Как кальций повысить в крови


Как повысить кальций в организме — 10 продуктов, правила диеты и народные средства при низком его уровне в крови и костях человека

Сегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».

И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.

Согласно исследованиям, уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.

Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.

Почему кальций так важен?

Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:

  • более 45 кг кислорода;
  • 12,6 кг углерода;
  • 7 кг водорода;
  • чуть более 2 кг азота;
  • 1,4 кг кальция;
  • 700 г фосфора;
  • по 200 г магния и хлора;
  • 175 г серы;
  • 150 г натрия;
  • по 100 г калия и фтора;
  • 5 г железа;
  • 3 г кремния;
  • 0,1 г йода;
  • 0,0005 г мышьяка.

Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».

Распространенность элемента в продуктах питания и воде

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

Треть дневной потребности в кальции можно получить с питьевой водой.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Суточная потребность человека

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.
Процент содержания кальция всегда находится в обратной зависимости от уровня индустриального развития того или иного населенного пункта. То есть, чем больше человеку доступно благ цивилизации, и чем хуже экология, тем неукоснительно ниже уровень кальция в его крови.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

У женщин после 50-ти хрупкость костей выражена сильнее, чем у мужчин. В зоне повышенного риска находятся невысокие и светлые женщины.

Последствия недостатка

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление сосудов и мышц, включая сердечную мышцу, секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Общая характеристика кальциевой диеты

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты, особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

Топ 10 продуктов по содержанию элемента

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

Факторы, необходимые для его усвоения

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • сыр,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.
Синтез витамина D3 происходит в коже и возможен исключительно при воздействии ультрафиолета. Необходимо регулярно находиться на открытом воздухе, особенно в солнечные дни!

2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:

  • овес;
  • грецкие орехи;
  • гречка;
  • зеленый горох;
  • фасоль;
  • горчица.

3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.
Из опыта кухни народов мира. Если жирная среда сводит на нет большинство усилий по получению кальция, то умеренное присутствие кислоты, как отмечается во многих исследованиях, наоборот, способствует улучшению его абсорбции. Это подтверждает и практика так называемой «средиземноморской диеты», которая признана самой оптимальной для здорового долголетия. Во всех странах Средиземного побережья принято добавлять сок лимона в овощные салаты, к рыбе, тахине (паста кунжута), наряду с оливковым маслом – мощным антиоксидантом. Триада: сок лимона — чеснок — кинза — характерна для ливанской кухни и сопутствует каждое третье блюдо.

Чего следует избегать?

Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:

  1. чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
  2. много сладкого и шоколада;
  3. жирное;
  4. никотин и алкоголь;
  5. экологически загрязненные районы;
  6. возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
  7. малоподвижный образ жизни.

Об эффективности искусственных препаратов

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Историю о том, как гуси Рим спасли, следовало бы дополнить «второй серией»: как свинец его погубил. А ирония судьбы заключается в том, что гордые римляне не последовали мудрому примеру древних греков, которым были известны зловещие качества свинца, и создали свою знаменитую водопроводную систему именно из него. Даже бокалы и бутыли знати для хранения вина изготавливались из этого гибкого и очень послушного металла. Результаты свинцового отравления – сатурнизма — пришлось констатировать уже историкам позднейших цивилизаций, так как средняя продолжительность жителей великой империи постепенно сократилась до 25 лет. Лабораторные исследования последних десятилетий показали высокое содержание этого металла в сохранившихся скелетах, особенно у представителей знати. Одновременно зафиксирована большая недостача кальция.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

Когда применение аптечных средств оправданно?

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

Заключение

Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.

Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пусть пища будет твоим лекарством , а не лекарства — твоей едой.

Как повысить кальций в крови

Основной функцией кальция является обеспечение целостности скелета. Однако многие не знают, что кальций содержится и в крови, причем играет немаловажную роль в процессе свертывания крови, участвует при сокращении миокарда и в передаче нервных импульсов.

Инструкция

Регулярно употребляйте продукты с высоким содержанием данного минерального вещества - это молоко и кисломолочные продукты, орехи и семечки подсолнуха, бобовые, различные виды капусты (брокколи, цветная капуста и белокочанная). Хорошим источником кальция являются также и некоторые виды рыбы, к примеру, сардины и лосось. Лучшему усвоению кальция способствуют молочные продукты и цитрусовые, витамин D, железо и магний. При пониженном уровне кальция в крови одних лишь продуктов питания с повышенным содержанием кальция недостаточно. Чтобы восполнить суточную его норму, принимайте также назначенные врачом препараты кальция, к примеру, это могут быть минеральные препараты, поливитамины или таблетки. Однако для определения необходимой дозировки необходимо предварительно сделать биохимический анализ крови. Строго придерживайтесь при этом рекомендаций врача, так как при превышении необходимой организму нормы может возникать токсическое отравление организма. Принимать препараты кальция желательно через час или два после еды, запивая их при этом молоком. Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом относительно того, не вступают ли они во взаимодействие с кальцием. Так, к примеру, по возможности воздерживайтесь от употребления антацидов и слабительных препаратов. Уменьшают усвоение кальция также кортизон и подобные ему препараты, а также противосудорожные лекарства. Не забывайте, что некоторые продукты питания нейтрализуют действие кальция. Так, не стоит запивать продукты, в которых содержится кальций, алкогольными напитками и употреблять их с кофе. Также усвоению кальция мешают шоколад, шпинат и щавель. Следует ограничить употребление жирной еды, например, сметаны, жирного мяса и сливочного масла, а также пищи, в которой содержится растительный белок (к примеру, это могут быть хлебобулочные изделия и продукты, в состав которых входит ячмень, рожь или пшеница), так как с кальцием они образуют нерастворимые комплексы.

