Как питаться при гепатите с


Правильное питание при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С — важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит — тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

Рацион, рекомендованный врачами

Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников («Боржоми», «Ессентуки»), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

  • сливочное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • конопляное;
  • льняное масло.

Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:

  • куриная грудка;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • постные виды говядины.

Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

  • картофель;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • отварной лук.

Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов — изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

Что необходимо исключить из рациона

Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

В обязательном порядке надо исключить:

  • покупные сосиски, колбасы;
  • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
  • жирные виды рыбы — сом, осетр, рыбью икру;
  • острый сыр, сливки, жирную сметану;
  • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
  • все виды квашеных и соленых маринадов;
  • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • копченые продукты;
  • консервы — рыбные, мясные;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • пряности;
  • кислые и неспелые фрукты;
  • орехи, миндаль;
  • торты, шоколад, пирожные с кремом;
  • из острых приправ — майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
  • перец;
  • жареное мясо, рыбу;
  • рыбные, мясные отвары;
  • мозг, сердце, почки, печень;
  • квашеную капусту, редиску, редьку;
  • газированные напитки.

Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит — серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

Все о правильном питании и диете при гепатите С

Гепатит С — инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь печень. Оно может носить острый и хронический характер, тем самым распоряжаясь человеческим организмом по своей воле. Эта болезнь долгосрочная, вылечить ее за пару месяцев — не удастся. Именно поэтому, все факторы, которые так или иначе могут способствовать выздоровлению — не просто важны, а жизненно необходимо. Одним из важнейших нюансов выздоровления становится правильное питание при гепатите с. Именно о нем мы и поговорим.

Питание при гепатите с

Ни для кого не секрет, что при гепатит с — сложнейшая форма заболевания, которое развивается практически моментально при попадании вируса в кровь. Зараженная тату-машинка, шприц или использованные ранее одноразовые инструменты — и вирус проберется в самые сложнейшие клетки крови. Процесс лечения многоступенчатый и достаточно трудоемкий, именно поэтому продукты при гепатите с должны проходить особый отбор: на стол больного человека должно попадать только самое лучшее, и то, лишь одобренное особой диетой.

Из того, что можно есть при гепатите, особое внимание стоит уделить витаминам. Витамины при гепатите с не просто рекомендованы, а необходимы больному. Ко всему прочему, должная ежедневная норма должна поступать не только через продукты питания, но и через мульти-комплексы, хорошим примером послужат «Центрум» и «Витрум».

Обратите внимание на то, что при подобном заболевании, на столе зараженного обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • разнообразные молочные изделия;
  • мясо (отварное);
  • рыба (нежирных сортов);
  • бобовые;
  • злаки;
  • каши (обязательно на молоке и из цельных круп, к примеру, риса или гречки);
  • цельнозерновые продукты.
  • семечки, орехи;
  • ягоды.

Как видите, полезные продукты при гепатите с — образец правильного питания, которое и позволит излечить организм и дать ему силы на достаточное сопротивление. Пожалуй, единственное, что можно добавить в вышеперечисленному списку: это потребление большого количества жидкости. Не газированная вода, супы, натуральные соки, зеленый чай — все это поможет вывести из организма токсины и обеспечит скорое выздоровление.

Из того, что можно кушать при гепатите, необходимо начисто исключить сладкую, соленую и жирную пищу, которая не несет никакой пользы, а лишь зря нагружает печень. Подобные блюда при гепатите с могут нарушить и без того неустойчивый химический баланс в организме, вызвав повышение уровня сахара в крови. Закончится все это может весьма плачевно, ведь неправильное питание во время болезни снижает степень эффективности принимаемых лекарств. Если больной желает поправиться, то хотя бы на время, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, алкоголь и кофе должны стать его врагами.

Меню при болезни

Меню для больных гепатитом весьма схоже с прочими диетическими вариантами. В какой-то мере больному можно позавидовать, ведь даже здоровые люди не всегда обращают внимание на то, что потребляют. Пища, которую могут позволить себе зараженные, изобилует всевозможными полезными микроэлементами и витаминами, которые при всем своем великолепии, остаются не просто съедобными, а вкусными.

