Функции поджелудочной железы


Какие функции выполняет поджелудочная железа

Поджелудочная железа — феноменальный орган, приводящий в исполнение одновременно два противоположных назначения в организме человека – эндокринную и экзокринную. Крупнейший железистый орган длиной от 14 до 25 см. Функции поджелудочной железы содержатся в индукции панкреатического сока и гормонов, помогающих в оптимальном переваривании питательных веществ.

расположение поджелудочной

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Непростая структура, состоящая из клеток противоположной друг другу гистологии. Паренхима покрывает весь орган и делит его соединительными перегородками на дольки. Дольки состоят из ацинусов и островков Лангерганса. Кровоснабжение и иннервирующие нервы проходят рядом во множественных разветвлениях.

Экзокринные функции представлены клетками — ацинусами, в свою очередь фигурирующие в процессе выработки панкреатического сока. За сутки у здорового взрослого человека вырабатывается около полутора — двух литров сока.

Строение и функции поджелудочной железы направлены на активное участие в процедуре пищеварения. Малейшая дисфункция тканей органа отразится на пищеварении и на общем состоянии организма.

Зачем нужна поджелудочная железа? Для переваривания еды, опускающейся в желудок по пищеводу, выделяется желудочный сок. Поджелудочной вырабатывается панкреатический сок, протекающий по большому сосочку в двенадцатиперстную кишку. В желудке под стимуляцией пищеварительного, сложного по составу, сока еда расщепляется и продвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой уже находится панкреатический сок. Одной из функций является нейтрализация желудочного содержимого, в котором еще находятся остатки сока, благодаря низко-щелочной реакции. Процесс этот длится пока весь желудочный сок не уйдет из переваренной еды. При нарушениях данное течение нарушается и происходит выброс в тонкий кишечник необработанной кислоты и еды.

Одновременно продолжается расщепление еды при помощи гидролитических ферментов:

  • протеаза влияет на белки и расщепляет их до аминокислот;
  • липаза участвует в расщеплении жиров на высшие жирные кислоты и глицерин;
  • карбоксигидразы воздействует на углеводы, превращая в глюкозу.

Во время поглощения еды срабатывает рефлекс, активизирующий деятельность поджелудочной. Только начиная прием еды, а железа уже выделила сок и направила его в двенадцатиперстную кишку. Нарушение питания, истощение диетами, грипп, алкоголизм и прочие факторы приводят к измененным состояниям железы. Поэтому так много заболеваний, связанных с нарушением функций органа.

Эндокринная функция

Альвеолярный орган изолирован паренхимой, состоящая из перегородок. Они сложены из соединительной ткани, нервных синусов и сосудов. Это основа эндокринной части поджелудочной. Вторая часть представлена островками Лангерганса, являющимися клетками регуляции содержания глюкозы. Общее число которых не более одного миллиона, с возрастом количество их постепенно снижается. Удивительный факт: при нарушении работоспособности островков Лангерганса под воздействием неправильной диеты, алкоголя и пр. эти клетки замещаются соединительной или жировой тканью.

Эндокринные функции поджелудочной обусловлены работой островков Лангерганса, состоящих из эндокриноцитов и инсулоцитов. Выделяют следующие типы:

  1. α-клетки. Функция основана на продуцировании глюкагона. Всего 10-30% от общего количества.
  2. Β-клетки. Синтезируют инсулин. (60-80%).
  3. Δ-клетки вырабатывают соматостатин.3-7%.
  4. D1клетки, индуцирующие ВИП (вазоинтестинальный пептид).5-10%.
  5. РР-клетки образуют панкреатический полипептид. 2-5%.

Также имеется отдельный типаж клеток в самом мизерном количестве, которые содержат тиролиберин, гастрин и соматолиберин. Какую эндокринную функцию выполняет поджелудочная железа?

В состав панкреатического сока входят проферменты:

  • протеиназы – трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза;
  • амилаза, мальтаза, лактаза – для распада углеводов;
  • липаза, воздействующая на жиры;
  • для воздействия на нуклеиновые кислоты – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Проферменты – это инертный вид ферментов. После того как пережеванные остатки поступили в желудок, выделяющиеся гормоны активируют реакции. Те в свою очередь приводят к активации проферментов и перевода их в ферменты. Такой сложный механизм обусловлен тем, что железа обезопасила сама себя от воздействия своих же ферментов на собственные ткани.

Эндокринные функции поджелудочной напрямую связаны с деятельностью гормонов, которые выделяются в кровь в том количестве, которого будет достаточно для переваривания определенных видов еды.

  1. Инсулин контролирует оптимальное содержание в тканях и клетках уровня глюкозы.
  2. Глюкагон воздействует на гликоген печени, жиры и увеличивают глюкозу в кровотоке.
  3. Соматостатин понижает выработку желчи, влияет на снижение некоторых гормонов;
  4. ВИП осуществляет контроль за всей системой переваривания еды, повышает желчеобразование.
гормоны поджелудочной железы

Совместная деятельность инсулина и глюкагона контролирует оптимальное количественный процент глюкозы в крови. Какова дополнительная функция поджелудочной железы? Она осуществляет гуморальную функцию, которая основана на распространении питательных веществ по организму при помощи жидкостей (крови, лимфы). Выполняют ее панкреозимин и секретин. Деятельность заключается в контроле секреции поджелудочного сока.

