Диета при атеросклерозе


Диеты и правильное питание при атеросклерозе сосудов

Если быть совсем точным, то питание при атеросклерозе сосудов – это лишь часть терапии, но очень важная. Специалисты утверждают, что любые медикаменты при этой патологии не дадут хоть сколь-нибудь значимого результата, если не изменить свой рацион.

Соблюдение диеты при атеросклерозе не станет чем-то непосильным или очень мучительным. Нужно организовать полноценное и сбалансированное питание с набором полезных продуктов.

В этом случае, как нельзя, лучше состояние здоровья человека комментирует изречение: «Мы – это то, что мы пьем и едим». И если поставлен диагноз «атеросклероз», то нужно немедленно приниматься за коррекцию рациона, не исключая при этом разумные физические нагрузки.

Как распознать «врага»

Прежде чем обратиться непосредственно к рекомендациям по организации правильного питания при атеросклерозе, рассмотрим, что собой представляет этот «скрытый враг».

Организм человека буквально пронизан сосудами разных мастей и калибров. Ученые подсчитали, что протяженность их составляет около 100 тыс. км. Объяснять, насколько важно их состояние, нет необходимости. Ведь именно эти «реки и ручейки жизни» разносят по всем органам и системам кислород и питательные вещества, а выводят продукты распада и углекислый газ.

Коварство болезни заключается в том, что процесс засорения сосудов разного калибра — неизбежный и находящийся в пределах физиологических изменений в человеческом организме. Уже с 10-ти лет начинается постепенное накопление веществ, которые в последствие могут значительно повлиять на состояние сосудов.

Атеросклероз – это патология, при которой сосуды начинают терять способность полноценно переносить кровь, становятся менее эластичными и хрупкими. К большому сожалению, на ранних этапах развития болезнь себя практически не проявляет. Но с течением времени может появляться следующая симптоматика:

  1. повышенная утомляемость, раздражительность, частые смены настроения;
  2. проблемы с сердцем в виде тахикардии, аритмии, несильных загрудинных болей;
  3. ухудшение когнитивный процессов. Страдает память, концентрация внимания;
  4. кончики пальцев на руках и ногах становятся синеватыми и холодными.

Это те проявления, на которые человек может обратить внимание и заподозрить неладное. И как только такое случилось – немедленно в больницу, на консультацию к специалисту. Чем раньше это будет сделано, тем легче можно провести коррекцию состояния.

Опять же к большому сожалению, атеросклероз – патология хроническая. Но почему он возникает, ведь каждая болезнь имеет свои причины?

  1. Гипертоническая болезнь провоцирует нарушение кровотока, теряется эластичность сосудов. Но в этом случае можно сказать о пропорциональной связи. Как гипертония вызывает атеросклероз, так и атеросклероз может стать причиной развития гипертонии.
  2. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя). Никотин и алкалоиды существенно влияют на состав крови и на состояние сосудов.
  3. Сахарный диабет и некоторые другие эндокринные патологии (заболевания щитовидной железы в частности). Увеличивается вязкость крови, нарушается гормональный баланс, обмен веществ.
  4. Высокий индекс массы тела. Избыточный вес может быть следствием эндокринных изменений в организме или развиваться из-за нарушения обменных процессов. А может быть следствием гастрономических пристрастий.

Но основным фактором в атеросклеротическом изменении сосудов (да и почти всех вышеперечисленных патологий) является холестерин. Вернее, не сам холестерин в принципе, а повышенный его уровень в крови.

Холестерин – вещество нужное и даже полезное, так как без него невозможно синтезирование половых гормонов. И попадает он в человеческий организм в основном из животной пищи.

Для предупреждения развития патологии диету при атеросклерозе показано соблюдать не только тому, кто уже точно знает свой диагноз. Ближайшие родственники этого человека должны задуматься – предрасположенность к атеросклерозу передается по наследству. Так, по крайней мере, утверждают генетики.

Считаем калораж

Прежде чем говорить о том, какие продукты при атеросклерозе показаны, а какие запрещены, рассмотрим еду в аспекте калорийности. Энергетическая ценность еды должна отвечать затратам энергии у взрослого человека.

Следует также заметить, что такой калораж дневного рациона нужно соблюдать не только в случае атеросклероза. Его соблюдение поможет избежать лишнего веса, который дает немалую нагрузку не только на сосуды, но и на опорно-двигательный аппарат.

  1. Для людей, ведущих «сидячий» образ жизни, вполне достаточно 2200 ккал.
  2. При умственных нагрузках, которые присутствуют по роду профессиональной деятельности, необходимо 2500 ккал.
  3. Людям энергичным, ведущим активную жизнь – 3000 ккал.
  4. Для тех, кто занимается физическим трудом, для поддержания нормальной жизнедеятельности потребуется от 4000 до 5000 ккал. Референсные значения зависят от величины нагрузки.

С возрастом человеку требуется для поддержания формы немного меньше калорий. Поэтому предусмотрено снижение калоража рациона в соответствии с вышеупомянутыми категориями:

  • от 40 до 45 лет – на 100 ккал.;
  • от 45 до 54 лет – на 200 ккал.;
  • от 54 до 64 лет – на 300 ккал.

А теперь пресловутое «трио калорийности» — БЖУ: белки, жиры, углеводы. Из этих компонентов набирается энергетическая ценность блюд. В одних продуктах больше жира, в других – углеводов. Но именно от процентного соотношения зависит польза питания при атеросклерозе.

Качественный состав калорийности должен выглядеть следующим образом: белковая составляющая – 10-15%; жиров – до 35%, не больше; углеводов – до 60%.

Меню при атеросклерозе сосудов нужно составлять с учетом всех этих показателей.

Цель диеты

Диетическое питание при постановке диагноза помогает справиться с проблемами обменных процессов. А именно – сократить количество холестерина «вредного» (триглицеридов и липопротеидов низкой плотности), составляющего основную угрозу. Именно эти вещества вкупе с кальцием и некоторыми другими «вражескими агентами» откладываются в сосудах в виде бляшек, сужающих и закрывающих просвет.

В этой связи нельзя каждый день употреблять мясо жирных сортов, хоть оно и богато белком, который необходим для строения клеток. Ученые доказали, что при переизбытке животных белков организм даже из них начинает вырабатывать холестерин.

Однако и полный отказ от таких белков противопоказан, так как они участвуют в синтезе ферментов, помогают усваиваться витаминам, являются «строительным материалом» для мышечных клеток и не только.

Нужен сбалансированный рацион, в котором ежедневное потребление холестерина составляет не более 0,4 гр в сутки.

Для снижения показателей холестерина диетологи советуют ввести в рацион как можно больше продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Также белок животного происхождения можно получать из рыбы и морепродуктов.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это особое вещество, которое не позволяет тромбоцитам склеиваться, что снижает в разы риск возникновения тромбов. А тромб при плохой проходимости сосуда – закупорка. И кто знает, в какой именно зоне это может произойти.

Полезные и вредные продукты

Прежде всего следует обратить внимание на способ приготовления любого продукта. Даже если он будет очень полезным, но приготовленным «неправильно» — то пользу он вряд ли принесет. В этой связи употребление любых жареных блюд будет вредным. Причем качество масла не влияет на качество блюд. Готовить нужно посредством варки, паровым способом, тушить, запекать или самым древним методом – на гриле (то есть на углях).

