Холестерин что это


Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения. Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший. Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений. То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек. Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем. Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит. Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

Видео о жирах, холестерине, их пользе и вреде

Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы! 🙂

P.S. если нашли ошибку, опечатку или вам есть, что обсудить – пишите в комментариях. Мы всегда рады общению 🙂

Что такое холестерин?

 Инфаркт с инсультами- причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна- повышенный холестерин. « Тихий убийца ». как его окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы людей.

Приведу статистику Росстата , с января по май месяц 2017 года:

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УМЕРШИХ ПО ПРИЧИНАМ СМЕРТИ

Всего умерших за данный период — 791,0 тыс. человек,

из них от:

  1. болезней системы кровообращения 377,5 тыс. чел.
  2. новообразований 119,7 тыс.чел.
  3. внешних причин смерти 57,9 тыс.чел. из них от:
  • всех видов транспортных несчастных случаев 6,6 тыс.чел.
  • случайных отравлений алкоголем 3,2 тыс.чел.
  • самоубийств 8,6 тыс.чел.
  • убийств 4,0 тыс.чел
  • болезней органов пищеварения 39,3 тыс. чел.

Становится вполне ясно и понятно, что сердечно- сосудистые заболевания прочно занимают первую позицию.

Мы привыкли к тому, что холестерин — это что-то очень страшное и плохое, и добра от него не жди. Но не все так плохо и страшно, как кажется на первый взгляд. Давайте разбираться, что же такое холестерин?

Давайте посмотрим, что нам говорит Викепедия:

Холестери́н это (др.-греч. χολή — желчь и στερεός — твёрдый) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением грибов и безъядерных (прокариоты).

В растительных жирах содержание холестерина невелико. Содержание холестерина в подсолнечном масле составляет 14 мг/кг, что приблизительно в 1000 раз меньше, чем, например, в яичном желтке — 15 г/кг.]

Переизбыток холестерина в организме чреват повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, а также может привести к сахарному диабету. Чтобы снизить уровень холестерина в организме и не допускать его повышения, необходимо соблюдать диету и придерживаться правил здорового питания.

Функция холестерина

Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом человека: (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.

Становится понятным, что холестерин, это  жироподобное вещество животного происхождения. Получаем мы его не только из пищевых продуктов, наш организм вырабатывает холестерин сам. Другими словами, если вы совсем перестанете получать холестерин с пищей, организм все равно будет его вырабатывать в необходимом количестве, но при условии, что в вашем рационе присутствуют все необходимые элементы — углеводы, жиры и белки.

Ну и нужен оказывается холестерин на благо организма тоже. Оказывается без него никак нельзя. Холестерин является жизненно необходимым веществом, т.к. он играет очень важную роль в метаболизме клеток. Он необходим для выработки витамина D. Он является необходимым компонентом всех клеточных мембран и принимает участие в выработке всех стероидных гормонов, включая тестостерон, эстроген и кортизол. Он также необходим для мозга, и снабжает ткани организма антиоксидантами.

Холестерин также нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры. На самом деле, именно избыточный уровень холестерина в крови, а не холестерин как таковой, вызывает всем известные проблемы со здоровьем и способствует поддержанию его репутации как вещества, от которого нужно бежать, как от чумы.

Знайте, что нанести вред вашему здоровью может не только избыток холестерина, но и его недостаток. Снижение уровня холестерина ниже нормального уровня может, например, спровоцировать риск развития таких заболеваний, как гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), поражение коры надпочечников, истощение.

Поэтому помните, что полностью исключать пищевые продукты, содержащие холестерин, не следует, нужно просто разумно снизить их количество.

Старайтесь употреблять фрукты и овощи, содержащие витамины группы В и С, магний и калий. Овощи содержат в себе полифенолы, способствующие усвоению полезного холестерина (ненасыщенных жиров) и одновременно прогоняющие из организма плохой холестерин (насыщенные жиры). В составе фруктов содержится пектин, также способствующий снижению уровня холестерина в крови.

 Липиды крови, что это такое?

Вещество холестерин относится к липидам. Как правило, по крови он «путешествует» не один, а в компании с липопротеидами. Отсюда и понятие, как общий холестерин. Липопротеиды, это жироподобные вещества, (из которых липопротеиды ЛПВП и ЛПНП — это два липида в виде комплексного жиро-белкового соединения), циркулируют в теле, а при неправильном их соотношении и количестве,, могут вызвать атеросклероз (затвердение артерий) . Вашему вниманию все типы липопротеидов, которые различаются пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Холестерин с высоким уровнем ЛПНП считается «плохим», так как способен окисляться, проникать в стенки артерий, вызывая их воспаление и повреждение.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, содержащий ЛПВП, называют «хорошим». Он не оседает бляшками на стенках сосудов, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Триглицериды. Участвуют в производстве энергии для жизнедеятельности клеток, а их излишек откладывается в жировой ткани. Поэтому при большом содержании триглицеридов человек набирает лишний вес.

    Углеводы при избыточном поступлении в организм могут приносить с собой лишние калории, которые организм, как запасливый хозяин, оставляет про запас – в виде жирка на талии, бедрах или ногах.

Общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП — норма у мужчин по возрасту

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — это холестерин, который действительно защищает от инфаркта и инсульта. После 35 лет мужчины могут узнать свой холестерин в крови. Женщины могут лет на пять позже.

«Хороший» холестерин или ЛПВП защищает нас от образования бляшек в сосудах. ЛПВП доставляют холестерин обратно в печень для переработки и выведения из организма.