Секреторная функция обусловлена наличием панкреатического сока, состоящего из органических веществ и ферментов:

  • воды на 98%;
  • мочевины;
  • белка (альбумины, глобулины);
  • бикарбонатов;
  • микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, хлориды);
  • мочевая кислота;
  • глюкоза.

Благодаря солям создается щелочная среда.

Связь функций со строением и расположением железы

Функции поджелудочной зависят от характерных черт структуры и местоположения органов в абдоминальной полости. Правильное расположение органов способствует качественному обмолоту еды и нормальной секреции нужных ферментативных веществ и других компонентов, участвующих в пищеварительном процессе.

Условно подразделяют части поджелудочной: головку, тело и хвост.

строение поджелудочной железы

Головка располагается в дуге двенадцатиперстной кишки. Соединяет печень и поджелудочную через большой сосочек и различные протоки, включая желчный.

Тело органа покрывается брюшиной спереди, а хвост граничит с селезенкой.

В усвоении еды орган играет важную роль. Без нее невозможно превращение макромолекул еды в более мелкие сегменты, способные всасываться в кровь. Расщепление до мономеров позволяет осуществлять их всасывание в отделах тонкого кишечника. Само пищеварение условно делится на механическое и химическое. Панкреатический сок совместно с желудочным соком и желчью играет важную роль расщепления химуса (полупереваренного комка пищи) до молекул.

Функции поджелудочной в организме человека играют наиважнейшую роль. При нарушении в деятельности любых частей органа происходит сбой деятельности всего тела.

Патологии поджелудочной железы

Изменение функции поджелудочной железы в организме человека координируется жизненным кредо, реже генетическая предрасположенность, аутоиммунные болезни и какой-то самостоятельный сбой.

В зависимости от того, какие функции выполняет поджелудочная железа, выявляются и заболевания этого органа, связанные определенным образом с работой группы клеток, секреции ферментов или болезней соседних органов.

Нарушенная функциональность внешнесекреторной направленности вызывает воспалительные заболевания различного генеза. Часто к ним приводят неправильный образ жизни, страсть к алкоголю и питание большими порциями и редко, жирные и жареные блюда.

Воспалительные заболевания носят названия острого, хронического панкреатита и их осложнений. Процесс сказывается на функциональности одного органа и на работе пищеварительного тракта. Развитие панкреатита обычно стремительно, хотя хроническая форма скрыта годами со слабой симптоматикой, на которую человек не обращает внимания. При лечении панкреатита любой формы основную роль играет диета, направленная на восстановление работоспособности органа.

Внутрисекреторная патология обычно связана с нарушением работы клеток органа. Например, β-клетки перестают работать в полной мере и происходит развитие сахарного диабета.

К редким видам заболеваний относят муковисцидоз, рак и образование кист и псевдокист с различными осложнениями протекания. Любая функция поджелудочной железы: гуморальная, эндокринная, экзокринная и секреторная, страдает при перебоях в строении или в способности работать органа. Они взаимозависимы и при нарушении в деятельности одной пострадает другая.

Какие виды функций выполняет поджелудочная железа?

Функции поджелудочной железы — внешняя и внутренняя секреция. Это единственный орган, который занимает центральное место в двух разных системах организма — эндокринной и пищеварительной, обеспечивая нормальный процесс пищеварения и полноценный обмен веществ.

Нарушение любой функции поджелудочной железы в организме человека приводит к расстройствам и заболеваниям, которые могут осложняться и заканчиваться летально.

Анатомия и морфология органа

Поджелудочная железа представляет собой орган с железистой структурой. Сверху покрыта капсулой из соединительной ткани, внутри разделена перегородками.

В строении поджелудочной железы выделяют 3 основные части:

  • округлой формы головку;
  • трехгранное тело;
  • конусообразный хвост.

Благодаря своей топографии, ПЖ тесно взаимодействует со многими органами, с которыми непосредственно граничит. ПЖ имеет забрюшинное положение: находится за желудком, отделена от него сальниковой сумкой. Имеет горизонтальное направление: головка подковообразно охвачена двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Проецируется слева над пупком, тело и хвост находятся в области левого подреберья. В проекции на переднюю брюшную стенку ПЖ располагается на 5—10 см выше пупка.

Головка прилегает к печени, через нее проходит общий проток, который, соединяясь с протоком желчного пузыря, образует ампулу. Через сфинктер Одди она выводится в просвет ДПК, куда происходит выделение ферментов в составе панкреатического сока. Хвост граничит с левой почкой, ее надпочечником и селезенкой.

Физиология и двойная функция ПЖ обусловлена строением ее ткани.

Гистологическое строение экзокринного аппарата: дольки (ацинусы) состоят из специальных клеток, вырабатывающих поджелудочный сок, и протоков, по которым он попадает в более крупные, а затем — в общий проток железы. Ацинусы объединены в более крупные образования — доли, также имеющие собственные протоки. Между ними находится эндокринная часть. Она образована островками Лангерганса, которые состоят из клеток с разным строением и функциями. Объединяет их общее предназначение: они вырабатывают гормоны, контролирующие обменные процессы в организме.