Источники:

  • повысить кальций в организме

Распечатать

Как повысить кальций в крови

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Как повысить кальций в крови

Рекомендованной суточной нормой кальция считается 1000 мг. Чем старше становится человек, тем хуже происходит усваивание этого микроэлемента. Установлено, что к 70 годам дефицит кальция достигает 50% от нормального уровня. Так как кальций ответственен за работу многих систем и органов человека, его недостаток является важным фактором возникновения целого ряда заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, мышцами, сосудами и сердцем.

В человеческом организме кальций не образуется. Поэтому восполнить нормальный его уровень можно посредством продуктов с высоким содержанием кальция, витаминных комплексов, регулярного пребывания на свежем воздухе. Усвоение кальция желудочно-кишечным трактом напрямую связано с достаточным количеством витамина D в организме. Дополнительно принимать этот витамин взрослым необязательно, а вот грудным детям нередко назначают его в жидком растворе или в таблетках.

Чтобы повысить уровень содержания кальция в организме, обращайте внимание на ежедневный рацион питания. Кальция много в молочных продуктах, сыре, зеленых овощах, орехах, семенах, фруктах, мясе и рыбе. Однако усваивается он из продуктов питания лишь наполовину из общего количества, а при неправильном сочетании продуктов он и вовсе не сможет нормально усвоиться.

Например, кальций полностью останется в кишечнике и не усвоится, если сочетать богатые им продукты с жирами (сливочным маслом, сметаной, жирным мясом), хлебобулочными изделиями и сдобой. Поэтому употреблять молоко следует отдельно от печенья, булочек и белого хлеба, а к сыру не добавлять сливочное масло, кофе и газированные напитки.

Хорошему усвоению кальция способствует железо, а также белковая пища. Высокобелковый рацион способствует усваиванию кальция в пределах 15%, тогда как при низкобелковой диете эти показатели не превысят 5%. Причем лучше всего кальций усваивается после легкого перекуса, а не натощак.

Некоторые вместо аптечных препаратов употребляют измельченную в порошок яичную скорлупу. Перед измельчением ее необходимо тщательно промыть и вытереть насухо. Затем перемолоть в кофемолке и добавить в еду. Яичный порошок не портит вкус блюда, но при этом усваивается намного лучше витаминных комплексов, содержащих кальций.

Как повысить уровень кальция в организме

Обменные процессы в организме человека зависят от множества микроэлементов. С их участием костные и мышечные ткани постоянно обновляются (до 20% в год).

Чтобы поддерживать баланс микроэлементов, необходимо получать их из внешних источников. Кальций (Са) является строительным материалом для костного скелета и выполняет множество других функций. Его недостаток может иметь негативные последствия.

Поскольку сам он не синтезируется, нужно знать, как восстановить кальций в организме.

Внешнее и внутреннее влияние

Тело человека содержит около 2,3% кальция. Этот элемент присутствует в двух состояниях – свободном и связанном. При истощении свободных резервов, начинается процесс извлечения связанной формы из костей. Это приводит к гипокальциемии, дисбалансу и тяжелым последствиям для всех зависимых систем.

Функции

  1. Выступает как строительный структурный материал, который формирует кости, зубы, ногти, волосы. Его недостаток сказывается не лучшим образом. Кости, зубы становятся хрупкими, возрастает риск их повреждения и разрушения. Ногтевые пластины теряют блеск, эластичность, структура расслаивается, становится ломкой.

    Нарушение баланса может привести к появлению такого серьезного заболевания, как остеопороз.

  2. Обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Отвечает за сокращение сердечной мышцы, стабилизирует сердцебиение, регулирует кровяное артериальное давление и нормализует циркуляцию межклеточной жидкости.
  3. Со стороны центральной нервной системы его действие обязательно для трансляции нервных импульсов (синаптической передачи). Этот процесс обеспечивает выделение нейромедиаторов.
  4. Осуществляет транспортировку различных веществ сквозь клеточные мембраны, отвечает за их проницаемость. Укрепляет межклеточные ткани.

    В комплексе с протромбином (витамином К) принимает участие в гемостазе – поддерживает нормальное количество тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови.

  5. Нормальное содержание кальция в клетках способствует энергетическому и жировому метаболизму.
  6. Снижает чувствительность эндокринных желез к внешним раздражителям.

ВАЖНО!

Во время беременности потребность в кальции многократно возрастает. Формирование здорового плода и поддержание баланса у матери требует большого его количества, чем раньше.

Причины дефицита и симптомы

Читайте так же:  Эпидуральная анестезия: помощь в родах или причинение вреда

Основными факторами, влияющими на недостаток кальция, являются следующие показатели:

  • Неправильное питание. Гипокальциемия появляется при недостаточном употреблении продуктов, богатых этим элементом. Причиной может быть голодание, соблюдение некоторых видов диет, жесткое вегетарианство или постоянное употребление фастфуда.
  • Нездоровый образ жизни. Микроэлемент очень быстро вымывается из тканей при злоупотреблении кофе, алкоголем и курении, не успевая выполнить свои функции.
  • Патологические состояния. Такие заболевания, как дисбактериоз, молочница (кандидоз), панкреатит не позволяют эффективно пополнить кальций в организме и усвоить полный объем микроэлемента. Болезни почек, щитовидной железы, пищевые аллергии или непереносимость лактозы тоже могут спровоцировать его недостаток.
  • Нарушение баланса микроэлементов. Переизбыток магния, калия и натрия, способствуют быстрому выведению.
  • Дефицит витамина Д3, который помогает усвоению и интеграции Са в структуры организма.

Некоторые люди находятся в группе повышенного риска. У лиц пожилого возраста, детей при стадии активного роста и беременных женщин усвоение кальция происходит в атипичной форме (слишком быстро или медленно). Обусловлено это физиологическими особенностями организма.

Восстановление баланса

Сигналом того, что требуется увеличить кальций в организме, могут быть следующие признаки:

  1. Внешние симптомы дефицита. Проявляются сухостью кожи, хрупкостью ногтей и волос. Может стремительно развиться кариес. Также отмечается повышенная потливость, онемение и судороги лица и конечностей.
  2. Внутренние симптомы выражаются хрупкостью костных тканей, нарушениями сердечной деятельности, плохой свертываемостью крови. У детей также может наблюдаться рахит, деформации в костях, изменения хрусталика глаза, повышенная возбудимость.