Единственное, на что уделяют особое внимание диетологи — это имбирь. Многие хозяйки, свято уверены в том, что он способен излечить от любых заболеваний. Да, как правило, имбирь — замечательная приправа, ноимбирь при гепатите — совершенно точно противопоказан. Использовать его, при этом не вредя организму, и без того, достаточно сложно. Только народная тибетская медицина умеет правильно сочетать и совмещать все виды имбиря с традиционными продуктами. Именно поэтому, рисковать не стоит!

Диета при гепатите сама по себе носит весьма щадящий характер, максимально освобождает печень от потенциальных нагрузок. Основное меню носит дробный характер, деля всю пищу на 5 приемов. Специалисты утверждают, что все блюда следует готовить на пару (в крайнем случае — отваривать), а перед употреблением лучшего всего ее измельчать, превращая в легкое пюре. Ко всему прочему, необходимо следить за температурой пищи, которая должна быть максимально комфортной для отдельно взятого организма. Перед вами лишь пример подобного меню:

  • Завтрак: творог, каша овсяная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварное нежирное мясо, компот.
  • Ужин: отварная рыба с пюре и чай.
  • Перед сном: кефир, печенье.

Рецепты диетических блюд при гепатите

На самом деле, они не требуют ничего сверхъестественного. Самое главное (и, пожалуй, единственное) условие — пища должна быть отварной. Ничего жареного или соленого просто не должно попадаться больному человеку на глаза, ведь это действительно сложно — разом взять и полностью перестроить свой рацион. Вопрос о том, как питаться при гепатите с — волнует множество людей. Носитель вируса гепатита с просто обязан полюбить всевозможные творожные и молочные продукты, будь то «снежок», «ряженка» или сыр.

Всевозможные пюре, будь то овощные (к примеру, из моркови) или картофельные — должны занять прочное место в рационе. Помимо того, что они насытят организм, подобная пища не вызовет никаких проблем и не заставит больную печень выполнять лишнюю работу.

Больному можно приготовить мелко нарубленные отварные макароны, добавив туда одно яйцо или же белковый омлет. С одной стороны это вкусно, с другой полезно. Также, пользу принесут всевозможные вареники, пудинги и запеканки. Питание при гепатите с исключает добавление сахара, но позволяет заменить его натуральными продуктами: то есть сладкими ягодами или фруктами. Запеканка с бананами или яблоками удовлетворит вкусы даже самого изысканного гурмана.

(голосов: 11 , среднее: 4,36 из 5)

Меню при гепатите С: как питаться больному?

На сегодняшний день гепатитом С заражены 2% людей в всем мире, с каждым годом количество зараженных увеличивается. У 80% больных вирус приводит к образованию опухолей печени или к циррозу печени. Эффективного лекарства от этого заболевания еще не существует, но при своевременном выявлении и правильном применении терапии возможно излечение в 70% случаев. Также следует во время лечения придерживаться некоторой диеты. Для больных разработано специальное меню при гепатите С.

Содержание: 

Гепатит С: как передается?

Чаще всего гепатитом С болеет молодежь. Каждый год прибавляется по 3 миллиона зараженных. Инфекция распространена по всему миру. Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С.

Передается инфекция по крови. Можно даже незаметно для себя подхватить этот коварный вирус.

Каким способом возможно заражение:

  • Заразиться можно в тату салоне при выполнении татуировки или при прокалывании пирсинга, если инструмент не был обработан после работы с инфицированным больным.
  • Чаще всего заражение происходит при введении наркотиков одним шприцом нескольких человек. Инфекция может попасть через иглу или вату.
  • У медработников велик риск заразиться при контактах с инфицированной кровью, если есть открытые раны.
  • Заразиться можно в местах лишения свободы.
  • При переливании крови существует риск заболеть, но он не большой, 4%. Донорскую кровь проверяют перед введением на гепатит С.
  • Есть риск заразиться в процедурном кабинете медицинского учреждения, в стоматологическом кабинете, при несоблюдении элементарных санитарных и гигиенических норм. Плохо простерилизованные инструменты могут стать причиной заражения. В основном это встречается в развивающихся странах.
  • Заразиться можно при пользовании личными гигиеническими предметами больного: бритвой, зубной щеткой или маникюрными ножницами.
  • Инфекция передается через укус зараженного.
  • Заразиться можно половым путем, при частой смене партнеров и при незащищенном акте. Риск не велик, но все же есть, составляет 5%.
  • Вирус может передаться от беременной к плоду в 5% случаев. Но чаще всего это происходит при родах. Также есть риск заразиться ребенку при грудном вскармливании.

