Диета перед сдачей крови на донорство


Диета перед сдачей крови на донорство: правильное питание донора до и после процедуры, примерный донорский рацион, разрешенные и запрещенные продукты

Сдача крови и плазмы на донорство – это распространенная практика во всем мире, которая помогает спасти чужую жизнь. Перед тем как сдавать материал, нужно придерживаться определенного режима питания.

Рассмотрим, что предполагает диета перед сдачей крови и плазмы на донорство, какие продукты можно и нельзя употреблять накануне, каким должно быть питание донора после процедуры.

к оглавлению ↑

Особенности питания

Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.

Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого. Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.

После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.

Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней.

Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше — около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.

к оглавлению ↑

Основные принципы данного рациона

За 48 часов до посещения специализированного учреждения важно отказаться от употребления алкоголя. Курить нельзя в течение 1-2 часов до процедуры.

На протяжении последних суток нельзя употреблять жирное, жареное, острое, копченое, яйца, молочную продукцию.

Накануне процедуры рекомендуется есть нежирное мясо или рыбу (не жареные) с отварной кашей. Полезны овощи.

Утром, перед тем как сдавать кровь, стоит хорошо позавтракать. Нельзя делать это на голодный желудок, поскольку вы можете ощутить сильную слабость.

Завтрак должен быть плотным, включать сложные углеводы и белки. Разрешены фрукты (кроме бананов), несладкое печенье, чай.

Непосредственно перед сдачей нужно выпить стакан воды, компота, сока или чая, чтобы избежать гиповолемической реакции ввиду резкого перепада давления.

Не менее важно питание после донорства. Оно направлено на восстановление, предполагает следующие правила:

  • В течение недели важно пить много жидкости.
  • Употребляйте белковые продукты. Особенно полезны морепродукты, нежирная кисломолочная продукция.
  • После процедуры полезны яблоки, гранат, шпинат, другая зелень.
  • Надо есть каши, другие источники сложных углеводов.
  • Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот в организме ценны растительные масла.
  • Насытить организм витаминами, минералами помогут овощи, фрукты, сухофрукты. Особенно полезны чернослив, грецкие орехи.

к оглавлению ↑

Диета перед сдачей донорской крови направлена как на улучшение качества крови, так и на защиту организма, ведь донорство является стрессом, и важно предупредить неприятные последствия.

Придерживаясь специального питания, вы сможете увеличить силу и в дальнейшем быстро восполнить потери.

Питание после донорства направлено на восстановление организма.

Если вы будете питаться правильно и полноценно, это не потребует много времени.

к оглавлению ↑

Преимущества, недостатки и противопоказания

Плюс правильного питания — в том, что вы сможете быстро восстановиться, и сдача не нанесет организму серьезный стресс. Конечно, есть ограничения, но цель их оправдывает.

Противопоказания существуют не к диете, а непосредственно к донорству. Их перечень достаточно широкий, поскольку донорами могут быть не все.

Список их включает ряд гемотрансмиссивных и соматических заболеваний, влияющих на качество крови, недавние оперативные вмешательства, перенесенные заболевания инфекционного характера и прочие противопоказания, которые считаются абсолютными.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Четкого меню, которого нужно придерживаться не существует. Самое главное — это строить рацион на разрешенных продуктах и избегать запрещенных, придерживаясь своих предпочтений.

Примерный рацион на день может быть следующим:

  • Завтрак: овсянка на воде с добавлением масла, отварная говядина, чай.
  • Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты.
  • Обед: овощной суп, вареное мясо, тушеная свекла в соусе из сметаны, стакан компота.
  • Полдник: фрукты — по вкусу.
  • Ужин: творог, салат из тертых моркови и яблок, чай.
  • На ночь: натуральный йогурт с добавлением сухофруктов.

