Узи молочных желез описание


Бланк протокола узи молочных желез - какая информация в нем содержится

Ультразвуковая диагностика - это один из неинвазивных и наиболее безопасных методов исследования организма человека. Он не подразумевает воздействия ионизирующего изучения, в отличие от другого распространенного способа диагностики состояния молочных желез – маммографии.   

Ультразвуковая же диагностика, не имея лучевой нагрузки, подходит как для профилактических целей, так и для исследований при подозрении на ту или иную патологию.

Содержание:

Принцип работы данного метода исследования молочных желез

В качестве физической основы данного метода обследований лежит пьезоэлектрический эффект. Это способность кристаллов некоторых химических элементов, таких как, к примеру, кварц и некоторые соединения бария, к деформации при попадании на них ультразвуковых волн, а также к излучению этих же волн при подаче на кристалл переменного тока.

Таким образом, один и тот же элемент устройства работает и как источник, и как приемник излучения.

Излучаемый датчиком ультразвук имеет определенные параметры волны, которые по мере прохождения ею тканей, а также частично отбиваясь от границ сред с разной плотностью и воспринимаются приемником излучения.

При этом чем больше будет разница плотности, тем большая часть излучения будет отражена, и тем более ярким будет построенное на мониторе изображение.

Методика проведения УЗИ молочных желез

Для выполнения ультразвукового исследования груди пациентку укладывают на кушетку с заведенной за голову рукой на исследуемой стороне. Таким образом железа максимально распластывается по грудной клетке, а образующие ее ткани располагаются параллельно к поверхности кожи.

Образования же, локализованные в верхне-наружном квадранте лучше отображаются с приподнятым боком, медиально расположенные образования визуализируются в обычном положении, лежа на спине.

При обычной методике выполнения ультразвукового исследования груди датчик располагается на три часа по воображаемому циферблату, после чего его плавно перемещают к периферии до тех пор, пока на экране аппарата для ультразвуковой диагностики не исчезнет изображение тканей молочной железы.

После этого датчик помещают на три часа, и процедура повторяется до полного окончания хода воображаемой часовой стрелки.

Протоковая система, расположенная под ареолой и соском, требует несколько иных приемов для получения четкой картинки на экране аппарата, так как эти анатомические структуры способны препятствовать прохождению ультразвукового сигнала и искажать его (это вызвано как плотной соединительной тканью, так и неровностями поверхности).

Для этого датчик устанавливается рядом с соском, и отклоняют ультразвуковой пучок так, чтобы он захватывал расположенные под ареолой и соском структуры.

Завершают ультразвуковое обследование поперечными движениями датчика, что позволяет установить специалисту общее представление о структуре железы и состоянии Куперовских связок (иногда так обнаруживаются сравнительно небольшие новообразования, которые могут вызывать изменение формы связок).

Также важно учитывать, что локализация новообразования при пальпации, маммографии и ультразвуковом обследовании груди у женщин может существенно отличаться, что вызвано как особенностями методов, так и разным положением пациентки при этих исследованиях.

Какую информацию содержит бланк протокола узи молочных желез

Сама форма бланка, а также расположение информационных блоков может несколько отличаться в зависимости от того, какой вариант принят в конкретной больнице или диагностическом центре.

Однако все бланки содержат следующую информацию:

  • Характеристики ткани из которой состоит орган – ультразвуковая плотность, однородность, тип строения железы.
  • Описание состояния млечных проток, что важно для диагностики ряда заболеваний, в том числе и некоторых разновидностей злокачественных новообразований.
  • Наличие новообразований.
  • Детальное описание ультразвуковых особенностей новообразований, если таковые были выявлены при исследовании – локализация, размеры, ультразвуковая плотность, особенности формы и контура опухоли, а также изменения окружающих тканей, если они определяются.
  • Доплеровское обследование сосудов, питающих молочную железу. Демонстрирует особенности кровоснабжения, что особенно важно при обнаружении новообразований. Следует учитывать, что интенсивность этих процессов существенно зависит от возраста обследуемой пациентки.
  • Состояние лимфатических узлов, в которые происходит отток лимфы из молочных желез. Важный пункт при подозрении на злокачественный процесс, так как именно они будут в первую очередь поражаться метастазами при распространении опухоли.

Показания к проведению ультразвукового исследования молочных желез

Ультразвуковое обследование груди у женщин может быть необходимым в следующих случаях:

  • При болезненных ощущениях в груди, а также в случае появления выделений из сосков.
  • Ультразвуковая диагностика или маммография может быть необходимой в случае изменения формы или контуров молочных желез, при обнаружении изменений кожи груди.
  • Исследование может понадобится также при планировании беременности, а также в некоторых случаях во время лактации.
  • В случае увеличения расположенных рядом лимфатических узлов – подмышечных а также надключичных и подключичных, так как это может быть одним из проявлений злокачественного новообразования молочной железы.
  • Ультразвуковое исследование также может быть назначено с целью контроля состояния пациентки во время лечения различных дисгормональной природы заболеваний молочной железы.
  • Этот способ диагностики также информативен для исследования железы после воспалительных или травматических ее повреждений.
  • Используется данный метод неинвазивной диагностики и для получения более детальной информации об новообразованиях, которые были обнаружены при других исследованиях груди у женщины.

