Избыток витамина а


Витамин А: избыток и недостаток

Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма. Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.

На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов. Витамины — не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов. Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.

Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.

В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.

Свойства витамина А

Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей. Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.

Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.

В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.

У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.

В каких продуктах питания встречается витамин А?

Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.

Дефицит витамина А: иммунитет и не только

При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.

Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.

При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.

Избыток витамина А: кератит, желтуха, рвота

Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.

При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет. Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А. Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.

Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы. Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А. Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.

Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции

Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты». Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D. Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.

Витамин А: недостаток и переизбыток, проявления

Спите на ходу? Ощущаете усталость? А коллеги на работе говорят о том, что Вы стали слишком раздражительными? Скорее всего, Ваш организм испытывает дефицит минералов и витаминов. Причин такого гиповитаминоза может быть сразу несколько. Главными являются несбалансированное питание, экологическая обстановка, нехватка солнечного света, переменчивая погода и пережитые стрессы. По мнению специалистов, клиническая картина недостатка витаминов может проявляться по-разному. Все зависит от конкретно недостающего в организме витамина.

 

Витамин А – основа жизни

Многие ассоциируют витамин А, или ретинол, с морковью. Это вполне объяснимо, поскольку впервые данный витамин удалось выделить именно из данного овоща. В результате исследований, группа витаминов А стала называться каротиноидами, которые при проникновении в человеческий организм трансформируются в витамин А. Сегодня современной науке известно примерно 500 каротиноидов, среди которых чаще всего упоминается бета-каротин.

По научному витамин А принято называть ретинолом. Это тоже не случайно, поскольку ретина – это сетчатка глаза, которая просто не может нормальной функционировать при недостатке витамина А. Таким образом вследствие дефицита витамина А выплывают проблемы со зрением: ухудшение зрения, дискомфорт в глазных яблоках, рези в глазах, куриная слепота.

Также рекомендуют принимать витамин А при наличии патологий кожи. Кстати, стоит обратить внимание на свой крем. Если этот крем позиционируют как питательный для применения в холодное время года, то он должен в обязательном порядке содержать витамин А. Таким образом, если данный компонент в зимнее время защищает кожу от шелушения и шероховатости, то при наличии ожогов от летнего солнца он ускорит заживление и стимулирует синтез коллагена, замедлив тем самым процесс старения.

Также витамин А незаменим и в детском, активно растущем организме. Он играет ключевую роль в процессе формирования скелета, зубов, требуется для роста новых клеток организма и отвечает за аппетит.

Иммунная система человека также во многом зависит от ретинола. При отсутствии дефицита данного витамина человек менее подвержен различным заболеваниям и простудам. Витамин обеспечивает защиту организма от вирусов и принимает участие в борьбе с инфекциями.

Будучи мощным антиоксидантом, ретинол применяется для профилактики и терапии раковых заболеваний. Такое свойство влияет и на здоровье артерий и сердца. Особенно важно контролировать баланс витамина А при наличии стенокардии.

Дефицит витамина А:

  • проблемы с мочевыводящими путями;

  • поражение зубной эмали;

  • выпадение волос;

  • сухость кожи;

  • накопление на стенках сосудов холестериновых бляшек;

  • ломкость костей;

  • усталость;

  • потеря веса;

  • снижение аппетита;

  • задержка развития и роста ребенка;

  • ослабление иммунитета;

  • проблемы со зрением.

Избыток витамина А

Слабость, сонливость, боль в животе, раздражительность, тошнота, головная боль, у женщин – ломкость ногтей, пигментация кожи, трещинки в уголках рта, нарушение менструального цикла.

Источники ретинола

Чернослив, тыква, фрукты (персики, ежевика, слива, абрикосы), овощи (перец сладкий, петрушка, зелень, шпинат, салат, фасоль, капуста, горох, помидоры, морковь), кисломолочные продукты (молоко, творог, сметана), печень (телячья, свиная, говяжья).

Суточная доза витамина А

Для мужчин – 1 мг, для женщин – 0,8 мг. Для подростков и детей – от 375 до 750 мкг, зависит от веса и возраста ребенка.

Про передозировку витамина А и симптомы развивающегося при этом гипервитаминоза

Один из мудрейших врачей Средневековья Парацельс сказал: «Доза делает лекарство ядом и яд – лекарством». Как не согласиться с древним врачевателем, если даже витамины, так необходимые организму каждого из нас, при чрезмерном употреблении могут привести к опасным последствиям. В частности, это касается передозировки витамина А, которая встречается не так уж и редко, и на это есть свои причины.

