Анализ кала на углеводы что показывает


Анализ кала на углеводы у грудничков: расшифровка результатов

Анализ каловых масс – один из распространенных диагностических методов. При исследовании каловых масс определяются их физические свойства, количественный и качественный состав.

Одним из показателей, указывающий на наличие патологии – отклонение количества углеводов от показателей нормы. Чтобы обнаружить заболевание пациентам назначают анализ кала на углеводы.

Что показывает анализ кала на углеводы?

Процедура показывает содержание углеводов в кале. Дополнительно определяется уровень кислотности, количество лейкоцитов, воспалительных белков в кале у грудничка. В ходе оптической микроскопии выявляют жирные кислоты.

При процедуре в испражнениях выявляют фруктозу, лактозу, глюкозу и другие простые вещества. Отклонение показателей от нормы указывает на нарушения процесса расщепления глютена, что приводит к заболеваниям.

Как правильно сдавать анализ?

Результат диагностики зависит от того, правильно ли пациент подготовился и произвел сбор биоматериала. Часто результаты исследования отличаются от фактических значений, что связано с нарушениями перед процедурой.

Подготовка к сдаче анализа

Перед тем как сдавать кал не требуется соблюдать строгую диету. Но пациенту нельзя есть красящие овощи или фрукты, яйца, употреблять алкоголь. Детям грудного возраста не следует давать лекарства, в том числе витамины. Запрещен прием слабительных медикаментов, средств, влияющих на моторику кишечника.

Сбор материала

Чтобы собрать и хранить кал используется пластиковый контейнер для анализов. Его приобретают в ближайшей аптеке. Способ сбора биоматериала зависит от возраста ребенка.

При заборе образца у новорожденного, малыша помещают на стерильную клеенку. Собирать испражнения с поверхности подгузников запрещено, так как это отразится на результате анализа кала на углеводы. Подгузники впитывают жидкую часть состава, которая наиболее важна при диагностике патологий ЖКТ.

Если ребенок умеет сидеть на горшке, взять образец можно оттуда. Предварительно горшок нужно обработать кипятком и антисептическим мылом.

Контейнер с образцом плотно закрывают крышкой. На нем указывают сведения о пациенте: дату и время сбора, ФИО, возраст.

Сколько можно хранить материал?

Доставить кал в лабораторию нужно как можно быстрее. Максимальный срок – 4 часа. После этого материал утрачивает свои свойства, из-за чего результаты не достоверны.

Собирать кал при проведении исследования необходимо утром. Затем образец доставляют в лабораторию. Транспортировка осуществляется исключительно в чистом контейнере.

Допускает хранение биоматериала в холодильнике. Температура хранения составляет 4-8 градусов. Размещать контейнер близко к морозильной камере нельзя, так как он замерзнет. Замороженный материал утрачивает свои свойства, поэтому становится непригодным для лабораторного исследования.

Показания

Исследование кала на углеводы проводят преимущественно у детей. Процедуру назначают при определенных симптомах, свидетельствующих о лактазной недостаточности.

Показания к проведению:

  • Признаки задержек в умственном, физическом развитии ребенка
  • Аллергические высыпания на коже
  • Учащенная дефекация жидким пенистым калом
  • Анемия, сопровождающаяся дефицитом железа
  • Систематические запоры
  • Беспокойное поведение малыша
  • Боли в брюшной области
  • Пищевые отравления

Перечисленные симптомы указывают на нарушения, в том числе недостаточность лактазы, других веществ.

Расшифровка результатов

Интерпретацию и расшифровку анализа кала на углеводы у грудничков проводит врач. Самостоятельно расшифровать результаты нельзя, так как показатели нормы у разных возрастных категорий отличаются.

Норма содержания углеводов

Содержание углеводов – основный критерий оценки при диагностике. Это объясняется тем, что при лактазной недостаточности ЖКТ ребенка не способна полноценно расщеплять их. Углеводы в непереваренном виде покидают организм при дефекации.

