Норма общего белка в крови у женщин


Узнаем оптимальную норму общего белка в крови у женщин. Содержание вещества у беременных.

Общий белок крови является одним из важнейших показателей в процессе аминокислотного обмена в организме абсолютно каждого человека.

Он характеризует непосредственную концентрацию белковых молекул абсолютно всех фракций и разновидностей в плазме.

Без преувеличения можно сказать, что такого рода показатель исходных материалов метаболизма (белкового), представляет собой своеобразное зеркальное отображение всех способностей организма, они восстановлены.

Так как белки представляют собой своего рода пластический каркас, или же материал, посредством которого удерживаются иные элементы клеток и тканей, то если в организме их достаточное количество то каждая система и орган будут полноценно работать, как в отношении функциональности, так и в структурном направлении.

Для чего сдается анализ?

Такого рода манипуляция является достаточно распространенным показателем (биохимическим). Назначается анализ на белок для того чтобы посредством определения его количества в организме иметь возможность диагностировать заболевания различного характера и органов.

К такого рода болезням относятся: почечные и печеночные патологии, хронические и острые заболевания инфекционного характера, если нарушена функциональность ЖКТ, заболевания онкологического характера и прочие.

Так же немаловажным является то, что данные показатели зависят также от возрастной категории человека. Нормативные показатели во многом зависят от возраста пациента. об этом более подробно далее.

Норма вещества в зависимости от возраста

Как мы уточняли в предыдущем пункте, уровень белка в крови женщины зависит не только от большинства факторов, которые происходят непосредственно в организме.

Возраст Белок г/л
С первого месяца жизни 48-73
В период одного года 48-73
До пяти лет 61-75
От 5 до 18 лет 58-76
От 18 лет 65-85
Пенсионный возраст Понижены примерно на 2

Содержание белка при беременности

Такого рода показатель в полной мере производит отображение картины обмена (белкового), который показывает количество непосредственно в кровной сыворотке абсолютно все белки. Данный показатель можно узнать посредством протеинограммы.

Немаловажным является то, что в период первого и второго триместра беременности наблюдается у всех женщин в положении непосредственное понижение белка.

Причиной этому является гиперволемия (физиологическая) присутствие которой в этот период является нормой. Если говорить о последнем триместре, то наблюдается увеличение степени белка в крови в два раза.

Если говорить о норме белка в период беременности, то его оптимальные показатели равны 63-83 г/л. Даже если он немного и снизился в этот период, то не стоит паниковать раньше времени, так как это вполне нормальное явление. Но если уровень повысился, то срочно нужно идти к врачу, так как это является причиной сгущения крови и обезвоживания организма.

Для того, чтобы врач назначил соответствующее лечение необходимо сдать подробные анализы на выявление нормы белка крови у беременных. К данному анализу стоит отнестись крайне серьезно, так как речь не только о здоровье мамы, но и будущего малыша.

В принципе нормальным показателем белка, а именно его количеством в нашем организме считается 4-82 г/л. но стоит отметить, что некоторые люди страдают от понижения этого фактора, при этом никаких заболеваний в принципе не обнаружено.

Такого рода явление имеет название гипопротеинемия, которая в большинстве случаев встречается именно у женщин в положении где-то в пределах 3 триместра.

Но также бывает и такое что этим недугом белеют как дети, находящиеся в ранней возрастной категории, так и мамы которые находятся на кормлении малышей. Более того, причиной спада уровня содержания белка вполне может быть длительное нахождение в постели. Кроме того, факторами влияющими на появление заболевания могут стать легкое обезвоживание организма, систематические перенагрузки, стрессы, плохое питание.

Данное состояние может появиться посредством увеличения водного объема непосредственно в сосудистом русле, если человек в свой рацион включает мало продуктов содержащих этот элемент, если имеет место кровотечение хронического характера или проходит распад белкового уровня, помните это.

К тому же, если у вас есть какие-либо процессы воспаления непосредственно в организме, либо у вас диагностирован нефротический синдром или сахарный диабет, тогда уровень белка в вашем организме будет катастрофически мал…

Так же лихорадка, всасывающие нарушения, различные интоксикации организма и паренхиматозный гепатит становятся причиной заболевания. К тому же низкий уровень белка гласит о том, что у вас проблемы с желудком и кишечником.

Если вы подвергались хирургическому вмешательству, имели серьезную форму отравления, обладаете образованиями злокачественными, наблюдаете у себя систематические кровотечения тяжелой формы, были ожоги обширного характера, травмы, проходили терапию инфузионную.

Также если вы страдаете тиреотоксикозом, циррозом, асцитом, заболеваниями, которые передались по наследству, опухолью непосредственно печени, переносили лихорадку или плеврит, тогда можете не сомневаться что вполне вероятно, что у вас понижен белок.

Более того если у вас показатели составляют меньше нежели 50 г/л то в таком случае у вас начаться процесс развития отечности как органов так и тканей.

Вы должны помнить о том что любого рода отклонение от предписанных норм является свидетельством того что у вас есть в любом случае какие-то проблемы с организмом.

Поэтому не стоит откладывать посещение врача в долгий ящик, а в ближайшее время пройти все необходимые манипуляции, посредством которых специалисты определят заболевание и степень его развития. В зависимости от того, какая степень и характер заболевания будут выявлены врач назначит определенное лечение.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как такого рода действия с вашей стороны могут привести к очень плачевным последствиям.

Надеемся, что данная информация поможет вам определиться с нормативами важнейших показателей аминокислотного обмена в человеческом организме и не пропустить тревожный сигнал недуга.