Полезные продукты

  1. Молоко и все продукты из него показаны в любом виде. Молочка богата не только белками животного происхождения, но и парочкой «калий-кальций», которые жизненно необходимы организму для правильного функционирования. Однако следует учитывать тот факт, что все приготовленное на основе цельного сладкого молока, может вызывать проблемы с пищеварением. В таком случае нужно сокращать количество такой еды либо готовить на половинном молоке (разводить с водой).
  2. Мясо необходимо организму в обязательном порядке. Лечебное питание при атеросклерозе предусматривает употребление курятины, индюшатины, крольчатины, телятины и постной говядины. Эти сорта содержат «легкий» белок и много необходимых элементов макро и микро ряда. Также показаны блюда из говяжьей печени. Она содержит витамины группы В, благотворно влияет на состояние сосудов, стабилизирует сердечную деятельность, повышает иммунитет.
  3. Рыба и морепродукты – источник легкого белка, незаменимых аминокислот, фосфора и других элементов. Готовить рыбные блюда полезнее всего паровым способом либо запеканием на решетке.
  4. Куриные либо перепелиные яйца являются профилактическим продуктом при атеросклерозе. Но употреблять их нужно в ограниченном количестве, так как можно излишне нагрузить поджелудочную.
  5. Выпечка и крупяные продукты. «Хлеб – всему голова». Но при данном недуге он должен быть выпечен из муки грубого помола либо с добавлением отрубей. Выпечка из так называемой «тонкой» муки, сдобные вкусности, а также всевозможные десерты на основе теста можно употреблять в ограниченном количестве и крайне редко. Крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы должны быть в меню, особенно в диете при атеросклерозе сосудов головного мозга. Различные каши в виде гарниров к мясу и рыбе, супы и запеканки прекрасно разнообразят стол.
  6. Фрукты. Лучше есть именно те, которые произрастают в зоне проживания больного. Наибольшая польза от них именно в сезон созревания. Кушать их можно сырыми, варить компоты, кисели, морсы и пить соки свежевыжатые. Но подвергать длительной термической обработке (варенье, джемы) не рекомендуется. При таком приготовлении теряется львиная доля витаминов и других полезных компонентов.
  7. Овощи. Диета при атеросклерозе сосудов сердца предусматривает ежедневное поедание всевозможных блюд из этих полезных даров природы в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде.
  8. Соусы и специи. Учитывая способ приготовления блюд, обогатить их вкус можно при помощи таких ароматных трав и специй как перец, майоран, укроп, мускатный орех, ваниль, корица. Соусы рекомендуется есть только домашние. Майонез, кетчуп и другие подобные вещи, приобретенные в магазине, из рациона лучше исключить вообще.
  9. Жиры должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве около 70 гр. Рекомендуется оливковое масло, как лучшее из растительных (предпочтение отдается маслу холодного отжима). Также можно позволить себе небольшое совсем немного сливочного масла.

Вредные продукты

При лечении атеросклероза следует исключить продукты богатые жирами животного происхождения, а также следующие блюда:

  • все, содержащие трансжиры;
  • с большим количеством грубой клетчатки;
  • консервы (как покупные, так и домашние), маринады;
  • сладкие десерты с кремами;
  • крепкие кофе и черный чай;
  • жирное мясо (свинина, говядина, баранина, утка, гусь);
  • мясные бульоны, особенно на костях;
  • бобовые (любые).

Шоколад (только черный), конфеты и сладкая выпечка без крема может присутствовать на столе, но не чаще раза в неделю и маленькими порциями.

Диетический стол №10

Диета №10 – это универсальный тип питания, который показан при всех видах атеросклероза. В ее состав входят продукты, благотворно влияющие на работу сердца, способствующие улучшению состояния сосудистых стенок. Благодаря такому подходу улучшается кровообращение, а следовательно – транспорт всех нужных веществ к органам и тканям организма.

Но особенно полезная такая диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи. С ее помощью можно существенно повысить защитные силы, вывести токсичные соединения и шлаки.

Питание проходит по таким основным принципам:

  • меню разнообразно, так как разрешено использование в питании самых разных продуктов из разрешающего списка;
  • минимум клетчатки, особенно грубой;
  • блюда из продуктов, богатых щелочными соединениями;
  • есть небольшими порциями, не менее шести раз в день;
  • во время приготовления блюда не солить, заправлять только в готовом виде.

Все ранее упомянутые полезные продукты могут быть включены в рацион. Дополнительно позволяется раз в день выпивать чашку кофе с молоком и некрепкий черный чай.

Максимальный калораж в сутки должен соответствовать показателю не более 2500 ккал. Но если у больного есть лишний вес – то по энергетическим показателям суточное меню не должно превышать 1800 ккал.

Категорически нельзя есть редис и редьку, щавель, шпинат, грибы. Количество соли – не больше в сутки 3 гр. Ограничения по жидкости (включая всевозможные напитки) – до 1,5 литра.

Рекомендации при разных видах патологии

Какая диета при атеросклерозе различных отделов человеческого организма будет самой оправданной? Ведь существует перечень продуктов, которые полезны для одних органов и противопоказаны для других.

  1. Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей состоит из блюд, богатых витаминами. Но употребление витамина D категорически запрещено. Если пациент имеет лишний вес, то ему необходимо обратиться за помощью к разгрузочным дням. Это могут быть монодиеты на каком-то одном разрешенном продукте (молочка, овощи либо фрукты).
  2. Диета при атеросклерозе головного мозга рекомендует отдавать предпочтение продуктам с «хорошим холестерином». Необходимо употребление тех овощных и фруктовых блюд, которые обеспечат максимальное поступление витаминов группы В, А, С.
  3. Диета при атеросклерозе сонных артерий рекомендует снижение суточного калоража до минимально возможных показателей. Также очень полезным будет проведение разгрузочных дней и периодических монодиет, однако не очень длительных.
  4. Для диеты при атеросклерозе сосудов сердца под запретом оказываются все слишком соленые продукты, сдоба и сладости, копчености, маринады, специи, алкогольные напитки, даже слабые. Единственным исключением является натуральное красное сухое вино в ограниченных количествах.
  5. Меню при облитерирующем атеросклерозе – это полноценное питание, где животные жиры рекомендуется заменить растительными. Из молочки разрешаются все блюда в разумных пределах, а также мясные кушанья из нежирного мяса.
  6. Диета при атеросклерозе аорты основана на овощных и фруктовых блюдах как в сыром, так и в термически обработанном виде, где неизменно будет присутствовать клетчатка. Витамины А и Е, калий и фолиевая кислота необходимы в этом случае, как воздух.
  7. Диета при атеросклерозе сосудов шеи опять же фруктово-овощная. Основу составляют низкоуглеводные блюда.

Атеросклероз нижних конечностей зачастую развивается на фоне не только повышенного холестерина, но и повышенного индекса массы тела. Попросту – у людей тучных. Это бывает при гипертонии, сахарном диабете и других эндокринных нарушениях. Диета при атеросклерозе нижних конечностей в таких случаях направлена на нормализацию веса, контролю сахара в крови и снижению «вредного» холестерина.

Популярные диеты

Помимо диеты №10, существует еще несколько разработанных методик диетического питания. Все они имеют свои особенности и призваны снижать уровень холестерина в крови, нормализовать работу сердца, пищеварения выделительной системы, а также всех органов в целом.

