Лекарства от инфекций половых


Препараты для профилактики половых инфекций

Инфекции, передающиеся половым путем, к сожалению, довольно распространены.

Даже внешне опрятный человек, который не ведет распутную жизнь, может страдать одним из заболеваний этой группы.

Человек сам может не знать о своем заболевании.

Случайные сексуальные связи тоже имеют место в жизни многих.

Что же делать, если все уже произошло, а у партнера обнаруживается ЗППП либо его состояние здоровья вызывает у вас сомнения?

Здесь помогут препараты для профилактики половых инфекций, которые являются экстренной помощью в таких ситуациях.

Профилактика инфекций области гениталий

После случайной половой связи достаточно протереть кожу промежности любым антисептиком для того, чтобы предотвратить заражение:

  • генитальный герпес;
  • чесотка;
  • контагиозный моллюск.

С этой целью можно использовать такие простые и доступные средства, как хлоргексидин и мирамистин.

Признаки половых инфекций

Если вы заметили у партнера сыпь на гениталиях, покраснение и отечность, выделения с неприятным запахом, то следует отказаться от интимной близости.

Даже секс с презервативом не может дать 100% гарантии, что вы не заразитесь, поэтому не стоит рисковать.

Если незащищенный половой контакт уже произошел

Если секс с ненадежным партнером все же произошел и при этом не использовались барьерные методы контрацепции, нужно срочно принять меры.

Меры по защите от половых инфекций следует принимать немедленно.

Чем раньше вы это сделаете, тем меньше риск, что вы заразитесь.

Экстренная профилактика производится в течение первых двух часов после полового акта.

Крайний срок — четыре часа.

В первые трое суток можно провести медикаментозную профилактику.

По истечении этого срока любые меры уже бесполезны, заражение либо уже произошло, либо на этот раз вам повезло.

Прием профилактических препаратов после 3-го дня с момента полового акта не предотвратит заражение, а лишь затруднит его раннюю диагностику.

Экстренная профилактика

Если есть возможность в ближайшие 2 часа после сексуального контакта обратиться в пункт профилактики или кожвендиспансер, то лучше сделать это.

Врач проведет промывание влагалища у женщин и уретры у мужчин раствором антисептика, что значительно снижает риск заражения.

Перед процедурой следует вымыть половые органы с мылом.

В качестве антисептиков используются растворы хлоргекседина, мирамистина и поливидон йод.

Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, то можно попробовать воспользоваться вышеперечисленными растворами самостоятельно.

В качестве альтернативы можно использовать свечи для профилактики половых инфекций бетадин или гексикон. Их можно без проблем ввести во влагалище, не теряя времени.

Выпускаются также и мужские свечи, которые имеют диаметр, позволяющий ввести их в мочеиспускательный канал.

Таблетированные формы содержат те же действующие вещества, что и свечи.

Способ их применения ничем не отличается.

Стоит знать, что меры экстренной профилактики не дают 100% защиты и не заменяют презерватив.

Частое использование агрессивных антисептиков может негативно сказаться на состоянии слизистой уретры и влагалища.

Принимайте их лишь в экстренных ситуациях, а в других случаях используйте презерватив.

Медикаментозная профилактика

Если время для принятия экстренных мер упущено, в течение 3 дней с момента незащищенного секса нужно принять лекарственные препараты. Они снизят риск заболевания.

Если вы знаете, чем болен партнер, то можно принять препарат, который активен против этого возбудителя.

При риске заражения сифилисом назначают бензилпенициллин однократно, при гонорее — цефиксим, при хламидиозе — антибиотики группы макролидов.

В большинстве случаев неизвестно, какая именно инфекция у партнера.

В этом случае следует принять комбинированные таблетки для профилактики половых инфекций, например сафоцид.

Такие препараты обычно содержат секнидазол, азитромицин и противогрибковое средство. Можно приобрести эти препараты и по отдельности.

