Гематоген с кровью


Из чего делают гематоген: состав

Когда-то вкусная «шоколадка» из аптеки доставляла радость и пользу не только детям, но и взрослым. В настоящее время о сладком лакомстве, повышающим гемоглобин, практически забыли. А зря! Ведь это натуральный продукт, с минимальным набором противопоказаний.

Гематоген – пищевая добавка в виде сладкого батончика, позиционирующаяся как лекарственная. Во всем мире гематоген используется для лечения железодефицитных анемий. Железо, входящее в его состав стимулирует кроветворение, при этом успешно повышая гемоглобин.

Польза и вред гематогена

Несмотря на вкус и внешний вид, гематоген – это все-таки лекарственный препарат, и употреблять его необходимо с осторожностью.

Польза гематогена в обогащении организма элементами железа, аминокислотами и витаминами. Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на все обменные процессы и укрепляют организм. Сфера применения гематогена:

  • Потери крови после серьезных травм и операций
  • Нарушения работы обменных процессов
  • Зрительные нарушения
  • Снижение защитных свойств организма
  • Плохая память и концентрация внимания
  • Различные сбои в пищеварительной системе, приводящие к ухудшению аппетита
  • Отсутствие полноценного питания
  • Отставание в росте

Ценные вещества гематогена активно обновляют кровь, улучшая работу всех систем. Для растущих детей и подростков, гематоген полезен большим содержанием витамина «А». Необходимые минералы способствуют укреплению кожи, росту волос и здоровью ногтей.

Основное назначение гематогена заключается в повышении гемоглобина. По количеству железа он обгоняет яблоки,белые грибы и печень. Регулярный прием сладких плиток приводит к улучшению качества крови и отличному самочувствию.

Большое содержание быстрых углеводов делает гематоген вредным продуктом для людей:

  • с проблемами лишнего веса
  • с заболеваниями сахарным диабетом
  • беременным
  • при тромбозе (увеличивается вязкость крови)

Различные добавки в виде меда, орехов сладкой патоки могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять гематоген следует с соблюдением меры.

Из чего делали гематоген в СССР

Железосодержащий препарат изобрел швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель в 1890 году и первое лекарство было названо «микстурой Гоммеля». Состояла микстура из яичного желтка и бычьей крови. В виде твердых плиток гематоген начал производитьсянамного позже. Изготавливать его начали из переработанной сухой крови с добавлением аскорбиновой кислоты, меда и сгущенного молока.

В СССР производство гематогена началось в 1917г. Для производства продукта использовались компоненты крови крупного рогатого скота и различные пищевые добавки.

По нормативным документам середины 1950 годов в основной состав гематогена следующий:

  • «сухая кровь» (5%)
  • «аскорбиновая кислота» (0,12%)
  • «патока, сахар, мед, сгущенное молоко» (остальной процент)

Оформляли гематоген как БАД, поставляли на Украину и в Белоруссию. Благодаря фракциям крови животных гематоген обладал полезными свойствами и легко усваивался.

Входит ли в состав гематогена бычья кровь?

Этот вопрос волнует многих покупателей. Если для кого-то не имеет значения элементы крови в составе батончика, то для некоторых такой метод лечения кажется недостойным. В современном продукте уже давно не используется бычья кровь. Вместо нее применяются:

  • натуральный гемоглобин (компоненты переработаннойкрови)
  • синтетический гемоглобин

И тот и другой вариант гематогена является абсолютно безопасным и эффективным продуктом.

Состав классического гематогена по ГОСТУ сейчас

В настоящее время приобрести натуральный продукт или лекарство нелегко, нарваться на подделку можно даже приобретая препарат в аптеке. Уважающие себя производители все стараются придерживаться стандартов ГОСТа. По нормативам, батончик гематогена имеет вес в 50 гр.(с отклонением в 2 гр.).

Стандартные компоненты в составе батончика:

  • «пищевой альбумин черный» (2,5%)
  • «патока крахмальная» (12,5%)
  • «сгущенное молоко» (19,9%)
  • «чистый сахар» (22,8%)
  • «ванилин» (не более 0,06%)

Вместо крови используется альбумин. Этот препарат содержит повышенное количество витамина «А» и железа, чем отлично стимулирует выработку новых эритроцитов.