Показателем нормы для детей до 1 года является до 0.25%. Минимальное значение составляет 0.0%.

На результат влияют следующие факторы:

  • Нарушения при подготовке к сдаче образцов
  • Неправильный сбор, хранение материала
  • Нарушения повседневного рациона
  • Возрастные особенности
  • Генетические факторы
  • Инфекционные, воспалительные процессы
  • Сопутствующий прием антибиотиков, пребиотиков, других медикаментов

Повышенное содержание углеводов

Патологическим отклонением считается превышение указанного показателя. От 0.3% до 0.5% считается незначительным отклонением. От 0.6% до 1% свидетельствует о выраженной недостаточности лактазы, из-за которой сахариды не перевариваются.

Превышение значений более 1% встречается достаточно редко. Отклонение указывает на достаточно серьезные патологические процессы, влияющие на здоровье ребенка.

Причины отклонений

Отклонение количества углеводов в кале ребенка – серьезный повод для беспокойства. Нарушение может указывать не только на лактазную недостаточность, но и другие патологии, сопровождающиеся нарушением усвоения.

К числу возможных заболеваний относятся:

  • Нехватка пищеварительный ферментов на фоне заболеваний поджелудочной железы
  • Хронические патологии кишечника (в том числе болезнь Крона, целиакия)
  • Кишечные инфекции
  • Дисбактериоз, сопровождающийся затяжной диареей
  • Повреждение слизистой оболочки кишечника при язвенных заболеваниях

У пациентов отклонения от нормы возникают по причине хирургических вмешательств на органах ЖКТ, при длительной медикаментозной терапии. У женщин отклонения от нормы могут вызывать беременностью. В детском возрасте рост углеводов отмечают при злоупотреблении сладостями.

Где можно сдать анализ?

Прежде чем отправляться на диагностику, нужно обратиться к врачу. Ребенка с симптомами лактазной недостаточности нужно показать педиатру. После первичного обследования выдается направление на анализ.

Сдать кал на углеводы можно в поликлинике, частной лаборатории. Результаты диагностики готовы через 3-5 дней после процедуры.

Анализ кала на углеводы – метод диагностики, применяемый в педиатрии для выявления лактазной недостаточности, других патологий пищеварительной системы. Перед забором материала для исследования корректируется рацион, исключаются медикаменты. Результаты отражают количество углеводов в составе каловых масс, что указывает на наличие или отсутствие болезни.

Углеводы в кале

Синонимы: содержание углеводов в кале, редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal.

Углеводы — одни из важнейших пищевых компонентов и главные поставщики энергии для организма. В продуктах они содержатся в виде сложных сахаридов, которые после расщепления всасываются в тонком кишечнике. При нарушении процесса усвоения углеводов - мальабсорбции, спровоцированной врожденной или приобретенной ферментативной недостаточностью, а также некоторыми заболеваниями тонкой кишки, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья человека.

Дефицит углеводов на сегодняшний день считается достаточно распространенным патологическим состоянием. Кроме того, специалисты предполагают, что углеводная недостаточность может быть причиной заболеваний, не имеющих четкой этиологической картины (мигрень, депрессия и пр.).

Анализ кала на содержание в нем углеводов позволяет своевременно диагностировать такие нарушения и назначить эффективную терапию, чтобы избавить пациента от неприятных симптомов.

Общие сведения

Нарушение всасывания углеводов в тонком кишечнике — мальабсорбция - является признаком ферментативной недостаточности, которая может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наиболее распространенной разновидностью мальабсорбции является лактазная недостаточность – непереносимость лактозы, т.е. неспособность организма расщеплять и усваивать молочный сахар. Врожденная лактазная недостаточность проявляется уже в первые месяцы жизни ребенка и характеризуется резкой задержкой в прибавке веса. Во взрослом возрасте чаще всего диагностируется приобретенная форма. Реже отмечается нарушение всасывания спирта сорбитола, фруктозы, трегалозы, сахаразы-изомальтазы.