Суточная норма

Для нормального уровня взрослому человеку необходимо около 1000 г Са на день. В таблице указана рекомендуемая норма потребления для разных групп населения.

Категория Суточная норма, мг
Дети до 1 года 400-600
Дети до 10 лет 800
Подростки от 10 до 18 лет 1200
Взрослые люди 800
Люди старше 55 лет 1000-1200
Беременные женщины 1200
Люди, испытывающие повышенные нагрузки 1100-1200

Следует учитывать, что некоторые заболевания вызывают необходимость корректировки уровня микроэлементов. Для этого обязательно регулярно проходить медицинское обследование. При гипокальциемии возникает вопрос – как поднять кальций?

Восполнение недостатков

Пополнить кальций в организме можно с помощью правильных продуктов, медикаментозным способом или прибегнув к советам народной медицины. Специалисты советуют объединять эти способы. Для успешного восстановления микроэлементного баланса соблюдайте все рекомендации лечащего врача.

Питание

Как повысить уровень кальция в организме при его недостаточном количестве? Врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на то, что вы едите. Рацион должен быть сбалансированным, а питание правильным. Постарайтесь употреблять пищу регулярно, не перегружайте себя фастфудом и перекусами на бегу.

Меню для восстановления кальциевого баланса должно включать следующие продукты:

  • Молоко и его производные (творог, сыр, кефир, йогурт). Содержание кальция в 100 г составляет до 240 мг.
  • Бобовые овощи (фасоль, бобы, нут, чечевица) – от 40 до 80 г на 100 г продукта.
  • Овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, шпинат, помидоры) – от 20 до 150 мг/100г.
  • Орехи (лесные, грецкие, миндаль) – от 90 до 160 мг в 100 г.
  • Фрукты (апельсин, абрикосы, инжир). В них содержится от 10 до 80 мг на 100 г.
  • Овсяная каша. В ней около 80 мг Са на 100 г.

Для правильного и точного определения количественного содержания Са есть специальные таблицы.

Медикаментозная коррекция

Как насытить организм кальцием с помощью лекарств? Есть огромный выбор современных препаратов. По их составу можно выделить 3 группы:

  1. Монопрепараты, основной составляющей которых являются соли кальция (глюконат кальция).
  2. Комбинированные препараты, состоящие из нескольких видов микроэлементов (Кальцемин).
  3. Поливитамины, которые содержат большой комплекс витаминов и минералов (Компливит).

ИНТЕРЕСНО! Для того, чтобы кальций усваивался наиболее эффективно, назначают препарат в комплексе с витамином Д3. Лучшим действием обладает водный раствор.

Народные средства

Есть несколько способов,как повысить кальций в организме народными средствами. Некоторые источники предлагают принимать мелко истолченную скорлупу яиц. По одному рецепту, высушенный порошок употребляют во время еды, по 1 чайной ложке. Курс лечения рассчитан на 2 месяца, 1 раз в полгода.

Другой рецепт предлагает залить измельченную скорлупу водкой. Настоять в темном месте. Принимать настойку по 1 столовой ложке 2 раза в день, на протяжении 3 месяцев. Есть также мнение, что в пищу можно употреблять очищенный мел.

Читайте так же:  ДДТ физиотерапия: семь бед — один ответ

Еда с богатым содержанием кальция и здоровый образ жизни позволяют поддерживать минеральный баланс. Регулярное поступление элемента не потребует его экстренного восполнения.

Источник:

Как повысить кальций в организме народными средствами

Содержание

Глюконат кальция, выпускаемый в форме таблеток, пищевые витаминные добавки, большинство компонентов которых имеет натуральное происхождение – хорошее подспорье для насыщения тканей микроэлементами, но как повысить кальций в организме народными средствами? Издавна практиковался простейший метод измельчения чистой яичной скорлупы в порошок, который принимали с несколькими каплями лимонного сока. Актуален ли этот рецепт в наше время?

Продукты, которые являются источником кальция

Суточная потребность человека в этом жизненно необходимом микроэлементе составляет:

  • у детей до 8 лет – 800 мг;
  • у подростков с 9 – 18 лет – 1300 мг;
  • у взрослых обоих полов с 19 – 50 лет — 1000 мг;
  • старше 51 года – 1200 мг.

Беременным женщинам и молодым мамочкам в лактационный период нужно больше кальция, их норма в сутки может доходить до 2000 мг.

Перед тем как повысить кальций в организме народными средствами, необходимо пересмотреть свой рацион, включив в него продукты, насыщенные этим микроэлементом:

  1. Молочную группу. Сыр, йогурт, творог и молоко – идеальные поставщики кальция. «Пальму первенства» в этой линейке занимают твердые сыры (1000-1400 мг на 100 г продукта), плавленые сырки содержат концентрацию вдвое ниже, творог – 180 мг, йогурт – 135 мг, а молоко – 123 мг кальция.
  2. Зелень и овощи. Листовая темно-зеленая петрушка (250 мг Ca), капуста в листьях (215 мг), одуванчик и шпинат (115 мг). Римский салат и пекинская капуста, фасоль в стручках, брокколи, тыква, сельдерей и другие обеспечивают повышение концентрации кальция в организме человека естественным образом.
  3. Фрукты: цитрусовые, груши и яблоки.
  4. Курага.
  5. Орехи: миндаль (275 мг Ca) и другие.
  6. Семена: мака (1500 мг), кунжута (1100 мг) или фенхеля.
  7. Бобовые: фасоль (красная и белая) – по 150 мг, соя и изделия (по 110 мг).
  8. Цельнозерновые продукты: мука из кукурузы и пшеницы (цельнозерновая), ломтик хлеба из такой муки обладает 10 мг кальция, а 50 г мюсли – 25 мг.
  9. Специи: чеснок, гвоздика, тимьян, розмарин, базилик, корица, душица и укроп.