Процедура узи также информативна в тех случаях, когда необходимо получить информацию о состоянии имплантов.

Показания в протоколе узи молочных желез при мастопатии

В протоколе ультразвукового исследования при мастопатии (в зависимости от формы заболевания в конкретном случае) могут указываться следующие изменения:

  • Утолщенный слой железистой ткани средней или несколько сниженной ультразвуковой плотности при преимущественно железистом варианте мастопатии.
  • Умеренное утолщение железистого слоя вместе с значительным диффузным увеличением ультразвуковой плотности характерно для фиброзной мастопатии. При этом также может выявляться уплотнение стенок млечных протоков и междольковых перегородок, а также Куперовских связок.
  • Нередко при мастопатии выявляется и дуктэктазия – патологическое расширение протоков молочных желез.
  • Для преимущественно кистозной мастопатии кроме собственно кистозных изменений в протоколе ультразвукового исследования молочных желез также часто указывают явления фиброзирования железистой ткани, а также патологическое расширение протоков.

Чем отличается протокол узи молочных желез с имплантами

В случае наличия имплантов ультразвуковое исследование считается предпочтительнее, чем маммография, так как ряд важных для оценки состояния импланта и тканей вокруг него невозможно получить при диагностике с использованием ионизирующего излучения.

Важно также учитывать, что объем ткани, который может быть исследован существенно зависит от особенностей установки импланта. Для ультразвуковой диагностики наиболее удачный вариант — это его расположение под большой грудной мышцей, в таком случае все структуры визуализируются без каких-либо препятствий, чего нельзя сказать о варианте, когда имплант установлен над мышцей.

При проведении исследования можно изучить:

  • Особенности расположения импланта.
  • Наличие дефектов или разрывов импланта.
  • Выявить наличие доброкачественных или злокачественных новообразований.
  • Обнаружить некоторые другие осложнения, связанные с протезированием, такие как, к примеру, гематомы, некроз окружающих тканей.

Также есть дополнительные моменты, на которые обращают внимание при наличии имплантов:

  • Толщина капсулы вокруг импланта, которая образуется вокруг него в норме, однако ее толщина не должна превышать один миллиметр. В противном случае говорят о фиброзе. Это состояние может проявиться болями в молочных железах.
  • Складки импланта, которые в случае отсутствия каких-либо проблем или нарушений при установке или послеоперационном периоде должны быть легко расправляемыми.
  • Ультразвуковое исследование также позволяет оценить количество жидкости в полости с установленным имплантом. Считается, что в норме ее количество не должно превышать двадцати миллилитров. Большее количество требует повышенного внимания.

Ультразвуковое исследование молочных желез — это достаточно информативный малоинвазивный способ диагностики, который к тому же не сопровождается лучевой нагрузкой, что существенно расширяет возможности его применения.

Однако следует учитывать, что в ряде случаев маммографии нет альтернативы в плане информативности.

Подробнее о УЗИ молочных желез можно узнать при просмотре видео:

vekzhivu.com

УЗИ молочных желез

УЗИ молочных желез УЗИ молочных желез

ультразвуковое исследование молочной железы

Болезни молочных желез относятся к наиболее часто встречающимся заболеваниям у женщин. Прежде всего это различные доброкачественные и злокачественные новообразования, их коварность заключается в медленном росте. В течение 75% всего времени своего существования они никак не проявляют себя. Поскольку не все женщины регулярно проводят самообследование груди и ультразвуковое исследование молочных желез, во многих случаях опухоль обнаруживается уже тогда, когда она достигла больших размеров, в случае рака – часто на стадии метастазов. А ведь для того, чтобы этого избежать, достаточно один раз в год с целью профилактики проходить УЗИ молочных желез, а после 40 лет – маммографию.

УЗИ молочных желез проводят не только женщинам, но и мужчинам. Ведь у них тоже встречаются различные новообразования.

В мужском варианте процедура носит название «УЗИ грудных желез».

Как проходит процедура УЗИ молочных желез?

УЗИ молочных желез – это исследование структуры молочных желез, прилегающих регионарных лимфатических узлов и сосудов с помощью ультразвука. Современные аппараты позволяют безболезненно, безопасно и информативно оценить состояние молочных желез. При этом исследуются как поверхностные, так и глубокие слои железы. Ультразвуковые датчики способны выявить новообразования размером менее 5 мм в диаметре, а также оценить их характер (доброкачественные или злокачественные). Состояние лимфатических узлов позволяет судить о наличии или отсутствии метастазов. Допплерография сосудов молочной железы также помогает в диагностике опухолей.

Процедура УЗИ молочных желез проводится пациентке в положении лежа с руками за головой. На кожу наносится специальный гель для лучшего проведения ультразвуковой волны и скольжения датчика. Врач последовательно обследует железу, начиная с наружного верхнего квадранта. В конце процедуры делается несколько эхограмм (снимков), на которых хорошо видны возможные отклонения в структуре железы.

