Как повысить в организме железо


5 способов повысить уровень железа в организме

Железо — жизненно важный микроэлемент, без которого полноценное существование организма человека невозможно. Оно присутствует в большом количестве пищевых продуктов, которые есть в рационе каждого, однако, несмотря на это, иногда возникают ситуации, когда его оказывается недостаточно. Каким образом можно его компенсировать, каковы плюсы и минусы каждого из способов коррекции нехватки железа? Подробности в новой статье на MedAboutMe.

Основные способы коррекции дефицита железа и лечения анемии

Если у человека достоверно подтвержден дефицит железа, то существуют различные способы компенсировать его. Всего их пять.

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых железом.
  2. Прием поливитаминных средств, в состав которых входит железо.
  3. Препараты железа в таблетках.
  4. Лекарства, содержащие железо для парентерального введения.
  5. Переливание донорской эритроцитарной массы.

Для каждого из названных методов существуют определенные показания, то есть те ситуации или заболевания, которые обуславливают именно данный выбор. Все они имеют свои плюсы, минусы, побочные эффекты и, конечно, лечение должно проходить под врачебным наблюдением. При лечении следует периодически осуществлять лабораторный контроль гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, в идеале, ферритина, ведь передозировка железом гораздо хуже, чем его умеренный дефицит.

1. Потребление пищи, богатой железом

Для полноценного существования любому человеку необходимо в течение суток получать с пищевыми продуктами 10-18 мг железа, причем женщинам оно нужно в большем количестве (учитывая их регулярные потери крови с менструациями). Потребность в этом микроэлементе возрастает при беременности, кормлении грудью, во время активного роста у детей и подростков. Однако основная проблема заключается в том, что лишь 10% всего железа, которое попадает в пищеварительный тракт, всасывается в кишечнике, а большая часть покидает его в неизменном виде естественным путем.

Наиболее богаты железом мясные продукты, печень, рыба, куриный желток. Среди продуктов неживотного происхождения лидерами являются халва, яблоки, урюк, гречка, какао-порошок, груши, сухофрукты, однако, за исключением яблок и груш, съесть большое количество этих продуктов не удастся, так как они очень сытные. Можно считать, что норма железа получена, если за сутки человек съел 150 грамм говядины, либо 50 грамм печени или 200 грамм овсянки. Но этот объем пищи восполняет лишь суточную потребность в данном микроэлементе, его недостаточно для того, чтобы устранить уже имеющийся дефицит железа.

Это значит, что пищевые продукты, богатые железом, можно и нужно включать в рацион абсолютно всем без страха передозировки (доказано, что превысить дозу только приемом пищи невозможно). Однако, если у человека лабораторно выявлен дефицит железа, есть клинические признаки сидеропении (именно так называется это состояние), то нужны более серьезные меры по его коррекции.

2. Поливитамины, содержащие железо

Сегодня многие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, прибегают к курсовому приему различных поливитаминов. Вокруг этих препаратов много споров, часть докторов считает, что для компенсации суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах нужно всего лишь полноценное питание, а другие придерживаются мнения, что одного его недостаточно.

На витринах аптек можно найти множество поливитаминных комплексов, в большую часть которых входит железо. Производители знают, что для того, чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, его стоит принимать вместе с витамином С и обязательно вводят последний в состав. Однако содержание каждого отдельного компонента в них обычно очень невелико. Например, Компливит Железо содержит 15 мг вещества, а АлфаВит Классик — 14 мг. Эта доза соизмерима с суточной потребностью, однако фактически усваивается лишь 10%, то есть 1,5 и 1,4 мг соответственно. Аналогично ситуация обстоит и с другими поливитаминными комплексами, в состав которых входит железо.

Таким образом, поливитамины, содержащие железо в комбинации с витамином С, можно принимать для восполнения суточной потребности вместе с пищей, богатой этими элементами. Они могут быть актуальны для вегетарианцев, которые нередко испытывают железодефицит. Однако для лечения анемии, подтвержденной лабораторно, они не подходят, так как доза данного элемента в них слишком мала.