  • Диета Кареля. Такая диета показана при атеросклерозе аорты и сердца. Улучшает деятельность органа, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Питание предусматривает включение в рацион всех разрешенных продуктов, только их количество минимизируется. Полностью исключается употребление соли, молоко только в кипяченом виде, все блюда готовятся на пару. Режим питания поэтапный и предусматривает определенное меню, которое меняется через 1-2-4-6 дней. Порции минимальные, однако кратность приема пищи достаточно большая.
  • Диета Повзнера. Такой принцип питания при атеросклерозе сосудов головного мозга прекрасно помогает справляться с гипертонией и поражениями сосудов шейного отдела. Необходимо минимизировать либо полностью (хотя бы временно) исключить употребление соли. И полностью отказаться от блюд слишком соленых, острых, пряных. Не употреблять в пищу жиры животного происхождения, а также еду с «быстрыми» углеводами. Питание должно быть дробным, порции небольшими, но кратность приема пищи – не менее 6 раз в день. Строго соблюдать калораж и не есть за 2.5-3 часа до сна.
  • Питание по Кемпнеру (или рисово-компотная еда). Основу рациона составляют рис и сухофрукты. На такой диете нельзя сидеть более недели, так как меню достаточно скудное и не даст возможности насытить организм всеми полезными и нужными для полноценной жизнедеятельности веществами. Эта диета показана при атеросклерозе сосудов сердца и артерий нижних конечностей. Рис выводит лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. А сухофрукты очищают печень и как следствие – кровь, что сказывается на артериях нижних конечностей. Также для нижних конечностей диета даст возможность уменьшить отеки.
  • Рекомендации Яроцкого. Диета Яроцкого – это меню на неделю или даже пять дней, так как рацион весьма скуден и предусматривает лишь употребление исключительно молока и творога. Благодаря полному отсутствию соли в еде, производится мощный мочегонный эффект, что благотворно влияет на работу всех органов и систем организма.
  • Гипонатриевая. Диета направлена на эффективную борьбу за улучшение мозгового кровообращения. С ее помощью также нормализуется артериальное давление, налаживается работа выделительной системы, успокаивающе действует на сосуды головы и как следствие – на работу центральной нервной системы. Из рациона полностью исключаются соль и все блюда с ее содержанием (маринады, соленья, консервы). Ограничивается потребление жидкости. Основу меню составляют молочные продукты, мясо нежирных сортов и супы на овощном бульоне.

Питаемся вкусно и правильно

Даже при атеросклерозе и соблюдении определенных диет, способствующих уменьшению проявления патологии, питаться можно вкусно и разнообразно. Для этого лишь необходимо проявить сноровку и терпение в выборе рецептов вкусных и полезных блюд.

Давайте рассмотрим несколько вариантов возможных кушаний, которые можно скомпоновать в полноценное меню. Причем в неделю ни разу не повторять одно и то же блюдо.

Овощные салаты

  1. Салат «Метелка». Включает в себя капусту, морковку, корень сельдерея, перо зеленого лука и укроп (при желании можно добавить еще и петрушку). Заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Благодаря клетчатке прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, способствует выведению шлаков и токсинов.
  2. Салат из огурцов, помидор, зеленого лука и зелени. Заправить можно небольшим количеством соли, лимонным соком, растительным маслом. Источник витаминов.
  3. Салат из зеленого салата с луком и зеленью. Листья салата различных сортов (кому какие больше нравятся). Этот вариант для тех, кто не может употреблять в пищу капусту – она может вызвать метеоризм.
  4. Винегрет классический из вареных овощей. Овощи можно приготовить на пару, так в них сохраниться больше полезных компонентов.
  5. Моносалаты из моркови, свеклы, сельдерея. В сыром виде – источник витаминов и микроэлементов. Вареные морковь и свекла имеют в составе много микро и макроэлементов, но чуть меньше витаминов. Сельдерей для салатов используется только в свежем виде.
  6. Салат «Весенний» из вареных яиц, зеленого лука и зелени укропа, петрушки, пастернака, сельдерея. Заправлять можно как растительным маслом, так и обезжиренной сметаной или йогуртом.
  7. Салат «Витаминный взрыв» готовится только весной. Для него используют первую зелень, которая появилась на грядке, плюс листья одуванчиков, ошпаренные кипятком листья молодой крапивы, мокрец. Заправка по вкусу – кисломолчка обезжиренная либо лимонный сок с оливковым маслом.

Первые и горячие блюда

  1. Щи зеленые из щавеля или пастернака на овощном бульоне. Добавлять можно небольшое количество картофеля, зелень укропа, лука и петрушки в самом конце приготовления. Заправлять вареным яйцом и обезжиренной сметаной.
  2. Борщ на слабом курином бульоне. Использовать из мяса лучше всего куриную грудку либо голень без косточки и кожицы. Также добавляют картофель, морковь, свеклу, капусту.
  3. Щи классические со свежей или квашеной капустой. Готовить можно на овощной бульоне, либо на слабом курином (индюшином).
  4. Окрошка – прекрасное блюдо на квасе, которое очень хорошо «пойдет» в жаркие летние дни. Вместо кваса иногда используют воду с лимонным соком либо молочную сыворотку.
  5. Супы крупяные с различными крупами – гречкой, пшеном, рисом, кукурузой, булгуром или кус-кусом.

Горячие блюда. Тут полет фантазии может быть как угодно широк. Готовить можно мясо и рыбу в различных вариациях – на пару, варить, тушить, запекать, на гриле, в фольге и так далее. В качестве гарнира подавать к столу запеченный картофель, овощные запеканки, рагу, консоме и овощи-гриль.

Десерты

  1. Творожная запеканка с рисом, яблоками, сухофруктами и ванилью. Готовое блюдо можно приправить листиками свежей мяты и натуральным медом.
  2. Овсяное печенье с сухофруктами, приготовленное самостоятельно – лучший вариант сладкой выпечки.
  3. Фруктовые салаты из сезонных фруктов и ягод, заправленные обезжиренной сметаной, йогуртом или просто лимонным соком с медом.
  4. Запеченные яблоки с орехами и маком, приправленные корицей, медом и творожным муссом.
  5. Творожный мусс с ягодами или сухофруктами. Зимой — с бананами либо цитрусовыми.

Такое разнообразие не только полезных, но и вкусных блюд даст возможность сделать питание при атеросклерозе привлекательным даже для самых привередливых гурманов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Диета при атеросклерозе: сосудов нижних конечностей, головного мозга, аорты сердца, холестериновых бляшках

Диета при атеросклерозе — обязательное условие лечения этого хронического заболевания, основной причиной которого является нарушение обмена липидов и холестерина, откладывающегося на стенках артерий. По мере усугубления проблемы просвет артерий становится уже, а кровоснабжение тканей и органов хуже. Однажды наступает момент, когда человек собирается выйти из дома, а боль в ноге мешает ему сделать даже несколько шагов. И это не единственное проявление атеросклероза. На его фоне развиваются ишемическая болезнь сердца, стенокардия, поражаются сосуды головного мозга.

На начальных этапах заболевания качественное изменение состава пищи имеет первостепенное значение для избавления от излишков холестерина. Основная задача сводится к восстановлению в организме больных атеросклерозом людей нарушенного равновесия с помощью подбора продуктов и способа их кулинарной обработки. Благодаря переходу на рациональное питание улучшается сердечная деятельность, отступают или останавливают свое развитие сопутствующие атеросклерозу заболевания.

В результате качество жизни человека улучшается, восстанавливается трудоспособность и отступает риск преждевременной смерти.

Питание при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе сосудов направлена на снижение массы тела и нагрузки на сердце, печень, почки, центральную нервную систему. В результате развитие болезни должно быть остановлено или хотя бы замедлено благодаря уменьшению нарушений метаболизма и кровообращения. При атеросклерозе в основе рациона лежит средиземноморский тип питания, хорошо себя зарекомендовавший при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Диета при атеросклерозе нижних конечностей мало отличается от схемы питания при атеросклерозе аорты сердца или сосудов головного мозга. Главными принципами являются:

  • снижение потребления продуктов, содержащих жир (особенно насыщенные жирные кислоты), холестерин, легко усваивающиеся углеводы;
  • переход на дробное питание (4-5 раз в день маленькими порциями);
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна, чтобы в ночное время пищеварительная система, тесно связанная с сердечно-сосудистой, не была перегружена;
  • увеличение употребления овощей и фруктов;
  • разгрузочные дни, устраиваемые 1-2 раза в неделю (монодиета на твороге, кефире, яблоках и т.п.);
  • при необходимости уменьшение калорийности рациона для избавления от лишнего веса.

Если при заболевании атеросклерозом от жирной пищи трудно отказываться, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты. От многих факторов зависит, насколько кардинально придется менять принципы питания. Если жировой обмен нарушен незначительно, достаточно небольшой корректировки, чтобы холестерин в крови снизился. Если же атеросклероз сопровождается отягощающими болезнями, ожирением, тогда на диете, возможно, придется сидеть всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, конечностей, артерий и сосудов сердца и брюшной полости предусматривает снижение калорийности суточного рациона, даже если у заболевшего нет лишнего веса, потому что при атеросклерозе понижается не только обмен веществ, но и функции щитовидной железы. Уменьшение энергетической ценности пищи проводится за счет уменьшения в рационе углеводов и жиров, потому что при атеросклерозе только таблетками ситуацию не выправить, если при холестериновых бляшках в сосудах продолжать питаться без изменений.

