Лейкоциты в крови понижены причины


Причины понижения лейкоцитов в крови

Лейкоциты в крови представляют собой кровеносные клетки, основной функцией которых является защита организма от воздействия внешних факторов. Лейкоциты играют немаловажную роль в иммунной системе. Изменение их уровня может быть верным признаком ослабления иммунной системы, вследствие наличия инфекций и вирусов, поэтому важно знать причины понижения лейкоцитов в крови.

Определение уровня лейкоцитов в крови человека

Количество лейкоцитов в крови можно проверить, сдав общий анализ крови. Количество этих веществ в крови у мужчин и женщин будет различаться. Также нормальное количество лейкоцитов будет различаться и в зависимости от возрастов, например, у новорождённых детей до двух месяцев содержание в крови лейкоцитов повышенное, в то время как в пожилом возрасте нормой считается понижение показателей.

Чтобы получить максимально точный результат, перед сдачей общего анализа крови необходимо правильно подготовиться. Накануне анализа не рекомендуется есть жареную, соленую или острую пищу, употреблять алкогольные и наркотические средства. Обычно данный анализ проводят в утреннее время до 11 часов, это время наиболее благоприятно для забора материала для анализа. Необходимо помнить, что общий анализ крови нужно сдавать на голодный желудок, можно выпить чистую не газированную воду, а также за несколько часов до анализа рекомендуется воздержаться от курения.

Показания для сдачи такого анализа могут быть самые разнообразные, например, обследование по своей инициативе или по направлению лечащего врача.

Сдать такой анализ можно как в платной, так и в бесплатной клинике. Если вы выберете бесплатную основу, то для сдачи общего анализа понадобится направление от врача – терапевта. Если вы планируете сдавать анализ по своей инициативе, вы можете обратиться в любое медицинское учреждение, где анализ будет проведен вам на платной основе. Расшифровку результатов можно посмотреть онлайн через интернет. В случае обнаружения отклонений от норм, незамедлительно нужно обратиться к специалисту.

Общее нормальное содержание лейкоцитов в крови для взрослого человека является 4-9Х109 м/моль на литр жидкости. Отклонения от этого показателя как в сторону понижения, так и в сторону повышения должны послужить сигналом для прохождения обследования и обращения к специалисту. В детском возрасте нормальное количество этих веществ в организме ребенка составляет 6-18Х109 м/моль на литр жидкости. Понижение телец в детском организме в большинстве случаев связано с лимфопенией, так как этот тип клеток является преобладающим в организме ребенка.

Основные причины понижения уровня лейкоцитов в кровеносной системе человека можно отнести:

  • врожденное (генетическое) угнетение активности костного мозга вследствие чего образуется недостаток телец в крови;
  • онкологические заболевания костного мозга, предраковые состояния;
  • попадание в костный мозг метастаз;
  • нехватка витамина группы «В» в результате чего показатели телец падают;
  • ВИЧ-инфекции, при которых снижены все показатели вследствие инфицирования иммунной системы;
  • радиация или сильное лучевое облучение;
  • различные виды аутоиммунных заболеваний.

Второстепенные причины относятся к наличию в организме вирусных и инфекционных бактерий, которые в большинстве случаев размножаются в лимфатических узлах, снижая уровень их в кровеносной системе. Также основная причина может крыться в заболевании щитовидной железы или неправильной выработке организмом гормонов. Мало кто знает, что нередки случаи снижения уровня телец в результате аутоиммунных заболеваний или заболеваний печени и селезенки.

Причины понижения уровня лейкоцитов в крови у детей

Изменение уровня лейкоцитов в детском организме может быть вызвано причиной как инфекционных, так и вирусных заболеваний. Наиболее часто у детей различного возраста наблюдается увеличенный уровень лейкоцитов в крови, напротив, низкий уровень у детей встречается реже. Причины для понижения кроются непосредственно в иммунной системе. Низкий уровень лейкоцитов говорит об иммунодефиците в организме, и даже может свидетельствовать о развитии пневмонии.