3. Лекарства, содержащие железо, в таблетках, сиропах, каплях

Если у больного железодефицитная анемия, то вариантом лечения является прием лекарств, которые содержат железо, в таблетках, сиропах или каплях. Это удобно, ведь курс терапии составляет обычно несколько месяцев, во время которых человек должен сдавать контрольные анализы крови, чтобы врач мог увидеть, есть ли динамика на фоне терапии. Лечебная доза препаратов железа составляет 100-200 мг в сутки, в редких случаях — 300 мг. Это касается лекарств, в состав которых входит как двух-, так и трехвалентное железо. После достижения нормальных показателей эритроцитов и гемоглобина (обычно это наступает через 1-2 месяца от начала приема), больного переводят на поддерживающую дозу, которая составляет 50-100 мг. Длительность терапии определяется индивидуально и учитывает причину, которая вызвала анемию.

  • Лекарства, содержащие двухвалентное железо.

К ним относятся Фенюльс, Сорбифер, Гемофер, Тардиферон и др. Они лучше усваиваются, однако нередко на фоне терапии развиваются различные побочные эффекты, такие, как боли в животе, запоры, изжога, окрашивание зубов в темный цвет, тошнота. Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, сиропов и каплях, что облегчает терапию у маленьких детей и больных, у которых затруднено глотание твердой пищи.

  • Препараты, содержащие трехвалентное железо.

В чистом виде это вещество не усваивается, поэтому ему необходимо восстановиться до двухвалентного. По этой причине данные препараты всасываются гораздо хуже предыдущих, однако имеют меньше побочных эффектов. К ним относятся Мальтофер, Феррум Лек, Космофер и др. Их используют в основном при непереносимости лекарств, содержащих двухвалентное железо.

4. Препараты железа для парентерального введения

При некоторых ситуациях прием препаратов железа внутрь нежелателен, либо вообще невозможен. В таком случае прибегают к парентеральному введению лекарств (внутривенно или внутримышечно). Показания для этого вида терапии следующие:

  • больной находится без сознания, либо его психическое состояние делает невозможным прием препаратов внутрь;
  • обострение язвенной болезни желудка, желудочно-кишечное кровотечение;
  • неспецифический язвенный колит или другие тяжелые заболевания кишечника, при которых нарушено всасывание;
  • состояние после удаления части желудка;
  • есть необходимость быстрого насыщения организма железом после массивной кровопотери.

В последней ситуации введение препаратов в вену или мышцу проводят до того момента, пока анемия не будет считаться «легкой», и далее больного переводят на пероральные формы.

Учитывая, что при данном пути введения весь препарат попадает в кровоток, то доза его снижена и составляет не более 100 мг в сутки, однако она рассчитывается индивидуально с учетом массы тела и скорости клубочковой фильтрации почек. Врач должен регулярно контролировать уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа, чтобы не допустить передозировки, которая не менее опасна, чем дефицит. Для парентерального введения выпускают препараты Венофер, Фербитол, Феррук Лек, Жектофер и др.

5. Переливание донорской эритроцитарной массы

Этот вид восполнения дефицита железа является резервным видом терапии, ведь применяют его в тех случаях, когда состояние больного расценивается, как тяжелое. Оно может возникнуть в результате массивной кровопотери после травмы, операции, тяжелых родов и др. Обычно к переливанию донорских эритроцитов прибегают в том случае, когда уровень гемоглобина ниже 50-60 г/л, то есть у больного есть анемия тяжелой степени. Однако в данном случае речь идет об острой кровопотере, ведь при хронической потере крови организм человека постепенно адаптируется к дефициту кислорода, и не всегда таким больным показано переливание эритроцитарной массы.

К плюсам данной процедуры можно отнести быстроту эффекта — одна гемотрансфузия может повысить уровень гемоглобина сразу на 20-40 г/л. При необходимости ее повторяют несколько раз до того момента, когда больной выйдет из критического состояния. Однако реальный минус переливания донорской эритроцитарной массы — это риск аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Крайне редко возникают тяжелые осложнения, если у больного была неверно определена группа крови или резус-фактор (что может случиться в экстренной ситуации, при сильной спешке).

Вариант коррекции дефицита железа должен определять врач после осмотра, определения уровня гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, по возможности, ферритина. Одновременно с этим он обязан направить больного на комплексное обследование для выяснения причины железодефицитной анемии, которая никогда не развивается у абсолютно здорового человека.

Как повысить в организме железо: способы и рекомендации

В организме человека присутствует едва ли не половина таблицы Менделеева. Уровень химических элементов в теле совсем мизерный, но нехватка любого из них может негативно сказываться на здоровье, ведь все они выполняют свою функцию. Одним из ключевых веществ в органах и крови человека является железо, ведь оно выполняет множество жизненно важных процессов. Но часто люди сталкиваются с его нехваткой, поэтому многих интересует, как повысить уровень ферума в организме.

