Есть ли у женщин тестостерон


Для чего женщине нужен тестостерон?

Ешьте продукты, богатые цинком. Он содержится в печени, морепродуктах, мясе птицы, семенах и орехах. Употребляйте в пищу полезные жиры. Они содержатся в тех же семечках и орехах, а также в жирной рыбе, авокадо, оливках, овощных маслах и арахисовом масле. Но не забывайте соблюдать меру: из жиров вы должны получать только 20-30% дневной нормы калорий. При этом не стоит и резко ограничивать калорийность пищи - это может спровоцировать переход организма в режим экономии энергии, и тестостерон может перестать вырабатываться. Включите в свой рацион продукты, помогающие избавиться от лишнего эстрогена. Это, прежде всего, капуста, репа и редис. Потребление клетчатки позволит очистить организм от токсинов, накопление которых также ведет к избытку эстрогена. Избегайте ксеноэстрогенов, которые содержатся, например, в освежителях воздуха и пластиковой посуде, а также духов и спреев, в составе которых есть парабены. Используйте по возможности стеклянную посуду. Старайтесь есть фрукты и овощи, не содержащие пестицидов, обязательно тщательно мойте их перед подачей на стол. Мясо лучше покупать на рынке или ферме, а не в магазине, так как туда часто поступает мясо животных, которым кололи стероиды и искусственные гормоны роста. Откажитесь от алкоголя и грейпфрутов – они тоже способствуют накоплению эстрогенов. Лучше налегайте на витамины А, В, С и Е. Спите не менее 6-8 часов в сутки, старайтесь избегать стрессов и выполнять силовые упражнения. Можно заняться фитнесом.

Живите половой жизнью. Это во многих случаях помогает наладить гормональный баланс.

russian7.ru

Нужен ли женщине тестостерон

Несмотря на то что тестостерона в организме женщины в норме очень мало - 15-70 нг/дл (у мужчин – 200-1200 нг/дл), он играет весьма существенную роль. Например, способствует поддержанию мышечной и костной массы. Однако дамам не стоит опасаться, что после усиленных тренировок они станут мужеподобными качками, - все-таки для этого тестостерона слишком мало. Кроме того, тестостерон влияет на половое влечение и у мужчин, и у женщин. Популярный английский медицинский журнал провел исследование с целью оценки качества жизни женщин с разным уровнем тестостерона. Оказалось, что если уровень мужского гормона в крови вырастал, здоровье и интимная жизнь женщины налаживались. В период менопаузы или после удаления яичников уровень тестостерона у женщин резко снижается. В результате женщина становится менее энергичной, а ее либидо падает. Кстати, если она принимает препараты с эстрогеном, то выработка тестостерона еще больше подавляется.

Поддерживать достаточный уровень тестостерона очень важно, так как этот гормон дает омолаживающий эффект, сохраняя кожу эластичной, превращая жировую ткань в мышечную и повышая минеральную плотность костной ткани. Также он поднимает настроение и стрессоустойчивость, помогает сохранить когнитивную функцию, поддерживает в хорошем состоянии печень и кровеносные сосуды.

russian7.ru

Повышенный тестостерон у женщин – что делать?

Если мы видим человека с повреждением руки/ноги, глаз, ушей, спины, то понимаем, что он болеет и возможно – проходит какое-то лечение. Но, не все мы знаем, что есть такие заболевания, которые связаны с глубокими внутренними процессами, в частности – с гормональным сбоем в организме.

Повышение или понижение гормонов объясняет многое в нашей жизни – реакцию на стресс, возможность зачать и выносить ребенка…да и наш внешний вид также полностью зависит от уровня гормонов. К примеру, повышенный тестостерон у женщин приводит к росту бороды на лице, избыточной волосатости живота, спины, рук и ног. Превышение гормона тестостерона в несколько раз от нормы не дает возможности забеременеть. А ведь не все женщины знают, что причина их многих жизненных проблем скрывается за нарушением гормонального фона.

Что такое гормоны?

Чтобы глубже разобраться в теме повышения гормона тестостерона, для начала нужно понять, что такое гормоны и зачем они нам нужны? Гормоны – это вещества, которые вырабатываются железами некоторых внутренних органов человека (щитовидной железой, головным мозгом, яичниками, надпочечниками, поджелудочной железой, яичками у мужчин).