Любое отклонение от нормы должно вас насторожить и послужить поводом для обследования малыша и консультации у врача, который пояснит, почему произошло снижение телец в организме ребенка. Эффективным средством для установления причин изменения уровня лейкоцитов как в организме взрослого человека, так и в организме ребенка на сегодняшний день является иммунограмма, которая позволяет не только определить процентное соотношение лейкоцитов в крови, но и их количество и разновидности относительно других элементов. Данный способ хоть и не самый дешевый, но помогает наиболее достоверно выявить наличие инфекций и заболеваний, ведь изменение уровня телец в крови в любую сторону может являться болезненным состоянием кровеносной системы.

Процесс лечения и восстановления сниженных лейкоцитов в крови

Отклонение любого элемента кровеносной системы от нормальных показателей, нельзя воспринимать как самостоятельное заболевание, почему врачами в случае обнаружения отклонения от нормы и назначается дополнительное обследование. Прежде всего, нужно найти причину, очаг воспаления и искоренить его, после чего можно заняться восстановлением свойств кровеносной системы. Чтобы повысить содержание лейкоцитов в крови, понадобится большое количество времени и четкое следование инструкциям и советам лечащего врача.

Одним из основных шагов к восстановлению уровня лейкоцитов является отказ от препаратов, разжижающих кровь (например, анальгин), а также правильное и сбалансированное питание. В рацион необходимо добавить продукты богатые витаминами и минералами, а также способствующие повышению лейкоцитов. Можно прибегнуть к народной медицине, так как существует множество настоек и трав для улучшения кровеносной системы. Однако народными средствами нужно пользоваться аккуратно, желательно с разрешения лечащего врача, иначе существует риск навредить себе.

В пищу рекомендуется употреблять меньше продуктов животного происхождения, основные продукты питания:

  • ягоды и цитрусовые фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи богатые клетчаткой;
  • ячменевый отвар или употребление пчелиного маточного молочка.

Это всего лишь маленький примерный список, на чем должна основываться диета по повышению уровня лейкоцитов в домашних условиях. Нужно понимать, что быстрому и легкому лечению поддаются только те заболевания, которые были обнаружены своевременно. Поэтому нужно регулярно проводить обследование кровеносной системы и контролировать уровень всех ее компонентов. Контроль и полноценное здоровое питание, позволит вашему организму чувствовать себя легче и лучше, а также не составит труда привести в норму составляющие компоненты кровеносной системы.

okrovi.ru

Понижены лейкоциты в крови — причины и лечение

Колебания уровня лейкоцитов можно иногда принимать за совершенно нормальное явление, если речь о небольшом повышении, но если лейкоциты в крови снижены, это говорит уже о проблеме, о заболевании.

Поговорим сегодня о понижении лейкоцитов в крови или, как еще называется это состояние – лейкопении.

Причины понижения лейкоцитов

Если говорить о причинах, то можно выделить три основные, от которых уже идут «разветвления», в том числе заболеваний:

  • Недостаточное количество веществ, которые необходимы для синтеза лейкоцитов.
  • Исчезновение лейкоцитов в структуре крови.
  • Проблемы с работой костного мозга.

Поговорим более подробно о каждом из них.

Дефицит необходимых для создания лейкоцитов веществ можно легко заметить даже не дожидаясь, когда лейкоциты снизятся, уже ближе к нижней границе по норме лейкоцитов многие врачи диагностируют проблему.

Выявить причину помогает падение эритроцитов и гемоглобина, для синтеза которых нужны те же самые вещества, что и для производства лейкоцитов:

  • Витамины В1 и В12, как и вообще витамины этой группы.
  • Фолиевая кислота.
  • Микроэлементы медь и железо.

Что интересно, в данной причине понижения лейкоцитов не всегда необходимо медикаментозное вмешательство. Иногда достаточно просто скорректировать диету.

Важно! Если в анализе крови при длительном снижении лейкоцитов обнаруживаются бластные клетки, то необходимо пройти обследование на онкологические заболевания.

Исчезновение лейкоцитов в крови

Вторая причина достаточно обширна, так что выведем ее в отдельную структуру. Дело в том, что исчезновение лейкоцитов проходит под влиянием нескольких факторов.

Первый фактор, который может приводить к исчезновению лейкоцитов – адекватный иммунный ответ на попадание в организм болезнетворного агента. Так как чужеродный элемент проникает локально, то лейкоциты двигаются к поврежденным тканям. В этот момент их количество именно в русле сосудов снижается. Это покажет результат анализа, но при этом лейкоциты в организме в целом присутствовать будут.

