Лейкоциты в моче как снизить


Лейкоциты в моче

Лейкоциты - это белые клетки крови, основные участники иммунной защиты.  В моче здорового человека обычно содержатся несколько лейкоцитов, которые случайно попадают в мочу из органов мочевыделительной системы: почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. При определенных условиях количество лейкоцитов в моче  увеличивается. Увеличение лейкоцитов в моче называется пиурия (гной в моче) и является отражением наличия проблем в каком-то из органов мочевыделительной системы. 

Лейкоциты в моче (причины) появляются при: 

  • Воспалении почек и любого другого органа мочевыделительной системы
  • Раке мочевого пузыря или системной красной волчанке
  • Инфекции почек
  • Инфекции мочевого пузыря или цистите
  • Беременности
  • Сексе

Пиурия (симптомы) может сопровождаться:

Причины появления лейкоцитов в моче

  1. Инфекционное поражение почек всегда вызывает пиурию.  Первично могут инфицироваться почки, а затем инфекция спускается вниз по органам мочевыделительной системы, но может и наоборот - вначале поражается,  например, мочевой пузырь, а потом инфекция поднимается в почки. Инфицирование мочевыделительной системы - отражение слабой иммунной системы пациента.
  2. Лейкоциты в моче могут появиться вследствие  длительного применения мочевого катетера.  
  3. Цистит или воспаление мочевого пузыря также одна из возможных причин наличия лейкоцитов в моче. Цистит чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.

При беременности иногда в моче появляется белок и лейкоциты. Чаще - это загрязнения мочи выделением из влагалища. Тем не менее, если такое состояние сохраняется при повторном исследовании, необходимо расширить тесты исследования мочи, с тем чтобы не пропустить инфицирование мочевого пузыря и почек. Беременность часто осложняется острым пиелонефритом. 

Редкие мочеиспускания и наличие лейкоцитов  в моче

Если удерживать мочу при позывах к частым мочеиспусканиям, то это способствует размножению бактерий внутри мочевого пузыря, распространению инфекции по мочевому тракту и появлением лейкоцитов в моче.

Секс как причина лейкоцитов в моче

Еще одной причиной является сексуальная активность, при которой бактерии могут попасть в уретру.

Необходимые исследования и анализы

Тест выявления лейкоцитов в моче – тест-полоски на эстеразу лейкоцитов – фермент, который секретируют в мочу нейтрофилы (это основная популяция лейкоцитов).

При подозрении на инфекцию мочевых путей  выполняют анализы:

  • Посев мочи - чтобы увидеть какие конкретно бактерии содержатся в моче 
  • Определение чувствительности этих бактерий к антибиотикам. 

В зависимости от показателей этих тестов и клинического состояния пациента врач может назначить дополнительные тесты:

  • УЗИ брюшной полости и / или органов малого таза,  почек, мочеточников и мочевого пузыря
  • Компьютерную томографию брюшной области.

(Какие анализы нужно сдать) при серьёзных клинических симптомах и высоком уровне лейкоцитов в моче, необходимы дальнейшие исследования:

  1. Особое рентгенологическое исследование - внутривенная пиелограмма при подозрении на инфекцию верхних мочевых путей - радиоактивный краситель вводится в вену; его фильтрация  через почки  фиксируется на рентгенограмме.
  2. Цистоскопия - это неинвазивный диагностический тест, при котором с помощью небольшой камеры, введенной через мочеиспускательный канал, осматривают мочевой пузырь, мочеточники и предстательную железу у мужчин.
  3. Возможно, придется повторить тест на эстеразу лейкоцитов, посев мочи и чувствительность к  антибиотикам несколько раз. Это позволит избежать риска ложных результатов  и ненужных других тестов.
При проведении анализов обратите внимание!

При загрязнении мочи влагалищными выделениями уровень лейкоцитов в моче может увеличиться, но это ложный показатель.

Некоторые лекарства и антибиотики повышают активность лейкоцитов, а, следовательно, и активность эстеразы в моче и создают неправильное представление о степени пиурии. 

