Как проходит осмотр у гинеколога на кресле


Как проходит осмотр у гинеколога

Любой женщине рекомендуется регулярно посещать гинеколога даже при отсутствии жалоб. Нередко визит к врачу откладывается из-за связанного с ним реального или надуманного дискомфорта. В действительности в том, как проходит осмотр у гинеколога, нет особых неприятностей для женщины, кроме некоторой специфики процедуры.

Обследование женщины проводится по алгоритму, состоящему из ряда действий. Они не всегда происходят в едином порядке и могут зависеть от особенностей каждого случая. Далее приводится самый общий вариант осмотра гинеколога.

Содержание статьи

Беседа

Врач расспрашивает женщину о перенесенных болезнях и травмах, условиях жизни и работы (сбор общего анамнеза).

Отдельно рассматриваются более узкие вопросы: начало месячных, их характер (регулярность, объем, болезненность), половая жизнь, способы контрацепции, перенесенные роды, аборты и женские заболевания (гинекологический анамнез).

Выясняются жалобы на момент визита (боли в животе, зуд, выделения, нарушение менструальной функции и др.).

к содержанию ↑

Общий осмотр

Оценивается общее физическое развитие (рост и вес, телосложение), состояние волос и их распределение по телу, характер жирового слоя –косвенные показатели гормональной функции гипофиза и яичников.

к содержанию ↑

Осмотр молочных желез

Определяется степень развития молочных желез, их симметричность, болезненность при пальпации, наличие уплотнений и выделений из сосков.

к содержанию ↑

Гинекологический осмотр

Дальнейшее обследование проводится на гинекологическом кресле и состоит из нескольких этапов.

Наружный осмотр. Внешние гениталии осматриваются на предмет наличия выделений, патологических образований (кондилом), высыпаний.

Внутривагинальный осмотр. Выполняется с помощью введения во влагалище гинекологических зеркал, которые позволяют расширить его просвет и освободить руки врача. Берутся мазки из влагалища, уретры и шейки матки, оценивается их состояние. У девственниц осмотр в зеркалах не проводится.

Влагалищное двуручное (бимануальное) исследование. Врач (в стерильных перчатках) помещает во влагалище два пальца правой руки, при этом левой рукой слегка прижимая брюшную стенку. Метод позволяет оценить наличие болезненных очагов (участков воспаления) в области матки, труб и яичников, выявить объемные образования (кисты, опухоли), оценить степень увеличения матки при беременности.

Ректальное исследование. Проводится далеко не всегда. Пальпация через прямую кишку может при необходимости дополнять влагалищное исследование или производиться у девственниц.

То, как проходит медосмотр у гинеколога, во многом зависит от правильного настроя женщины, внимательности врача и уровня доверия к нему. Необходимо выбрать «своего» специалиста, визиты к которому будут психологически комфортными и позволят сохранить женское здоровье.

thedifference.ru

Гинекологический осмотр: как проходит визит к гинекологу

Множество женщин воспринимает визит к гинекологу как весьма неприятную процедуру и откладывает встречу с доктором. Но идти все равно нужно. Ведь гинекологический осмотр – это первый шаг к решению своих интимных проблем, возможность избежать тяжелых осложнений и своевременно обнаружить скрытые опасности для здоровья. Как подготовиться к осмотру у гинеколога, чтобы беседа с врачом и осмотр на кресле прошли максимально комфортно для вас?

Как выбрать лучшее время для визита к гинекологу?

При отсутствии жалоб посещать гинеколога рекомендуется раз в полгода. Оптимальное время для гинекологического осмотра – первые дни после завершения месячных.

Если у вас появились признаки нарушения женского здоровья (выделения, зуд, неприятный запах из влагалища, нарушение менструального цикла, боли в области малого таза), посетите врача как можно быстрее. Осмотр у гинеколога может проводиться во время менструации в неотложных случаях – резкая боль или сильное кровотечение.

Вопросы читателей

здраствуйте.я уже 2 года не могу забеременнить 18 October 2013, 17:25 здраствуйте.я уже 2 года не могу забеременнить.стоит беспокоиться?

Посмотреть ответ Задать вопрос

Как подготовиться к гинекологическому осмотру?