Кому показано УЗИ молочных желез?

В профилактических целях УЗИ молочных желез один раз в год показано всем женщинам старше 35 лет, а также тем, у кого имеются внутригрудные имплантаты.

Обязательно следует сделать УЗИ в период перед менопаузой, а также если вы обнаружили у себя следующие симптомы:

  • боль в молочных железах;
  • изменение кожи на груди и нарушение ее подвижности;
  • есть уплотнения в молочной железе при пальпации;
  • при поднятии руки вверх кожа на груди втягивается;
  • втянуты соски.

В год можно делать не более четырех УЗИ молочных желез.

Нужна ли подготовка к УЗИ молочных желез?

Особой подготовки к процедуре не требуется. Единственным условием является время проведения. Делать УЗИ молочных желез рекомендуется с 5-го по 10-й день менструального цикла. Это связано с циклическими изменениями структуры молочной железы под влиянием половых гормонов.

Какие результаты возможны при УЗИ молочных желез?

  • Норма – патологии не выявлено.
  • Диффузная форма мастопатии – при доброкачественных кистах протоковой системы.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия – при доброкачественных изменениях соединительнотканных компонентов по типу фиброза.
  • Диффузная форма мастита – признаки воспаления и отека.
  • Абсцесс молочной железы – при наличии объемного образования в железе на фоне воспаления и отека.
  • Киста – анэхогенное образование в железе.
  • Фиброаденома – объемное образование с ограниченным ростом и гладкими стенками.
  • Злокачественное новообразование – при объемном образовании с признаками инфильтрирующего роста.

Эксперт: Елена Кузнецова, врач ультразвуковой диагностики Автор: Екатерина Милованова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Что показывает УЗИ грудных желез у мужчин, описание процедуры

Иногда необходимость ультразвуковой диагностики грудных желез возникает и у мужчин – есть определенная категория пациентов, представляющих собой называемую группу риска по возникновению гинекомастии.

Гинекомастия – это аномальное разрастание железистой ткани вследствие эндокринных нарушений или приема некоторых лекарственных средств.

В норме грудная железа у мужчин состоит из жировой ткани с незначительным количеством редуцированных млечных протоков и мелких лимфатических узлов.

Железа может периодически увеличиваться и уменьшаться – в зависимости от развития и сокращения жировых отложений (при заметной прибавке веса или похудении), но этот процесс не сопровождается патологическими изменениями ее структуры.

Истинное заболевание проявляется развитием железистой ткани, фиброзного компонента и формированием узловых включений.

Несмотря на то что гинекомастия чаще имеет доброкачественный характер и в большинстве случаев не дает осложнений, риск возникновения онкологии заметно возрастает. Именно поэтому пациенты группы риска должны ежегодно осуществлять ультразвуковое исследование грудных желез.

Показания к проведению УЗИ грудной железы

На снимке патология мужских грудных желез.

Ультразвуковое исследование назначается при появлении первых жалоб со стороны пациента, свидетельствующих о наличии патологических разрастаний:

  • болезненность в области грудных желез, их увеличение, отечность;
  • изменения соска – его увеличение, деформация контура, изменение ореола;
  • выделения из сосков;
  • неудовлетворительные результаты анализов крови, подтверждающие гормональные нарушения.

А также у всех мужчин, входящих в группу риска по возникновению гинекомастии:

  • осуществляющих в течение длительного времени прием некоторых психотропных препаратов, нейролептиков;
  • проходящих курс гормонозаместительной терапии;
  • носителей заболеваний яичек, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

Подготовка к УЗИ грудной железы у мужчин

Расположение и строение мужской молочной железы не вызывает у специалистов каких-либо проблем с доступом или точностью результатов исследования, поэтому в специальной подготовке необходимость отсутствует.

Единственное условие – на груди не должно быть свежих ран или ссадин, которые могут быть травмированы при процедуре.

Результаты УЗИ грудной железы у мужчин

Ультразвуковая диагностика позволяет выявить любые отклонения и патологические состояния данного органа.

  • Гинекомастия – разрастание железистой ткани;
  • расширение молочных протоков;
  • развитие очагов воспаления;
  • кистозные и узловые образования – как диффузного, так и локального характера;
  • фиброаденомы;
  • аденома соска;
  • злокачественные процессы и образования.

В норме мужские молочные железы могут и увеличиваться – в период полового созревания и по достижении определенного возраста.

У пожилых мужчин сокращается выработка тестостерона, вследствие чего может развиваться «доброкачественная» гинекомастия, не представляющая собой угрозы для здоровья.

Однако при наличии патологической формы требуется срочное вмешательство – либо незамедлительная гормональная терапия, устраняющая дисбаланс тестостерона, эстрогена и андрогена, либо хирургическая операция в случае запущенной стадии заболевания, развития узлов и аденом.

Однако своевременное обращение к специалисту, точная диагностика и грамотная терапия избавляют от необходимости экстренных мер, поскольку УЗИ грудных желез делает возможным выявление заболевания на ранних сроках.

profuzi.ru


Смотрите также