Независимо от вида ферментативной недостаточности скопление в кишечнике большого количества непереваренных углеводов проявляется одинаково:

  • спастические боли (колики) в животе, спровоцированные нарушением перистальтики кишечника;
  • усиление газообразования, обусловленное повышенной ферментацией бактериальной микрофлоры;
  • диарея, причиной которой является задержка в просвете кишечной трубки большого количества жидкости (осмотический эффект);
  • признаки интоксикации организма:
    • головные боли и головокружения;
    • общая слабость и вялость;
    • тошнота и рвота;
  • дефицит массы тела;
  • нарушения сна и др.

Мальабсорбция может носить и временный характер. Часто это состояние развивается после кишечной инфекции или воспалительного процесса в острой форме, серьезных операций на органах ЖКТ и т.д. Неграмотно составленный рацион также может повлиять на скорость и степень усвоения углеводов. Например, повышенное содержание сорбитола в привычных продуктах может ухудшить всасывание фруктозы.

Показания для анализа

Расшифровку анализа проводит гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или врач общей практики.

  • Хроническая диарея и нарушение пищеварения у взрослых;
  • Головные боли, апатия и слабость, недостаточность массы тела,
  • Желудочные расстройства без установленных причин;
  • Выявленная ранее мальабсорбция у взрослых;
  • Диагностика врожденной лактазной недостаточности у малышей до года;
  • Отсутствие положенной прибавки в весе у новорожденных.

Анализ на содержание углеводов в кале является достаточно информативным диагностическим тестом. Однако по его результатам можно оценить только суммарное (общее) количество всех углеводов. Подсчет концентрации лактозы, фруктозы, глюкозы и других сахаров по-отдельности не предусмотрен.

Норма углеводов в кале

Возраст пациента Количество углеводов
Дети до 1 года 0 – 0,25%
Дети старше 1 года и взрослые Не обнаружено

Примечание: у детей первого года жизни могут наблюдаться следующие отклонения от нормы:

  • 0,3 – 0,5% (незначительное);
  • 0,6 – 1% (среднее);
  • более 1% (существенное).

Факторы влияния на результат:

  • Нарушение правил подготовки к анализу;
  • Ошибки при сборе биоматериала;
  • Особенности ежедневного рациона;
  • Возраст пациента;
  • Генетические факторы и семейный анамнез;
  • Кишечная инфекция либо воспаление;
  • Прием пребиотиков, антибиотиков и других препаратов.

Углеводы в кале повышены

  • Ферментативная (лактазная) недостаточность;
  • Хронические заболевания тонкого кишечника:
    • болезнь Крона (гранулематозное воспаление ЖКТ);
    • целиакия (нарушение расщепления глютена) и т.д.;
  • Вторичная мальабсорбция (приобретенная форма) – после перенесенных кишечных инфекций, оперативных вмешательств на органах ЖКТ и пр.;
  • Приобретенная недостаточность сахаразо-изомальтазного комплекса – проявляется выраженной диспепсией (нарушение пищеварения) в ответ на употребление крахмала, круп, пива и других продуктов, содержащих солод.

Подготовка к анализу

Для получения достоверных результатов исследования необходимо соблюдать следующие правила подготовки:

  • за 3 суток до анализа исключить применение ректальных свечей и очистительных клизм;
  • за неделю до процедуры отменить прием лекарственных препаратов:
    • влияющих на характер стула (противодиарейные, слабительные);
    • повышающих перистальтику (пилокарпин, белладонна);
    • содержащих красящие пигменты (барий, висмут, железо и т.д.);
  • требования к диете (за день до обследования):
    • исключить из рациона цветные (красные и зеленые) овощи/фрукты, соки из них, кетчуп и томатную пасту, алкоголь;
    • не снижать количество потребляемых углеводов, чтобы не получить ложноотрицательный результат.

