Чем поднять железо в крови


Как поднять железо в крови

Роль химических элементов в организме человека очень велика. Несмотря на то что их количество совсем мизерное, без них нормальное функционирование всех органов и систем было бы невозможным. Часто после сдачи анализов пациенты слышат заключение специалиста о том, что уровень гемоглобина низкий и его необходимо повысить. Гемоглобин – это железосодержащий белок, отвечающий за перенос кислорода по тканям и органам человека. Именно поэтому, когда речь идет о низком уровне гемоглобина, врачи назначают железосодержащие препараты. Вопрос о том, как повысить железо в крови, является актуальным для многих людей. Важно помнить о том, что любое лечение должно оговариваться с врачом и быть грамотным, это поможет предотвратить осложнения и добиться наилучших результатов.

Для чего организму железо

Железо в организме человека содержится в эритроцитах, мышечных волокнах, красном костном мозге, клетках печени. Его содержание невысокое, но функции, выполняемые этим микроэлементом, незаменимы.

Железо в организме выполняет следующую роль:

  • нормализует состояния дермы, ногтей, волос;
  • помогает в усваивании некоторых медикаментозных препаратов;
  • предотвращает анемию;
  • обеспечивает обменные и окислительные процессы в организме;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует процесс кровообразования;
  • выступает в роли катализатора для многих жизненно важных процессов;
  • переносит кислород по тканям и органам человека.
Железо – необходимый микроэлемент, отвечающий за множество процессов в организме человека

Для поддержания уровня микроэлемента детям и взрослым необходимо ежедневно пополнять запасы железа в организме. Ребенку нужно употреблять не менее 8-9 мг, взрослым мужчинам – 10 мг, женщинам – от 18 до 20 мг железа. Повышение дозы микроэлемента для женщин объясняется кровопотерями во время менструаций и в период беременности.

Важно! Навредить человеку может не только дефицит железа, но и его избыток. Установленная максимальная доза для взрослого человека не может превышать 50-ти миллиграмм в сутки.

Признаки дефицита железа

Недостаток железа отрицательно сказывается на самочувствии человека. Это происходит из-за снижения насыщения организма кислородом. Пациенты отмечают появление усталости, утрату работоспособности и многие другие неприятные признаки. Учитывая то, что избыток микроэлемента так же опасен, как и его недостаток, перед началом лечения следует четко убедиться в наличии дефицита железа. На это состояние указывают следующие симптомы:

  • головокружения;
  • разбитое состояние даже после сна;
  • появление хронической усталости;
  • отдышка, нехватка воздуха;
  • бледность кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • заболевания эндокринной системы;
  • частые простуды;
  • снижение обменных процессов;
  • анемия.

При появлении вышеописанных симптомов следует обратиться в больницу, сдать анализ на уровень железа. Врач пропишет необходимые препараты, подберет диету.

Почему возникает дефицит

Низкий уровень железа провоцируют многие факторы. Причины дефицита микроэлемента следующие:

  • несбалансированный рацион;
  • заболевания кроветворной системы;
  • стрессы, эмоциональные перенапряжения;
  • диеты для снижения веса;
  • нарушение всасывания железа кишечником.
Причиной дефицита железа часто становиться неправильное питание

Железо плохо всасывается стенками кишечника при гастритах, язвах, дисбактериозе и других заболеваниях. Анемия (нехватка гемоглобина в крови) часто развивается на фоне недостатка железа. Причин заболевания достаточно много, независимо от них, при появлении проблемы важно начать своевременное лечение.

Железосодержащие препараты

После сдачи анализа врач может назначить медикаментозную терапию в виде аптечных препаратов, повышающих уровень железа в крови.

Популярные железосодержащие средства:

Советуем почитать статью:Железосодержащие препараты при анемии
  • Тотема – препарат для нормализации уровня железа при анемии у детей, женщин в положении, пожилых людей. К противопоказаниям средства относят наличие аллергии на компоненты лекарства;
  • Ферроплекс – венгерское средство, предназначенное для повышения уровня железа и фолиевой кислоты. При планировании беременности или во время нее лекарство следует принимать строго по назначению врача. Запрещен препарат при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, гастритах, дивертикулезе и других патологиях;
  • Гемофер – повышает уровень железа и общий иммунитет человека. Разрешено средство в период беременности, лактации. Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом. Среди побочных эффектов отмечают побледнение кожных покровов, тошноту, кровянистый стул, болевой синдром в желудке. Негативные последствия возникают крайне редко;
  • Глобирон – антианемическое средство в форме капсул. Назначается препарат больным с железодефицитной анемией, пациентам с кровотечениями, после перенесения операций. Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет;
  • Тардиферон – лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях. Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула;
  • Фенюльс – средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы (фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа).
Важно! Многие медикаментозные средства имеют противопоказания. Прием лекарств должен осуществляться строго по назначению врача.