Тесты на дому

С помощью тест полосок  можно обнаружить присутствие в моче белков, нитритов или лейкоциты  в домашних условиях.

Кто предрасположен к наличию лейкоцитов в моче

 Лейкоциты в моче чаще встречаются: 

  • У женщин из-за близости между уретрой и анусом, а также из-за относительно короткой длины мочеиспускательного канала по сравнению с мужчинами; молодые женщины и девочки подвергаются высокому риску, но у мужчин  инфекции, как правило,  протекают более тяжело. 
  • Пожилые люди также подвергаются риску из-за их ограниченной способности выполнять надлежащую личную гигиену и более слабую иммунную систему. Кроме того, пожилые люди чаще нуждаются в катетеризации, что значительно увеличивает риск переноса бактерий в мочевую систему, и поэтому возрастает вероятность того, что у пожилых высокий уровень лейкоцитов в моче. 
  • Больные диабетом более склонны к повышению уровня лейкоцитов в моче, из-за нарушений в иммунной системе - диабет тяжелое аутоиммунное заболевание.

Лечение зависит от причины заболевания. Антибиотики способны убивать бактерии и предотвращать развитие воспаления и проявление его в виде пиурии.

Если тесты исследования образцов мочи показывают присутствие лейкоцитов в моче, превышающее норму, то необходимы дополнительные исследования, без которых невозможна эффективная терапия.

Домашние средства при пиурии

Если лейкоциты присутствуют в моче, то лучшими приемами самолечения являются такие:

  • Пить много воды, чтобы очистить организм и почки от бактерий и токсинов
  • Ходить регулярно в туалет и полностью опорожнить мочевой пузырь.
  • Регулярно  мыть руки и области гениталий после  мочеиспускания  и испражнения.

Эти меры ежедневного самостоятельного лечения значительно снизят риск того, что бактерии достигнут мочевыделительной системы,  и, таким образом, уменьшат  риск присутствия лейкоцитов в моче.

Таким образом, наличие лейкоцитов в моче - не нормальное состояние. Необходимо обратиться к врачу  и при необходимости выполнить другие тесты, чтобы выяснить причину и лечить основное заболевание. Необходимо обратить внимание на личную гигиену, пить много воды, ходить в туалет по потребности и полностью опорожнять мочевой пузырь.

biohimik.net

Как избавиться от лейкоцитов в моче

Повышение количества лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Данное состояние, как правило, указывает на воспалительные процессы в мочевыводящих путях и почках. Но иногда проблема заключается и в другом заболевании. Для того чтобы избавиться от лейкоцитурии, необходимо поставить диагноз и провести лечение.

Инструкция

В норме количество лейкоцитов в анализе мочи составляет не более 6 в поле зрения. И то, такие показатели допускаются лишь для женщин и детей. Референсным значением для мужчин является всего 0-3 лейкоцита. Часто бывает так, что результаты анализа недостоверны из-за нарушения технологии сбора образца или из-за ошибки лаборанта, поэтому при малейшем отклонении результата от нормы, следует пересдать мочу.Если лейкоцитурия подтвердилась и в повторном анализе, необходимо провести углубленное обследование и пройти ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. Если подтвердится, что причиной лейкоцитурии является инфекция верхних или нижних отделов мочевыводящих путей, необходимо будет начать лечение заболевания. Число лейкоцитов в моче придет в норму, как только воспалительный процесс будет нейтрализован. Лечение инфекции заключается в приеме антибактериальных препаратов и обильном питье, которое помогает «промыть» мочевыводящие пути. Также рекомендуется специальная диета, заключающаяся в исключении острых и соленых блюд, а также копченостей, пряностей и консервантов. При комплексном подходе к болезни, устранить лейкоцитурию удается уже через 7-10 дней. Если выясниться, что причиной лейкоцитурии является туберкулез почек или мочевого пузыря, потребуется специфическое противотуберкулезное лечение. В легких случаях болезни проводится медикаментозная терапия, в тяжелых - показано оперативное вмешательство. Лечение туберкулеза почек и мочевого пузыря обычно занимает продолжительное время, но при грамотном подходе - прогноз благоприятный, следовательно, избавиться от лейкоцитов в моче при данном диагнозе возможно. Если причиной лейкоцитурии является мочекаменная болезнь, потребуется лекарственная терапия, которая поможет вывести камни из почек. В тяжелых случаях показано оперативное вмешательство или дробление камней ультразвуком. Соблюдение специальной диеты и рекомендаций врача позволит избежать рецидивов заболевания, следовательно, о лейкоцитурии можно будет забыть.