У «плохого» холестерина или ЛПНП функция другая. это рабочая лошадка. Из ЛПНП вырабатываются нужные нам гормоны, витамин D. Эти липопротеиды необходимы для обновления клеток. Слишком низкий уровень «плохого» холестерина повышает риск депрессии, а слишком высокий начинает выпадать в осадок на стенки сосудов. превращаясь в атеросклеротические бляшки.

Триглицериды

Триглицериды, это жиры. Они попадают в наш организм с пищей. Организм использует жир для получения энергии. Но избыток калорий, которые мы получаем с пищей откладывается в виде триглицеридов. Потрогайте свои бока. Причем неважно из чего эта энергия была получена — из белков, углеводов или жиров. Все лишнее в «заначку». Основной же источник триглицеридов, это жиры животного и растительного происхождения.

Чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему необходимо жировое сопровождение. Это может быть зажарка с колбасой или салом. Если же яичница приготовлена на растительном масле или яйцо просто сварено и употребляется с овощами, количество вредного холестерина не увеличится.

Триглицериды нерастворимы в воде, как и холестерин.Триглицериды существуют в крови в виде соединения с белками. которые называют липопротеидами. В таком виде они и путешествуют по организму.

Триглицериды легко притягиваются сосудистой стенкой, при этом белковая оболочка отдает жир, который оседает на стенке сосуда и разрушает ее, провоцируя развитие атеросклеротической бляшки.Вывод такой — повышение триглицеридов в крови провоцирует развитие атеросклероза. Поэтому с определением холестерина в крови , определяют уровень триглицеридов.

Триглицериды понижены

Это значит. что в вашем питании мало продуктов богатых триглицеридами. Тогда вы будете худеть, а энергия будет поступать из вашей жировой «заначки». Самым лучшим выходом из данной ситуации является пересмотр вашего рациона и организация высокоэнергетического питания.

Это тот случай, если вы относительно здоровый человек. В других случаях низкий уровень триглицеридов связан с наличием какого-то заболевания. Например болезни печени или легких.

Триглицериды повышены

Триглицериды повышены, что это значит? Это значит, вы находитесь в группе риска. Возможно, что у вас уже атеросклероз, сахарный диабет. ожирение или другие заболевания. Может это вызвано приемом медицинских препаратов или вашим образом жизни (много курите или употребляете алкоголь).

Коэффициент атерогенности

Существует такое понятие. как — коэффициент атерогенности.  Это баланс «хорошего» холестерина и холестерина общего, который в будущем может перейти в связанное состояние (ЛПНП), представляет собой их пропорциональное соотношение. По данным атерогенности можно определять возможность возникновения атеросклероза. Формула такая:

КА (Коэффициент атерогенности) = ( общий холестерин — ЛПВП)  ⁄  ЛПВП.

Норма индекса атерогенности ,  является нормальным в диапазоне от 2 до 2.5 единиц (но не выше 3.2 для женщин и 3.5 для мужчин).Высокий показатель может говорить о наличии атеросклероза. Однако один лишь коэффициент не позволяет с точностью утверждать о наличии заболевании.

Женщины до наступления менопаузы обычно не сталкиваются с проблемой холестерина. Природа их защищает, и организм сам вырабатывает нужные ему гормоны . Поэтому женщины сталкиваются с этой проблемой позже лет 20-30, чем мужчины. Возможные причины, повышенного холестерина у женщин, это ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, беременность.

Обычно направление на анализ холестерина  дает врач. Анализ делают натощак. Перед этим несколько дней не употребляют пищу богатую жирами. Курение , стресс. большие физнагрузки могут неточно показать результат.

Факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина

Как уже отмечалось, высокий уровень холестерина может привести к серьёзным проблемам. Поэтому очень важно понимать, какие существуют факторы риска. Ниже перечислены пять основных из них:

  • Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приведет к накоплению «вредного» холестерина (ЛПНП) и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ожирение. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца.
  • Потребление продуктов, с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
  • Наследственность. Если у Ваших родителей или братьев/сестёр повышенный уровень холестерина, то Вы автоматически попадаете в группу риска.

Вот вам пять факторов риска, связанные с высоким уровнем холестерина, только один связан с наследственностью, все остальные связаны  с нашим образом жизни, отношением к самому себе, к своему здоровью.

Чем больше порция, тем выше вероятность резкого повышения уровня холестерина и триглицеридов в крови, что может привести к повреждению стенки сосудов.Совет: дома готовьте как обычно, но съедайте только половину, а в ресторане разделите блюдо на небольшие порции и ешьте медленно, чтобы вовремя остановиться, когда почувствуете, что наелись..

Условия снижения холестерина

Несложно сделать вывод. что если отказаться от этих вредных привычек, привести свое тело в порядок, то все у вас будет в норме.

  • Физическая активность важна и нужна, но не все физические упражнения подойдут человеку у которого уже есть в артериях атеросклеротические бляшки.
  • Специальная диета. Необходимо первостепенно ограничить поступление в организм с пищей насыщенных жиров, которые неизбежно повышают уровень холестерина. Больше всего их содержится в свином и говяжьем мясе, сливочном масле, сыре и рафинированных маслах. Такие продукты легко заменить курятиной, рыбой, оливковым или кукурузным нерафинированным маслом.  Снизить «плохой» холестерин помогает не “обезжиренная”, а низко-углеводная диета.
  • Значительно увеличьте употребление продуктов с  большим содержанием клетчатки: овёс, кукурузные и рисовые отруби, бобовые и все овощи. Достаточно ежедневно съедать немного грецких орехов, пророщенной пшеницы, пару зубчиков сырого чеснока и выпивать несколько чашек зеленого чая, чтобы быстро снизить холестерин в крови .
  • Если есть такая наследственная предрасположенность, то тем более надо вести здоровый образ жизни, проверять уровень холестерина. если надо применять медицинские препараты, наблюдаться у врача.