Клетки островков Лангерганса производят 11 гормонов углеводного синтеза. Количество островков, вырабатывающих гормоны, достигает 1,5 млн, сама ткань составляет 1—3% от общей массы органа. Каждый островок состоит из 80—200 клеток. Они различаются не только по строению, но и по функциональным действиям:

  • α-клетки (25%) – продуцируют глюкагон;
  • β-клетки (60%) – инсулин и амилин;
  • δ-клетки (10%) – соматостатин;
  • PP-клетки (5%) – вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП);
  • g-клетки – гастрин, влияющий на желудочный сок, его кислотность.

Помимо перечисленных, поджелудочная железа синтезирует еще целый ряд гормонов. Все они принимают участие в сложных метаболических процессах в организме.

Как работает экзокринная часть железы?

Экскреторная функция ПЖ обеспечивается клетками ацинусов, вырабатывающих панкреатический сок, содержащий ферменты. В сутки в норме выделяется около 1,5 л поджелудочного сока. Все ферменты синтезируются в поджелудочной железе в виде неактивных соединений (как, например, трипсиноген), активируются в тонкой кишке. Они начинают выделяться, как только пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Этот процесс продолжается 12 часов. Качественный и количественный состав энзимов зависит от употребляемой еды. Углеводная пища вызывает более активную секрецию. У мужчин секреторная работа ПЖ выражена больше, чем у женщин.

Железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий больше 20 ферментов, объединенных в 3 группы:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • протеаза — белки;
  • амилаза — углеводы.

К протеазам относятся еще несколько ферментов, основные из них:

  • трипсин — расщепляет белок на пептиды;
  • карбоксипептидаза — переводит пептиды в аминокислоты;
  • эластаза — переваривает белки и эластин.

Энзимы в панкреатическом соке неактивны. Под воздействием энтерокиназы (фермента тонкой кишки), которая становится активной в присутствии желчи, происходит их активация в просвете кишечника: трипсиноген превращается в трипсин. После этого он может отвечать за активность оставшихся ферментов, изменяя их.

Процесс регуляции выработки состоит из 3 этапов:

  1. Мозговая регуляция ПЖ — начинается в момент употребления пищи вследствие раздражающего действия на различные рецепторы запаха, вида и вкуса пищи. Нервные импульсы передаются в секреторный центр продолговатого мозга, активизируя его.
  2. Желудочная регуляция — поступление пищи в желудок стимулирует выработку желудочного сока благодаря действию гастрина (гормон ПЖ).
  3. Кишечный этап — стимуляция происходит благодаря действию выделяющегося вазоактивного интестинального пептида (ВИП) — гормона ПЖ и холецистокинина (панкреозимина) — гормона ДПК.

Как работает эндокринная часть железы?

Внутрисекреторная часть железы, представленная островками Лангерганса, вырабатывает гормоны. Они обеспечивают метаболизм в организме, контролируют не только процессы пищеварения, но и роста человека.

Инсулин — основной гормон, продуцируемый ПЖ, участвует в обмене углеводов. Единственное вещество в организме, способное снизить сахар в крови. При его недостатке развивается сахарный диабет.

Глюкагон – антагонист инсулина, отвечает за процесс расщепления жиров, способствует повышению уровня глюкозы в крови, влияет на уровень кальция и фосфора.

Соматостатин регулирует функции гипоталамуса и гипофиза, контролирует уровень гормона роста — соматотропина.

Функции ПЖ

Поджелудочная железа — многофункциональный орган. Главные функции, которая она выполняет, классифицируются следующим образом:

  • гуморальная;
  • эндокринная;
  • пищеварительная;
  • секреторная.

Гуморальная функция

Гуморальная функция — возможность организма получать все необходимые вещества из поступающей в организм пищи. Благодаря гормональной регуляции вырабатывается необходимое количество панкреатического секрета с нужными на данный момент ферментами. Тем самым поджелудочная железа подстраивается под любой вид пищи (жирной, белковой или углеводной), выделяя конкретные энзимы в достаточном количестве.

Пищеварительная функция

Пищеварительная функция ПЖ характеризует ее как один из центральных органов ЖКТ. Ферменты, входящие в состав панкреатического сока, играют главную роль в переваривании составляющих компонентов поступающей в организм пищи. Поступая в просвет тонкой кишки, вместе с пепсином, вырабатываемым клетками ДПК и желчными кислотами, они расщепляют белки, жиры и углеводы на их составляющие. Затем они разносятся кровью по всему организму.

Эндокринная функция

Инкреторная функция связана с образованием гормонов. Основные из них:

  • инсулин;
  • глюкагон;
  • соматостатин.

Без них нарушается углеводный обмен, страдают нормальные процессы роста человека, возникают тяжелые заболевания, требующие пожизненного лечения.

Секреторная функция

Внешнесекреторная функция основана на выработке специального секрета — пищеварительного сока, в состав которого, помимо ферментов, входят и другие органические вещества. Благодаря секреции происходит процесс переваривания, поскольку под воздействием только желудочного сока с соляной кислотой органы, контактирующие с ними, разрушились бы.

Связь функций со строением и расположением железы

Органы каждой системы в организме располагаются таким образом, чтобы их взаимодействие занимало самый краткий промежуток времени, а все функции выполнялись в полном объеме. Процесс пищеварения происходит нормально при поступлении ферментов ПЖ в двенадцатиперстную кишку, куда продвигается первично обработанный желудочным соком пищевой комок. Поэтому общий проток ПЖ (вирсунгов), предварительно соединяясь с протоком желчного пузыря в общую ампулу, выходит в просвет ДПК благодаря сфинктеру Одди. Головка ПЖ, имеющая конечную часть вирсунгова протока, располагается в непосредственной близости к тонкой кишке — она охвачена двенадцатиперстной кишкой в виде оковы. Это облегчает быстрое поступление секрета ПЖ в просвет кишечника.