Продукты при атеросклерозе подбираются с таким расчетом, чтобы в них было как можно меньше холестерина и животных жиров (содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин). Легко усваивающиеся углеводы убирают за счет отказа от сахара, варенья, кондитерских изделий, заменяя их трудно усваивающимися углеводами, содержащимися в овощах, фруктах, крупах.

Растительная клетчатка не только замедляет всасывание углеводов в кишечнике, но и усиливает перистальтику, способствуя скорейшему выводу из организма холестерина.

При атеросклерозе головного мозга и поражении сосудов и артерий других органов следует тщательно подходить к приобретению продуктов, внимательно рассматривать состав. Если на упаковке крупными буквами написано, что продукт без холестерина, в нем может оказаться много насыщенных жиров, которые все же поднимут его уровень холестерина в организме.

Несмотря на большое количество запретов, рацион при атеросклерозе остается полноценным, можно легко подобрать меню, в которое входят необходимые полезные вещества — витамины и минералы. Главное — убрать из него запрещенные продукты и включить разрешенные, готовя их на пару, запекая или отваривая:

  1. Углеводы в организм должны поступать за счет сахаров в составе круп, фруктов и овощей. Если используются сухофрукты, следует понимать, что в небольшом объеме содержится сахаров столько же, сколько и в свежем большом фрукте.
  2. Жиры должны быть растительного происхождения. Выбор нужно остановить на растительных маслах, которые не только богаты фосфолипидами и полиненасыщенными жирными кислотами, но и обладают легким желчегонным действием и усиливают кишечную перистальтику, что помогает при атеросклерозе выводить излишки холестерина.
  3. Белки содержатся в обезжиренном молоке и твороге, нежирных сортах рыбы и мяса. Разрешено употреблять кефир, ряженку, молочные супы и кисели, сырники, ленивые вареники, пудинги, треску, судака, окуня, щуку, минтая. В рационе количество белка должно составлять около 100 г.

Можно, но осторожно

Диета при атеросклерозе аорты и прочих сосудов предполагает как полный отказ от ряда продуктов, так и существенное ограничение некоторых из них. Оставив среди компонентов рациона, следует сократить объемы следующей пищи:

  1. Чай и кофе. Не принесут вреда, если в день выпивать 1-3 чашки слабозаваренного напитка. Излишнее потребление (до 10 чашек в день) сбивает метаболизм, способствует накоплению холестерина и усугубляет течение атеросклероза.
  2. Мясо. Это источник не только белков, но и насыщенных жиров. Поэтому мясо (птицу или говядину) употребляют только постное и не больше 200 г в день. Если при атеросклерозе метаболизм сильно нарушен, мясо можно есть не чаще 3 раз в неделю или полностью заменить его рыбой.
  3. Алкогольные напитки. Не наносит ощутимого вреда только эпизодическое употребление натурального сухого красного вина. Если же каждый день пить крепкий алкоголь по 30 мл и более, печени наносится урон, что ведет к увеличению объемов холестерина в крови и атеросклерозу.
  4. Колбасные изделия. Содержат много жиров. Следует останавливать выбор на маложирных изделиях (докторская и т.п. колбасы) и включать их в меню изредка.
  5. Яичный желток. Содержит почти всю допустимую дневную норму холестерина, поэтому в меню его можно включать не чаще 1-3 раз в неделю. Любители яиц могут без ограничений употреблять в пищу белок, но желток следует выкидывать.
  6. Сыр. Содержит много насыщенных жиров, поэтому выбор следует останавливать на сырах из снятого молока с низкой жирностью. Если приобрести их нет возможности, тогда от сыра при атеросклерозе нужно отказаться.
  7. Субпродукты. Содержат много холестерина. Если нет возможности отказаться от них совсем, включать в меню изредка.

Таблица запрещенных продуктов

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, внутренних органов, головного мозга подразумевает питание, из которого исключены следующие продукты:

Сладости и десерт Сахар, варенье, молочное мороженое, шоколад, кондитерские изделия, в т.ч. приготовленные в кипящем жире (хворост и т.п.)
Мясо Мясо с видимым жиром, мясные паштеты промышленного приготовления, мясные бульоны и супы на крепких мясных бульонах, свинина
Птица Утка, гусь, кожа с любой птицы, паштеты промышленного приготовления из птицы
Молоко и молочные продукты Неснятое молоко, молочные консервы (концентрированное и сгущенное молоко), сливки, любые жирные молочные продукты, сыры с жирностью выше 30%
Рыба Икра, консервы в масле и с добавлением масла, избегать следует и жирной рыбы
Жиры Гидрогенизированные масла и маргарины, кокосовое масло, свиное сало, майонез, нутряное сало
Напитки Горячий шоколад, солодовые напитки, кофе и чай с добавлением жирного молока, сливок или алкоголя
Хлеб и булки Изделия из сдобного теста и белой муки высшего сорта

Диета при атеросклерозе сосудов

Приступая к лечению атеросклероза и разрабатывая рацион, важно не забывать о разнообразии продуктов и умеренности в еде. Если за один присест съедать большую порцию, полезность диеты сведется к минимуму. Диетологи объясняют желание съедать большие порции однообразностью рациона. Организм получает микронутриенты ограниченного диапазона и старается восполнить недостаток объемом пищи. Поэтому питание при атеросклерозе сосудов хоть и ограничено ассортиментом разрешенных продуктов, если менять их сочетание, в меню каждый день будут оригинальные блюда.

Сначала можно пользоваться готовыми меню на неделю, а когда принцип питания при атеросклерозе станет понятен и разрешенные продукты хорошо запомнятся, подбирать ассортимент блюд на каждый день будет нетрудно. Примерное меню при атеросклерозе должно включать в себя не только завтрак, обед и ужин, но и перекусы, примеры которых представлены ниже.

Завтрак

Многие не верят, что диетические блюда, разрешенные при атеросклерозе, могут быть питательными, но каши дают ощущение сытости на несколько часов. Из таких завтраков сложные углеводы поступают в кровь небольшими порциями и постепенно перерабатываются в энергию. Когда наедаться небольшой порцией каши войдет в привычку, в утреннее меню для разнообразия включают блюда из творога, готовя на завтрак сырники, запеканку или вареники:

  • творог со сладкими ягодами, цельнозерновые хлебцы, травяной чай;
  • белковый омлет, чай с молоком;
  • молочная овсяная каша, 2 печеных яблока, фруктовый кисель;
  • творожная запеканка, салат из тертой моркови с яблоком, компот;
  • молочная манная каша, джем, зеленый чай;
  • творог, овощной салат, чай с молоком;
  • каша овсяная с сухофруктами, 2-3 несоленых крекера, компот;
  • сырники, фруктовый салат, молочный кисель;
  • гречневая каша, творожный пудинг, чай.

Полдник

Диета при атеросклерозе сосудов сердца больше ограничена в выборе продуктов по сравнению с диетой при проблемах сосудов других частей тела. Список запрещенных продуктов несколько расширен: из полдников, обедов, ужинов и завтраков следует исключить яичный белок, пюре и каши из бобовых, редис и редьку. Но даже с такими ограничениями рацион останется полноценным. Ниже представлены несколько вариантов для ежедневного меню:

  • салат из свежей капусты с яблоками;
  • фруктовый салат;
  • сухарики из хлеба, травяной чай;
  • яблоко или груша, отвар шиповника;
  • тыквенное пюре, 2-3 несоленых крекера, овощной сок;
  • салат с морской капустой;
  • фруктовый сок, сухарики;
  • фруктово-овощной сок;
  • яблоко, овощной или фруктовый сок;
  • вареные креветки, киви, яблоко, зеленый чай.