Более подробно об этих причинах, а также о том, какие симптомы могут указывать на гипервитаминоз А, мы дальше и поговорим подробнее…

Почему иногда возникает гипервитаминоз А в организме?

В целом витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Самостоятельное синтезирование витаминов организмом невозможно, поэтому и жирорастворимые, и водорастворимые витамины должны регулярно поступать извне.

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам: человеческий организм устроен так, что он не только перерабатывает и расходует витамин А, но и склонен накапливать это вещество впрок. Однако переизбыток витамина А может быть даже опаснее, чем его нехватка. При чрезмерном употреблении витамина А развивается функциональное расстройство организма – гипервитаминоз А.

Водорастворимые витамины, если организм в момент их поступления в них не нуждается, проходят «транзитом» и выводятся из него с мочой. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины приводят к гипервитаминозу крайне редко.

Витамин А может поступать в организм в двух формах: ретинола и бета-каротина (провитамин А). Ретинол содержится в продуктах животного, а бета-каротин – растительного происхождения, причем именно высокие дозы ретинола могут быть опасными для организма. Провитамин А превращается в ретинол в кишечнике под действием фермента диоксигеназы, и происходит это только в случае нехватки витамина А в организме.

На заметку

Считается, что налегая на продукты, богатые провитамином А, невозможно получить передозировку. Однако известен случай, когда чрезмерное употребление морковного сока – источника бета-каротина, привело к смерти человека. Произошло это в 1974 году с англичанином Бэзилом Брауном. Мужчина, являясь адептом здорового питания, за 10 дней выпил 10 литров морковного фреша. Официальной причиной смерти стала печеночная недостаточность.

То, что ретинол в больших дозах может стать для организма ядом – доказанный факт. Даже несмотря на имеющийся в организме резерв, ретинол продолжит накапливаться в печени, и при переизбытке будет оказывать на организм сильно выраженное токсическое действие.

Это интересно

Впервые гипервитаминоз А у человека был диагностирован в 1948 году. Но еще задолго до этого врачи знали об опасности высоких доз ретинола. В 30-х годах в ходе экспериментов над лабораторными животными было установлено, что ударная доза витамина А может привести к судорогам и параличу. Такие опыты нередко заканчивались смертью животных.

Кто в группе риска?

Развитие гипервитаминоза А возможно как у взрослых, так и у детей, принимающих аптечные препараты ретинола. Поэтому лечение витамином А должно проводиться осторожно.

В высоких дозах синтетический ретинол может назначаться пациентам с кожными заболеваниями, в частности с угревой сыпью и псориазом. В некоторых случаях при приеме препаратов ретинола происходит развитие гипервитаминоза, даже если пациент не превышал дозировки, рекомендуемой врачом. Риск передозировки ретинолом значительно повышается при самостоятельном назначении и бесконтрольном приеме препаратов, содержащих витамин А.

На заметку

Для европейских стран проблема гипервитаминоза актуальна уже давно, но с недавнего времени, в связи с возросшим интересом к правильному питанию, здоровому образу жизни и, как следствие – к витаминным комплексам и БАДам, эта проблема затронула и нас. Произошло это потому, что при приеме синтетических витаминов часто нарушаются рекомендованные в инструкциях дозировки или принимаются сразу несколько препаратов параллельно.

Врачи чаще всего фиксируют случаи передозировки витаминов А и Д. Развитие гипервитаминоза из-за употребления продуктов питания, в которых содержатся эти витамины, наблюдается довольно редко, однако вероятность передозировки повышается, если одновременно с приемом аптечных препаратов в рационе питания присутствуют витаминизированные продукты.

Острый и хронический гипервитаминоз А

Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Развитие острого гипервитаминоза провоцирует однократный прием больших доз витамина А. Гораздо реже гипервитаминоз возникает при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов питания с высоким содержанием ретинола, например, печени кита или полярного медведя. Согласитесь, такие продукты сложно представить на наших столах, поэтому развитие острого гипервитаминоза А обычно связано с приемом синтетических форм ретинола.

