Гистамин в крови


Гистамин в крови

Гистамин в крови – биохимический показатель, который отображает концентрацию биогенных аминов (медиаторов парасимпатической нервной системы), отвечающих за аллергический ответ организма и участвующих в регулировании тонуса гладких мышц различных органов. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще применяется с ОАК или анализом на выявление специфических антител к аллергенам. Определение концентрации гистамина в крови используется для дифференциальной диагностики, профилактики и лечения аллергических реакций, а также для мониторинга роста карциноидных новообразований. Забор биоматериала производят из вены. Унифицированный метод исследования гистамина в крови – ИФА (твердофазный анализ). У здоровых взрослых людей средние показатели составляют от 0 до 900 нмоль/л в цельной крови, от 0 до 350 нмоль/л в плазме. Проведение анализа обычно занимает 1-6 рабочих дней.

Гистамин в крови – биохимический показатель, который отображает концентрацию биогенных аминов (медиаторов парасимпатической нервной системы), отвечающих за аллергический ответ организма и участвующих в регулировании тонуса гладких мышц различных органов. Данный показатель обладает самостоятельным диагностическим значением, но чаще применяется с ОАК или анализом на выявление специфических антител к аллергенам. Определение концентрации гистамина в крови используется для дифференциальной диагностики, профилактики и лечения аллергических реакций, а также для мониторинга роста карциноидных новообразований. Забор биоматериала производят из вены. Унифицированный метод исследования гистамина в крови – ИФА (твердофазный анализ). У здоровых взрослых людей средние показатели составляют от 0 до 900 нмоль/л в цельной крови, от 0 до 350 нмоль/л в плазме. Проведение анализа обычно занимает 1-6 рабочих дней.

Гистамин в крови является биогенным амином, который продуцируется из гистидина с помощью тромбоцитов, базофилов, энтерохромаффинных и тучных клеток. Данный медиатор воспаления играет важную роль в формировании аллергических реакций первого типа, поэтому тест на концентрацию гистамина в крови назначают при патологиях, сопровождающихся активным функционированием тучных клеток и подозрением на тучноклеточный лейкоз. Системный мастоцитоз относится к группе лейкозов (миелопролиферативных болезней), которые характеризуются избыточным синтезом и активацией тучных клеток. Выделяют несколько форм заболевания в зависимости от клинических признаков (боль в брюшной полости, тошнота, рвота, кашель, насморк, диарея, понижение артериального давления, потеря сознания, поражение органов и тканей). Данные симптомы зависят от влияния гистамина на органы-мишени.

Анализы на концентрацию гистамина в крови дают возможность произвести дифференциальную диагностику мастоцитоза и других патологий. Интерпретируя результаты исследования, важно учитывать, что гистамин в крови не является единственным показателем активности тучных клеток, поэтому его значительный рост не всегда означает развитие мастоцитоза. Определение концентрации биогенного амина не позволяет дифференцировать клинические формы мастоцитоза. Исследования уровня гистамина в крови чаще всего используют в онкологии для диагностики роста нейроэндокринных новообразований (карцином, феохромоцитом или нейробластом).

Показания

Исследование концентрации гистамина в крови производится для диагностики тучноклеточного лейкоза и профилактики патологий, связанных с аллергической реакцией (ринит, бронхиальная астма, конъюнктивит глаз, отек Квинке, анафилактический шок). Симптомами, при которых показан анализ на уровень гистамина в крови при подозрении на тучноклеточный лейкоз, являются крапивница, неврологические нарушения, бронхоспазм, аритмия, болезненные ощущения в животе, потеря сознания. Признаки аллергической реакции, при которых назначается анализ – сыпь на кожных покровах, затрудненное дыхание, кашель, потеря сознания, тревожность. Противопоказанием для проведения теста является прием антигистаминных средств ранее, чем за 5 дней до забора крови, а также рентгеновское обследование пациента за 1-3 дня до забора крови.

Подготовка к анализу и забор материала

Исследование концентрации гистамина в крови проводится в утреннее время с 7.00 до 10.00. Материал для теста – плазма без фибриногена или цельная кровь. Перед забором биоматериала важно подготовиться, за 7-10 суток до анализа необходимо прекратить прием симпатомиметиков и антигистаминных препаратов (после консультации с врачом). За 24 часа пациент должен отказаться от употребления некоторых продуктов и напитков – чая, пива, авокадо, какао, сыра или бананов. Перед исследованием следует воздержаться от еды в течение 8-10 часов, можно пить только негазированную воду. За 1 час перед тестом важно избегать физических нагрузок, курения, приема алкогольных напитков и стрессовых ситуаций.