Роль железа

Уровень железа в организме человека невысокий – всего около 4-5 гр, 2/3 этого объема содержится в эритроцитах (кровяные тельца, переносящие кислород), остальное находится в печени, красном костном мозге, мышцах.

Ежедневно для его поддержания необходимо употреблять 8-9 мг для детей, 10 мг для мужчин, 20 мг для женщин и 18 мг для беременных или кормящих мам. Для слабого пола доза ферума повышена в два раза, поскольку с менструацией они каждый месяц теряют до 400 мл крови, а с ней и стратегические запасы этого химического элемента. Верхняя граница допустимой нормы для взрослого – 50 мг в сутки.

Железо выполняет множество функций:

  • переносит жизненно важный кислород кровью ко всем внутренним органам;
  • является ферментом (катализатором) для многих процессов в теле человека;
  • регулирует обменные процессы;
  • обеспечивает процесс кровообразования;
  • улучшает иммунную функцию;
  • регулирует уровень и выработку гормонов и стабильность гормонального фона;
  • обеспечивает окислительно-обменные процессы;
  • предотвращает анемию;
  • некоторые препараты усваиваются только в присутствии железа;
  • улучшает состояние кожи и волос.

И это далеко не все полезные свойства этого химического элемента. Несмотря на то что необходимо мизерное количество железа, у человека часто возникает его нехватка, которая негативно сказывается на состоянии здоровья. Ухудшается снабжение организма кислородом, появляется вялость, усталость и многие другие неприятные симптомы. Очень важно знать, как повысить уровень железа, какие продукты и препараты необходимо употреблять.

Признаки нехватки

Перед тем как приступать к процедурам повышения железа в организме, необходимо убедиться, что тело действительно нуждается в этом элементе, ведь страшна не только нехватка, но и избыток. Признаки дефицита железа:

  • упадок сил, усталость, вялость;
  • частые головокружения;
  • чувство нехватки воздуха;
  • бледность и землистый оттенок кожи;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • сбои в работе эндокринных органов;
  • частые простудные заболевания;
  • анемия;
  • загрязнение токсинами и шлаками;
  • избыток витамина Е, кальция и фосфора;
  • замедление обменных процессов в теле человека.

Если наблюдается хотя бы 3-4 признака из этого списка, то необходимо немедленно обратиться к врачу, который выпишет препараты для повышения количества железа, составит специальную диету. Но если времени посетить специалиста нет, а поправить собственное здоровье необходимо, читайте как восполнить железо ниже.

Способы восполнения железа

Если появились признаки нехватки ферума, то необходимо срочно повысить его уровень в организме. Сделать это можно используя несколько способов.

  1. Специальная диета из продуктов, богатых железом.
  2. Противоанемические препараты.
  3. Травяные чаи.

Каждый способ имеет свои особенности и рекомендации, поэтому, выбирая метод оздоровления, обратите на них внимание.

Диета

Природа позаботилась, чтобы все необходимое для здоровья человека попадала к нему через еду и питье, ведь меньше 100 лет назад не было никаких витаминов и минералов в таблетках, которые сегодня изготовляют на заводах. Многие продукты содержат в себе легко усваивающийся ферум, способный быстро восполнить нехватку.

Но проблема заключается в том, что не все люди знают какие именно блюдо обладают таким свойством, поэтому не употребляют или едят слишком мало полезных продуктов. Что содержит в себе железо?

  1. Красное мясо (мясо – это мышцы животных, в которых, как и у человека, содержится треть всех запасов железа).
  2. Печень, сердце и почки говяжьи или куриные.
  3. Орехи (миндаль, грецкий, фундук).
  4. Бобовые (фасоль, оранжевая чечевица, горох).
  5. Овощи и фрукты красного цвета и его оттенков (морковь, болгарский перец, помидоры, яблоки).
  6. Любая капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная).
  7. Вся свежая зелень.
  8. Гречка, бурый рис, овсянка.
  9. Сухофрукты (курага, чернослив).
  10. Гранат, абрикосы, финики, инжир.

Эти продукты являются рекордсменами по содержанию этого химического элемента, а ежедневное их употребление поможет обезопасить себя от его дефицита.

Но суть диеты заключается не только в употреблении определенных блюд, а в правильной их комбинации с другими продуктами рациона, ведь есть такие, которые тормозят усвоение и всасывание ферума:

  • сыр, молоко, творог (кальций и фосфор в их составе связываются с железом, создавая нерастворимую соль, которая выводится из тела);
  • черный или молочный шоколад;
  • кофе, черный чай, какао;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сгущенное молоко.

