Аутоантитела к тиреоглобулину


Антитела к тиреоглобулину. Норма и нарушения

Для нормальной работы клеткам щитовидной железы постоянно нужны молекулы йода. Этот микроэлемент является составной частью тиреоидных гормонов. Щитовидная железа захватывает йод из крови и сохраняет его внутри коллоида. В этом процессе принимает активное участие специфический белок – тиреоглобулин. Фактически это вещество является предшественником гормонов. Весь тиреоглобулин находится внутри железистой ткани. Его концентрация в крови минимальная.

У здорового человека тиреоглобулин воспринимается иммунитетом как собственный белок организма. Но при определенных сбоях защитные силы могут проявить агрессию к этому соединению. В таком случае начинают вырабатываться антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ). Если их становится много, то страдает вся щитовидная железа. В ее ткани начинается аутоиммунное воспаление, которое часто является причиной гипотиреоза.

Медики используют анализ крови на АТ-ТГ для диагностики всех аутоиммунных тиреоидных заболеваний. Исследование помогает выявить болезнь на любой стадии, в том числе и на самой ранней. Также по титру АТ-ТГ оценивают предрасположенность к тиреоидиту и другим патологиям.

Показания для анализа на АТ-ТГ

Антитела к тиреоглобулину назначают в комплексном обследовании щитовидной железы.

Показания для определения антител:

  • дети матерей с высоким уровнем АТ-ТГ;
  • диффузный, узловой, смешанный зоб;
  • картина тиреоидита по УЗИ;
  • впервые выявленный гипотиреоз;
  • претибиальная микседема (особый отек голеней).

Анализ можно провести и для выявления риска аутоиммунных заболеваний. В таком случае антитела к тиреоглобулину определяют вместе с другими маркерами (прежде всего вместе с антителами к тиреопероксидазе).Такие исследования наиболее точны и оправданы в регионах с дефицитом йода.

Как сдавать анализ

Антитела к тиреоглобулину – довольно стабильный показатель. Анализ не требует особой подготовки. Для большей точности желательно сдать кровь утром натощак. Если вы решили посетить лабораторию в дневные часы, то перед анализом нужно воздерживаться от еды (минимум 4 часа).

Женщины могут сдавать кровь на антитела к тиреоглобулину в любой день менструального цикла. Также анализ возможно провести во время беременности и в период лактации.

Нормальные значения

Уровень антител оценивают в условных единицах. Норма по АТ-ТГ – от 0 до 18 Ед/мл. Концентрация антител должна оставаться такой у людей всех возрастов. Гендерных различий по норме АТ-ТГ нет. В среднем у женщин титр антител несколько выше. Это отражает больший риск аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у представительниц прекрасного пола.

Если у пациента поставлен диагноз тиреоидита Хашимото и начато лечение, то уровень антител приходит к норме. Титр в большей степени зависит от концентрации тиреотропина (ТТГ) в крови, чем от уровня самого белка тиреоглобулина.

Нарушения по АТ-ТГ

Высокий титр антител к тиреоглобулину свидетельствует об аутоиммунной реакции. Такая агрессия защитных сил организма рано или поздно становится причиной заболеваний. На момент первого выявления высокого титра АТ-ТГ болезнь еще может не дебютировать. В таком случае анализ показывает значительную вероятность патологии.

Антитела к тиреоглобулину повышены:

  • у больных хроническим аутоиммунным тиреоидитом (зоб Хашимото);
  • при диффузном токсическом зобе (болезнь Грейвса);
  • при первичном гипотиреозе неясной этиологии;
  • у людей с синдромом Дауна;
  • при некоторых формах рака щитовидной железы.

Высокий титр позволяет:

  • отнести детей к группе риска по аутоиммунной патологии;
  • прогнозировать гипотиреоз при уже диагностированном тиреоидите;
  • прогнозировать с большой вероятностью тиреоидит (если такая болезнь уже есть у родственников).

Врачебная тактика

Если у пациента впервые выявлен высокий титр АТ-ТГ, то ему назначают углубленное обследование.

В комплексную диагностику входят:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • пункция узловых образований щитовидки (если такие выявлены);
  • анализ крови на ТТГ;
  • анализ крови на тиреоидные гормоны (тироксин, трийодтиронин);
  • определение антитела к тиреопероксидазе.

Если по УЗИ и гормонам у пациента норма, то ему рекомендуют диспансеризацию. Такие люди должны приходить на обследование к эндокринологу 1 раз в год.

Если по УЗИ есть изменения, а по гормонам норма, то говорят о начальном этапе аутоиммунного заболевания. Такие пациенты проходят диспансеризацию 1-2 раза в год.