Обед

При атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга рекомендуется готовить пищу без соли и досаливать в тарелке перед употреблением либо отказаться от соли полностью. Таким рекомендациям сначала трудно следовать, но организм быстро привыкает обходиться солью, находящейся в продуктах в естественном состоянии. В обеденное меню желательно в качестве первого блюда включать овощные супы, дополняя их хлебом с отрубями и сочетая их с различными вторыми блюдами:

  • вегетарианский борщ, паровые котлеты, отварной картофель, овощной сок;
  • овощной суп с перловой крупой, отварное мясо с тушеной капустой, травяной чай;
  • овощной суп с рисом, паровые тефтели, овощной салат, цитрусовое желе;
  • вегетарианский борщ, ленивые вареники, клюквенный кисель;
  • свекольник, паровая рыба с гарниром из овощей, ягодный мусс;
  • овощной суп, паровые котлеты, тушеные овощи, компот.

Ужин

Обильный ужин незадолго до сна приведет к тому, что пища не переработается полностью, ночью желудок станет давить на диафрагму, которая, в свою очередь, будет мешать работе сердца. Меню при атеросклерозе предусматривает легкий и сытный ужин, который будет переработан организмом полностью в течение 3-4 часов перед сном.

Вечерний рацион включает в себя обязательные белковые компоненты, но молочные супы и каши лучше перенести на завтрак или обед, т.к. в них много углеводов, требующихся организму в дневное время, а рыбу полезнее тушить или употреблять в отварном виде. При атеросклерозе для ужина хорошо подходят рыба или курица:

  • заливная рыба с овощами, творожная запеканка, кефир;
  • запеченная рыба, винегрет, чай с молоком;
  • отварная куриная грудка, тушеные овощи, кефир;
  • тушеная рыба, отварной картофель с овощами, чай;
  • отварная рыба с овощами, травяной чай;
  • отварная индейка, паровые овощи, чай с молоком;
  • запеченная рыба, овощной салат, чай.

Для профилактики атеросклероза меню можно подобрать самостоятельно, если же заболевание началось, составлять рацион следует только вместе с лечащим врачом.

Диета при атеросклерозе: особенности, принципы питания, примерное меню

Холестерин попадает в желудок вместе с потребляемыми продуктами, при этом его чрезмерное количество приводит к развитию такого заболевания, как атеросклероз. Данная болезнь характеризуется закупоркой сосудов и способна повлечь за собой негативные последствия и осложнения, что в дальнейшем негативно сказывается на здоровье и состоянии человека, а также может спровоцировать летальный исход.

Специальная диета при атеросклерозе позволяет снизить количество холестерина, поступающего в организм, чем предотвращает развитие патологий.

Почему важна правильная диета при атеросклерозе?

Возникновение и развитие атеросклероза происходит в  результате скопления жировых отложений из-за нарушения метаболизма и сбоев в обменных процессах.

Такие застои жировых масс связаны с неправильным питанием и чрезмерным употреблением продуктов с высоким содержанием холестерина. Превышение его концентрации в организме приводит к сужению сосудов и ухудшению кровообращения, что в дальнейшем может повлечь за собой тяжелые осложнения и летальный исход.

Так как атеросклероз развивается постепенно и медленно, возможно остановить его прогрессирование при помощи специальной диеты в комплексе с умеренными физическими нагрузками.

СПРАВКА! Особо важно уделить внимание лечению заболевания и предупреждению его последствий людям, страдающим ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Данные категории людей больше других подвержены риску негативных последствий, так как имеющееся количество жировых отложений ускоряет развитие атеросклероза.

Диетическое питание с ограничениями в употреблении жирных продуктов и блюд способствует снижению уровня холестерина, общему укреплению здоровья и положительно сказывается на лечении сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, а также является эффективной профилактикой сахарного диабета.

Особенности диеты при атеросклерозе

Основная цель и особенность диетического питания при развивающемся атеросклеротическом процессе — снижение содержания холестерина в ежедневном рационе с целью минимизации его поступления в организм. Также важно помнить, что атеросклероз возникает в большинстве случаев у людей, имеющих лишний вес, поэтому необходимо учитывать калорийность потребляемой пищи. Правильное питание требует исключения из меню больного жирных и калорийных блюд.

Диета должна быть низкоуглеводной, но не заставляющей человека голодать и нуждаться в пище, поэтому восполнять дневную норму калорий нужно употреблением полезной продукции. Так, в рацион больного атеросклерозом в обязательном порядке нужно включить такие продукты:

  • растительные масла (1–2 на выбор);
  • жирную морскую рыбу (тунец, скумбрию, лосось, сардину);
  • морепродукты (мидии, устрицы);
  • цельнозерновые изделия;
  • отруби;
  • нежирные мясные и рыбные блюда;
  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые.

Данные продукты являются низкокалорийными, при этом могут восполнить необходимые запасы жиров, белков, углеводов и витаминов. Диетотерапия также необходима для повышения эффективности лечения. Требуется соблюдение рекомендаций, в числе которых:

  • контроль веса и поддержание его в норме;
  • отказ от курения;
  • обязательная регулярная физическая активность;
  • ограниченное употребление алкоголя;
  • уменьшение количества потребляемой с пищей соли.

Соблюдение этих требований способствует поддержанию работы сердечной мышцы и предупреждению заболеваний. Также при наличии сердечных патологий и гипертензии рекомендуется дополнить диетическое меню пищевыми добавками и витаминными комплексами для восстановления организма и повышения иммунитета.

В зависимости от локализации развития атеросклероза особенности диеты могут иметь отличия, которые важно учесть перед началом терапии.

Нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей характеризуется нарушениями в кровеносной системе, вызывающими болезненные ощущения и тяжесть в ногах. Заболевание провоцирует кислородное голодание конечностей, из-за чего могут развиваться трофические язвы и гангрены. Предотвратить прогрессирование болезни возможно изменением меню больного.

Диета при развитии атеросклероза сосудов нижних конечностей требует кроме коррекции рациона соблюдения таких правил:

  • обязательный отказ от вредных привычек, в частности, от курения;
  • лечение сопутствующих заболеваний при их наличии, особенно болезней мышц и суставов ног;
  • ограничение пребывания в лежачем и сидячем положениях;
  • контроль показателей артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови.

ВАЖНО! При развитии атеросклеротической болезни ног важно ограничивать порции до необходимого минимума, особенно людям с наличием лишнего веса. Увеличение массы тела при атеросклерозе нижних конечностей может привести к трудностям при ходьбе и быстрой утомляемости, что усложнит жизнь больного.

Изменение рациона требует употребления продуктов, благоприятно сказывающихся на состоянии организма и способствующих предупреждению и лечению атеросклеротических бляшек, возникающих на стенках сосудов конечностей. В ежедневное меню следует включить:

  • растительное масло и рыбные блюда с витамином F;
  • блюда из соевых бобов, фасоли;
  • пшеничный хлеб (в небольших количествах);
  • продукты с высоким содержанием пектина (фрукты, овощи, отруби);
  • белокочанную капусту в сыром виде;
  • вареную кукурузу.

Действие веществ, входящих в состав данных продуктов, в организме направлено на понижение уровня холестерина и улучшение состава крови, что способствует усвоению белков.

Стоит помнить, что лечение атеросклероза конечностей необходимо сочетать с физической активностью, уделять особое внимание ходьбе, бегу (в зависимости от состояния здоровья) и другим упражнениям и занятиям, задействующим мышцы ног.

Головного мозга

Атеросклеротическое заболевание сосудов головного мозга является смертельно опасной церебральной формой патологии. Данный вид болезни становится причиной инсультов с дальнейшей гибелью пациентов. Также заболевание может привести к необратимым осложнениям вследствие поражения нервной системы и возникновения холестериновых бляшек в отделе головного мозга. Такой процесс способен повлечь за собой прекращение кровоснабжения ЦНС, ведущее к скоропостижному летальному исходу.

