Как выглядит аппарат мрт фото


Основные типы аппаратов для МРТ и их функции

МРТ 1.5 тесла

Хорошие клиники, славящиеся высококвалифицированными сотрудниками, не могут оказывать врачебную помощь без использования соответствующей техники. Превосходно, если в распоряжении медиков имеется широкий выбор оборудования, которое помогает в быстрой постановке диагнозов. Всевозможные КТ, рентген аппараты и лабораторные приспособления дают возможность без промедления установить диагноз, и своевременно назначить лечение. Но, зачастую в клиники поступают такие пациенты, которые прошли все возможные анализы и способы диагностирования, но определить причину недуга врачам не удалось. В таких ситуациях помогает МРТ диагностика.

Виды томографов

Для получения ясной картины заболевания, медики не редко прибегают к томографическому исследованию. Это безопасный, быстрый и информативный метод постановки диагноза. Пациентам, которым назначено данное обследование, интересуются, какие бывают типы аппаратов МРТ? И в чем заключается преимущество каждого вида?

Магнитно-резонансное оборудование бывает двух типов:

Наиболее информативным и функциональным считается оборудование закрытого, капсульного вида на фото. Такая конструкция позволяет обследовать самые потаенные уголки человеческого организма, и получить качественные снимки тканей внутренних органов. В клиниках с не дорогостоящим уровнем услуг, чаще используется капсульные МРТ. Однако для пациентов с большой массой тела и с боязнью замкнутого пространства, процесс обследования в закрытой капсуле может принести массу страданий. В этом случае, имеет смысл прибегнуть к использованию оборудования открытого вида.

Открытый аппарат МРТ

Данный вариант медицинского оборудования представляет собой удобную горизонтальную кушетку, на которой располагается больной. В процессе осмотра, человека не помешают в капсулу, что позволяет чувствовать себя свободно. Плюс к этому, на протяжении всего периода обследования, рядом может находиться близкий человек, успокаивающий и приободряющий пациента. Эта возможность полезна в случае с обследованием детей. Открытые аппараты МРТ позволяют производить обследование особыми магнитными катушками, которые не причиняют никаких физических неудобств.

Характеристики аппарата

Чтобы получить хороший снимок МРТ головного мозга важно, чтобы устройство было достаточно мощным. Данный параметр измеряется в теслах. Для получения качественного изображения, томограф должен иметь мощность не менее 0,3 тесла. Лучший вариант – 1-1,5 тесла. Отметим, что изучить некоторые заболевания, развивающиеся в глубине головного мозга или другом органе человека, можно только при использовании высокомощных устройств. А это, как правило, закрытый тип МРТ.

Кроме мощности томографа, большое значение играет количество каналов, занимающихся обработкой снимков, которые влияют на качество получаемых изображений. Существуют модели с 4,6, 8, 16 и 18 каналов. Плюс к этому, в приборе должен быть установлен скоростной тип градиентов, влияющих на скорость обработки снимков. Лучшим аппаратом считается система, которая выдает 45/200 градиентов по сименсу. Если в клинике используется устройство такой мощности, время томографического исследования сокращается до нескольких минут.

Одним из главных составляющих томографа, является магнит, который может быть:

  • Постоянным.
  • Резистивным.
  • Сверхпроводящим.

Постоянный магнит, сделанный из сплава железа, не требует периодического охлаждения. Но оснащаются им маломощные модели. Резистивные – дорогостоящие, требующие регулярного охлаждения водой. Они применяются в комплектации средне- и сверхмощных МРТ. Но сегодня, все чаще используют третий вид – сверхпроводящие магниты. Они обладают достаточной мощностью и охлаждаются жидким гелием, который заправлен в конструкцию томографа.

Оценивая преимущества томографа невозможно не упомянуть об уровне шума, который издает работающий аппарат. Первые модели МРТ в процессе обследования пациентов издавали громкие звуки, которые мешали при работе. Современные образцы работают тихо, не доставляя больному лишних страданий.

О стоимости

Открывая медицинскую клинику важно оборудовать заведение лучшей, надежной техникой. Безусловно, ни одна современная больница, не может обойтись без надежного томографического устройства. Чтобы приобрести качественный открытый аппарат МРТ на фото, необходимо учитывать основные характеристики оборудования. От того насколько мощный аппарат МРТ на фото, зависит стоимость. Так, самый низкопольный или маломощный томограф, будет продаваться по цене 12 млн. рублей. Более мощные устройства, позволяющие получать снимки высокого качества, реализуются по цене от 20 млн. рублей и выше.

На чем остановить выбор

Покупая томографическое оборудование для клиники важно выбрать такой вариант, который будет продуктивным и функциональным. Если категория лечащихся пациентов в клинике – дети, пожилые люди и больные с тяжелыми травмами, лучший выбор – открытый тип МРТ. В таком оборудовании проще обследовать людей, страдающих клаустрофобией.

Если же говорить о технической стороне вопроса, то закрытые томографы позволяют получить снимки более высокого качества за минимальный промежуток времени. Хороший аппарат МРТ открытого вида, потребует для получения качественного изображения немного больше времени, что не всегда удается сделать при обследовании маленьких детей.