Калорийность

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • белки (6 гр)
  • жиры (3 гр)
  • углеводы (75,5 гр)
  • калории (354 ккал)

При содержании в составе лесных орехов, калорийность повышается в полтора раза. Процент калорийности довольно высок, поэтому увлекаться продуктом не рекомендуется.

Суточная норма потребления гематогена

Производители указывают на введение в рацион гематогена детям с 3 лет. Но специалисты рекомендуют увеличить возраст до 5 лет. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 50 гр., то есть 1 батончика. Детям разрешено употреблять продукт от 20 гр. до 40 гр. (в зависимости от комплектации и возраста). При соблюдении суточной дозы употреблять продукт можно неограниченное время. В основном продукт переносится хорошо и не имеет побочных эффектов, главное соблюдение дозировку.

При передозировке продукта, что случается редко, признаки могут быть следующие:

  • тошнота(рвота)
  • диарея с кровянистыми вкраплениями либо запор
  • сильные боли в районе кишечника
  • мигрени
  • суставные боли

Противопоказания к употреблению

Несмотря на отсутствие негативных отзывов, гематоген имеет противопоказания:

  • женщины на ранних сроках беременности
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • аллергические реакции на компоненты препарата
  • тромбофлебит
  • дети до 5 лет
  • прием лекарственных препаратов

Гематоген недорогой, вкусный и полезный продукт. Во время ВОВ это средство помогало солдатам набираться сил после ранений, уменьшало чувство голода и благотворно влияло на выздоровление.

Видео: выбираем правильный состав гематогена

Польза гематогена неоспоримо доказана еще в советское время. Коричневая плитка и стандартная упаковка знакомы с детства. Несмотря на измененный состав, свою суть он не потерял. Для родителей – это вообще палочка – выручалочка: и вкусно, и полезно. А детям все равно: есть в составе кровь или нет.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Меню выживальщика: Гематоген — продукт из бычей крови, богатый гемоглобином

Гематоген (от латинского haematogenum, и древнегреческого, где γένος — «рождаться» и αἷμα — «кровь») — продукт животного происхождения и лекарство, содержащее гемоглобин и железо, и способствующее кроветворным процессам в организме.

Но начнём мы, пожалуй, с истории. Для древнего человека не было ничего странного или неприемлемого в том, чтобы напиться свежей крови только что добытого животного. Более того, у некоторых народностей, сохранивших традиционный жизненный уклад, это до сих пор практикуется. Взять хотя бы ненцев и чукчей. Они даже детей своих поят свежей оленьей кровью. Некоторые оседлые народности тоже не особо отстали – традиционная кровяная колбаса, польский кровяной суп чернина, «спартанская похлёбка», да и ряд других блюд, где кровь активно применялась, хотя и подвергалась термической обработке. И всё это было задолго до научных исследований, обнаруживших гемоглобин, и определивших его значение для человеческого организма.

Гематоген тогда

Так что когда человечество столкнулось с многочисленными железодефицитными анемиями, активно поражавшими городских жителей, ведущих не слишком-то здоровый образ жизни, идея использовать для коррекции состояния кровь – довольно естественная штука. Вот только заставить обычного горожанина употреблять этот продукт было практически нереально – пришлось выкручиваться. Результатом стало создание такого продукта, как гематоген.

Если вы думаете, что он изначально был в форме сладенькой плиточки – спешим вас разочаровать. Изначально это была просто смесь из бычьей крови и яичного желтка.  Разве что белки, отвечающие за сворачивание крови, оттуда убрали. Да и добавили что-то, что вызывало разрушение красных кровяных телец и переход гемоглобина в жидкость. В оригинальном рецепте это был эфир. На вкус тот гематоген был ужасен, хранился плохо, но кое-как свою функцию выполнял. Назывался «Hämatogen des Dr. Hommel» и активно использовался на территории Швейцарии, начиная с 1890 года.