ВАЖНО! Как и при других формах развития атеросклероза, скопление холестерина в области головного мозга требует исключения курения и обязательной физической активности. Также больным рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и сильных эмоциональных всплесков.

Правильное питание при прогрессирующем атеросклерозе сосудов головного мозга исключает употребление больным такой продукции:

  • алкогольные напитки;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки;
  • жирные сорта колбас, в частности, салями;
  • взбитые сливки и другие высококалорийные молокопродукты;
  • рыбная икра;
  • сладости, включая сахар и мед;
  • все виды печени;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Обязательными же для диеты являются рыбные нежирные блюда. Мясную продукцию рекомендуется в большинстве заменить растительной пищей с аналогичным составом. Необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие:

  • клетчатку (картофель, малина, крыжовник);
  • витамин С (смородина, зелень, капуста);
  • витамины группы В (злаки, орехи, фрукты и овощи);
  • витамин Р (томаты, цитрусы, ягоды);
  • магний (авокадо, фасоль, отруби);
  • калий (тыква, абрикосы, орехи);
  • кальций (кунжут, зелень, сыр);
  • фосфор (яйца, рыба, цельнозерновые изделия).

ВНИМАНИЕ! Разбавлять рацион допускается соками, отварами и супами, поскольку они способствуют ускорению обменных процессов в организме. Все блюда необходимо готовить без применения соли.

Сонных артерий

Атеросклероз сонных артерий является серьезным и тяжелым заболеванием, требующим продолжительного лечения и коррекции меню больного. Болезнь способна привести к инсульту, нарушениям кровоснабжения головного мозга и дальнейшему летальному исходу. Последние стадии атеросклероза данного типа являются неизлечимыми без своевременного хирургического вмешательства, но развивающееся заболевание можно излечить при помощи коррекции рациона.

Основное и главное требование для правильной низкоуглеводной диеты («низкоуглеводки») — исключение жирной и соленой пищи. Также больному необходимо соблюдать такие правила:

  • отказаться от курения;
  • контролировать вес и постепенно снижать его до нормы;
  • прекратить есть на ночь (допускается заменить такие перекусы употреблением стакана воды или одного любого фрукта в сыром виде);
  • принимать необходимые медикаменты.

Больному во время соблюдения диеты важно контролировать состояние здоровья, следить за его показателями. В отличие от других видов атеросклероза, данная форма не требует регулярных тяжелых физических нагрузок, но при ней рекомендуется часто бывать на свежем воздухе и ходить на прогулки.

Сосудов сердца

Атеросклеротические процессы в области сердечной мышцы часто провоцируют развитие инсульта, инфаркта миокарда, ИБС и других заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы.

СПРАВКА! Правильное питание при прогрессирующем атеросклерозе способно положительно воздействовать на состояние крови, снизить риск развития последствий и препятствовать образованию атеросклеротических бляшек, останавливающих работу сердца и ведущих к смертельному исходу.

Лечебная диета основывается на снижении в рационе холестерина, а также уменьшении калорийности на 10–15 % в сравнении с нормой. Так, больному рекомендуется периодически устраивать полноценные разгрузочные дни с минимальным употреблением пищи в виде фруктов и кефира (творога). Питание при атеросклерозе сердечных сосудов должно быть сбалансированным и включать следующие продукты:

  • все виды рыбы;
  • мясные блюда, включая мясо птицы нежирных сортов;
  • нежирные молокопродукты;
  • фрукты;
  • овощи;
  • яйца;
  • орехи, в частности, грецкие и миндаль;
  • неострые специи;
  • макаронные и злаковые изделия;
  • некрепкий чай и кофе;
  • хлеб с отрубями;
  • свежевыжатые соки без сахара.

Также в ежедневное меню в малых количествах рекомендуется добавлять растительные масла, мед и пастилу. Важно, чтобы в питании присутствовали сложные углеводы в виде свежих фруктов и овощей, а также йодированная пища — морепродукты, картофель, зелень и сыры. Следует регулярно употреблять растительные продукты с витамином С и рутином.

Диетотерапия при атеросклерозе сосудов сердца также требует физических нагрузок и контроля состояния здоровья. Особо полезно заниматься спортивной ходьбой, бегом, что будет способствовать не только лечению заболевания, но и укреплению сердечной мышцы. Регулярно следует проверять уровень холестерина в крови, а также концентрацию глюкозы для предупреждения развития осложнений, в числе которых неизлечимый сахарный диабет.

Основные принципы питания

Основные принципы диетического питания при атеросклерозе, независимо от его стадии и локализации, включают следующее:

  1. Снижение энергетической ценности ежедневного рациона до 2200–2600 килокалорий, ограничение простых углеводов для восстановления нормальной массы тела.
  2. Ограничение употребления жареных блюд, удаление лишнего жира с приготовленного мяса.
  3. Увеличение в рационе белка за счет употребления нежирных видов мяса, рыбы и молокопродуктов, что способствует повышению энергозатрат на усваивание пищи и продлевает чувство сытости.
  4. Минимизация употребления соли до 5–7 грамм в сутки.
  5. Обязательное ежедневное употребление продуктов с необходимым содержанием в составе витаминов, минералов и других полезных микроэлементов.
  6. Регулярный контроль уровня холестерина в организме и веса.
  7. Питание маленькими порциями от 4 до 6 раз в день.
  8. Отсутствие перекусов и длительных перерывов между приемами пищи.
  9. Поддержание питьевого режима, при котором необходимо выпивать не менее 1 и не более 1,5 литра жидкости в день.
  10. Замена жареных и копченых блюд вареными и тушеными.

Важно поддерживать сбалансированный рацион употреблением таких составляющих:

  1. Масла и «хорошие» жиры — для поддержания баланса липидов в крови (растительные масла, морепродукты).
  2. Сложные углеводы, которые должны составлять не менее 50 % от всей употребляемой пищи (фрукты и овощи).
  3. Клетчатка — для защиты сердца и сосудов, приглушения чувства голода (макароны, картофель, злаки).
  4. Белок — для поддержания здоровья мышц и костей (мясо, рыба, соя).
  5. Витамины и антиоксиданты — для защиты кровеносной системы и повышения иммунитета (фрукты, овощи, мясо).
  6. Калий и кальций — для нормализации кровяного давления (чернослив, бананы, груши, орехи, авокадо).

ВНИМАНИЕ! Диетические блюда и полноценное меню на неделю должны включать все эти составляющие для эффективного лечения.

Рецепты блюд

Основные блюда для диетического питания при атеросклерозе готовят из мяса и рыбы. Остальные разрешенные продукты не требуют специальных методов приготовления по рецептам. Так, овощи и фрукты допускается употреблять в сыром, запеченном или тушеном виде с добавлением растительного масла и специй. Макаронные и злаковые изделия следует варить.

Среди рецептов мясных и рыбных блюд самыми питательными и полезными являются:

  1. Мясо с черносливом. Для приготовления нужно 700 г нежирного мяса и 2 луковицы тонко нарезать полосками и обжарить в масле. Затем мясо следует посыпать мукой и залить дно сковороды водой, после чего довести блюдо до готовности на слабом огне. В конце необходимо добавить 50–100 г заранее замоченного чернослива без косточек.
  2. Рыбные тефтели. Для приготовления нужно 400 г рыбного фарша (нежирного) смешать с 2 ст. л. вареного риса и 1 нарезанной луковицей. Затем следует вбить в фарш 1 яйцо, все перемешать и скатать в шарики. Тефтели посыпать мукой и обжаривать в растительном масле в течение 1–2 минут, после чего залить их смесью нежирной сметаны и воды (100 г) и тушить на протяжении 20 минут.
  3. Запеченная рыба с картофельным пюре. Для приготовления следует из 1 небольшой картофелины приготовить вареное пюре, смешать его со 120 г рыбного фарша из филе и 40 г замоченного размятого хлеба. К смеси нужно добавить 0,5 яйца, 1 ч. л. молока, после чего все перемешать, сформировать в запеканку и запечь в духовом шкафу.