Основная функция гормонов заключается в том, что они регулируют жизнедеятельность всего организма. Без некоторых гормонов, в принципе, невозможна работа определенных внутренних органов.

О влиянии гормонов на жизнедеятельность организма узнали только в 19 веке и до сих пор эта тема до конца не изучена.

Влияние гормонов на наш организм

Гормоны оказывают огромное влияние на организм человека. Одни гормоны влияют на наш физический рост, другие – на выработку защитных сил в организме (то есть, отвечают за работу иммунитета). Есть те гормоны, которые побуждают нас принимать определенную пищу или же отказываться от нее вовсе. От уровня гормонов зависит наше сексуальное влечение, работа центральной нервной системы, половое созревание как таковое, наступление месячных или же их отсутствие. Даже процессы старения полностью подвержены гормонам.

Итак, от уровня и наличия гормонов в нашем организме зависит вся жизнь.

Мужской гормон – тестостерон

Тестостерон считается исключительно мужским половым гормонов. У представителей сильного пола он вырабатывается в яичках, определяя то, как будет выглядеть мужчина и как себя вести.

Определенный уровень гормона тестостерона отвечает за то, когда у мальчика наступит половое созревание, начнет грубеть голос и появится ли растительность на теле. Под влиянием гормона тестостерона у мужчина вырабатывается достаточное количество спермы, необходимой для оплодотворения и выполнения репродуктивной функции как таковой.

Есть ли тестостерон у женщин?

Тестостерон вырабатывается не только в мужском организме, но также и в женском. Конечно, у мужчин уровень этого гормона значительно выше, нежели у представительниц слабого пола.

В женском организме должно быть определенное количество тестостерона, благодаря которому:

  • Регулируется половое влечение;
  • Формируется фигура по женскому или же мужскому типу;
  • Наращивается мышечная масса;
  • Растут кости в период физического формирования;
  • Полноценно работает женская репродуктивная система;
  • Функционирование костного мозга.

Если гормон тестостерон в организме женщине повышен, то это отражается на всех сферах жизни, а также на физическом состоянии пациентки. При повышении уровня гормона тестостерона женщине нужно готовиться к ряду проблем со здоровьем (к сожалению, это так).

Если уровень тестостерона повышен

Если в организме женщины уровень тестостерона стремительно повышается, то это приводит к тому, что пациентка становится более мужественной (в прямом смысле этого слова).

У женщины нарушается менструальный цикл (месячные сначала идут очень редко и скудно, а потом и вовсе пропадают), появляются лишние волосы над верхней губой, на бороде, руках и теле, голос становится более грубым, нарушается репродуктивная функция (женщине сложно забеременеть или же выносить здорового ребенка). Кожа женщина покрывается угревой сыпью, увеличивается вес, а фигура начинает превращаться в мужскую.

Когда уровень гормона тестостерона у женщины превышает норму, то это явление носит название гиперандрогиния. Это состояние просто невозможно не заметить – определенные характерные перемены видит как сама женщина, так и окружающие ее люди.

Как определить повышение тестостерона?

Чтобы определить повышение гормона тестостерона в женском организме, необходимо сдать анализ крови на этот гормон. В норме уровень тестостерона в женском организме будет находиться в пределах от 0,7-3 нмоль/л (в каждой лаборатории имеются свои нормы, поэтому равнять нужно исключительно на них). Если значение гормона тестостерона находится на верхней границе нормы, то в таком случае нужно будет в обязательном порядке посетить специалиста гинеколога-эндокринолога.

Анализ на тестостерон сдается на 6 день после начала менструации.

Последствия повышенного тестостерона

Главным последствием повышения тестостерона для женщины является вовсе не избыточное оволосение, а нарушение менструальной функции как таковой и риск возникновения бесплодия. Ведь какая может быть беременность, если организм женщины начал работать по мужскому типу. А это означает, что яйцеклетка в таком организме созревать не будет.

Конечно, не исключены случаи, когда женщина даже при повышенном уровне гормона тестостерона смогла забеременеть и выносить ребенка. Но, такие беременности протекают под фактором риска и требуют постоянного медицинского вмешательства.