Холестерин: что это такое?

Холестерин – одно из важных веществ в организме. Он входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах. Это вещество является предшественником кортикостероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D и других.

Вместе с тем холестерин может приносить и вред организму. Говорят о «плохом» и «хорошем» холестерине.  Нарушение его баланса в составе разных классов липопротеидов приводит к развитию атеросклероза.

Что такое холестерин и липопротеиды

Холестерин  синтезируется главным образом в печени, а также поступает в организм с пищей. При полноценном питании в организм человека поступает с пищей около 500 мг холестерина в сутки, и примерно столько же образуется в самом организме (50 % в печени, 15 % в кишечнике, остальная часть – в коже).

Молекулы холестерина из пищи всасываются в кишечнике и поступают в кровь. К тканям он переносится в составе особых белково-липидных комплексов – липопротеидов. В их состав входят белки – апопротеины, холестерин, а также другие липидные вещества – триглицериды. Чем больше в составе такого комплекса холестерина, тем ниже его плотность. По этому признаку различают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и высокой плотности (ЛПВП).

ЛПОНП синтезируются в печени. Из них образуются ЛПНП. Последние наиболее богаты холестерином. Они могут содержать до 2/3 общего холестерина плазмы крови. ЛПНП играют главную роль в транспорте холестерина в сосудистую стенку и в формировании атеросклероза.

Известно, что чем выше потребность организма в строительном материале для образования новых клеточных мембран, чем больше потребность в стероидных гормонах, тем ниже содержание ЛПНП в крови и тем меньше вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

ЛПВП синтезируются в печени. Они содержат меньше холестерина по сравнению с ЛПНП. Эти липопротеиды осуществляют обратный транспорт холестерина из сосудов, органов и тканей, переводя его в другие липопротеиды или транспортируя прямо в печень с последующим удалением из организма с желчью. Чем выше уровень ЛПВП в крови и чем больше доля холестерина, содержащегося в них, тем меньше вероятность развития атеросклероза и больше возможность обратного развития атеросклеротических бляшек.

В организме человека около 70 % холестерина содержится в составе ЛПНП, 10 % – в составе ЛПОНП и 20 % – в составе ЛПВП.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Повышение уровня в крови липопротеидов низкой плотности приводит к формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Холестерин, входящий в состав ЛПНП, оказывает атерогенное действие. В обиходе такой комплекс называют «плохой» холестерин. В противоположность этому, холестерин в составе ЛПВП называют «хорошим».

Увеличение уровня ЛПНП и содержания в них холестерина, с одной стороны, и понижение концентрации ЛПВП и содержания в них холестерина – с другой, создают условия для формирования атеросклеротических бляшек и прогрессирования связанных с этим заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.

Наоборот, снижение содержания в крови ЛПНП и повышение концентрации ЛПВП создают условия не только для остановки развития атеросклероза, но и для его регресса.

Раньше говорили: «Без холестерина нет атеросклероза». С учетом очень важной роли, которую играют липопротеиды в этом процессе, говорят: «Без липопротеидов нет атеросклероза».

Уровень холестерина в норме и при различных заболеваниях

В сыворотке крови, взятой натощак, имеются холестерин и три вида липопротеидов – ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, в которых он содержится и которыми он переносится. Общий холестерин – это сумма трех указанных компонентов.

Нормальный уровень холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Умеренная гиперхолестеринемия (повышение концентрации холестерина в крови) – до 6,5 ммоль/л. Уровень до 7,8 ммоль/л считается выраженной гиперхолестеринемией, при которой смертность от ишемической болезни сердца возрастает в 5 и более раз. Очень высокая гиперхолестеринемия – более 7,8 ммоль/л.

Содержание холестерина ЛПВП составляет в норме 0,77–2,2 ммоль/л.

Нормальный уровень холестерина ЛПНП – 2,3–5,4 ммоль/л.

Концентрация холестерина в плазме обычно повышена при сахарном диабете, угнетении функции щитовидной железы (гипотиреозе), ожирении. Повышенный уровень холестерина является независимым фактором риска развития атеросклероза и его проявлений – ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения.

Пониженное содержание холестерина в крови часто отмечается при инфекционных заболеваниях, болезнях кишечника с нарушением всасывания питательных веществ, повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе), истощении.

Коэффициент атерогенности

Соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина можно оценить с помощью так называемого коэффициента атерогенности (КАТ).

КАТ = (Хс – ХсЛПВП)/Хс ЛПВП, где

Хс – общее содержание холестерина в плазме крови;

ХсЛПВП – содержание в плазме холестерина в составе ЛПВП.

В возрасте 20–30 лет этот показатель равен 2–2,8. У людей старше 30 лет без признаков атеросклероза величина КАТ составляет 3–3,5. При ишемической болезни сердца значение КАТ превышает 4, что указывает на преобладание в общей фракции «плохого» холестерина ЛПНП.

О содержании холестерина в пище

Важную роль в лечении гиперхолестеринемии играет диета. При этом нужно учитывать содержание холестерина в пищевых продуктах, чтобы ограничить его употребление.

