Как сдается спермограмма


Как сдается спермограмма и как правильно подготовиться

Анализ спермы под микроскопом называется спермограммой. Данное мероприятие служит для исследования численности активных и малоактивных спермиев, их морфологических характеристик и репродуктивной функции. Как правило, данное лабораторное исследование проводят с целью нахождения причины мужского бесплодия. Как совершить правильный забор спермы, подробно опишем в рамках нашей статьи.

ЭТО ВАЖНО! Если нужно прибавить в длине не много, скажем до 7 сантиметров, то поможет самая обычная...Читать далее >>>...

Подготовительный этап

Важно понимать, для того, чтобы получить максимальный точные показатели мужчина обязан блюсти особые правила, о которых мы повествуем ниже:

  • За семьдесят два часа перед забором эякулята требуется избегать воздействия токсинов на организм. К данной категории относятся, в первую очередь, спиртные напитки, а также работа, связанная с химическими веществами (парфюм, одеколон и т.д.). В такой ситуации лучшим вариантом сдачи будет первый день после выходных;
  • Не иметь половых контактов в течение одной недели перед сдачей анализа. Данное правило нужно соблюдать по той причине, что в полученной спермограмме могут обнаружиться женские выделения и вас отправят на пересдачу;
  • Воздержание перед спермограммой от курения должно составлять не менее трёх часов;
  • Исключить приём гормональных или цитостатических средств даже в том случае, если вы их стабильно употребляете. Это необходимо произвести минимум за полгода до проведения лабораторного исследования;
  • Противопоказана сдача семенной жидкости в период терапии урологических заболеваний. Показатели анализа будут сильно расходиться из-за воспалительных процессов, происходящих внутри мочеполовой системы;
  • За сутки до сдачи нужно избегать физических нагрузок и возникновения стрессовых ситуаций, требующих сильного напряжения. Необходимо отказаться от посещения бани или сауны за полторы недели до совершения сбора спермы;
  • В ситуации, когда мужчина перенёс любую респираторную болезнь, требуется отложить сдачу исследуемого материала не меньше, чем на одну неделю после полного выздоровления.

Как правильно сдать спермограмму?

Здесь нужно сразу отметить, что главным условием проведения забора спермы является моральная подготовка к сдаче спермограммы представителя сильного пола. Это является важной составляющей только потому, что мужчине придётся добывать эякулят исключительно путем мастурбирования полового члена.

Сдача семенной жидкости после прерванного секса недопустимо, так как в таком материале найдутся следы женских выделений и клетки её микрофлоры.

Саму жидкость нужно поместить в специальную стерильную баночку, которая зачастую вручается пациенту в медицинском центре.

В ситуации, когда вы хотите произвести забор спермы на дому, то учтите, что доставка материала должна произойти не более чем через сорок минут после эякуляции. Если этого не произойдёт, то эякулят начнёт претерпевать корректировки морфологических свойств.

Профессор, врач-уролог Тачко А.В.: Лечебная практика: более 30 лет.

Занимаюсь лечением простатита уже много лет. Говорю Вам как врач, не вздумайте заниматься самолечением народными средствами.

Занимаюсь лечением импотенции уже много лет. Спешу вас предостеречь, большинство препаратов для потенции вызывают мгновенное привыкание организмом.

Все очень просто, выпив всего несколько раз средство для потенции (по типу виагры и ей подобных), вы не сможете в постеле ровным счетом НИЧЕГО без помощи этого средства.

Но как же быть, если своих сил не хватает? Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для усиления потенции - это Вектор Соломона. Препарат не вызывает привыкания и воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от проблем с потенцией. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Как сдается спермограмма?

Так как объём выделяемой жидкости является одним из главных исследовательских показателей, то весь эякулированный материал нужно отдавать на анализ. До того как осуществить процедура сбора, мужчине необходимо провести гигиенические мероприятия и провести сеансы в туалеты по нужде.

Использование любых смазок или гелей в момент онанирования строго запрещено! Слюна тоже является инородной жидкостью и может примешать ненужные клетки микрофлоры полости рта к сдаваемому материалу.

Если у пациента отсутствует под рукой специальная ёмкость для сдачи спермы, то вполне подойдёт для сбора стерильная баночка, сделанная из стекла. В ней не должно оставаться признаков моющих веществ или воды. Самый верный способ обеспечить стерильность стеклянной тары – прокипятить её и закрыть.

При варианте доставки материала в лабораторию из дома нужно учесть ряд термических факторов во время транспортировки.