При имеющемся холецистите выясняется, какова роль желчи: нарушается переваривание жиров из-за нехватки желчных кислот. Если кратко: их роль сводится к тому, что они эмульгируют (дробят) крупные молекулы жира на мелкие фрагменты. Создается большая поверхность для воздействия липазы, улучшается переваривание.

Расположение ПЖ способствует успешному выполнению и эндокринной функции: гормоны, которые вырабатываются в ответ на поступление углеводов (инсулин, глюкагон), поступают в общий кровоток.

Как поддержать функцию железы?

Чтобы минимизировать риск повторных обострений и рецидивов, необходимо соблюдать определенный образ жизни, который включает:

  • сбалансированный рацион;
  • отказ от алкоголя и других вредных привычек;
  • активный образ жизни;
  • отсутствие стрессов, переутомления, недосыпания.

Если функции ПЖ уже нарушены, требуются усилия на их восстановление. Для этого нужно своевременно обращаться к врачу при появлении новых жалоб или симптомов, принимать прописанные лекарства, соблюдать назначенный режим, выполнять специальные упражнения — зарядку для поджелудочной железы.

Во всех случаях — и в период глубокой ремиссии, и при обострении — важно соблюдать диету. Специальное питание может играть решающую роль для сохранения функции железы. Оно занимает важное место в комплексном лечении, одновременно — это основная мера профилактики.

Внешнесекреторная функция

Особенности питания зависят от основной патологии ПЖ. Нарушения внешнесекреторных функций, связанные с процессом пищеварения, соотносятся с развитием воспалительного процесса в тканях железы — панкреатита. Соблюдение диеты обязательно в любую фазу болезни. Она назначается и корректируется терапевтом или гастроэнтерологом и соответствует столу № 5 по Певзнеру. Существуют некоторые отличия в разрешенных продуктах, объеме, калораже на разных этапах заболевания. Но всегда к числу запрещенных к употреблению относятся:

  • спиртные (в том числе — слабоалкогольные) напитки;
  • жирные, жареные, копченые, острые и соленые блюда;
  • колбасы, консервы, пакетированные соки, любые напитки с газами;
  • кислые и недозревшие фрукты и ягоды;
  • яйца (особенно желток) и цельное молоко;
  • шоколад, крепкий чай и кофе, особенно если напитки употребляются натощак;
  • сдобные хлебные изделия.

Составляя рацион, необходимо знать вредные при панкреатите продукты, а также те, применение которых разрешено в ограниченных количествах в период ремиссии заболевания. Можно пользоваться таблицей, содержащей подробный список и включающей калорийность каждого продукта и содержание в нем жиров, белков и углеводов.

Важно правильно готовить еду и соблюдать режим питания. При панкреатите, даже если болезнь находится вне обострения, требуется соблюдать частоту и дробность питания: принимать пищу необходимо часто (5—6 раз в день) и небольшими порциями. Еда должна быть кашицеобразной консистенции или полужидкой, теплой, приготовленной на пару, в духовке, в тушеном или отварном виде. Это предохраняет ПЖ от чрезмерной функциональной нагрузки, поскольку однократный прием пищи в больших количествах крупными кусками требует выработки большого количества поджелудочного сока. Маленькие порции перетертой еды уменьшают напряжение ПЖ.

Основой питания при панкреатите для нормального функционирования ПЖ должны стать:

  • каши (овсянка, гречка, рис);
  • нежирное мясо рыбы, птицы, говядина, телятина;
  • овощи в отварном и тушеном виде;
  • очищенные от кожуры, протертые или мелко порезанные спелые фрукты;
  • домашние компоты, кисели, морсы.

Алкоголь оказывает токсическое действие на клетки печени и ПЖ, вызывает их гибель. Помимо этого, повышает давление в сосудах, изменяет строение их стенок, снижает их прочность. Плохо метаболизируется, создавая дополнительную нагрузку на орган.

Никотин и смолы, поступающие в организм при курении, приводят к стенозу вен и артерий, способствуют развитию вторичного атеросклероза, тем самым грубо нарушая кровоснабжение не только ПЖ, но и других органов. Нагрузка на ПЖ резко увеличивается, функциональные способности снижаются.

Гиподинамия вредна для ПЖ так же, как и для сердца и сосудов. Прогулки спокойным шагом, регулярные упражнения из комплекса лечебной физкультуры, плавание улучшают кровообращение в органе и в целом его состояние.

Гипердинамия с высокими нагрузками негативно сказывается на состоянии ПЖ, поэтому все физические нагрузки должны быть умеренными.

Для контроля функционального состояния ПЖ, а также если начинает болеть в левом подреберье, необходимо проходить регулярное обследование, включающее лабораторные методы:

  • копрограмму (анализ кала);
  • диастазу крови и мочи;
  • биохимические анализы, связанные с клеточным состоянием печени (билирубин и его фракции, белок, трансаминазы).

Показано проводить ЭФГДС — это методика, позволяющая оценить моторную функцию желудка и ДПК, свойства слизистых оболочек этих органов, тесно связанных с поджелудочной железой.

