Как подготовиться к узи печени


Как подготовиться к узи печени

На сегодняшний день УЗИ – это самый информативный способ исследования печени. Благодаря ему врач получает информацию о структуре, размере, форме и расположении органа, данные о наличии новообразований и других заболеваний печени. Очень важно правильно подготовиться к ультразвуковому обследованию, так как вздутое состояние кишечника может привести к затруднению обследования и установлению неверного диагноза.

1

Прежде всего за 2-3 дня до УЗИ обследования следует исключить из рациона продукты, провоцирующие образование газов в кишечнике, а значит, его вздутие. К этим продуктам относятся: бобы, фрукты и овощи, молочные продукты, хлеб черных сортов, сдоба, жирные продукты (рыба, мясо), напитки с углекислотой и алкоголь.

2

Вашими основными продуктами должны стать каши, подсушенный белый хлеб, постные мясо и рыба в паровой обработке, твердые сорта сыра, некрепкий чай. Пищу употреблять дробными порциями 4-5 раз в течение дня.

3

Если у вас при соблюдении диеты все же сохраняется метеоризм, то необходимо принимать препараты, содержащие симетикон (эспумизан, например), адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель…) и ферменты.

4

Пациентам, имеющих избыточный вес или склонность к хроническим запорам, врачи рекомендуют за несколько дней до обследования принимать слабительные и ферментативные препараты.

5

В случае, когда пациент систематически принимает медикаментозные препараты в связи с хроническими заболеваниями (заболевание щитовидной железы, гипертензия, сахарный диабет и др) или гормональные контрацептивы, то прием препаратов не прекращать, а поставить в известность врача.

6

Вечером накануне исследования нужно сделать очистительную клизму. Промежуток времени между обследованием и последним приемом пищи должен быть не менее 6-8 часов. В крайнем случае (например, людям, принимающим инсулин при сахарном диабете) разрешается за 2 часа до УЗИ выпить чай с подсушенным хлебом.

7

Перед УЗИ нельзя курить, жевать жевательную резинку, рассасывать конфеты, принимать спазмолитики за 6 часов до обследования.

Учтите, что из всего комплекса обследования печени в постановлении диагноза ультразвуковой исследован значимо на 90%. Поэтому не стоит пренебрегать условиями подготовки к нему – от этого зависит правильность диагноза, а значит, и правильно будет назначено лечение.

sovetclub.ru

Как правильно подготовиться к УЗИ печени

На данное время именно ультразвуковая диагностика является наиболее простым и быстрым способом выяснить, в каком состоянии находятся органы, расположенные в брюшной области. Таким методом производится обследование:

  • почек;
  • селезенки;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря.

При обнаружении того или иного нарушения медик назначает дополнительные исследования – у пациента берут на анализ мочу и кровь. Используются и другие способы для постановки точного диагноза.

Именно УЗИ позволяет в большинстве случаев своевременно выявить начинающуюся патологию с минимальным дискомфортом для пациента, а это, в свою очередь, увеличивает шансы на излечение.

Как подготовиться к УЗИ печени

Любому направляющемуся на ультразвуковое обследование человеку необходимо понимать, что качество диагностики зависит не только от уровня профессиональной грамотности специалиста или используемой аппаратуры. Правильная подготовка пациента к процедуре в не меньшей степени влияет на достоверность данных и точность выводов.

Главной проблемой, мешающей провести обследование внутренних органов, и в частности печени, медики называют метеоризм, то есть образование и скопление газов в кишечнике. Избавление от них основная задача пациента. Особенно данное утверждение верно в случае с тучными людьми – у них подкожная разросшаяся жировая ткань мешает ультразвуку проникать глубоко и из-за этого четкость картинки заметно снижается.

На протяжении нескольких дней перед исследованием женщине, как и мужчине, необходимо соблюдать определенные ограничения в еде с тем, чтобы минимизировать метеоризм, снизить вероятность образования запоров и других кишечных расстройств.

Из рациона удаляют, в частности:

  • изделия из дрожжевого теста;
  • черный хлеб;
  • фасоль, горох и прочие бобовые;
  • овощи и фрукты, содержащие много клетчатки;
  • сладости;
  • каши, сваренные на молоке;
  • газировку;
  • спиртное;
  • магазинные соки;
  • молоко.