Содержание холестерина (мг) в пищевых продуктах

ПродуктСодержание холестерина
Масло сливочное 100 г

Говядина без жира 100 г

Свинина 100 г

Баранина без жира 100 г

Белое мясо курицы 100 г

Темное мясо курицы 100 г

Колбаса вареная 100 г

Рыба средней жирности 100 г

Молоко 3 % 200 г

Кефир 1 % 200 г

Творог 9 % 100 г

Творог обезжиренный 100 г

Растительное масло (подсолнечное, оливковое) 100 г

Хлеб ржаной 25 г

Сосиски 100 г

Почки говяжьи 100 г

Печень говяжья 100 г

Желток яйца 1 шт.

Сало свиное 100 г

Креветки 100 г

190

94

89

98

79

89

60

88

29

6,4

32

8,7

0

0

32

1126

438

250

70

150

Диета, направленная на лечение атеросклероза, должна включать не более 300 мг холестерина в сутки. Ориентируясь по этой таблице, можно определить, сколько и какие продукты можно употреблять для борьбы с этим серьезным заболеванием.

К какому врачу обратиться

Избыток холестерина и вредных липопротеидов мы получаем, употребляя нездоровую, жирную пищу.

Чтобы узнать, какой у вас уровень холестерина, обратитесь к участковому терапевту и сдайте соответствующие анализы. При повышенной концентрации холестерина необходимо изменить питание, в чем поможет врач-диетолог. Если атеросклероз, вызванный гиперхолестеринемией, уже клинически проявился, то справиться с его последствиями помогут профильные специалисты — кардиолог (при ишемической болезни сердца), невролог (при атеросклерозе сосудов мозга), сосудистый хирург (при перемежающейся хромоте).

Рейтинг: (голосов - 3, среднее: 3,67 из 5) Загрузка...

В холестерин что это такое - Про холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

Что же за вещество холестерин, норма которого так важна в организме, и почему необходимо иметь нормальный уровень холестерина в крови? В организме человека все должно быть сбалансировано, а поэтому находиться в определенном количестве. Как говорят, все хорошо в меру. То же самое относится и к холестерину. Не стоит думать, что это вещество только приносит вред. Холестерин участвует во многих процессах организма, его установленное количество жизненно необходимо. Вот о том, какая норма холестерина в крови должна быть и что делать, чтобы его при необходимости снизить, и пойдет речь в статье.

Что это такое?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Холестерин в крови есть у всех. Этого факта не стоит бояться. Но чтобы понять, для чего нужен холестерин, сколько этого вещества должно быть и как бороться с излишками, стоит узнать, а что такое холестерин.

Функции холестерина в организме самые разнообразные.

Этот компонент непосредственно принимает участие в таких процессах, как:

  • выработка организмом витамина D;
  • работа клеток мозга;
  • процесс переваривания поступающей пищи;
  • производство ряда важных для организма человека гормонов;
  • регенерации тканей и строительство клеток.

Как видно, роль холестерина в организме человека очень важна. Но все это хорошо, когда количество этого вещества не превышает нормы. Если это правило нарушается, могут возникнуть серьезные проблемы. Дело в том, что холестерин в крови (а точнее, избыточное количество его «плохой» составляющей) может привести к образованию бляшек в сосудах. Эти наросты являются причинами таких болезней, как стенокардия, атеросклероз, инсульт и так далее.

А какой бывает холестерин? Как уже говорилось чуть выше, к серьезным последствиям может привести превышение нормы именно «плохой» разновидности этого вещества.

Специалисты различают следующие виды холестерина:

  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – «вредный»;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – «полезный».

Это больше даже не холестерин как таковой, а вещества, являющиеся транспортным «средством». Главная роль липопротеидов – это доставка рассматриваемого соединения к месту его использования.

Поскольку холестерин задействован практические везде, как видно из списка выше, можно сделать вывод, что вещество распространяется через кровеносные сосуды по всему организму. И если число липопротеидов, обладающих низкой плотностью, превысит норму, то начинают образовываться жировые бляшки. Именно ЛПНП считается, по характеристикам врачей, «плохим» холестерином.

ЛПВН – от 20 до 30 процентов холестерина в крови у человека. При этом данное «хорошее» вещество способствует тому, что излишки «плохого» холестерина возвращаются в печень. Здесь эти вещества перерабатываются и выводятся из организма.

Когда анализ крови на холестерин показал, что его значения выше существующей нормы, то чаще всего речь идет именно о «плохой» компоненте. Липопротеиды низкой плотности переносят до 80 процентов этого вещества. И именно этот холестерин в крови является «сырьем» для образования жировых бляшек. Если его будет больше, чем ЛПВП, то последний просто не будет успевать выводить излишки холестерина из организма. Результат этого — увеличение риска развития опасных для жизни заболеваний.

Когда сдают анализ на холестерин, определяют его виды – ЛПВП и ЛПНП и их количество. Кроме того, выявляют еще уровень общего холестерина. Это значение помогает определить соотношение «плохого» и «хорошего» вещества.

Значение холестерина для нашего организма, как уже говорилось выше, достаточно велико. Это вещество участвует во многих процессах. Но польза от холестерина будет только тогда, когда его количество в норме. А сколько этого вещества должно быть? Какие значения уровня холестерина в крови считать нормой?

Прежде всего, производя анализ на холестерин, смотрят на его общие показатели. Это может поведать о всем организме в целом. Согласно существующей практике норма холестерина (общего) не должна превышать 5,2 ммоль на литр крови. Такое значение чаще всего и наблюдается у здорового человека.