Более сложная причина – уничтожение лейкоцитов, которое происходит при бактериальной инфекции. Дело в том, что самой большой подгруппой лейкоцитов являются нейтрофилы и именно они после контакта с бактериальной инфекцией погибают. Таким образом происходит и снижение общего показателя лейкоцитов.

Важно! Здесь речь идет не только о бактериальных заболеваниях, но и о вирусных, таких как гепатит или тяжелые формы гриппа.

К снижению, исчезновению лейкоцитов из крови может приводить и интоксикация. В данном случае процесс не острый, а отравление, скорее всего, проходило длительное время и небольшими дозами.

На самом деле путей для ежедневного поступления в кровь токсинов предостаточно, это может быть:

  • Отравленный воздух, если пациент живет или работает в области с крупными промышленными объектами.
  • Отравленная вода. Как правило, отравление происходит тяжелыми металлами.
  • Пища, в которой может быть яд против насекомых. Кроме того, в пище могут быть токсичные грибы.

Проблемы с костным мозгом

Снижение, а иногда и полное исчезновение лейкоцитов из крови может быть связано с нарушением функций костного мозга. Здесь речь не столько о травме костного мозга, к примеру, сколько о нарушениях внутреннего происхождения. Определим основные факторы:

  • Интоксикация. Причем это может быть как простейшие яды, алкоголь, никотин, пищевые яды, так и сложные – тяжелые металлы, мышьяк, лекарственные яды.
  • Химиотерапия, которая проводится при онкологических заболеваниях и интерферон. Оба этих фактора оказывают воздействие на способность костного мозга производить лейкоциты.
  • Облучение. Лучевая терапия всегда вносит свой распорядок в работу костного мозга, что сказывается на количестве произведенных лейкоцитов.
  • Аутоиммунные заболевания. Иммунитет просто уничтожает собственные клетки, в том числе и лейкоциты.
  • Опухоли в костном мозгу. Метастазы уничтожают ткань костного мозга, которая отвечает за производство лейкоцитов.

Важно! Все вышеописанные причины достаточно редко встречаются, так что падение уровня лейкоцитов крайне редко связано с проблемами именно костного мозга.

Лечение при снижении лейкоцитов

Лечение при снижении лейкоцитов назначается, исходя из причин, которые к этому привели.

Так при проблемах с уничтожением лейкоцитов, терапия направлена строго на лечение основного заболевания. После этого уровень лейкоцитов самостоятельно вернется в норму.

Если причина выясняется в недостатке веществ для нормального производства лейкоцитов, то лечение предлагается комплексное и в двух направлениях:

  • Разработка правильного рациона питания, коррекция диеты.
  • Прием медикаментозных средств.

К медикаментозным средствам относятся витаминные комплексы с витамином В1 и В12, фолиевой кислотой и медью с железом. Можно предложить комплексы Метилурацил, Пентоксил.

Если причина снижения в поражении костного мозга, а точнее, в поражении ткани, что производит лейкоциты, то используется только медикаментозное лечение. Предложить можно препараты Ленограстим, Саграмостим.

И напоследок напомним, что назначать препараты должен только врач гематолог, исходя из необходимости и поставленного диагноза. Самостоятельно начинать их прием ни в коем случае не рекомендуется.

hematologiya.ru

Причины низкого уровня лейкоцитов в крови

Лейкоциты объединяют в себе два типа клеток, которые разделяются на подтипы:

  1. Гранулоциты включают эозинофилы, фагоциты, базофилы.
  2. Агранулоциты включают лимфоциты, моноциты, макрофаги.

Снижение какого-либо одного компонента приводит иногда к общей лейкопении, а в ряде случае компенсируется увеличением числа других типов клеток, не влияя на общее количество лейкоцитов. Чаще всего лейкопения развивается вследствие лимфопении и нейтропении, а иногда и при сочетании этих состояний.

Норма содержания лейкоцитов в крови

Содержание этих клеток может определяться в любой биологической жидкости, но только анализ крови отражает состояние всего организма в целом, а не какой-либо одной системы, как, например, при определении лейкоцитов в моче. Нормальные значения редко различаются в зависимости от пола, но имеют существенные возрастные вариации. Так, общее содержание этих клеток в крови у взрослого человека составляет 4-9Х109 в одном литре жидкости. Любые отклонения от этого показателя заставляют задуматься о наличии патологического процесса в организме. При этом доктор, как правило, назначает дообследование.