Дополнительно принимают противовирусные препараты (интерферонов и индукторов интерферона).

Медикаментозная профилактика — большая нагрузка на организм, поэтому не следует часто применять антибиотики, оставьте их на экстренный случай. При их бесконтрольном применении можно перевести процесс в хроническую стадию и получить антибиотикорезистентного возбудителя.

Если у вас случился незащищенный половой акт с неизвестным партнером, обращайтесь в нашу клинику для профилактики и лечения половых инфекций.

venerologiya.moscow

Какие антибиотики назначаются при половых инфекциях

Антибиотики при половых инфекциях на сегодняшний день показали высокую эффективность при лечении данных заболеваний. Половые инфекции в прошлом называли венерическими болезнями, по имени богини любви, Венеры. Столь красивое название имеет под собой весьма прозаическую почву. Эти инфекции передаются через половой контакт. В числе этих заболеваний — гонорея, сифилис, ВИЧ/СПИД, трихомониаз, хламидиоз и др. Многие из ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем) никак не проявляются в течение долгого времени, но разрушают организм изнутри и передаются во время секса.

Венерические заболевания передаются через все виды половых контактов: вагинальный, оральный, анальный. Заболеваниями, передающимися половым путем, признаны:

  • бактериальный вагиноз;
  • хламидиоз;
  • гонорея:
  • сифилис;
  • ВИЧ/СПИД;
  • вирус папилломы человека;
  • гепатит;
  • генитальный герпес;
  • трихомониаз;
  • мягкий шанкр;
  • хламидиоз;
  • микоплазмоз.

Заболеть может любой сексуально активный человек. Чтобы заразиться, не обязательно иметь непосредственный интимный акт. Такие ЗППП, как герпес и ВИЧ могут, переходить через кожные прикосновения. Сейчас каждый седьмой житель Земли является носителем одной или нескольких венерических инфекций.

Особенно часто жертвами становятся подростки и молодые люди от 15 до 24 лет, так как эта группа населения наиболее активна сексуально и беспечна в выборе половых партнеров.

Излечимые в современных условиях заболевания, передающиеся половым путем, становятся весьма опасными, если их не лечить. Например, не вылеченные хламидиоз и гонорея создают осложнения во время беременности, вызывают смерть новорожденного и бесплодие. У мужчин запущенная гонорея становится причиной простатита, уретрита.

Гепатит В и С вызывают тяжелые поражения печени, которые зачастую остаются до конца жизни. Вирус папилломы человека способствует развитию онкологии. Возбудители половых инфекций ослабляют иммунитет, увеличивают шансы заражения ВИЧ. Сифилис, если его не лечить, приводит к инвалидности и даже смерти.

По каким признакам определить ЗППП

Все заболевания разные, и каждое обладает рядом специфических признаков. Точную диагностику можно сделать только в лаборатории. Но есть несколько симптомов, которые наблюдаются практически при любом половом заражении. Это:

  • неестественные выделения из половых органов (обильные, в виде пены, с кровью, гнилостным или кислым запахом);
  • сильный зуд и жжение в генитальной и анальной зоне;
  • резь при мочеиспускании, особенно по утрам;
  • любые высыпания в области половых органов (в виде язвочек, пузырьков, бородавок, гнойников и т.п.);
  • повышенная температура и увеличение лимфоузлов;
  • боль внизу живота.

При оральном заражении могут развиться ангина (проявления сифилиса, гонореи, микоплазмоза, хламидиоза) и стоматит (гонорея), анальный контакт с инфицированным партнером приводит к зуду, болям, жжению в прямой кишке, выделению гноя при опорожнении кишечника.

ЗППП во все времена считались болезнями нехорошими, из-за чего люди стыдятся вовремя обратиться к врачу, занимаются самолечением. Зная об опасности осложнений, каждый человек, дорожащий своим здоровьем и здоровьем близких, должен при первых же признаках половой инфекции обратиться к врачу венерологу.

