Как сгустить кровь


Как сгустить кровь в домашних условиях

LiveInternetLiveInternet

  • ДАЧА (461)
  • ХОЗЯЙСТВО (184)
  • ПРИТЧИ (5)
  • WebMoney (2)
  • ВИДЕО (36)
  • ВЯЗАНИЕ (1229)
  • ирландское кружево (145)
  • крючком (543)
  • одежда (625)
  • пледы (189)
  • спицами (546)
  • сумки (50)
  • дело (81)
  • Дневник (21)
  • ЗДОРОВЬЕ (478)
  • ИНТЕРЬЕР (96)
  • КНИГИ (18)
  • вязание (6)
  • пэчворк (11)
  • КОШКИ (14)
  • КУЛИНАРИЯ (1511)
  • мандалы (1)
  • ПРИРОДА (12)
  • ПЭЧВОРК (278)
  • картины,панно (41)
  • кухня (28)
  • одежда (31)
  • подушки,покрывала (51)
  • сумки,косметички (163)
  • РУКОДЕЛИЕ (722)
  • Декупаж (76)
  • дача (25)
  • канзаши (12)
  • бисер (8)
  • вышивка лентами (142)
  • вышивка пласт канва (30)
  • другое (114)
  • квиллинг (12)
  • коврики (102)
  • коробочки,корзинки (84)
  • мебель (35)
  • плетение (57)
  • подушки (26)
  • шитье (63)
  • ХУДОЖНИКИ (115)

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов.

Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые разжижают кровь и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль—март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое.

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3 . Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е . Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С . Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Какие продукты разжижают кровь?

Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:

Недостаточное поступление воды в кровь

Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) — 1,5-2 л. Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью. Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.

Недостаточность витаминов

Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.

Пища, насыщенная жирами и сахаром, увеличивает вязкость крови.

Неполноценное пищеварение

Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.

Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.

Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.

При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.

Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией — опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:

  • усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
  • инфарктом;
  • инсультом;
  • тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).

Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.

Чем разжижать густую кровь?

Разжижающими кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.

Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:

  1. Аспирин — однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
  2. Кардиомагнил (75 мг — профилактическая доза, 150 мг — лечебная).
  3. Аспирин-кардио.
  4. Аспекард и т. д.
  • курсовое лечение (эпизодический прием результата не даст);
  • прием во время еды;
  • лучшее время — вечером;
  • регулярный лабораторный контроль показателей свертываемости.

Важно! Все препараты с ацетилсалициловой кислотой раздражают желудок, противопоказаны при язвенных изменениях ЖКТ. Дозировка и длительность приема разжижающих кровь препаратов оговаривается с врачом.

Продукты, разжижающие кровь

Список продуктов, способствующих разжижению крови:

  • ягоды, фрукты — инжир, все цитрусовые (возможна аллергия!), гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута;
  • овощи — свекла, чеснок, помидоры, лук, капуста (не белокочанная);
  • крупы — овсянка;
  • кисло-молочная продукция, яйца;
  • специи и приправы — яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
  • семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
  • мед (в ограниченном количестве, лучше в сочетании с лимоном);
  • масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
  • морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
  • зеленый чай, напитки из цикория;
  • шоколад, какао.

Важно! Противоречивы данные о влиянии на кровь красного вина. Хотя напиток относится к алкогольным, замечены его разжижающие свойства. Однако при его употреблении целесообразен баланс.

Для разжижения крови в различных формах (отвары, настойки) используют растения:

  • каштан конский (капли показаны беременным);
  • белая ива (ее кора), донник — самые активные;
  • алоэ;
  • каланхоэ (домашнее растение «доктор»);
  • сабельник (очень ядовит!);
  • корень пиона;
  • сухая крапива.

Важно! Чрезмерное разжижение крови диетой и использование трав с одновременным приемом медикаментов чревато различными кровотечениями. Первый признак излишнего разжижения — носовые кровотечения. Нюансы питания и применение народных методов оговариваются с врачом.

Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:

Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.

зеленый чай, напитки из цикория;шоколад, какао — на всех др. сайтах — эти продукты сгущают кровь, а здесь разжижают. Где правда?

