Что такое трихопол


Что Такое Трихопол

Трихопол – лекарственный препарат, который находит свое применение при многих заболеваниях.  Кроме известного всем лечения простейших, этот препарат назначают при заболеваниях венерических инфекций. Но во многих случаях, его применяют, при лечении алкоголизма, лекарство вызывает большую чувствительность к применению алкоголя.

При покупке этого лекарства, внутри пачки находится листок с названием трихопол инструкция по применению, но в данной информации, для простого человека будет многое не понятно, описание препарата на медицинском языке. Только поэтому, во многом не разобравшись, многие пациенты остаются при своем мнении, что трихопол используется только для лечения венерических болезней и трихомониаза. Но этот препарат имеет довольно много применений, можно начать с лечения ротовой полости, от появления бактерий которые в дальнейшем вызывают кариес, и закончить на лечении при язвенной болезни, которая находится в двенадцатиперстной кишке. Конечно же нельзя самому начинать применение этого препарата, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, который назначит  точное количество применяемого препарата, и срок лечения.

Следует помнить некоторые правила при употреблении этого лекарственного средства. Показания к  применению: курс применения не должен превышать десяти дней; нельзя принимать алкоголь; это лекарство не используют при применении антибиотиков; лучшим вариантом при его употреблении это после еды, запивая обильным количеством жидкости, а лучше молоком; при появлении неких побочных эффектов, следует прекратить прием этого лекарства, и обязательно обратиться за помощью к лечащему врачу; также не следует принимать препарат в первые три месяца беременности. 

Для лечения вагинальных болезней, таких как вагиноз и трихомониаз, используются свечи. Для всех остальных болезней предназначаются таблетки, но во многих случаях и такой вид этого лекарства назначается при венерических заболеваниях половых органов. Трихопол следует принимать с большой осторожностью, ведь неправильное лечение этим препаратом, может привести к привыканию. В последствиях это лекарственное средство будет только благоприятно действовать на развитие паразитных микробов, и быть для них, как питательное средство. 

Механизм действия этого препарата заключается в том, что он взаимодействуя с некоторыми бактериями приобретает небольшое количество белков и за счет этого приобретает свою силу. После этого взаимодействия трихопол начинает свою деятельность с ДНК клеток, устраняя некоторые биохимические процессы, и вызывая этим уничтожение инфекционных возбудителей.   Это лекарственное средство прекрасно всасывается при приеме, имеет хорошее проникновение во все органы и ткани, спинномозговую жидкость, желчь, семенную жидкость, грудное молоко, слюну, секрет влагалища. Выведение этого препарата происходит от 24 часов до двух суток, через почки и в небольших количествах через кишечник.

При лечении Трихомониаза препарат необходимо принимать два раза в день по одной таблетки. Но не стоит забывать и о том, что при этом заболевании необходимо приобрести свечи, и вводить их во влагалище, перед сном. Следует продолжать лечение этой болезни в течение десяти дней. Самым важным моментом при этом заболевании, принимать лекарственные препараты должны оба партнера, в одно и то же время. есть еще одно заболевание которое лучше всего лечить этим препаратом это – амебиаз. В этом случае заболевания, необходимо принимать трихопол два раза в день по половине таблетки, в течение семи дней. Но всегда стоит помнить, что обязательно в лечении должны принимать участия оба партнера, и в это время вести здоровый образ жизни.

Во многих случаях при назначении врачом препарата трихопол отзывы больных немного пугающие. Но стоит помнить, что в этом препарате ничего такого пугающего нет. Применение этого лекарства довольно широко распространено. 

fb.ru

Трихопол: назначение и применение

Лечение некоторых инфекционных заболеваний не требует применения антибиотиков: здесь с проблемой справятся антибактериальные препараты, одним из которых является трихопол – лекарство, давно созданное и хорошо изученное практикующими врачами.

Что такое трихопол

Трихопол – антибактериальный и противопаразитарный препарат, действие которого направлено на подавление активности ряда аэробных (нуждающихся в кислороде для своего развития) и анаэробных (развивающихся без кислорода) инфекций, а также некоторых простейших.

Действующее вещество препарата – метронидазол. Он является первым в группе нитроимидазолов, которые взаимодействуют с ДНК микроорганизмов, разрушая ее и таким образом приводя к гибели клеток.

Трихопол равномерно распределяется по тканям и биологическим средам организма – он накапливается в слюне, влагалищном секрете, желчи, спинномозговой жидкости, а выводится преимущественно с мочой и калом.