А дальше, как говориться, попёрло. Особенно после того, как кто-то догадался высушивать полученную жидкость и получать что-то типа порошка, из которого можно было уже разные лекарственные формы изготавливать. Поняв, что штука в целом-то простая, но весьма эффективная, многочисленные аптекари начали готовить что-то аналогичное и активно это продвигать, не особо заботясь о качестве, вкусе, условиях хранения и прочем. Bioferrinum, Kronenhaematogenum, Eubiolum, Perdynamium, Dynamogenum, Fersanum, Haemalbuminum, Sanguinalum, Haemolum, Haemogallolum, Haemakolade – и это далеко не полный список названий, которые активно рекламировались в те времена. Но, как уже говорилось, стандарта не было – каждый делал так, как хотел, то есть не как «правильно», а как «дешевле».

А официальный стандартизированный гематоген появился примерно в 1917, когда фармакология начала превращаться в промышленность. А в 1924 году, когда до промышленности добрались тогдашние «эффективные менеджеры» из Госмедторгпрома, выпуск гематогена поставили на поток. А что, штука простая, дешевая, сладкая, но в то же время полезная. Плюс бычью кровь всё равно надо куда-то утилизировать. Так что гематоген очень быстро стал одним из наиболее распространённых в Союзе лекарств.

А что в Европе? А чувствительные европейцы так и не смогли приучить себя кушать кровь, пусть даже специальным образом обработанную. Аналогичные лекарства стали изготавливать с использованием ферритина из свиной печени. Против этого европейские народы не возражали. А на гематоген до сих пор смотрит с диким изумлением.

Гематоген сейчас

Однако время шло и гематоген тоже менялся. Современный продукт имеет мало общего с тем, что гематоген представлял собой изначально. Это прекрасно видно по тому, как менялись ГОСТы на него.

Например, состав гематогена 50-х годов был следующим:

  • Сухая кровь: 5%.
  • Аскорбиновая кислота: 0,12%.
  • Сахар, патока, мёд, сгущённое молоко: остальное.

А современный  — такой:

  • Витамин С: от 0,09% до 0,12%.
  • Чёрный пищевой альбумин: от 4% до 5%.
  • Крахмальная патока: от 21% до 25%.
  • Ванилин: от 0,01% до 0,015%.
  • Цельное сгущённое молоко с добавлением сахара: от 33% до 36%.
  • Чистый сахар: остальное.

Ни слова про гемоглобин. Вообще. С другой стороны, чёрный пищевой альбумин, по сути – та же сухая кровь, только стабилизированная и более-менее очищенная. Однако есть существенная разница между этим веществом и конкретным очищенным гемоглобином. Короче, тут всё реально сложно. Есть в этих наших интернетах куча «разгромных» статей, посвященных чёрному пищевому альбумину в целом и гематогену в частности. Дескать, «клиническая эффективность не доказана, ко-ко-ко».

Прошу прошения, как лекарство он уже более века используется, клинические испытания проводились, ГОСТы пишутся, лабораторные исследования проводятся, но нет. Народу, видите ли, коровок жалко. А кровь пить – вообще варварство. И вообще, у животных тоже есть чувства, все дружненько переходим на веганство. Без комментариев.

Что можно добавить? Да ничего. Разве что можно задуматься о конкретных способах запасания крови для употребления в пищу. Чтобы не зависеть от промышленности, но обладать резервами. Однако об этом как-нибудь в следующий раз.

Гематоген – сладость или лекарство? Полезна ли кровь животных?

Полвека назад в пользе гематогена было уверено всё население СССР. Родители разрешали чадам бесконтрольно поедать «аптечные» шоколадки, не думая о возможном вреде. Послеоперационным больным лечащий врач рекомендовал включать в рацион 50 граммов гематогена ежедневно, разбивая прием на порции. Кисейным барышням с «интересной бледностью» презентовали сладкие батончики, так как «от них делается кровь лучше».