ВНИМАНИЕ! Соль в процессе готовки добавлять запрещено, допускается подсолить только готовое блюдо.

Что запрещено есть при атеросклерозе?

В зависимости от вида и формы проявления атеросклероза список запрещенных продуктов может увеличиваться. Но независимо от локализации болезни требуется исключить из ежедневного меню:

  • сдобную выпечку и мучные изделия;
  • сладости и сахар;
  • соусы и майонез;
  • копченые блюда (мясо, сыры, рыбу);
  • колбасные изделия;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • табак и никотиносодержащие вещества;
  • красное мясо;
  • жирные виды рыбы;
  • рыбные консервы и икру;
  • фрукты с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • покупные соки;
  • супы с грибами, бобовыми и жирные бульоны;
  • крепкие чайные и кофейные напитки;
  • маргарин и спреды;
  • сало;
  • печень и паштеты;
  • субпродукты;
  • жирные молокопродукты (сливки, домашнее молоко, жирные сорта сыра, сметаны);
  • фастфуд.

ВНИМАНИЕ! Не стоит рисковать здоровьем и игнорировать данный список исключений, так как частое употребление этих блюд и продуктов ускоряет развитие атеросклероза и снижает риск выздоровления.

Что нежелательно употреблять?

Кроме запрещенных продуктов, существует перечень пищи, разрешенной только в минимальных количествах. Употреблять ее допускается при соблюдении всех правил диеты, а также при отсутствии сопутствующих заболеваний. К таким продуктам относят:

  • мед;
  • сыр до 30 % жирности;
  • соевый соус;
  • красное сухое вино;
  • солодовый виски;
  • куриные яйца;
  • сливочное масло;
  • манную и рисовую каши;
  • некрепкий кофе;
  • черный чай.

Ограничение данных видов пищи зависит от частоты их употребления и количества. Не рекомендуется вносить их в меню чаще 1 раза в неделю.

Примерное меню на неделю

Еженедельное меню при развивающемся атеросклерозе должно быть сбалансированным и полноценным. Так, в понедельник рекомендуется съесть:

  • 1-й прием пищи — овсяная каша, овощной салат и некрепкий кофе;
  • 2-й — отварное мясо, 1 свежий фрукт и порция творога;
  • 3-й — капустный суп, тушеный картофель с мясом, отвар из сухофруктов;
  • 4-й — 1 стакан кефира;
  • 5-й — запеченное рыбное филе, вареный картофель, 1 свежий фрукт и некрепкий чай.

Во вторник можно включить в рацион:

  • 1-й прием пищи — омлет, пшенная каша и стакан напитка из цикория;
  • 2-й — овощной салат;
  • 3-й — овощной суп, паровые котлеты из курицы, ягодный отвар;
  • 4-й — порция творога и 1 апельсин;
  • 5-й — тыквенная каша и отварная рыба.

В среду меню рекомендуется составлять следующим образом:

  • 1-й прием пищи — порция творога, 1 яблоко и 1 стакан чая;
  • 2-й — творожная запеканка;
  • 3-й — рисовый суп, рыбные тефтели, салат с морепродуктами, фруктовый отвар;
  • 4-й — 1 стакан нежирного молока;
  • 5-й — отварная рыба, картофельное пюре, овощной салат с растительным маслом и 1 стакан чая.

В четверг можно воспользоваться следующим меню:

  • 1-й прием пищи — перловая каша, 1 свежий овощ и стакан некрепкого чая;
  • 2-й — бутерброд с сыром и 1 стакан цикория;
  • 3-й — нежирный борщ, рыбные паровые котлеты, 1 свежий овощ, ягодный отвар;
  • 4-й — порция творога;
  • 5-й — плов, капустный салат и 1 стакан кефира.

В пятницу рацион может включать такие продукты:

  • 1-й прием пищи — 1 банан и 1 стакан некрепкого кофе;
  • 2-й — нежирный йогурт и 1 яблоко;
  • 3-й — овощной бульон, салат из морских водорослей, отварная свекла и отвар из сухофруктов;
  • 4-й — 1 стакан чая и сухое печенье;
  • 5-й — запеченная рыба, овощной салат, 1 стакан некрепкого чая.

В субботу рекомендуется примерно такой рацион:

  • 1-й прием пищи — овсяная каша и некрепкий чай;
  • 2-й — бутерброд с ветчиной и стакан кефира;
  • 3-й — свекольник, котлеты на пару, овощной салат и фруктовый отвар;
  • 4-й — 1 стакан кефира;
  • 5-й — рыбные тефтели, капустный салат, 1 фрукт и 1 стакан чая.

В воскресенье можно съесть:

  • 1-й прием пищи — творожная запеканка, 1 банан и 1 стакан цикория;
  • 2-й — 1 стакан нежирного йогурта;
  • 3-й — куриный нежирный бульон, макароны, паровые котлеты, отвар из сухофруктов;
  • 4-й — порция творога;
  • 5-й — отварной картофель, рыбные котлеты, огуречный салат и 1 стакан чая.

Любой из приемов пищи рекомендуется дополнять 1–2 ломтиками хлеба с отрубями.

Важно при составлении меню учитывать калорийность и жирность продуктов, распределять порции и приемы пищи. В общей сумме норма потребляемой продукции не должна превышать 250–300 грамм в утреннее и обеденное время и 150–200 грамм — в вечернее время.

Заключение

Диета при заболевании атеросклерозом позволяет восстановить нормальные показатели холестерина в организме, избавиться от лишнего веса, негативно сказывающегося на состоянии здоровья. Важно своевременно начать правильно питаться и контролировать все необходимые показатели в ходе лечения. Также следует помнить о и пользе физической активности и ведении здорового образа жизни, тогда атеросклеротический процесс в организме будет остановлен, а его последствия — предотвращены.

Диета при атеросклерозе

       admin      Главная страница » Атеросклероз      Просмотров:   774 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

В последние десятилетия наблюдается увеличение количества больных с диагнозом атеросклероз. Обычно это мужчины в возрасте около 60 лет и женщины после 50.

К заболеванию приводит неправильное питание, избыточный вес, нарушение обмена веществ, высокое содержание холестерина в крови.

Это также плохие привычки, стрессы. Смертность от данной болезни весьма велика. Признаки и проявления наблюдаются и у молодых людей. Диета при атеросклерозе играет важнейшую роль в оздоровлении.

Нормализация питания — диета

При составлении рациона лечебного питания исключают вредные продукты и включают полезные. Диета при атеросклерозе сосудов применяется для оздоровления, восстановления функций и правильного обмена веществ.

Но также играет решающую роль при профилактике атеросклероза. Питание при атеросклерозе способствует повышению общего холестерина и «плохого», представляющего собой липопротеины низкой плотности.

Это следствие употребления насыщенных жиров в числе пищевых продуктов. Подобные вредные компоненты содержатся в мясе. А сам холестерин в большом количестве имеется в яичных желтках.

Питание при атеросклерозе сосудов требует пересмотра в плане режима, рациона и привычек. При изменении подхода обычно гарантировано улучшение состояния, облегчение течения болезни, а иногда и нормализация здоровья.

Ежедневная еда не должна содержать много калорий. Критерием могут являться нормы веса. Важна сбалансированность: белки, жиры и углеводы употребляются в правильной пропорции по соотношению 1 : 1 : 3,5.

Диета при атеросклерозе

Причина атеросклероза — неправильный холестерин

В нужном количестве и составе холестерин требуется организму. А именно:

  • вырабатывает витамин D;
  • способствует правильному функционированию надпочечников;
  • участвует в деятельности нервной и иммунной систем.

Печень сама вырабатывает холестерин в виде 80% всего имеющегося, а остальное должно попасть в организм с едой. Избыток откладывается на стенках важных сосудов: аорты, сердца, мозга, ног.