После сбора анализа в пробирку с цельной кровью добавляют 10 мг ЭДТУК. Образец может храниться не больше 2 часов в воде со льдом. После транспортировки в лабораторию в стерильном контейнере проводится исследование концентрации гистамина в крови с помощью твердофазного метода ИФА. Принцип метода заключается в иммобилизации конъюгированного антигена на планшете и связывании гистамина, присутствующего в исследуемой крови, с адсорбированным на твердой фазе конъюгатом. После определения иммунного комплекса при помощи меченых антител происходит измерение концентрации гистамина.

Нормальные значения

Нормальные значения составляют от 0 до 900 нмоль/л в цельной крови, от 0 до 350 нмоль/л в плазме. Концентрация гистамина в крови быстро возрастает в течение 10 минут от начала приступа анафилактического шока, после чего стремительно снижается. Поэтому исследование уровня амина в плазме, проведенное через несколько часов или дней после анафилаксии, может иметь ложноотрицательный результат. Показатели нормы анализа отличаются в зависимости от метода и используемых реагентов, поэтому расшифровку референсных значений для гистамина в крови указывают в соответствующей графе лабораторного бланка.

Повышение уровня

Причиной повышения уровня гистамина в крови является снижение активности диаминооксидазы (утилизирует избытки амина из организма) или увеличение активности гистидиндекарбоксилазы (ускоряет декарбоксилирование гистидина в амин). Высокая концентрация гистамина в крови наблюдается также при аллергических реакциях, анафилактическом шоке, гипоксии тканей, травмах, мигрени, ревматизме, тучноклеточном лейкозе или миелопролиферативной неоплазме. Еще одной причиной повышения уровня гистамина в крови считается развитие злокачественных новообразований (рак желудка), при которых секреция медиатора зависит от вида опухоли.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на концентрацию гистамина в крови не считается достаточно информативным, так как данный показатель необходимо рассматривать вместе с уровнем диаминооксидазы (ДАО-фермент) и гистидиндекарбоксилазы. Расшифровка результатов производится лечащим врачом: аллергологом, онкологом, хирургом, терапевтом, гастроэнтерологом или кардиологом. При назначении терапии учитываются результаты дополнительных лабораторных исследований – ОАК с лейкоцитарной формулой, скрининг специфических иммуноглобулинов и уровень эозинофильного катионного протеина. Для коррекции показателей теста врач обычно назначает специальную гипоаллергенную диету и антигистаминные средства.

Источник

Гистамин в крови: исследования в лаборатории KDLmed

Определение концентрации гистамина в крови, используемое для диагностики различных клинических форм мастоцитоза, анафилаксии и других аллергических реакций.

Синонимы русские

Медиатор тучных клеток, медиатор аллергии.

Синонимы английские

Histamine, Blood.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения

Нмоль/л (наномоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона бананы, авокадо, сыр, кофе, чай, какао, пиво за 48 часов до анализа.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до анализа.
  • Отменить симпатомиметики за 14 дней до анализа (по согласованию с врачом).
  • Полностью исключить прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед анализом (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до анализа.
  • Не курить в течение 24 часов до анализа.

Общая информация об исследовании

Гистамин – биогенный амин, выполняющий разнообразные функции в организме человека. Он синтезируется из аминокислоты гистидина тучными клетками, базофилами, тромбоцитами, а также энтерохромаффинными клетками и гистаминергическими нейронами. Гистамин является одним из основных медиаторов воспаления, особенно велика его роль в развитии аллергических реакций I типа. Анализ на гистамин назначают при выявлении заболеваний, сопровождающихся гиперактивацией тучных клеток (хотя он не является основой диагностики).

Одним из показаний к определению уровня гистамина в крови является подозрение на системный мастоцитоз. Мастоцитоз – группа миелопролиферативных заболеваний, характеризующихся избыточной продукцией и активацией тучных клеток. Различают его несколько клинических форм. Наиболее яркая клиническая картина наблюдается при системном варианте мастоцитоза, когда поражаются практически все органы и ткани. К наиболее типичным признакам системного мастоцитоза относятся боль в области живота, тошнота, диарея, насморк, бронхоспазм, крапивница, а также нарушения ритма сердца, гипотензия, неврологические симптомы и нарушения сознания. Эти признаки обусловлены воздействием избытка гистамина на органы-«мишени». Следует отметить, что подобные симптомы характерны не только для мастоцитоза и могут наблюдаться при заболеваниях, не связанных с продукцией большого количества гистамина. Для дифференциальной диагностики мастоцитоза и других аллергоподобных синдромов и определяют уровень гистамина в крови. При интерпретации результатов теста следует учитывать некоторые ограничения этого исследования. Так, гистамин не является специфическим маркером тучных клеток. По этой причине стойкое повышение его уровня не всегда указывает на наличие мастоцитоза. Также уровень гистамина не позволяет дифференцировать клинические формы мастоцитоза между собой.