Белок общий в крови - норма у женщин

Содержание

Основным показателем аминокислотного обмена, протекающего в организме человека, является белок общий в крови. Норма у женщин и мужчин может отличаться. Именно он показывает уровень концентрации определенных видов и фракций молекул белка, которые располагаются в плазме крови. Если сказать иначе, то этот важный для здоровья показатель характеризует способность органов и всего организма быстро восстанавливаться. Именно поэтому количество белка, находящегося в крови пациента, является наиболее важным современным биохимическим анализом. Недавно были разработаны нормы общего белка в крови у женщин, детей и мужчин, которые напрямую зависят от возраста. Выход за рамки данных нормативов обозначает наличие какой-либо проблемы со здоровьем.

Роль белка – для чего он нужен организму?

Общий белок в составе сыворотки крови представляет собой состав альбуминов и глобулинов, фракция которых выражена количественно и измеряется в г/л. Белки, присутствующие в организме человека, можно смело назвать пластическим материалом, который сохраняет функциональность и важные элементы, содержащиеся в тканях. Если количество данного материала будет достаточным, организм будет в порядке.

Значение белка для человеческого организма неоценимо, поэтому можно отметить следующие параметры, в которых он играет важную роль:

  1. Общий белок, находящийся в крови, участвует во многих биохимических процессах, протекающих в организме человека, и помогает транспортировать полезные вещества или компоненты препаратов к определенным органам и системам.
  2. Обеспечивает крепкий и здоровый иммунитет.
  3. Белок помогает поддерживать кислотность крови, которая циркулирует в организме и участвует в ее свертывании.
  4. Благодаря наличию белка в крови, остальные ее компоненты, такие как тромбоциты, эритроциты и лейкоциты, представлены в сыворотке «по-особому» — во взвешенном состоянии.
  5. По количеству белковых соединений можно говорить о многих параметрах крови, к примеру, о вязкости и текучести. Ведь именно такие показатели делают работу сердца нормальной и здоровой.

Благодаря вышеперечисленной роли компонента в кровяном потоке, становится понятно, что его количество считается обязательным показателем диагностики большого количества болезней. Анализ крови, включающий в себя исследование количества белка, в настоящее время включен в диспансеризацию у многих людей, особенно страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Состав

Белок человека имеет большое количество самых разных подвидов, поэтому он может состоять как из аминокислот, так и из различных соединений протеинов с углеводами, липидами и др. Поскольку обмен веществ проходит в печени, нормальное состояние данного органа обеспечивает полноценный белковый обмен.

При проведении биохимического анализа выявляются следующие компоненты:

  • Альбумины – эти низкомолекулярные вещества считаются основой белка. Эти элементы обеспечивают организм пластическими компонентами, которые помогают поддерживать структуру и синтезировать новые кровяные клетки.

  • Глобулины – такие крупномолекулярные протеины находятся на втором месте по важности и занимают примерно половину объема белка. Эти вещества нужны организму для производства антител и иммуноглобулинов.
  • Фибриноген – это высокомолекулярный компонент, которого меньше всего содержится в белковых компонентах. Он принимает активное участие в создании тромбоцитарного сгустка крови на его заключительном этапе, отвечая за нормальную свертываемость крови.

Норма белка в крови – как ее правильно рассчитать?

У каждого здорового человека количество белка в сыворотке крови должно обладать оптимальными параметрами. Стоит знать, что каждая фракция белка отличается своими показателями, поэтому их норма считается общепринятым результатом, сверять который можно после того, как пациенту будет проведен анализ крови. Данная процедура проводится утром, натощак, при этом после принятия пищи должно пройти более 8 часов. Кровь у больного берется из вены. Важно: ночью брать кровь для проведения лабораторного анализа на белок крови не рекомендуется, так как уровень белка может постоянно меняться.

Нормальный суммарный результат определения белка имеет средние показатели, которые могут изменяться в зависимости от пола и возраста человека:

  • норма у женщин и мужчин равняется 65-85 г/л крови;
  • грудные дети до месяца – 45-70 г/л;
  • дети до 12 месяцев – 51-73 г/л;
  • дети 12-24 месяца – 56-75 г/л;
  • дети в возрасте более 2 лет – 60-80 г/л.

У представителей женского и мужского пола показатели компонента в кровяном потоке не имеют особых различий. Однако у женщин эти значения могут быть на 10% ниже, нежели у представителей мужского пола такого же возраста, что объясняется высокой потребностью женского организма в этом веществе, поскольку для выработки гормонов его требуется довольно много.

Нормальные показатели белка могут изменяться по различным причинам. К одной из них относится беременность, при развитии которой происходят сильные колебания белка. Чаще всего значения этого элемента снижаются, и уменьшение результата на 30% в данном состоянии является нормой.

Стоит знать, что если различные патологические состояния вызывают снижение концентрации белка, данное состояние носит название – гипопротеинемия, тогда как его повышение называется – гиперпротеинемия.

Понижение и повышение концентрации белка вызывают определенные группы препаратов. Например, к развитию уменьшения вещества приводят эстрогеновые препараты, тогда как гиперпротеинемию вызывают бромсульфалеин и кортикостероиды. Кроме этого, повышение белка может возникать в результате длительного пережатия вен и при вставании из лежачего состояния.

Гиперпротеинемия — это довольно редкое, но опасное для организма явление. Оно возникает только при некоторых патологиях, когда наблюдается образование патологически вредных белков. Если после проведения анализа крови общий белок показывает повышенные значения, нужно сразу же определять причину данного явления и начинать своевременную нормализацию этого компонента в организме. Иначе высокие значения белка могут привести к серьезным и необратимым болезням, вылечить которые будет довольно трудно.