Обязательное условие – за 2-3 дня до анализа не проходить диагностические исследования с контрастом (рентген, КТ, МРТ и т.д.).

Правила сбора биоматериала

  1. Опорожнить мочевой пузырь.

  2. Провести гигиеническое подмывание наружных половых органов и анальной области кипяченой водой с применением мыла без ароматизаторов и красителей.

  3. После акта естественной дефекации кал собирается специальным шпателем в чистый сухой контейнер с крышкой, приобрести который можно в любом мед. учреждении.

  • Требуемое количество биоматериала для исследования - не менее объема 1 чайной ложки. Образцы забираются из средней части фекалий, при этом берутся только разжиженные каловые массы;
  • Не рекомендуется собирать кал прямо из унитаза, поскольку на испражнения может попасть вода, что приведет к получению некорректных результатов;

Важно! У детей крайне нежелательно брать анализ с поверхности памперса, т.к. жидкая часть испражнений, которая нужна для исследования, впитывается абсорбентом, находящимся внутри подгузника.

После сбора материала контейнер необходимо плотно закрыть крышкой, указать на нем свои данные: ФИО, возраст и дату сбора материала и в течение ближайших 4 часов доставить его в лабораторию.

Другие исследования кала

  • Копрограмма
  • Кал на скрытую кровь
  • Панкреатическая эластаза
  • Углеводы в кале

Определение углеводов в кале взрослых и детей

Определение углеводов в кале — лабораторное исследование фекальных масс. После расшифровки результатов анализов устанавливается количественное содержание в биологическом образце сахаров, дисахаров, мальтозы, поли- и моносахаридов. При обнаружении в кале мальтозы, лактозы и галактозы проводятся дальнейшие исследования для установления причины патологического процесса. Метод Бенедикта позволяет выявить способность желудочно-кишечного тракта взрослого и ребенка переваривать и усваивать углеводы. Лабораторное исследование чаще всего применяется для диагностирования лактазной недостаточности у новорожденных и детей первого года жизни.

Для определения углеводов в кале используется метод Бернара, основанный на восстановлении ионов меди

Как проводится лабораторное исследование

В основе лабораторного анализа лежит способность простых углеводов выступать в качестве компонента или катализатора различных химических реакций. Они восстанавливают катионы меди, входящие в состав органических и неорганических соединений. В процессе химической реакции происходит изменение цвета ингредиента, что позволяет судить о наличии в биологических образцах моно- и полисахаридов.

После извлечения кала из стерильного контейнера в него отмеряется необходимое количество дистиллированной воды. После центрифугирования в биологический образец добавляется химический реактив. По изменившейся окраске можно судить о количественном содержании в кале углеводов:

  • зеленая — концентрация углеводов превышает 0, 05%;
  • желтая — в образце содержится не менее 0,5% сахаров;
  • красная — уровень углеводов превышает 2%.

Если смесь каловых масс и реактива сохранила свой исходный светло-голубой цвет, то причина диспепсических расстройств не связана с неправильным расщеплением и абсорбцией углеводов.

Предупреждение: «Перед проведением диагностического исследования не следует вносить коррективы в рацион питания и придерживаться какой-либо диеты. Что получить достоверные результаты анализов, необходимо сразу после опорожнения кишечника доставить биологический образец в лабораторию».

Показания к проведению анализа

Определение углеводов в каловых массах может быть самостоятельным диагностическим анализом или проводится в комплексе с другими исследованиями, к которым относятся:

Биохимическое исследование не проводится детям в первые три месяца жизни. В этом возрасте только начинают формироваться процессы пищеварения, и результат анализа окажется малоинформативным.

Определение углеводов в кале показано пациентам с диспепсическими расстройствами

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Исследование назначается при патологиях тонкого отдела кишечника, поджелудочной железы. При подозрении на отсутствие в организме одного из пищеварительных ферментов процедура помогает установить его вид.