Температурный режим, в котором должна осуществляться доставка должен быть равен естественной температуре тела человека, т.е. тридцать шесть целых и шесть десятых по шкале Цельсия. К таре, применяемой для сбора материала необходимо приклеить маленькую бумажечку, на которой требуется указать свои личные данные (Ф.И.О., данные документа удостоверяющего личность, дата рождения и контактный телефон). Рекомендуется ещё отметить промежуток времени, во время которого вы не имели половых контактов, а также указать факт сбора полного объёма выделенного при семяизвержении эякулята.

Какой специалист поможет мужчине решить все вопросы?

Выбор не велик в данной ситуации, но два специалиста, которые компетентны в данных вопросах – андролог и уролог. Эти врачи в состоянии назначить правильное лечение и расшифровать полученные результаты сданных лабораторных исследований, в том числе и спермограмму. Подробнее о расшифровке.

Что делать при обнаружении отклонений от нормы?

Самое главное нужно знать, что мужская половая система очень сильно подвержена к воздействию внешних негативных эффектов и медикаментозных средств. Отсюда легко понять, что проводить терапию своими силами на дому не стоит. Только квалифицированный врач в состоянии дать правильную оценку степени возникшей проблемы и составить индивидуальный курс лечения.

Сейчас мы представим Вашему вниманию немного рекомендаций, благодаря которым можно увеличить показатели исследований и эффективное воздействие прописанного курса лечения.

  • Бросить курить. Может это и звучит повседневно, но тем не менее, именно по этой причине большинство мужчин перестают иметь трудности с качеством семенной жидкости;
  • Требуется абсолютно прекратить потреблять алкогольные напитки, особенно пива, так как в его составе имеются фито-аналоги женских половых гормонов;
  • Постараться максимально оптимизировать рабочие условия и быта, избегать стрессовых состояний и ситуаций, не перегружать физически организм и минимизировать столкновение организма с промышленным отрицательным влиянием (в том случае, если работа связанна с промышленностью);
  • Результаты спермограммы также могут быть улучшены благодаря проведению терапии воспалений или вирусных болезней половой системы представителя мужской половины человечества;
  • Если мужчина спортсмен, то необходимо снизить физические нагрузки во время тренировок. Также запрещается употребление любых видов анаболиков, инсулиновых средств, проетина и т.д;
  • Нужно отказаться от походов в бани, сауны и солярии;
  • Употребляйте больше витаминных комплексов и полезных минералов. Одним из главных химических элементов, влияющих на репродуктивную функцию мужчины, является цинк. Неплохо помогает и фолиевая кислота, но так как она оказывает помимо прочего эффект на пищеварительную систему и кровообразование, то приём данного медикамента необходимо согласовать с лечащим специалистом.

Главным в терапии бесплодия считается профилактика гиподинамии. Раз в девяносто минут требуется давать минимальные физические нагрузки, выполняя специальные упражнения. Очень хорошо помогают приседания на месте. Во время данного упражнения увеличивается приток крови в органы малого таза, что очень важно для нормального протекания здоровых процессов половых органов. Не менее хороши будут упражнения на переднюю стенку пресса.

Читайте также: Как правильно мастурбировать, чтобы увеличить член

Сколько и когда нужно проводить спермограмму?

Во время первого анализа спермы необходимо сдать материал два или три раза. Это необходимо для того, чтобы отбросить любую возможность допущения исследовательской ошибки. В будущем результат контролируется после окончания лечебного курса медикаментозными средствами.

Заключение

В этой статье мы описали главные правила сдачи спермограммы. Следуя им Вам удастся осуществить правильную сдачу анализа и быстрее определиться со своим лечащим врачом с лечебным курсом.

У вас произошла осечка? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете, что нарушение потенции это:
  • Низкая самооценка
  • Женщины помнят каждую вашу неудачу, рассказывают своим подругам и вашим друзьям
  • Заболевание простаты
  • Развитие депрессии, которая негативно сказывается на вашем здоровье
А теперь ответьте на вопрос: ВАС ЭТО УСТРАИВАЕТ? Разве это можно терпеть? А вы помните то чувство, когда смотрите на обнаженную женщину и не можете ничего сделать? Хватит - пора избавиться от проблем с потенцией, один раз и навсегда! Согласны? Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств для потенции. Так вот, оказалось, что на 100% рабочий препарат без каких-либо побочных действий - это Вектор Соломона. Данный препарат состоит из природных компонентов, полностью исключающих химию. Перейти к статье>>>

Новое натуральное средство для УЛУЧШЕНИЯ качества СПЕРМЫ каждому мужчине России!

Читать подробнее

muzhdoc.ru

Как правильно сдать спермограмму. Правила подготовки к анализу спермограмма

1. Спермограмма и воздержание от половой активности напрямую взаимосвязаны. До сдачи анализа за 2 дня запрещена половая активность (удержание от половой жизни должно длиться не более 7-8 дней). В случае, когда воздержание от половых отношений составляет более 7 дней, возможно появление нарушения в сперматогенезе, понижение качественных и активных сперматозоидов.