Не стоит полностью отказываться от этих блюд, но учитывайте, что, например, между приемом мяса и шоколада должно пройти не менее 2 часов.

Рекомендации по приготовлению блюд

Для того чтобы повысить уровень железа, необходимо не только есть, но и правильно готовить блюда, ведь от слишком высоких температур, неправильной посуды и других факторов они могут терять все полезные вещества.

  1. Не пейте чай, кофе, какао после приема пищи.
  2. Готовьте блюда в посуде с толстым дном.
  3. Чугунная посуда для готовки может повысить содержание железа в готовых продуктах на 15-20 процентов.
  4. Не готовьте блюдо дольше необходимого срока, ведь оно начнет терять полезные свойства.
  5. Варите каши или овощи с железом в воде, а молоко или молочные продукты, по желанию, добавляйте в уже готовое блюдо.
  6. Избыток соли блокирует всасывание ферума в кишечнике.
  7. Зелень добавляйте в конце готовки, дабы она не потеряла своих свойств.

Эти простые советы помогут сохранить все необходимые химические элементы в продуктах.

Препараты

Сегодня наука разработала методики по искусственному изготовлению многих важных веществ, а витамины и минералы не являются исключением. Миллионы людей принимают препараты с железом при его нехватке и остаются здоровыми, поэтому этот способ также является проверенным и эффективным.

Противоанемические (содержащие ферум) препараты лучше всего принимать по рекомендации врача, ведь они содержат большую дозу вещества, которая для здорового человека может быть вредной. Но если есть уверенность, что организму не хватает железа, то можно проконсультироваться с аптекарем.

Препараты есть в разной ценовой категории, от различных производителей. Самыми популярными являются:

  • «Фераплект» (до 110 рублей);
  • «Хеферол» (150-180 рублей);
  • «Тотема» (около 300 рублей).

Также никто не отменял старых добрых гематогенок, которые продаются не только в аптеках, но и в обычных магазинах. Они содержат элементы сыворотки крови быков, а в ее составе есть железо. Препараты стоит принимать строго по инструкции, не совмещая с молочными продуктами, чаем или кофе.

Травы

Некоторые травы богаты ферумом и могут восполнить его запасы в организме человека при регулярном употреблении. Например, несколько чашек мятного чая в день обеспечат организм дневной нормой этого вещества. Всего одна чашка чая из чабреца и сушеного корня имбиря сможет повысить уровень ферума в эритроцитах крови. Отличным противоанемическим эффектом обладает отвар из шалфея или тархуна. Экстренной мерой оздоровления является отвар из лаврового листа и тмина.

В аптеках продаются специальные травяные противоанемические сборы, которые можно пить как обычный чай.

Индийцы давно заметили, что обеспечить организм этим химическим элементом могут не только травы, но и специи: кориандр, сушеный укроп и базилик, тимьян, орегано, душица, паприка, куркума и другие. Добавляйте их в пищу за 20 минут до готовности и никакая анемия, или малокровие, не будет страшна.

Небольшой дефицит железа возможно восполнить при помощи питания, препаратов и народных методов, главное, выбрать для себя подходящий, а также обязательно пройти консультацию у врача, дабы избежать негативных последствий.

Как повысить железо в организме: советы и рекомендации | Мишаня

В организме человека содержится множество химических элементов, используемых для жизнедеятельности. Хотя доля некоторых не составляет и десятой процента, все они важны для функционирования тела. Одним из таких элементов является железо, играющее важную роль в транспортировке кислорода, обмене веществ и других процессах организма.

В организме человека содержится от 3,5 до 4,5 грамма железа. Этот элемент используется во многих процессах жизнедеятельности. Но при этом его треть хранится в органах и мышцах, а остальная часть — в крови. Железо выполняет несколько задач в организме.

  • Транспортировка кислорода
  • Синтез гормонов
  • Энергетический обмен клетки
  • Обмен веществ
  • Фильтрация вредных веществ в печени
  • Синтез клеток иммунной системы
  • Другие функции, где этот элемент каким-либо образом замешан.

Таких моментов в организме много, ведь все тело человека основано на железе.