Если нормы холестерина в крови превышены, то врачи выделяют две стадии недуга:

  1. Когда показатель (средний за несколько анализов) дошел до значения в 7,8 ммоль на литр, то отмечается умеренная гиперхолестеринемия. В этом случае необходимо провести более глубокое исследование причин, которые привели к повышению уровня холестерина. Лечение может выражаться только в диете.
  2. Анализ крови на холестерин выдал значение более 7,8? Требуется специальное медикаментозное лечение. Такое состояние, если не заняться его исправлением, может привести к серьезным осложнениям.

Однако нормальный уровень данного вещества для каждого человека может иметь разное значение. Многое зависит от половой принадлежности пациента и особенно возраста. Такую зависимость показывает таблица, которую можно легко найти в интернете.

Приведем примерные числовые показатели того, какая норма общего холестерина в крови по возрасту у представительниц женского пола должна быть (указан возраст и значение показателя):

  • в двадцать лет – от 3,12 до 5,18 единиц;
  • для тридцати лет норма – 3,3-5,8 единиц;
  • в сорок – от 3,85 до 6,85;
  • в пятидесятилетнем возрасте – 4,1-7,2;
  • для 60 лет норма – это от 4,3 до 7,6 единиц;
  • для женщин старше семидесяти лет – от 4,5 до 7,8 единиц.

Как видно, холестерин в крови с возрастом может существенно изменяться. То же самое касается и мужской части населения. Так, в двадцатилетнем возрасте значение общего холестерина лежит в пределах от 2,9 до 5,1 единиц. А если мужчина старше шестидесяти лет, то это значение может достигать значения 7 единиц.

Особо стоит поговорить о детях. Содержание холестерина в крови, его норма, при рождении составляет не более трех единиц. Чем старше ребенок, тем больше этот показатель может увеличиваться. По существующим в нашей стране нормам уровня холестерина его значение не должно превышать 5 единиц.  В западной практике (а именно в традиции американских врачей) данный показатель у людей от двух до девятнадцати лет не должен быть больше 4,5 ммоль на литр крови. В любом случае заметно, что это значение существенно меньше, чем у взрослых.

Зачем нужен холестерин и что это такое было выяснено выше. Из приведенных сведений понятно, что негативное влияние на организм оказывает именно «плохой» компонент этого общего показателя. Какой должен быть холестерин по видам (ЛПВП и ЛПНП)? По существующим нормам «полезного» (ЛПВП) холестерина должно быть более 1,68 единиц (это для женщин, у мужчин этот показатель не должен опускаться ниже 1,48 единиц). Особое внимание стоит уделять количеству «плохой» составляющей, или ЛПНП. Такой холестерин в крови у человека не должен быть представлен в количестве более 2,6 единиц.

Особенности для некоторых групп людей

Норма холестерина по возрасту уже была рассмотрена.

Но, кроме этого, на уровень данного вещества в крови влияет и общее состояние самого организма пациента. Известно, что ряд заболевания приводит к поднятию уровня холестерина, и изменить это практически невозможно.

К таким заболеваниям, в частности, относятся:

  • ишемическая болезнь;
  • перенесенный инфаркт и инсульт;
  • ряд других патологий.

В этом случае нормальное количество холестерина увеличивается на 20-30 процентов.

Существует группы риска. Для взрослого человека, входящего в них, холестерин в организме нужно периодически проверять.

К таким группам риска относятся люди, которые:

  1. Имеют лишние килограммы. Превышение норм веса всегда ведет к серьезным нагрузкам на организм. То же самое касается и изменения состава крови.
  2. Ведущие малоподвижный образ жизни.
  3. Не соблюдают правильное питание. В печени и других органах образуется холестерин, который является «хорошим». Вся «плохая» компонента этого вещества поступает с пищей. Если рацион человека насыщен жирами (особенно их транс-разновидностями), то следить за уровнем холестерина нужно более тщательно.
  4. Перешагнули сорокалетний рубеж. Чем старше человек, тем больше в нем откладывается холестерина. Поэтому после сорока лет нужно проводить регулярные обследования как мужчинам, так и женщинам.

Кроме того, на уровень холестерина в крови оказывают влияние и вредные привычки. Например, курение чаще других провидит к превышению ЛПНП-нормы. Также под особый контроль попадают люди с сахарным диабетом, гипертонией, сердечной недостаточностью и некоторыми болезнями печени.

Признаки и причины гиперхолестеринемии

Чтобы вовремя начать исправлять ситуацию с уровнем холестерина в крови, нужно знать признаки проявления данного недуга. Конечно, в первую очередь четкий сигнал может дать анализ крови. Сравнив показания с существующими нормами, а для этого есть таблица, врач может точно определить положение дел. У заболевания гиперхолестеринемия нет явно выраженных признаков. Болезнь клинически не проявляется. Все признаки связаны с нарушением липидообмена.

В частности, если допустимая норма холестерина в крови превышена, могут проявляться следующие симптомы:

  • очень часто поражаются коронарные сосуды, а у пациента возникают грудные боли, а также сердечные приступы или инфаркты;
  • излишки холестерина закупоривают вены. В связи с этим у мужской половины человечества могут проявиться проблемы с потенцией;
  • атеросклероз – это одна из самых опасных и часто встречающихся проблем, связанных с закупоркой кровеносных сосудов;
  • тромбофлебит – это еще одно сопутствующее гиперхолестеринемии заболевание.

Кроме того, у пациентов часто возникают боли в области нижних конечностей. Также у больного гиперхолестеринемией наблюдаются неприятные ощущения в области сердца и ухудшение памяти. Если хоть один из перечисленных признаков начал проявляться, лучше сразу обратиться к специалистам и провести анализ крови на холестерин.