Сильнее всего уровень гистамина повышается при самом тяжелом варианте аллергии – анафилактической реакции. Они могут быть вызваны широким спектром аллергенов. Так, анафилактическая реакция в ответ на укус пчелы или осы наблюдается у 1,2-3,5 % населения в течение жизни. Частота рецидива анафилаксии от укуса насекомого достигает 40-60 %. Учитывая высокую опасность таких реакций, крайне важна своевременная диагностика и профилактика этого состояния. Лабораторная диагностика имеет наибольшее значение в выявлении рецидивирующих анафилактических реакций, а также в том случае, когда причину заболеваний установить невозможно. Диагностический алгоритм анафилаксии включает определение гистамина в крови. Следует отметить, что при исследовании крови пациента с подозрением на анафилаксию очень большую роль играет время, прошедшее с момента возникновения симптомов. Это связано с временным повышением уровня гистамина при эпизоде анафилаксии и его стремительным падением после появления симптомов. В результате анализ крови, проведенный через несколько часов или суток после появления симптомов, может дать ложноотрицательный результат. Следует также отметить, что у 3-5 % пациентов с анафилаксией впоследствии удается диагностировать ту или иную форму мастоцитоза.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных клинических форм мастоцитоза;
  • для диагностики и профилактики анафилактических реакций, особенно в случае рецидивирующих эпизодов анафилаксии, а также когда причину заболевания установить невозможно.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах системного мастоцитоза (боль в области живота, тошнота, диарея, насморк, бронхоспазм, крапивница, нарушения ритма сердца, гипотензия, неврологические симптомы, нарушения сознания, носящие постоянный или эпизодический характер);
  • при симптомах анафилаксии (выраженное затруднение дыхания, кашель, гипотензия, распространенная кожная сыпь, беспокойство, нарушения сознания, особенно возникшие после укуса насекомого или воздействия другого аллергена).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 9,3 нмоль/л.

Причины повышения уровня гистамина:

  • мастоцитоз;
  • анафилактическая реакция и другие аллергические реакции.

Причины понижения уровня гистамина:

  • нормализация показателя на фоне лечения мастоцитоза;
  • спонтанная нормализация показателя после эпизода анафилаксии.

Что может влиять на результат?

  • Время, прошедшее с момента появления симптомов анафилактической реакции.

Важные замечания

  • Для получения максимально точного результата рекомендуется сдавать кровь на исследование на фоне симптомов заболевания или сразу после стабилизации состояния.
  • Исследование не предназначено для дифференциальной диагностики различных клинических форм мастоцитоза.
  • Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Также рекомендуется

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Эозинофильный катионный белок (ECP)
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Панель «профессиональных» аллергенов № 1 (IgG): перхоть лошади, перхоть коровы, перо гуся, перо курицы
  • Панель «профессиональных» аллергенов № 1 (IgE): перхоть лошади, перхоть коровы, перо гуся, перо курицы
  • Панель клещевых аллергенов № 1 (IgE): Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras, Lepidoglyphus destructor
  • Панель клещевых аллергенов № 1 (IgG): Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides microceras, Lepidoglyphus destructor
  • Панель аллергенов деревьев № 1 (IgE): клен ясенелистный, береза, вяз, дуб, грецкий орех
  • Панель аллергенов деревьев № 3 (IgE): горный кедр, дуб, вяз, тополь, мескитовое дерево
  • Гистологическое исследование биоптатов органов и тканей (за исключением печени, почек, предстательной железы, лимфатических узлов)

Кто назначает исследование?

Аллерголог, онколог, врач общей практики.