УЗИ ПЖ и органов брюшной полости позволяет наблюдать в динамике возрастную и патологическую трансформацию структуры ткани, которые могут проявляться диффузными и очаговыми изменениями. Смотреть ПЖ на УЗИ необходимо, в зависимости от состояния, 1 или 2 раза в год. Метод является безвредным, назначается не только взрослому человеку, обследоваться может и ребенок.

Внутрисекреторная функция

Патология ПЖ может привести к инкреторной недостаточности: резко снижается выработка инсулина, развивается сахарный диабет, который подробно изучает эндокринология. Основным лабораторным признаком его является высокое содержание сахара в крови и моче. Заболевание требует пожизненной терапии сахароснижающими препаратами и соблюдения диеты с ограничением легко усваиваемых углеводов. Предварительно рассчитывается индекс инсулинорезистентности для определения типа сахарного диабета и назначения правильного лечения. Назначается стол № 9, который предусматривает разрешенные и запрещенные продукты. Пациент должен регулярно проходить исследование анализа сахара в крови и мочи. Эти показатели имеют значение для оценки инсулинотерапии или других препаратов для нормализации глюкозы крови. А также используются для изучения функции ПЖ, чтобы проверить, как реагирует орган на назначенное комплексное лечение.

Поджелудочная железа — чувствительный к различным воздействиям орган. Регулярные воздействия на нее неблагоприятных факторов приводят к негативным последствиям. Во избежание развития ее патологии необходимо придерживаться рекомендаций специалистов.

Функции поджелудочной железы в организме человека: гипо/гиперфункция

Поджелудочная железа — орган, который очень важен в работе всего организма

Поджелудочная железа представляет собой эндокринный и пищеварительный орган, расположенный в брюшной полости. Основная функция поджелудочной железы — выработка ферментов, необходимых для переваривания и всасывания пищи в кишечнике.

Орган имеет три отдела:

Поджелудочная железа находится в петле двенадцатиперстной кишки, в забрюшинном пространстве, ниже желудка, и снаружи покрыта соединительнотканной капсулой.

Строение и функции поджелудочной железы взаимосвязаны. В органе выделяют две зоны:

  • Экзокринная — состоит из главного протока, системы выводных протоков и ацинусов (долек железистой ткани).
  • Эндокринная — представлена островками Лангерганса, клетки которых и вырабатывают биологически активные вещества.

В поджелудочной железе выделяют две функциональные зоны

В соответствии с зонами выделяют эндокринную и экзокринную функции поджелудочной железы в организме человека. Эндокринная функция осуществляется благодаря специальным клеткам островков — инсулоцитам, которые отвечают за выработку гормонов и гуморальную регуляцию.

Примечание. В экзокринной зоне выделяют два вида клеток — экзокринные панкреатоциты (выполняют секретирующую функцию) и эпителиоциты (образуют протоки).

Кратко функции поджелудочной железы в организме человека заключаются в выработке гормонов и панкреатического сока с ферментами. Действие всех этих биологически активных веществ направлено на регуляцию правильной работы пищеварительной и нейрогуморальной систем.

Роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессе пищеварения. Все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм с пищей, но они имеют слишком сложную структуру, чтобы просто усвоиться организмом.

Правильное питание очень важно для здоровья поджелудочной железы

Расщепить высокомолекулярные вещества помогает панкреатический сок и ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Каждый фермент имеет свои функции:

  • липаза — расщепляет сложные жиры;
  • амилаза (а также мальтаза и лактаза) — обеспечивают расщепление углеводов;
  • трипсин — расщепляет белки до низкомолекулярных соединений, которые легко усваиваются клетками организма.

Интересно! В поджелудочной железе трипсин вырабатывается в неактивной форме. Его активация происходит непосредственно в двенадцатиперстной кишке при взаимодействии с желчью.

Через большой сосочек панкреатический сок, обогащенный ферментами, поступает в двенадцатиперстную кишку для расщепления пищи, которая прошла предварительную обработку в желудке.

Работа поджелудочной железы регулируется корой головного мозга

Панкреатический сок содержит в своем составе бикарбонат натрия, который необходим для смягчения кислотности желудка. Процесс выработки ферментов запускается через несколько минут после приема пищи и продолжается еще в течение 6-14 часов (в зависимости от количества и вида пищи).

Работа поджелудочной железы

Работа поджелудочной железы — очень сложный и слаженный процесс. В зависимости от вида пищи, поступающей в организм (белки, жиры, углеводы), орган вырабатывает больше того или иного фермента.

Важно! Благодаря этому переваривание пищи и всасывание низкомолекулярных соединений происходит быстрее.

Кроме ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и ряд гормонов, основной из них — инсулин, а также:

  • гастрин;
  • глюкагон;
  • соматостатин;
  • тиролиберин;
  • с-пептид.

В этом заключается эндокринная функция поджелудочной железы. За выработку гормонов отвечает эндокринная часть органа, поэтому при любом нарушении ее работы (воспаление органа, травма, патологическое изменение в структуре) происходит сбой в процессах выработки ферментов и гормонов, и как результат — нарушение нормальной жизнедеятельности организма.

Важно! Больше всего внимания врачи уделяют контролю за уровнем инсулина. При его недостатке в крови обнаруживается повышенный уровень сахара — то есть у человека развивается сахарный диабет в результате нарушения функций поджелудочной железы в организме.