Причины, по которым происходит развитие у больного гиперпротеинемии:

  • Аутоиммунные заболевания, которые провоцируют саморазрушение органов, что появляется в результате патологической работы клеток иммунитета в организме.

  • Острые инфекции, протекающие в организме.
  • Обезвоживание, возникающее по причине отравления, серьезного ожога кожных покровов, рвоты, непроходимости кишечника, развития сахарного диабета и так далее.

Наличие злокачественных новообразований в организме вызывает выработку массы вредных белков, что носит название – парапротеинемия. Данный процесс наиболее активно развивается при наличии у пациента миеломной болезни или цирроза.

Низкое количество в кровяном потоке

Гипопротеинемия может говорить врачу о некоторых изменениях в организме на фоне физиологического характера. Сюда относятся беременность, кормление малыша, а также увеличение количества крови.

Основными причинами, которые могут вызвать данное состояние в результате заболевания, являются:

  • воспаления органов или систем;
  • полное или неполное голодание – что ведет к уменьшенному поступлению белка вместе с пищей;
  • паренхиматозные гепатиты;
  • лихорадка;
  • отравление;
  • выведение белка с мочой;
  • хронические кровотечения.

Уменьшение данного компонента в крови до показателей менее 50 г/л ведет к возникновению отеков, проявляющихся в тканях. Также гипопротеинемия может наблюдаться при долгих физических нагрузках у пациентов, которые недавно вели лежачий образ жизни.

Стоит знать, что пониженный белковый показатель говорит о некоторых заболеваниях:

  • патологии ЖКТ;
  • хирургическое вмешательство;
  • патологии печени или нарушение ее работы;
  • тиреотоксикоз;
  • ожоги;
  • глоумеронефрит – это хроническая патология, вызывающая поражение клубочков почек;
  • раковые новообразования;
  • интоксикация;
  • наследственные болезни;
  • лихорадочное состояние.

Пониженный уровень белковых соединений у беременной женщины возникает в следующих случаях:

  • высокий расход компонента, идущий на развитие ребенка;
  • у женщины возникает потребность данного вещества, которое выступает в организме в качестве строительного компонента;
  • происходит скапливание жидкости в кровеносных сосудах, что приводит к повышенной циркуляции плазмы.

Низкое количество белка в крови говорит о серьезных нарушениях человеческого организме. В результате этого снижается защита организма, и он теряет способность к самовосстановлению. Поэтому необходимо начать своевременное лечение, чтобы в короткий срок предотвратить развитие серьезных осложнений.

Общий белок в крови норма у женщин

В организме встречается 3 разновидности белка: альбумины, глобулины и фибриногены. Первый относится к низкомолекулярным. Органы и ткани строятся, развиваются, растут с использованием этого белка. Остальные два относятся к высокомолекулярным протеинам и выполняют схожие функции. Иммунная система организма строится с активным использованием иммуноглобулинов, а эти частички создаются с помощью глобулинов. А фибриногены используются для создания тромбов, участвуя в закупорке мелких ран, порезов и царапин.

Показатели в норме

Норма у женщин различается по возрастным группам. При беременности происходят перестройки, что сказывается на  показателе.

Общий белок крови: норма у женщин составляет от 64 до 86 гр/литр. Различия содержания белка приведены в таблице ниже.

Общий белок: норма у женщин по возрасту (таблица)

Возраст Норма
Ребенок в первый месяц жизни 47-74
Ребенок в возрасте до года 46-73
Ребенок в дошкольном возрасте 60-76
Школьники 57-77
Взрослые 64-86

В силу определенных физиологических особенностей у женщин уровень содержания белка практически всегда чуть ниже, и врачи знают об этой особенности и учитывают ее при диагностировании. Такое различие объясняется тем, что женский организм более требователен к строительным материалам в виде белка. Организм у женщин продуцирует намного больше гормонов, а в совокупности с менее производительной, чем у мужчин, печенью, это приводит к тому, что в крови женщин белка всегда процентов на 10 меньше.

О чем говорит отклонение от нормы? Отклонение бывает относительным и абсолютным.  Если относительное отклонение свидетельствует о недомогании, то абсолютные отклонения говорят о том, что болезненные процессы в организме запущены на полную и нужно срочно предпринимать меры.

О чем говорит пониженный и повышенный уровень белка?

Относительное отклонение свидетельствует, что женщина:

  • изнуряет себя чрезмерными диетами;
  • принимает лекарственные препараты, которые оказывают специфические действие;
  • испытывает чрезмерную физическую нагрузку;
  • это просто свидетельство возрастных изменений, возраст пятьдесят лет и старше сопровождается такой картиной.

Постоянные диеты оказывают негативное влияние на показатели белка

Абсолютные отклонения свидетельствуют о патологиях, например: почек, печени, поджелудочной железы, органов желудочно-кишечного тракта, онкологии, заболеваниях эндокринной системы, сахарном диабете в осложненной форме, анемии и кровотечениях.

Повышенный показатель белка говорит о незначительных угрозах здоровью или о чем-то серьезном. Повысить уровень белка могут:

  • ожоги с большой площадью поражения;
  • обезвоживание;
  • сильные кровотечения;
  • инфекции с диареей и рвотой.

Белок повышается при следующих патологиях:

  • обезвоживание;
  • миелома;
  • инфекция, перенесенная недавно, или недавно проведенная вакцинация;
  • ДВС-синдром.

Повышение показателей белка вызывает инфекционная диарея

Кто направляется на анализ?

Всегда направляются на анализ беременные женщины. В этот период организм активно потребляет белок, ведь внутри растет маленький человечек, и для его развития нужно много строительного материала. Поэтому в период беременности уровень белка снижается до 30% по сравнению с обычным уровнем.