Процедура показана к проведению взрослым и маленьким пациентам при частых диспепсических расстройствах. Определение углеводов в каловых массах позволяет установить причину болезненных ощущений в животе, нарушение перистальтики, избыточного газообразования. Исследование назначается пациентам, жалующимся на вздутие живота, тошноту и рвоту после каждого приема пищи. Также к показаниям для проведения лабораторного исследования относятся:

  • хроническая диарея неустановленного генеза;
  • возникновение симптоматики метеоризма, особенно после употребления продуктов питания, содержащих значительное количество сахаров и крахмала;
  • резкая потеря веса;
  • подозрение на мальабсорбцию углеводов.

Углеводы в кале могут появиться не только по патологическим причинам. Такое состояние нередко диагностируется у людей, которые питаются несбалансированно и однообразно.

Предупреждение: «Перед проведением анализа лаборант дает оценку внешним характеристикам каловых масс, отмечает признаки гниения и брожения. Эти патологические процессы происходят в желудочно-кишечном тракте пациента при невозможности полноценного расщепления крахмала. Брожение фекалий наблюдаются у людей с частичной или полной неспособностью абсорбировать простые и сложные углеводы».

Лактазная недостаточность

Определение углеводов в кале необходимо для своевременного выявления лактазной недостаточности у маленьких детей. Лактоза — дисахарид, который в большом количестве присутствует в грудном молоке. В процессе обмене веществ он расщепляется на галактозу и глюкозу, а затем полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте. Переработкой лактозы (молочного сахара) занимается пищеварительный фермент лактаза. При ее недостатке в организме ребенка возникают симптомы диспепсии:

  • вздутие животика;
  • плохой набор веса;
  • болезненные колики.

Лактазная недостаточность наиболее характерна для недоношенных малышей. При диагностировании патологии ребенку назначается заместительная терапия, корректируется рацион питания.

Определение углеводов в кале проводится при подозрении на лактазную недостаточность у грудничков

Нормальные значения

Углеводы не должны содержаться в каловых массах детей и взрослых с нормальным состоянием здоровья. Даже в организме сладкоежек происходит расщепление этих органических соединений, а затем и абсорбция продуктов их метаболизма. Углеводы начинают перерабатываться сразу в ротовой полости ферментами, содержащимися в слюне человека. По мере прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту они полностью усваиваются.

Превышение значений допускается только у маленьких детей. Норма углеводов в кале у грудничка варьируется в пределах 0,001-0,25%. Если малыш не страдает отсутствием аппетита и хорошо набирает вес, то педиатры не считают отклонением показатели 0,5-0,6%. А вот превышение этого значения становится причиной для дальнейшего обследования ребенка на наличие лактазной недостаточности.

Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Анализ кала на углеводы: расшифровка результата

Положительный анализ кала на углеводы показывает, что не все углеводы утилизированы в пищеварительном тракте. Это может быть связано с недостаточностью ферментов, расщепляющих их в тонком кишечнике, или нарушением состава микрофлоры, усваивающей углеводы в толстом кишечнике. Поскольку единственным источником питательных веществ для грудных детей является молоко, состояние непереносимости лактозы привлекает больше всего внимания именно у детей до года.

Углеводы, наряду с белками и жирами являются главными компонентами пищи. Они попадают в пищеварительный тракт в составе продуктов в основном растительного происхождения: фруктов, овощей, каш, изделий, содержащих муку, например, хлеба, выпечки, макарон. Для детей на грудном вскармливании главным углеводом является лактоза молока. Искусственные смеси, изготовленные на основе молока, содержат, кроме лактозы, сахарозу в качестве подсластителя.

Восстанавливающие сахара – лактозу, мальтозу, глюкозу - определяют химическим анализом на углеводы в кале.

В каких случаях назначают исследование?

Обычное исследование не включает анализ кала на углеводы. Его проводят только при появлении симптомов непереносимости лактозы, сахарозы, глюкозы, галактозы. Непереносимость лактозы встречается гораздо чаще остальных видов непереносимости.

