Как часто можно делать мрт с контрастом


МРТ с контрастом: как делают?

Контрастные препараты оседают в структурах злокачественных опухолей, делая их границы более заметными на снимках, что позволяет врачу судить о точном расположении и распространении раковых клеток.

Также контрастирующее вещество наглядно показывает локализацию тромбов и атеросклеротических бляшек в сосудах. В ряде случаев исследования проводятся для регистрации морфологических изменений во внутренних органах (разрушение миелиновых оболочек головного мозга при рассеянном склерозе и др.).

Наиболее широкую популярность МРТ с контрастированием обрела в онкологии, поскольку исследование помогает определить контуры, расположение и структуру опухолевого образования, а также обнаружить метастазы, вовлекающие в патологический процесс другие органы. Процедура дает возможность диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях, когда они легко поддаются лечению.

Для проведения МРТ с контрастным веществом используются препараты на основе солей гадолиния. Они являются менее токсичными, чем другие препараты, применяемые в аппаратной диагностике (включая йодсодержащие вещества, используемые при КТ).

Среди препаратов, прошедших клинические испытания и допущенных к использованию на территории России, выделяют:

  1. «Гадовист»;
  2. «Магневист»;
  3. «Омнискан»;
  4. «Дотарем»;
  5. «Премовист».

Введение веществ осуществляется внутривенно:

  • Разовая инъекция – осуществляется с помощью инъектора или шприца; врач соблюдает строгий регламент скорости введения препарата и дозировку;
  • Болюсное контрастирование – выполняется с помощью капельницы, препарат вводится дозировано; синхронизировано с инфузией вещества выполняется магнитно-резонансная томография.

Метод болюсного контрастирования относят к категории динамических МР-сканирований.

Соли гадолиния, благодаря специфическому химическому составу, стимулируют сигналы магнитного поля, что повышает эффективность диагностического мероприятия.

При диагностике почек и печени могут применяться супермагнетики – препараты с содержанием железа. К ним относят «Абдоскан» и «Гастромарк».

После применения контраста исследование проходит по стандартному протоколу. Учитывая временные затраты на введение и ожидание действия препарата, сеанс МРТ может продолжаться 60-80 минут.

Как часто можно делать МРТ с контрастом?

Магнитно-резонансная томография, в отличие от компьютерной томографии и рентгенографии, не несет лучевой нагрузки на организм, поэтому прибегать к ней можно столько раз, сколько требует динамическое наблюдение за развитием заболевания.

Слишком частое применение контраста, несмотря на его относительную безопасность, нежелательно. Допустимое количество процедур составляет 2-3 в год.

178 диагностических центров в Москве проводят исследование МРТ, выберите подходящий вам:

Подобрать

Противопоказания

Метод диагностики противопоказан беременным женщинам, особенно в I триместре, т.к. влияние препаратов на эмбриогенез не изучено до конца. Не рекомендовано проведение МРТ с контрастированием в периоде лактации. Если пациентка кормит грудью, проведение исследования назначается в случае экстренной необходимости. Грудное вскармливание необходимо временно прекратить (на 24-48 часов).

МРТ с контрастированием опасно для больных с хронической почечной недостаточностью. Это связано с затрудненным выведением препаратов из организма. Единственным доказанным осложнением исследования является нефрогенный системный фиброз. Побочный эффект может развиться у пациентов с нарушенной функцией почек при введении высоких дозировок гадолиния.

Врачи не рекомендуют проводить исследование с контрастированием при:

  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • циррозе печени;
  • тяжелых формах тиреотоксикоза.

Побочные эффекты

Соли гадолиния, применяемые при диагностике с контрастированием, редко вызывают побочные эффекты и аллергические реакции. Перед исследованием пациент должен убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов вещества.

При возникновении аллергических реакций после исследования врач должен купировать их с помощью антигистаминов. Реакции на контраст обычно незначительны и не несут потенциальной опасности для жизни пациента.

Чтобы исследование прошло безопасно и без неприятных ощущений, запишитесь в хороший диагностический центр. Наш портал поможет выбрать подходящую клинику в Москве или Санкт-Петербурге.

Среди преходящих побочных эффектов МРТ с контрастированием отмечают легкое головокружение, головную боль, одышку, ощущение жара и сухость во рту. Они самостоятельно ликвидируются спустя сутки. При сильной тошноте, неукротимой рвоте, признаках отека Квинке, ознобе или судорогах необходимо в срочном порядке обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

МРТ с контрастом

Проведение магнитно-резонансной томографии с контрастом даёт возможность врачам уточнить диагноз, получить информацию не только о локализации очагов новообразований, но и об их характере.