Особенности питания при анемии

Низкое содержание железа в крови можно скорректировать с помощью правильного питания. Прежде всего стоит отказаться от разнообразных диет, так как они способствуют понижению микроэлемента в организме. Питание должно быть сбалансированным, здоровым, исключать вредную пищу, алкоголь.

Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами

Железосодержащие продукты:

  • мясо – курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит;
  • овощи, фрукты, зелень – брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы;
  • морепродукты – мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра;
  • яйца – перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты;
  • каши – овсяная, ячневая, гречневая, отруби;
  • фрукты – гранат, яблоки, хурма, слива;
  • сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
  • орехи – все виды.

Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами.
  • Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.
  • Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С.
  • Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.
  • Чай лучше употреблять зеленый. От черного отказываться не стоит, но нельзя заваривать слишком крепкий напиток.
  • Если железо в организме снижено, особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.
  • Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).
Шиповник – хороший источник железа, витамина С и многих других необходимых микроэлементов

При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:

  • твердый сыр, творог, молоко;
  • все виды шоколада;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сгущенку и некоторые другие.

Полностью исключать их из рациона не следует. Важно лишь ограничить их количество, особенно во время приема пищи, богатой необходимым металлом.

Что нужно учитывать во время приготовления блюд

Если показатель железа в крови снижен, важно не только подбирать правильные продукты, но и грамотно готовить их. Для того чтобы пища не теряла своих полезных свойств следует придерживаться несложных правил готовки. Каши и супы рекомендуется готовить в чугунной посуде с толстым дном. Считается что такая посуда повышает содержание железа в готовых блюдах на 15 – 20%. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде. Отсутствие тепловой обработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Кожуру очищать не следует, в ней содержание металла выше чем в мякоти. Нельзя варить продукты дольше положенного срока. Это снижает их пользу.

Любителям молочных каш следует варить их на воде, молоко добавлять уже после приготовления. Еще одно важное правило – ограничение количества соли в рационе. Ее избыток ведет к нарушению процесса всасывания полезных микроэлементов. Зелень нужно добавлять в блюда в свежем виде.

Использование народных рецептов

При уровне железа в организме ниже положенного, сторонники народной медицины рекомендуют использовать рецепты на основе натуральных продуктов. Их применение нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист даст необходимые советы, поможет предотвратить побочные эффекты.

Для повышения уровня железа в крови рекомендуется принимать чай из соцветий клевера

Рецепты для повышения железа:

  1. чай из цветов клевера. Для приготовления средства подойдут как свежие, так и сухие соцветия. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 30 минут. После остывания напитка его процеживают, принимают по одной трети стакана трижды в день до еды;
  2. сбор трав. Для приготовления лекарства необходимо взять 2 ст. л. зверобоя и ложку подорожника. Ложку смеси заливают 250 мл крутого кипятка, оставляют настояться на 2-3 часа. Принимают средство трижды на протяжении суток по 10 мл до приема пищи. Курс составляет 30 суток;
  3. чай из крапивы – отличное средство против дефицита железа. Для приготовления напитка столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, принимают в теплом виде с добавлением сахара или меда;
  4. рябина и шиповник при анемии. Ягоды смешивают в равных количествах (по столовой ложке) помещают в термос, заливают 500 мл кипятка. Через 2 часа напиток готов. Принимать можно вместо чая, добавив мед или сахар по вкусу.
  5. большое количество металла находится в укропе и петрушке. Для восстановления уровня железа в крови смешивают по столовой ложке сушеной зелени, заливают литром кипятка, настаивают в течение часа. Принимают напиток на протяжении дня вместо чая.
Важно! Если во время лечения состояние человека ухудшается, возникают побочные эффекты, следует немедленно прекратить терапию, проконсультироваться с врачом.

Железо – это необходимый для каждого человека микроэлемент. Его дефицит негативно сказывается на общем самочувствии и качестве жизни больного. Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение различных заболеваний, соблюдение сбалансированного питания и здорового образа жизни поможет предотвратить дефицит железа и другие проблемы со здоровьем.

Как повысить железо в крови быстро

Автор: валеолог-консультант Виктория Чернышева

Проблема низкого уровня гемоглобина актуальна.

По статистическим данным, диагноз дефицит железа или малокровие ставят каждому третьему жителю планеты.

Что же собой представляет это заболевание и как повысить гемоглобин в домашних условиях?

При анемии в крови человека понижается концентрация гемоглобина .