За 2-3 часа до сдачи нужно легко позавтракать. После процедуры можете выпить сладкий чай для восстановления сил. В первое время после забора стоит особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы организм восстановился.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты

До процедуры надо употреблять следующие продукты:

  • Непосредственно перед сдачей надо выпить что-либо. Можно использовать воду, сок, сладкий чай, компот.
  • За 2-3 часа до сдачи стоит употреблять отваренные на воде крупы, макароны без масла. Разрешены хлеб, сушка, сухари, несладкие виды печенья.
  • Полезно нежирное отварное мясо, пропаренная рыба.
  • Отварная картошка, другие овощи (сырые или на пару).
  • Фрукты — кроме тех, что запрещены.

После донации для восстановления организма показано употреблять следующие продукты:

  • Жидкость. Нужно пить ее в больших количествах. Это может быть вода, травяные чаи, компоты, квас, натуральные соки, морсы, нежирное молоко. Разрешено красное вино в количестве не больше 150 мл в сутки.
  • Молочная продукция — творожок, кефир, нежирный сыр, сметана.
  • Мясо, рыба, птица, также полезна говяжья печень.
  • Морепродукты, яйца.
  • Растительные продукты, содержащие много железа, — яблоки, гранаты, шпинат, петрушка, гречка, чечевица.
  • Растительная продукция, содержащая много белка, — соя, фасоль, кукуруза, горох, чечевица.
  • Макароны, хлебные изделия.
  • Растительные масла.
  • Сухофрукты, особенно чернослив.
  • Грецкие орешки.
  • Овощи и фрукты (рекомендуется употреблять не меньше 400 граммов в день).

к оглавлению ↑

Список запретов несколько шире. Перед сдачей нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • Копчености, острое, жареное — нельзя употреблять в течение, как минимум, двух суток до процедуры.
  • Соленья.
  • Молочная продукция и яйца. Причина в том, что они влияют на кровь и мешают ей делиться на отдельные компоненты, делают сыворотку чрезмерно густой и вязкой.
  • В силу аналогичной причины под запретом бананы, орехи и финики.
  • В течение двух суток нельзя употреблять свеклу.
  • Черника — на протяжении 72 часов.
  • Колбасы, сосиски.
  • Чипсы, сухарики, снеки, магазинные соусы и маринады.
  • Алкогольные и энергетические напитки.

В день сдачи нужно отказаться от курения. При употреблении в течение трех суток до донации лекарственных препаратов нужно сказать об этом медработнику.

к оглавлению ↑

Дополнительно специалисты дают следующие советы, которые помогут пройти сдачу просто, быстро и безболезненно:

  • За два дня обязательно откажитесь от алкоголя.
  • За несколько дней стоит прекратить принимать любые медикаменты. Это особенно касается аспирина и анальгетиков. При отсутствии такой возможности отложите донорство.
  • Рассчитайте время забора крови заранее. Оптимально пройти процедуру утром, до 12 часов — так возможные неприятные симптомы вы перенесете легче.
  • Лучше перенести мероприятие, если в этот день вам предстоят серьезные физические или эмоциональные нагрузки.
  • Предварительно нужно хорошо отдохнуть и выспаться.
  • Не забудьте позавтракать. Проходить процедуру натощак нельзя.
  • Не курите за час до процедуры.

к оглавлению ↑

Питание перед сдачей донорской крови не предполагает жесткой диеты со строгими рамками, но в течение нескольких дней необходимо соблюдать все запреты.

Для восстановления после процедуры потребуется около недели. В это время нужно следить за тем, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Донорство — достаточно серьезная процедура, и если решаться на него, то нужно придерживаться всех рекомендаций. Обязательно обратите внимание на питание до и после процедуры.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Диета донора – о чем важно знать | Всё о похудении

Кровь, которую сдают доноры, должна быть абсолютно безопасной для тех, кому она предназначается. Это нерушимое правило. Поэтому перед сдачей донорской крови надо соблюдать специальную диету. Иными словами, за несколько дней до вашего визита на станцию переливания вам потребуется внести ряд коррективов в свой рацион питания. Не стоит опасаться, что ограничения будут чересчур жесткими. Ведь придерживаться особенной системы питания понадобится самое большее – 2-3 дня. Да и ограничения можно считать достаточно мягкими. По большому счету, это обыкновенное здоровое питание.