Бляшки мешают нормальному кровотоку, а начинается их образование с поверхностных отложений на сосудистых стенках.

Состав продуктов против атеросклероза

Продукты при атеросклерозе должны подбираться в рамках соблюдения диеты. Комплекс факторов, включающий уменьшение поступления холестерина в организм из еды и физическая нагрузка приведут к мобилизации собственных ресурсов организма.

В результате атеросклеротические бляшки начнут исчезать. Какой бы стол при атеросклерозе не назначался, диета должна быть двухступенчатая. Первая ступень — профилактика болезни.

При этом исключаются следующие продукты:

  • Сало при атеросклерозе сосудов противопоказано, а также яйца, особенно желтки, жирное мясо и мясные продукты.
  • Жирные соусы типа майонеза.
  • Молочные продукты большой жирности: кефир, ряженка, сливочное масло, сметана, сливки, молоки и плавленый сыр.

Разрешен следующий набор.

  • Птичье и постное мясо, телятина, постная говядина.
  • Рыба, только не в виде консервов.
  • Зелень и овощи, бобовые (например, горох), фрукты без грубой клетчатки.

Вторая ступень диеты прописывается при уже возникшем заболевании.Исключаются:

  • желтки яиц, жирные мясные продукты;
  • соусы, как жирные, так и острые, приправы;
  • цельномолочные продукты и сливочное масло.

Разрешено:

  • нежирная рыба;
  • молоко и кефир жирностью до 1%, сыр, обезжиренный творог;
  • горох, отруби, злаки, фрукты, овощи и свежая зелень;
  • минеральная вода сульфатно-гидрокарбонатная.

Рекомендуются разгрузочные дни, когда человек ест один продукт: яблоки или фрукты, кефир или творог. Меню при атеросклерозе на неделю включает почти ежедневную овсяную кашу с добавлением фруктов.

Вегетарианство — весьма подходящий рацион в практике лечения заболевания. При этом организм получает много сетчатки, витаминный комплекс и нужные минеральные вещества.

При полном исключении животного белка и жира бляшки образовываться не могут, что приводит к выздоровлению.

Самым крупным кровеносным сосудом в организме является аорта. По нему идет кровь, обогащенная кислородом. Разветвляясь, кровеносное русло питает обменные процессы в органах и тканях.

При нарушениях функций крупнейшего сосуда могут произойти очень большие неприятности, вплоть до его разрыва. Даже в молодости может случиться атеросклероз аорты.

Диета при этом имеет решающее значение. При большом количестве жирной пищи на стенках сосуда появляются отложения. У лиц пожилого возраста подобное явление наблюдается в большинстве случаев.

Лечебное питание при атеросклерозе, поражающем аорту и сосуды мозга, избавит от серьезных осложнений. Это риск возникновения инсульта, кровоизлияния и паралича.

Всему виной — накопление липидов, отложения кальция в сосудах. Питание при атеросклерозе сосудов шеи (аорты) — диета № 10с, назначаемая в таких случаях.

Она включает продукты, ускоряющие обменные процессы и снижающие массу тела. А также данное меню при атеросклерозе улучшает кровообращение.

Состав и особенности диеты № 10с

Чем характеризуется питание при атеросклерозе аорты? Особенности диеты следующие.

  • Уменьшение содержания жира животных до 60%, а также простых углеводов.
  • Устанавливается нужное количество белков. Причем половина их имеет растительное происхождение.
  • Количество соли ограничено, а также холестерин.
  • Увеличено потребление витаминов и минералов (калий, магний).
  • Мясные и рыбные блюда — отварные. Соль добавляется в готовый продукт.

Диета при атеросклерозе сосудов шеи запрещает следующие продукты.

  • Сдобные булки, слойки, белый хлеб, кексы, пирожные.
  • Жирное мясо и рыба, наваристые бульоны, консервы.
  • Редька, бобы, грибы, чеснок.
  • Копчености.
  • Острые приправы и соусы.
  • Какао, алкоголь, крепкие чай, кофе и атеросклероз сосудов несовместимы.

Разрешено:

  • хлеб;
  • супы вегетарианские;
  • нежирная говядина и птица;
  • вареная колбаса;
  • молоко при атеросклерозе должно иметь жирность до 1%;
  • яичный белок (до 2 в неделю);
  • каши: гречневая, овсяная;
  • капуста, кабачки, горох, морковь;
  • отвары трав, соки, чай.

Диета номер 10с должна сопровождаться повышением физической активности. Она влечет уменьшение атеросклеротических отложений на сосудах. Для полного выздоровления применяют также медикаментозное лечение.

Атеросклероз сердца — диета

Поражения сердца атеросклерозом часты среди пожилых граждан. Кардиосклероз — опасное заболевание (иначе — ишемическая болезнь сердца), в результате чего организм уничтожается без видимых симптомов.

Диета номер 10 при атеросклерозе назначается для подобных случаев. Она похожа на предыдущую с некоторыми отличиями.

Диета при ИБС и атеросклерозе предполагает следующие правила.

  • Жидкость — до 2 литров в сутки.
  • Уменьшение соли (до 4 г) и сахара (до 40 г).
  • Примерно 45 г белка животного происхождения и 30 г растительных жиров.
  • Соусы и подливы не должны быть острыми.
  • Консервы запрещены.

Рецепты при атеросклерозе должны быть малокалорийные, но аппетитные, содержащие сбалансированные компоненты и витамины.

Поражение нижних конечностей — диета

Артерии нижних конечностей могут закупориться жировыми бляшками, что нарушит ток крови. Это приводит к гангрене, ампутации. Влияние питания на развитие атеросклероза в этом случае осуществляется через избыток жира и простых углеводов в еде.

Ситуацию усугубляют плохие привычки, переохлаждения, гипертония, подверженность стрессу. Как питаться при атеросклерозе в таком случае, чтобы избежать оперативного вмешательства (шунтирования сосудов и подобных мер)?

Правильный рацион снижает тяжесть недуга, способствует ускорению восстановления функций. Более полезно вегетарианское питание, рацион с низким холестерином и уменьшением в составе животных продуктов. Используется № 10 в виде ее разновидности.

Почему именно диета?

Сейчас разработаны медикаменты, помогающие снизить концентрацию липидов. Но у всех них имеется побочное действие, что свойственно лекарственным препаратам.

Если обнаружен атеросклероз, диета, меню могут служить первой мерой реагирования. В случае, если уже развился атеросклероз, питание, лечение переходят на 2 ступень рациона с более жестким составом продуктов.

Важен принцип умеренности в еде. Правильно составить рацион поможет специалист — диетолог.

Рассматривая, что можно кушать при атеросклерозе, остановимся на отдельных продуктах.

  1. Молочные продукты при атеросклерозе рекомендуются, так как содержат важные организму вещества. Они употребляются с пониженной жирностью и не должны вызывать нарушений пищеварения.
  2. Рыба при атеросклерозе — полноценный источник нужных белков и фосфора. Лучше приготавливать ее на пару. Рыба при атеросклерозе сосудов весьма рекомендуется при исключении доли мясных продуктов.
  3. Хлеб при атеросклерозе включается в диету, кроме белого, а также предпочитаемы отруби.
  4. Кофе при атеросклерозе разрешается в минимальных количествах.
  5. Фрукты без термической обработки рекомендуются, как источник витаминов и дополнение к рациону. Бананы при атеросклерозе следует ограничить, как несоответствующие снижению веса.
  6. Грецкие орехи при атеросклерозе рекомендуются в умеренном (минимальном) количестве.

Диетотерапия при атеросклерозе может сделать многое относительно улучшения состояния. Вредная еда — едва ли не главный фактор в развитии заболевания.

Требуется также исключение вредных привычек и нормализацию образа жизни, без чего выздоровление будет затруднено. Примерная диета при атеросклерозе, изложенная здесь, поможет ориентироваться в методах оздоровления.


Смотрите также