Сегодня гематоген, как любая биологическая добавка, обрастает «страшилками» и мифами — за счет того, что в основе традиционной технологии «аптечной шоколадки» лежит переработанная кровь, нравится это кому-то или нет.

Что входит в состав гематогена

Батончик на основе крови крупнорогатых животных – первая советская «биологически активная добавка» — промышленная партия сошла с фармацевтического конвейера в 1917 году. По ГОСТу того времени в состав лечебного батончика входили следующие компоненты:

  • сухая кровь;
  • витамин С;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • патока.

Показательно, в то время людей не настораживало, что в состав сладкого продукта входит бычья кровь. В отсутствии глобализации продукты были натуральными – в порядке вещей было пить кровь из только что убитого домашнего животного. Считалось, что свежая кровь дает силы, лечит анемию. Единичными были случаи заражения опасными для человека болезнями через кровь убитого домашнего животного. Не шокировало людей использование свежей крови в кулинарии. Деликатесом считалась слегка поджаренная на сале свиная кровь, домашняя колбаса, оладушки, наваристые щи. Продукты быстро переваривались в ЖКТ, насыщая организм белком, аминокислотами. Кровь животных – источник пополнения белкового ресурса человеческого организма. В ее составе:

  • белки;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • гормоны.

Содержание белка в крови тождественно говяжьему мясу: 18 – 19 процентов. А по количеству сухого белка гематоген в 4 раза опережает мясо и в 5 раз — яйца и творог.

Видео: Гематоген — лекарство-лакомство

Внимание! По санитарной оценке, категорически запрещено употреблять в пищу кровь животных, больных злокачественным отеком, анемией, туляремией, туберкулезом, бешенством и ботулизмом.

Не в пример былым временам, «вопрос крови» волнует сегодняшних потребителей. Статистика свидетельствует, кровь животных, выращенных на крупных комплексах, насыщена гормонами, стероидами, антибиотиками. Полностью очистить кровь от вредных примесей удается с помощью мембранных технологий. В этом случае получается «чистый» гемоглобин. Производители указывают в составе «аптечной шоколадки»: источник железа — натуральный очищенный гемоглобин, а не черный пищевой альбумин. Но это редкий случай. Классический гематоген, согласно ГОСТу, состоит из стандартных компонентов:

  • пищевой альбумин черный – в пределах трех процентов;
  • сгущенное молоко – 20 процентов;
  • сахар – 20 – 22 процента;
  • крахмальная патока – 12 процентов;
  • ванилин.
Читайте также:  Вяленое мясо в питании: виды, польза, противопоказания

Мифы и правда о черном альбумине — гематогене

Сегодняшняя технология в производстве гематогена заменила сухую кровь на черный пищевой альбумин – медицинский препарат, изготовленный из обезвоженной крови животного крупного рогатого скота или свиней. При промышленной переработке кровь сохранила эритроциты. Дефибринированную кровь разделяют на темную и светлую фракцию – черный и светлый альбумин. В первом содержание протеина на 20 процентов выше, чем в светлом: 99,7 процента в сухом порошке. Черный порошок содержит витамин А. Альбумин черный – близкий к пропорциям крови человека источник белка, жира, минералов, необходимых организму человека. Институтом питания рекомендован спортсменам, людям с недостатками зрения. Железосодержащий препарат участвует в образовании красных кровяных телец как профилактическое средство при анемии.

Как лекарственное средство «аптечный батончик» сдает позиции фармакологическим препаратам, оставаясь в ряду БАДов. Не рекомендован для лечения малокровия.

Причины:

  1. Малая эффективность высушенного препарата. Черный альбумин не усваивается организмом при расстройствах желудочно-кишечного тракта, проблемах с 12-перстной кишкой.
  2. При производстве «черного порошка» используют полифосфаты, которые выводят из клеток кальций.
  3. Чужеродный белок (кровь животных) дает аллергические реакции.
  4. Некачественная очистка крови сохраняет в сухом порошке остатки лекарственных веществ, компоненты гормонов и стероидов. Низкомолекулярные примеси наносят вред здоровью человека.