Существенные критерии выбора томографа:

  • инновации в устройстве,
  • присутствие особых приложений,
  • вероятность смены катушек, для универсальности устройства.

Перед предпочтением типа оборудования рекомендуется посоветоваться с квалифицированным специалистом, который подскажет, какое оборудование подойдет в данном случае. Он может учесть персональные характеристики пациента и правильно поставить задачу.

Подводя итоги

Сегодня аппараты МРТ представлены в двух вариантах: открытые и закрытые. На каком виде остановить выбор, подскажет только специалист, работающий на данном оборудовании. Чтобы сделать верный выбор пациенту, необходимо пройти консультацию у врача, который сможет подсказать на каком оборудовании, лучше осуществлять осмотр. Ели выбор делает владелец клиники, покупая новый прибор для пользования в специализированный кабинет, то критерии выбора должны быть другие. В первую очередь, оценивается типаж пациентов, обслуживаемый данным заведением. Во вторую – целесообразность покупки данного типа МРТ аппарата.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

mrt.ya-viju.ru

Как выглядит снимок МРТ, снимок МРТ головного мозга как выглядит

Магнитно-резонансная томография − самый современный, высокотехнологичный способ диагностики заболеваний любых органов и систем организма. Благодаря ей возможно выявление самых сложных онкологических заболеваний даже на самых ранних стадиях, которые не поддаются сканированию другим методам диагностики.

Как проводится процедура МРТ?

МР-томография проводится на специальных установках – томографах, которые выпускают несколько мировых брендов, таких как

— GE Healthcare, США;

Томограф фирмы GE Healthcare

— Philips Healthcare, Голландия;

Томограф компании Philips Healthcare

Сама диагностика может проводиться на томографах закрытого или открытого типа.

Выбор зависит от самого обследования и рекомендации лечащего специалиста. К примеру, томография головного мозга может проводиться на обоих типах установок. Выбор может быть обусловлен несколькими факторами:

— закрытый томограф может отпугнуть пациентов с боязнью замкнутого пространства;

— открытый томограф удобен при сканировании пациентов с ограниченными возможностями;

— открытый томограф подходит для обследования детей и пожилых пациентов, так как не закрывает большую часть пространства и не вызывает волнения;

— закрытый томограф практически на 25% превосходит по эффективности открытый за счет большего размера магнита.

— открытый томограф подходит для сканирования отдельных органов или конечностей.

Рассмотрим процедуру МР-томографии на примере сканирования головного мозга.

МРТ-снимок головного мозга

Магнитно-резонансный томограф позволяет моделировать трехмерное изображение, которое можно рассматривать под любым углом. Благодаря этому существует возможность выявлять такие заболевания, как

— заболевания органов головы;

— нарушение системы движения мозговой жидкости;

— заболевания коры мозга;

— патологии кровоснабжения мозга;

— заболевания, связанные с травмами и механическими повреждениями.

К тому же результаты томографии показывают поражения центральной нервной системы, наследственные предрасположенности и такие синдромы, как болезнь Альцгеймера.

Преимуществом сканирования томографом является абсолютная безвредность и отсутствие каких-либо побочных эффектов даже при выявленных болезнях.

rentgen.online

Какие бывают МРТ аппараты

Магнитно-резонансная томография представляет собой эффективный диагностический метод современной медицины, предназначенный для высокоточного исследования внутренних органов, систем органов и тканей человеческого организма.

В основу данного вида исследования положено явление изменения поведения водородных атомов под действием электромагнитного поля.  В 1973 году американским химиком Полом Кристианом Лотербуром была опубликована статья о данном эффекте в научно-исследовательском журнале. И 40 лет назад данный метод начал свою историю, когда этот одаренный ученый создал первый МРТ аппарат, который и сегодня хранят в университете Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк).

Основным достоинством магнитно-резонансной томографии является ее безболезненность и безвредность для организма человека. Высокая точность получаемого 3D изображения позволяет выявить даже самые незначительные отклонения от нормы, проверить структуру, функционирование органов и т. д.

Какие типы томографов бывают ?

Сейчас существует несколько классификаций МРТ-аппаратов.

По типу используемого магнита:

  • с постоянным магнитом — наиболее распространенный вид томографов, так как его используют МРТ аппараты открытого типа;
  • с резистивным магнитом — также встречается в открытых томографах, но дорогое обслуживание данного вида магнита сделало редко встречающимися такое оборудование;
  • со сверхпроводящим магнитом — несомненное преимущество мощность создаваемого магнитного поля (до 4 Тл), но недостатком является высокая цена и то, что его охлаждение производится жидким гелием.
МРТ аппарат закрытого типа МРТ аппарат открытого типа

По устройству томографа бывают : МРТ аппараты закрытого типа и открытого типа. Первые не подойдут для пациентов, страдающих заболеванием клаустрофобия из-за длительного нахождения в своеобразной закрытой трубе в неподвижном состоянии.

