Флороценоз что это такое


Флороценоз

26авг К списку статей 3063 Автор: Долматова Ирина Леонидовна Категория: Гинекология, КДЛ

В лабораторно-диагностическом центре «ДНК-клиника» проводят исследования по методике Флороценоз. Флороценоз – это современная комплексная диагностика всех клинически значимых инфекций урогенитального тракта у женщин репродуктивного возраста.

В настоящее время в лабораторной диагностике широко применяются методы ПЦР (полимеразной цепной реакции). Они позволяют диагностировать не только инфекции, протекающие в острой фазе, но и выявлять скрытые, бессимптомные формы заболеваний. В тесте Флороценоз, с помощью ПЦР в режиме реального времени, проводится не только качественное определение вида микроорганизмов, но и их количественная оценка.

В норме в составе микрофлоры влагалища не обнаруживаются следующие микроорганизмы: хламидия трахоматис (Chlamidia trachomatis), микоплазма генитальная (Mycoplasma genitalium), трихомонада вагинальная (Trichomonas vaginalis), гонококк (Neisseria gonorrhoeae). Это абсолютно патогенные микроорганизмы, требующие лечения вне зависимости от количества возбудителя и субъективной оценки женщиной состояния своего здоровья. У женщин инфекции, вызываемые данными возбудителями, не всегда протекают с яркой клинической картиной, чаще имеют скрытое бессимптомное течение. Поэтому обследование на группу абсолютных патогенов должно проводиться, несмотря на отсутствие объективных данных о воспалении.

В составе влагалищного биотопа могут присутствовать и условно-патогенные микоплазмы: уреаплазмы (Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum) и микоплазма гоминис (Mycoplasma hominis). Для условно-патогенных микоплазм предусмотрен порог клинической значимости, который составляет более 10 в 5 степени ГЭ/мл. Считается, что в низких концентрациях данные микроорганизмы не вызывают заболеваний урогенитального тракта, но в концентрациях, превышающих клинический порог, являются причиной целого ряда воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

В норме влагалищная микрофлора женщин репродуктивного возраста представлена лактобактериями (Lactobacillus spp.). Они создают особую кислую среду, которая препятствует развитию патогенных и транзиторных условно-патогенных бактерий, и обеспечивают местный иммунитет. Снижение количества лактобактерий или их полное отсутствие приводит к развитию у женщин разного рода дисбиотических состояний. Одно из наиболее распространенных заболеваний урогенитального тракта женщин репродуктивного возраста — бактериальный вагиноз.

При бактериальном вагинозе нормальная микрофлора влагалища замещается на анаэробную. Маркерами данного состояния являются: гарднерелла вагинальная (Gardnerella vaginalis) и Атопобиум вагинальный (Atopobium vaginae). В современной клинической практике для диагностики бактериального вагиноза применяются, как правило, два критерия: наличие у пациентки выделений со специфическим «аминным» запахом, и присутствие «ключевых клеток» при микроскопическом исследовании отделяемого из урогенитального тракта. Использование комплексного теста Флороценоз позволяет не только выявлять присутствие маркерных для данного состояния микроорганизмов (гарднерелла вагинальная и атопобиум вагинальный), но и проводить их количественную оценку.

В зависимости от соотношения общего количества бактерий, нормальной микрофлоры - лактобактерий (Lactobacillus spp.) и условно-патогенной микрофлоры – гарднерелла вагинальная и атопобиум вагинальный различают несколько состояний влагалищного биотопа: Нормоценоз - характерны высокие концентрации общей бактериальной массы, основная доля которой приходится на лактобациллы Lactobacillus spp., в то время гарднерелла вагинальная и атопобиум вагинальный - отсутствуют, либо присутствуют в небольшом количестве. Бактериальный вагиноз (Дисбиоз анаэробный) - характерно преобладание в общей бактериальной массе анаэробных микроорганизмов (гарднерелла вагинальная и атопобиум вагинальный), количество лактобактерий снижено.

Мезоценоз – в общей бактериальной массе преобладают лактобактерии, количество анаэробных микроорганизмов гарднерелла вагинальная и атопобиум вагинальный повышено.

Нормальная микрофлора влагалища может замещаться не только анаэробными микроорганизмами, но и факультативно-аэробными, такими как: Энтеробактериями (Enterobacteriaceae), стафилококками (Staphylococcus spp.), стрептококками (Streptococcus spp.). В случаях, когда количество лактобактерий сильно снижено, а данные микроорганизмы составляют основную долю в бактериальной массе, мы говорим о преобладании аэробной флоры. При наличии клинических и лабораторных признаков воспаления, врачом ставится диагноз: аэробный вагинит.