Источники:

Распечатать

Как избавиться от лейкоцитов в моче

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

www.kakprosto.ru

Лейкоциты в крови – лечение лейкопении народными средствами и методами

Виды

Как было сказано выше, лейкоцит — это сборное название для нескольких клеток, которые, в отличие от эритроцитов, бесцветны. Поэтому их и называют «белыми клетками крови«.Виды лейкоцитов отличаются между собой размерами, формой ядра, путем развитием, функцией. Но у всех есть общая черта – ядро. Не смотря на то, что прародительница у них общая, размеры клеток отличаются, так моноцит в 5 раз больше лимфоцита.Лейкоциты делят на две группы:

  • гранулоциты- содержат видимые в микроскопе гранулы с ферментами
  • агранулоциты — без заметных гранул

У гранулоцитов – нейтрофилов, базофилов и эозинофилов — ядро неправильной формы, разделено на сегменты (участки, от 2 до 7). Чем старше гранулоцит, тем больше в сегментов.

Агранулоциты – лимфоциты и моноциты — с одним, округло-овальным ядром.

Причины лейкоцитоза

В норме анализ мочи для женщин должен показать 0-6 лейкоцитов, и 0-3 для мужчин. Если в результате анализа мочи на лейкоциты были зафиксированы отклонения от нормы, то это означает, что в организме протекают некие воспалительные процессы. При этом возможны две ситуации: лейкоцитурия ‒ повышение уровня лейкоцитов в моче, что требует принятия незамедлительных мер, чтобы понизить лейкоциты, и лейкопения, когда наблюдается обратная картина. Лейкоцитурия обычно сигнализирует о наличии у больного таких заболеваний мочевой системы, как пиелонефрит, цистит или уретрит. Кроме того, если речь идет о мужчинах, то повышенный уровень лейкоцитов в моче может сигнализировать о проблемах с предстательной железой. В то же время подобный результат анализа мочи на лейкоциты ‒ это повод для подозрений на наличие у пациента поражения почек при амилоидозе, туберкулезе или гломерулонефрите. Что касается лейкопении, то это признак инфекционных, часто хронических заболеваний, а также может быть последствием длительного стресса.

Лейкоцитоз — состояние с повышенным числом лейкоцитов в единице объема крови.

1. инфекционные заболевания — степень повышения количества лейкоцитов зависит от тяжести болезни (чем тяжелее, тем выше), общего состояния организма (хорошая реакция иммунитета — повышение значительное, плохая — малое), осложнений

  • бактериальные инфекции — практически каждая бактериальная инфекция сопровождается лейкоцитозом — ангина, фарингит, синусит, аппендицит, менингит, пиелонефрит, пневмония (практически все заболевания заканчивающиеся на -ит)
  • вирусные — инфекционный мононуклеоз, эпидемический паротит, ветрянка, вирусный гепатит
  • грибковые — пневмоцистная пневмония, аспергиллез, актиномикоз
  • паразитарные — аскаридоз, цистицеркоз, токсоплазмоз

2. болезни крови – лейкозы, лейкемоидная реакция, гемолитическая анемия, острая постгеморрагическая анемия, истинный пойкилоцитоз.

Для некоторых лейкозов повышенные лейкоциты в крови — первый и единственный симптом на протяжении нескольких лет. 