Это интересно

Северные народы не едят в пищу печень моржей, китов, белых медведей и тюленей, так как им хорошо известно, что в такой печени содержится слишком большая доза витаминов. Чтобы превысить допустимую суточную дозу витамина А, человеку достаточно съесть 17 граммов печени полярного животного. Субпродукт на Крайнем Севере не используется даже в качестве корма для собак.

Хронический гипервитаминоз развивается при каждодневном приеме препаратов ретинола или употреблении продуктов с высоким содержанием витамина А на протяжении длительного времени.

На заметку

Тогда как хроническая передозировка витамином А у взрослых развивается обычно при длительном приеме больших доз препаратов ретинола (на протяжении минимум 3 месяцев), у детей грудного возраста этот срок уменьшается до нескольких недель.

Нормы потребления витамина А в сутки

Ниже в таблице показаны рекомендуемые дневные нормы витамина А для взрослых и детей. Весовые единицы пересчитаны в МЕ (международные единицы) согласно формуле: 1 мг витамина А = 3300 МЕ.

Под суточной нормой подразумевается не оптимальная потребность, а минимальный уровень потребления витамина А для «среднего человека»:

Возраст

Суточная норма витамина А, МЕ

Дети от рождения до года

1320

Дети от 1 до 3 лет

1485

Дети от 4 до 6 лет

1650

Дети от 7 до 10 лет

2310

Подростки мальчики

3300

Подростки девочки

2640

Взрослые до 50 лет

3300

Беременные женщины

2560

Женщины в период лактации

2970

Для предотвращения передозировки ежедневная суточная доза витамина А должна быть подобрана врачом индивидуально для каждого пациента, так как при ее определении учитывается не только пол и возраст человека, но и особенности его образа жизни, состояние здоровья, уровень его физической активности, условия труда и окружающей среды.

Стоит иметь в виду, что не всегда полученная доза витамина А усваивается организмом эффективно. Возможны потери ретинола при его всасывании в желудочно-кишечном тракте.

На заметку

Гипервитаминоз А довольно быстро проявляется при ежедневном употреблении от 100 000 МЕ витамина А взрослыми и от 75 000 МЕ детьми. Для беременных женщин (точнее, для плода) опасным будет употребление более 5000 МЕ ретинола в сутки.

Симптомы передозировки витамина А в организме

Симптомы острого гипервитаминоза А могут проявиться уже через пару часов после приема сверхдоз витаминных препаратов или продуктов питания, богатых ретинолом. Симптомы передозировки витамина А напоминают острое отравление:

  • появляется головная боль;
  • возможна тошнота, рвота;
  • повышается температура тела;
  • могут появляться боли в суставах;
  • кожа выглядит сухой, может наблюдаться зуд;
  • лицо краснеет.

У маленьких детей острый гипервитаминоз А проявляется набуханием родничка, практически беспрерывным плачем, нарушениями в работе пищеварительной системы.

Информация о симптомах острой передозировки витамина А была зафиксирована в дневниках полярных исследователей XIX века, которым доводилось употреблять печень арктических животных в пищу. Так, штурман В. И. Альбанов писал: «Печень белого медведя вредна… у меня во всем теле сильная ломота, у многих расстройство желудка».

В записках врача Кетлица, участвовавшего в экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане в конце XIX века, было сказано, что у исследователей, съевших на ужин медвежью печень, наблюдалась головная боль и проблемы со сном. А те, кто съел большое количество опасного продукта, страдал от приступов тошноты и рвоты. Но через 7-8 часов состояние пострадавших нормализовалось.

С подобными симптомами столкнулись и участники арктической экспедиции, употребившие в пищу тюленью печень. Через 5 часов после съеденных 150-200 граммов субпродукта у них появились первые симптомы передозировки витамина А – тошнота и головные боли. Спустя некоторое время начали проявляться и другие признаки недомогания: жар, головокружение, боязнь яркого света, боли в глазах, рвота.

В течение 3 суток неприятные симптомы стихали, но вместо них появлялись другие: кожа на лице, а затем и по всему телу облазила целыми пластами. При этом врачи экспедиций отмечали прямую зависимость между тяжестью симптомов и количеством съеденной печени полярных животных. Способ приготовления печени не имел значения, то есть независимо от того, жарили, отваривали или тушили субпродукт, концентрация ретинола в нем оставалась очень высокой.