Гормональные нарушения очень опасны для здоровья и жизни пациента, поэтому, после диагностики любого нарушения, необходимо как можно быстрее переходить к его лечению, чтобы уменьшить негативные последствия для головного мозга, почек и печени.

Гормональная функция железы устроена очень сложно

Симптомы патологий

Пищеварительная функция поджелудочной железы нарушается при неправильном образе жизни или заболеваниях. Чаще всего патологии, протекающие в этом органе, проявляются следующими симптомами:

  • расстройством пищеварения (тошнота, рвота, диарея);
  • отсутствием аппетита;
  • неприятным специфическим привкусом во рту;
  • опоясывающей болью в верхней трети живота, вздутием.

Как правило, эти симптомы проявляются более остро после употребления алкоголя или жирной пищи. Именно в периоды обострений человек начинает задумываться над вопросом, какова функция поджелудочной железы, и почему эти функции нарушаются.

К основным патологиям поджелудочной железы относятся:

  1. Панкреатит — в острой и хронической форме. Это воспалительный процесс, который развивается при накапливании в органе пищеварительных ферментов, в результате чрезмерного употребления алкоголя, инфекционных заболеваний, образования камней в желчном пузыре, а также закупорки желчевыводящих протоков. Развитию хронического панкреатита больше всего подвержены алкоголики.
  2. Рак — поражает весь орган, распространяясь от канала к эндокринной части поджелудочной железы. Факторы, способствующие появлению рака — пожилой возраст, курение, хронический панкреатит.
  3. Диабет — развивается, когда орган перестаёт вырабатывать инсулин (при гипофункции поджелудочной железы), либо организм не усваивает его.

Выделяют диабет 1 типа — инсулинзависимый — в этом случае пациенту необходимо постоянно вводить в организм инсулин посредством инъекции. Диабет 2 типа возникает чаще всего при ожирении (иногда его причиной становится беременность). Лечение направлено на восстановление ответа клеток на поступление к ним инсулина.

Патологические изменения в поджелудочной железе негативно сказываются на работе пищеварительной системы

Важно! Гиперфункция поджелудочной железы способствует развитию недостатка глюкозы, так как инсулин вырабатывается в чрезмерном количестве и расщепляет всю глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей.

Для поддержания поджелудочной железы в здоровом состоянии необходимо правильно питаться и не злоупотреблять курением и алкогольными напитками. Профилактика дисфункций поджелудочной железы — важная задача для каждого человека, так как от этого небольшого органа зависит нормальный процесс пищеварения.

Функции поджелудочной железы и значение для организма

Поджелудочная железа расположена чуть ниже и позади желудка, в том месте, где он соединяется с кишечником. Функции поджелудочной железы заключаются в том, что она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые помогают переварить съеденную нами пищу, и регулирует уровень сахара в крови путем секреции инсулина и глюкагона. Железа является важным органом, но прожить без нее возможно. Только в случае удаления железы нужно будет постоянно получать гормоны и пищеварительные ферменты в виде лекарственных препаратов.

Строение и расположение органа

Поджелудочная железа – это вытянутый конический орган, который находится сзади, за желудком, а в лежачем положении она оказывается под ним, отсюда и ее название. Железа имеет длину чуть более 15 см и весит 80-90 г. Состоит из головы, тела и хвоста. Правая сторона железы, называемая головой, крепится к двенадцатиперстной кишке, коническая левая часть вытянута влево и называется телом. Заканчивается поджелудочная своим хвостом около селезенки.

95% клеток железы продуцируют панкреатический сок, состоящий из ферментов, расщепляющих пищу. Сюда входят:

  • трипсин и химотрипсин, необходимые для переваривания белка;
  • амилаза расщепляет углеводы;
  • липаза превращает жир в жирные кислоты.

Ферменты выделяются в канал, проходящий через всю железу, от хвоста до головы, и выходящий в 12-перстную кишку.

Остальные 5% клеток поджелудочной составляют эндокринные, называемые островками Лангерганса. Они производят несколько видов гормонов, высвобождаемых прямо в кровоток, а также регулируют функцию поджелудочной и уровень глюкозы в крови.

Таким образом, функции поджелудочной железы в организме человека состоят в следующем:

  • секреция пищеварительных ферментов для переваривания поступающей в организм пищи;
  • поддержание здорового уровня сахара, что жизненно необходимо для работы всех ключевых органов, включая мозг, печень, почки.

Как работает экзокринная часть

Чтобы понять, за что отвечает поджелудочная железа в организме человека, вспомним, что представляет собой процесс пищеварения. Задача пищеварения заключается в расщеплении пищи на мельчайшие компоненты, способные всасываться в кровь. Процесс начинается еще во рту, когда мы пережевываем еду и обильно смачиваем ее слюной, содержащей амилазу. Во рту начинается расщепление углеводов. Далее, в желудке, под действием желудочного сока происходит переваривание белков. Пищевой комок, сформированный в желудке и называемый химус, опускается в 12-перстную кишку, где он окончательно переваривается под действием панкреатического сока и желчи, выделяемой сюда же через желчные протоки. Расщепление жиров происходит только здесь, под действием желчи и липазы, которую выделяет поджелудочная.

Здоровая поджелудочная выделяет около литра ферментов в день.