Если изменения находят в анализах (на ТТГ, тироксин, трийодтиронин), то начинают лечение. Эндокринолог может рекомендовать заместительную гормональную терапию при гипотиреозе. Если у пациента тиреотоксикоз, то назначаются тиреостатики.

Препараты йода в лечении аутоиммунных процессов у взрослых неэффективны. Поэтому такие средства назначают только в случае беременности и лактации женщинам, у которых повышены антитела к тиреоглобулину. У детей йодид калия – одно из лекарств при тиреоидите. Врач рекомендует его, если нет противопоказаний.

(Пока оценок нет) Загрузка...

endokrinka.ru

Анализ крови на антитела к тиреоглобулину

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ, anti-thyroglobulin autoantibodies) — антитела к белку-предшественнику тиреоидных гормонов. Аутоантитела к тиреоглобулину обнаруживаются у значительного числа здоровых людей, а также больных тиреоидитом Хашимото, болезнью Грейвса, раком щитовидной железы, некоторыми другими аутоиммуными заболеваниями. ТГ — главный компонент коллоида фолликул щитовидной железы. Он играет основную роль в фиксации железой атомарного йода и синтезе йодированных тиреоидных гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). В норме йодируется не более 25% тирозиновых остатков в составе тиреоглобулина. Йод, содержащийся в пищевых продуктах, играет большую роль в модулировании аутоиммунного тиреоидита, так как его содержание в тиреоглобулине зависит от его поступления с пищей. Роль йода в качестве одного из факторов развития аутоиммунного процесса связана с его способностью менять конформационную структуру белка. Высокойодированный ТГ представляется более антигенным, чем тиреоглобулин с меньшим количеством йода. Использование определения АТ-ТГ для выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы особенно оправдано в йоддефицитных регионах. Аутоантитела к ТГ не рассматривают как патогенные. Титр антител к тиреоглобулину зачастую не связан с выраженностью тиреоидной дисфункции. В то же время сыворотка, содержащая антитела к ТГ, может переносить заболевание при специальных условиях. Разрушение части клеток под действием антителозависимой цитотоксичности способно привести к аутоиммунизации организма собственным ТГ. Аутоантитела к ТГ представлены иммуноглобулином IgG и распределены среди всех его 4 субклассов. Антитела класса IgG2 доминируют при тиреоидите Хашимото, а антитела класса IgG4 в значительном объеме представлены при болезни Грейвса, нетоксическом зобе и дифференцированной карциноме щитовидной железы. Антитела к ТГ измеряется иммунохимическим тестом и ИФА. Аутоантитела к ТГ чаще всего используют для подтверждения клинического подозрения на тиреоидит Хашимото, они обычно определяются совместно с антителами к ТПО. Антитела к ТГ менее постоянны и ниже титром, чем антитела к ТПО. Поскольку у всех больных тиреоидитом Хашимото в присутствии антител к ТГ отмечаются антитела к ТПО, то они и являются оптимальным тестом для диагностики тиреортдита. Чувствительность метода составляет 95-98%, поэтому негативные результаты имеют высокое негативное прогностическое значение и позволяют исключить диагноз тиреоидита.

Антитела к ТГ обладают низкой специфичностью: их присутствие отмечается в 40-50% случаев болезни Грейвса, в 20% случаев нетоксического зоба и при раке щитовидной железы, а также у здоровых людей, особенно у пожилых женщин. У них встречаемость аутоантител доходит до 10% случаев. Антитела были найдены при нетиреоидных аутоиммунных болезнях, таких как синдром Шегрена, миастения, целиакия, сахарный диабет I типа.

Антитела к ТГ могут позволить оценить риск развития аутоиммунного тиреоидита: наличие тиреоидных антител является ведущим фактором риска лиц, которые имеют риск тиреоидита. В этой группе он составляет 3-5%. Кроме того, антитела к ТГ полезны для определения риска развития послеродового тиреоидита. У беременных женщин с патологией щитовидной железы, либо с аутоиммунными заболеваниями других органов, чтобы оценить риск развития заболеваний щитовидной железы у плода, определение уровня АТ-ТГ должно выполняться дважды: в начале беременности и в третьем триместре. У детей, рожденных от матерей с высокими титрами АТ-ТГ, в течение жизни могут развиться аутоиммунные заболевания щитовидной железы, что требует необходимости отнесения таких детей к группе риска. Следует отметить, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы антитела к тиреоглобулину выявляются реже, чем у взрослых, а количество антител не указывает на степень тяжести заболевания. Исследование на наличие АТ-ТГ является составной частью постоперационного мониторинга пациентов с дифференцированным раком щитовидной железы. После тиреоидэктомии и абляции радиоактивным йодом рецидив заболевания сопровождается увеличением свободного тиреоглобулина в сыворотке. Повышенная концентрация тиреоглобулина после операции указывает на рецидив рака или метастазы. В этом случае антитела к ТГ приводят к заниженным концентрациям свободного тиреоглобулина.

