Где можно сделать узи брюшной полости ребенку


Где можно ребенку пройти УЗИ брюшной полости

Где проводится УЗИ брюшной полости для ребенка? Как проходит процедура и что она показывает? Показания и противопоказания, можно ли делать УЗИ живота.

В педиатрии ультразвук успешно используется уже более двадцати лет. Такое обследование является одним из основных способов диагностики. Диагностика позволяет обеспечить высококачественный и, главное, своевременный контроль за здоровьем ребенка.

Новорожденным детям УЗИ назначается в месяц-полтора в качестве планового обследования для проверки живота, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. Такая диагностика позволяет в раннем возрасте выявить возможные врожденные патологии. Помимо этого ультразвуковое обследование проводится при недостаточном ежемесячном наборе веса ребёнка с целью выявить возможные проблемы, а также при подозрениях на пилоростеноз и пилороспазм.

УЗИ органов брюшной полости для детей старшего возраста проводится, если есть жалобы на боль в области живота, ощущение тяжести и дискомфорта в животе. Также показаниями обращения к врачу с последующим назначением УЗИ является горечь во рту, кислая отрыжка и горький запах изо рта. Помимо этого обследования проводятся после травм живота и для диагностики при сепсисе, малярии, инфекционном мононуклеозе, анемии и других заболеваниях.

Многие молодые родители ошибочно относят УЗИ к лучевым методам исследования и считают, что подобная диагностика вредно сказывается на организме. Это происходит из-за аналогии с рентгеном, флюорографией и компьютерной томографией. Однако на самом деле ультразвуковое обследование не имеет с ними ничего общего. Ультразвук, который применяется для исследований, не относится к радиации, это просто звуковая волна. Человек не воспринимает такие высокочастотные колебания, поэтому УЗИ никак не отражается на организме.

К тому же ультразвук легко можно встретить в окружающем нас мире: он есть в шуме ветра, дождя и морского прибоя, ультразвуком пользуются летучие мыши и многие морские животные, например, дельфины.

При диагностике внутренних органов проводится осмотр печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и селезенки. Во внимание берется величина внутренних органов, их плотность, структура и толщина стенок, а также присутствие свободной жидкости в животе.

Ультразвук позволяет узнать точную информацию о состоянии внутренних органов ребенка, помогает обнаружить различные новообразования и абсцессы в области живота. Также при помощи УЗИ можно своевременно обнаружить целый ряд опасных заболеваний, таких как панкреатит, гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, заболевания крови и многие другие.

Где сделать УЗИ

Необходимость УЗИ определяется после первичного осмотра ребенка педиатром. Участковый лечащий врач, назначающий обследование, дает направление в районную поликлинику или отправляет в детскую больницу в зависимости от того, где из государственных учреждений есть необходимое оборудование.

УЗИ можно сделать и в платном диагностическом центре или детском медицинском учреждении. Стоимость платного исследования зависит от того, какие органы необходимо осмотреть, и от сопутствующих процедур и функциональных проб. Также на общую цену может влиять квалификация врача и модель используемого в данном медицинском центре оборудования.

uziwiki.ru

УЗИ брюшной полости ребенку

Органы, локализованные в брюшине ребенка, отвечают за нормальное усвоение питательных веществ организмом и выведение веществ, которые организму не нужны. Кроме того, некоторые из этих органов способны отвечать за иммунные силы организма.

УЗИ органов брюшной полости ребенку: когда оно необходимо?

  1. При подозрении на патологии функционирования органов, локализованных в брюшной полости;
  2. Выявить травмы расположенных в брюшной полости органов, особенно тогда, когда ребенок чувствует дискомфорт;
  3. При жалобах ребенка на опоясывающую боль и интенсивное газообразование;
  4. Желтизна склеры также является поводом сделать УЗИ ребенку брюшной полости;
  5. Сыпь на коже и резкие изменения веса;
  6. Ощущение тяжести в животе, горечи во рту и тошноты;
  7. Боль в брюшине и животе тянущего или режущего типа;
  8. Дискомфортные ощущения при пальпации одной из областей брюшины;
  9. Постоянные расстройства стула.