Сокоотделение железы содержит ферменты в неактивной форме, которые активируются только в 12-перстной кишке. Для нейтрализации желудочного сока в составе химуса она продуцирует бикарбонат. Этот секрет поджелудочной железы регулирует кислотность химуса, защищает стенки кишечника от губительного воздействия желудочной кислоты и создает нормальную среду для работы пищеварительных ферментов. Они завершают разложение пищи на питательные элементы, которые на 95% всасываются в кровь в тонком кишечнике.

Внутренняя секреция поджелудочной железы

Для чего нужна поджелудочная железа, как часть эндокринной системы человека? Вспомним, что немаловажной частью функции поджелудочной железы в организме человека является то, что она продуцирует несколько видов гормонов. Это происходит в особых клетках – островках Лангерганса, названных так в честь немецкого патологоанатома Пауля Лангерганса, впервые открывшего их в XIX веке. Эти островки железы состоят из разного рода клеток, производящих следующие гормоны:

  • А-клетки – глюкагон;
  • В-клетки – инсулин;
  • D-клетки – соматостатин;
  • F-клетки – панкреатический полипептид.

Интересно, что разные типы клеток железы распределены не случайным образом. Клетки, вырабатывающие инсулин, находятся в центре островка и окружены «оболочкой» из остальных видов клеток.

Инсулин поджелудочной выполняет важнейшие функции в нашем организме:

  • переносит глюкозу из крови в мышцы и ткани для ее дальнейшего использования в виде энергии;
  • помогает печени запасать глюкозу в виде гликогена на случай, когда она может понадобиться в больших количествах – стресс, тренировки и прочие нагрузки.

Инсулин и глюкагон всегда работают в тандеме, чтобы сохранить баланс глюкозы в кровотоке. При повышении ее уровня, В-клетки поджелудочной высвобождают инсулин, а когда ее показатель снижается, А-клетки выделяют глюкагон. Этот гормон заставляет печень превращать запасы гликогена в глюкозу, которая затем поступает в кровоток.

Остальные гормоны, производимые поджелудочной, играют определенную роль в регулировании и поддержании работоспособности клеток, секретирующих инсулин и глюкагон.

Факторы, негативно влияющие на работу органа

Поджелудочная – это тонко настроенный орган, влияющий на состояние всего нашего организма. Малейшие сбои в ее работе могут спровоцировать сложные и тяжело поддающиеся лечению заболевания. Существуют факторы риска, поддающиеся нашему контролю, и те, на которые мы не можем повлиять. Факторы риска – это все, что увеличивает шансы на заболевание железы.

Факторы риска, не подвластные нашему влиянию:

  • Возраст. Риск заболеваний поджелудочной увеличивается с годами, особенно после 45 лет.
  • Пол. Мужчины болеют чаще женщин. В основном это связывают с курением, хотя в последнее время тенденция выровнялась, женщины стали курить намного больше.
  • Раса. Афроамериканцы болеют чаще, чем белокожие. Медицина пока не может это объяснить.
  • Наследственность. Некоторые мутации генов могут передаваться от родителей к детям и провоцировать патологии поджелудочной. Наличие или отсутствие подобных генов может показать специальное генетическое тестирование.

Негативные факторы, которые можно устранить собственными силами:

  • курение – вдвое увеличивает риск заболевания раком поджелудочной;
  • алкоголь – при его избытке увеличивается секреция железы, она начинает разрушаться изнутри, запускается процесс самопереваривания органа;
  • лишний вес и ожирение – на 20% увеличивает вероятность патологий железы, особо опасен абдоминальный жир, находящийся в области талии;
  • длительный контакт с вредными химическими веществами на работе – химчистка, металлообработка и др.

Наличие этих факторов риска еще не значит, что вы заболеете. Медицине известны случаи, когда человек получал болезни поджелудочной даже при полном отсутствии таких условий. Но знание этих факторов поможет вам быть более информированными в этом вопросе и, при необходимости, принять правильное решение при выборе медицинского обслуживания.

Что бывает при нарушении функций поджелудочной железы и как это лечится

Основная задача железы – завершить переработку поступившей в организм пищи. Для этого она производит ферменты. Но под влиянием негативных факторов происходят сбои ее в работе, железа не справляется со своей задачей. Тогда возникают различные патологии поджелудочной.

Для купирования острой боли может потребоваться госпитализация и срочная операция, например, если ее причиной стал камень, закупоривший проток. Стандартное же лечение заключается в устранении факторов риска (алкоголь, курение и пр.), голодании, обильном питье, соблюдении диеты и приеме обезболивающих медикаментов при необходимости.

Заболевания, связанные с нарушением выработки ферментов

Сложно переоценить значение поджелудочной, чья работа обеспечивает весь организм энергией и питательными веществами. Обычно выделяемые ею пищеварительные ферменты активируются только при попадании в тонкую кишку. Если происходит сбой и они активируются в самой железе, она повреждается и начинает разрушать саму себя. Когда нарушается секреторная активность железы, возникают заболевания различной степени тяжести.

Острый панкреатит

Как правило, начинается внезапно, длится от нескольких дней до недели. Самая частая причина заболевания – закупорка протока железы, или ампулы Ватера. Анатомически желчевыводящие пути и проток поджелудочной соединяются в одном месте, называемом ампулой Ватера, откуда желчь и панкреатический сок попадают в тонкую кишку. Если желчные камни, продвигаясь по протокам, закупорят эту ампулу, тогда ферменты не могут покинуть железу, накапливаются в ней и разъедают ее.