Специальную диету для доноров разработали врачи. Ее основная задача – сделать качество сдаваемого биоматериала лучше и способствовать восстановлению сил организма.

А знаете ли вы, что

Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочки, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.

Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».

Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как биоматериал делят на разные компоненты, так называемая «жирная» кровь обретает вид сметаны. Она белеет и густеет. Именно такая сыворотка препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой крови кому-либо.

Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.

Как правильно питаться перед процедурой сдачей крови

Примерно за 2-3 дня до сдачи биоматериала на донорство необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:

  • нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;
  • курятина – вареная или приготовленная на пару (кожу есть нельзя);
  • рыба нежирных видов;
  • овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);
  • хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);
  • каши из круп, вареные на воде;
  • вермишель, макароны, лапша без добавления масла;
  • фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);
  • разнообразные соки, нектары и домашние компоты;
  • сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).

Пищевые рекомендации

На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и полностью всю молочку.

  1. Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче процедуре углеводистой пищей и обильным питьем (перечень продуктов смотрите выше).
  2. Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.
  3. Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры. Если пренебречь данными рекомендациями, кровь не пропустят на переливание и попросту утилизируют.

Преимущества «донорской» диеты:

  • Здоровое питание в течение нескольких дней.
  • Положительное влияние на организм.
  • Улучшение качества крови.

Рацион питания на 2 дня

  • За 1 день до сдачи крови (ее компонентов)

Разрешается употреблять нежирный творог, вареное нежирное мясо (телятина, курятина, индюшатина), вареные либо паровые овощи, каши и свежие фрукты.

Категорически запрещены в рационе: жирное мясо, сало, ветчина, сметана, сливки, сливочное масло, какие-либо соусы, орехи, семечки и халва.

  • Вечер (до 20:00) перед сдачей крови (ее компонентов)

Отварите гречневую крупу, чечевицу либо рис. Пусть это будет гарниром к индейке, грудинке курицы либо вареной рыбе. Дополнить трапезу можно освежающим салатом (томаты, сладкий перец и зелень).

Кроме того, полезно будет съесть немного тушеных кабачков, баклажан, свеклы, тыквы, картофеля, репы. Из этих ингредиентов получится превосходное рагу. Как вариант, допустимо поужинать и сырыми овощами – редисом, капустой и морковью. Из них можно приготовить вкусный салат. Для заправки допускается использовать подсолнечное (оливковое) масло. Но не более 1 чайной ложки. На десерт разрешается съесть немного сладкого. Это могут быть булочки с начинкой из яблок, изюма, кураги или чернослива.

Что касается фруктов, их рекомендуется подбирать по сезону. Среди разрешенных: яблоки, груши, персики, гранаты, сливы или абрикосы.

После ужина можно выпить чашку чая, стакан сока, морса либо нектара (помните, что там не должно быть бананов и цитрусовых). Хороший вариант – домашний компот.

  • Утро дня сдачи крови (ее компонентов)

Рекомендуется хорошо позавтракать. Вы не должны испытывать чувство голода. Съесть можно несколько сухарей или ломтиков хлеба, отварную рыбу, сладкую крупяную кашу (сойдут сваренные на воде рисовая, гречка или овсянка). К этому желательно добавить какие-нибудь овощи и фрукты (не бананы!). Пить без опаски можно минералку, чай с сахаром и любым вареньем. Если не пьете чай, к вашим услугам морс или компот.

Что в итоге

Готовясь стать донором, всегда нужно помнить о качестве вашей крови. Если, конечно, вам не все равно, что с ней произойдет после процедуры забора. Ведь донорами обычно становятся, чтобы помочь нуждающимся в переливании крови или ее компонентов.

Пренебрежение правилами питания для доноров приведет к утилизации полученного от вас биоматериала. Соответственно, пользы от него не будет никакой.