Повышение уровня гормона тестостерона влечет за собой риск возникновения сахарного диабета у пациентки.

Как понизить уровень гормона тестостерона?

Чтобы понизить уровень гормона тестостерона женщине нужно в обязательном порядке обратиться к врачу-гинекологу для назначения гормонозаместительной терапии. Как правило, в таких случаях назначают женский гормон прогестерон в виде препарата Дюфастон и медикамент, понижающий уровень тестостерона – Дексаметазон.

Читайте также:

medportal.su

Тестостерон у женщин

Оглавление

Большинство женщин уверенно в том, что количество тестостерона в их организме не играет никакой роли. Данное мнение весьма ошибочно. Да, действительно, тестостерон принято считать мужским половым гормоном. Однако, несмотря на это, в организме женщины он также присутствует. Причем довольно часто его число превышает допустимый уровень, что становится причиной многочисленных проблем со здоровьем. Может быть, медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и удивит Вас сейчас, но недостаточное количество тестостерона в женском организме также может негативно сказаться на состоянии женщины. Видите, сколько всего интересного относительно тестостерона Вам неведомо. Если Вы хотите знать все о тестостероне у женщин, тогда читайте нашу статью. В организме каждой женщины количество тестостерона в десять раз ниже, чем в организме мужчины. Данный гормон вырабатывается надпочечниками и яичниками. Зачем он нужен? – спросите Вы. Отвечаем – тестостерон в женском организме играет одну из главных ролей в развитии фолликула в яичниках. Более того, благодаря его наличию осуществляется развитие скелета, нормализуется работоспособность костного мозга и сальных желез, а также повышается настроение. Тестостерон действительно необходим как мужскому, так и женскому организму, так как за счет него нормализуется работа всех органов и систем нашего организма. Количество тестостерона у женщины должно составлять определенную норму. В случае если число данных гормонов понижается либо повышается, это приводит к развитию проблем со здоровьем. Низкое число тестостеронов может сигнализировать о наличии таких заболеваний как: миома матки, эндометриоз, остеопороз, гиперэстрогенизм, рак молочной железы и так далее. Повышенное же содержание данного гормона негативно влияет на весь гормональный баланс женского организма. В медицине данный процесс именуют гиперандрогенией. У женщин с данной патологией чаще всего наблюдается явное нарушение менструального цикла. Также вполне возможно полное отсутствие овуляции. Повышенное количество тестостерона у женщин, как правило, можно заметить и «невооруженным глазом». Таких женщин выдают внешние признаки в лице чрезмерного оволосенения и мужских пропорций тела. Еще одним довольно частым признаком гиперандрогении является увеличенный клитор. Самой частой причиной гиперандрогении принято считать повышенную работоспособность надпочечников. Существуют и другие причины развития данной патологии, одними из которых являются: наследственная предрасположенность, прием лекарственных препаратов, опухоль яичника, нерациональное питание и так далее. Следует обратить Ваше внимание и на то, что повышенное количество тестостерона в женском организме может привести к бесплодию. Именно поэтому если Вы никак не можете забеременеть, обязательно сдайте анализ на количество тестостеронов. Вполне возможно, что именно это и является причиной Вашего бесплодия. Уважаемые дамы, запомните, несмотря на то, что гиперандрогения является, чуть ли не самой главной причиной женского бесплодия, хороший специалист сможет нормализовать уровень тестостеронов и обеспечит Вас возможностью почувствовать на себе всю прелесть материнства.

Как он это сделает? Дело в том, что на сегодняшний день существуют специальные препараты, способствующие снижению уровня тестостеронов. Вам будет прописан один из таких препаратов. Вам нужно будет принимать его не только до тех пор, пока Вы не забеременеете, но еще и на протяжении всех девяти месяцев беременности. Результат – Ваш малыш. Конечно же, все не так просто как написано, но это действительно возможно. Наряду с приемом специальных препаратов, купите себе еще и биологически активную добавку. Современная Аптека Тяньши имеет в наличие огромное количество биологических добавок, способствующих зачатию. Не упускайте свой шанс!

Вернуться к началу страницы

www.tiensmed.ru


Смотрите также