Основная задача этого элемента — транспортировка и хранение кислорода. Он лежит в основе гемоглобина, с которого состоят эритроциты. Этот элемент позволяет связать молекулы кислорода в период вдоха, что позволит перенести их в любой участок тела. С его помощью насыщенные эритроциты циркулируют по всему организму, питая мышцы, органы и ткани. При этом он забирает углекислый газ, вредный для организма.

Но железо необходимо и для хранения кислорода. На его основе работает миоглобин, отвечающий за накопление и распределение кислорода в процессе работы мышц.

Железо играет важную роль в обмене веществ. Ферменты, используемые в этих процессах, используют железо как основу для работы. Оно используется в синтезе ДНК, поэтому необходимо при делении клеток и их росте. Без этого элемента невозможен белковый обмен – важный процесс тела.

Для функционирования щитовидной железы также необходимо железо.

На его основе производится синтез гормонов, регулирующих многие метаболические процессы в организме. Также этот элемент используется в производстве соединительной ткани, участвует в синтезе клеток иммунной системы и производстве передатчиков мозговых импульсов.

Железо — необходимый элемент для человеческого тела, ведь он задействуется во многих его процессах. Это основа для транспортировки и хранения кислорода, синтеза многих гормонов и клеток, обмена веществ и других задач. Поэтому поддержание его уровня позволит сохранить эти процессы в рабочем состоянии.

О железе в организме узнайте более подробно из данного видео.

Доля этого элемента в организме определяется анализами. Они позволяют выявить содержание железа в крови и на основе определить его точный объем в теле. Для этой задачи применяется биохимический анализ крови.

Процедура анализа схожа с обычным анализом крови. Для нее берут рабочий материал с вены и проводят соответствующие исследования.

Среди предпосылок к проведению анализа отмечают:

  • Диагностику анемии
  • Гиповитаминоз и авитаминоз
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • При подозрении на отравление железосодержаними продуктами
  • При нарушении рациона питания
  • Для оценки состояния пациента

Наивысшее содержание этого элемента приходится на ранние часы, поэтому проба крови берется утром. Кровь сдается натощак для верности анализа, пищу нельзя принимать за 8-12 часов перед процедурой.

Для определения содержания железа используется колориметрический метод. Это быстрый и простой способ, но его точность не всегда высока. Однако для определения уровня железа его достаточно, ведь он выявит основные колебания в пределах нормы или ее отклонение.

Норма для содержания железа в крови зависит от пола. Для мужчин она варьируется от 11,64 до 30,43 микромоль на литр. Для женщин верхний порог тот же, но допускается проседание доли железа до 8,95. У детей возрастом до года содержание варьируется между 7,17-17,90, а до 14 лет — в пределах 8,95-21,28 микромолей на литр.

Для определения уровня железа в крови применяется биохимический анализ. Для этого берется материал из вены и проверяется колориметрическим методом. Кровь берется утром натощак, еда запрещена за 8-12 часов до посещения врача.

Любое отклонение от норм, написанных выше, вредно для организма и нуждается в срочной правке.

Низкий уровень железа — явный признак нарушения питания. Зачастую к этому приводит строгая вегетарианская диета, ведь большая доля этого элемента приходит вместе с мясом и рыбой. В молочных продуктах он отсутствует, хотя там достаточно других полезных веществ.

Недостаток железа в организме существенно влияет на его жизнедеятельность и самочувствие.

Среди распространенных симптомов, проявляющихся в этот период, отмечают:

Также признаком недостатка этого элемента может быть недержание мочи и снижение эмоционального тонуса. У ребенка имеют место нарушения в мочеполовой системе – проявляется энурез.

Недостаток этого элемента проявляется в нарушении снабжения организма кислородом, что существенно отражается на многих его функциях.

При длительном отсутствии соответствующего лечения организм подвергается:

  • Повышенной утомляемости
  • Задержке в развитии
  • Малокровию
  • Патологическим изменениям тканей и органов
  • Ослабление иммунитета

Вскоре человек начинает подвергаться различным инфекциям и заболеваниям, что существенно ослабляет тело и снижает вероятность эффективного лечения. Поэтому на фоне недостатка железа возникают болезни, приводящие к нарушению жизнедеятельности. Они могут остаться и после восполнения дефицита.

В период недостатка железа часто страдают волосы, ногти, кожа, и слизистые оболочки.

Пониженный уровень железа провоцирует развитие различного дерматита, экзем и других заболеваний, поражающих кожу. Недостаток элемента может привести к снижению артериального давления, регулярным головокружениям и повышенному ритму сердцебиения.