Перед визитом к гинекологу опорожните мочевой пузырь и кишечник. Это избавит вас от болевых ощущений и облегчит работу врачу, когда он будет вручную обследовать внутренние органы через кожу.

Перед тем, как идти к доктору, примите душ и наденьте свежее белье. Подмывайтесь, не прикладывая специальных усилий. Не нужно спринцеваться и использовать дезодорированные средства, так как все это испортит реальную картину микрофлоры вашего влагалища, и мазок будет неинформативным.

Воздержитесь от половых контактов в течение трех суток перед визитом к гинекологу, так как остатки семенной жидкости партнера дадут недостоверные результаты анализа. Также не стоит принимать алкоголь за день до посещения врача.

Вам будет интересно: 6 советов для здоровья влагалища

Визит к гинекологу: беседа с врачом

Беседа с врачом – первый этап осмотра у гинеколога. Доктор поинтересуется причиной вашего визита: пришли ли вы к нему для профилактики или с конкретной жалобой. Он попросит вас рассказать о себе следующее:

  • Есть ли у вас жалобы на нарушение мочеполовой функции – высыпания, выделения, боли в области половых органов, дискомфорт во время мочеиспускания или секса.
  • Информация о менструации – в каком возрасте начались месячные, нет ли нарушений менструального цикла, длительность и обильность менструаций, наличие симптомов ПМС. Сообщите врачу дату последней менструации.
  • Информация о детородной функции – были ли у вас беременности (роды, аборты, выкидыши), осложнения во время беременности. Доктор спросит о ваших планах иметь детей.
  • Данные о половой жизни. Врач поинтересуется о наличии полового партнера, обследован ли он на половые инфекции, о применяемых методах контрацепции.
  • Гинекологические заболевания. Врач спросит, когда был ваш предыдущий визит к гинекологу и какое заключение выдал врач. Поинтересуется перенесенными болезнями и операциями.

Сообщите доктору, есть ли у вас аллергические реакции, и принимаете ли вы какие-либо лекарства в данное время.

Полученную от вас информацию врач запишет в вашу историю болезни. Эта информация конфиденциальна. Врач сохранит в тайне все, что от вас услышал.

Вам будет интересно: Гинекологические грибковые заболевания у женщин

Как проходит гинекологический осмотр?

После беседы с вами врач приступит непосредственно к гинекологическому осмотру. Перед осмотром на кресле гинеколог осмотрит кожный покров и состояние молочных желез. Гинекологический осмотр на кресле включает два этапа - осмотр в зеркалах и бимануальный (исследование двумя руками). На первом этапе врач, при необходимости, берет мазки. При наличии показаний он может провести видеокольпоскопию (осмотр влагалища и шейки матки с помощью специального микроскопа). Эта процедура безболезненна. Бимануальный осмотр заключается в том, что двумя руками врач пальпирует матку и придатки.

Дополнительно вас могут направить на УЗИ органов малого таза.

После осмотра гинеколог должен предоставить вам информацию о результатах осмотра, объяснить, какие анализы были сделаны, какие еще нужно сдать, и зачем.

По результатам обследования (опроса, осмотра, результатов анализов и УЗИ) врач ставит диагноз и назначает лечение.

Своевременный визит к гинекологу и выполнение рекомендаций врача поможет вам сохранить женское здоровье.

Елена Кукуевицкая

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

О чем думает ваш гинеколог во время осмотра? 5 причин для того, чтобы расслабиться

Методы исследования молочных желез

Самые распространенные гинекологические заболевания

www.likar.info

Осмотр у гинеколога — как подготовиться к первому посещению и как проходит обследование

Посещение поликлиники никак нельзя назвать приятной процедурой, но есть особо «любимый» женщинами врач – это гинеколог. Миновать общения с хранителем женского здоровья не получится ни у одной представительницы слабого пола. Из-за пугающей неизвестности решиться на первый визит к гинекологу не так просто, особенно подросткам и нерожавшим женщинам, хотя посещать доктора надо регулярно.