3. опухолевые заболевания – некроз тканей опухоли, рак легкого, рак шейки матки в поздних стадиях

4. аллергические заболевания — сенная лихорадка, отек Квинке

5. ревматоидные заболевания — системная красная волчанка, ревматоидный артрит

Лейкоцитоз сопровождает травмы, ожоги, инфаркт миокарда, отравление угарным газом, эпилепсию.

Как вариант нормы лейкоциты повышаются при беременности и после родов, во время кормления грудью. Про расшифровку общего анализа крови при беременности читайте здесь.

Лейкопения — состояние абсолютно противоположное лейкоцитозу, при лейкопении уровень лейкоцитов в крови ниже 4*109/л.

1. инфекционные заболевания со сниженным иммунитетом

  • вирусные инфекции — грипп, гепатит, пситтакоз (орнитоз), краснуха, японская речная лихорадка (цуцугамуши), ВИЧ
  • бактериальные инфекции, подавляющие защитные реакции организма — брюшной тиф и паратифы, туляремия, возвратный тиф, туберкулез, септицемия в поздних стадиях

2. болезни крови — лейкоз, агранулоцитоз, В12- и фолиево-дефицитная анемия, апластическая анемия

Довольно распространенной проблемой являются повышенные эритроциты в моче. В норме в общем анализе мочи красные кровяные тельца содержатся в количестве 0-2 в поле зрения. Превышение этого числа свидетельствует о серьезных заболеваниях. В частности, кровь в моче наблюдается при хронических и острых гломерулонефритах, при образовании почечных камней. Появление опухолей (доброкачественных или злокачественных) в почках или мочевыводящем канале также сопровождается повышенными эритроцитами. При подобных нарушениях необходимо срочно провести дополнительные исследования и начать терапию.

https://www.youtube.com/watch?v=kp0AzAHOSnQ

praviloserdca.ru

Лейкоциты в анализе мочи: причины появления и лечебная тактика

В человеческом организме постоянно идет процесс с понятным далеко не всем названием – «фагоцитоз». Защитные белые кровяные тельца (лейкоциты) нейтрализуют как попавшие извне патогены (бактерии, вирусы, паразиты), так и образовавшиеся в теле онкоклетки. Исследуя урину по любым причинам, наряду с концентрацией эритроцитов и эпителия определяют входящий в состав мочи белок и количество лейкоцитов. Лейкоциты в анализе мочи (незначительная концентрация) могут вписываться в рамки нормы (до 6), но если их больше, это позволяет заподозрить патологию мочевыводящей системы.

Лейкоциты в урине

Общий анализ мочи – важный метод в диагностике урологических, а также иных соматических недугов на начальных стадиях. Диагностически значимый показатель этого исследования – концентрация элементов, преодолевших почечный барьер и ставших компонентом вторичной мочи.

При помощи анализатора определяют число как эритроцитов, так и лейкоцитов. Если норма последних повышена, такое явление называют лейкоцитурией, а вот когда при исследовании все поле зрения заполнено лейкоцитами, медики озвучивают заключение «пиурия».

Чтобы оценить, есть ли избыток лейкоцитов в урине, нужно принять во внимание факторы:

  • пол пациента;
  • суточное время;
  • фазу цикла (у женщин);
  • технику сбора урины на исследование;
  • курение или прием алкоголя пациентом;
  • транзиторный рост содержания белых кровяных телец;
  • сильные физнагрузки либо эмоциональные встряски перед сдачей анализа.

Норма лейкоцитов, определяемая современными анализаторами, это 2-3 единицы у мужчины и 4-6 единиц у представительниц прекрасного пола. Но превышение этих показателей нужно оценивать в динамике через 2-3 суток, убедившись, что нет перечисленных выше факторов, повышающих лейкоциты.

Степени лейкоцитурии

Когда проводят общий анализ мочи, обязателен еще и учет числа лейкоцитов. Это нужно, чтобы количественно охарактеризовать лейкоцитурию.

Различают 3 степени:

  • легкая (8-40 единиц в поле зрения);
  • умеренная (от 50 до 90 штук в п.з.);
  • пиурия (белые клетки полностью заполнили изучаемое поле зрения (пз).