Бывает, что источник инфицирования не удается определить.

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, поэтому больных не нужно изолировать от общества и семьи, их не следует ограничивать или создавать особые условия, потому что прямой опасности они не несут. Но несмотря на это, в армию больных гепатитом С не призывают.

Узнать более подробно о причинах гепатита С вы можете, посмотрев предложенное видео.

Гепатит С: симптомы

Инкубационный период обычно составляет около 50 дней (20 - 140). Только по окончании скрытого периода начинают проявляться первые признаки. К этому времени инфекция адаптировалась и успешно размножается. Симптомы могут и вообще никогда не проявиться.

Гепатит С в основном всегда проходит бессимптомно, обнаруживается зачастую только при плановых обследованиях. Заболевание проходит пассивно, но в это время уже идет разрушение клеток печени.

Признаками гепатита С могут служить слабость, утомляемость, расстройство пищеварения и астения, иногда отмечается подъем температуры, но такие симптомы не специфичны, могут говорить и о других заболеваниях.

Острый гепатит С распознать зачастую можно только по результатам анализа крови, обычно показатель АЛТ увеличен в 10 раз, а клинических проявлений и жалоб от пациента не поступает.

Могут проявляться симптомы в виде тошноты, слабости, интоксикации, болей в суставах и отсутствия аппетита. Изменение цвета кожи и цвета белков глаз для гепатита С не характерно. После уже происходит заболевание селезенки и печени.

Опасность в том, что острый гепатит может постепенно перейти в хроническую фазу, это может занять несколько лет. Тогда уже в 80% случаев происходит заражение печени, начинается цирроз или рак. В случае заражения пациента другим видом гепатита в дополнение, то летальный исход обеспечен.

Когда наступил цирроз печени, признаки налицо - проявляется желтуха, появляются сосудистые разрывы, увеличивается объем живота (асцит) и усиливается слабость в организме.

Симптоматика гепатита С довольно скрытна, но регулярно проводя обследования, заболевание можно выявить на ранней стадии, и своевременно приступить к лечению.

Анализ крови на гепатит С

Первый анализ, который врачи рекомендуют сдать для начала это кровь на антитела, результат устанавливает факт инфицирования гепатитом С в прошлом.

Иногда результат может быть ложно-положительным или ложно-отрицательным, причиной этому может послужить ряд обстоятельств. При появлении первых признаков заболевания у 70% больных определяются антитела. У больных более трех месяцев, антитела проявляются в 90 % случаев.

О наличии инфекции говорят два положительных анализа на антитела: анти-HCV и HCV-РНК. Эти анализы определяются методом ИФА (иммуноферментным методом).

Анализ на гепатит обычно назначают беременным, донорам и пациентам перед операциями. Отрицательный результат говорит о том, что болезни нет, и никогда не было. Но есть исключение, если заражение произошло не так давно, антитела не успели появиться. Положительный результат на антитела означает, что болезнь была перенесена ранее.

Наличие антител группы IgМ позволяет отличить активный гепатит от простого носительства (антитела IgM отсутствуют и показатель АЛТ в норме).

Чтобы более точно диагностировать заболевание, проводят дополнительные более тщательные обследования. Делают ПЦР диагностику (метод полимеразной цепной реакции).

Этот метод выявляет РНК вируса в крови пациента. При положительном результате вирус присутствует. Выявить инфекцию таким способом можно уже на второй неделе после предполагаемого заражения.

Выявить заболевание без видимой симптоматики позволит лишь анализ.

Гепатит С: лечение

Лечение назначается после диагностирования заболевания. Правильно выбрав курс терапии, повышается шанс на успешное выздоровление.

Методы лечения определяются индивидуально, а также дозировка препаратов и длительность терапии для каждого пациента своя. Благодаря правильному подходу врача и настрою самого пациента эффективность успешного лечения составляет 70 %.

Если после принятия необходимых препаратов спустя 3 месяца вирус гепатита С в крови не обнаруживается, то лечение считается эффективным, и есть смысл дальше продолжать противовирусную терапию в течение полугода-года.

Лечение токсического гепатита

Гепатит считается токсическим, если поражение печени произошло от токсического воздействия: пестицидов, бытовой химии, лекарствами или профессиональными агентами.