здравствуйте!я перед сдачей крови для плазмалифтинга выпивала зеленый чай, у меня с трудом могли взять кровь, она была густой и хлопьями, зато когда съедала хурму, был противоположный эффект. на разных сайтах пишут по-разному. одно точно — много чистой воды для разжижения крови. одной знакомой беременной девушке гематолог запретил пить зеленый чай, так как он ее сгущает. в зеленых овощах и чае содержится витамин К, а он способствует свертыванию крови. НО все зеленые овощи и несладкий зеленый чай рекомендуют трихологи. то есть в любых продуктах есть польза и вред. так что нужно всему знать МЕРУ!!

Я прочитала кучу противоречивой литературы по поводу разжижения крови. Одни и те же продукты и напитки в одних источниках упоминаются как разжижители крови, в других же — как сгустители ее. Кому верить — непонятно.

Чубейко Вера Олеговна — врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос

Всем обратиться к кардиологу. Это сердце. И никаких сайтов с советами. Все индивидуально.

Дней 20 ть утром давление от150- 185, а пульс норма60-65 , что это может быть?

Нашел способ повысить пульс. Надо посмотреть фильм ужасов

Продуты питания для сгущения крови

Для того, чтобы кровь человека не вызывала подозрений, нужно заботиться о ее состоянии. Как известно, продукты, которые человек употребляет на протяжении дня, попадают через гортань, в пищевод, желудок, переваривается и только потом разносится «почтальонами» в кровь. Последняя приобретает свои характерные особенности: может быть густой, а может быть и чересчур жидкой, может быть светлой, а бывает и темной. Большое значение имеет питание, и поэтому сегодня вопрос будет касаться темы «Продуты питания для сгущения крови».

Например, у вегетарианцев, кровь более жидкая, так как в их рацион не входят животные жиры, вся потребляемая пища, это исключительно растительные компоненты и фрукты. Кровь человека становится густой вследствие нескольких причин: неправильное питание, при котором в организм человека попадает много соли, жира и сахара, а также внутренние болезни, возникшие на базе неправильного питания или заражения извне. У больных ожирением или сахарным диабетом, в большинстве случаев отмечается гораздо более густая. Если же вы считаете, что вам следует поправить свое здоровье и, в первую очередь, начать с восстановления консистенции крови, тогда ознакомьтесь с теми продуктами питания, которые должны быть в вашем рационе. Вместо того чтобы выбирать большое количество мяса, стоит его изредка исключать из рациона питания и обращать внимание на рыбные продукты. Во-первых, рыба, как источник молодости и красоты, может послужить весьма хорошо и для сгущения крови. Прием, сгущение крови будет в норме, и не зайдет за черту. Рыбу также часто рекомендуют кушать тем, кто уже долгое время пытается справиться с лишними килограммами, вследствие некоторых возникали одышка, утомляемость, плохая свертываемость крови. Далее, что касается бобовых, то тут можно сказать следующее: отказаться придется от большинства бобовых продуктов питания, так как, например, горох может вызвать колики, если ваше питание до этого было неравномерным и не здоровым, а фасоль в некоторых случаях способна обладать свойствами мяса, тем самым быстро обогащая организм.

Крупы и злаки: очень полезными для сгущения крови и для организма в целом будут гречка, рис, пшенка. Многие предпочитают такое блюдо, как рыба, запеченная с пшеном и луком. Достаточно только выбрать не жирную рыбу, отварить пшено на воде без добавления соли и начинить ею рыбу. В таком виде нужно е запечь и далее наслаждаться вкусом. Получается двойная польза. Гречка и рис очистят организм от лишней жидкости, прибавят недостающие витамины и минералы, а также полностью избавят от чувства голода. Что касается злаков, то тут можно говорить абсолютно бесстрашно, если вы выбираете только хлеб. От булочек, тортов и пирожных придется отказаться, а вот от простого хлеба, с отрубями, заварного, деревенского, можно не отказываться и с улыбкой принимать у себя на столе. Злаки образуют в желудке так называемый сгусток, слизь, она то и может поспособствовать тому, чтобы кровь стала гуще. Много хлеба употреблять нельзя, ведь готовится он из муки и дрожжей, а также и с добавлением сахара. Разумнее было бы готовить хлеб самостоятельно в домашних условиях, но ввиду отсутствия умений и времени, не удается этого сделать. Каждый покупатель сейчас старается сделать правильный выбор относительно хлебобулочных продуктов, но, увы, добавление разного рода ароматизаторов и тому подобного сбивают с верного пути. Помните о том, что даже такой хлеб, который пахнет луком, сыром, кушать человеку не стоит, так как это наверняка не натуральные продукты входят в состав выпечки.