А каким причинам обязано появление данной болезни? Что является основным фактором повышения уровня «вредного» холестерина в крови?

  1. Самая первая и наиболее важная причина – это неправильное питание. Если «хороший» холестерин в основном производится в самом организме, то «плохая» его составляющая поступает с едой. Жирная пища плюс большое количество быстрых углеводов – все это приводит к нарушению нужного баланса.
  2. Излишки веса также провоцируют появление большого количества «плохого» вида. Лишние килограммы оказывают пагубное влияние на весь организм, в том числе и на работу сердечно-сосудистой системы. Если пациенту удается похудеть, уровень холестерина в крови может нормализоваться.
  3. Малоподвижность образа жизни также ведет к увеличению количества ЛПНП. Пациенту, чтобы не повышать риск возникновения серьезных заболеваний, желательно по часу в день заниматься физическими упражнениями.

Есть еще два фактора, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови:

  • первый из них – это прием ряда медикаментозных средств. Например, препараты из группы кортикостероидов, анаболические стероиды и некоторые противозачаточные таблетки. Большая их часть отпускается без рецепта врачей, поэтому их прием нужно осуществлять с осторожностью (если пациент уже находится в группе риска);
  • второй фактор – это наследственность. Семейная гиперхолестеринемия, а именно так называется данное заболевание, передается на генетическом уровне и встречается редко.

Снижаем уровень холестерина

Что показывает анализ крови и какой холестерин считается «хорошим», мы уже разобрались. Теперь стоит поговорить о том, как можно нормализовать количество этого вещества в крови пациента.

Как уже говорилось, у холестерина есть одна особенность – он способен образовываться в самом организме. Но в этом случае речь идет исключительно о «хорошей» компоненте.

«Плохая» в основном поступает с едой. Если это взять за основу, то главным оружием в борьбе с болезнью стоит назвать диету. Но тут не стоит слишком «перегибать палку», ведь все хорошо в меру.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Чтобы нужный холестерин преобладал, рацион пациента должен состоять из следующих продуктов:

  1. Клетчатка, или растворимые волокна, способствует снижению поступления ЛПНП в кровь. Если в рацион добавить блюда из таких продуктов, как фасоль, ячмень, овсяные хлопья, то пациент может помочь организму снизить уровень «плохого» вещества. Кроме того, достаточно много клетчатки содержится в черносливе, грушах и яблоках.
  2. Поддержать уровень холестерина в норме могут помочь орехи. Миндаль, фисташки (только не соленые), фундук и так далее. Если пациент в группе риска, то орехов в день нужно съедать минимум 40-50 граммов.
  3. Авокадо часто рекомендуют людям с излишком веса. Этот экзотический фрукт помогает не только убрать лишние килограммы, но и нормализовать уровень ЛПНП в крови.
  4. Блокировать всасываемость «плохого» холестерина в кровь способны и фруктовые йогурты, а также соки (особенно апельсиновый).
  5. В молочной сыворотке содержится казеин. Это вещество способно в короткие сроки снизить уровень ЛПНП. Можно использовать сывороточный протеин, его часто продают в магазинах спортивного питания.

Употребление полезных продуктов не поможет, если из рациона не исключить вредные. Особенно важно, полностью отказаться от блюд с трансжирами. Мороженое, пирожные, маргарин и печенье людям из группы риска лучше не употреблять. Зачем это делать?

Дело в том, что для организма достаточно всего одного грамма трансжира, чтобы одновременно понизился уровень «полезного» и повысился уровень «вредного» холестерина.

Многие применяют народные средства. Существует множество рецептов, которые способствуют нормализации уровня холестерина. В них часто используются мед, яблочный уксус, различные травы и растения.

Многие из этих рецептов действительно могут принести пользу. Но вот их использование лучше согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать ухудшения ситуации.

Холестерин и креветки

Холестерин обвиняют во многих заболеваниях жирового обмена, развитии атеросклероза и отложении холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. А креветки считают вредным продуктом при повышенном холестерине. Так ли это на самом деле, и насколько они вредны? В этом стоит разобраться. Но для начала необходимо понять: что это такое, как он влияет на здоровье и чем отличается «плохой» и «хороший» холестерин? И уже потом можно судить, насколько вреден холестерин в креветках.

Что такое холестерин?

Холестерин – это жирный спирт естественного происхождения или липид. В клетки организма человека он попадает с пищей — 20% или синтезируясь в печени — 80%.

Он выполняет такие функции в организме, как:

  1. Строительная – служит строительным элементом для клеток,
  2. Гормональная – участвует в синтезе гормонов,
  3. Защитная – поставляет антиоксиданты, которые являются защитным барьером для негативных воздействий клеток,
  4. Каталитическая – принимает участие в обменных процессах и ускоряет метаболизм.

Это самые весомые функции. Однако есть и малозаметные, но также важные. Так, например, без него невозможен синтез желчной кислоты, который способствует усвоению жиров в организме.

Функции холестерина сообщают о том, что он просто незаменим в организме. Однако это не совсем так. Дело в том, что он существует в двух видах: «хороший» и «плохой».

Хорошим холестерином или ЛПВП называют липопротеины, обладающие  высокой плотностью и способные оказывать противодействие сердечно-сосудистым заболеваниям. По сути, это белковый комплекс, в котором на долю холестерина приходится до 30%. Чем выше содержание ЛПВП в крови, тем меньше риск возникновения заболеваний сердца. Более того ЛПВП является своего рода «дворником» в организме, т.к. очищают его от избытков холестерина.