УЗИ брюшной полости детям до года и после: что можно выявить?

Ультразвук в осуществлении данной процедуры призван изучить состояние печени, селезенки, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря. Результаты и их сравнение с нормой должны быть отражены в расшифровке, которая выдается на руки родителям после завершения процедуры.

В некоторых случаях процедура исследование почек проводится отдельно у детей вместе с ультразвуковой диагностикой мочевого пузыря и надпочечников.

Ультразвук способен выявить не только аномалии врожденного характера, но и такие патологии как:

  1. Холецистит, водянку и камни в желчном пузыре;
  2. Новообразования, кисты, абсцесс и паразитов в тканях печени;
  3. Кисты, опухоли, пиелонефрит и камни в почках. Если УЗИ будет проводиться с допплером (сегодня такое УЗИ проводят во многих платных учреждениях), можно будет выявить аномалии почечных сосудов у детей;
  4. Болезни крови, внутренние кровотечения и инфекционный мононуклеоз. Чересчур большая или изменившая форму селезенка способна подтвердить наличие перечисленных заболеваний;
  5. Болезнь поджелудочной железы под названием реактивный панкреатит;
  6. Патология моторики желчного пузыря.

Где можно сделать УЗИ брюшной полости ребенку и как оно осуществляется?

Как проводится УЗИ брюшной полости ребенку. Ребенка стоит одеть так, чтобы была возможность без проблем оголить живот, процедура проводится лежа на кушетке, живот смазывают специальным проводящим гелем. Безопасность исследования доказана многими медицинскими научными статьями, нет противопоказания для проведения процедуры узи для детей до года. УЗИ не несет в себе никакой лучевой нагрузки.

Где сделать УЗИ брюшной полости ребенку? Как правило оно проводится по направлению врача в поликлинике по месту жительства. Однако есть возможность также пройти процедуру платно.

УЗИ брюшной полости – где узнать о том, как оно проходит? Один из вариантов – скачивание видео с осуществлением ультразвуковой диагностики брюшной полости, которое подробно проиллюстрирует каждый этап процедуры.

Ультразвуковое обследование брюшной полости для детей осуществляется единственным способом – это трансабдоминальный способ, иначе называемый внешним. На кожу ребенка в области живота наносят специальный гель, после чего доктор начинает водить датчиком по обследуемой области.

Ультразвуковое сканирование не занимает более двадцати минут, во время проведения диагностики врач может попросить ребенка сменить положение (на бок) или надуть живот. Если осуществляется исследование ребенка более старшего возраста, врач иногда просит его принять полувертикальное положение тела, осуществить глубокий вдох или придержать дыхание.

Подготовка ребенка к УЗИ брюшной полости

Родителям следует начать с психологической подготовки ребенка к проведению диагностики ультразвуком. Они должны объяснить ему, что все пройдет быстро и никакой боли он не почувствует. На ребенке должна быть свободная одежда, для того, чтобы можно было легко оголить живот.

УЗИ брюшной полости: подготовка к исследованию ребенка также должна включать специальную диету за три – пять дней до процедуры. Это означает, что в детском животе на момент проведения обследования не должно быть непереваренных остатков пищи, газов или воздуха. Диета перед УЗД поможет точно определить все проблемы и найти их решения.

Также при осуществлении активных пищеварительных процессов детская поджелудочная железа увеличена в размерах и происходит активное сокращение желчного пузыря. Если такая ситуация будет наблюдаться при сканировании, это может отрицательно повлиять на расшифровку результатов ультразвуковой диагностики.

Чтобы подготовить к процедуре ребенка от года до трех лет, нужно не организовывать один прием пищи. То есть нужно прийти на обследование по истечении трех – четырех часов после принятия еды в последний раз. Пить не рекомендуется за час до исследования. При капризном поведении малыша можно дать ему немного подслащенной воды.