Сладости кушать нельзя, но очень, конечно же, хочется. На самом деле полностью от этих продуктов питания не стоит, ведь сгущение крови может произойти и благодаря сахарам. Главное, чтобы в приеме пищи все было сочетаемо и рационально. Мы хоть и славимся своим гостеприимством и добротой в отношении угощения, но все же для того, чтобы гость был накормлен и здоров, нужно соблюдать порции. Если вы хотите своими кулинарными способностями удивить пришедшего гостя, утолить его жажду и голод, то стоит заранее продумать о том, что вы будете готовить, и станет ли это полезным для него. Восточные сладости являются отличным решением для того, чтобы их подать в качестве десерты любителям сладкого. Мед и варенье домашнего приготовления тоже очень хороший вариант. Только от привыкших кушать по 3-4 столовых ложек эту сладость, придется ограничиться 1 чайной ложечкой и то, по утрам. Есть продукты питания, которые помогают сгущению крови, и результат уже обнаруживается после 1 недели: чеснок, лук-порей, салат и щавель. Эти зеленые отчасти лекари помогают превращать кровь в ту консистенцию, которой она должна быть, не разжижая ее, и не сгущая слишком сильно. Достаточно приготовить любое блюдо с использованием этих продуктов, как польза уже будет несомненная. Самое главное при лечении не отказываться от активного отдыха, больше получать кислорода. Гуляя на свежем воздухе и заниматься лечебной физкультурой, при которой все органы начнут активно снабжаться кровью и сама разносчица витаминов и питательных веществ будет в норме.

Какие продукты сгущают кровь

Излишне разжиженная кровь негативно влияет на здоровье человека. У людей плохо заживают раны. Но и слишком густая кровь может отрицательно воздействовать на организм: увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как тромбоз, инфаркт миокарда. Более густой кровь может стать из-за потребления сахара (как в чистом виде, так и в виде сладкой выпечки, пирожных, тортов, сладких газированных напитков и т.д.), алкоголя, хлеба, испеченного из пшеничной муки, сливочного масла, бананов, гречки, картофеля, манго, грецких орехов. Также сгущают кровь жирные мясные продукты, например такие, как колбасы, сало, копчености, всевозможные соления. В меньшей степени таким эффектом обладают черноплодная рябина (арония), базилик, черная смородина, свекла, семечки подсолнуха, какао.

Речь идет о случаях, когда эти продукты употребляются в пищу регулярно и в значительных количествах. При умеренном, а тем более эпизодическом употреблении эффект сгущения весьма мал и едва ли причинит вред здоровью человека.Кровь может сгуститься и при регулярном употреблении некоторых лечебных отваров, настоев, например, зверобоя, крапивы, тысячелистника, калины. Поэтому не следует превышать дозировку потребляемых народных средств.

Необходимо знать, что к сгущению крови, помимо регулярного употребления вышеуказанных продуктов, могут также привести: курение, психотравмирующие ситуации (волнения, стрессы), нездоровая экология. Свою роль может сыграть также недостаток витамина С.

Прямо противоположным эффектом разжижения крови обладают такие продукты, как вишня, красная смородина, земляника, малина, апельсин, лимон, свекла, семечки подсолнуха, оливковое масло, инжир.

Разжижать кровь могут также такие весьма экзотичные для большинства россиян продукты, как каштаны и артишоки.

Больше употребляйте белковые продукты растительного происхождения.

Из лечебных отваров и настоев разжижающим эффектом обладает пустырник, сабельник. Наконец, кровь можно разжижить, увеличив потребление питьевой воды. Специалистами доказано, что те люди, которые пьют мало воды, имеют густую кровь. Все дело в том, что человек потеет, дышит, таким образом жидкость испаряется. Организм, пытаясь восполнить недостаток воды, «забирает» ее из крови, делая последнюю более густой.