Всегда направляют тех, кто готовиться к операции, и тех, кто проходит лечение, для оценки эффективности терапии. Обязательна сдача анализа на норму белка в крови для женщин, которых экстренно госпитализировали или которые жалуются на плохое самочувствие. Показанием к анализу будет возраст старше 50 лет.

Анализ сдается утром натощак. Кровь для исследования берется из вены. Есть рекомендации по подготовке к сдаче анализа:

  • подготовка к анализу начинается заранее, например: за неделю исключить алкоголь;
  • за сутки до анализа ограничить физическую нагрузку;
  • в вечер перед анализом не переедать, не есть жирное или жареное;
  • утром выпить чай, запрещено курить в день сдачи анализа и нежелательно испытывать эмоциональные нагрузки и стресс.

Уровень белка нельзя анализировать в отрыве от других анализов и симптомов. Поэтому самостоятельная диагностика на основе анализов противопоказана. Только врач посмотрит объективно на результаты анализа и сделает правильные выводы о том, что происходит в организме. Назначит дополнительное обследование, которое позволит точно выяснить причину отклонений.

Белок важен для организма, он участвует в создании новых клеток, в защите от инфекций и в выработке гормонов. После 50 лет, когда в организме женщины происходит очередная гормональная перестройка, он сигнализирует о патологиях. Если проигнорировать негативные изменения, можно оставить свой организм беззащитным перед инфекцией, ведь его снижение означает низкий иммунитет. Поэтому необходимо контролировать уровень белка.

Почему в крови повышен белок?

В крови человека выделяют около ста различных соединений, которые по химической структуре можно отнести к белкам. В зависимости от методики, используемой для проведения анализа, в настоящее время имеется возможность определения 30 различных групп белковых веществ (фракций). Наибольший практический интерес представляет определение следующих показателей белкового обмена:

  • общий белок – все белковые вещества, находящиеся в крови;
  • альбумины – основная белковая фракция плазмы крови, практически половина всех белков плазмы;
  • глобулины: α1-глобулин, α2-глобулин, β-глобулин, γ-глобулин;
  • С-реактивный белок – важный диагностический показатель, увеличение его концентрации наблюдается при некоторых патологических процессах;
  • гемоглобин – белок, содержащийся в эритроцитах, обеспечивающий функцию тканевого дыхания, определение его уровня входит в общий анализ крови.

Какова роль белков крови?

Белки, входящие в состав крови отвечают за важнейшие функции, обеспечивающие жизнеспособность организма.

Наиболее важными, из которых являются следующие:

  • транспорт кислорода и питательных веществ ко всем тканям и органам и выведение из них соединений, представляющих собой продукты метаболизма;
  • защита организма, заключающаяся в формировании иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к большинству инфекций;
  • поддержание постоянства внутренней среды организма за счет регулирования онкотического давления и кислотно-щелочного равновесия;
  • обеспечение нормальных реологических свойств крови: текучести, вязкости, свертываемости, что делает возможным создание нормальных показателей артериального и венозного давления;
  • создание определенного резерва незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Значение и функции белка в крови

Общий белок регулирует обмен аминокислот, отражает концентрацию белковых молекул в плазме крови. Показатель метаболизма белка характеризует способность организма к самовосстановлению. В плазме крови содержится около 100 разных типов белка. Самые известные – это соединения альбуминов и глобулинов:

  • Глобулины – регулируют реакцию системы иммунитета на раздражение со стороны;
  • Альбумины – следят за составом, вязкостью крови, ее циркуляцией, уравновешивают кислотно-щелочной баланс.

Другие функции белковых фракций:

  • Участвуют в свертываемости крови, создают препятствия к образованию тромбов;
  • Контролируют транспорт билирубина, холестерина, минералов к тканям;
  • Соединяются с веществами лекарственных средств, обеспечивают доставку их к клеткам органов;
  • Следят за резервом аминокислот;
  • Участвуют в подавлении воспалительного процесса;
  • Регулируют объем крови;
  • Принимают участие в производстве гемоглобина, антител, гормонов, ферментов.

Показатель ОБК используется для определения патологии в организме. Для постановки диагноза дополнительно определяют белковые фракции, а также небелковые компоненты крови.

Норма общего белка в крови у женщин и мужчин

Уровень ОБК характеризует белковый обмен, позволяет судить о рациональности питания. При изменении уровня определяется процентное содержание альбумина и глобулина в крови.

Показатель ОБК определяют:

  • При болезнях печени, почек;
  • При острых и хронических инфекциях разного происхождения;
  • При ожогах;
  • При онкологии;
  • При нарушенном обмене веществ;
  • При анемиях;
  • При тяжелых отравлениях;
  • При травмах, приводящих к потере крови;
  • При болезнях желудка, кишечника, нарушении питания, истощении;
  • При комплексном обследовании здоровья;

Также важно знать уровень белковых фракций в плазме крови перед хирургическими операциями, медицинскими процедурами, для контроля качества лечебных мероприятий при приеме лекарственных средств и для дальнейшего прогноза болезни.

Таблица норм общего белка в крови у женщин и мужчин разного возраста (грамм/литр):

У мужчин У женщин
Молодые люди 20-30 лет 75-79 82-85
У взрослых до 60 лет 79-83 76-80
У взрослых 60-75 лет 74-77 76-78
Больше 75 лет 69-77 73-78

Отклонения от вышеуказанных норм могут быть:

  • Абсолютные – меняется скорость обмена белка, его синтез и распад;
  • Относительные – бывают при изменении объема крови, при его уменьшении в случае усиленного потоотделения, диареи, кровотечения и при  увеличении объема, например, при капельном вливании;
  • Физиологические – отклонения не имеют отношения к заболеваниям, а связаны с различными состояниями организма (беременность, кормление, длительный постельный режим, тяжелая физическая нагрузка).