Препарат проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер, поэтому его применение может вызывать побочные эффекты, о которых речь пойдет ниже.

Выпускается трихопол в таблетках (в одной таблетке – 250 мг метронидазола), в ампулах по 20 мл раствора и флаконах по 100 мл.

Показания к применению

Изначально препарат создавался как средство от трихомониаза – заболевания половой сферы, вызываемого паразитом – влагалищной трихомонадой. Однако впоследствии выяснилось, что возможности трихопола куда шире и его можно успешно применять для лечения ряда других паразитарных и бактериальных заболеваний.

Трихопол назначается

В качестве препарата для монотерапии и в комбинированных схемах лечения следующих состояний:

  • Трихомониаза
  • Лямблиоза (поражения простейшими тонкой кишки)
  • Кишечного и печеночного амебиаза
  • Демодекоза (заболевания, вызываемого подкожным клещом демодексом)
  • Вагинитов, вызванных чувствительными к трихополу инфекциями
  • Язвенной болезни желудка, вызванной Helicobacter pilori
  • Перитонита
  • Абсцессов мозга и малого таза;
  • Некоторых форм пневмонии.

Трихопол не назначается:

  • В первом триместре беременности
  • В период грудного вскармливания
  • Детям до пяти лет
  • При лейкопении (снижении количества лейкоцитов в крови)
  • При печеночной и почечной недостаточности
  • При непереносимости компонентов препарата
  • При различных видах органических поражений центральной нервной системы

Применение трихопола в курсе лечения свыше 10 дней должно проводиться под обязательным контролем функций печени и картины крови. В период лечения и в течение трех суток после его окончания категорически запрещается алкоголь.

Побочные действия

Побочными действиями трихопола являются расстройства пищеварения, тошнота, головокружение, кожные реакции, зуд, стоматит, сухость во рту, крапивница. Препарат с осторожностью назначают водителям и тем, кто работает со сложной аппаратурой, требующей высокой концентрации внимания и хорошей реакции.

Преимущества перед аналогами

Аналогами трихопола являются метрогил, эфлоран, клион, метран, флагил, которые имеют в составе то же действующее вещество – метронидазол. В группе антибактериальных и противопаразитических препаратов аналоги трихопола – квинизол, лорнизол, нитазол, атрикан и ряд других.

Преимущества трихопола перед всеми этими препаратами сомнительны, поскольку он является самым старым в своей группе, а значит, имеет больше побочных эффектов и противопоказаний.

Способы применения и дозировки

Препарат назначается только врачом в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести состояния больных. Дозировки тоже рассчитываются врачом с учетом особенностей взаимодействия метронидазола с другими назначенными препаратами.

Стандартная схема лечения трихомониаза

  Взрослым назначается семидневный курс приема из расчета 1 таблетки трижды в день или 2 таблеток дважды в день. Женщинам назначается параллельно местное лечение в виде вагинальных свечек, содержащих метронидазол.

Обязательно лечение обоих партнеров.

Стандартная схема лечения лямблиоза

  Взрослым назначается пятидневный или семидневный курс (по 2 таблетки два раза в день) или трехдневный курс (сразу по 8 таблеток 1 раз в день). Детям до 7 лет назначают 1-1,5 таблетки в день на протяжении пяти дней.

Стандартная схема лечения анаэробных инфекций

  При лечении этих инфекций предпочтительно применение инфузионных растворов, вводимых внутривенно. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются врачом.

Лечение трихополом требует большой осторожности и аккуратности для исключения передозировки, поэтому применение этого препарата в целях самолечения недопустимо.

womansecret.com.ua

Что лечит Трихопол

Трихопол представляет собой эффективное средство для лечения бактериальных инфекций и прочих недугов. Нередко его назначают при борьбе с алкоголизмом. Прежде чем использовать такое лекарство, важно ознакомиться с его особенностями. Сам по себе Трихопол известен в медицинских кругах как Метронидазол. Это противомикробный и противопротозойный препарат. Его принимают орально либо наносят на кожу. Это зависит от разновидности инфекции. Как правило, Трихопол не вызывает побочных эффектов. Однако такую возможность полностью исключать не стоит.