Определение АТ к тиреоглобулину проводят и для оценки выраженности аутоиммунных реакций при заболеваниях щитовидной железы.

Подготовка к анализу

Анализ крови на антитела к тиреоглобулину требует стандартной подготовки, то есть крайний прием пищи должен быть накануне сдачи анализа — вечером, за 8–14 часов до забора крови. Примерно за один месяц до сдачи анализа следует прекратить прием все гормональных препаратов, чтобы не исказить результат. Перед сдачей анализа не рекомендуется заниматься активным физическим трудом и спортом, постараться исключить стрессовые ситуации.

Как проводится процедура?

Забор крови производится из вены по стандартной технологии утром натощак.

Показания для анализа на антитела к тиреоглобулину

Женщинам пожилого возраста рекомендуют сдавать данный анализ, поскольку зачастую у здоровых женщин наблюдается повышенная концентрация антител к тиреоглобулину. Следует знать, что такая же повышенная концентрация антител характерна для 10% людей без патологии щитовидной железы и при применении оральных контрацептивных препаратов женщинами.

Необходимо учитывать тот факт, что у больных аутоиммунным тиреоидитом возможно отсутствие антител к тиреоглобулину, которое может быть обусловлено либо наличием в крови комплексов тиреоглобулин−АТ, которые не реагируют с тиреоглобулином, либо образованием антител к другому антигену.

Отрицательный результат может отмечаться и в том случае, если при воспалительных изменениях структуры щитовидной железы выработка антител ограничивается лимфоцитами в пределах самой щитовидной железы.

Нормы

Норма: 0−51 МЕ/мл. Референсные значения в различных лабораториях могут отличаться от друг от друга, что обусловлено использованием тест-систем разных фирм-производителей. Каждая лаборатория устанавливает свои значения нормы антител к тиреоглобулину, обычно она указана в бланке результатов анализа.

  1. Концентрация антител к тиреоглобулину выше нормы.

  2. При сахарном диабете повышена концентрация антител к тиреоглобулину.

  3. Повышена концентрация антител к тиреоглобулину.

  4. При хроническом тиреоидите Хашимото повышена концентрация антител к тиреоглобулину у 97% пациентов. При аутоиммунном тиреоидите повышена концентрация антител к тиреоглобулину.

  5. Концентрация антител к тиреоглобулину выше нормы.

  6. Концентрация антител к тиреоглобулину выше нормы.

  7. При идиопатическом гипотериозе характерно повышение антител к тиреоглобулину у 95 % пациентов.

  8. Повышена концентрация антител к тиреоглобулину.

  9. Повышена концентрация антител к тиреоглобулину в 35% случаев.

  10. Повышена концентрация антител к тиреоглобулину в 20% случаев.

online-diagnos.ru

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ, anti-thyroglobulin autoantibodies)

Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах

Исследуемый материал Сыворотка крови

Антитела к белку-предшественнику тиреоидных гормонов.

Тиреоглобулин - йодированный белок, из которого образуются тиреоидные гормоны (T4 и T3). В процессе синтеза тиреоглобулин покидает основные клетки щитовидной железы и запасается в фолликуле в виде коллоида. Антитела к тиреоглобулину являются важным параметром для выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, таких как болезнь Хашимото, атрофический аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб. Сочетание определения АТ-ТГ и АТ-ТПО позволяет обнаружить большинство случаев болезни Хашимото и установить природу первичного идиопатического гипотиреоза.

У больных тиреоидитом Хaшимото титр АТ-ТГ в процессе лечения, как правило, снижается, но встречаются больные, у которых они персистируют или обнаруживаются волнообразно с периодом около 2 - 3 лет. Титр АТ-ТГ в крови коррелирует больше с содержанием тиреотропного гормона, чем с концентрацией тиреоглобулина. Использование АТ-ТГ для выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы особенно оправдано в йоддефицитных регионах.

Определение АТ-ТГ, как и АТ-ТПО, даёт возможность прогнозировать нарушение функции щитовидной железы у больных с другими аутоиммунными эндокринными заболеваниями и у членов семей с наследственными органоспецифическими аутоиммунными заболеваниями. У детей, рождённых от матерей с высокими титрами АТ-ТГ, в течение жизни могут развиться аутоиммунные тиреоидные заболевания, что требует отнесения таких детей к группе риска.

Пределы определения: 3 Ед/мл-1000,0 Ед/мл

www.invitro.ru


Смотрите также