Кровь для анализа берется из вены, затем доставляется в лабораторию, где определяются основные компоненты плазмы. Для этого используется спектрофотометрия: при подсвечивании раствора изменяется его цвет, интенсивность при разных уровнях протеина.

Перед сдачей крови на анализ не рекомендуется принимать пищу за 12 часов, чтобы не исказить результаты. Также стоит отказаться от некоторых лекарственных препаратов, которые связывают белок и способствуют его выведению.

Норма для детей

У детей ОБК определяется для исследования работы всех органов, чтобы выявить причину недомогания, наличие скрытых заболеваний, выяснить недостаток витаминов и минеральных веществ. Результат анализа сравнивают с нормами, учитывая симптомы заболевания.

Увеличение фракций в крови у ребенка может быть при поносе, рвоте, непроходимости кишечника, а также при массивных ожогах и инфекциях. При снижении ОБК у ребенка можно заподозрить недостаток питания или онкологию.

Таблица норм общего белка в крови у детей разного возраста:

Возраст Норма белка, грамм/литр
У новорожденных 46-70 г/л
В возрасте 1 месяц 40-55 г/л
2 месяца 46-60 г/л
До 6 месяцев 55-68 г/л
6 месяцев – 1 год 56-72 г/л
От 1 года до 4 лет 60-80 г/л
После 5 лет 62-82 г/л

Сразу после рождения уровень ОБК у детей может колебаться: у недоношенного ребенка показатель немного ниже, чем у ребенка, родившегося в срок. С возрастом показатель общего белка в крови ребенка повышается.

Причины повышенного белка

Увеличение общего количества белковых фракций в организме называется гиперпротеинемия. Если произошло повышение уровня, значит, в организме развиваются патологические процессы. Необходимо определить, по каким причинам это произошло.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать необратимых изменений и тяжелых последствий.

Гиперпротеинемия бывает при следующих состояниях:

  • Частый понос, рвота – приводят к обезвоживанию;
  • Непроходимость кишечника – препятствует всасыванию жидкости;
  • Холера – повышается густота крови;
  • Острое кровотечение – белок повышается из-за уменьшения объема жидкой части крови.

Эти причины являются относительными.

Протеин может изменяться в сторону увеличения по абсолютным причинам:

  • Онкологические болезни – нарушается обмен веществ, вырабатывается большое количество протеинов;
  • Аутоиммунные процессы – волчанка, ревматоидный артрит;
  • Хронические воспаления и инфекции – в кровь поступает протеин из разрушенных тканей;
  • Заражение крови – белок синтезируется и распадается с разной скоростью.

Иногда ОБК может увеличиваться по физиологическим причинам: неправильный сбор анализа (длительное перетягивание жгутом предплечья), резкое изменение с горизонтального на вертикальное положение тела или тяжелая нагрузка на организм.

Чтобы не создавать угрозу жизни больному, повышенный протеин нужно снижать.

Предостеречь больного можно, устранив причину повышения. Врач назначает лечение, устанавливает необходимую диету и режим питания.

Причины пониженного белка

Уровень ОБК изменяется в сторону понижения в результате патологических изменений в организме человека, это называется гипопротеинемия. Она может быть при уменьшении синтеза белковых фракций, усилении его распада, при нарушении всасывания белка в кровь или при повышенном выведении вместе с мочой. Такая ситуация может возникнуть:

  • При циррозе, гепатите, опухолях и метастазах в печени – нарушается синтез белка;
  • При заболеваниях ЖКТ (панкреатит, энтероколит) – замедляется усвоение протеина;
  • При сахарном диабете;
  • При хронических воспалительных процессах в почках – белок утилизируется с мочой;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • При ожоге или обморожении тканей;
  • При травмах, отравлениях, кровотечениях;
  • При скоплении жидкости в брюшной полости;
  • После хирургических операций.

Гипопротеинемия по физиологическим причинам может возникнуть при беременности и в период лактации, при отказе от мясных продуктов, при голодании и у детей раннего возраста, то есть при повышении потребности в протеине или недостатке поступления с пищей.

Поднимать недостаток белковых фракций нужно после выяснения и устранения причины.

Патологическое снижение ОБК при эффективном лечении нормализуется самостоятельно. Физиологическое уменьшение количества белка регулируется с помощью диеты, которая разрабатывается диетологом.

Белковосодержащие продукты

Необходимый белок могут содержать и животные, и растительные продукты. Организму нужны разные виды белка, так как в них имеются различные наборы аминокислот. Однако животный белок лучше усваивается из-за своего состава.

Большое количество альбуминов и глобулинов содержат:

  • Мясные продукты – курица, телятина, говядина;
  • Молочная пища – творог, сыр, сметана, сливочное масло;
  • Морепродукты и рыба;
  • Яйца, яичный порошок;
  • Растительная пища – орехи, зерновые, бобовые культуры;
  • Хлеб с отрубями;
  • Макароны из муки грубого помола.

В рационе также должны присутствовать продукты, не содержащие большого количества протеина, но способствующие лучшему всасыванию белка и повышению его количества: это овощные, грибные блюда, фрукты и ягоды.

Общий белок в крови – что это такое

Общий белок в крови (ОБК) – совокупность различных протеиновых соединений, каждое из которых имеет свои функции и свойства. Альбумины необходимы для поддержания осмотического давления крови, а также для связывания и транспортировки различных соединений, глобулины отвечают за иммунные процессы, фибриноген обеспечивает нормальную свертываемость крови. Норма общего белка – суммарное значение всех протеиновых компонентов.