Как проходит осмотр у гинеколога

Прием, независимо от причины обращения (лечение или профилактика), начинается с обстоятельной беседы с пациенткой. Интимные вопросы на осмотре у гинеколога не должны смущать.От этой информации зависят правильность постановки диагноза и дальнейшие рекомендации по лечению. Доктор спросит:

  • когда произошла первая менструация;
  • характер менструаций (регулярность, болезненность, обильность);
  • возраст начала половой жизни;
  • регулярность половых актов;
  • есть ли во время акта болевые ощущения;
  • какие контрацептивы используете;
  • были ли беременности и роды;
  • делали ли аборты.

Что видит гинеколог при осмотре

Визуально определяется конституция пациентки (соответствие веса росту), расположение жировых отложений (это помогает определить возможные проблемы яичников и гипофиза, гормональные сбои). Потом гинеколог осматривает молочные железы, обращает внимание на соски, их размер, наличие выделений, проверяет симметрию грудей, их развитие, болевые ощущения во время пальпации.

Осмотр на кресле должен проходить в несколько этапов. Начинается он с наружного осматривания гениталий без инструментов. Оценивается состояние слизистой оболочки вульвы. Доктор смотрит, есть ли покраснение, спровоцированное выделениями, высыпания или кондиломы. Если осмотр у гинеколога проходит в первый раз, то оценивается соответствие степени развития половых органов возрасту, отсутствие патологий.

Внутривагинальное (девочкам не проводят) обследование у гинеколога будет происходить путем введения гинекологического зеркала. Его используют, чтобы раздвинуть стенки влагалища, оценить цвет и целостность его эпителия, осмотреть, как выглядит шейка матки. При необходимости могут быть взяты мазки для определения наличия или отсутствия патогенной микрофлоры. Эту часть осмотра в гинекологии можно считать самой неприятной. Чтобы избежать боли, нужно постараться максимально расслабиться.

Читайте также:  Каким образом производить лечение вульвита?

Если уже произошла дефлорация, то ей проводится пальпация яичников, маточных труб и матки при помощи обеих рук. В гинекологии этот вид обследования называется биномиальное исследование. Врач помещает внутрь влагалища два пальца правой руки, а левую руку располагает на животе и, слегка надавливая, аккуратно его прощупывает. Если девушка девственница, то исследование проводят через прямую кишку.

Как подготовиться к приему у гинеколога

Планировать посещение гинеколога необходимо примерно на середину менструального цикла, чтобы в мазке на флору не было следов крови, а шейка матки и слизистая влагалища находились в обычном состоянии. Накануне необходимо продумать ответы на все вопросы о проблемах в гинекологии, которые может задать врач.

Кроме того, необходимо подготовить пакет с пеленкой (можно одноразовой), носками или бахилами (надевать непосредственно в кабинете), влажными салфетками. В некоторых клиниках пациенткам разрешают приносить индивидуальный набор для осмотра, включающий одноразовое пластиковое влагалищное зеркало, простынку и резиновые перчатки.

Подготовка к гинекологическому осмотру начинается с гигиенических водных процедур, только с использованием средств с нейтральной кислотностью и без сильного запаха. За сутки-двое необходимо отказаться от секса, чтобы получить достоверные результаты мазка.

Осмотр гинеколога на ранних сроках беременности

После того, как женщина видит две полоски на пластинке теста, её жизнь круто меняется, ведь на неё ложится ответственность не только за себя, но и за будущего ребенка. Поэтому гинекологический осмотр на ранних сроках беременности необходимо пройти как можно раньше. Посещение врача поможет избежать возможных проблем со здоровьем у будущей роженицы и малыша. Самый приемлемый вариант – попасть на прием до 12 недель предполагаемой беременности.

Первый осмотр у гинеколога при беременности

Встреча со врачом начинается с собеседования, сбора анамнеза, а далее проводится полный осмотр с зеркалом на кресле для исключения гипертонуса матки, наличия миомы либо кисты. В конце приема врач обязательно выпишет направление на анализы крови и мочи, а также направит на УЗИ (вагинальное или внешнее). Может быть рекомендовано посещение кардиолога.

Осмотр гинеколога после родов

Рекомендации молодая мама получает еще в роддоме, а более подробные уже во время осмотра гинеколога после родов. Во время приема производится внешний осмотр половых органов. Если проводилась эпизиотомия (надрезы промежности), то проверяется состояние швов. Обязательно осматривать женщину на кресле с использованием зеркала для проверки состояния матки и стенок влагалища, взятие мазка влагалищного и с шейки матки.