Нередко дисбиотические состояния влагалища сопровождаются появлением грибов рода Кандида (Candida). Наиболее часто встречающиеся: кандида альбиканс (Candida albicans), кандида глабрата (Candida glabrata), кандида крузей (Candida krusei), кандида парапсилосис/тропикалис (Candida parapsilosis/tropicalis). Присутствие их в урогенитальном тракте женщины в значительных концентрациях (порог клинической значимости - более 10 во 2 степени ГЭ/мл), сопровождается, как правило, признаками воспаления как клиническими, так и лабораторными. Данное состояние называется кандидозным вульвовагинитом.

Таким образом: методика Флороценоз включает в себя 5 диагностических блоков:

  1. Диагностика абсолютных патогенов: качественное определение хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis), микоплазма генитальная (Mycoplasma genitalium), трихомонада вагинальная (Trichomonas vaginalis), гонококк (Neisseria gonorrhoeae). Обследование проводится вне зависимости от наличия у женщины клинических и лабораторных признаков воспаления.
  2. Диагностика условно-патогенных микоплазм: качественное и количественное определение уреаплазма парвум (Ureaplasma parvum), уреаплазма уреалитикум (Ureaplasma urealyticum), микоплазма гоминис (Mycoplasma hominis). Данные микроорганизмы нередко являются причиной воспалительных заболеваний мочеполовой сферы. В зависимости от концентрации этих микроорганизмов и клинической картины, врач принимает решение о назначении терапии.
  3. Диагностика бактериального вагиноза: качественное и количественное определение общей бактериальной массы Bacteria, лактобактерий Lactobacillus spp., гарднерелла вагинальная (Gardnerella vaginalis) и атопобиум вагинальный (Atopobium vaginae). В зависимости от обнаруженного маркера бактериального вагиноза определяется дальнейшая тактика лечения.
  4. Диагностика аэробного вагинита: качественное и количественное определение Энтеробактерий (Enterobacteriaceae), стафилококков (Staphylococcus spp.), стрептококков (Streptococcus spp.). В случаях, когда количество лактобактерий значительно снижено, а данные микроорганизмы составляют основную долю в бактериальной массе, мы говорим о преобладании аэробной флоры. Что позволяет правильно подобрать необходимые лекарственные препараты.
  5. Диагностика кандидозного вульвовагинита: качественное и количественное определение грибов рода Кандида: Candida albicans, Candida glabrata, Candida krusei, Candida parapsilosis/tropicalis. Расширение диагностического диапазона грибов рода Candida и их концентрация позволяет корректировать медикаментозное лечение в зависимости от обнаруженного вида. 

Тест Флороценоз рекомендован при:

В тесте Флороценоз определяется спектр микроорганизмов, выявление которых разумно и обоснованно для получения объективной картины вагинальной микрофлоры пациентки. Именно эти микроорганизмы составляют диагностическое исследование Флороценоз - принципиально новое решение для диагностики инфекций влагалища и шейки матки, позволяющее поставить обоснованный диагноз при наличии инфекционного процесса любого генеза.

Тест Флороценоз позволяет охватить весь спектр микроорганизмов, которые играют главную роль в развитии патогенеза мочеполовой сферы. Это исследование позволяет вести динамическое наблюдение за состоянием влагалищного биотопа и контролировать эффективность терапии.

Тест Флороценоз предназначен только для женщин репродуктивного возраста.

Комплексное исследование Флороценоз можно пройти в Лабораторно-диагностическом центре «ДНК-клиника» по адресу: г. Ярославль, ул. Чкалова, д. 20 Б.

Часы работы: пн-пт: 7-30.00 – 19.00, суббота 8.00 – 14.00.

Стоимость исследования Флороценоз – 1850 рублей, забор материала из урогенитального тракта - 200 рублей.

dnk-k.ru

Флороценоз

С радостью сообщаем вам, что специалистами Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработан и внедрен для обследования женщин репродуктивного возраста новый уникальный тест «Флороценоз». Это результат многолетней работы учёных совместно с практикующими клиницистами по изучению биоценоза влагалища у женщин.

Диагностическое исследование «Флороценоз» - это не очередной набор отдельных исследований, это революционное и принципиально новое решение в диагностике инфекций влагалища, позволяющее поставить обоснованный диагноз практически любой пациентке.

Микрофлора влагалища здоровой женщины репродуктивного возраста представляет собой комплексную, динамически изменяющуюся микроэкосистему, или микробиоценоз влагалища. В норме микрофлора влагалища здоровой женщины представлена, главным образом, перекись продуцирующими лактобациллами. Помимо лактобактерий, часто в невысокой концентрации встречаются и другие условно-патогенные микроорганизмы.

Современные представления позволяют определить роль различных микроорганизмов в поддержании или нарушении баланса микрофлоры влагалища.