Пищевая ценность и полезные свойства

Железосодержащий батончик относится к высококалорийным продуктам – 350 ккал в 50-граммовой плитке. Львиную долю в структуре продукта составляют углеводы – три четверти объема за счет сладких добавок. Шесть граммов выпадает на долю протеинов и три грамма – жиры. Витамины, аминокислоты и нутриенты делают продукт полезным при таких состояниях оргазма:

  1. Нарушении обменных процессов.
  2. Потери крови после травм и оперативного вмешательства.
  3. Нарушении зрительных функций.
  4. Снижении иммунитета.
  5. Замедлении роста детей и потере веса.
  6. Гиповитаминоз.
  7. Физические и психологические нагрузки.
  8. Снижение концентрации внимания и памяти.

В спортивном питании гематоген ценится не только по протеиновому составу. В нем содержится гликоген. Легкоусвояемые углеводы спортивные врачи рекомендуют употреблять сразу после силовой тренировки. 25 граммов «аптечной шоколадки» восполнит дефицит энергии после физических и эмоциональных нагрузок. Полноценным источником белка по-прежнему являются протеиновые батончики и коктейли на основе сывороточного протеина.

Противопоказания

Постулат «Все хорошо в меру» точно подходит к приему гематогена – продукт балансирует на тонкой грани «лечебный препарат» и «биологическая добавка». Полезный батончик нанесет вред, если бесконтрольно перекусывать гематогеном как шоколадкой. Не зря местом продажи «черного альбуцида» являются аптеки. Передозировка гематогена вызывает тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, избыток холестерина.

Помните, что гематоген на три четверти состоит из гликогенов, поэтому нельзя принимать препаратам худеющим людям, больным сахарным диабетом. Геронтологи не рекомендуют принимать биологическую добавку людям преклонного возраста – переизбыток железа ведет к атеросклерозу, болезням сердца, слабоумию.

Читайте также:  Желатин: состав, польза, вред и правила употребления

Гематоген запрещен к приему беременным женщинам. При анемии назначаются таблетированные препараты, ведётся пищевая коррекция с введением в рацион «трех Г»: гречка, говядина, гранат.

Как употреблять

Медики и сотрудники Института питания разработали нормы, рекомендованные к приему «аптечной шоколадки». Прием гематогена разрешен детям старше трех лет. «Детсадовцам» разрешили съедать 15 граммов батончика в три дневных приема. Младшие школьники без вреда здоровью получают дважды в день по пятой части плитки. Старшеклассникам рекомендован прием 30 граммов железосодержащего продукта. Взрослым людям: полную плитку гематогена — 50 граммов — распределяют на три-пять приемов.

Несовместимость гематогена

Источник железа неоднозначно сочетается с продуктами и лекарственными средствами. Если вы принимаете фармакологические препараты – проконсультируйтесь с врачом. Вот перечень препаратов, которые нельзя сочетать с «черным альбумином»:

  • антибиотики широкого спектра;
  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • гипотензивные препараты;
  • диуретики.

Диетологи выявили ряд продуктов, несочетаемых с гематогеном:

  • продукты, богатые кальцием – творог, сыры, мясо, яйца;
  • злаковые – все виды каш;
  • печень;
  • жирная пища.

Не запивайте гематоген чаем, кофе – содержащийся в напитках танин ухудшает всасывание железа. Соки и фруктовые напитки создают кислую среду, при которой организм усваивает микроэлементы.

Железосодержащие плитки съедайте, спустя 3 – 4 часа после приема перечисленных продуктов. Детям давайте гематоген во время перекуса.

Правильный выбор

Покупайте железосодержащие плитки в аптеках. В продовольственных магазинах подобный продукт продается с названием «Гематогенка». В составе нет и следов вытяжки из бычьей крови, поэтому это «бесполезная» сладкая плитка.

Обращайте внимания на рецептурный состав гематогена. Главный компонент – пищевой черный альбумин. Добавочная литера «С» говорит о том, что препарат обогащен аскорбинкой. Кислота повышает усвояемость железа из сладкой плитки. «Плюсик» рядом с названием указывает на двухвалентное (гемовое) железо. Подобная маркировка излишня: негемное железо содержится в растительных продуктах, двухвалентное – в продуктах животного происхождения.