Осмотр детского гинеколога

Первое посещение кабинета женского врача может обернутся для девочки стрессом, поэтому перед осмотром у гинеколога мама должна откровенно поговорить с дочерью и объяснить все нюансы процедуры. Первый осмотр у детского гинеколога должен пройти в 6-7 лет (чтобы исключить патологии), а после начала полового созревания визиты должны стать ежегодными. Поводом для внепланового похода девочки к врачу могут послужить выделения, кровотечение, воспаление, задержка менструации, либо ее длительность и обильность.

Видео: гинекологический осмотр

Источник

03-med.info

Как проходит осмотр у гинеколога: не все так страшно, как кажется

Наверное, каждая женщина помнит свой первый поход к гинекологу: кого-то к этому врачу привела мама, другие решили уже в сознательном возрасте пойти на осмотр самостоятельно. Но вряд ли найдется хоть одна девушка, которая бы не боялась первого визита, ведь как проходит осмотр у гинеколога, большинство узнает только в кабинете врача.

К счастью, боязнь этих специалистов у многих проходит сразу же после первого визита. Главное - попасть к грамотному врачу, который может не только квалифицированно провести осмотр, но и располагает к себе, может корректно ответить на все вопросы. Если вы еще никогда не были в кабинете этого специалиста и знаете о том, как проходит осмотр у гинеколога, только по отрывкам услышанных разговоров, тогда вам будет необходимо немного подготовиться.

Каждый визит к этому врачу начинается с диалога: хороший специалист всегда поинтересуется самочувствием, расспросит о жалобах и причине прихода. При первом же визите разговор будет достаточно длительным. Чтобы не терять напрасно время, лучше заранее вспомнить возраст, в котором у вас начались менструации, периодичность, с которой они наступают, подобрать нужные слова, чтобы описать, как они проходят. Также врачу необходимо знать, во сколько вы начали половую жизнь, как предохранялись, были ли беременности, как каждая из них закончилась. Не стоит удивляться и вопросам об общем состоянии здоровья, перенесенных операциях, о наследственных заболеваниях и серьезных недугах близких родственников. Эти сведения помогают врачу оценить состояние репродуктивной системы, предположить, какие могут возникнуть проблемы именно в вашем случае.

Не бойтесь задавать свои вопросы акушеру-гинекологу. Конечно, сделать это лучше после того, как специалист запишет все интересующие его сведения. Не бойтесь того, что ваш вопрос врачу-гинекологу окажется глупым или неуместным. Специалист всегда сможет подобрать нужные слова, чтобы в доступной форме разъяснить пациенту все интересующие его моменты.

Конечно, первый визит к врачу в отделение гинекологии не закончится одним разговором. Для специалиста важно не только собрать анамнез, но и провести ручной осмотр, взять необходимые анализы. Он также может отправить на УЗИ, результаты которого будет необходимо ему предоставить. В некоторых клиниках УЗД гинекологи делают самостоятельно или ходят на это исследование вместе с пациентами, чтобы увидеть картину своими глазами.

Выясняя, как проходит осмотр у гинеколога, многие боятся процедур на кресле. Чтобы эта часть визита к врачу прошла максимально гладко, придется полностью довериться специалисту. Также необходимо постараться максимально расслабиться, ведь сам по себе ручной осмотр и взятие обычных анализов не столь болезненны, всевозможные неприятные ощущения на кресле у хорошего врача возникают только от зажатости пациентки и спазма мышц. Ведь мало кому может стать больно от введенных во влагалище указательного и среднего пальцев, от легкого нажатия на низ живота.

Если вы беспокоитесь о стерильности инструмента, то лучше купить в аптеке одноразовый набор для полного гинекологического осмотра. В него входят не только стерильные перчатки, щеточка для анализов, зеркало, но и полотенце для того, чтобы застелить кресло, и даже бахилы.

Зная, как проходит осмотр у гинеколога, можно заранее к нему подготовиться, настроиться должным образом. Это поможет вам комфортнее себя чувствовать в кабинете, ускорит время прохождения всех необходимых процедур.

fb.ru


Смотрите также