Недостаток железа — опасный фактор, влияющий на многие процессы организма. Он существенно сказывается на состоянии кожного покрова, а впоследствии проявляется как нарушение обмена кислородом и питания клеток. Человек подвергается повышенной усталости, малокровию, ослаблению иммунитета и заболеваниям на фоне такой слабости организма.

Организм человека постоянно содержит железо. Но лишь часть его задействуется в постоянной работе. Треть этого элемента является неизменным запасом и хранится в тканях тела. Хотя организм регулирует содержание железа, нарушение работы слизистой оболочки кишечника может спровоцировать его переизбыток. Ведь именно с отслоившимся эпителием выводится излишек этого вещества.

Хотя процесс нарушается редко, при неполадках в системе накопления и выведения железа происходит следующий процесс — кишечник более не может регулировать содержание элемента, что приводит к его непрерывному всасыванию в кровь. Такой процесс приводит к переизбытку железа, что в медицине называется гемохроматозом.

Среди первых симптомов этого состояния тела отмечают:

  • Покраснение кожных покровов и слизистых оболочек
  • Болевые ощущения в области правого подреберья
  • Снижение количества эритроцитов
  • Повышения гемоглобина до 130 микромоль на литр

Также отмечают головные боли, потерю аппетита, боли в желудке и запор. Переизбыток сказывается на многих органах, но особенно это влияет на работу печени, сердца и поджелудочной железы. Излишек железа в организме отражается болью в суставах.

Так как избыток железа нарушает работу печени, сердца и поджелудочной, к симптомам можно отнести и уменьшение веса, изменение цвета кожи, пигментные пятна и другие факторы, проявляющиеся при проблемах с этими органами.

Переизбыток железа гораздо опаснее его недостатка. Излишек этого элемента сказывается на работе многих функций и органов, разрушая организм изнутри. Покраснение кожи, снижение количества эритроцитов, слабость и болезненность тела — небольшая часть возможных симптомов. Выявить этот недуг можно лишь анализом крови, ведь симптоматика показывает нарушения в работе органов.

Диета — основной способ стабилизации организма. Так как повысить железо в организме другими методами непросто, правильное питание позволит получить необходимый элемент. Медицинские методы также допустимы, но к ним стоит прибегать лишь при острой необходимости.

Железо легко добыть из продуктов питания. Оптимальным для этого будет мясо. Хотя растительные источники питания снабжают организм обильным количеством витаминов и полезных веществ, железо из мяса усваивается гораздо лучше. Если для овощей процент принимаемого железа равен 5, то для животных источников он может достигать 35.

Среди оптимальных источников железа для организма отмечают:

Не стоит рассчитывать на молочные продукты или овощи, ведь ими недостаток железа восполнить крайне трудно. Если же пациент соблюдает исключительно вегетарианскую диету, то для него подойдут специальные препараты.

Для качественного усваивания железа необходимы следующие элементы:

При комплексной диете их можно получить из тех же продуктов, повышая эффективность накопления железа.

Усваиванию элемента также способствует кислая среда и наличие белков животного происхождения.

Они больше подходят нашему организму, поэтому быстро и эффективно принимаются им.

Для восполнения железа в организме используют специальную диету, основанную на железосодержащих продуктах. Среди них различное мясо, печень, куриные яйца и рыба. С овощей и молочных продуктов достать этот элемент крайне трудно, ведь доля усваиваемого материала там минимальна. Поэтому в диете лучше предпочитать продукты животного происхождения или ограничиться специальными препаратами.

В лекарственных препаратах железо имеется в двух формах — двухвалентной и трехвалентной. Первая группа принимается организмом гораздо лучше второй, поэтому она используется в препаратах, применяемых перорально (с пищей). Вторая форма чаще используется при инъекциях.

Для эффективного всасывания препарата необходимо создать соответствующие условия в желудке. Для этого назначают дополнительные вещества, способствующие секреции желудочного сока, и другие вещества для лучшего принятия железа в организм.

Среди препаратов, используемых для перорального приема, отмечают:

  • Гемофер Пролонгатум. Действующее вещество — сульфат железа.
  • Тардиферон. Вещество пролонгированного действия с сульфатом железа. Идет в комплексе с мукопротеозой и аскорбиновой кислотой.
  • Ферронал. В основе лежит глюконат железа.
  • Хеферол. Использует в основе фумаровую кислоту.

Но препаратов для восполнения недостатка железа, применяемых с пищей, очень много. Они различаются по основному элементу, дополнительным веществам, действию и другим характеристикам.

