Что такое бациллы


Бацилла - это палочковидная бактерия

Бактерии – организмы мельчайшие, микроскопические, которые не видны невооруженным глазом. Они не имеют ограниченного оболочкою ядра. Таких микроорганизмов современной науке известно более 3000 видов, среди которых широкий сегмент занимают бациллы. Бацилла – это бактерия палочковидной формы. И ее название напрямую свидетельствует о внешнем виде (латинское: bacillum – палочка). Данные бактерии были названы ученым-немцем В. Коном по своей форме, напоминающей палочку.

Род бактерий

Что в бактериологии понимается под обобщающим названием «бацилла»? Это довольно обширный род грамположительных бактерий характерной формы. И в первую очередь, кроме внешнего вида, их объединяет способность образовывать внутриклеточные споры, служащие для размножения и сохранения вида в неблагоприятных условиях. Не все, но некоторые из бацилл вызывают болезни и токсические инфекции у человека, а значит, являются болезнетворными (о них подробнее расскажем ниже). А еще многие из этих бактерий – сапрофиты, в основном обитающие в почве.

Следует отметить, что «бактерии бациллы» - довольно условная классификация. Сегодня она используется в микробиологии достаточно редко. Эта условность связана с тем, что форма бацилл характерна для многих бактерий (кроме кокков, имеющих округлую), и великое множество микроорганизмов может быть охарактеризовано по внешнему виду как палочки. Но все же можно определить некоторые основные характеристики, обобщающие род.

Основные характеристики

  1. Большинство бацилл – сапрофиты. Они преобразуют органику в неорганические соединения в результате своей жизнедеятельности.
  2. Толерантность к кислороду. Для них он ядом не является, а многие используют его для дыхания (аэробные).
  3. Бациллы осуществляют свою жизнедеятельность за счет химических реакций.
  4. Эти бактерии подвижны и осуществляют движение с помощью жгутиков.
  5. Вирулентность: многие бациллы вызывают заболевание в организме человека.

Объединения

Многие палочковидные бациллы группируются в несколько клеток.

  • Диплобацилла – парное объединение, объединяются две бактериальные клетки.
  • Стрептобацилла – цепочка, где несколько клеток объединены в группу. Так, к примеру, у палочки сибирской язвы очень длинная, в виде вьющихся нитей, цепочка объединений.

Бацилла – это бактерия, способная образовывать споры. Такое образование спор может служить одним из наиболее очевидных признаков для классификации. Причем форма бацилл меняется от положения спор в клетке бактерии. У палочки столбняка, например, споры сбиваются на окончания клеток, придавая им вид барабанных палочек (клостридии). А у маслянокислых бацилл – в серединной части клеток, так что придают им веретенообразную форму (плектридии).

Споры бактерий признаны учеными самыми выносливыми образованиями из всех жизненных форм на планете Земля. Характерно, что в состоянии покоя у спор нет метаболизма. Они устойчивы к воздействию пара, высушиванию, излучению, отсутствию кислорода, кислотам. В состоянии покоя споры очень долговечны. Их обнаруживают в любых средах обитания на Земле. А если возникают благоприятные условия, то споры тут же оперативно реагируют на окружающую обстановку и прорастают, возобновляя активный рост.

Примеры болезнетворных бацилл

  • Bacillus anthracis – возбудитель сибирской язвы. Отнесена ко второй группе патогенности.
  • Bacillus cereus – возбудитель пищевых токсичных инфекций в организме у человека.
  • Bordetella pertussis – обнаруживается в легких, вызывает коклюш.
  • Коха бацилла – это причина туберкулезной инфекции и болезни.
  • Столбнячная палочка – возбудитель столбняка.

Но не все бациллы являются вредоносными. Современная наука научилась использовать их положительные качества. Некоторые бациллы используются в производстве в качестве продуцентов протеиназ и амилаз. А токсины, ими вырабатываемые, применяются как инсектициды для защиты культурных растений.

Бациллы - это... Что такое Бациллы?

Это страница о роде бактерий. Для формы клетки см. Бацилла.