2. Чтобы получить максимально корректный результат анализа, необходимо сдавать его 2 раза.Интервал между 1 и 2 анализом не должен превышать 7 дней – 3 недель. Анализы спермограммы могут существенно различаться, в результате чего потребуется дополнительное обследование больного.

3. Спермограмма и алкоголь недопустимы. Отказаться от приема алкогольных напитков нужно за неделю до планируемого анализа. Пить алкоголь даже в небольших количествах запрещено. Нужно учитывать, что на результат спермограммы может повлиять не только прием алкогольных напитков, но и курение, употребление наркотических средств, лекарственных препаратов.

4. Нельзя сдавать спермограмму, если перед анализом человек перенес простудные заболевания или иные болезни, протекающие в острой форме( с подъемом температуры тела). Перед спермограммой нежелательно посещать баню, сауну, горячую ванну. Анализ сдают в таком случае только через 7 дней.

5. Правила сдачи спермограммы исключают взятие анализа непосредственно после перенесенных болезней мочеиспускательного канала, предстательной железы, области семенных пузырьков и т.д. Сперва необходимо полностью излечиться от воспалительных заболеваний и только через 2 недели после полного выздоровления планировать сдачу спермограммы.

6. Перед сдачей спермограммы нельзя делать массаж предстательной железы. Если массаж был проведен, то анализ можно сдать через 2 дня.

7. На результат спермограммы влияют:

  • хроническая усталость;
  • тяжелый физический труд;
  • стрессовые ситуации.

По возможности накануне анализа рекомендуется исключить воздействие данных факторов.

8. Если условия сдачи спермограммы некомфортны, человек не сможет расслабиться и сдать анализ.

СПЕРМОГРАММА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СТРОГО ВЫПОЛНЯТЬ, ПОСКОЛЬКУ РЕЗУЛЬТАТ АНАЛИЗА БУДЕТ НЕКОРРЕКТНЫМ.

androopinion.ru

Как правильно сдавать спермограмму?

Возможность мужчины стать отцом во многом зависит от качества его семенной жидкости. Нужно знать, как сдавать спермограмму, чтобы получить правильную информацию о ее составе. Анализ несложный, но семенная жидкость чутко реагирует на многие факторы, которые влияют на организм мужчины. Если не быть знакомыми с некоторыми тонкостями процесса, можно получить результат, далекий от действительности.

Зачем нужна спермограмма

Для чего берут сперму на анализ? Чтобы выявить возможные отклонения в ее составе, которые, например, мешают паре завести ребенка. В случае когда сексуальные контакты без контрацепции продолжаются более 6 месяцев, а беременность не наступает, для пары назначают обследование. Проблемы в зачатии могут проистекать из организма как женщины, так и мужчины с равной вероятностью. Кроме того, многие заболевания партнеры делят между собой. Поэтому для более эффективного и качественного лечения мужчинам рекомендуют сделать спермограмму параллельно со сдачей анализов женщинами.

Для диагностики заболеваний мочеполовой системы могут попросить провести спермограмму. Также подобное исследование определяет эффективность операции по стерилизации мужчины, когда перетягивают семенные канальцы. Если после проведенной вазэктомии в эякуляте будут обнаружены сперматозоиды, это значит, что органы не удалось полностью перекрыть.

Направление на анализ выдает врач-уролог или андролог. Он же должен подробно рассказать мужчине, как правильно сдать спермограмму. Следует придерживаться рекомендаций специалиста на каждом из этапов, среди которых выделяют:

  • подготовку к сдаче анализа;
  • забор материала;
  • направление эякулята в лабораторию.

Подготовительный этап

Сдать анализ не удастся на следующий день после получения направления, так как необходима подготовка. Несколько суток до забора материала мужчина должен соблюдать ряд требований, что огородит сперму от воздействия негативных факторов. Так:

  1. Мужчина должен соблюдать режим полового покоя в течение минимум 3 и максимум 7 дней перед сдачей анализа. Дело в том, что при активной половой жизни в сперме будет выявлено чрезмерное количество малоподвижных сперматозоидов. При слишком долгом воздержании результаты также будут искажены. Оптимальная длительность воздержания - 5 дней. Это касается всех видов половых контактов и мастурбации.
  2. Сперматозоиды погибают при температуре, превышающей температуру тела, поэтому в течение 7 дней нужно избегать перегрева области мошонки. Поход в баню или в сауну, горячую ванну лучше отложить.
  3. На организм как можно меньше должны воздействовать токсические вещества. Мужчинам, работающим при вредных условиях производства, связанных с отравляющими веществами, анализ спермограммы проводится спустя 3 месяца после прекращения трудовой деятельности. Организм должен очиститься, чтобы влияние на половую систему химических веществ было минимальным.
  4. В течение 7 дней перед тем, как делается анализ, нужно отказаться от любых алкогольных напитков и курения.
  5. Лучше всего, если неделю перед походом в лабораторию мужчина не будет подвергать себя сильным физическим нагрузкам и стрессам.
  6. Важен правильный режим дня и здоровое питание. Избыток жареной, копченой, соленой пищи, продуктов быстрого приготовления может негативно повлиять на качество спермы.
  7. Между приемом антибиотиков и сдачей анализа должно пройти не менее 10 дней, другие лекарственные средства не следует принимать в течение 7 суток перед забором материала.
  8. После лечение болезней мочевой или половой системы у мужчин должен пройти восстановительный период 2 недели, прежде чем показатели придут в норму.

Забор материала

Как правильно сдавать спермограмму? Лучше посетить лабораторию утром. Непосредственно перед сдачей анализа нужно как следует отдохнуть и выспаться. В домашних условиях также можно собрать материал. Однако следует заранее уточнить, примет ли выбранная лаборатория его на анализ и каково требование к емкости для самостоятельного забора. Ряд лабораторий делает анализ материала, полученного исключительно в стенах заведения и в определенные контейнеры.

Как сдают спермограмму? Семенная жидкость должна собираться только путем мастурбации. Как правило, для приготовления материала для анализа в медицинских учреждениях существует специальная комната с эротической литературой. Метод прерванного полового акта не должен использоваться при заборе материала на спермограмму. Секреция женских половых органов может попасть в исследуемую жидкость. Использование презерватива не решает проблему, в таком случае сперма будет дополнена веществами из смазки контрацептива. При мастурбации не нужно использовать слюну.

Перед тем как сдается спермограмма, нужно ополоснуть руки и половой член водой, желательно без мыла. Жидкость нужно собрать в стерильный контейнер полностью. Особенно важно, чтобы на анализ поступила первая часть выделившейся спермы, ведь она содержит больше всего сперматозоидов. В том случае, если утеряно более ¼ части эякулята, анализ делается повторно через 7 дней. Полученный материал считается непригодным для исследования. О меньшем количестве утерянного материала делается пометка в документах.

Передача на анализ

Эякулят, собранный по всем правилам, как можно быстрее передают для проведения исследования. Между временем забора спермы и лабораторным исследованием не должно пройти больше 30 минут. Активность сперматозоидов сохраняется только при температуре, равной температуре тела, поэтому жидкость ни в коем случае нельзя ни охлаждать, ни перегревать. Именно по этой причине забор спермы не должен делаться в домашних условиях. Сохранить правильную температуру до сдачи эякулята в лабораторию очень сложно. В результате количество активных сперматозоидов будет значительно ниже реальных показателей.

Анализ будет браться только один раз в том случае, если показатели будут полностью в норме. Качество мужской спермы слишком сильно зависит от факторов внешней среды, образа жизни мужчины и того, как берут анализ. Поэтому при отклонениях от нормальных параметров, чтобы удостоверится в точности результата, назначают повторный тест не раньше, чем через 7 дней после первого. Подготовка к повторному забору материала должна быть не менее тщательной. Если результаты двух исследований будут очень сильно отличаться, потребуется третий забор материала.

Как делают спермограмму? Сперму мужчины тестируют по нескольким параметрам и составляют развернутый анализ, например:

  1. В первую очередь определяют объем семенной жидкости. Он не должен составлять менее 2 мл, хотя количество не связано напрямую с качеством.
  2. Оценка физиологических параметров материала, таких как цвет, время разжижения, кислотность помогает выявить отклонения в работе половых органов мужчины.
  3. Жидкость анализируют по количеству и качеству присутствующих сперматозоидов. В составе спермы любого мужчины присутствуют активные, малоактивные, неактивные и мертвые сперматозоиды в определенных пропорциях. Нарушение нормального соотношения приводит к снижению качества эякулята.
  4. Выявляют примеси, которых не должно присутствовать в исследуемом материале, например слизь или кровь. Такие включения могут свидетельствовать о воспалительных заболеваниях половой сферы.
  5. По количеству лейкоцитов можно сделать вывод о наличии или отсутствии воспаления.

Врачу следует донести до мужчины всю важность спермограммы и то, как правильно выполнить предъявляемые требования, чтобы исследование было точным. Метод позволяет выявить множество скрытых заболеваний, своевременно начать лечение бесплодия. Неудобства, связанные со сдачей анализа, не должны мешать мужчинам следить за своим здоровьем.

urolg.ru


Смотрите также