Непереносимость лактозы

Лактоза, или молочный сахар – основной углевод молока. Это дисахарид, образованный остатками глюкозы и галактозы. Лактоза представляет 90% всех углеводов молока.

Лактоза молока, попав в тонкий кишечник, расщепляется ферментом лактазой до глюкозы и галактозы. Лактаза - единственный в организме фермент, действующий на молочный сахар. Он вырабатывается клетками тонкой кишки. Нерасщепленный молочный сахар продвигается далее в толстый кишечник, где используется микрофлорой, преимущественно лактобактериями. Таким образом, при анализе кала на углеводы у ребенка старше года лактоза не должна обнаруживаться.

В некоторых случаях лактоза не расщепляется в тонком кишечнике. В случае, если фермент лактаза недостаточно активен или его количества не хватает для расщепления поступающей лактозы, говорят о лактазной недостаточности. Если недостаточность незначительная, никаких симптомов не возникает. Если лактаза не расщепляет много лактозы, дисахарид попадает в толстый кишечник в избыточном количестве, выявляется при анализе кала на углеводы, вызывает характерные симптомы. Такое состояние называют непереносимостью лактозы. Она может быть вызвана и другими причинами, например, снижением всасывания глюкозы и галактозы в кишечнике.

Причины непереносимости лактозы у детей

Пониженная активность лактазы отмечается у 2/3 рожденных детей. В большинстве случаев это не приводит к появлению болезни. К 2-3 месяцу жизни фермент начинает работать в полную силу.

У доношенных детей до года в преобладающем количестве случаев непереносимость лактозы вызвана перекормом, незрелостью кишечника и (или) его патологиями. У недоношенных детей низкая активность лактазы выявляется почти у каждого. Чаще всего именно в этих случаях врач рекомендует сдать анализ кала на углеводы.

Непереносимость лактозы при перекорме объясняется избытком молочного сахара в кишечнике ребенка. Хотя количество и активность фермента в норме, их недостаточно для расщепления углевода, поступившего с избытком молока. Непереваренная лактоза в больших количествах транспортируется в толстый кишечник, что приводит к появлению диареи и других характерных признаков. Чаще всего такое состояние отмечается при кормлении «по требованию». Перегрузка лактозой имеет особое значение в развитии симптомов у детей, рожденных раньше срока или перенесших гипоксию во время родов. Доктор Комаровский считает перекорм основной причиной постановки диагноза «непереносимость лактозы» и назначения анализа кала на содержание углеводов.

У детей, рожденных на 28-30 неделе беременности, тонкий кишечник не созрел морфологически и функционально. Постепенно кишка созревает, и активность фермента нормализуется.

Приобретенная (вторичная) непереносимость лактозы встречается довольно часто. Ее причинами чаще всего являются острые кишечные инфекции: ротавирус, сальмонеллез или применение антибиотиков и других лекарств (анаболические стероиды).

Признаки непереносимости лактозы, сахарозы и моносахаридов

Вскоре после приема молока возникает дискомфорт, ощущение вздутия, урчание в животе, стул иногда разжижается. У грудничков стул обычно водянистый, кислый, желтого цвета, пенистый с большим количеством газов. Главным признаком является диарея, хотя при незначительной гиполактазии сначала могут появиться метеоризм и кишечные колики. У детей грудного возраста в связи с повышением внутрибрюшного давления наблюдаются частые срыгивания. Аппетит сохраняется, вес прибавляется медленно.

Достоинства и недостатки метода

Анализ кала на углеводы широко распространен по причине низкой стоимости и простоты проведения. Однако он имеет недостатки:

  • У грудничков микрофлора толстого кишечника только заселяется, поэтому лактоза не утилизируется в толстом кишечнике и в кал ее попадает больше, иногда содержание превышает 1%.
  • Метод не позволяет определить содержание отдельных углеводов: лактозы, сахарозы или глюкозы с целью дифференциальной диагностики лактазной, сахаразной или других видов недостаточности. Следует заметить, что лактазная недостаточность встречается гораздо чаще остальных видов.