Если исследование будет проходить ребенок старше трех лет, нужно постараться сделать так, чтобы он не ел за шесть – восемь часов до диагностики ультразвуком.

При постоянных газах в кишечнике следует сделать очищающую клизму приблизительно за двенадцать часов до исследования, либо выпить препарат, снижающий газообразование.

УЗИ брюшной полости у детей: норма

Ниже приводятся нормы для разных органов при осуществлении ультразвуковой диагностики.

Печень Желчный пузырь Селезенка и поджелудочная железа Почки
Контуры органа в норме ровные и четко визуализируются. В норме не должны наблюдаться очаговые образования Контуры органа в норме ровные и четко визуализируются. В норме не должны наблюдаться очаговые образования - -
У детей в три – четыре года правая доля будет равна 7 см, а левая – 4 см Длина желчного пузыря от двух до пяти лет обычно составляет 5 см. Длина селезенки у новорожденного составляет 4 см, к семи годам увеличивается до 7 – 8 см. В поджелудочной железе должны визуализироваться головка, тело и хвост. Длина их должны составлять: 3,5 см, 2,5 см, 3 см. Левая почка в норме равна 5 – 6 см, правая – 4 – 6 см. Ширина почки слева – от 2,2 до 2,5 см, ширина почки на правой стороне – от 2,2 до 2,4 см.

УЗИ брюшной полости ребенку: цена

Это последний аспект, о котором стоит упомянуть. В Новосибирске, например, цена такого обследования будет начинаться с семисот рублей. Конечно, ценовые характеристики в разных городах будут различными, а зависеть они могут от большого количества факторов.

ultra-sonographi.ru

Платное УЗИ брюшной полости ребенку в Москве

УЗИ брюшной полости – исследование, позволяющее врачу получить необходимую информацию о состоянии внутренних органов ребенка (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и напочечников.) Процедура абсолютно безболезненна и безвредна. Полезна тем, что отражает полную картину – размер внутренних органов, структуру, изменения, толщину стенок, наличие воспалительных процессов, аномалии развития и пр.

Когда следует сделать ребенку УЗИ брюшной полости?

Родителям рекомендуется привести ребенка на ультразвуковое исследование при наличии следующих симптомов:

  • боли или дискомфорт в правом подреберье/эпигастральной области/опоясывающие боли;
  • регулярные или острые боли в животе;
  • обильные срыгивания;
  • изжога, отрыжка;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное газообразование;
  • склеры и кожа приобрели желтый оттенок;
  • резкие изменения в весе;
  • частые поносы либо запоры;
  • появилась горечь во рту.

Показания к УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование не обязательно должно проводиться в случае возникновения каких-либо симптомов, но и с профилактической целью. Обязательное проведение процедуры необходимо детям от 1 месяца с целью определения возможных аномалий либо пороков развития. Если роды сопровождались осложнениями, либо врач заподозрил у малыша наличие травм, также необходимо сделать УЗИ брюшной полости.

Подготовка к процедуре

При острой ситуации – не требуется!

При плановом осмотре:

За 3-4 дня до ультразвукового исследования ребенку необходимо приостановить потребление пищи с содержанием продуктов, вызывающих образование газов. Среди них: кондитерские изделия, газированная вода, молоко, черный хлеб, бобовые. Если УЗИ брюшной полости проводится грудному ребенку, необходимо покормить его не менее чем за 3 часа в случае с грудным молоком или детской смесью. Важно знать, что подготовка необходима, поскольку она способствует получению более точных результатов. Несоблюдение вышеуказанных рекомендаций не позволит выяснить истинные размеры и состояние органов.

Где можно сделать УЗИ органов брюшной полости ребенка в Москве?