Показания к приему

Трихопол представляет собой препарат с широким воздействием. Поэтому его применяют в следующих случаях:

  • Симптоматический трихомониаз. В данном случае препарат назначают как средство лечения симптоматики вышеуказанного недуга, если наличие трихомонады подтверждено соответственными анализами.
  • Бессимптомный трихомониаз. Препарат назначают женщинам с эндоцервицитом, цервицитом либо эрозией шейки матки.
  • Одновременное лечение партнеров. Влагалищная трихомонада передается посредством интимной близости. Поэтому, невзирая на наличие симптоматики недуга, важно провести одновременное лечение. Целесообразно опасаться повторного заражения от одного из партнеров, ведь вероятность рецидива, как правило, велика. Даже если результаты обследования отрицательны, следует понимать, что трихомонаду порой сложно выявить. Поэтому оба половых партнера должны пройти терапевтический курс, назначенный врачом.
  • Амебиаз. При лечении амебной дизентерии нередко назначают Трихопол. Он актуален и при борьбе с амебным нагноением печени. Но у пациентов с последним из недугов прием данного лекарства не устранит необходимости осуществления дренирования гноя из пораженного органа.
  • Бактериальные анаэробные инфекции. Трихопол применяют при лечении достаточно серьезных инфекций, которые возникают из-за повышенной активности анаэробных бактерий. Данный препарат назначают для профилактики некоторых недугов и после операции. При смешанной анаэробной и аэробной инфекции к Метронидазолу дополнительно выписывают другие противомикробные средства.

Трихопол назначают при наличии инфекций, в числе которых:

  • Бактериальный сепсис. Возбудители недуга — бактерии рода Clostridium и Bacteroides.
  • Интраабмодинальные инфекции. В их числе абсцесс печени, перитонит, внутрибрюшной абсцесс. Их возникновение провоцируют бактерии рода Peptococcus niger, Bacteroides, Eubacterium, Clostridium.
  • Гинекологические инфекции (эндометриоз, эндометрит, тубоовариальный абсцесс).
  • Инфекции ЦНС.
  • Инфекции суставов и костной ткани.
  • Эндокардит.
  • Инфекции дыхательных путей, в числе которых абсцесс легких, пневмония, эмпиема.

Последние четыре вида инфекций вызваны бактериями Bacteroides.

Для снижения риска развития у бактерий устойчивости к медикаментам Трихопол назначают только в тех случаях, когда анализы уже подтвердили наличие соответственной инфекции, либо есть подозрения, что пациент действительно инфицирован или будет особенно уязвим перед определенными возбудителями инфекций (при низком иммунитете или после проведения оперативного вмешательства).

Особенности применения

Чтобы вылечить трихомониаз, как правило, назначают однократный прием двух граммов Трихопола. Порой дозу делят на две равные части, но принимают их обе в течение дня. В некоторых случаях лекарство выписывают по 250 мг на день в течение недели.

Если требуется повторный терапевтический курс, то его целесообразно повторять не ранее, чем через шесть недель после завершения первого.

Чтобы избавиться от острого кишечного амебиаза, врачи назначают по 750 мг Трихопола трижды в день. Продолжительность лечения составляет от 5 до 10 дней.

Если у пациента диагностирован амебный абсцесс печени, выписывают Трихопол трижды в день по 500 либо 750 мг. Длительность лечения — до десяти дней. В детском возрасте дозировки меньше. Как правило, они составляют до 50 миллиграммов лекарства в день. Дозу делят на три равные части.

Каждый из случаев заболевания индивидуален. Поэтому особенности применения данного лекарства целесообразно согласовать с квалифицированным врачом.

okoge.ru

Трихопол: описание, инструкция по применению, показания к применению

Трихопол – препарат, обладающий широким спектром действия, что обусловливает возможность его применения его при самых разных видах заболеваний. Хотя изначально трихопол был препаратом, который назначали только при трихомониазе. Считайте эту статью своеобразной инструкцией по применению данного препарата.

Инструкция по применению трихопола

Во-первых, давайте узнаем механизм действия трихопола.

Трихопол (метронидазол) – препарат для лечения заболеваний, вызвaанных простейшими. Механизм его действия состоит в том, что во время взаимодействия трихопола с простейшими и некоторыми другими бактериями в организме человека, он забирает у них часть белков для восстановления своей структуры.

После этого препарат подавляет некоторые биохимические процессы, воздействуя с ДНК клетки бактерий и простейших, что ведет к гибели этих самых инфекционных заболеваний.

Действие трихопола:

  • осуществляет противомикробное действие в отношении анаэробных бактерий (те, что развиваются при отсутствии кислорода);
  • оказывает подавляющее действие на развитие простейших (трихомонад, лямблий, дизентерийных амеб и т.д.);
  • обладает способностью подавлять действие фермента, который участвует в обмене этилового спирта, поэтому при однократном взаимодействии трихопола и алкоголя у больных может развиться антабусподобный синдром.