Долгое время причину этого явления не могли определить, хотя первые предположения о содержании в субпродукте высоких доз витамина А были выдвинуты еще в 1901 году русским врачом А. А. Бунге.

На хроническую передозировку витамином А указывают следующие признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • скованность в суставах;
  • шершавость и сухость кожных покровов;
  • отставание в росте и потеря в весе у детей;
  • облысение из-за сильного выпадения волос;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волосинок на бровях;
  • трещинки в уголках рта;
  • бессонница, повышенное потоотделение во время сна;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • ухудшение зрения;
  • повышенная раздражительность, плаксивость детей;
  • увеличение печени и нарушение работы этого органа.

Развитие вышеперечисленных симптомов при передозировке витамина А происходит из-за разрушения высокими дозами ретинола стенок лизосом. Эти клеточные структуры содержат ферменты, способные расщеплять разного рода белковые образования. При повреждении стенок лизосом ферменты выходят за их пределы и разрушают саму клетку.

Важно:

При возникновении симптомов острой передозировки витамина А, первое, что нужно делать – провести детоксикацию организма. Если вы заметили признаки хронического гипервитаминоза А, нужно прекратить прием синтетических препаратов ретинола, скорректировать питание и обратиться к врачу. При правильном подборе лечения симптомы хронической передозировки ретинолом, как правило, пропадают в течение месяца.

Диагностика гипервитаминоза А

Для диагностики гипервитаминоза А нужно обратиться к терапевту или диетологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен проанализировать результаты анализа на содержание витамина А в сыворотке крови. При желании, сдать анализ пациент может в частной лаборатории. Для исследования берется кровь из вены.

Особой подготовки к проведению анализа не требуется, но для повышения точности результатов рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания или исключить прием пищи в течение 2-3 часов перед исследованием. Пить разрешено только чистую воду.

Во многих лабораториях результаты теста на витамин А могут быть готовы уже на следующий день. Норма содержания витамина А в сыворотке крови – 0,14 – 0,26 мкг/мл. Превышение верхней границы нормы может указывать на передозировку витамина А.

Кроме того, врач может дать пациенту направление на биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

На заметку

При гипервитаминозе А возможно повышение холестерина и СОЭ в результатах анализа крови.

Опасность передозировки витамина А

Помимо развития неприятных симптомов, высокие дозы витамина А особенно опасны для определенных групп людей. К ним относятся:

  • беременные женщины;
  • курильщики;
  • люди, страдающие от сахарного диабета.

Беременные женщины должны с особой осторожностью принимать синтетические препараты ретинола и ни в коем случае не превышать максимально допустимые дозы. В первом триместре беременности, когда происходит закладка самых важных органов ребенка, препараты с витамином А, в том числе и БАДы, противопоказаны.

Важно:

Доказано, что избыток ретинола оказывает тератогенное действие на плод. Это значит, что передозировка витамина А при беременности может привести к врожденным патологиям у ребенка.

Чтобы предотвратить негативное влияние ретинола на организм ребенка во время беременности, рекомендуется еще до зачатия пополнить его запасы, а уже в период вынашивания малыша поддерживать на достаточном уровне, употребляя в пищу продукты с бета-каротином.

В период беременности не только прием синтетических витаминных препаратов внутрь, но и наружный способ применения витамина А в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата может быть небезопасным. Стоит с осторожностью применять лечебную косметику с ретинолом (к примеру, крем Ретин-А, назначающийся для лечения угрей, во время беременности использовать запрещено). Кроме того, будущим мамам противопоказан прием рыбьего жира, в 100 граммах которого содержится 57 000 МЕ ретинола.

У курильщиков витамин А повышает риск развития рака легких. Это стало известно после проведенного медиками из Университета Северной Каролины масштабного исследования: более 77 тысяч человек в возрасте старше 50 лет около 4 лет регулярно принимали препараты с витамином А. В результате было установлено, что ретинол и бета-каротин, даже в умеренных дозах, повышают риск возникновения онкологии у курильщиков в полтора раза. При этом ранее витамины позиционировались как средство для профилактики рака.

Учеными установлено, что передозировка витамина А приводит к разрушению клеток печени. Из-за токсического воздействия ретинола здоровые клетки органа перерождаются в жировую ткань, и развивается жировой гепатоз печени, особенно у мужчин и женщин с сахарным диабетом. При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз осложняется циррозом печени.