«ГД-Медицина» — современный медицинский центр, предоставляющий множество услуг, среди которых ультразвуковое исследование для взрослых и детей. Мы располагаем современными аппаратами, которые применяются высококвалифицированными специалистами, что позволяет получить полные и точные данные по состоянию органов брюшной полости.

Проведение процедуры осуществляется в кабинетах, где созданы комфортные условия для пациентов. После проведения УЗИ специалист выдаст результаты исследования, а также заключение, на основе которого лечащий врач поставит диагноз и назначит наиболее эффективный курс лечения.

Запишитесь на прием прямо сейчас. Наши цены вполне приемлемы и доступны. Более подробную информацию по услуге и стоимости Вы можете получить у наших операторов. Контактные данные указаны вверху страницы.

mcgd.ru

УЗИ внутренних органов детям

«Профилактика болезни есть самое разумное лечение». Силован Рамишвили.

О БУДУЩЕМ РЕБЕНКА ДУМАТЬ НАДО С ПЕЛЕНОК

Малыш часто плачет и тянется к животику? Что его беспокоит? Ответить на этот вопрос поможет ультразвуковое исследование органов брюшной полости, репродуктивной сферы, а также почек. Сегодня медицина не представляет себя без УЗИ-диагностики: она безопасна и информативна. В клинике «Авиценна» УЗИ органов брюшной полости и почек ребенку можно сделать на сверхточном аппарате нового поколения.

Советы по подготовке малыша к исследованию дает врач ультразвуковой диагностики, которая более тридцати лет посвятила своей профессии, Малеева Марина Викторовна.

Марина Викторовна, не навредит ли малышу воздействие ультразвука?

УЗИ совершенно безболезненно и абсолютно безвредно, процедура длится недолго, поэтому ребенок не успевает устать или заскучать. Во время обследования врач наблюдает работу внутренних органов брюшной полости в режиме реального времени, что позволяет оценить размер и состояние структур.

Почему моему ребенку надо пройти УЗИ органов брюшной полости или почек?

К сожалению, онкологические заболевания чрезвычайно помолодели, поэтому УЗИ является незаменимым и безопасным инструментом для раннего выявления и предотвращения этой грозной патологии у новорожденных. В профилактических целях детям УЗИ органов брюшной полости и почек проводят, чтобы определить размер и структуру печени, поджелудочной железы, селезенки, диаметр и проходимость желчных протоков, форму и функции желчного пузыря. Кроме того, с первых дней жизни важно проверить работу органов репродуктивной системы мальчиков и девочек.

Не рано думать о таких вещах?

Глядя на своих новорожденных детей, мало кто из родителей задумываются, станут ли они в будущем бабушками и дедушками. А между тем, сколько страшных состояний, в том числе и онкозаболеваний, связанных с патологиями женских и мужских органов, можно выявить и предотвратить, своевременно выполнив УЗИ этих органов.

В каких случаях назначают такие виды УЗ-исследования?

Как правило, на ультразвуковую диагностику ребенка направляет врач-педиатр после первичного осмотра. УЗИ можно выполнять и по инициативе родителей без особых показаний для выявления и предупреждения многих патологических процессов.

С какого возраста можно делать ребенку УЗИ?

В медицинском центре «Авиценна» УЗИ органов брюшной полости проводится даже детям грудного возраста, несмотря на сложность процедуры. Профессионализм врачей позволяет качественно и безопасно осуществить исследование младенцам, не доставляя лишних хлопот родителям.

Как проходит процедура обследования?

Живот мажут специальным гелем и водят по нему датчиком. Детям постарше обследование проводится натощак, а за два-три дня до процедуры желательно исключить продукты, вызывающие газообразование.

При наличии направления из поликлиники по месту жительства УЗИ ребенку сделают бесплатно по системе обязательного медицинского страхования (при себе иметь полис, свидетельство о рождении или паспорт, а также само направление). По инициативе родителей все виды медицинских услуг можно получить на платной основе, направление для этого не требуется.

avicenna-rostov.ru


Смотрите также