К донорству необходимо подходить со всей ответственностью. Разработанная врачами специальная диета поможет достичь максимально высокого качества крови. А это значит, что ваше стремление помочь не пройдет даром.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Лучшая диета донора перед сдачей крови: меню

3 836 просмотров

Донорская кровь нередко становится той самой соломинкой, благодаря которой пациента можно спасти от летального исхода, потери крови или тяжелой болезни. Именно поэтому она должна быть чистой, лишенной патогенных микроорганизмов и прочих вредных для больного веществ.

Очищение и повышение качества крови происходит с помощью специальной диеты, которая также помогает донору быстро восстановиться после перенесенной процедуры.

Диета для донора: что можно, нужно и нельзя?

Диета донора — это не похудение, не ущемление себя в любимых продуктах или бесконечные физические нагрузки в тренажерных залах. В слово «диета» здесь вкладывается несколько иной смысл. Во-первых, будущему донору необходимо хорошо высыпаться. Здоровый, крепкий сон способствует большей выносливости организма, улучшает качество крови и нормализует работу всех внутренних органов человека.

Употребление большого количества чистой, негазированной воды — это второе важное правило для донора.

Вода — это основная составляющая крови, которая способна поддерживать степень густоты, насыщение крови витаминами и минералами. Донору разрешено пить морсы, компоты, травяные отвары и чаи — все то, что содержит много полезных веществ. Из напитков запрещены газированная минеральная вода, а также соки с большим содержанием красителей и напитки, содержащие алкоголь.

Диета донора крови перед сдачей во избежание возникновения гиповолемической реакции — это обязательный плотный завтрак пищей с большим содержанием углеводов. Также донору необходимо выпить чашку напитка (горячий чай или кофе, сок, минеральная вода). Важно за пару дней до сдачи крови воздержаться от приема алкогольных напитков. Также следует за трое суток перед донацией прекратить употребление анальгетиков, а также лекарств, содержащих спирт.

За час-два до сдачи крови необходимо исключить курение сигарет. Врачи не рекомендуют курить и в течение пары часов после донации.

За несколько дней до сдачи крови донору требуется исключить из рациона:

  • копченую/острую/жирную/соленую пищу;
  • молочные продукты;
  • яйца куриные;
  • масло.

Вместо этого донор должен насытить свой рацион свежими фруктами, овощами, съесть какое-либо хлебобулочное изделие, кашу, выпить морс или компот.

Врачи запрещают донорам сдавать кровь на абсолютно голодный желудок — человек может плохо себя почувствовать. Наиболее подходящее время для приема анализа у донора — это спустя 2 часа после того, как он позавтракал.

Как вести себя после донации?

Диета перед донорством крови — это определенные ограничения в приеме пищи и напитков, однако и после донации не стоит набрасываться на жирную и острую пищу. Во-первых, сразу после процедуры изъятия крови не следует вставать на ноги — лучше всего полежать на кушетке минут 10-15. Организму нужно немного восстановиться, так сказать, «прийти в себя». Не стоит в течение дня принимать алкоголь.

Для того чтобы полностью восстановить силы, донору необходимо основательно подкрепиться. Обычно в донорском пункте для людей, сдающих кровь, обязательно организуют обед или завтрак. Как правило, он состоит из закуски и пары каких-либо горячих блюд. Все используемые продукты разрешены Приказом Минздрава РФ. Кроме этого, дополнительно донора должны снабдить сухим пайком. В случае если в приемном пункте невозможно организовать горячее питание, донору компенсируют это сухим пайком. Однако люди, сдающие кровь за деньги, не могут рассчитывать на бесплатное питание.

Как и сколько раз можно сдавать кровь?