Пополняя свой рацион здоровыми продуктами, содержащими кальций, можно обеспечить его суточную норму поступления.

Домашний порошок, богатый кальцием

Самое простое средство, приготавливаемое домашним способом, чтобы насытить организм кальцием, является порошок из яичной скорлупы. Как сделать его самостоятельно?

Для этого:

  • отваривают десяток яиц и оставляют их до полного остывания;
  • после очищения скорлупы с ее внутренней поверхности тщательно удаляют пленку;
  • подготовленную скорлупу немного подсушивают в духовке или оставляют в темном хорошо проветриваемом месте на 24-72 часа;
  • затем ее измельчают, используя фарфоровую посуду и пестик или в кофемолке;
  • просеивают готовый порошок, удалив крупные частички.

Скорлупу от деревенских яиц обычно не прокаливают в духовке, от инкубаторских — подвергают термообработке.

Применение народного средства для повышения кальция в организме

Фитотерапевты, медики и народные целители рекомендуют перед употреблением яичную пудру загасить соком лайма или лимона, а затем запить водой.

Чтобы кальций лучше усвоился, следом можно принять суточную норму рыбьего жира, богатого витамином D.

Лимоннокислый порошок кальция:

  • Предупреждает детский рахит.
  • Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  • Повышает иммунную защиту организма.

Ежедневная дозировка целебной пудры составляет:

Возраст Количество чайных ложек
Дети 6-12 мес 0,1
1-5 лет 0,2
5-7 лет 0,3
7-12 лет 0,5
Подростки с 13 лет и взрослые 1,0

Взрослым дважды в год можно проводить профилактику остеопороза, приготовив скорлупу 5 яиц описанным выше способом, а затем смешать с измельченными (вместе с кожурой) 10 лимонами. Снадобье принимают по 50 мл дважды в день в течение месяца.

Эти древние рецепты признаны официальной медициной, как самые простые и доступные источники кальция.

Источник:

Как повысить кальций в организме народными средствами

Кальций — один из самых важных микроэлементов для человеческого организма. Именно кальций составляет основную часть костной ткани, из которой, как известно, состоят кости, зубы. Он также является составляющей волос, ногтей.

Оглавление:

Он необходим для нормальной работы сердечнососудистой, нервной системы. Поэтому, если организм испытывает нехватку этого элемента, начинают портиться, крошиться зубы. Ногти, волосы становятся и ломкими. Повышается хрупкость костей.

Чем еще грозит недостаток этого микроэлемента? Как повысить кальций в организме? Какие продукты содержат это вещество? Обо всем этом я вам сегодня и расскажу:

Чем грозит дефицит кальция?

Как мы уже говорили, при недостатке этого элемента в организме, страдают зубы, волосы, ногти. Но существует еще одно очень серьезное заболевание, которое возникает при критичной нехватке кальция — остеопороз.

Специалисты еще совсем недавно считали его заболеванием пожилых людей. С возрастом, кальций вымывается из организма и кости становятся хрупкими, от чего часто случаются переломы.

Но сегодня врачи бьют тревогу — остеопороз все чаще поражает людей молодых, иногда даже грудных младенцев. Современному человеку катастрофически не хватает кальция.

У взрослых людей дефицит возникает чаще всего вследствие неправильного питания.

Как восстановить кальций в организме человека?

Конечно, способ, который обеспечивает самое быстрое и простое пополнение кальция в организме — это купить в аптеке кальцийсодержащие препараты, например, витаминно-минеральные комплексы или глюконат кальция в таблетках. Можно начать принимать современные, разрекламированные средства — «Кальций Д 3 Никомед» или «Кальцемин».

Эти препараты, безусловно, помогут, но при одном условии — их должен назначить врач. Только специалист может профессионально определить, насколько серьезна ситуация, рекомендовать нужный препарат в необходимой дозировке, определить длительность приема. Дело в том, что переизбыток этого вещества в организме так же вреден, как и недостаток.

Кроме того, следует отметить, что многие специалисты вообще не считают такие препараты панацеей и стараются не назначать их своим пациентам. Дело в том, что как показали последние исследования, прием препаратов кальция может стать причиной сердечных заболеваний, в частности, увеличивается риск развития инсультов.

Кроме того, после приема такого препарата или добавки, в крови резко увеличивается количество кальция. А это, в свою очередь, увеличивает риск появления на стенках сосудов отложений и бляшек. Также, есть основания полагать, что кальцийсодержащие добавки и препараты могут негативно повлиять на нормальную работу пищеварительной системы.

Повышение кальция в организме народными средствами

Намного безопаснее использовать натуральные средства, которые предлагают рецепты народной медицины. Причём они не менее эффективно обеспечат организм кальцием, к тому же они намного безопаснее. Вот, например, очень популярный и действенный рецепт на основе яичной скорлупы:

Не выбрасывайте яичную скорлупу. Лучше соберите скорлупки от нескольких куриных, а лучше перепелиных яиц, хорошенько помойте под проточной водой, просушите.

После чего измельчите с помощью кофемолки или просто потолките в ступке до состояния порошка.

Пересыпьте порошок в сухую, чистую емкость, добавьте несколько капель лимонного сока, Перемешайте, принимайте по 0,5 ч. л. 2-3 раза за день в течение 2-4 недель.

Какие продукты восполнят дефицит кальция?

Если дефицит кальция не настолько критичен, что нужно прибегать к помощи дополнительных средств, можно просто чаще, а лучше ежедневно, добавлять в свой рацион продукты питания, богатые этим элементом.

Например, кальций содержится в молоке и молочных продуктах, говяжьей печени, морепродуктах и водорослях. Кроме того, много кальция в шпинате, капусте всех сортов, редиске, бобовых и орехах.

Включайте в свой рацион семена кунжута, апельсиновый сок, цельно зерновой хлеб, оливки. Только нужно обязательно добавлять в меню продукты содержащие витамины D, С и минерал магний. Эти вещества нужны для нормального усвоения кальция организмом.