Суть методики заключается в предварительном внутривенном введении пациенту особого красящего вещества, которое на полученных томограммах «подсвечивает» патологические участки, позволяя лучше рассмотреть их размеры, текстуру, периферические участки.

Слева - исследование без контраста. Справа - с применением контрастного вещества

В качестве контрастного вещества применяют препараты, содержащие разные концентрации металла гадолиния и его соединений. Физические и химические свойства этого элемента делают полученные снимки более чёткими.

Накапливаясь в тканях организма, гадолиний повышает проницаемость анатомических структур, значительно увеличивая информативность исследования. МРТ с контрастом чаще проводится после классической МРТ-диагностики или компьютерной томографии и назначается по рекомендации лечащего врача.

В современной медицине для контрастирования применяют ряд препаратов:

  • «Омнискан»;
  • «Магневист»;
  • «Дотарем»;
  • «Гадовист».

Средства эти гипоаллергенны и безопасны для организма. Они быстро выводятся почками, не задерживаясь в тканях. Побочные реакции встречаются редко и проявляются патологически сильным зудом и сыпью, которые быстро проходят. У пациентов с больными почками может наблюдаться рецидив хронических заболеваний.

Выделяют несколько групп контрастных веществ, применяемых в МРТ-диагностике:

На снимке видно, как отчетливо отображаются сосуды при использовании контраста

  • Внутрисосудистые: красящее средство вводится в полном объеме внутривенно. Группа представлена веществами, содержащими оксид железа и соединение марганца.
  • Контрастирование болюсами (болюсное): внутривенное введение осуществляют небольшими частями, дозируя препарат через капельницу.
  • Пероральные: с применением пероральных средств исследуют желудочно-кишечный тракт.
  • Опухолевый рост злокачественной природы, обнаруженный ранее.
  • Подозрение лечащего врача на наличие инфекционного, воспалительного, дегенеративного или гнойно-некротического процесса в организме.
  • Рассеянный склероз.
  • Патологическая подвижность позвоночника и его заболевания (остеохондрозы, остеопорозы, остеомиелиты).
  • Аномалии в функциональной активности органов пищеварительной системы, соответствующие гастроэнтерологические заболевания.
  • Менингеальный синдром (менингит) - воспаление оболочки головного и спинного мозга.
  • Необходимость уточнить диагноз, полученный без применения красящих веществ.

В онкологии МРТ с использованием контрастирования применяется чаще всего, что обусловлено возможностью установить характер и индивидуальные особенности опухолевого роста безболезненным для пациента путём.

Факторы риска, требующие предварительной консультации врача:

  • Беременность на любом сроке, лактационный период.
  • Заболевания почек.
  • Выявленная прежде аллергическая реакция на составляющие красящего вещества.
  • Бронхиальная астма.

Скорость выведения солей гадолиния преимущественно зависит от индивидуальных особенностей и общего состояния органов и систем пациента.

Медики утверждают, что такое исследование допускается проводить так часто, как этого требует лечение, т.е. на усмотрение лечащего врача.

Важной оговоркой является то, что если назначено несколько магнитно-резонансных исследований, МРТ с контрастом проводится после них, в последнюю очередь.

Целесообразность использования данного диагностического метода определяется лечащим врачом. Контраст вводят внутривенно или перорально, после чего стандартным образом проводят магнитно-резонансное сканирование органов и систем организма.

Особенно важно сохранять полную неподвижность, чтобы полученные снимки не смазались и не исказились.

Использование красящего вещества продлевает время исследования на пятнадцать-двадцать минут и не доставляет пациенту неприятных ощущений.

МРТ с контрастированием. Когда есть необходимость в контрастном веществе?

весь список

Как правило, метод магнитно-резонансной диагностики является достаточно информативным. Однако, иногда пациенту назначают МРТ с контрастным усилением. Это развернутое исследование, позволяющее оценить структуру тканей и клеток организма.

Данный метод диагностики, чаще всего, назначают онкологическим больным, для детального исследования опухоли, и степени ее распространения. В онкологии МРТ с контрастированием позволяет значительно повысить информативность процедуры. Контрастное вещество, вводимое в вену при МРТ, позволяет обнаружить опухоль на самом начальном этапе ее развития, четко определить границы злокачественной опухоли, ее структуру и консистенцию.