Среди препаратов для инъекций выбор меньше:

Врач может назначать их по своему усмотрению, основываясь на текущем состоянии организма пациента. Важно не допускать самостоятельного лечения этими препаратами. Организм не может справиться с избытком железа в таких случаях, ведь оно поступает слишком быстро. Это может привести к аллергической реакции и переизбытку элемента.

С недостатком железа помогут справиться медикаменты. Это железо в концентрированной форме, принимаемое перорально или инъекциями. Но важно контролировать дозировку и консультироваться с врачом, ведь самолечение здесь опасно.

Железо — важный элемент в организме. Хотя его доля крайне мала, он задействован во многих процессах тела. Поэтому его излишек или избыток сказывается на человеке, существенно ухудшая его состояние. Контролировать содержание этого элемента в организме можно соответствующей диетой или препаратами, что позволит организму работать без нарушений.

Свойства железа в организме человека. Как повысить и в каких продуктах содержится железо

Низкий уровень железа может иметь огромное влияние на ваше самочувствие и работоспособность. Нехватка железа в организме отрицательно влияет на имунную систему, ухудшается способность к обучению и усвоению информации, уменьшается выносливость. Получите больше информации про железо в организме человека, о симптомах дефицита железа и узнайте, как можно изменить свое питание, чтобы улучшить вашу энергию и производительность!

Нехватка этого вещества в организме у женщин способствует понижению активности щитовидной железы, в результате чего появляется неспособность скидывать лишний вес. К тому же было проведено исследования, по окончанию которого выяснилось, что у девочек с недостаточным количеством железа в организме, принимавших добавки железа, повысилась обучаемость и улучшилась память.

Ирония фитнеса состоит в том, что вы можете потратить почти все свое свободное время, таская железо, но по-прежнему испытывать дефицит железа. Если вы боретесь с усталостью, раздражительностью и плохим настроением, то в этом может быть виноват низкий уровень железа. И в этом вы не одиноки. Дефицит железа является наиболее распространенным среди недостающих минералов в организме, и эту нехватку чувствуют на себе более двух миллиардов человек во всем мире.

Находитесь ли вы в группе риска? Только анализы могут дать вам правильный ответ, хотя, если вы женщина и спортсмен, то, скорее всего, у вас имеется дефицит железа в организме. Вы обязаны знать, сколько железа вы получаете в вашем рационе, и так же важно, как вы справитесь с усвоением железа из обычных продуктов питания.

Не позволяйте статистике обмануть вас. У вас есть возможность правильно оценить  ваш уровень железа! Узнайте, какие симптомы имеются, как наилучшим образом оценить ваш уровень, и какие существуют пути его восстановления, чтобы вы смогли восстановить энергию и производительность работы.

Какова функция железа, кто больше в нем нуждается и как определить его уровень в организме

Железо является одним из важнейших полезных минералов, ваш организм не может производить то количество железа, необходимое для выполнения важных функций. Железо является основным компонентом гемоглобина, который представляет собой белок красных кровяных клеток, ответственных за транспортировку кислорода в крови. Железо также необходимо для оптимального роста и развития мышечной и костной тканей, а также для поддержания нормального клеточного функционирования, иммунной функции организма, синтеза гормонов и соединительной ткани. Если это звучит немного расплывчато, то это только потому, что железо делает так много, во многих частях вашего тела, что трудно рассказать об этом в двух словах.

Таким образом, как же узнать много ли вам его требуется? Согласно рекомендуемым нормам потребления (RDA) — 8 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Женщины имеют повышенные потребности в связи с потерей железа, которое происходит во время менструального цикла, и в результате более высокого риска дефицита железа по сравнению с мужчинами. Этот риск еще более усиливается у женщин-спортсменов; на самом деле, примерно 26%-60% женщин-спортсменов страдают от дефицита железа.

Вне зависимости от пола все спортсмены находятся в опасности ничтожных запасов железа из-за пота. Но если вы много бегаете, вы особенно подвержены риску потери железа, анемии, в связи с повышенным распадом эритроцитов и окончательной потери железа из-за повторяющихся действий бегунов.

Недостаточные запасы железа могут привести к подрыванию здоровья и негативным последствиям, таким как хроническая усталость; частые болезни, связанные с ослабленной иммунной системой; непредсказуемые изменения в настроении; снижении аппетита; потере выносливости, силы и желания тренироваться.