На заметку

Применение витамина А параллельно с некоторыми лекарственными препаратами может быть опасным. В частности, речь идет об антибиотиках группы тетрациклинов и антикоагулянтах. Одновременный прием тетрациклинов и препаратов с ретинолом приводит к внутричерепной гипертензии – повышению внутричерепного давления. В сочетании с антикоагулянтами, например, Гепарином, Варфарином или Фенилином, витамин А повышает риск развития кровотечений.

В заключение небольшое резюме: для многих людей слова «витамины» и «здоровье» являются звеньями одной ассоциативной цепочки. Но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с витамином А может сыграть весьма злую шутку. Витамин А в виде аптечных препаратов нужно принимать только при его нехватке, причем терапевтическую дозу должен определить врач, ведь бесконтрольный прием препаратов ретинола может быть попросту опасен.

Будьте здоровы!

Интересное видео о витамине А, его пользе и возможном вреде для здоровья человека

Опасности гипервитаминозов...

Симптомы гипервитаминоза витамина А

(Пока оценок нет) Загрузка...

Гипервитаминоз витамина А редкое явление. Он возникает вследствие лечения некоторых заболеваний или при бесконтрольном приёме витаминов и продуктов с большим содержанием этого вещества. Избыток витамина А негативно влияет на самочувствие человека, при этом необходимо более 20 дней чтобы вывести излишки из организма.

Причины возникновения

Все витамины подразделяются на жирорастворимые, а также водорастворимые. Человеческий организм неспособен самостоятельно вырабатывать эти вещества, поэтому они должны поступать с продуктами.

Витамин А иначе ретинол – это жирорастворимый элемент. Попадая внутрь человека, он перерабатывается, и необходимое количество вещества расходуется. Излишки организм постепенно накапливает в печени. Это приближает негативные последствия, наступает передозировка витамина А. Переизбыток витамина А опасен для организма более чем дефицит. При большом поступлении вещества происходит сбой работы всего организма – это гипервитаминоз А. Люди пополняют запасы эликсира жизни из двух источников: ретинол берётся из продуктов животного происхождения, бета-каротин из растительной пищи.

Гипервитаминоз А возникает у человека из-за переизбытка в организме ретинола. Он сильно сконцентрирован в печени тюленя, моржа и, конечно же, белого медведя. Именно по этой причине народы севера не употребляют этот продукт в пищу. Человеку достаточно съесть 7 гр. такой печени, чтобы получить острую форму передозировки. Симптомы гипервитаминоза А наблюдаются у пациентов после лечения акне. Врачи назначают препараты «Роаккутан», «Тигазон». В лекарствах содержится ретинол, который накапливается в организме и вызывает интоксикацию. При лечении глазных патологий, бесплодия идёт накапливание ретинола в организме. А также при устранении проблем с волосами, кожей и ногтями используются препараты, в составе которых содержится это вещество.

Норма витамина в организме

Витамин А состоит из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Все эти элементы не стабильны. Но при соединении их с эфирами они стабилизируются и получаются ретинол ацетат и пальмитат. Но самый активный их элемент остаётся ретинол.

Суточная норма эликсира жизни зависит от количества продуктов, съеденных за день. Так, большое количество ретинола находится в печени, молочных продуктах, яйцах. Растительные продукты содержат каротин, который находится в моркови, томатах, перцах.

Ниже приведена суточная доза витамина А. Формула для пересчёта единицы массы в международные единицы (МЕ): 1 мг. Витамина А = 3300 МЕ.

Суточная норма – это наименьшее количество употребления ретинола.

Возраст Суточная норма в МЕ
 0–12 месяцев 1320
1–3 года 1485
4–6 лет 1650
7–10 лет 2310
Мальчики от 10 до 16 лет 3300
Девочки от 10 до 16 лет 2640
Люди от 50 лет 3300
Беременные женщины 2560
Кормящие грудью женщины 2970

При увеличении нормы использования витамина А передозировка неизбежна. Так, увеличение нормы ретинола от 3 до 10 раз вызовет неизбежную интоксикацию организма. В лекарстве «Аевит» витамина А находится в 10 раз больше, чем разрешённая суточная норма. Применяя этот препарат можно спровоцировать отравление витамином А.