Микроорганизмы, которые ДОЛЖНЫ присутствовать во влагалище женщины: перекисьпродуцирующие лактобактерии (L.crispatus, L.casei, L.rhamnosus, L.acidophilus, L.fermentum, L.plantarum, L.jensenii). Основная функция нормальной лактофлоры влагалища - создание особой кислой среды влагалища. Эта среда способствует уничтожению и созданию неблагоприятных условий для размножения патогенной и транзиторной условно-патогенной микрофлоры. Кроме того, нормальная лактофлора стимулирует местную иммунную защиту организма.

Помимо лактофлоры на слизистых влагалища МОГУТ присутствовать и другие микроорганизмы (условно-патогенные), которые не оказывают положительного влияния на микробиоценоз влагалища, но, присутствуя в низком титре, не приводят к развитию заболеваний. В то же время, при повышении концентрации условно-патогенных микроорганизмов могут развиваться дисбиотические состояния, снижающие качество жизни пациенток и оказывающие влияние на их репродуктивную функцию. Среди условно-патогенных микроорганизмов, заселяющих слизистые влагалища женщины, к клинически значимым относятся следующие:

  • Микроорганизмы, ассоциированные с бактериальным вагинозом: гарднерелла (Gardnerella vaginalis), атопобиум (Atopobium vaginae).
  • Аэробные микроорганизмы, приводящие к развитию аэробного вагинита: энтерококки (Enterobacteriaceae), стрептококки (Streptococcus spp.), стафилококки (Staphylococcus spp.), и др.
  • Условно-патогенные микоплазмы: уреаплазмы (Ureaplasma parvum/Ureaplasma urealyticum) и микоплазма хоминис (Mycoplasma hominis).
  • Наиболее распространенные 5 видов грибов рода Candida - возбудители кандидоза (молочницы): С.albicans, C.glabrata, C.krusei, C.parapsilosis, C.tropicalis.

Кроме описанных выше  групп,  существуют  микроорганизмы,  которые НЕ ДОЛЖНЫ обнаруживаться в отделяемом органов урогенитального тракта. К ним относятся следующие облигатно-патогенные микроорганизмы: Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma genitalium. При попадании этих микроорганизмов на слизистые оболочки органов урогенитального тракта они приводят к развитию соответствующих нозологических форм (урогенитальный хламидиоз, гонококковая инфекция, урогенитальный трихомониаз, инфекция, ассоциированная с Mycoplasma genitalium) . Перечисленные заболевания могут как протекать в манифестной форме, так и оставаться бессимптомными.

Таким образом, определяется круг микроорганизмов, способных приводить к развитию воспалительных или невоспалительных процессов на слизистых оболочках органов урогенитального тракта женщин, а также приводить к развитию ряда осложнений во время беременности и вне таковой. В повседневной практике каждый гинеколог сталкивается с проблемой диагностики инфекций влагалища и шейки матки. Включение в алгоритм обследования тестов серии ФЛОРОЦЕНОЗ

Флороценоз: Обоснованно. Исследование Флороценоз построено таким образом, чтобы клиницист мог на основании полученных данных поставить корректный диагноз:

  • Бактериальный вагиноз
  • Вульвовагинальный кандидоз
  • Аэробный вагинит
  • Цервицит/вагинит, ассоциированный с генитальными микоплазмами.

Другими словами, Флороценоз решает проблему постановки диагноза для того, чтобы врач мог адекватно лечить пациентку, а не «лечить анализы», выявляющие некий искусственно выбранный набор микроорганизмов.

Все компоненты исследования Флороценоз прошли проверку в сравнении с методами диагностики, применяемыми в странах Европы и США.

Флороценоз: Информативно. В исследование Флороценоз включены ВСЕ ключевые микроорганизмы, которые позволяют поставить правильный диагноз (Бактериальный вагиноз, Вульвовагинальный кандидоз, Аэробный вагинит, Цервицит/вагинит, ассоциированный с генитальными микоплазмами).

Более того, в исследование Флороценоз включены ВСЕ микроорганизмы, которые влияют на выбор врачом тактики лечения.

Флороценоз: Разумно. Исследование Флороценоз НЕ ВКЛЮЧАЕТ в себя ненужные параметры. Набор исследуемых микроорганизмов минимален и достаточен для постановки диагноза и назначения лечения. Заказывая исследование Флороценоз, пациентке не надо переплачивать за ненужные позиции.

 Флороценоз (код 310001)

Тесты серии ФЛОРОЦЕНОЗ

Рекомендуем пройти исследование Флороценоз, NCMT и микроскопия (310004) при первичном обращении пациентки или при наличии следующих показаний:

  • Выделения из половых путей;
  • Зуд, жжение, дискомфорт в области половых органов;
  • Планирование беременности;
  • Беременность;
  • Подготовка к операциям на органах малого таза.