Поэтому полезно также чаще употреблять небольшие количества сыра, в том числе брынзу и плавленые сырки. Ешьте периодически сардины с добавлением масла, мороженое, творог, йогурт, кефир. Готовьте чаще морскую рыбу, особенно полезен лосось.

Внимание. Не смотря на принятые меры, они все равно ничего вам не дадут, если вы не будете снижать количество выпитого за день кофе, крепкого чая и алкоголя. Эти напитки «вымывают» кальций, а также мешают его усвоению организмом. Поэтому при совмещении этих напитков с препаратами и продуктами, содержащими кальций — никакого толку не будет.

Источник:

Как повысить кальций в крови

Рекомендованной суточной нормой кальция считается 1000 мг. Чем старше становится человек, тем хуже происходит усваивание этого микроэлемента. Установлено, что к 70 годам дефицит кальция достигает 50% от нормального уровня.

Так как кальций ответственен за работу многих систем и органов человека, его недостаток является важным фактором возникновения целого ряда заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, мышцами, сосудами и сердцем.

В человеческом организме кальций не образуется.

Поэтому восполнить нормальный его уровень можно посредством продуктов с высоким содержанием кальция, витаминных комплексов, регулярного пребывания на свежем воздухе. Усвоение кальция желудочно-кишечным трактом напрямую связано с достаточным количеством витамина D в организме.

Дополнительно принимать этот витамин взрослым необязательно, а вот грудным детям нередко назначают его в жидком растворе или в таблетках.

Чтобы повысить уровень содержания кальция в организме, обращайте внимание на ежедневный рацион питания. Кальция много в молочных продуктах, сыре, зеленых овощах, орехах, семенах, фруктах, мясе и рыбе. Однако усваивается он из продуктов питания лишь наполовину из общего количества, а при неправильном сочетании продуктов он и вовсе не сможет нормально усвоиться.

Например, кальций полностью останется в кишечнике и не усвоится, если сочетать богатые им продукты с жирами (сливочным маслом, сметаной, жирным мясом), хлебобулочными изделиями и сдобой. Поэтому употреблять молоко следует отдельно от печенья, булочек и белого хлеба, а к сыру не добавлять сливочное масло, кофе и газированные напитки.

Хорошему усвоению кальция способствует железо, а также белковая пища. Высокобелковый рацион способствует усваиванию кальция в пределах 15%, тогда как при низкобелковой диете эти показатели не превысят 5%. Причем лучше всего кальций усваивается после легкого перекуса, а не натощак.

Некоторые вместо аптечных препаратов употребляют измельченную в порошок яичную скорлупу. Перед измельчением ее необходимо тщательно промыть и вытереть насухо. Затем перемолоть в кофемолке и добавить в еду. Яичный порошок не портит вкус блюда, но при этом усваивается намного лучше витаминных комплексов, содержащих кальций.

Источник:

Кальций представляет собой один из самых важных компонентов организма человека. Он необходим не только для здоровья костей и суставов, но также является залогом красивых волос и ногтей.

Повышение содержания кальция с помощью продуктов

Один из способов повысить содержание кальция в организме – это употребление в пищу кальцийсодержащих продуктов.

Такими продуктами являются:

• молоко и молочные продукты (простокваша, йогурт, сыр, творог);

• овощи (брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, морковь, шпинат);

• фрукты (абрикосы, апельсин, инжир);

• бобовые продукты (фасоль, чечевица, нут);

• орехи (грецкие, лещина, миндаль);

• овсяная каша.

Эти продукты необходимо ежедневно включать в рацион. Приёмы пищи должны быть регулярными и сбалансированными. Чтобы кальций лучше усваивался, следует добавлять в меню продукты, богатые витаминами D и C, а также магнием (подробнее).

Такими продуктами могут быть: морские рыбы (скумбрия, тунец, лосось), печень свиная и говяжья, масло сливочное, желтки яиц. Витамин D также можно получать от солнечных лучей.

Поэтому будет полезным хотя бы по 15 минут в день уделять прогулкам под солнцем.

Как одни продукты пополняют запасы кальция, так другие их истощают. Например, частое употребление кофе может привести к чрезмерному выведению кальция из костей и суставов. Также следует уменьшить приём в пищу солёных и копчёных продуктов, алкоголя, крепкого чая, газированных напитков, содержащих фосфорную кислоту.

Повышение уровня кальция с помощью медикаментов

Самый быстрый и простой способ увеличить запасы кальция в организме – принимать препараты, содержащие в себе этот ценный микроэлемент.

Существует достаточное количество медикаментов, способных нормализовать кальциевый баланс организма.

Некоторые лекарственные средства состоят в основном из солей кальция, другие включают в себя несколько микроэлементов, третьи же богаты множеством витаминов и минералов.

Но не стоит забывать, что переизбыток кальция в организме не менее вреден, чем его дефицит. Резкое увеличение кальция в крови может привести к появлению бляшек и отложений на стенках сосудов. Поэтому не стоит заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарства без назначения врача.

Отличной альтернативой лекарственным препаратам являются биологически активные добавки. Чтобы купить бады не нужен рецепт врача, бады не являются лекарственными средствами. Современные добавки разрабатываются очень продуманными со всех точек зрения, они доступны и удобны в применении.

Народные средства

Не менее эффективно помогут увеличить содержание кальция средства народной медицины. Как известно, такие методы являются более безопасными, чем медикаментозные вмешательства.

Самым лёгким и доступным средством является измельчённая яичная скорлупа. Рецепт довольно прост для приготовления в домашних условиях. Необходимо тщательно промыть яичную скорлупу, очистить её от тонкой внутренней пленки, высушить.

По желанию можно прокалить скорлупу в духовке, затем измельчить ее с помощью ступки или кофемолки. Далее следует пересыпать получившийся порошок в чистую и сухую посуду, загасить его лимонным соком, перемешать.