Чем лечат половые инфекции

Венерические заболевания описаны еще древнегреческими медиками. В прошлом, когда не было средств безопасного секса, людей спасали от инфекций только религиозные запреты на добрачные и внебрачные связи. Тем не менее, солдаты, моряки, путешественники и авантюристы обоих полов часто страдали болезнями Венеры. Вылечить данные заболевания в те времена было невозможно.

Большинство возбудителей ЗППП — внутриклеточные бактерии-паразиты, кокки и вирусы. Ликвидировать их можно только антимикробными и антивирусными препаратами. Лекари прошлого не лечили, а обращали острую стадию гонореи и сифилиса в неактивную форму. Они использовали при лечении травяные отвары, свинец, йод, ртуть и мышьяк. Болезни жили внутри организма в течение десятилетий, приводили к инвалидности, рождению неполноценного потомства.

В 30 годы ХХ века в медицине произошел переворот, связанный с началом употребления антибиотиков. Первое из ЗППП, ставшее объектом применения антибиотиков, — гонорея. Лечение с помощью инъекций пенициллина оказалось весьма действенными против гонококков. В 40 годы ХХ века началась антибиотиковая атака на сифилис. Применялся Пенициллин, а впоследствии Бициллин. При лечении антибиотиками бледные спирохеты (возбудители сифилиса) погибают очень быстро. Таким образом, антибиотики при половых инфекциях доказали свою высокую эффективность.

Что касается других заболеваний, передающихся половым путем, то большинство из них было открыто и исследовано сравнительно недавно: от 100 до 30 лет назад. Поэтому врачи сразу стали бороться с данными инфекциями при помощи антибиотиков.

Опасность состоит в том, что патогенные микроорганизмы обладают высокой приспособляемостью. Каждое десятилетие ученые открывают новые штаммы бактерий и вирусов, невосприимчивые к прежним антибиотикам. Особенно опасна ситуация, когда больной является носителем сразу нескольких инфекций. Например, трихомонады, являющиеся не бактериями, а одноклеточными паразитами, вбирают в себя хламидии и уреаплазмы и становятся базами для выращивания патогенных микробов.

Современной медицине известно более 200 антибиотических средств. Для лечения половых инфекций используют:

  • Бициллин-5, Бензилпенициллина натриевая или калиевая соль, Цефтриаксон, Азитромицин, Эритромицин, Тетрациклин (против сифилиса);
  • Цефтриаксон, Азитромицин, Эритромицин, Спектиномицин, Офлоксацин (против гонореи);
  • Тетрациклин, Азитромицин, Эритромицин, Рокситромицин, Кларитромицин (против хламидиоза);
  • Метронидазол (против трихомониаза);
  • Цефалоспорин, Пенициллин, Доксициклин, Азитромицин, Кларитромицин, Офлоксацин, Линкомицин (против микоплазмоза и уреаплазмоза).

Все препараты назначаются врачом по специальным схемам, зависящим от заболевания, его стадии и характера течения.

Больные ни в коем случае не должны проводить самостоятельное лечение антибиотиками, найдя у себя признаки, похожие на ЗППП:

  1. Во-первых, нужна диагностика, которая выявит конкретный возбудитель инфекции. Не все антибиотики одинаково действуют на разные микробы.
  2. Во-вторых, только венеролог сможет определить, каким должно быть лечение: в инъекциях, таблетках или наружное.
  3. В-третьих, ряд заболеваний не требует антибиотиков вообще (например, генитальный герпес или папиллома). Некоторые пациенты страдают аллергической непереносимостью на определенные препараты, и только специалист может подобрать правильный аналог.

Здоровая половая жизнь с одном постоянным партнером — лучшая профилактика половых инфекций.