Список продуктов, сгущающих и разжижающих кровь

Кровь, как известно, является основной жизненной средой, от её качества полностью зависят все процессы, которые протекают в клетках и органах человека. Если нарушается качество крови, в первую очередь это касается загущения, закисления и повышения холестерина, то в результате основная транспортная функция крови начинает плохо функционировать, и это все может привести к тому, что нарушаются окислительно-восстановительные процессы тканях и органах человека, в том числе печени, почках, головного мозга и так далее.

Каждый человек должен помнить, что качество основной жизненной среды, то есть крови, следует поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

  • Кровь состоит более чем на 90% из воды. Человеческий организм при употреблении хлорированной, грязной, деструктурированной и газированной воды с высоким поверхностным натяжением (вода из крана — до 73 дин/см2), тратит большое количество клеточной энергии на преобразование воды.

  • Существует ещё одна причина нарушения качества воды – это ферментативная недостаточность. В человеческом организме под действием ферментов начинает происходить полноценное расщепление белков до аминокислот, в том числе и жиров, то есть липидов, углеводов и так далее. Ферментопатия приводит к тому, что в кровь поступают недоокислённые продукты распада липидных и белковых молекул, в последствии происходит нарушение биохимических процессов в крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному нарушению тканей и клеток.

  • Загущение крови может произойти и в том случае, если произошло общее закисление организма.

  • Есть ещё одна причина загущения крови – это избыточная кроверазрушающая функция селезёнки.

  • Обезвоживание организма при высоких физических нагрузках и при очень жарком климате.

  • Плохо усваиваемая жидкость или недостаточно выпиваемая. Наряду с кровотоком, вода наполняет наш организм питательными веществами и кислородом, которые доставляются в клетки. Её процесс можно сравнить с действием растворителя, то есть разжижает кровь и помогает при помощи полезных веществ лучше усваиваться.

  • Загущение крови может произойти вследствие вредного воздействия облучения.

  • Так же, если употреблять большое количество простых углеводов и сахара.

  • Недостаток витаминов и минералов, к примеру, таких как, витамин С, лецитин, селен, цинк и другие, так же могут привести к загущению крови, так как данные витаминные средства активно участвуют в процессе выработки ферментов и гормонов. К данному недостатку приводит – плохое функционирование печени, которая является самой главной биохимической лабораторией человеческого организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. И связано это с тем, что печень постоянно испытывает нагрузки, и в особенности у тех людей, которые привыкли употреблять в пищу копчёную, консервированную, сладкую и мясную пищу, а также, которые связали свою жизнь с вредными условиями труда и живут в неблагоприятной экологической обстановке.

  • И последняя причина на сегодня – недостаточное употребление соли, так как кровь является солевым раствором.

Какие продукты разжижают кровь?

  • Разные ягоды (очень хорошо разжижают кровь);

  • Перец (особенно полезен красный, жгучий перец);

  • каштан;

  • кора ивы;

  • инжир;

  • чеснок;

  • оливковое масло;

  • апельсин;

  • лимон;

  • свекла;

  • гранат;

  • семечки подсолнуха;

  • артишок;

  • имбирь;

  • ферменты;

  • лецитин;

  • гинкго билоба;

  • большое количество выпиваемой жидкости (рекомендуется с коралловым кальцием);

  • тутовник (шелковица);

  • аспирин;

  • сабельник;

  • корень пиона;

  • каланхоэ;

  • гирудин (пиявочный фермент).

Что сгущает кровь?

  • первое место занимает сахар!

  • второе место – алкоголь;

  • гречиха;

  • картофель;

  • бананы;

  • сладкая пища;

  • разнообразные копчености;

  • белковая жирная пища;

  • газированные напитки;

  • тысячелистник;

  • арония;

  • крапива;

  • зверобой.