Бациллы- обширный (около 217 видов[1]) род грамположительных палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры. Большинство бацилл — почвенные сапрофиты. Некоторые бациллы вызывают болезни животных и человека, напр. сибирскую язву, токсикоинфекции (Bacillus cereus). Типовой вид- Bacillus subtilistypus Cohn 1872[2]

Систематика

До 1991 года в род Bacillus входило большое количество весьма несхожих видов, как на генотипическом уровне (процент ГЦ пар колебался от вида к виду в пределах от 32 % до 69 %), так и на уровне фенотипа. Сравнения нуклеотидных последовательностей 16S рРНК 51 вида[3] выявило по крайней мере 5 филогенетических групп. В 1992 году из рода Bacillus выделили 3 ацидофильных и термофильных вида в отдельный род Alicyclobacillus. В 1994 году выделили род Paenibacillus (куда вошёл известный продуцент антибиотика полимиксина- Paenibacillus polymyxa), в 1996 выделили три рода- Aneurinibacillus, Brevibacillus и Halobacillus , в 1998- Virgibacillus, в 2001- Filobacillus и Jeotgalibacillus. Систематика рода Bacillus таким образом претерпела большие изменения за прошедшее время в связи с разъяснением филогенетических отношений внутри семейства Bacillaceae.

Биологические свойства

Клетки B. cereus, окраска жгутиков по Лейфсону

Бациллы являются аэробами или факультативными анаэробами, большинство представителей хемоорганогетеротрофы и растёт на простых питательных средах. Некоторые виды способны к нитратредукции. Крупные и среднего размера прямые или слабоизогнутые палочки, способные к образованию устойчивых к неблагоприятным воздействиям эндоспор (экстремальным температурам, высушиванию, ионизирующим излучениям, химическим агентам), большинство видов подвижно и обладают жгутиками расположенными перетрихиально, Bacillus anthracis образует капсулы. По методу Грама окрашиваются положительно. Недавние исследования[4] выявили, что бактерии вида Bacillus subtilis способны к каннибализму во время споруляции путем продукции токсинов в окружающую среду и дальнейшему лизису клеток своего вида.

Роль в биотехнологии

Bacillus subtilistypus является важнейшим продуцентом амилаз и протеиназ и используется в производстве. Bacillus thuringiensis, а также синтезируемые этим видом бактерий Cry-токсины используются в биозащите растений в качестве альтернативы синтетических инсектицидов. Также бациллы используются в генной инженерии в качестве хозяев для клонирования ДНК. Преимуществами бацилл как хозяев для клонирования ДНК является высокая изученность генома[5][6][7][8] многих видов, способность секретировать интактные белки в окружающую среду, нетребовательность большинства видов к питательной среде, высокая технологичность, а также возможность длительного хранения промышленных штаммов в виде высушенных спор. Поэтому для бацилл разработан ряд векторов, обеспечивающих перенос генетической информации и синтез необходимого продукта (например pTL12[9], pHIS1525[10], hGH[11], pOC1[12] и другие).

Клиническая значимость

Bacillus anthracis является возбудителем сибирской язвы и отнесена к II группе патогенности, Bacillus cereus является возбудителем пищевых токсикоинфекций у человека[13].

Ссылки

Примечания

БАЦИЛЛА - это... Что такое БАЦИЛЛА?

  • БАЦИЛЛА — вид бактерии, микроскопический организм из с. грибков (в виде палочки), способствующий заразе. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. бацилла бациллы, ж. [латин. bacillum – палочка] (ест.). Один… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БАЦИЛЛА — БАЦИЛЛА, бациллы, жен. (лат. bacillum палочка) (ест.). Один из видов бактерий в форме палочки. Бацилла брюшного тифа. Туберкулезная бацилла. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • бацилла — см. микроб Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. бацилла сущ. • палочка Словарь русск …   Словарь синонимов

  • бацилла — ы, ж. bacille m., лат. bacillum. 1. Бактерия в форме палочки. БАС 2. Этот бацилл называют также бациллом в виде запятой, по его характеристичной форме. РМ 1884 8 2 5. || О всякой болезнетворной бактерии. БАС 2. Все погибнет, все… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • бацилла — БАЦИЛЛА, ы, ж. Папироса, сигарета. бацилла с ниппелем сигарета с фильтром …   Словарь русского арго

  • БАЦИЛЛА — БАЦИЛЛА, род палочковидных БАКТЕРИЙ, обитающих повсеместно в воздухе и почве. В качестве примера одной из патогенных для человека разновидностей является Bacillus anthracis, которая вызывает СИБИРСКУЮ ЯЗВУ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Бацилла — Для бактерий характерно большое разнообразие форм клеток Бацилла (палочка) (лат. bacilli, ед. ч. bacillum или bacillus «палочка») палочковидная бактерия, способная образовывать споры, в отличие от неспороносных собст …   Википедия