Вещества для проведения исследования

Вещество, используемое для проведения МРТ с контрастированием, значительно отличается от препаратов, используемых для обычного магнитно-резонансного исследования. Для развёрнутого МРТ с контрастом пациенту внутривенно вводят один из препаратов на основе металла гадолиния:

  • Магневист;
  • Омнискан;
  • Гадовист;
  • Дотарем.

Контрастное вещество вводят внутривенно, с помощью шприца или инъектора, тщательно рассчитывая дозу и скорость введения препарата. Подача контрастного препарата синхронизируется с ходом выполнения МРТ сканирования.

Когда необходимо проводить МРТ с констрастированием?

Показания:

  • Период реабилитации после удаления грыж межпозвоночных дисков-для дифференциальной диагностики рубцовой ткани от рецидива заболевания.
  • Подозрение на доброкачественное образование в гипофизе, тогда как при обычной магнитно-резонансной диагностике опухоль не выявляется.
  • При помощи МРТ с контрастом можно определить степень активности рассеянного склероза, а также судить  об эффективности проводимой терапии.
  • При злокачественных и доброкачественных новообразованиях в головном и спинном мозге. Иногда нативное МРТ не дает достаточно информации о границах и консистенции новообразования. Вследствие этого врач не может поставить диагноз и назначить больному правильное лечение. В этом случае назначают МРТ с контрастом. Благодаря развернутому и подробному исследованию, врач может определить размеры новообразования, место его локализации, границы опухоли и ее консистенцию.
  • МРТ с применением контрастного вещества позволяет оценить состояние структур головного и спинного мозга после перенесенных оперативных вмешательств. Во время проведения исследования, врач отмечает, есть ли рецидив заболевания у данного пациента.
  • Для выявления метастазов в спинном и головном мозге. Из-за небольших размеров метастазов, врач затрудняется с их выявлением, а метод МРТ с введением контрастного вещества позволяет обнаружить метастазы на раннем этапе их образования.

Когда нельзя проводить МРТ с контрастом?

Противопоказания:

  • Беременность на любом сроке;
  • Кормление ребенка грудью.

Возможность аллергических реакций

Пациенты, имеющие аллергическую предрасположенность к лекарственным препаратам, часто переживают по поводу возможных осложнений после введения контрастного вещества. За счет того, что в препаратах, используемых для контрастирования, не содержится йода, аллергические реакции практически не наблюдаются. Вышеуказанные препараты для МРТ с контрастом нетоксичны, поэтому хорошо переносятся пациентами, даже аллергиками, и не вызывают побочных эффектов после введения в организм.

Цены на МРТ исследование  →

Записаться на МРТ онлайн  →

Как часто можно делать мрт головного мозга взрослому

МРТ головного мозга широко используется в нейрохирургии и невропатологии. Эта процедура предназначена для тщательного обследования пациентов, определения болезней центральной нервной системы, планирования операций и выбора метода лечения. Многие пациенты хотят узнать, как часто можно делать МРТ головного мозга, есть ли негативное воздействие на организм и насколько опасна процедура для здоровья.

По показаниям врача исследование может проводиться по несколько раз в год с определенными интервалами.

Процессы в тканях головного мозга и МРТ

Учеными проводились многочисленные исследования, и они доказали, что магниторезонансная томография не вредит внутренним органам и мягким тканям. Во время диагностики мозг находится в зоне действия магнитного поля оборудования. Представленная методика основана на точном измерении электромагнитных откликов атомных ядер.

Иногда пациентам время от времени необходимо проходить обследование снова, чтобы убедиться в том, что лечение было назначено правильно. Все изменения сразу же видны при диагностике на томографе.

На тело пациента воздействует совокупность волн магнитного поля, которое полностью безвредно. Больным можно проводить несколько сеансов подряд. Все зависит от клинической ситуации и показаний врача.

Магнитное поле и резонансные процессы действуют на ткани головного мозга, поэтому могут его немного нагревать. Уровень температурного режима никогда не повышается до опасного показателя. Пациент имеет доступ к специальному пульту, поэтому если появляется дискомфорт, то можно всегда прервать процедуру. Сколько потребуется сеансов, решает только лечащий врач.