Обычно потери крови у донора составляют 400-450 мл. Максимальный объем, который может взять врач — 500 мл. Человеческому организму такая кровопотеря ничем не грозит, однако после процедуры требуется восстановить силы с помощью питания. Женщинам допускается сдавать кровь 4 раза в год, мужчинам разрешено становиться донорами 5 раз в год. Между перерывами в сдаче донор должен поддерживать свое здоровье в хорошей форме, качественно питаться. Диета перед сдачей крови на донорство способствует быстрому восстановлению организма после кровопотери, так как донор употребляет только полезную, насыщенную витаминами и полезными веществами пищу. В перерывах между сдачей крови ему следует питаться следующим образом:

  • употреблять больше молочных продуктов;
  • включить в рацион различные морепродукты и рыбу;
  • кушать яйца и мясо птицы;
  • употреблять кисломолочные продукты — творог, различные сыры, кефир;
  • не пренебрегать чечевицей, нутом, гречкой, соей, гранатом, фасолью.

Несмотря на сбалансированное питание, донору необходимо пить максимально много жидкости. Хорошее питание и обильное питье позволят организму полностью восстановиться всего за 2 недели. Выбирая продовольственную корзину для себя, донор должен думать, прежде всего, о людях, для которых он сдает кровь. Пациенты нуждаются только в чистой, качественной крови, которую может сдать только здоровый человек.

Диета донора

Сдача донорской крови – благородная миссия, ведь полученный биоматериал может спасти не одну человеческую жизнь. Тем, кто решил стать донором, нужно научиться беречь себя ради помощи другим, ведь далеко не каждый образец крови годится для переливания. Качество её напрямую зависит от множества факторов, и не в последнюю очередь от питания. На любой станции переливания есть в наличии брошюры с памятками и рекомендациями для доноров, в том числе и в отношении питания. Врачи говорят о том, что, помимо временных ограничений и правил вроде отказа от алкоголя за два дня до сдачи, тем людям, кто собирается заниматься донорством на постоянной основе, нужно полностью перестроить свой жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и придерживаться принципов здорового питания – и это помимо существующих требований относительно состояния здоровья и отсутствия целого ряда заболеваний.

Абсолютные и относительные ограничения для сдачи донорской крови

Кровь – биологический материал, который несёт в себе генетическую информацию об организме, а также следы практически любой его жизнедеятельности, в том числе перенесённых и имеющихся заболеваний. Соответственно, переливание материала ненадлежащего качества может не просто не улучшить состояние реципиента, но и добавить новых проблем со здоровьем к уже имеющимся.

Абсолютные ограничения означают, что любой пункт из перечня в наличии автоматически исключает человека из списка возможных доноров – его кровь, внедрённая в чужой организм, может причинить ему вред. В этом списке инфекционные заболевания, такие как СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулёз; заболевания, связанные с асоциальным поведением – наркомания, алкоголизм; паразитарные заболевания вроде токсоплазмоза, гельминтоза; злокачественные опухоли; болезни крови; психиатрические заболевания; болезни органов пищеварения, органов дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Что касается относительных ограничений, они позволяют человеку быть донором при наличии определённых условий, чаще всего это время, которое должно пройти, например, после выздоровления или путешествия. Например, человек, которому делалось переливание, может сам стать донором только спустя 6 месяцев после процедуры, тот же срок относится и к оперативным вмешательствам. К запретам относительного характера также относятся беременность и лактация, длительные заграничные командировки, прививки, некоторые инфекционные заболевания, приём алкоголя, а также неправильное питание со злоупотреблением вредной пищей.

Рацион и система питания донора – нюансы и правила

Весь образ жизни человека, посвятившего себя помощи другим, должен быть способствующим поддержанию его здоровья на должном уровне.

Общие требования по правильному питанию и отказу от вредных привычек работают не только за два дня или за неделю до процедуры – в идеале им нужно следовать постоянно.

Чтобы донорство не принесло вреда ни самому донору, ни реципиенту, врачи советуют отказаться от употребления алкоголя, ограничить курение, периодически принимать витаминные комплексы, придерживаться режима сна и отдыха и соблюдать определённые интервалы между процедурами сдачи. По сути, перечисленные пункты – это список обыденных привычек здорового человека.

Что касается повседневного пищевого рациона, донору необходимо каждый день получать определённое количество белков, жиров, минеральных солей, железа, а также поддерживать водный баланс, употребляя соответствующее количество жидкости. Важно получать и количество калорий, нужное для нормального функционирования организма – его рассчитывают в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Это означает, что следить за своим питанием нужно постоянно, а не только непосредственно перед процедурой. По возможности лучше ограничить употребление жирного, жареного, копчёностей, маринадов, магазинных соусов, сладостей, энергетиков.