Основные функции белков плазмы крови:

  • транспортируют питательные вещества, лекарственные препараты в органы и ткани;
  • обеспечивают осмотическое давление крови;
  • поддерживают оптимальный уровень pH в крови;
  • удерживают в плазме железо, медь, кальций;
  • участвуют в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, антител;

Уровень ОБК показывает, насколько правильно происходит белковый обмен в организме.

Важно! В организме человека нет ни одной клетки, в которой белок полностью отсутствует, протеин служит строительным материалом для всех органов и тканей, поэтому длительные безбелковые диеты негативно влияют на состояние здоровья.

Анализ на общий белок

Биохимический анализ крови на определение данного показателя называется протеинограммой. Его назначают для уточнения диагноза, выявления стадии и продолжительности патологического процесса, определения уровня эффективности медикаментозного лечения.

Когда назначают протеинограмму:

  • при анемии;
  • пациентам с острыми, хроническими кровотечениями, женщинам при обильных менструациях;
  • при признаках сильного обезвоживания, интоксикации;
  • при почечных и печеночных заболеваниях;
  • спортсменам;
  • при наличии злокачественных новообразований.

Для определения уровня ОБК кровь берут из вены утром натощак, последний прием пищи должен быть за 8 часов до обследования. С утра можно пить только воду без газа, любые другие напитки исключаются. За час до забора материала нельзя делать резких движений, любые физические нагрузки противопоказаны – смена положения тела может исказить значения. Необходимо воздержаться от курения, постараться не нервничать. За сутки до сдачи анализа следует исключить из рациона жареную, жирную, богатую белком пищу, спиртные напитки, по возможности не принимать никаких лекарственных препаратов.

Важно! Повышение белка наблюдается при приеме андрогенов, препаратов с адреналином, инсулином, гормонами щитовидки, прогестероном. Снижение показателя – при лечении эстрогенсодержащими средствами, Аллопуринолом.

Расшифровка анализа

Норма общего белка в крови у взрослых – 65–85 г/л, у детей до 6 лет нижняя граница значений – 56 г/л. Отдельно проводят биохимические тесты на определение уровня специфических протеинов – С-реактивный белок (СРБ) и ревматоидный фактор. Ревматоидный фактор (РФ) показывает наличие ревматоидного артрита, других коллагенозов.

Анализ на С-реактивный белок проводят при диагностике ревматизма, красной волчанки, инфаркта, воспалительных патологий в острой форме, которые могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы. Повышение C–реактивного белка указывает на наличие злокачественных опухолей в организме, в норме уровень должен быть в пределах 5 мг/л, у новорожденных – до 15 мг/л. Если показатели в норме, в бланке ставят отметку СРБ отрицательный. Иногда проводят анализ белка по фракциям.

Норма протеиновых компонентов по возрастам (г/л):

Возраст Альбумин Глобулин альфа 1 Глобулин альфа 2 Глобулин бета Глобулин гамма
Первая неделя 32–41 1,2–4,2 7–11 4.5–6,5 3,2–8,5
До года 34–42 1,2–4,4 7,1–11,5 4,6–7 3,3–8,7
1–5 лет 33,5–43 2–4,3 7–13 4,6–8,5 5,1–10,2
5–8 лет 37–47 2–4,2 8–11 5,2–8,2 5,3–12
8–11 лет 41–45 2.2–4 7,5–10,2 5–7 6–12
11–21 лет 39–46 2,3–5,4 7,2–10.5 6–9 7–14
Старше 21 года 40–47,5 2,1–3,6 5–8,5 6–9 8–13,5

Важно! Изменение показателей протеиновых компонентов в крови внешне никак не проявляется, иногда при снижении общего белка до уровня 50 единиц наблюдаются сильные отеки мягких тканей.

Норма ОБК у мужчин и женщин

Содержание белка у здорового мужчины средних лет – 66–88 г/л, норма у женщин ниже примерно на 10% в силу некоторых физиологических особенностей – женскому организму требуется протеина больше, нежели мужчинам, но синтезируется его в печени меньше.

Норма общего белка в сыворотке крови:

Возраст Значения для мужчин (г/л) Значения для женщин (г/л)
17–34 75–79 82–85
35–49 79–83 76–80
После 50 76–80 79–83
После 60 76–78 74–77
Старше 70 69–77 73–78

Важно! Снижение количества белка в плазме крови у беременных женщин на 25–30% – нормальное явление. Показатели будут оставаться низкими до окончания грудного вскармливания. Если значения ниже, это может быть признаком нарушения процесса свертывания крови, заболеваний почек или печени, позднего гестоза.

У детей

Значительные отличия нормального уровня белка в крови у взрослых и детей наблюдаются до 6 лет, затем детские показатели приближаются ко взрослому уровню.

Таблица норма общего сывороточного белка в крови у детей по возрасту:

Возраст Значения (г/л)
Новорожденные до 1 месяца 46–75
До года 48–73
1–4 года 50–75
5–7 52–78
7–16 лет 58–85

Причины повышенного и пониженного белка

Незначительные отклонения общего белка могут быть вызваны активными физическим нагрузками, переутомлением, простудными заболеваниями, обезвоживанием. Длительное и значительное снижение и повышение показателей свидетельствует о наличии патологических процессов в организме.

Белок повышен – что это значит

Повышенный белок в крови – гиперпротеинемия, бывает абсолютной и относительной. Причины абсолютной гиперпротеинемии:

  • меланома – показатели общего белка повышаются до 110 и более единиц;
  • злокачественная гранулема;
  • инфекционные болезни острого и хронического характера;
  • аутоиммунные заболевания;
  • полиартрит в хронической форме;
  • гемобластозы;
  • цирроз печени.
Читайте также:  Как и чем нужно лечить стоматит после химиотерапии?