Проведение анализа

Определение углеводов в кале проводят реакцией Бенедикта или с помощью тест-полосок. Существует несколько реакций для определения восстанавливающих сахаров, к которым относится лактоза: реакция Троммера, Феллинга и Бенедикта и другие. Они основаны на способности некоторых сахаров в щелочной среде восстанавливать металлы в составе соли, что ведет к изменению окраски раствора. Реакция с реактивом Бенедикта является самой чувствительной, то есть позволяет выявить очень малое содержание углеводов в пробе материала.

К нескольким каплям центрифугата кала добавляют равное количество реактива Бенедикта. Пробирку ставят на несколько минут на водяную баню, после охлаждения оценивают результат.

Результаты анализа

Реактив Бенедикта содержит сульфат меди, раствор которого имеет синий цвет. Если сахара в кале отсутствуют, реакция не идет, смесь остается синего цвета. Если в кале содержится лактоза, она окисляет ион меди до красно-кирпичного оксида меди (I). Незначительное количество углеводов приведет к образованию небольшого количества оксида красноватого цвета, который смешивается с синим цветом сульфата, в результате получается зеленый цвет. Значительное присутствие углеводов дает красный цвет смеси. Лаборант сравнивает получившийся цвет с цветами стандартных растворов. По таблице определяет, какому содержанию углеводов соответствует данный цвет. Результат выдается в % или г/л.

Интерпретация результатов анализа

Расшифровка анализа кала на углеводы у грудничков:

  • до 2-х недель - не более 1%,
  • с 2-х недель до 6 мес - 0,5-0,6%,
  • с 6 мес до года - 0-0,25%,
  • старше года - 0%.

Для новорожденных до 2-х недельного возраста результат 1% и ниже является хорошим, он свидетельствует о становлении микрофлоры толстого кишечника. Результат больше 1% считается отклонением и требует внимательного подхода. Скорее всего, анализ нужно будет пересдать.

Для ребенка на грудном или искусственном вскармливании с 2-х недельного возраста до 6 месяцев хороший показатель – ниже 0,5-0,6%, говорящий об отсутствии недостаточности лактазы. Если результат выше, возможна лактазная недостаточность. У детей этого возраста часто отмечают повышенное содержание углеводов в кале, что свидетельствует чаще всего о незрелости пищеварительного тракта. Но даже выявление лактазной недостаточности не должно становится причиной отказа от грудного вскармливания. Поскольку данное состояние хорошо лечится при сохранении естественного вскармливания препаратами, содержащими ферменты.

У детей старше года результат должен быть 0%. Если он выше, можно подозревать неполное использование лактозы. Скорее всего, причиной являются патологии кишечного тракта или дисбактериоз.

У детей старше 3-5 лет и взрослых результат должен быть 0%. Повышенный результат свидетельствует, чаще всего, о непереносимости лактозы взрослого типа, встречающейся у 70% населения планеты.

Превышение показателей нормы не является основанием для постановки диагноза. Необходимы и другие исследования. Поэтому расшифровку анализа кала на углеводы должен поводить врач.

Дополнительные исследования

Для постановки диагноза «лактазная недостаточность» врач учитывает в первую очередь клиническую картину. Причем мало одного или двух проявлений патологии. Должны присутствовать все клинические признаки недостаточности. Важной информацией может стать наличие подобной патологии в семье, исчезновение диареи при замене молока на безмолочную смесь.

Подтверждается диагноз дополнительными лабораторными исследованиями:

  • рН кала меньше 5,5;
  • положительный анализ кала ребенка на углеводы;
  • отсутствие нарастания концентрации глюкозы в крови после лактозной нагрузки.

Самым информативным тестом является количественное определение лактазной активности в биопате слизистой тонкой кишки. Но это болезненное, сложное и дорогое исследование, поэтому обычно его не назначают.


Смотрите также