Чтобы симптомы передозировки витамина А не проявились необходимо подбор суточной дозы производить врачу в индивидуальном порядке каждому человеку. Здесь требуется предусмотреть помимо пола и возраста ещё образ жизни, испытываемые физические нагрузки, общее состояние здоровья.

Симптомы

Передозировка которую вызывает витамин А гипервитаминоз различается на острую и хроническую форму. Приём одноразово дозы выше 50 мг вызывает у взрослых острую форму отравления. Признаки гипервитаминоза А такие как понос и рвота приводят человека к сильнейшему обезвоживанию.

Передозировка витамином А симптомы острой формы:

  • помутнение сознания;
  • головная боль;
  • судороги;
  • боли в крупных суставах;
  • ухудшение зрения.

Через 12 часов высыпает по телу сыпь с шелушением. Она покрывает всю поверхность тела, но особенно много на руках и ногах. При гипервитаминозе А симптомы дополняет наличие жёлтого окраса ладоней, а также стоп.

При сдаче анализа на витамины специалисты не должны выявить в крови свободного витамина А. Он всегда привязан к транспортному белку. Если ретинол имеется в свободном виде, значит, у человека перебор вещества. При сохранении этой тенденции долгое время неизбежно приведёт к хронической форме отравления.

Отравление витамином Е симптомы имеет отличные от ретанолового отравления.

Хроническое отравление ретинолом сразу влияет на состояние печени, идёт нарушение в работе, что может привести даже к гепатиту. В организме начинаются серьёзные проблемы со свёртываемостью крови, повышается концентрация кальция в крови, что, в свою очередь, провоцирует повышение давления внутри головы. Что делать, чтобы вывести витамин А и внутричерепное давление нормализовалось?

Симптомы внутричерепного давления:

  • боль во всей голове;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • шелушение на коже;
  • закусы в уголках рта;
  • боль во всех костях;
  • выпадение волос.

Сколько нужно съесть ретинола, чтобы вызвать передозировку? Конечно, эти цифры известны, но стоит учитывать индивидуальные особенности каждого человека.

Как устранить передозировку

Как вывести витамин А из организма? При первых признаках острого отравления нужно вызвать рвотные массы, промыть желудок, используя активированный уголь. При выведении берут 10 таблеток, измельчают и растворяют в стакане с водой. Дозировку разрешается увеличивать, так как уголь прекрасно устраняет последствия гипервитаминоза.

Дальнейшее лечение:

  1. Аскорбиновую кислоту вводят внутривенно или внутримышечно в дозировке 5,0 мл.
  2. Выводить ретинол продолжают с помощью препаратов гепатопротекторов. Сколько их пить указано в аннотации. К ним относят: Карсил, Гептрал.
  3. Добавляют лекарства содержащие гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Дневную норму лекарства увеличивать нельзя. Применяется Преднизолон или Дексаметазон.

Если аскорбинка и сопутствующие лекарства приняты, а понос и рвота не проходят, да ещё начинаются судороги, то требуется срочно звонить в скорую помощь. Человеку необходимо снизить давление внутри головы, а это делается в больнице.

Процедуры для снятия давления:

  • внутривенная инъекция Маннита;
  • капельница большой дозы глюкокортикоида.

Сколько по времени выводится витамин А из организма? Ретинол является жирорастворимым витамином, поэтому его период полного выведения из организма занимает три недели. Передозировка этого вещества сравнима с переизбытком гормона. Поэтому любое желание применения больших доз ретинола для улучшения здоровья должны пресекаться. Каротин из растительных продуктов для человека не опасен. Он неспособен накапливаться в организме, а все полученные излишки выводятся вместе с мочой. Но ретинол действует по-другому. Все излишки накапливаются внутри организма и негативно влияют на здоровье. Как только начинают менять цвет стопы и ладошки, то есть начинают желтеть, приём ретинола сразу прекращают.

Во время беременности дозировка витамина составляет 1 мг. Однако, гинекологи часто неоправданно назначают витамин А для женщин. В витаминном комплексе Аевит суточная доза превышена в 10 раз. Этот факт говорит о том, что переизбыток вещества у беременной женщины может вызвать у малыша нарушения при формировании скелета лица, спровоцировать развитие порока сердца или желудка. Поэтому перед применением витамина А нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Он скорректирует продолжительность курса приёма и дозировку.


Смотрите также