Если вы упорно тренируетесь и заметили один из симптомов, описанных выше, рекомендуется пройти тестирование организма и определить ваш уровень железа. Стандартным тестом является тот, который смотрит на уровень ферритина в сыворотке крови и показывает общий запас железа в организме.

Есть и другие способы, но обзор диагностических методов для железодефицитной анемии показал, что лучше всего определять именно при помощи уровня сывороточного ферритина.

В каких продуктах содержится железо и как его получить

Железо в продуктах питания можно найти в изобилии во многих видах. Тем не менее, не все продукты содержат железо одного и того же его тип. В каких продуктах много железа и как сделать, чтобы оно лучше усвоилось, мы поговорим ниже.

Есть две формы пищевого железа: гемо-железо и негемо-железо. Первый встречается исключительно в продуктах животного происхождения, так как он получен из гемоглобина. Последний встречается в растительных источниках. Организм поглощает и использует гемо-железо гораздо более эффективно, чем негемо, но это вовсе не означает, что вегетарианцы страдают хронически низким уровнем железа.

Как повысить всасываемость железа организмом

Если вы считаете, что у вас низкие запасы железа или врач это подтвердил, не волнуйтесь. Есть много вариантов, которые можно предпринять, чтобы повысить уровень содержания железа.

1. Ешьте красное мясо или морепродукты дважды в неделю

Не нравится печень? Может быть, вы просто не знаете, как вкусно ее готовить. Жареная куриная печень и паштет по вкусу намного лучше, чем сухая говяжья печень, которой вас пичкали ваши бабушки и дедушки. Никогда не ели морепродукты? Может быть, уже стоит начать.

Стейк также прекрасный источник железа. Если вы обеспокоены тем, что употребление говядины два раза в неделю негативно повлияет на вашу талию, выберите более диетическое мясо, например, филе.

2. Соединяйте продукты богатые железом с витамином С

Витамин С усиливает всасывание негемо-железа. Он делает это путем предотвращения образования невсасывающихся соединений железа. Отличные источники витамина C — апельсины, клубника, киви и лайм.

Хотя следует предостеречь вас. Шпинат хоть и богат витамином С, также содержит большое количество щавелевой кислоты, которая подавляет всасываемость железа.

3. Избегайте соединять богатые железом продукты с молочными продуктами, кофе или чаем

Когда железо потребляется с кофе или чаем, скорость всасывания может быть уменьшена на целых 35-62 процентов. Принимая во внимание, что ваше тело поглощает только 2-20 процентов потребляемого негемо-железа, любое дальнейшее сокращение делает эти источники совершенно незначительными.

Если вы хотите начать свой день с миски овсяной каши и фруктов, то выпивайте свою утреннюю чашку кофе за час до еды.

4. Готовьте на чугунной сковороде

При использовании чугунной сковороды повышается содержание железа в еде, потому что некоторые вещества железа из сковороды попадают в мясо. Да, это безопасно, и происходит независимо от вида мяса, зерна или другой пищи!

Сколько железа всасывается в пищу трудно определить, но использование чугунной посуды успешно борется с проблемой дефицита железа в развивающихся странах.

5. Добавки и витамины

Исследования показывают, что витамины являются эффективным методом повышения уровня железа и увеличения работоспособности. Тем не менее, важно сначала получить консультацию специалиста и провести тестирование, чтобы определить, подходят ли эти добавки для вас.

Традиционные женские поливитамины предоставят вам 18 миллиграмм железа, то есть суточную норму. Однако, если у вас совсем низкие запасы железа, вы могли бы использовать добавки, которые обеспечивают около 30 миллиграмм в сутки. При выборе добавки железа, очень важно выбрать витамины, которые заканчиваются на «ат», такие как сульфат железа, глюконат и фумарат. Эти соли железа поглощаются лучше всего.

Чтобы оптимизировать поглощение и свести к минимуму риск возникновения расстройства желудка при употреблении витаминов с железом, большинство людей принимают железо на голодный желудок. Тем не менее, для некоторых людей, необходимо принимать железо с небольшим количеством пищи, чтобы предотвратить тошноту.

Попробуйте оба подхода, и придерживайтесь того, который лучше работает именно для вас. Будьте осторожны, не принимайте слишком много витаминов за один раз, так как это может привести к тошноте, запорам и расстройствам желудка.

Источники:

http://www.bodybuilding.com/content/your-complete-guide-to-optimal-iron-levels.html


Смотрите также