Литература

  • Valent P, Akin C, Arock M, Brockow K, Butterfield JH, Carter MC, Castells M, Escribano L, Hartmann K, Lieberman P, Nedoszytko B, Orfao A, Schwartz LB, Sotlar K, Sperr WR, Triggiani M, Valenta R, Horny HP, Metcalfe DD. Definitions, criteria and global classification of mast cell disorders with special reference to mast cell activation syndromes: a consensus proposal. Int Arch Allergy Immunol. 2012;157(3):215-25. doi: 10.1159/000328760. Epub 2011 Oct 27.
  • Przybilla B, Ruëff F. Insect stings: clinical features and management. Dtsch Arztebl Int. 2012 Mar;109(13):238-48. doi: 10.3238/arztebl.2012.0238. Epub 2012 Mar 30.
  • Criado PR, Criado RF, Maruta CW, Machado Filho Cd. Histamine, histamine receptors and antihistamines: new concepts. An Bras Dermatol. 2010 Mar-Apr;85(2):195-210. Review.

Зачем нужен гистамин в крови нашего организма

Гормоны представляют собой вещества, образующиеся в клетках эндокринных желез. После синтеза они переходят к отдельным органам, где выполняют свои функции. Каждый гормон - это отдельное звено всей гормональной системы. Они нужны организму для поддержания гомеостаза и регулирования большого количества функций, например, рост, развитие, обмен веществ и др.

Далее речь пойдет о таком гормоне как гистамин. Гормон регулирует важные для жизни функции, данный тканевый гормон участвует в патогенезе болезненных состояний организма.

Гистамин в крови организма содержится в больших количествах, специфика его работы такова – в нормальном состоянии он находится в неактивном действии, а начинает выделяться только во время определенных обстоятельств. Выработка этого гормона происходит в основном в эмбриональных и регенерирующих тканях. Его выброс происходит тогда, когда необходимо перераспределить кровоток в организме. Например, тогда, когда вы занимаетесь в тренажерном зале. Мышцы начинают плодотворно трудиться, им не хватает питания. Как раз в этот момент и приходит на помощь гистамин, пытаясь наполнить мышцы кислородом.

Гистамин в крови - функции:

  • Гистамин регулирует микроциркуляцию,
  • расширяет кровеносные сосуды,
  • увеличивает прочность мелких сосудов.

Гистамин есть во многих органах и тканях организма. Его содержание в крови составляет от нуля до пяти микрограмм на один литр крови.

Как говорилось раньше, гистамин находится в каждом организме, но начинает проявляться только при определенных ситуациях. Например, при стрессах, травмах, аллергии. Также его выработка может произойти при отравлении, а также после употребления некоторых лекарств.

Влияние гормона гистамина можно наблюдать у пациентов, больных аллергией: было доказано, что при увеличении физических нагрузок у таких людей уменьшается количество аллергических высыпаний на коже.

Как найти гистамин в продуктах:

Иногда гистамин может не только самостоятельно накапливаться в организме, но и поступать извне.

  1. Его мы можем получить, употребляя пищу животного происхождения, например, он содержится во внутренних органах или мышцах животных. Количество гистамина в таких продуктах, если конечно они качественные, небольшое, поэтому он не будет оказывать негативное влияние на организм. Если такие продукты хранить достаточно долго, они портятся, количество гистамина, синтезируемого бактериями, в них увеличивается. Соответственно, если вы будете употреблять продукты плохого качества, то гистамин в крови вашего организма будет зашкаливать.
  2. Помимо продуктов животного происхождения, гистамин содержится и в таких как квашеная капуста,
  3. замороженная рыба и др.

Когда происходит выброс гистамина, то выводятся продукты повреждения клеток. Этот гормон активен где-то десять минут. После этого, благодаря действию ферментов, он разрушается.

Далее рассмотрим, какие функции выполняет данный гормон внутри нас.

Он играет важную роль в процессах пищеварения, является основным стимулятором продуктов соляной кислоты. Именно поэтому он очень эффективен во время лечения кислотозависимых заболеваний. Например, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вы должны так же знать, чем занимается гистамин в нашем организме, если мы пьем мало чистой питьевой воды:

Гистамин в основном выпускают в порошке. Также его можно найти в форме мази, которую применяют для уменьшения болевых ощущений. При радикулитах гистамин вводят внутривенно.

При аллергии или астме проводят курс лечения с применением гистамина. Начинают с малых доз, а затем с каждым разом увеличивают ее. Это делают для того, чтобы организм становился устойчивым к гистамину, и таким образом уменьшается предрасположенность к аллергическим реакциям.

Tags: гормоны, Здоровье, красота

Гистамин в крови и его роль в организме. Факторы пищевой аллергии.

ГИСТАМИН – это биологически активное вещество, которое берет участие в регуляции разных функций организма, а также может вызвать патологические процессы, такие как аллергия. Наиболее ярким примером является аллергия у детей, проявляющаяся в виде аллергического дерматита, с которым сталкивалась каждая вторая мама.