Оцените статью:

1 голосов, в среднем: 3,00 из 5 Загрузка...

zppp03.ru

Лекарства от инфекций половых путей

Антибиотики могут успешно лечить большинство инфекций мочевого пузыря. Во многих случаях, если симптомы указывают на инфекцию мочевых путей (ИМП), то начинайте принимать антибиотики, не дожидаясь анализов мочи.

Количество дней приема антибиотиков зависит от их типа и вида инфекции.

Врачи иногда советуют, чтобы женщины с возобновившейся инфекцией использовали профилактическое лечение антибиотиками. Это может включать прием малой дозы ежедневно или через день, и после полового акта (так как секс часто вызывает ИМП у женщин с возвращающейся инфекцией), или после появления симптомов. Советуйтесь с доктором о подходящем для вас лечении.

Выбор лекарств

Лекарства, применяемые для лечения ИМП, включают в себя:

  • Антибиотики имеют сульфонамиды с триметопримом (такие как Бактрим).;
  • Феназопиридин (например, Уристат) для лечения боли и жжения. Уристат можно купить без рецепта;
  • Другие лекарства без рецепта – ацетаминофен (например, Тайленол) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например ибупрофен (например, Адвил) и напроксен (например, Алив).

Препараты, предотвращающие повторение ИМП:

  • Антибиотики, в том числе сульфонамиды с триметопримом (такие как Бактрим);
  • Метенамин (например, Гипрекс);
  • Вагинальный эстроген (например, Эстрас, Эстринг или Вагифем) для женщин, которые прошли через менопаузу

Будьте осторожны с лекарствами. Обязательно читайте и следуйте всем инструкциям. Обязательно сообщите доктору, если собираетесь забеременеть.

Для размышлений

10 комнатных растений, которые заменяют антибиотики

Эти лекарства часто выписываются в менее дорогостоящей универсальной форме, а не под торговой маркой. Фармацевт может дать вам общее средство вместо торговой марки, если в рецепте это не указано.

Возьмите все антибиотики, что прописал ваш врач. Большинство людей чувствует себя лучше после приема лекарств. Но если вы прекращаете лечение, когда увидели улучшения лучше, то инфекция может возвратиться. Если не принимать полный курс антибиотиков, то это способствует развитию бактерий, устойчивых к таблеткам. Это не только делает медикаменты менее эффективными, но и усложняет заболевание.

Лечение пиелонефрита – видео

Врач андролог, уролог рассказывает, каким образом осуществляется лечение пиелонефрита почек при помощи антибиотиков:

medmanual.ru

Лечение ИППП: достаточно одной таблетки?

Отношение к гонорее как к «гусарскому насморку», т. е. несерьезной болезни, подводит не только пациентов, но даже докторов. Видели рекламу в СМИ? Одна таблетка или укол — и проблема решена. К сожалению некоторые специалисты поддались этому соблазну «мгновенного излечения». В чем тут на самом деле подвох? Давайте разберемся.

Слово «гонорея» переводится как «семятечение». Видимо, потому, что в древности гнойные выделения из мочеиспускательного канала у мужчин принимали за выделение семени. Болели тогда гонореей долго, лечили ее плохо и болезненно — спринцеванием и бужированием. Однако с появлением антибиотиков отношение изменилось, и заболевание стали считать «несерьезным».

Читайте также: ЗППП и антибиотики

Одно время не то что врачи, а чуть ли не таксисты и портье гостиниц возомнили себя «экспертами» в лечении этой инфекции. Волшебный укол бициллина делали в частных кабинетах и подворотнях… и неприятные симптомы на время стихали.

А тем временем гонококки приспосабливались к воздействию антибиотиков. Сначала чувствительность терялась какому-то одному антимикробному препарату (те же бициллины перестали действовать на большинство гонококков уже десятки лет назад), а потом появилась мультрезистентность…

Штамм (разновидность) гонококка H041, резистентный к большинству применяемых при гонорее антимикробных препаратов , в том числе к цефалоспоринам, был найден в Японии в 2011 году. Сейчас мультирезистентная гонорея шагает по миру. Одной из причин такого положения были упрощенный диагноз и недостаточное лечение.