За два дня перед донацией требуется перейти на диетическое питание и придерживаться некоторых правил.

Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови

Диета донора на два дня подразумевает рацион, который включает в себя свежие, печёные или варёные овощи, каши на воде, фрукты (кроме запрещённых), хлеб, отварные или запеченные на пару нежирные сорта рыбы и мяса, отварные макароны, морсы и компоты. Газировки, соки, чай и кофе употреблять не рекомендуется. Из сладостей разрешены мёд, повидло, варенье, при этом нужно отдать предпочтение домашним продуктам.

Перечень продуктов, попадающих под запрет, намного обширнее:

  • жареная, копчёная, острая пища;
  • специи;
  • любые молочные продукты и яйца;
  • свёкла, черника, финики, бананы;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • сладкие магазинные напитки: соки, газировки;
  • снеки, чипсы, семечки, сухарики, халва, маринады, кетчуп и майонез;
  • алкоголь, энергетические напитки.

Все эти продукты способны существенно ухудшить свойства крови, сдаваемой для переливания, особенно это касается молока и всего, что его содержит: животные жиры и белки в составе молочных продуктов делают сыворотку крови более густой и усложняют разделение крови на компоненты.

Но даже из небольшого перечня разрешённых ингредиентов можно приготовить лёгкие и вкусные блюда диетического питания, например, картофельный крем-суп. Для него необходимы:

Все овощи необходимо помыть, порезать кубиками и отварить до готовности в подсоленном бульоне. Далее смесь добавляют в блендер и перемешивают до однородного состояния пюре. Мелко нарезанная зелень и сухарики из белого хлеба добавят аромата и яркости готовому блюду.

Рецепт мясного рулета для диеты донора предполагает полезное сочетание нежирного мяса и овощей. Для приготовления берут:

Мясо моют и разделывают таким образом, чтобы получился пласт толщиной около 2 сантиметров. По поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы, далее его оборачивают в пищевую плёнку и отбивают на дощечке. Обработанную говядину натирают солью.

Очищенную и промытую морковь варят до готовности и мелко нарезают вместе с чесноком и зеленью, после чего их выкладывают на мясо. Говядину заворачивают рулетом, оборачивают в пищевую пленку и обвязывают ниткой. Рулет варится примерно 1,5 часа в кипящей воде на медленном огне. После того, как блюдо будет готово, его остужают, удаляют плёнку и нитки. Говяжий рулет отлично подойдет к гарниру из риса или гречки.

Накануне вечером нельзя наедаться непосредственно перед сном, лучше поужинать хотя бы за час. Утром перед процедурой завтракать лучше за 2-3 часа, для этого приёма пищи подойдут каши на воде или отварные макароны без масла, галетное или простое овсяное печенье. Обязательно выпить порцию сладкого чая, минеральной воды, компота или сока сразу перед сдачей крови. За 2 часа до и в течение 2 часов после нельзя курить.

Особенно важно соблюдать все эти рекомендации перед сдачей тромбоцитов или плазмы, так как употребление запрещённых продуктов усложняет потом процесс разделения крови на компоненты.

Сразу же после манипуляций желательно отдохнуть в течение 10 минут и выпить сладкого чая, перекусить парой галетных печений.

Для того чтобы быстро восстановиться после процедуры донации, врачи советуют употреблять такие продукты:

  • говяжью печень, мясо, птицу, рыбу;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • овощи и фрукты.

Все эти рекомендации важны для донора и сохранения его здоровья, а также для поддержания качества крови на том уровне, который подходит для её внедрения другому человеку. Соблюдение правил питания, в первую очередь, поможет самому донору нормализовать самочувствие до и после стрессовой для организма процедуры забора крови, и кроме этого сделает биоматериал для переливания максимально безопасным.


Смотрите также