Плохой холестерин или ЛПНП – это липопротеины низкой плотности. Он является разносчиком холестерина от печени по клеткам. Его доля в этом комплексе составляет до 50%. Превышение ЛПНП в крови говорит о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть у него и полезная функция – нейтрализация токсинов, что поддерживает иммунитет в норме.

Норма холестерина

В организме должен соблюдаться баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. Изменение пропорций приводит к возникновению разного рода заболеваний. Как и любой другой элемент крови, холестерин имеет свои количественные пределы. Однако норма учитывается по четырем факторам:

  1. Общий холестерин – не должен превышать отметки 5,2 ммоль/л;
  2. ЛПНП – не должны превышать 3,5 ммоль/л;
  3. ЛПВП – не должны превышать 1 ммоль/л;
  4. Триглицериды – не должны превышать 2 ммоль/л;

Получить эти показатели, можно сдав биохимический анализ крови.

Креветки и холестерин

Креветки на самом деле являются источником холестерина. Причем в них содержится наибольшее количество этого вещества по сравнению с другими продуктами. 300 грамм этого продукта содержит суточную норму холестерина. Но в них содержится сравнительно небольшое количество жиров – около 2 грамм на 100 грамм креветок (к примеру, курица содержит более 18 грамм на 100 грамм продукта). В то же время жирных кислот в них присутствует всего 0,2 г на 100 грамм. Это значит, что креветки не способствуют синтезу холестерина.

Более того в креветках содержатся такие полезные элементы, как калий, йод, фосфор, кальций, омега-3 и многие витамины. То есть они являются источником одних из самых необходимых для здоровья веществ. Теперь возникает вопрос: чего больше дают креветки – пользы или вреда?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует вспомнить о «хорошем» и «плохом» холестерине. Ученые выяснили, что при употреблении креветок уровень хорошего и плохого холестерина в крови изменяется неодинаково: ЛПНП увеличивается на 7% (плохой), а уровень ЛПВП – на 12% (хороший).

Соотношение плохого и хорошего холестерина в креветках или индекс атерогенности в данном случае не в пользу плохого. Это значит, что пользы от них больше, но какое действие они оказывают на организм?

Влияние креветок на организм

Креветки имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие,  направленное на заболевания суставов. Омега 3 и 6 помогают в лечении целого ряда заболеваний:

  1. хронические инфекции;
  2. тромбообразования;
  3. бронхиальная астма;
  4. Терапия онкологических заболеваний и пр.

В них содержится также огромное количество минералов и витаминов, которые обуславливают довольно важные функции продукта:

  1. восстановление работы и регенерации клеток;
  2. синхронизация работы внутренних органов;
  3. улучшение состояния, волос, кожи и ногтей;
  4. нормализация и поддержание гормонального фона.

Благодаря наличию йода в креветках их употребление способствует и решению проблем йододефицита, и нормализации работы щитовидной железы.

Польза креветок для женщин

Женщины при употреблении креветок получают гораздо больше пользы, нежели вреда. Это благодаря аминокислотам, которые присутствуют в составе этих ракообразных. Именно аминокислоты помогают уменьшить или устранить болевые ощущения во время менструального цикла. Более того регулярное употребление креветок в пищу снижает риск возникновения стрессов и депрессий и стабилизирует выработку женских гормонов.

Как правильно готовить

О пользе креветок уже было сказано выше, но они могут приносить и вред, если их неправильно готовить. Так как же необходимо готовить креветки, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

Во-первых, до начала приготовления следует правильно размораживать креветки, иначе они не принесут никакой пользы. Размораживать продукт необходимо естественным способом, то есть постепенно, или подержав их в холодной воде до полной разморозки.

Существует три «правильных» способа приготовления креветок:

  1. приготовление на пару;
  2. варка;
  3. подача сырыми с лимонным соком.

Последний способ может вызвать некоторые сомнения и недоверие среди читателей и совершенно напрасно. Дело в том, что креветки после вылова отваривают, а только потом замораживают. Поэтому если их просто разморозить, они будут также съедобными и пригодными в пищу, и не принесут вреда организму. Лимонный сок нужен для того, чтобы устранить возможный неприятный запах, который может появиться из-за заморозки.

Варить необходимо всего 2-3 минуты, а закидывать их нужно в кипящую воду. Если креветки крупные (например, королевские), то их можно варить 7-8 минут. Не рекомендуется превышать указанное время варки, иначе продукт потеряет большую долю питательных элементов.

Не рекомендуется жарить креветки, т.к. такой способ приготовления увеличивает калорийность продукта и количество «плохого» холестерина. Это значит, что пользы от них не будет точно,  а вот вред организму они принести могут.

Повышение холестерина выше 6 ммоль/л: причины и лечение

Проблема повышенного холестерина является актуальной не первый год. Обилие рекламных роликов, предлагающих обратить внимание на препараты, нормализующие уровень холестерина в крови, или использовать специальную диету, заставляет задуматься о том, какое значение имеет этот показатель биохимического анализа крови, что является его нормой, и что делать, обнаружив повышенное значение показателей.

Несмотря на то, что слово «холестерин» у большинства неосведомленных людей ассоциируется с чем-то вредным и опасным для организма, на практике это вещество является незаменимым для поддержания жизнедеятельности, и его недостаток в организме рискует стать более серьезной проблемой, нежели избыток.

Несмотря на то, что достоверно известно, что холестерин вырабатывается в печени и в незначительном количестве попадает в организм вместе с пищей, до конца механизм регулировки количества этого вещества не изучен.