Относительная форма гиперпротеинемии развивается на фоне уменьшения содержания воды в плазме крови. При этом абсолютное количество белка остается неизменным, но за счет уменьшения жидкой части плазмы относительное содержание белка растет. Подобное состояние возникает при обширных ожогах, перитоните, непроходимости кишечника, длительной диарее и рвотах, гипергидрозе, хроническом пиелонефрите.

Белок понижен – что это значит

Снижение уровня белка в крови – гипопротеинемия, часто развивается на фоне изнурительных диет, голодания, сильной интоксикации, после оперативных вмешательств, длительного повышения температуры тела.

Протеин плазмы понижается при:

  • нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых белок плохо усваивается в организме – сужение пищевода, энтерит, колит;
  • патологиях печени – гепатит, цирроз;
  • некоторых врожденных заболеваниях, при которых белковые элементы не синтезируются или вырабатываются в незначительном количестве;
  • злокачественных опухолях, обширных ожогах;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • длительном приеме кортикостероидов;
  • сахарном диабете, хронической диарее, нефротическом синдроме, гломерулонефрите – при этих заболеваниях с мочой выводится много белка;
  • скоплении жидкости в полостях организма – асцит, плеврит;
  • сильном или длительном кровотечении;
  • иммунодефицитных состояниях.

Временное снижение показателей наблюдается при проблемах с мочеиспусканием, после массивных внутривенных вливаний глюкозы.

Определение и клиническое значение

Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме. Можно сказать, что этот показатель продуктов белкового метаболизма является зеркальным отображением восстановительных способностей организма. Ведь белки играют роль своеобразного каркаса или пластического материала, на котором держатся все остальные элементы клеток и тканей. Если этого субстрата достаточно, любой орган или система остается полноценной, как в структурном, так и в функциональном отношении.

Весь белок человеческого организма представлен более чем сотней разных подвидов. Эти белки могут состоять только из аминокислотного набора, а могут и содержать различные соединения протеинов разной молекулярной массы с другими продуктами метаболизма (липидами, углеводами, электролитами в виде гликопротеидов, липопротеинов и гемоглобина и т.д.) Их метаболизм, особенно синтез, так или иначе происходит в печени. Поэтому функциональная полноценность этого органа является основным регулятором белкового обмена.

Показатель общего белка плазмы крови отражает готовность организма своевременно и адекватно реагировать на любые непредвиденные нарушения структуры или функционирования всех органов и систем. При этом глобулиновая фракция характеризует иммунитет, фибриноген – свертывающие механизмы, а альбумин – все остальные восстановительные способности!

Главными компонентами общего белка, которые определяются в ходе биохимического исследования, являются:

  1. Альбумины – низкомолекулярные белки, обеспечивающие все пластические потребности организма в строительном материале для поддержания структуры и синтеза новых клеток. Составляют основную массу общего белка;

  2. Глобулины – крупномолекулярные протеины, необходимые для синтеза антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков (компоненты комплемента, с-реактивный белок, медиаторы воспаления, фактор некроза опухолей и т.д.) В структуре общего белка занимают чуть менее половины объема;

  3. Фибриноген – высокомолекулярный белок, участвующий в заключительном этапе формирования тромбоцитарного сгустка крови, и отвечающий за полноценность свертывающей системы крови. На его долю приходится самое наименьшее количество среди всех компонентов общего белка.

Норма общего белка в крови

Каждый из показателей биохимического анализа крови имеет свои единицы измерения и нормативные величины, с которыми должны сравниваться полученные в ходе исследования результаты. В отношении общего белка и его фракций общепринятыми считаются такие показатели нормы:

  1. В зависимости от вида белковой фракции:

  2. Общий белок

    Альбумины

    Фибриноген

    Глобулины

    64-84 г/л

    35-55 г/л

    2-4 г/л

    Определяются только при необходимости и только по фракциям и видам

  3. Нормы общего белка по возрастному показателю:

Дети первого месяца жизни

Дети первого года жизни

Дети до 5 лет

Подростки

Взрослые

48-73г/л

47-72 г/л

61-75 г/

58-76 г/л

65-85 г/л

Норма общего белка у женщин

Специальных норм показателя общего белка для мужчин и женщин не существует в связи с достаточно широким разбросом верхних и нижних границ нормативных величин. Но у женщин общий белок может быть снижен до 10% по сравнению с показателями мужчин аналогичной возрастной группы. Объяснить это можно высокими потребностями женского организма в белке, который расходуется на синтез половых гормонов. Синтетические свойства печени у женщин ниже, чем у мужчин;

Норма общего белка при беременности

У беременных женщин колебания общего белка подвержены ещё большему разбросу в сторону понижения. Нормальным и вполне закономерным может считаться его снижение до 30% по сравнению с общепринятой нормой.

Это может быть закономерным следствием:

  • Увеличения циркулирующего объема плазмы за счет задержки жидкости в сосудистом пространстве;

  • Повышенных потребностей организма беременной женщины в пластическом материале для синтеза половых и других гормонов желез внутренней секреции;

  • Потребностей в пластическом материале для роста и развития плода.

Патологические колебания показателей общего белка плазмы могут быть представлены как его повышением, так и понижением. Второй вариант встречается чаще, но он менее специфичен. Случаи повышения уровня общего белка более редки, но характерны для узкого круга заболеваний!

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Причины повышенного общего белка в крови

В случае обнаружения повышения показателей общего белка в биохимическом анализе крови говорят о гиперпротеинемии.