Дополнительные рекомендации

В самом начале хочется сказать, что не только правильное питание, но и достаточное количество питья способствует разжижению крови, так как всем известно, что наша кровь состоит из девяносто процентов из воды. По медицинским исследованиям, все люди, которые страдают сосудистыми заболеваниями катастрофически мало пьют простой воды, хотя для каждого из них данный вопрос жизни и смерти, особенно в жаркую погоду. Так как именно в жару возрастает в разы резко число инсультов и инфарктов, то есть человек потеет, теряет большое количество влаги, сосуды в результате сужаются и кровь сгущается.

Поэтому необходимо для восполнения физиологических затрат организма и для обеспечения полноценности обменных процессов, каждый день стараться выпивать не меньше двух или двух с половиной литров воды хорошего качества. Кстати, это первое и самое главное природное средство, которое поможет разжижить кровь. Если употреблять грязную, хлорированную или деструктурированную воду, как мы уже говорили выше, то организм будет тратить большое количество энергии для её образования на внутриклеточном уровне.

Помимо воды, так же рекомендуется употреблять мятный или зеленый чай и натуральные соки, приготовленные из фруктов и овощей. Кстати, при варикозном заболевании особенно полезными считаются соки, которые изготовлены из лимона, красного винограда, томата, апельсина, клюквы и других кислых ягод. Следует постараться отказаться от алкоголя и пива, так как данные напитки являются мочегонными продуктами, которые способствуют обезвоживанию организма и приводят к загустению крови.

Если вы страдаете тромбофлебитом, то вам очень полезно будет включить в свой рацион питания смесь чеснока, лука, лимона и меда. Рецепт: соедините двести граммов репчатого лука, сто граммов чеснока, пятьдесят граммов лимона и сто граммов меда. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и принимайте по 1 ч. ложечке 3 раза в сутки.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

Какие продукты сгущают кровь человека

От состояния крови зависит нормальное функционирование всех органов и систем. При нарушении качества крови (сгущении) затрудняется ее основная транспортная функция. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты способствуют сгущению крови, и чем это чревато для здоровья человека.

Кондитерские изделия относятся к продуктам, сгущающим кровь

Фото: Getty

Давайте разберемся, что сгущает кровь человека. На ее консистенцию влияют количество выпиваемой человеком воды, активность ферментов, расщепляющих пищу, длительный прием лекарственных препаратов, наличие очагов инфекции в организме, некоторые факторы окружающей среды (жара) и, конечно, рацион питания. При постоянном поедании некоторых продуктов, а также увлечении пагубными привычками происходит повышение вязкости крови. Это вызывает нарушения окислительных и восстановительных процессов в организме. Густая кровь способствует возникновению тромбов в сосудах и развитию таких недугов, как варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт.

Вот основные продукты, сгущающие кровь:

· сахар и всевозможные кондитерские изделия;

· гречневая крупа;

· картофель;

· бананы;

· копчености;

· жирные белковые продукты;

· соленые продукты;

· грецкие орехи;

· хлеб из пшеничной муки;

· рябина (красная, черноплодная);

· петрушка;

· чеснок;

· укроп;

· шпинат;

· лук-порей;

· щавель;

· салат.

Сладкие изделия, копчености, соленья, мясные и консервированные продукты оказывают сильную нагрузку на печень, нарушая ее нормальное функционирование. Это способствует плохой усвояемости многих полезных микроэлементов (например, лецитина, витамина С), необходимых кровеносным сосудам, крови и всему организму человека.

Также повышению вязкости крови сильно способствуют алкогольные и газированные напитки (их употребление приводит к обезвоживанию). Таким же свойством обладают и некоторые лекарственные растения – зверобой, крапива, тысячелистник, лопух, хвощ, пижма, кровохлебка, валериана, горец.

Чтобы человек чувствовал себя отлично, крови нужно вернуть нормальную вязкость. Для этого следует уменьшать употребление продуктов, которые способствуют сгущению крови, и полностью избавляться от негативных привычек. А еще надо совершать регулярные прогулки на свежем воздухе (лучше в еловом лесу) и пить обычную воду не менее 2 литров за день (особенно в жаркую пору). Ведь именно она является наиболее доступным и недорогим средством, позволяющим разжижать кровь и предупреждать развитие множества недугов.

24 ноября 2016


Смотрите также