Разновидности техники для МРТ и их безопасность

Аппаратура для МРТ головы производится с закрытой или открытой колбой. Магнитные томографы — это классический вариант техники, они имеют вид большой круглой трубы. Внутри конструкции есть стол, которым управляет специалист. Продолжительность процедуры для каждого пациента определяется в индивидуальном порядке.

Магнитные элементы, которыми оснащаются томографы открытого типа, не расположены в трубе. Их помещают в С-образной дуге, вдоль которой перемещается стол. Обследование смогут пройти даже пациенты с клаустрофобией. Аппарат закрывает только ту область тела, которую необходимо исследовать.

Магнит в таком аппарате в несколько раз слабее, чем в тоннельных конструкциях. Специалисты получают результаты сканирования с меньшим разрешением.

Особенности и последствия МРТ с контрастом

Магниторезонансная томография проводится и с применением внутривенного контраста. Его необходимо использовать для тщательной диагностики опухолей в головном мозге или детальной визуализации сосудов. Сканирование назначается пациентам, которым требуется диагностика и регулярный контроль результатов после назначенного лечения.

Как часто можно делать процедуру МРТ головного мозга для взрослого пациента? Не вредит ли это здоровью, и существуют ли последствия? Проводить процедуру МРТ с контрастом можно несколько раз.

Повторно манипуляция проводится для постановки врачом точного диагноза и составления правильной схемы лечения. Многие пациенты боятся, что опухоль начнет быстро расти после воздействия волн, но это ошибочное мнение. Ионизирующее излучение в аппаратуре МРТ полностью отсутствует, а создаваемое в аппарате магнитное поле не вредит  клеткам тела.

Для чего необходимо МРТ головного мозга?

Головной мозг — это достаточно сложный орган. Чтобы поставить диагноз или определить наличие опухоли, пациентам назначается процедура МРТ. Она помогает точно диагностировать возможные изменения в структуре мягких тканей, оценить плотность, форму каждого отдельного участка, а также циркуляцию мозговой жидкости.

Благодаря МРТ можно определить следующие проблемы:

  • инсульт или травматическое кровоизлияние;
  • разновидность опухоли;
  • нарушения в кровоснабжении;
  • воспалительный процесс внутри мозговой оболочки;
  • возрастное или наследственное изменение в тканях;
  • поражение мозговой ткани инфекцией.

Периодичность и допустимая частота проведения МРТ

Томография головного мозга может проводиться несколько раз для составления точной клинической картины. Между сеансами должно пройти некоторое время. Специалисты утверждают, что не существует ограничений по частоте и периодичности проведения томографии головного мозга.

Бывают ситуации, когда пациентам необходимо делать МРТ несколько раз на протяжении месяца в условиях стационара. Организм человека и внутренние органы не подвергаются негативному воздействию. Единственное ограничение — это высокая стоимость каждого исследования. Перед проведением процедуры нужно соблюдать все рекомендации врача. Продолжительность и периодичность томографии головного мозга назначается врачом в индивидуальном порядке.

Даже при наличии опухоли состояние пациента не ухудшается. МРТ можно проводить после проведенной операции, чтобы проконтролировать успешность восстановления организма. При консервативном лечении не требуется частое наблюдение.

Противопоказания

Существует много относительных и абсолютных противопоказаний, при которых МРТ головного мозга можно проводить только с соблюдением определенных условий. Бывает, что нужно и вовсе отказаться от процедуры.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • наличие ферромагнитных осколков в теле;
  • у пациента установлен кардиостимулятор или металлические импланты большого размера;
  • ферромагнитный аппарат Илизарова;
  • электронный аппарат в среднем ухе.

Также следует выделить и относительные противопоказания:

  • инсулиновый насос;
  • нервный стимулятор;
  • неферромагнитный имплант во внутренней части уха;
  • протез на клапане сердца;
  • кровоостанавливающая клипса;
  • сердечная недостаточность;
  • первые недели беременности;
  • клаустрофобия;
  • необходимо сделать физиологический мониторинг;
  • психические расстройства;
  • тяжелое состояние пациента;
  • татуировки, которые делались красителями с высоким содержанием металлических соединений.

Если у пациента на теле есть татуировки, которые выполнены красителями с добавлением соединений титана, то могут возникнуть ожоги.

Следует знать, что МРТ с контрастом противопоказано пациентам с гемопоэтической анемией, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, которые включены в состав контрастных веществ. Эта процедура не назначается людям с хронической почечной недостаточностью, а также пациенткам в период беременности, потому что вещество проникает через плацентарный барьер.


Смотрите также