всегда ярко выражены. Но при этом нужно обращать внимание на:

  • Повышенную, постоянную усталость;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство вздутости кишечника.

Если такие симптомы присутствуют постоянно, то необходимо обратится к врачу. В большинстве случаев, в комплексе с другими исследованиями доктор назначает биохимический анализ крови, в котором отображается показатель уровня мочевины в крови. Именно он позволяет уточнить диагноз очень серьезных заболеваний, нарушающих правильное функционирование важных для жизнедеятельности человека органов.

Лечение отклонений от нормативного показателя

Физиологические причины отклонений от нормы устраняются нормализацией питания или питьевого баланса, а также снижением физических нагрузок. Прежде всего, нужно составить рацион таким образом, чтобы в нем было больше белковых продуктов. Особенно важно помнить об этом при беременности, ведь количества белка должно хватать не только для женщины, и для правильного развития плода.

Если на фоне повышенного или пониженного уровня вещества диагностировано определенное заболевание, то все лечебные мероприятия направлены на устранение патологии. Так, может понадобиться:

  • Лечение печени;
  • Восстановление функций желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализация обменных процессов;
  • Детинтоксикация организма.

Причем после проведенного лечения нужно будет повторно сдать анализ на мочевину для того, чтобы убедиться, что анализы пришли в норму.

Совет! Следует помнить, что при любом отклонении уровня мочевины в крови от нормативных значений, лечение должен назначать врач.

Знать причины, почему повышена или понижена мочевина в крови очень важно. Это позволит своевременно диагностировать конкретное заболевание и начать лечить болезнь на начальной стадии развития. В таких случаях возрастает вероятность положительного прогноза. Но при этом правильно расшифровать анализ и применить его для комплексной диагностики может только специалист.

Мочевина в крови понижена: причины, что это значит, и как лечить

Содержание

Мочевина в крови понижена – как реагировать на такой вывод лабораторных исследований? Что такое мочевина в принципе и каковы ее нормальные показатели?

Поговорим о том, почему снижается карбамид в сыворотке крови, всегда ли причины снижения свидетельствуют о патологических процессах. По каким симптомам можно понять, что уровень мочевины в крови опустился ниже нормы.

Что такое мочевина, ее допустимые пределы

Мочевина (карбамид) – одна из разновидностей отходов жизнедеятельности белковых соединений в человеческом организме. Вещество это продуцируется в печени, фильтруется в почках и выводится через мочу.

Поскольку белки – это строительный материал для всех клеток тела, то мочевина будет присутствовать постоянно. Существуют референсные значения, которые свидетельствуют о нормально протекающих обменных процессах и бесперебойном функционировании всех органов и систем. Отклонение в любую сторону свидетельствует о наличии проблемы.

Белки в процессе синтеза и распада трансформируются во множество различных соединений. Одним из не совсем полезных продуктов является аммиак – токсин, способный вызвать серьезное отравление. Он тут же перерабатывается печенью и током крови переносится к почкам.

Почки как естественный фильтр выделяют мочевину из сыворотки крови и преобразуют ее в мочу, которая впоследствии выводится из организма естественным путем.

По количеству карбамида в сыворотке крови можно судить о следующих процессах и состояниях:

  1. Оценить выделительную возможность почек и степень выведения ненужных веществ.
  2. Способность печени перерабатывать токсические продукты распада и тем самым очищать организм от «строительного мусора».

Диапазон нормальных показателей варьируется согласно возрасту человека.

Принятые референсные значения будут такими:
  • дети младше 14 лет – 1,8-6,4 ммоль/литр;
  • взрослые люди (вне зависимости от пола) – 2,5-6,4 ммоль/литр;
  • пожилые люди (которым больше 60 лет) – 2,9-7,5 ммоль/литр.

Возможны некоторые повышения уровня вещества у новорожденных детей при физиологической азотемии, возникающей из-за нехватки жидкости в первые дни после рождения. Обычно через семь-десять дней концентрация нормализуется.

У представительниц прекрасного пола уровень вещества может быть несколько ниже из-за особенностей рациона. У пожилых людей концентрация немного выше из-за возрастного снижения способности почек к фильтрации крови и выводу мочи.

Пониженная мочевина в крови – явление достаточно редкое. Чаще наблюдается обратный процесс. Но такое состояние является патологией и может сигнализировать о протекании в теле болезнетворных процессов.

Причинами снижения могут быть факторы как физиологического, так и патологического характера.

Естественные причины, которые не свидетельствуют о протекании патологических процессов:

  1. В период беременности организм женщины усиленно синтезирует белок, который жизненно необходим для формирования плода. Также уровень мочевины может снизиться из-за повышенного употребления жидкости. А на поздних сроках – с усиленной переработкой и выведением белка.
  2. Избыточное количество воды в организме (гипергидратация), которая наблюдается зачастую при внутривенном введении жидкости.
  3. Гемодиализ – очищение крови через специальный аппарат (искусственная почка), когда продукты распада выводятся из русла крови, минуя сами почки.
  4. Безбелковая диета, вегетарианство, веганство, употребление малого количества продуктов, богатых белками.
Снижение мочевины в крови встречается в период следующих заболеваний:
  • нарушенная функция всасывания в желудке и кишечнике вследствие процессов воспаления в ЖКТ или хронических форм заболеваний системы;
  • врожденная патология, связанная с нехваткой ферментов, которые участвуют в продуцировании мочевины;
  • хроника патологий печени: панкреатит, недостаточность, желчнокаменная болезнь;
  • хроника патологий почек (синдром нефротический);
  • наличие паразитов (глистов) в кишечнике или печени;
  • послеоперационные осложнения (вмешательства в области ЖКТ).

Очень низкий уровень мочевины может быть спровоцирован достаточно серьезными заболеваниями, которые угрожают жизни человека при несвоевременном диагностировании и лечении:

  • онкологические заболевания различной локализации;
  • цирроз печени, остроразвивающееся отмирание тканей;
  • острая недостаточность печени вследствие интоксикации, возникшей из-за гепатотропных ядов (мышьяком или фосфором и другими);
  • кома печеночная;
  • гепатиты различной этиологии (вирусный или алкогольный).

Снизить уровень мочевины в крови могут различные состояния. При обнаружении в биохимическом анализе крови таких показателей нужно обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину этого явления и при необходимости начать лечение вовремя.

Симптоматика снижения уровня мочевины

По каким внешним проявлениям можно понять, что у вас низкая мочевина? Симптомы могут быть незначительными, смазанными или же отсутствовать вообще.

Но есть определенные проявления, по которым можно определить, что пора идти к врачу:
  1. Беспричинно плохой аппетит.
  2. Отрыжка с горьким привкусом.
  3. Постоянно вздутый живот. Состояние доставляет болезненные ощущения.
  4. Дискомфорт в районе правого подреберья – давление, тяжесть, легкая ноющая боль.
  5. Похудение на фоне нормального рациона.
  6. Мышечная слабость, постоянная усталость, отечность конечностей.

Если мочевина понижена – это свидетельствует о патологических процессах, протекающих в печени. В случае обнаружения нескольких вышеперечисленных симптомов нужно сдать анализ крови на биохимическое исследование.

Делаем вывод, что мочевина является вторичным продуктом распада белковых соединений, который не выполняет никаких полезных функций в человеческом организме. Она вырабатывается в печени из аммиака и покидает организм с помощью почек. Отклонение от референсных значений в любую сторону свидетельствует о протекании патологических процессов.


Смотрите также