Для того чтобы правильно поставить диагноз (а следовательно, назначить адекватное лечение), необходимо не только выявить конкретный микроб, который его вызвал (а еще определить, нет ли там каких-то иных возбудителей, поскольку микст-инфекция, или «букет», — нередкое явление), надо еще проверить много других факторов.

Начнем с того, что кроме мочеполовых органов при гонорее могут поражаться органы ротоглотки, анус и прямая кишка, глаза, суставы и даже печень.

По срокам заражения различают:

  • свежую гонорею (до 60 дней с момента заражения);
  • хроническую гонорею (больше 60 дней с момента заражения).

К сожалению, в большинстве случаев по клинической картине и анализам установить срок заражения невозможно. Остро интересующий пациентов вопрос — «Кто виноват?» — увы, тоже остается без ответа.

Течение гонореи тоже бывает разным:

  • острая;
  • подострая;
  • торпидная (малосимптомная).

Пациенты, а часто и врачи ошибочно полагают, что раз выделения рекой — значит, заражение свежее. Но тут все сложнее — яркость проявлений, боль, наличие/отсутствие выделений («гусарский насморк»), частое-частое мочеиспускание малыми порциями (поллакиурия на медицинском языке) могут быть и при обострении хронической гонореи, возникшем спонтанно или под воздействием разных факторов (переохлаждение, употребление спиртного, острой пищи, повышение температуры тела и т.д.). В то же время свежее заражение может протекать вяло, проявляясь незначительным дискомфортом, или вообще бессимптомно.

Весьма важно для диагноза и последующей тактики лечения лечения определить, какие органы поражены у конкретного пациента.

Вот неполный список болезней:

  • уретрит (у мужчин надо различать передний, задний и тотальный);
  • цистит;
  • простатит;
  • сперматоцистит (везикулит);
  • эпидидимит;
  • литтреит (воспаление желез Литтре, расположенных в слизистой оболочке мочеиспускательного канала);
  • морганит (вопаляются крипты (лакуны) Морганьи — углубления в слизистой оболочке передней части уретры);
  • тизонит (воспаление желез крайней плоти);
  • куперит (воспаление куперовых желез — структур, которые отвечают выделение вязкого слизистого секрета (предэякулята) при половом возбуждении);
  • эндоцервицит;
  • эндометрит;
  • сальпингоофорит (аднексит).

И так далее, и так далее… Что-то поражается чаще, что-то реже, в любом случае разобраться здесь может только врач-дерматовенеролог и только после обследования. И да, вышеперечисленные особенности существенно влияют на длительность и объем лечения. А если лечить, изначально не разобравшись в сроках, течении, топике (местонахождении) процесса, — теоретически может повезти, но в большинстве случаев такое «лечение» вместо пользы принесет осложнения и вместо уничтожения возбудителя — возникновение микробов, устойчивых к действию препаратов.

Выводы:

  1. Коротким курсом антимикробных препаратов можно (и то не всегда) добиться успешного излечения гонореи только в случае свежего (до 2 месяцев с момента заражения), острого, неосложненного случая заболевания.
  2. Причем одновременно должны соблюдаться ВСЕ эти условия (что в практике бывает редко). Разобраться во всех хитросплетениях диагноза, отличить, например, вялотекущий свежий процесс от обострения хронического, а простатит от уретрита может только специалист.
  3. Поэтому, конечно, лучше заболевания не допустить изначально. А уж если пришлось лечиться… Тогда пироги должен печь пирожник, сапоги тачать сапожник, а гонорею пусть лечит дерматовенеролог.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: хлоргексидина биглюконат, спектиномицин, аспирин, цефтриаксон, презерватив

apteka.ru


Смотрите также