Повышенные лейкоциты в урине должны насторожить доктора. Для начала нужно оценить динамику концентраций белых клеток. То есть урину необходимо сдавать на анализ еще 2-3 дня. Перед этим доктор должен убедиться, что пациент знает, как правильно собирать мочу для исследования (утром, среднюю порцию).

Кроме того, следует сделать пробу Нечипоренко. Она поможет оценить уровень форменных элементов крови в урине.

Эта проба более важна в диагностике воспалительных и невоспалительных болезней. К тому же она помогает понять, была ли лейкоцитурия эпизодической либо имеются причины обследовать больного дальше.

Обязателен бакпосев мочи, поскольку он выявляет бактерии, их тип, а также чувствительность и устойчивость к антибиотикам. Важность исследования сложно переоценить. Зачастую лейкоцитурия – основной симптом воспаления в почках, мочевом резервуаре, мочеточниках либо уретре. Вовремя начатая терапия в таком случае защищает от хронизации недугов.

Причины

Повышаются лейкоциты на фоне разных болезней:

  • воспаления мочеиспускательного канала (уретрит), мочевого пузыря (цистит), мочеточников;
  • воспаления в репродуктивной системе у женщин (кольпит, вульвовагинит, бартолинит);
  • крупных конкрементов, провоцирующих непроходимость мочевыводящих путей;
  • приема антибактериальных препаратов, диуретиков, ингибиторов АПФ, некоторых НПВС;
  • воспаления органов брюшины и малого таза (аппендицит, тифлит, холецистит);
  • поражения почек из-за диабета – нефропатия на фоне нефросклероза;
  • гиперплазии (добро- и злокачественной) предстательной железы;
  • воспаления почек (острый либо хронический пиелонефрит, а также гломерулонефрит);
  • воспаления в предстательной железе (простатит).

Также важно отметить: концентрация лейкоцитов в моче может возрастать на ранних сроках – это норма. Организм будущей матери справляется с антигенной нагрузкой, ведь поначалу иммунная система воспринимает ребенка как чужеродное тело. Но завышенное количество клеток либо постоянно высокие лейкоциты в моче женщины будут сигнализировать о патологиях в ее мочеполовой системе.

Что же до разнообразных воспалительных недугов, то в таком случае появлению лейкоцитов в моче нередко предшествует ее зловонный запах. Вероятны дизурические расстройства, такие как рези, чувство не полностью опорожненного мочевого, слизь. Изменяется оттенок мочи: из-за осадка она мутнеет, и больная обращает на это свое внимание.

Лейкоцитоз и повышение концентрации эритроцитов характерны для гломерулопатий.

Определить, с чем приходится иметь дело (пиелонефрит либо гломерулопатия), иногда непросто. В таких случаях дополнительно назначается уроцитограмма, позволяющая определить фенотип лейкоцитов. При гломерулопатии расшифровка покажет, что преобладают лимфоциты и моноциты, а при пиелонефрите – нейтрофилы.

Лечение при лейкоцитурии

Важно осознавать, что повышенное содержание лейкоцитов в анализе мочи не является самостоятельной болезнью. Этот признак знаменует другие серьезные заболевания. Вот почему для грамотной терапии нужно в первую очередь выяснить, что спровоцировало увеличение белых кровяных клеток в моче. Если обнаружится, что лейкоцитурию вызвал процесс инфекционной природы, уместен будет курс антибиотиков.

С учетом тяжести состояния больному могут назначать как пероральные, так и инъекционные формы указанных препаратов. Если же диагностирована асептическая лейкоцитурия (например, аллергическая реакция), то лечение при помощи антибактериальных средств будет неэффективно.

Любая медикаментозная терапия должна сопровождаться постельным режимом, а также рекомендациями пить больше воды и сократить количество соли в рационе, чтобы не раздражать слизистые и без того ослабленных внутренних органов.

nefrologinfo.ru


Смотрите также