Она может свидетельствовать о:

  • Обезвоживании организма вследствие патологических потерь жидкости или её перераспределения между сосудистым пространством и тканями при интоксикациях, инфекциях и септических состояниях;

  • Усиленном синтезе антител при формировании иммунитета после вакцинации или перенесенных инфекционных заболеваний. Как правило, такое повышение не значительное;

  • Миеломной болезни. Такие случаи гиперпротеинемии представлены выраженным повышением уровня белка за счет патологических протеинов (белок Бенс-Джонса);

  • ДВС-синдроме с гиперкоагуляцией на фоне интоксикаций и различных критических состояний.

  • http://LechiSerdce.ru/analiz-krovi/9706-obshhego-belka-v-krovi-normyi-u-zhenshhin.html
  • http://krovinushka.ru/analizi/povyshennyj-belok-v-krovi.html
  • https://vseanalizy.com/biohimicheskij-analiz-krovi/obshchiy-belok/norma-belka-v-krovi.html
  • https://lechim-prosto.ru/obshhij-belok-v-krovi-norma.html
  • https://www.ayzdorov.ru/ttermini_belok_obshii_v_krovi.php

Какой должна быть норма общего белка в крови у женщин разного возраста

Важнейшим элементом в этом вопросе является своевременная диагностика, позволяющая выявить возможные неполадки в функционировании организма. Одним из основных показателей, на который следует обращать внимание, является общий белок в крови.

Получая на руки результаты биохимического анализа крови, наверняка многие из нас замечали в них такой показатель, как количество в ней общего белка. Чтобы понимать, какое количество этого вещества является нормальным, следует для начала выяснить для себя, что такой общий белок.

Читайте также: Какой должна быть норма кальция в крови у детей

Под названием «общий белок» кроется такое понятие, как сочетание всех видов белковых молекул, которые содержатся в крови. Белки очень важны для организма человека, их можно назвать строительным материалом, составляющим основу всех клеток и тканей человеческого тела. Особенно ценными эти вещества являются для организма женщины, хотя бы потому, что большая часть гормонов – это именно белки.

Белки выступают участником всевозможных биохимических процессов и исполняют такую важную задачу, как доставка питательных веществ во все органы и системы организма. Немалую роль играют белки и в иммунной защите. Кроме того, эти вещества являются элементом свертывающей системы. Именно белок позволяет компонентам крови находиться во взвешенном состоянии.

Ни один орган или система организма не сможет полноценно функционировать без достаточного количества белковых молекул. Общее количество белков в организме достигает 20% от всей массы тела.

Все белковые вещества подразделяются на довольно обширное количество различных видов.  В процессе биохимического анализа крови, как правило, выделяют такие белковые фракции, как альбумины, глобулины и фибриноген. Остановимся на каждой из них более подробно.

Синтез альбуминов в основном происходит в печени. Основной функцией этой белковой фракции является удовлетворение потребностей организма в строительном материале для тканей и органов. Кроме того, альбумины транспортируют необходимые организму полезные вещества.

Процесс синтеза глобулинов происходит в лимфоцитах. Без этих белковых фракций невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Глобулины участвуют в создании антител и иммуноглобулинов.

Фибриноген – важнейший элемент процесса свертывания крови, именно он является основным участником создания тромбоцитарных кровяных сгустков.

Биохимический анализ крови является важнейшим диагностическим методом, позволяющим выявить всевозможные патологии, присутствующие в организме, поэтому следует внимательно отнестись к сдаче анализа. Общеизвестно, что кровь на анализ берется из вены пациента. Сдавать кровь следует в утреннее время, прием пищи перед забором материала для исследования лучше полностью исключить.

Наверняка каждый пациент задается вопросом: какова норма общего белка в организме. Разброс показателей общего белка довольно велик и зависит от различных физиологических состояний. Отличаются нормальные показатели этого вещества и в зависимости от половой принадлежности. Довольно часто количество общего белка в женском организме может быть снижено на 10-30%. Связано это с особенностями женского организма, ведь женская печень имеет меньшую способность синтезировать белок, а расход белковых фракций в организме даст намного больше. Особенно явно снижается показатель общего белка в период вынашивания ребенка. Уровень общего белка в этот период способен упасть на 30\%.

В крови у женщин норма общего белка может варьироваться и в зависимости от возраста дамы. Нормальные показатели общего белка у различных возрастных категорий среди женщин приведены в таблице ниже:

Возраст Норма (г/л)
от 18 до 40 лет 75-79
после 40 лет 65-86
от 41 до 50 лет 64-85
старше 60 лет 62-81

Отклонения от нормальных показателей общего белка чаще всего свидетельствуют о прогрессировании в организме женщины какого-либо заболевания, но иногда проявляются по ряду причин, не являющихся патологией.

Так, например, снижение уровня общего белка в организме может проявляться в результате длительного голодания, повышенных физических нагрузок, приема некоторых препаратов. Такое изменение называют относительным.

В свою очередь, абсолютное понижение количества общего белка может свидетельствовать о наличии заболеваний печени, почек, пищеварительной системы. Иногда уменьшенным количеством белка проявляется диабет, ВИЧ и иммунные заболевания, хроническая анемия и кровотечения. Список заболеваний, которые сопровождаются низким уровнем белка, довольно обширен, поэтому снижение этого показателя всегда является неким «тревожным звонком».

Повышается же общий белок чаще всего при обезвоживании, обширных ожогах, инфекционных заболеваниях. Значительное увеличение количества белка в крови наблюдается при миеломе.

Разумеется, одно только изменение уровня общего белка в организме женщины, особенно незначительное, не является категорическим признаком наличия заболевания. Однако несерьезно относиться к данному показателю не стоит, ведь своевременное выявление патологии становится первым шагом к ее успешному устранению.


Смотрите также