Острый панкреатит также может быть вызван злоупотреблением алкоголя, курения, наркотиков, лечением стероидами, высоким уровнем жиров, наследственным фактором. Его характерные симптомы:

  • острая опоясывающая боль в подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • боль в мышцах;
  • учащенный пульс.

Легкая боль начинается вверху живота и затем усиливается, распространяясь на спину. Из-за постоянной и нестерпимой боли человек чувствует себя очень плохо и нуждается в немедленной медицинской помощи. В первые 24 часа больной получает обильное питье, принимать пищу ему разрешается только через 48 часов. Для купирования острой боли назначают наркотические обезболивающие препараты. Если причиной заболевания стали желчные камни, то проводят манипуляции по их извлечению. Большинство пациентов с острым панкреатитом восстанавливаются в течение 5-7 дней.

Хронический панкреатит

Неоднократные и не леченные должным образом приступы острого панкреатита переводят болезнь в хроническую фазу. При этом идет дальнейшее разрушение поджелудочной, в ней образуются рубцы, кальцинированные камни и кисты, которые блокируют ее выводящий канал. Недостаток ферментов затрудняет усвоение пищи, вызывает нехватку необходимых организму элементов, провоцирует сахарный диабет.

Первоначально заболевание легко спутать с острым панкреатитом из-за схожих симптомов. Но по мере того, как оно прогрессирует, пациенты теряют аппетит и вес, изо рта появляется дурной запах, появляется диарея и жирный стул. В особо опасных случаях могут возникнуть внутренние кровотечения и закупорка кишечника.

Существует множество причин панкреатита в хронической форме, но 70% случаев заболевания связаны с хроническим алкоголизмом. Среди других причин выделяют:

  • сужение канала либо его закупорка камнями желчного пузыря / поджелудочной;
  • кистозный фиброз, вызывающий образование слизи в легких, он также поражает пищеварительные ферменты, они становятся густыми и вязкими, забивая каналы и сосуды в теле железы;
  • повышенное содержание кальция и триглицеридов в крови;
  • генетика.

На хронической стадии патологические изменения железы становятся необратимыми. Лечение фокусируется на приеме обезболивающих лекарств, искусственных ферментов, улучшающих усвоение углеводов, жиров и белков. Хирургическое вмешательство требуется, когда необходимо разблокировать или расширить проток поджелудочной, убрать кисты и камни.

Патологии эндокринных клеток

Когда в организме нарушена эндокринная секреция поджелудочной железы, это вызывает дисбаланс в производстве и регуляции производимых ею гормонов. Из всех заболеваний поджелудочной диабет является самым частым диагнозом.

Диабет – это нарушение обмена веществ. Метаболизм показывает, как наш организм усваивает переваренную пищу Большая часть поступающей пищи расщепляется до глюкозы, основного источника энергии для клеток нашего организма. Но глюкоза не может сама проникать в клетки, для этого ей нужен инсулин. Повышенное содержание глюкозы у больных диабетом имеет несколько причин:

  • инсулин не производится совсем;
  • недостаточная секреция инсулина;
  • наличие резистентных (невосприимчивых) к инсулину клеток.
Многие пациенты могут контролировать свое состояние, следуя здоровой диете, практикуя физические нагрузки, регулярно проверяя содержание сахара в крови. Но второй тип диабета – это прогрессирующее заболевание, и со временем человеку придется принимать инсулин.

Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет атакует и разрушает В-клетки железы, производящие инсулин. Точная причина возникновения заболевания неизвестна, врачи связывают его с генетическими и экологическими факторами. Диагноз ставят либо сразу после рождения, либо до 20 лет. Около 10% всех случаев диабета относятся к 1 типу. Еще он называется инсулинзависимым, то есть эти больные будут принимать инсулин в течение всей жизни, регулярно сдавать анализы крови и придерживаться рекомендуемой диеты.

Диабет 2 типа диагностируют при нехватке инсулина или когда клетки на него не реагируют, то есть резистентны к инсулину. Примерно 90% случаев диабета во всем мире относится ко 2 типу. Ему свойственны такие симптомы, как частое мочеиспускание, потеря веса, чрезмерная жажда и недостаток энергии.

Кто находится в зоне риска:

  • Люди, страдающие от и ожирения, особенно в области живота. Лишний жир заставляет организм производить вещества, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы и снижают скорость метаболизма человека.
  • Возраст. Риск заболеть диабетом увеличивается по мере взросления. Причина экспертам не известна, но они утверждают, что с возрастом мы набираем понемногу лишний вес, у нас падает физическая активность.
  • Семейная история. Риск заболевания возрастает для тех, у кого был близкий родственник-диабетик.
  • Мужчины с низким уровнем тестостерона. Ученые связывают этот показатель с устойчивостью к инсулину.

Не нужно обладать богатым воображением, чтобы понять, что железа, производящая химические элементы, тесно связанные с перевариванием пищи, очень чувствительна к злоупотреблениям и излишествам. Переедание, ожирение, употребление большого количества жира, сахара и алкоголя способствуют постепенному угнетению и атрофии ее функций. Длительный стресс, испытываемый любым органом, включая поджелудочную, приводит к заболеванию.


Смотрите также