Выделяют два типа:

  • Предсказуемый (употребление токсичных веществ)
  • Непредсказуемый (поражение медикаментами)

Лечение проводится под контролем специалистов. Назначается специальная диета, при которой норма белка составляет максимум 50 грамм в день.

Проводят промывание кишечника, вводят внутривенно раствор глюкозы или аскорбиновой кислоты. Лечение для каждого пациента индивидуально, зависит от степени интоксикации и тяжести заболевания, составляет от двух недель до нескольких месяцев. Важно нормализовать общее состояние больного, особенно показатели функционирования печени.

Лечение хронического гепатита

Запустив хронический гепатит С, развиваются другие заболевания – цирроз и рак печени. Нужно своевременно начать лечение хронического гепатита.

Подход врачей к каждому пациенту индивидуален. Все зависит от течения заболевания, от факторов, влияющих на прогрессирование болезни и от возникающих побочных эффектов в течении лечения.

Хронический гепатит С лечится путем интерферонотерапии. Терапия может длиться до года, период зависит от стадии заболевания.

Лечение гепатита С в большинстве случаев проходит с скорейшим выздоровлением пациента, но при этом нужно строго соблюдать все рекомендации врачей и доверят им в полной мере.

Гепатит С: сколько живут?

У 20% заразившихся вирус в крови не обнаружится, этому способствует сильная иммунная система организма, в этом случае происходит самоизлечение.

Но это не значит, что в будущем заболевание не проявится, всего лишь несколько провокационных факторов могут послужить началу серьезного заболевания. В остальных 80% случаев гепатит переходит в хроническую фазу.

Во всем мире насчитывается 500 миллионов больных гепатитом С. Прогнозируется, что лет через десять больных раком печени станет на 70% больше, а с циррозом печени на 50%. Также к этому времени смертность увеличится в два раза.

По статистике погибают 7% от всех инфицированных, в основном из-за стремительно быстрого развития заболевания. При прогрессировании гепатита С, от цирроза умирает 57%, от гепатоцеллюлярной карциномы – 43%.

Люди могут долго жить с гепатитом С. Конкретного периода, когда происходят сильные изменения в организме, ведущие к смерти, нет. Зависит все от индивидуальных особенностей и некоторых влияющих факторов:

  • Вредные привычки, такие как алкоголь и курение. Причем алкоголь является самым сильным фактором, который заставляет болезнь прогрессировать огромными темпами.
  • Есть ли сопутствующие заболевания (диабет или ожирение).
  • В каком состоянии находится иммунитет пациента.
  • Возраст играет немаловажную роль.
  • Своевременное и правильное лечение.
  • Сколько длится инфекция, как давно произошло инфицирование.
  • Пол. У мужчин чаще развивается фиброз, как одно из последствий гепатита С.
  • Здоровый образ жизни положительно влияет на выздоровление.

При постановке диагноза гепатит С, у 30% может пройти 20 лет до развития цирроза печени. Важно придерживаться назначенной диеты, проводить лечение для поддержания состояния, соблюдать рекомендации врачей, а самое главное не употреблять алкоголь.

У третьи всех больных заболевание может прогрессировать только через полвека. Шансы прожить с гепатитом С долгую жизнь есть. А умереть можно и по другой причине.

Профилактика гепатита С

Людям важно знать, как защитить себя от этого коварного вируса. Может, есть какая-то вакцина для профилактики? К сожалению, вакцины на сегодняшний день не существует, ученые постоянно над этим работают, но пока не добились нужных результатов.

В профилактических мерах нужно самостоятельно предпринимать меры по предотвращению инфицирования.

Есть несколько рекомендаций:

  • Необходимо отказаться от инъекционных наркотиков, если из зависимости выйти трудно, то стараться хотя бы не пользоваться чужими шприцами, иглами и растворами. Также следует сделать прививки от гепатитов А и В, в случае инфицирования гепатитом С, печень не так сильно пострадает.
  • Не нужно пользоваться чужими средствами гигиены (зубными щетками, бритвой), на которых может присутствовать кровь.
  • В кабинете у зубного врача стараться проконтролировать, все ли приборы продезинфицированы. Опасные манипуляции должны проводиться одноразовыми инструментами.
  • Если решились на тату или пирсинг, нужно идти к проверенному зарекомендованному себя специалисту. Мастер должен надевать одноразовые перчатки и пользоваться только одноразовыми инструментами.
  • При половом контакте с инфицированным, необходимо использовать средство защиты – презерватив.
  • Медработникам нужно соблюдать при работе с острыми предметами технику безопасности, чтобы не заразиться от пациента.
  • Еще нужно сделать прививку от гепатита В.