  • БАЦИЛЛА — с ниппелем (с прицепом). Жарг. мол. Шутл. Сигарета с фильтром. Елистратов 1994, 35; Максимов, 28. Наесть бациллу. Жарг. мол. Шутл. Отрастить большой живот. Максимов, 28 …   Большой словарь русских поговорок

  • бацилла — Французское – bacille. Немецкое – Bazillus. Латинское – bacilum (бацилла, палочка). В русском языке слово «бацилла» употребляется с 80 х гг. XIX в. Впервые встречается в рассказе Лескова «Зимний день» 1884 г. в переносном значении «якобинская… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • бацилла — ( ы) 1) (лат. bacillus палочка) общее название палочковидных бактерий, способных к спорообразованию и относящихся к семейству Bacillaceae: 2) (Bacillus, Ber) род бактерий сем. Bacillaceae, включающий аэробные Б …   Большой медицинский словарь

Бациллы (род) - это... Что такое Бациллы (род)?

Бациллы (лат. Bacillus) — обширный (около 217 видов[1]) род грамположительных палочковидных бактерий, образующих внутриклеточные споры. Большинство бацилл — почвенные сапрофиты. Некоторые бациллы вызывают болезни животных и человека, напр. сибирскую язву, токсикоинфекции (Bacillus cereus). Типовой вид — Bacillus subtilistypus Cohn 1872[1]

Систематика

До 1991 года в род Bacillus входило большое количество весьма несхожих видов, как на генотипическом уровне (процент ГЦ пар колебался от вида к виду в пределах от 32 % до 69 %), так и на уровне фенотипа. Сравнения нуклеотидных последовательностей 16S рРНК 51 вида[2] выявило по крайней мере 5 филогенетических групп. В 1992 году из рода Bacillus выделили 3 ацидофильных и термофильных вида в отдельный род Alicyclobacillus. В 1994 году выделили род Paenibacillus (куда вошёл известный продуцент антибиотика полимиксина — Paenibacillus polymyxa), в 1996 выделили три рода — Aneurinibacillus, Brevibacillus и Halobacillus, в 1998 — Virgibacillus, в 2001 — Filobacillus и Jeotgalibacillus. Систематика рода Bacillus таким образом претерпела большие изменения за прошедшее время в связи с разъяснением филогенетических отношений внутри семейства Bacillaceae.

Биологические свойства

Клетки B. cereus, окраска жгутиков по Лейфсону

Бациллы являются аэробами или факультативными анаэробами, большинство представителей хемоорганогетеротрофы и растёт на простых питательных средах. Некоторые виды способны к нитратредукции. Крупные и среднего размера прямые или слабоизогнутые палочки, способные к образованию устойчивых к неблагоприятным воздействиям эндоспор (экстремальным температурам, высушиванию, ионизирующим излучениям, химическим агентам), большинство видов подвижно и обладают жгутиками расположенными перетрихиально, Bacillus anthracis образует капсулы. По методу Грама окрашиваются положительно. Недавние исследования[3] выявили, что бактерии вида Bacillus subtilis способны к каннибализму во время споруляции путём продукции токсинов в окружающую среду и дальнейшему лизису клеток своего вида.

Роль в биотехнологии

Bacillus subtilistypus является важнейшим продуцентом амилаз и протеиназ и используется в производстве. Bacillus thuringiensis, а также синтезируемые этим видом бактерий Cry-токсины используются в биозащите растений в качестве альтернативы синтетических инсектицидов. Также бациллы используются в генной инженерии в качестве хозяев для клонирования ДНК. Преимуществами бацилл как хозяев для клонирования ДНК является высокая изученность генома[4][5][6][7] многих видов, способность секретировать интактные белки в окружающую среду, нетребовательность большинства видов к питательной среде, высокая технологичность, а также возможность длительного хранения промышленных штаммов в виде высушенных спор. Поэтому для бацилл разработан ряд векторов, обеспечивающих перенос генетической информации и синтез необходимого продукта (например pTL12[8], pHIS1525[9], hGH[10], pOC1[11] и другие).

Клиническая значимость

Bacillus anthracis является возбудителем сибирской язвы и отнесена к II группе патогенности, Bacillus cereus является возбудителем пищевых токсикоинфекций у человека[12].

Ссылки

Научные ссылки

Научные базы данных

Примечания


Смотрите также