Принимать рекомендуется по половине чайной ложки средства, запивая водой, затем сразу же принять рыбий жир, так как кальций усваивается лучше с витамином D. Приём повторять 2 раза в день на протяжении 2-4 недель.

Яичная скорлупа представляет собой очень ценный продукт, который издавна входил в состав многих лекарственных рецептов. Она богата не только кальцием, но и другими полезными минералами и микроэлементами (фтор, фосфор, цинк, железо и множество других).

Не важно какой из способов вы выберете купить бады здесь, лекарство или путь народной медицины. Важно помнить, что недостаток кальция в организме опасен, особенно в пожилом возрасте, и может привести к различным заболеваниям опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому необходимо поддерживать его баланс и время от времени восполнять кальциевые запасы организма.

Источник:

Как поднять уровень кальция в организме?

Helya Мастер (1162) 9 лет назад

Во-первых надо отказаться от газировок всех видов, т. к. сколько бы Вы не пополняли свой кальций, стакан выпитой шипучки-газировки выгонит его суточную дозу из организма за 1 час.

Во-вторых, пить надо кисломолочные напитки: кефиры, йогурты (в молоке его мало) , есть кисломолочные продукты: творог, твердый сыр. Ну и, конечно, яичная скорлупа белых яиц.

Можно самому измельчить в порошок и добавлять щепоткой в различные блюда и напитки, а можно в аптеке купить БАДы на основе яичной скорлупы (Кальцид) — лучше усваивается организмом, чем Д-три -Никамед.

Н@Т@ЛИ Профи (963) 9 лет назад

говорят, что надо яичную скорлупу есть

намастЭ Мудрец (15289) 9 лет назадУченые заметили еще две особенности, связанные с кальцием . Хороший резерв кальция в молодые годы долгие годы поддерживает организм молодым. Чем выше концентрация кальция в сыворотке крови, тем больше у больного шансов выздороветь. На усваивание кальция отрицательно влияет избыток в пище фосфора, магния и калия. Отрицательно влияет на усвоение кальция избыток или недостаток жира. При избытке жира кальций выходит из организма в виде кальциевых мыл. Некоторые кислоты (инозитфосфорная, щавелевая) образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом . В частности, кальций хлеба, пшеницы, овса и других злаковых продуктов, содержащих значительное количество инозитфосфорной кислоты, плохо усваивается. А так как основной продукт у нас хлеб и изделия из муки, то неудивительно поголовное «страдание зубами» . Не усваивается кальций из щавеля и шпината. Оптимальное усвоение кальция происходит при соотношении кальция и фосфора 1 : 1,3 (по другим данным, 1 : 1 и 1 : 1,7) и соотношения кальция и магния 1 : 0,5. Суточная норма кальция — 800 мг (по другим данным, 1,4 г) . Эксперты ВОЗ физиологическую потребность в кальции определили 400—500 мг в сутки. Что еще можно предпринять, чтобы кальций усваивался полнее, ведь 70—80% его, поступающего с пищей, выводится с калом, а с мочой еще 150—350 мг. 1. Перенос кальция внутрь организма через кишечную стенку сопряжен с затратой энергии. Для этого необходимо насыщать организм кислородом и легкоперевариваемыми углеводами. 2. Обеспечить организм витамином D и иметь здоровые почки. В почках образуется из витамина D вещество, которое транспортирует кальций в тонком кишечнике. 3. Оздоровить слизистую тонкого кишечника, употребляя пищу с достаточным количеством каротина. В противном случае перерожденная слизистая его не в состоянии усвоить. 4. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза. Аминокислоты белков образуют с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся комплексы. Аналогичен механизм действия лимонной кислоты. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорнокальциевых солей. попробуй попить биокальций

или кораловый кальций http://www.coral-club2.ru/str7.htm

ГАП Д3 – идеальный источник кальция

http://www.bio-med.ru/s12.htm

полезная статейка

http://nogti.in.ua/calsii.htm

http://www.health-ua.com/articles/530.htmlhttp://www.policlinica.ru/analiz3_30.htmlСОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ

http://www.osteoporose.ru/products/

Комментарий удален

Ритуля Профи (665) 9 лет назадНаилучшими источниками легко усвояемого кальция являются молочные продукты особенно все виды сыров, бобовые, соя, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, рис, зеленые овощи. Богаты кальцием цельные зерна пшеницы, рис, овощи и фрукты. Значение растительных источников кальция возрастает также

вследствие высокого содержания в них витаминов.