У детей отличается не только общее количество лейкоцитов, но их качественный состав. Обусловлено это возрастными особенностями работы иммунной системы.

В норме общее содержание белых кровяных телец в детском возрасте составляет 6-18Х109/л. Пониженное содержание лейкоцитов в крови у ребенка чаще всего связано с лимфопенией, так как именно этот тип клеток преобладает в его организме.

Признаки лейкопении

Симптомы пониженного содержания лейкоцитов в периферической крови довольно часто полностью отсутствуют. Однако со временем нарастает общее истощение иммунной системы организма, которое проявляется частыми инфекционными заболеваниями, слабостью, низкой толерантностью к нагрузкам.

В том случае, если лейкопения возникла внезапно, может развиться реакция селезенки, лимфоузлов, миндалин в ротоглотке, которые становятся плотными и увеличиваются в размере. При этом чаще отмечается выраженное размножение так называемой условно-патогенной микрофлоры, которая у здоровых людей считается абсолютно безопасной.

По своему характеру лейкопении могут быть следующих типов:

  • связанные с нарушением образования белых кровяных телец;
  • обусловленные нарушением выхода лейкоцитов из костного мозга в системный кровоток;
  • являющиеся следствием усиленного разрушения данных клеток;
  • перераспределение лейкоцитов в организме, при котором в одной области отмечается их избыток, а в другой – недостаток.

Физиологические причины лейкопении

Причина понижения лейкоцитов в крови нередко связана с приемом некоторых лекарственных препаратов. В таком случае это состояние является ответной реакцией организма на действие медикаментов и не таит в себе никаких патологических изменений. При этом на первый план выходят токсическое, иммуносупрессивное и аллергическое воздействие.

Следующие активные вещества способны вызвать разновидность лейкопении, которая называется агранулоцитозом и сопровождается снижением уровня лимфоцитов, макрофагов и моноцитов:

  • химиотерапевтические препараты;
  • лекарства, содержащие тяжелые металлы (золото, ртуть и т.д.);
  • нестероидные анальгетики;
  • антипсихотические средства и антидепрессанты;
  • противосудорожные;
  • антигистаминные;
  • препараты, применяемые при тиреотоксикозе;
  • кардиотропные средства.

В связи с возможным развитием данного состояния на фоне постоянного приема этих групп лекарств, следует периодически контролировать показатели общего анализа периферической крови. Следует отметить, что низкий уровень лейкоцитов у женщин, принимающих лекарства из перечисленных групп, встречается намного чаще, чем у представителей сильного пола. Также отмечается увеличение частоты подобных побочных реакций с возрастом (более 60 лет). Связано это, скорее всего, с гормональными особенностями и с устойчивостью иммунной системы.

Патологические причины

Низкий уровень лейкоцитов в крови нередко является первым признаком серьезных патологических изменений в организме:

  • Врожденные нарушения чаще всего связаны с мутацией на каком-либо участке генетического материала. Обычно это передается по наследству.
  • Отрицательное влияние химиотерапевтических препаратов и ионизационного облучения является основной причиной развития лейкопении при солидных злокачественных новообразованиях.
  • Приобретенное нарушение образования белых кровяных телец наблюдается при апластической анемии и миелофиброзе.
  • Опухолевое поражение красного костного мозга (рак крови, наличие метастазов), так как при этом нормальная ткань замещается патологически измененными клетками, не способными продуцировать лейкоциты.
  • Различного рода метаболические и алиментарные нарушения (истощение, дефицит витамина В12, меди, фолиевой кислоты и т.д.).
  • Тяжелое течение инфекционных процессов (сепсис, туберкулез, бруцеллез) и вирусных поражений (краснуха, цитомегаловирус, гепатит, герпес). При этом лейкопения часто является плохим прогностическим фактором.
  • Приобретенный иммунодефицит (ВИЧ), которые вызван влиянием вирусов и их токсинов на клетки кроветворной системы.
  • Аутоиммунные состояния (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и т.д.).

При выявлении лейкопении очень важно выяснить, почему именно это произошло, и как можно скорее предпринять необходимые меры. Только, обратившись к грамотному специалисту, можно сохранить свое здоровье.

infmedserv.ru


Смотрите также