В продаже появился гематоген с добавками:

  • витаминизированный;
  • ореховый;
  • кокосовый;
  • подсолнечный;
  • спортивный.

Не стоит покупать гематоген с растительными добавками, который содержат еще и подсластители, консерванты, стабилизаторы и усилители. Ценность «аптечной шоколадки» в препаратах железа, полученных из крови животных, а не в разнообразии вкусов.

Резюме

Особенности применения гематогена из бычьей крови

Гематоген из бычьей крови — это специальный препарат, который состоит из большого количества всевозможных витаминов и элементов, что так необходимы человеческому организму. Именно гематоген является первоочередным средством, которое способно улучшать качество крови в организме, насыщать ее всеми необходимыми для полноценного функционирования элементами.

Чтобы хорошо понимать, кому и когда необходимо принимать гематоген, нужно не только хорошенько разобраться в его свойствах, противопоказаниях и совместимости с другими препаратами, но и понять, как же его делают.

Свойства и изготовление гематогена

Гематоген производится из бычьей крови.

Но может также использоваться и кровь другого крупного рогатого скота. Еще гематоген могут делать из медвежьей крови. Тем не менее кровь быка, которая проверена на отсутствие паразитов и других вредных для человека микроорганизмов, считается самой оптимальной для производства данного препарата.

В гематоген обычно включается уже высушенная бычья кровь, которая прошла предварительную стерилизацию. Для улучшения вкусовых качеств добавляется сгущенное молоко, кокосовая стружка или другие подобные продукты, которые не несут абсолютно никакого вреда для человека. Иногда в препарат добавляется естественный очищенный гемоглобин в виде отдельного элемента.

Кроме всего этого, гематоген в достаточном количестве содержит природные жиры, белки и углеводы. Следует понимать и то, что пропорции всех этих элементов в гематогене очень близки к тем, которые имеют место в крови здорового человека.

Основным элементом гематогена, который усваивается человеческим организмом, является природное железо. Именно оно способствует быстрому формированию эритроцитов крови. Поэтому доктора часто назначают препарат прежде всего тем людям, которые страдают малокровием. А приобрести гематоген сегодня можно практически в любой аптеке.

Совместимость с другими лекарствами

Как правило, самостоятельно принимать гематоген не рекомендуется людям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем.

Если же человек практически здоров, то можно есть гематоген периодически, чтобы поддерживать свою кровь в хорошем состоянии.

Но чрезвычайно важно знать то, с какими лекарственными препаратами гематоген из бычьей крови совершенно не совместим. В первую очередь это все лекарства, которые влияют на давление и работу сердца и почек. Это может быть диклофенак, пеницилламин, напроксен, кетопрофен и другие подобные препараты, которые обычно выпускаются в виде таблеток.

При приеме описанных лекарственных средств даже здоровому человеку следует обязательно проконсультироваться с доктором прежде, чем есть гематоген. Но побочные эффекты все же могут возникнуть, поэтому следует знать основные из них, чтобы вовремя прекратить прием того или иного лекарственного средства и принять соответствующие меры, чтобы не усугубить ситуацию со своим здоровьем:

  1. Любые отеки в области головы и шеи. Чаще всего страдают губы и язык. При этом человек может хорошо ощущать, что дыхание его очень затрудненное. Особенно это опасно для астматиков, у которых даже может начаться приступ.
  2. На коже появляется сыпь, обычно в виде крапивницы. Часто сыпь сопровождается легким зудом, поэтому сразу ее бывает не так легко заметить. Помимо сыпи, на отдельных участках кожи можно наблюдать покраснение или припухлость, что тоже говорит об аллергии на препарат.
  3. Очень важным побочным эффектом, который говорит о серьезной передозировке или даже частичной непереносимости препарата, говорит наличие сгустков крови в стуле, сопровождающихся сильным поносом, тошнотой и головокружением. В отдельных случаях, напротив, может наблюдаться запор. Но даже тогда у человека будет сильно болеть голова, а в теле — чувствоваться слабость.
  4. Неприятный привкус во рту. Обычно это прогоркловатый, противный вкус, который практически невозможно забить никакой пищей. Привкус часто сопровождается временным окрашиванием зубов в неприятный желтый или даже коричневатый оттенок.