Соблюдая профилактические меры, риск заразиться снижается к нулю. Никто вас не осудит за то, что если вы спросите у медработника, перед тем как он, к примеру, у вас будет брать кровь на анализ, одноразовый ли у него шприц. Забота о своем здоровье важнее всего.

Питание при гепатите С

Большое значение имеет питание при заболевании гепатитом С. При несоблюдении правильного питания, лечение будет просто бессмысленно, снизится эффективность терапии, нагрузка на печень затормозит процесс выздоровления.

Какие продукты разрешены при гепатите С:

  • Растительное, оливковое и кукурузное масло.
  • Овощные, молочные супы.
  • Диетическая колбаса.
  • Молочные продукты (творог, кефир, простокваша, ацидофилин, не острый сыр).
  • Яйцо (1 штука в день).
  • Нежирное мясо (курица, говядина, телятина).
  • Нежирная рыба (навага, щука, треска, судак).
  • Каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная).
  • Макаронные изделия.
  • Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, капуста, кабачки, огурцы).
  • Спелые фрукты и фруктовые десерты.
  • Мед, мармелад, варенье.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Из напитков чай, фруктовые и овощные соки, можно кофе с молоком.

Какие продукты опасны при гепатите С:

  • Сало, маргарин.
  • Жирные и кислые супы из рыбы, мяса.
  • Жирное мясо (свинина, гусь, колбаса, мясные консервы).
  • Рыбные консервы и жирная рыба (осетр, сом).
  • Сырые или жареные яйца.
  • Йогурты, сливки, острые сыры.
  • Маринованные, квашеные и соленые овощи.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  • Редис, чеснок, укроп, петрушка и лук.
  • Пирожные, торты, шоколад, мороженое.
  • Алкоголь.
  • Приправы (уксус, перец, хрен и майонез).
  • Копчености.
  • Кислые фрукты.

Придерживаясь правильно питания при гепатите С, в комплексе с назначенной терапией, выздоровление придет гораздо быстрее.

Меню при гепатите С

Изучив список запрещенных и разрешенных продуктов, можно составить индивидуальное меню на день для больного. Предлагается пара вариантов.

Первый вариант меню:

  • На завтрак: гречневая кашка на молоке, нежирный творог и чашка зеленого чая.
  • На второй завтрак: фрукт и пюре.
  • На обед: овощной  суп-пюре, куриные котлеты на пару, свежевыжатый сок.
  • На ужин: нежирная рыба на пару, картофельное пюре и кисель.
  • Между обедом и ужином возможен перекус в виде свежей моркови, запеченных яблок и отвара шиповника или брусники. Но предложенные напитки стоит употреблять с осторожностью при проблемах с желудком.

Второй вариант меню:

  • На завтрак: отварное яйцо или омлет, котлеты на пару, свежие овощи и фрукты, сок.
  • На второй завтрак: простокваша или яблоко.
  • На обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне, отварная рыба, салат из овощей, чай.
  • На ужин: лапша с овощами, винегрет, диетическое печенье с медом.
  • Между обедом и ужином перекус: фруктовый мусс или рисовая каша на молоке.
  • Непосредственно перед сном при желании можно выпить стакан кефира или нежирного молока.

При соблюдении диеты, придерживаясь меню при гепатите С, нужно помнить о том, что нельзя переедать, кушать нужно небольшими порциями. Разрешенных продуктов не так мало, придумать свое меню будет не сложно, в котором будут содержаться все необходимые микроэлементы и витамины.

Выздоровление вполне возможно при соблюдении всех рекомендаций врачей и собственном настрое на излечение. При этом важно правильно питаться.

Как правильно есть при гепатите

Питание при гепатите улучшает обменные процессы в печени, создает условия для эффективной регенерации органа, ускоряет выздоровление пациента.

Основные принципы лечебного питания

Диета должна быть полноценной — содержать необходимые питательные вещества при сниженном содержании жиров.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для лечения и профилактики Гепатита и заболеваний печени наши читатели успешно используют средство рекомендованное Еленой Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Пациентам с острыми и хроническими формами гепатита, при панкреатите и холестатическом гепатите, для которых характерны обширные нарушения оттока желчи в организме, назначается диета №5. Больным рекомендуется 5-разовый режим питания.