Откуда же он берется?

Выработка гистамина в организме происходит путем синтеза гистидина (аминокислоты, которая входит в структуру белка). В неактивном состоянии он находится в тучных клетках организма, в частности в легких, кишечнике и кожных покровах. При попадании в организм аллергена он переходит в активное состояние и происходит выброс гистамина в кровь в большом количестве.

Факторы, способствующие высвобождению гистамина:

  • травмы;
  • стресс;
  • облучение;
  • ожоги;
  • лекарственные препараты;
  • продукты, содержащие гистамин.

Что касается продуктов, то их можно условно разделить на две подгруппы: продукты с высоким содержанием гистамина (некоторые виды рыбы, сыры, колбасные изделия, спиртные напитки и др.) и стимулирующие его выработку самим организмом (яйца, земляника). Кроме того, образование гистамина в продуктах происходит при физических воздействиях, таких как замораживание и размораживание продуктов по нескольку раз, а также хранение их при недостаточно низких температурах.

Итак, функции гистамина:

  • Высокий уровень гистамина в крови вызывает анафилактический шок и проявляется в виде специфических симптомов (резкое падение артериального давления, тошнота, потеря сознания, судороги);

  • Повышает проницаемость кровеносных сосудов, в результате чего появляется головная боль, снижается давление, появляется узелковая сыпь, могут возникнуть гиперемия кожи и отеки дыхательной системы; усиливает выработку секреции слизистых желез и пищеварительных соков;

  • Стимулирует выброс стрессового гормона – адреналина, способствуя учащенному сердцебиению и росту артериального давления;

  • Вызывает непроизвольный спазм гладкой мускулатуры кишечника и бронхов, сопровождающийся нарушениями дыхания, диареей, желудочной болью. Кроме того, спазм может вызвать осложнения таких заболеваний как цилиакия.

Роль гистамина в организме

Несмотря на то, что он представляется как опасность для организма, и вызывает неприятные симптомы в активном состоянии, все же, повышение уровня гистамина в крови помогает организму быстрее справиться с раздражителем (аллергеном). Здесь важно понимать, что выделение гистамина, чаще всего, является причиной псевдоаллергии, которая имеет те же симптомы, как и истинная аллергия, однако скорость и эффективность ее излечения зависит от того, как протекают в организме процессы, способствующие снижению активности гистамина.

Пищевая непереносимость (псевдоаллергия) встречается чаще, чем истинная пищевая аллергия, вызванная нарушением иммунных процессов организма. Она имеет место у 72% взрослых и 55% детей.

Как определить уровень гистамина в крови?

При псевдоаллергии степень выраженности и продолжительность проявления симптомов болезни напрямую зависят от количества съеденного продукта, который содержит гистамин, а также от концентрации его в нем. Для диагностики типа аллергии следует сделать анализ на гистамин либо тест Imupro.

Как снизить гистамин?

Это особенно важно, когда патологический эффект вызван воздействием больших доз гистамина. В этом случае на помощь приходят антигистаминные препараты, которые содержат блокаторы гистамина и воздействуют на его рецепторы.

Выделяют три подгруппы рецепторов гистамина, каждая из которой вызывает определенную физиологическую реакцию:

  • Н1-рецепторы (спазм бронхов, отек, боли в животе, кожные высыпания и т.д.);

  • Н2-рецепторы (увеличивают желудочную секрецию, провоцируют желудочно-кишечные заболевания);

  • Н3-рецепторы (замедляют проведение нервных импульсов).

Блокаторы гистамина – это лекарственные вещества, которые блокируют гистаминовые рецепторы, и, соответственно, выход свободного гистамина в кровь, тем самым устраняя физиологические действие гистамина.

Для блокирования действия каждой подгруппы рецепторов применяются различные препараты:

  • Рецепторы Н1 блокируют димедрол, супрастин, диазолин и др.

  • Рецепторы Н2 блокируют циметидин, роксатидин, фамотидин и др.

  • Рецепторы Н3 блокируют лоратадин (кларитин), астемизол и др.

Медицинское применение гистамина

Биологическая роль гистамина используется в медицине в виде лекарственного препарата, который выпускается в форме 0,1% раствора и порошка. Его используют при радикулите, ревматизме, полиартрите, а также при аллергии. В последнем случае целью лечения является добиться состояния, когда гистамин повышен, чтобы организм стал устойчивее к нему и, тем самым, снизить имеющуюся предрасположенность к возникновению аллергических реакций.


Смотрите также