Обычно все перечисленные выше симптомы несовместимости гематогена с организмом человека или другими лекарствами проявляются уже через несколько часов после его приема. Но иногда это может дать о себе знать только через день. Тогда нужно будет сразу обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

А теперь что касается непосредственно правильного употребления гематогена. Нужно еще уметь принимать этот полезный препарат — только тогда вы добьетесь максимального эффекта и усвоения всех необходимых крови витаминов и элементов, а также сможете избежать побочных действий.

  1. Употреблять гематоген рекомендуется во время приема пищи или после него. Тогда он лучше всего усвоится. Обязательно запивайте его чистой негазированной водой, чтобы обеспечить быстрое и полное растворение лекарства в желудке.
  2. Принимать препарат следует небольшими частями, так как большие дозы не дадут должного результата, а в худшем случае — вызовут тошноту. Нельзя съедать больше двух пластинок в сутки. Лучше всего, если курс приема и конкретные дозы назначит врач, который предварительно изучит по анализу состав крови и определит, сколько недостающих элементов необходимо восполнить.
  3. Перед употреблением необходимо нагреть гематоген до комнатной температуры — так он лучше усвоится. Хранить же его следует в сухом прохладном месте при температуре примерно 18 градусов. В холодильник класть лекарство не рекомендуется.
  4. Ни в коем случае не следует принимать гематоген, если вы ждете появления на свет ребенка или же кормите его грудным молоком. Некоторые элементы, содержащиеся в данном лекарстве, могут быть несовместимыми со слабым детским организмом. Нужно отказаться от приема гематогена примерно за месяц до планирования беременности.
  5. Примерно за 2 часа до приема гематогена и в течение двух часов после его приема следует ограничить себя от других витаминных комплексов. Откажитесь от использования в пище содержащих калий заменителей соли, так как это будет несовместимо с гематогеном
  6. Во время лечения гематогеном нужно отказаться от приема антибиотиков. Но этот вопрос очень спорный, так как у людей встречаются заболевания, требующие непрерывного лечения. В этом случае лучше проконсультируйтесь с доктором по этому вопросу.
  7. Ни в коем случае не принимайте гематоген одновременно с молоком и прочими молочными продуктами. Они содержат в своем составе большое количество кальция, а он, как правило, слишком затрудняет усвоение организмом железа из гематогена.

Когда назначают гематоген

Как уже говорилось выше, только доктор может четко определить, нужно ли употреблять гематоген или нет. Но все же имеет смысл рассмотреть основные случаи и заболевания, когда употребление гематогена является практически главным шагом в правильном и эффективном лечении.

Почти всегда гематоген употребляется при заболеваниях малокровием, а также при других болезнях крови, когда в ее составе не хватает тех или иных элементов. Здесь такой лекарственный препарат является незаменимым источником всего необходимого как для взрослых, так и для детей.

Иногда гематоген назначается и беременным женщинам, но только после тщательного изучения анализов, чтобы не навредить будущему ребеночку. Часто полезно употреблять гематоген в небольших количествах при токсикозах и плохом самочувствии.

Язва желудка, нарушение правильного питания и просто дискомфорт в кишечнике тоже довольно распространенные причины, по которым доктор может прописать гематоген. А еще это средство используется для общего укрепления здоровья человека и восстановления сил после заболеваний.

Итак, основные свойства и особенности приема гематогена рассмотрены. Такой препарат еще издавна считался источником полноценного насыщения организма всем необходимым, поэтому часто его давали даже солдатам при тяжелых ранениях в зоне боевых действий, когда не было возможности принятия ни нормальной пищи, ни других необходимых для организма отдельных витаминов. Четко следите за характером приема препарата и не допускайте передозировок.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...


Смотрите также