Во-вторых, давайте разберемся, когда его стоит принимать и каковы показания к применению трихопола.

Показания к применению:

  • трихомониаз (хронический, острый);
  • наличие инфекций, которые были вызваны анаэробными бактериями (в том числе: абсцессы печени и брюшной полости; перитониты, абсцессы яичников и фаллопиевых труб, эндометриты, послеоперационные осложнения; эмпиема плевры, пневмония; менингит, абсцесс легкого; абсцесс головного мозга; инфекции костей; инфекции кожи; сепсис; эндокардит);
  • смешанные бактерийные инфекции (анаэробные и аэробные), зачастую в сочетании с определенно-подобранным антибиотиком, который воздействует на аэробные микроорганизмы;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка (в виде комплексной терапии);
  • предупреждения осложнений для больных, находящихся в послеоперационном состоянии (операция на кишечнике), аппендэктомии, гинекологические операции (при профилактике и осложнениях);
  • хронический алкоголизм.

Несмотря на то, что трихопол часто принимают за антибиотик – это суждение является неверным. Трихопол – это не антибиотик. Хотя механизм действия у них схож.

Побочные действия при применении трихопола:

Со стороны пищеварительной системы:

  • тошнота, боли в желудке, рвота, запоры, диарея, кишечная колика;
  • отсутствие или снижение аппетита, неприятный металлический вкус во рту, нарушение вкуса, сухость во рту;
  • глоссит, стоматит; в редких случаях — отклонение от функциональных тестов печени, панкреатит.

Со стороны нервной системы:

  • головокружение, головная боль, атаксия, нарушение координации движений;
  • повышенная возбудимость, раздражительность, нарушение сна, депрессия, слабость, сонливость;
  • может появиться затуманенность сознания, судороги, галлюцинации, в редких случаях — энцефалопатия.

Со стороны половой системы:

  • боль во влагалище, избыток развития грибковой флоры;

Со стороны мочевыделительной системы:

  • полиурия, цистит, недержание мочи, окрашивание мочи в более темный цвет.

Со стороны костно-мышечной системы:

Со стороны системы кроветворения:

  • нейтропения, тромбоцитопения, лейкопения; в редких случаях – агранулоцитоз.

Трихопол при беременности и лактации

Применение трихопол противопоказано при беременности (по крайней мере, в первые 3 месяца). Применение данного препарата во 2 и 3 триместре беременности возможно лишь в том случае, если реальная польза для матери превосходит потенциальный риск воздействия на плод. Если женщине крайне необходимо применять трихопол во время кормления грудью, то лактацию следует приостановить на время.

Взаимодействие трихопола и алкоголя

Во время терапии препаратом следует исключить употребление алкоголя, так как при совместном принятии трихопола и алкоголя возможно развитие антабусподобного синдром. Что вызывает:

  • приливы крови к лицу;
  • тошноту,
  • тахикардию;

  • одышку;
  • подавление влечения к алкоголю.

Лекарственные формы выпуска трихопола:

  • таблетки;
  • таблетки вагинальные;
  • порошок для приготовления раствора для внутривенного введения;
  • раствор для инфузий;
  • суспензия для приема внутрь.

Особые указания

При наличии в вашем анамнезе указаний на побочные эффекты со стороны центральной нервной системы или кроветворения на фоне лечения трихополом, то при наличии необходимости его неоднократного (повторного) применения вы должны находиться под тщательным наблюдением со стороны медиков.

Нужно с особой осторожностью назначать препарат пациентам, страдающих от отеков и тем, кто страдает от высокого содержания натрия в растворе.

Не рекомендуется принимать трихопол в комбинации с амоксициклином пациентам, моложе 18 лет.

В процессе лечения необходимо систематически сдавать кровь для проверки и контроля.

Противопоказания:

  • заболевания центральной нервной системы;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • заболевания крови;
  • первый триместр беременности.

Цена трихопола

Данный препарат находится в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденным Правительством РФ. Он отпускается только по рецепту врача и цена его зависит от формы выпуска и дозировки. Например, приблизительная цена трихопола в таблетках (250МГ) составляет 75 рублей.

Несмотря на противопоказания и возможные побочные эффекты трихопол является достаточно неплохим лекарственным препаратом, его эффективность при лечении различных инфекций доказана, и трихопол получает хорошие отзывы.

Перед применением настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с вашим лечащим врачом во избежание различных осложнений!

Желаем вам крепкого здоровья!

womens-place.ru


Смотрите также