Из рациона исключаются жареные, соленые, жирные и копченые блюда. Подавать еду необходимо в теплом виде. Разрешены вегетарианские супы, нежирные виды мяса (птица, телятина), рыба в отварном виде, молочные продукты, сочные фрукты, некислые овощи в протертом виде. Допускается белый хлеб в подсушенном виде.

В рацион включают сахар, мед, мармелад и варенье (до 70 г в день).

Категорически запрещены:

  • мясные блюда;
  • закуски и специи;
  • рыбные блюда;
  • жареное или тушеное мясо;
  • грибные бульоны и соусы;
  • колбасные изделия;
  • икра;
  • бобовые культуры;
  • овощи и зелень с эфирными маслами: редис, чеснок, редька, лук;
  • специи;
  • кофе, какао;
  • кислые овощи и фрукты (лимон).

Пациентам можно употреблять запеченный белковый омлет, но не более чем из одного желтка, каши. Лук можно добавлять в пищу после отваривания.

Пример меню при гепатите:

  • Завтрак №1: творог с добавлением сахара и сметаны, овсяная каша с молоком, чай.
  • Завтрак №2: печеное яблоко.
  • Обед: вегетарианский суп из овощей с использованием растительного масла, отварное куриное мясо с молочным соусом, компот на сухофруктах, рис (отварной).
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: чай, рыба, приготовленная на овощном отваре с добавлением белого соуса, пюре из картофеля, творожная ватрушка.
  • Перед сном: стакан кефира.

Вернуться к содержанию

Питание при хроническом и остром гепатите

Диета №5 – универсальна для большинства форм гепатита. Однако существуют некоторые различия в лечении острого и хронического гепатита.

Пример питания при остром гепатите:

  • Завтрак №1: геркулесовая каша вязкой структуры с добавлением молока, сыр, чай.
  • Завтрак №2: печеное яблоко с сахаром.
  • Обед: вегетарианский суп из мелко нашинкованных овощей, отварная рыба, пюре из картофеля с добавлением растительного масла, кисель на основе фруктового сока.
  • Полдник: сухарики (только пшеничный хлеб), отвар шиповника.
  • Ужин: паровые котлеты из мяса, тушеная морковь на молочном соусе.
  • Перед сном: стакан кефира.
  • На весь день: сахар (30 г), сливочное масло (10 г), пшеничный хлеб (300 г).

При хронической форме возможны незначительные нарушения диеты.

Суточное употребление соли составляет 6-8 г. Ежедневная потребность в жирах перекрывается содержанием в меню растительного и сливочного масла. Если у пациента наблюдается жировая инфильтрация печени, используется липотропная диета.

Диета при гепатите включает:

  • яичный белок;
  • сыр;
  • дрожжи;
  • соевую муку;
  • овсяную кашу;
  • гречневую кашу;
  • вымоченную треску и сельдь.

Вернуться к содержанию

Питание при гепатите С

Учитывая стремительность течения гепатита C, следует отбирать только качественные продукты. Необходимость организма в витаминах повышается. Рекомендуется употребление мультивитаминных комплексов — «Витрум» и «Центрум».

При гепатите С необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, каши из цельной крупы, молочные продукты, бобовые культуры.

В рационе больного должны быть:

  • орехи;
  • цельнозерновые продукты;
  • ягоды;
  • семечки:
  • различные злаки.

Диета при гепатите C включает большое количество воды, которая выводит из печени токсические вещества.

Поэтому рекомендуется употребление:

  • разнообразных соков;
  • негазированной воды;
  • супов;
  • зеленого чая.

Сладости под запретом — излишнее содержание сахара в крови пациента может еще больше нарушить химический баланс. Категорически запрещен имбирь.

Пример меню при гепатите C:

  • Завтрак №1: чай, овсяная каша, творог.
  • Завтрак №2: яблоко.
  • Обед: компот, отварное мясо (нежирное), овощной суп.
  • Ужин: пюре с отварной рыбой и чай.

Температура пищи должна быть комфортной для организма. Блюда готовят на пару или отваривают, подают в пюреообразном виде.

Перед тем как использовать эти рекомендации по питанию, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.


Смотрите также