Выявлена взаимосвязь повышения значения показателя и ряда соматических патологий, но делать выводы о том, является ли его высокий уровень в крови причиной заболевания или его следствием, пока невозможно.

Холестерол играет колоссальную роль во многих процессах организма, участвует в синтезе витамина D, выработке стероидов и ряде гормональных процессов.

Однако для того, чтобы количество вещества не наносило ущерб сосудистой системе, его концентрация непременно должна находиться в пределах установленной нормы.

Значения показателей анализов

Прежде чем делать расшифровку сданного анализа крови на уровень содержащегося в ней холестерола, важно знать, что биохимическое исследование покажет его общее количество. В то время как более подробное рассмотрение холестерина подразумевает такие вещества:

  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Липопротеиды низкой плотности часто именуют «плохим» холестерином, который является причиной склеротирования сосудов, и, как следствие, инсульта или инфаркта.

Однако это не совсем верно: существует небезосновательное мнение ученых, что нарастание бляшек образуется при любом хроническом воспалении, которое провоцирует повреждение стенок сосудов. Липопротеиды низкой плотности в данном случае служат «заплаткой», что не умаляет риска закупорки сосудов.

Поэтому биохимическое исследование крови является первой ступенью обследования. И в том случае, если в нем обнаружено отклонение от нормы, нужно проверить концентрацию ЛПВП и ЛПНП, то есть, делать липидограмму.

Расшифровка показателей при биохимическом исследовании выглядит следующим образом:

Иногда такое значение бывает реактивным, например, если перед забором крови на исследование рацион человека составляла жирная и насыщенная углеводами пища.

Но при стабильном показателе стоит провести лабораторные и функциональные исследования, чтобы исключить риск наличия заболевания, одним из симптомов которого выступает повышенный холестерин. Выше 6 ммоль/л В том случае, если анализ показывает значение холестерина 6 и выше, состояние становится опасным для сердечнососудистой системы человека.

Известна прямая взаимосвязь между уровнем холестерина и атеросклерозом – заболеванием, которое в большинстве случаев приводит к таким последствиям, как инфаркт или инсульт.

Поэтому нормализация концентрации холестерола, превышающего порог в 6 ммоль/л, является обязательной.

Следующим этапом обследования является липидограмма, которая определяет, количество липопротеидов какой плотности не соответствует норме.

  • уровень липопротеидов низкой плотности должен быть в пределах границы в 2,59 ммоль;
  • содержание ЛПВП должно быть выше значений 1,036 – 1,29, где нижняя граница рекомендована для мужчин, а верхняя – для женщин.

Холестерин выше 6 ммоль/л может быть по таким причинам:

  1. Неправильное питание.

    Одной из самых распространенных причин повышения показателя выше 6 ммоль/л считают рацион, богатый жирами. Однако это утверждение сложно назвать абсолютно верным: во-первых, с пищей в организм поступает не более 20 процентов холестерина.

    Во-вторых, в случае резкого уменьшения жирной пищи организм самостоятельно восполнит потерю необходимых ему липидов, синтезируя в печени большее количество холестерина.

    Однако правильный рацион с соблюденным балансом между жирами, белками  и углеводами уменьшает риск развития заболеваний, которые могут спровоцировать нарушение липидного обмена, и, как следствие, повышение холестерина выше безопасной нормы.

  2. Соматические патологии.

    Люди, страдающие хроническими заболеваниями, чаще других сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. В первую очередь речь идет об эндокринных патологиях: нехватке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе) и сахарном диабете.

    Во вторую очередь необходимо отметить хронические заболевания печени и почек. Снижение функций этих органов часто напрямую связано с нарушением липидного обмена в организме.

  3. Вредные привычки. Существует определенная взаимосвязь между превышением нормальных показателей холестерина и пагубными привычками: курением, употреблением алкогольных напитков.  Поэтому первое, что рекомендуют делать врачи при изменении в анализах – это отказаться от вредных пристрастий.
  4. Возрастной фактор. У подавляющего большинства людей, достигших пенсионного возраста, холестерин начинает неумолимо расти. В большинстве случаев это связано с имеющимися в организме патологиями. Однако порой превышение границы в 6 ммоль/л происходит без соматических причин.
  5. Прием лекарств.

    Некоторые препараты вызывают изменения в липидном обмене организма, что в конечном итоге приводит к повышению уровня холестерина в крови.

    Чаще всего в роли таких препаратов выступают противозачаточные средства, реже – кортикостероиды, назначаемые при аутоиммунных процессах в целях подавления деятельности иммунитета.

Как снизить?

После обнаружения в биохимическом анализе крови показателя холестерина выше 6 ммоль/л, неизменно возникает вопрос: что делать для того, чтобы его нормализовать?

В первую очередь необходимо произвести корректировку режима питания, уменьшив количество транс-жиров и простых углеводов, нормализовав физическую нагрузку, ограничив вредные привычки.

Крайне важно регулярно делать повторный анализ, который покажет динамику изменения количества этого вещества в крови. В том случае, если уровень холестерина не нормализовался сам, необходимо прибегнуть к лекарственным препаратам.

Самой популярной группой лекарств, назначаемых врачами при повышении уровня холестерина выше 6 ммоль/л, являются статины. Эта группа препаратов блокирует ферменты печени, синтезирующие холестерин. В том случае, если показатели анализа крови предельно высокие, статины дополняются ингибиторами всасывания холестерина.

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫШЕННОМ уровне ХОЛЕСТЕРИНА в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже «слили» на неэффективное лечение СИМПТОМОВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство в ЛЕЧЕНИИ повышенного холестерина. Читать интервью…


Смотрите также