Сергей Гоман Мыслитель (9193) 9 лет назадЗдоровые кости!Скелет. Никому не надо объяснять, что это такое. Скелет начинает формироваться у младенца уже на 4 месяце развития, но даже после рождения кости все еще остаются мягкими и недостаточно прочными. До 17-18 лет скелет проходит период интенсивного роста и развития. Затем наступает достаточно долгий период стабилизации, продолжительность которого для разных людей различна, по окончании которого кости нают слабеть и разрушаться. Основной элемент, используемый организмом про построении костей — кальций. Как огромные океанские рифы растут из маленьких кораллов, так вся структура костей построена из микроскопических молекул кальция. При построении скелета младенца используется кальций из организма матери, после рождения кальций начинает поступать извне.Наш скелет устроен так, что в нем есть кости, которые в зависимости от пола, возраста и образа жизни могут быть наиболее подвержены переломам. Конечно, сами по себе эти факторы не ослабляют кости, но способствуют протеканию в организме процессов, существенно влияющих на ослабление костей.Проблема нехватка кальция и слабости костей актуальна для женщин на протяжении всей жизни. Первое серьезное испытание — период беременности. В это время женщина теряет огромное количество кальция, уходящего на формирование плода. Вспомните народную поговорку .ребенок стоит зуба матери. . В чем же тут дело? Большая потеря кальция в организме всегда приводит к хорошо заметному ухудшению качества волос, уменьшению крепости ногтей, заболеваниям зубов, и конечно, к ухудшению состояния костей. Единственный способ избежать этих проявлений — начать целенаправленную профилактику витаминами кальция во время периода беременности и кормления.Кальций. Где же его взять? Если у вас в детстве были попугайчики, то вы, конечно, помните, как давали им яичную скорлупу и мел. А ведь вы давали им кальций! Замечательно. Будем считать, что о попугайчиках мы позаботились, теперь пришло время заняться собственным здоровьем.Если вы внимательно читали вступление к этому рассказу, то знаете, что первоначальный запас кальция человек получает до рождения у матери. После рождения организм получает кальций только извне. Как же? Конечно, с едой.Молоко, сыры, кисломолочные продукты, некоторые овощи и фрукты — все эти продукты приносят в организм кальций. Я очень часто слышу у своих пациентов один и тот же вопрос о полезности молока. Существует два известных противоположных направления в диетологии. Первое направление можно вкратце назвать так .пейте люди молоко, будете здоровы. . Суть его состоит в том, что молоко содержит большое количество очень полезных и необходимых для человека веществ и в этом смысле уникально для употребления. Второе направление утверждает, что молоко вредно, аккумулирует в себе различные вещества, поглощаемые организмами коров и содержит белки не усваевымые организмом.В этой ситуации нужно делать очень простой вывод — просто не впадать в крайности. Очевидно, молоко полезно в тех небольших количествах, в которых оно обычно употребляется. Никто же не выпивает по 3 литра молока в день? К тому же многие люди молоко не пьют вообще. Существуют также факторы, способствующие уменьшению количества кальция в организме. Это курение, применение ряда гормональных лекарственных препаратов и т. д. Очень важно понимать, что не весь кальций, поступающий в организм усваивается. Часть его, причем немалая, выводится из организма. Это происходит по ряду причин, и главные из них — кальций поступает в организм в виде различных соединений, и возможность расщепления и поглощения кальция организмом из этих соединений очень сильно различается. Вторая важная причина — нехватка в организме витамина Дз, необходимого для усваивания кальция.

Для полноценного поддержания организма взрослому человеку необходимо усвоить 1000мг. кальция в сутки. По причинам, описанным во всем предыдущем тексте, вместо этого большинство городских жителей потребляют около 300-400 м

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Мила Ученик (170) 9 лет назад

Кушать продукты, содержащие кальций: сыр, молоко (и даже молочныйшоколад) , орехи, белый хлеб, яйца, морскую капусту…

Елена Трифонова Мастер (2180) 9 лет назад

Кальций Д3, не обязательно Никомед, но только серьезных производителей, Натекаль, например или Идеос, а не эваларовский, как тут девушка рекомендует. В нем, к сожалению, даже мела нет, так, таблеточки.. . Очень хороший эффект от перемолотой яичной скорлупы, принимать обязательно с соком лимона, так усваивается лучше

Виктор Двигун Знаток (416) 1 год назад

Уважемые двумя руками за то, что пишете на данном форуме. Но здесь есть общее упущение.

Мы забываем о катализаторах, с помощью котрых в организме происходят реакции минеральных веществ, с которых получаются минеральные соли которые впитываются организмом и никак по другому.

О витамине Д3 сказали, а о кремнии забыли, а он является основным катализатором с участием корого происходят все реакции по образованию солей. В противном случае мы просто пропустили через кишечник химические элемент

Источник:

Чем восстановить кальций в организме

Эффективная маска от морщин Сразу начну с перечисления достоинств данной маски, и Вы не с.

10 мантр для богатства, любви и здоровья 1) ОМ ХРИМ КЛИМ ШРИМ НАМАХА Это мантра для ежедневног.

Оглавление:

Желатиновый крем от морщин В последнее время всё больше женщин отдают предпочтение домашн.

Безопасные рецепты от кашля для детей, и родителей * Сварить: 1 картофелину, 1 головку лу.

Как бороться с мелкими и глубокими морщинами на лице Как бороться с мелкими и глубокими мо.

— Метки

— Рубрики

— Поиск по дневнику

— Подписка по e-mail

— Статистика

Создан: 29.09.2010 Записей: 8821 Комментариев: 281 Написано: 9418

Как восполнить недостаток кальция в организме

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 19:38 + в цитатник

Как восполнить недостаток кальция в организме

Как восполнить недостаток кальция в организме

Кальций из молочных продуктов плохо усваивается. Паста из кунжута (темная, необработанная), орехи (миндальные, пикан и т.д.) И. конечно, жидкий кальций, глюконат кальция. НО! Кальций в БАДах давайте малышу только после анализа, который подтвердит его нехватку.

Приготовление порошка. Яйцо промыть с мылом. Если яйца от своих кур, можно не обрабатывать термически, если же яйца из магазина, скорлупу прокалить в духовке, предварительно удалив тонкую внутреннюю плёночку. Плёнку легче удалять, если яйцо сырое.

Можно немного подержать скорлупу в воде перед удалением плёнки. Скорлупу растереть в ступке по порошкообразного состояния. Применение порошка. ½ чайной ложки порошка скорлупы насыпать в большую ложку, загасить соком лимона, можно запить водой.

Тут же принять рыбий жир, так как кальций усваивается только с витамином Д.

Рецепт для укрепления костной ткани Золушка основан на действии лимоннокислого кальция, поступающего в организм человека через яичную скорлупу и лимонный сок. Механизм усвоения организмом лимонного кальция следующий: кислота из лимонного сока вступает во взаимодействие с солями кальция яичной скорлупы. «Золушкой» я назвала его не случайно. Процесс приготовления трудоёмкий и кропотливый.

В составе рецепта куриные яйца деревенские («из-под петуха») — не инкубаторские и свежеотжатый сок лимона. • Свежие деревенские яйца 10 штук сварить «вкрутую» и оставить на время — пусть остынут. • Отделить самым тщательным образом от скорлупы защитную плёнку с внутренней поверхности яйца. • Очищенную скорлупу подсушить — убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место на 1-3 суток.