Имеется 5 классов томографов, различаемые по мощности магнитного поля:

  • 1 класс — ультранизкие (мощность меньше 0,1 Тл).
  • 2 класс — низкие (0,1-0,5 Тл).
  • 3 класс — средние (от 0,5 до 1 Тл).
  • 4 класс — высокие (1-2 Тл).
  • 5 класс — ультравысокие (мощность больше 2 Тл).

Каждый томограф оснащен: магнитом (создает мощное магнитное поле); магнитными градиентами (создают маломощное переменное магнитное поле в центре главного магнита); передатчиком (создают возбуждение в теле пациента) и приемником (регистрирует ответ возбужденных участков) импульсов; компьютерной системой регистрации и обработки полученных данных, реконструкции изображений; охлаждающим и энергосберегающим оборудованием.

Сколько стоит аппарат МРТ и где его КУПИТЬ ?

Самые проверенные и известные производители данного типа медицинского диагностического оборудования это известные мировые концерны Toshiba, Siemens, Phillips, а также компания GE Healthcare. Стоит отметить, что существуют и российские производители, качество МРТ-аппаратов которых ничем не уступает зарубежным, например НПФ «Аз».

Цена аппарата МРТ в Российской Федерации минимум 250 тысяч Евро, поэтому стоимость данного диагностического исследования очень далека от желаемой.

Какой МРТ аппарат лучше ?

Приобретенный у проверенных и опытных производителей, с гарантией качества и адекватной ценой. Стоит отметить, что купить МРТ томограф дешевле можно на специальных официальных сайтах, где можно ознакомиться со всей информацией по аппарату, проконсультироваться, оперативно сделать заказ, получить бесплатную доставку.

mrt-scan.ru

Какие виды современных МРТ аппаратов самые лучшие по типу и мощности

Магнитно-резонансное обследование является высокоэффективным способом диагностики. Оборудование, используемое для выполнения МРТ, дает возможность врачам находить болезни мягких тканей, выявлять патологические процессы.

Правильный выбор МР томографа имеет огромное значение. Решение остро обсуждается специалистами. Необходимо покупать оборудование конкретной модели, знать характеристики, принципы функционирования, возможности аппарата. Вид диагностической установки определяет качество результата.

Как выглядит, какие бывают современные МРТ установки

Магнитно-резонансные установки напоминают внешне кушетку, окруженную большими магнитами. У томографов открытого типа боковые стороны остаются свободными. На оборудовании лучше делать исследование людям, боящимся замкнутого пространства, пациентам, имеющим излишний вес.

Больного укладывают на кушетке, рядом с исследуемой областью тела размещают высокочувствительную антенну, передающую получаемый сигнал. При закрытом методе МР диагностики пациента перемещают на выдвижном столе в капсулу томографа, положение строго горизонтальное.

Внутри устройства аппарата происходит воздействие магнитного поля. Во время сканирования нужно лежать спокойно, врач-радиолог запускает оборудование, начинается работа сканирующего устройства. Процедура продолжается порядка 30 минут. Обязательным требованием является абсолютная неподвижность объекта во время сканирования. Если происходят телодвижения, информативность конечного результата резко снижается.

Типы МРТ аппаратов по строению

По конструктивным особенностям бывает два вида приборов: закрытый и открытый томограф. Первый вариант содержит кольцевую область, открытую с двух сторон, куда помещают пациента, проходящего диагностику. Открытые томографы имеют свободные боковые части.

Существуют мультипозиционные приборы, позволяющие совершать диагностику в любом положении (сидячий, лежачий). Оборудование имеет открытую форму, высокий показатель напряженности магнитного поля.

Закрытый томограф отличается ограниченным свободным пространством. Пациент привязан к расположению МР-сканера. Оборудование имеет туннельную форму.

Разница между установками заключается не только в конструктивных особенностях. Устройства не равнозначны по мощности. 

Аппарат МРТ по мощности, виду магнита, являющимся источником волновых процессов:

  • Гибридные. Волны создаются посредством использования катушек, проводящих электрический ток и постоянного магнита;
  • Резистивные. Используются на аппаратах открытого типа, требуют больших энергетических затрат. Выдают индукцию силового поля порядка 0,6 Тл. Нуждаются в постоянном охлаждении;
  • Постоянные. Самый экономичный вариант. Магниты, не требуют охлаждения, но обладают наименьшими мощностными показателями;
  • Сверхпроводящие. Охлаждение производится жидким гелием, источник не требует затрачивать энергетические ресурсы значительных размеров. Напряженность поля доходит по показателям до 3 Тесла. Являются наиболее распространённым вариантом.

Виды аппаратов магнитно-резонансной томографии по мощности

Разница параметра индукции магнитного поля делит диагностические установки на несколько видов:

  1. Ультравысокопольный – более 3 Т. Самый мощный представитель МР-установок;
  2. Сверхвысокопольный. Показатели превышают уровень в 2 Тесла;
  3. Высокопольный (1-2 Тл);
  4. Среднепольный (порядка 0,5 Т);
  5. Низкопольный. Магнитная индукция колеблется между 0,1 и 0,4 Тесла;
  6. Сверхнизкий (

    mrt-kt-sustavov.ru


    Смотрите также