Разрешается кушать:

  • диетическое мясо, отваренное или приготовленное на пару;
  • супы нежирные;
  • рыбу;
  • крупы;
  • некоторые приготовленные овощи.

Питьевой режим соблюдают обычный, но предпочтение отдают простой воде.

Если никаких проблем с пищеварением нет, то диета начинается за трое суток до процедуры. В остальных случаях требуется не менее 5 дней.

Препараты

Читайте также: Как проводится чистка печени по Малахову

Если для здорового человека вполне достаточно посидеть на диете и отказаться от завтрака перед УЗИ, то людям, страдающим расстройством пищеварения, помогут подготовиться к исследованию медикаменты, о которых мы расскажем ниже.

Все лекарства начинают принимать заблаговременно в порядке, описанном инструкцией или в соответствии с рекомендациями доктора.

Пациенты, часто страдающие от вздутия живота, должны пить вместе с едой энтеросорбенты. К таковым причисляются:

  • Полисорб;
  • Белый уголь;
  • Энтеросгель.

Полезным также им будет и Эспумизан.

Хорошо помогают чаи из следующих трав:

  • мяты;
  • ромашки;
  • тмина;
  • фенхеля.

От запоров избавится нетрудно, воспользовавшись препаратами, содержащими ферменты:

  • Мезим;
  • Панзинорм;
  • Креон;
  • Фестал.

Кроме этого, накануне вечером и непосредственно перед ультразвуковым исследованием делают также клизму. Как альтернатива – за 3 дня начинается прием слабительных.

Нюансы

В большинстве своем УЗИ назначают на утро, поскольку пациент должен явиться на процедуру с пустым желудком. В идеале перед исследованием требуется избегать приема пищи на протяжении хотя бы 8 часов.

В ситуации если вас записали на вторую половину дня, допустимо слегка перекусить обезжиренным творогом и запить его слабым несладким чаем, но не позднее чем за 6 часов до похода в поликлинику.

Курильщикам следует воздерживаться от табака не менее 2-х часов перед визитом в диагностический кабинет. Все дело в том, что никотин суживает протоки и их в результате не всегда хорошо видно.

Что еще необходимо знать

Записываясь на УЗИ, предупредите обязательно специалиста, если вам приходится пить те или иные медикаменты строго по часам. Врач определит, следует ли вам пропустить один прием или лучше прийти пораньше.

Важно понимать – о систематическом применении любых лекарств доктора, занимающегося диагностикой, необходимо уведомить. Многие из препаратов оказывают влияние на состояние внутренних органов. Нередко из-за них печень увеличивается в размерах. Повлияют на точность результатов и спазмолитики. Сердечные препараты также в состоянии исказить картину. По данному вопросу лучше всего предварительно проконсультироваться у своего врача.

Лицам, страдающим от сахарного диабета, перед ультразвуковым исследованием можно съесть кусочек белого хлеба или один сухарь с чашкой чая.

Беременным в неотложных ситуациях разрешается проводить УЗИ без всякой подготовки. Кроме того, в первые три месяца (если им исследуют мочевыводящую систему) разрешено пить воду перед процедурой. Недопустимо использовать клизму – она повышает вероятность начала преждевременных родов.

pechensovet.ru

УЗИ печени: как правильно подготовиться

06.01.2018

Люди, далёкие от медицины, вряд ли способны в полной мере осознать всю грандиозность того научного прорыва в диагностике заболеваний, который связан с изобретением УЗИ. Многие тысячи спасённых жизней, миллионы излеченных недугов, вовремя предотвращённых осложнений.

Сделать УЗИ можно в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующее оборудование

Как подготовиться к УЗИ печени

Сделать УЗИ можно в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующее оборудование. Ультразвуковое исследование давно и прочно вошло в медицинскую практику и на сегодняшний день является стандартной, но по целому ряду своих параметров по-прежнему уникальной процедурой. С помощью своевременного исследования можно получить наиболее полную информацию о состоянии внутренних органов. При этом ультразвуковое исследование головного мозга, сердца, щитовидной железы и некоторых других органов не требует дополнительной подготовки, в отличие от желчного пузыря, желудка и особенно печени. УЗИ печени, подготовка к процедуре которого очень важна, является неотъемлемой частью в стремлении к сохранению своего здоровья. Важно понимать, что между обследованием ребёнка и взрослого имеется незначительные, но важные отличия. Как правильно подготовиться к УЗИ печени, как его делают, что нужно знать об исследовании женщинам?