• Подсушенную скорлупу измельчить на мелкие кусочки фарфоровым пестиком в ступке или в кофемолке для бытовых целей. • Просеять яичную пудру через сито, чтобы исключить вкрапления осколков скорлупы и внутренней плёнки. • Пересыпать в стеклянную ёмкость, лучше из тёмного стекла. Хранить вдали от тепла и прямых солнечных лучей. Применение • Отжать лимонный сок от 1 капли до 1 ч.л.

• Насыпать в чайную ложку необходимое количество яичной пудры и залить лимонным соком. • Дождаться окончания бурной пенной реакции в ложке (яичная пудра превратится в пышную воздушную пену) и съесть. • Курс не менее 2 месяцев. Дети с удовольствием и неподдельным интересом наблюдаеют за шипучей реакцией лимонного сока и яичной пудры в ложке — настоящее волшебство.

Поэтому уговорить ребёнка Это съесть, как правило, не составляет труда. А сколько пользы! Лимоннокислый кальций, приготовленный по рецепту «Золушка», предупреждает у детей рахит, укрепляет кости и ткани зубов, повышает иммунитет к гриппу и сопротивляемость к разного рода инфекциям.

Подробно Укрепление костной ткани скелета и зубов необходимо не только детям, но и взрослым людям в любом возрасте. Наш организм так устроен, что запасы кальция создать невозможно — кальций требуется регулярно восполнять.

Особенно в нём нуждаются: • растущий организм детей • женщины в период беременности • кормящие женщины • женщины в период климакса — периода гормональной перестройки организма • мужчины и женщины после травм — переломов • после и во время проведения курсов химиотерапии • для восстановления структуры волос и ногтей • люди пожилого возраста — для предупреждения истончения костей • люди, страдающие от судорог. Важно рассчитать ежедневную дозировку лимонного био-кальция с учётом возраста: • Для детей от полугода до года — 1/10 ч.л. в день • Для детей от года до пяти лет — 1/5 ч.л. в день • Для детей от пяти лет до семи — 1/3 ч.л. в день • Для детей от семи лет и выше — 1/2 ч.л. в день • Для подростков с 13 лет и взрослых людей — 1 ч.л. в день. Как приготовить яичную скорлупу? Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту. Хранить скорлупу необходимо в темной стеклянной посуде. Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях. Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д. С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев для предотвращения болезней позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Дозировка от 1,5-9 г в сутки, зависит от возраста. Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые. Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры. Рецепты: 1. При воспалении поджелудочной хорошо 20 дней принимать натощак 0,5 ч.л. порошка яичной скорлупы, запивая небольшим количеством лимонного сока или водой. 2. Для профилактики остеопороза: измельчите 10 лимонов вместе с кожурой. Скорлупу 5 яиц освободите от пленки, просушите несколько минут в духовке, перемелите в порошок, лучше в ступке. Смешайте этот порошок с лимонами и поставьте на неделю для полного растворения скорлупы в темное место. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день в течение месяца. Такое лечение проводите 2 раза в год. Желаю крепкого здоровья!

Источник:

Как повысить кальций в крови

Кальций ‒ один из основных микроэлементов в организме человека, 99% которого сосредоточено в костях скелета, а 1% — в органах, тканях и биологических жидкостях.

Основные функции кальция ‒ это обеспечение прочности скелета, свертывания крови, стимуляция секреции гормонов, секреторной деятельности желудка и передачи нервных импульсов.

Поэтому очень важно поддерживать его уровень в организме в достаточном количестве.

Костная масса человека нарастает примерно до 25 лет, в этот период норма потребления кальция в сутки составляет 1200 мг. После этого возраста достаточно 800 мг для предотвращения разрушения костей. Оптимальным показателем содержания кальция в крови взрослого человека является 2,15- 2,50 ммоль/литр.

Недостаток кальция может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний, например, остеопороза, злокачественных новообразований, нарушений функций щитовидной железы и сердечнососудистой системы. Гипокальциемию определяют по следующим признакам: раздражительность, бессонница, онемение или покалывание рук и ног, депрессия, разрушение зубов и т.п.

Пополнить содержание кальция в крови можно из пищевых источников или при помощи лекарственных средств. Основным источником кальция являются молочные продукты, овощи (брокколи, капуста белокочанная и цветная, спаржа), яичные желтки, бобы, чечевица и орехи. При этом нужно учитывать некоторые особенности:

  • шпинат, отруби цельного зерна, какао, кофе, соевые бобы, газированные и алкогольные напитки уменьшают всасываемость кальция;
  • эффективному усвоению кальция способствует витамин D и сбалансированность рациона такими минеральными компонентами, как магний, железо и фосфор;
  • если кальций принимать не до, а после приема пищи, то он усваивается лучше;
  • высокобелковая пища способствует большей усвояемости кальция (15% против 5% при низкобелковом питании), но следует ограничить потребление жиров;
  • на способность усваивать кальций из ЖКТ влияет стресс.

Иногда недостаточно просто сбалансировать питание, чтобы привести показатели кальция в норму, поэтому необходимо принимать препараты кальция, например, минеральные препараты, поливитамины или таблетки. Многие врачи отмечают, что хелатные комплексы кальция растворяются лучше, а поэтому быстрее усваиваются. Принимать их лучше с молоком.

  • Чем опасны и полезны продукты из сои?

    Немного истории Сельскохозяйственные культуры, в том числе семейства бобовых, выращиваются и употребляются в пищу человеком несколько тысяч лет. Впервые появились в Древнем Китае, Корее, на территори…

  • Как улучшить обмен веществ в организме

                              В современном мире проблема лишнего веса настолько актуальна, что данная тема является заголовком многих книг, журналов, газет, интернет-порталов. Причинами же лишнего веса м…

  • Как лечить хронический колит

    Хронический колит – заболевание весьма распространенное среди жителей современного мегаполиса. Само понятие «хронический колит» объединяет воспалительные поражения толстой кишки. Среди наиболее характ…

Источник:


Смотрите также