При выявлении возбудителей ИППП или нарушений микрофлоры влагалища необходимо обратиться к врачу акушер-гинекологу для назначения адекватного лечения.

О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом.

www.cmd-online.ru

Флороценоз

В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем в гинекологической практике являются нарушения микрофлоры влагалища, которые выявляются более чем у 50% пациенток, проходящих амбулаторное лечение.

Уникальный тест «Флороценоз» разработан специалистами ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и является результатом многолетней работы учёных совместно с практикующими клиницистами. На сегодняшний день Флороценоз - революционное и принципиально новое решение в диагностике, позволяющее врачу поставить обоснованный и корректный диагноз практически любой пациентке. Исследование направлено на диагностику нарушений микрофлоры влагалища женщин репродуктивного возраста. Позволяет оценить количественные характеристики микроорганизмов в образце: ДНК наиболее распространенных возбудителей вульвовагинального кандидоза (грибы рода Candida), условно-патогенных микоплазм (U.urealyticum/parvum, M.hominis), микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом (G.vaginalis, A.vaginae) и возбудителей аэробного вагинита (Enterobacteriaceae, Staphylococcus spp., Streptococcus spp.) в соотношении с концентрацией ДНК лактобактерий.

Использование комплекса Флороценоз совместно с микроскопическим исследованием мазков из цервикального канала и влагалища позволяет шире оценить состояние нижнего отдела половых органов женщины. Комплекс Флороценоз может быть использован совместно с тестом для выявления возбудителей ИППП - инфекций, передаваемых половым путем (гонококковой, хламидийной инфекций, трихомониаза и инфекции, вызываемой микоплазмой гениталиум).

Возможно применение расширенной программы, включающей в себя комплекс Флороценоз, тест для выявления возбудителей ИППП и микроскопическое исследование мазков из влагалища и цервикального канала. Результаты такого исследования дают возможность оценить состояние половых путей женщины: исключить инфекционные заболевания или выявить возможные причины воспалительного процесса.

www.cmd-online.ru

Флороценоз

Состав программы:

  • ДНК Candida albicans
  • ДНК Candida glabrata
  • ДНК Candida krusei
  • ДНК Candida parapsilosis/ tropicalis
  • ДНК Ureaplasma parvum
  • ДНК Ureaplasma urealyticum
  • ДНК Mycoplasma hominis
  • ДНК Cardnerella vaginalis
  • ДНК Atopobium vaginae
  • ДНК Lactobacillus spp.
  • ДНК Bacteria spp.
  • ДНК Enterobacteriaceae
  • ДНК Staphylococcus spp.
  • ДНК Streptococcus spp.

Биоматериал:мазок из влагалища.

Срок исполнения:3 рабочих дня.

Описание.В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем в гинекологической практике являются нарушения микрофлоры влагалища. Те или иные нарушения выявляются более чем у 50% пациенток, проходящих амбулаторное лечение. Микрофлора влагалища представлена огромным разнообразием микроорганизмов. И у здоровых женщин она защищает слизистую оболочку от проникновения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Но при различных ситуациях (прием антибактериальных препаратов, сопутствующие заболевания, частая смена половых партнеров и др.) возникает дисбаланс флоры, что в большинстве случаев приводит к появлению жалоб: выделения, зуд/жжение, дискомфорт и др. Но помимо этого, установлено, что дисбаланс вагинальной микрофлоры приводит к развитию целого комплекса осложнений, влияющих на репродуктивную функцию женщины: воспалительные заболевания органов малого таза, повышение риска развития самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, эндометритов и др. 

Комплекс Флороценоз позволяет выявить 4 основные группы микроорганизмов, ассоциированных с нарушениями микрофлоры влагалища:

  • Микроорганизмы, ассоциированные с бактериальным вагинозом: гарднереллы, атопобиум.
  • Аэробные микроорганизмы, приводящие к развитию неспецифических вагинитов (аэробного вагинита): энтерококки, стафилококки, стрептококки и др.
  • Условно-патогенные генитальные микоплазмы: уреаплазмы и микоплазма хоминис.
  • Грибы рода Candida - возбудители кандидоза (молочницы).

Показания:

  • Выделения из половых путей;
  • Зуд, жжение, дискомфорт в области половых органов;
  • Планирование беременности;
  • Беременность;
  • Подготовка к инвазивным манипуляциям (операциям) на органах малого таза.

Интерпретация.В зависимости от соотношения концентраций ДНК микроорганизмов выдается заключение о состоянии микрофлоры влагалища.

Подготовка к исследованию.Исследование рекомендовано проводить не ранее, чем через 2 недели после последнего приема антибактериальных или антисептических препаратов. Накануне взятия мазка не рекомендуется проводить спринцевание влагалища.

inlife-med.ru


Смотрите также