Диета

Успешность диагностирования, конечно же, в первую очередь определяется профессионализмом врача, но в случае с УЗИ ответственность пациента возрастает, по сути, многократно. Подготовка к УЗИ печени должна быть основательной: строжайшая диета, предварительное очищение кишечника от газов и каловых масс, приём вспомогательных лекарственных препаратов — вот далеко не полный перечень необходимых действий, направленных на избежание ошибочного или неточного диагноза.

Перед УЗИ печени не рекомендуется кушать

Следует, например, помнить, что перед УЗИ печени не рекомендуется кушать, ведь обследование необходимо проводить на голодный желудок. В некоторых случаях врач-диагност может порекомендовать вам не пить воду. Также пациентам нельзя есть продукты, способные вызвать повышенное газообразование. Вообще желательно, чтобы УЗИ-обследованию предшествовала консультация специалиста, который будет проводить вам процедуру. Если вы принимаете какие-то лекарства, связанные с ранее диагностированным у вас заболеванием, если по медицинским показаниям вы не можете пропустить завтрак, если вы испытываете болезненные ощущения в органах брюшной полости или ваше общее состояние вызывает у вас беспокойство, — врач-диагност должен знать об этом и заблаговременно дать вам необходимые медицинские рекомендации.

Данная процедура, как правило, осуществляется ранним утром, когда между последним приёмом пищи и исследованием прошло не меньше 7-8 часов. Если на УЗИ вам удаётся попасть лишь во второй половине дня, то это некритично: перерыв в 10 и более часов даже лучше, хотя в этом случае пациенту придётся набраться терпения. Воду перед процедурой можно пить, также можно пить чай с небольшим количеством сахара, возможно употребление обезжиренного творога, но и то не позднее, чем за 6 часов до процедуры. В это время следует отказаться от питания совсем. Кстати, курящим пациентам следует как минимум на два часа отказаться от дурной привычки – никотин приводит к сужению желчных протоков, а это в свою очередь может исказить общую картину обследования. Также стоит воздержаться от того, чтобы пить алкоголь перед УЗИ (включая пиво) за несколько суток до проведения процедуры.

Медикаментозное поддержание

Приём вспомогательных лекарственных препаратов перед УЗИ печени и желчного пузыря показано, в основном, людям с нарушенным пищеварением. Для здоровых людей, не имеющих проблем в работе желудочно-кишечного тракта, рекомендовано диетическое питание, и, поскольку исследование проводится натощак, воздержание от питья и приёма пищи за несколько часов до обследования.

Пациентам, страдающим метеоризмом, могут помочь лекарственные препараты, которые следует принимать в течение всего времени подготовки к УЗИ(3-5 дней).

Препараты принимаются в строгом соответствии с инструкцией или согласно назначения лечащего врача. Как правило, специалисты рекомендуют следующие препараты:

При вздутии назначаются энтеросорбенты
  1. При вздутии назначаются энтеросорбенты, такие как Смекта, Мультисорб. Можно принимать активированный уголь. Показаны также чаи из трав, различные «ветрогонные» препараты: Эспумизан или иные средства семитиконовой линии.
  2. При проблемах с пищеварением и частых запорах следует применять ферменты: Мезим, Гастенорм, Панкреатин, Фестал и др. В ряде случаев, например, при запоре непосредственно перед обследованием показано применение клизмы. Если по каким-либо причинам пациент не готов к последней некомфортной процедуре, можно посоветовать ему заблаговременно, за несколько дней до запланированного ультразвукового исследования использовать специальное слабительное средство, но делать это также следует в строгом соответствии с рекомендациями и назначениями лечащего врача или специалиста, который будет проводить диагностику.

Клизма

При УЗИ печени, как говорилось ранее, в ряде случаев необходима клизма. Для приготовления раствора необходимо взять 100 мл кипяченой воды и растворить в ней 1 столовую ложку соли. Проводить процедуру можно с использованием специальной груши с солевым раствором. Также используются масляные клизмы и микроклизмы-микролакс.

Подготовка ребёнка

Отличия в подготовке ребёнка и взрослого к УЗИ печени незначительны. Так же необходима диета, которая исключит продукты известные повышенным газообразованием. Ребенку склонному к метеоризму следует заблаговременно обратиться к назначенным препаратам. Запоры устраняются клизмой или заблаговременным применением мягких слабительных. Единственное значимое отличие заключается в том, что грудным детям можно делать УЗИ за 3 часа до кормления, а у детей дошкольного и младшего школьного возраста следует последний приём пищи должен быть за 6-8 часов до процедуры. Это, опять же, связано со специфичным проведением диагностики — обязательно натощак.

Важно понимать, что ранняя, своевременная диагностика заболевания печени, этого важнейшего внутреннего органа, — это уже половина победы над недугом. Чем раньше диагностирована какая-то медицинская проблема, тем больше шансов на успех. Очень важно, что УЗИ позволит отследить изменения размера и формы печени, кроме того, при помощи ультразвукового исследования можно обнаружить многие патологические изменения в плотности тканей и их структуре, выявить камни, кисты, полипы и новообразования. Нормальные показатели УЗИ печени свидетельствуют о хорошем здоровье пациента и отсутствии показаний к хирургическому или медикаментозному лечению.

Видео

Как подготовиться к УЗИ печени.

УЗИ печени: как правильно подготовиться Ссылка на основную публикацию

pechen.org

Подготовка органов брюшной полости для правильного проведения УЗИ печени.

Статьи по теме

Ультразвуковое исследование на сегодняшний день – это самый доступный и точный метод диагностики, предоставляющий необходимую информацию о том, в каком состоянии находятся органы брюшной полости человека. Благодаря тому, что данные органы имеют достаточный объём и плотность, они прекрасно отражают ультразвук и поддаются сканированию. УЗИ – это безболезненный и безопасный метод диагностики в любом возрасте.

Для исследования структуры печени применяют такой простой и быстрый метод, как УЗИ. Если у пациента есть подозрение на гепатит, цирроз, абсцесс, наличие паразитов, добро- или злокачественную опухоль, то ему назначают данный вид исследования. Также УЗИ печени проводят и в тех случаях, если была травмирована брюшная полость и если необходимо проконтролировать результаты проводимого лечения.

У людей с большим весом и повышенным метеоризмом проведение обследования может вызвать затруднения. Для проведения УЗИ печени тщательная подготовка не нужна, но всё же необходимо выполнить несколько рекомендаций:

1)обычно обследование печени проводится утром натощак. Желательно уже вечером отказаться от приёма пищи. Но в срочные моменты его можно осуществлять независимо от времени суток;

2) за 4-5 дней до назначенного обследования необходимо отказаться от продуктов, которые повышают газообразование в кишечнике. Это бобовые, капуста, сырые овощи, богатые клетчаткой, чёрный хлеб, все мучные изделия, цельное молоко, газированные напитки;

3) если у пациента есть склонность к запорам, то в течение нескольких дней до процедуры рекомендуется принимать по 1 таблетки 3 раза в день ферментные препараты и энтеросорбенты, которые уменьшают метеоризм в кишечнике. Если же запор в наличии накануне проведения УЗИ, то необходимо провести чистку кишечника с помощью клизмы.

4) если больной принимает какие-либо препараты, то необходимо проконсультироваться с врачом по поводу переноса времени их приёма на более позднее время, так как некоторые препараты вызывают увеличение печени. В таком случае результаты обследования могут быть искажены.

УЗИ печени способено выявить следующие заболевания: цирроз, острый и хронический гепатит, потальную гипертензию, метастазы, жировую инфильтрацию печени, гемангиому, кисту и кистозные образования, гепатому, кальцинат печени, синдром Бадд-Киари.

Для постановки диагноза и назначения лечения результаты УЗИ печени часто является основным. Иногда, чтобы установить на 100% точный диагноз, необходимо сочетание УЗИ с тонкоигольной пункционной цитобиопсией.

vseopecheni.ru


Смотрите также