Это связано с тем, что красные тельца – эритроциты, плохо справляются с функцией транспортировки кислорода по организму. Мало кто задумывается о последствиях, которые могут возникнуть на фоне пониженного гемоглобина и очень зря. Ведь если допустить критического понижения концентрации красных частичек в крови, все может закончиться летально.

Проблему легче предупредить, чем лечить, но если момент был упущен, то нужно разобраться детально в вопросе, как повысить гемоглобин в домашних условиях при помощи народных и медицинских средств.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях: образ жизни

Практически любая болезнь поддается лечению. В обязательном порядке терапия должна быть комплексной. Невозможно выздороветь сидя только на одних лекарствах, больной должен пересмотреть свой образ жизни и внести коррективы, если он неправильный. Анемия не является исключением. Большинство врачей рекомендуют тщательно следить за своим питанием. Но и это еще не все. Не менее важно составить правильный режим питья. Если у человека гемоглобин достаточно низкий, нужно употреблять только чистую воду, составить правильную диету и быть в движении. Только так можно окончательно побороть возникшую проблему.

Как известно, спорт – это залог здоровья. При диагнозе железодефицитная анемия он крайне необходим. Дело в том, что в процессе выполнения физических упражнений человек правильно дышит: происходит полное раскрытие диафрагмы и создаются максимально правильные условия для вентиляции легких. Объем получаемого кислорода увеличивается и проникает в кровь, насыщая ее. Ведь нехватка кислорода в крови – это первая причина анемии.

Если пациент задаст вопрос врачу относительно того, как повысить гемоглобин в домашних условиях, то наверняка услышит, что нужно правильно пить воду. В зависимости от веса человека необходимо употреблять до двух литров в течение всего дня, то есть весь объем распределить на 8 приемов, что считается оптимальной схемой. В составе частиц крови имеется вода, а ее недостаток в организме приводит к изменению естественной структуры этих элементов.

Экологический фактор также играет определяющую роль в уровне гемоглобина. Конечно, не каждый может сменить привычное место жительства и переехать в чистый район со свежим воздухом (можно хотя бы 1 раз в год отправляться на специализированное санаторное лечение). Крайне необходимо разработать правильную схему и режим питания. Гемоглобин в крови понижается вследствие доминирования в рационе неправильных продуктов, при этом они не всегда являются вредными. О том, как повысить гемоглобин в домашних условиях путем стабилизации рациона следует рассказать подробнее.

Как бы странно это ни казалось, но главный враг нормального гемоглобина – кальций. Если человек употребляет ежедневно большое количество молока, творога или сметаны, усвоение организмом железа сводится к минимуму.

То же касается и любителей крепкого кофе/чая и сладких газированных напитков типа «Кола». В их составе присутствует танин, ухудшающий усвоение железа. А вот фрукты и овощи, содержащие витамин C, наоборот, способствуют быстрому усвоению этого элемента.

Необязательно полностью исключать их употребление, рекомендуется сократить, в идеале наполовину, и не компоновать с железосодержащими продуктами, например, творог с яблоками.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях: питание

Красные кровеносные тельца продуцируются в костном мозге. Для выработки их в требуемом объеме, человек должен употреблять продукты, содержащие натуральный белок. Важный момент заключается в том, что белок должен быть не только растительным, но и животным. Для этого следует кушать такие продукты, как:

Возможно, некоторые задумаются, как повысить гемоглобин в домашних условиях, употребляя творог, ведь выше было сказано, что молочка ухудшает усвояемость железа. Дело в том, что некоторые продукты должны составлять лишь 2/3 основного рациона, к ним относятся:

• мясо жирных сортов (свинина, говядина, утятина, гусятина);

• жирные и копченые колбасы.

Наличие этих продуктов в рационе значительно снизит уровень гемоглобина ввиду того, что процесс образования красных кровеносных частиц замедлится.

Для приготовления пищи лучше использовать такие масла:

Они насыщены витаминами, расщепляющими жиры.

Правильно будет включить в свой рацион орехи и рыбные блюда.

Если вы задумались, как повысить гемоглобин в домашних условиях путем стабилизации питания, может встать вопрос относительно употребления углеводов. Специалисты утверждают, что они должны присутствовать обязательно. Если этот элемент отсутствует, то организм расходует и не восстанавливает энергию, некоторые минералы и микроэлементы. Поэтому питание должно включать следующие продукты:

• каши из злаков;

При отсутствии должного количества углеводов гемоглобин поднять не удастся.

Необходимо употреблять продукты, в составе которых есть железо быстрого усвоения, к ним относятся:

• темное мясо животных и птицы;

• печень говяжья;

• гречиха и овес;

• фрукты (яблоки, хурма, киви).

Если говорить о микроэлементах, а они играют не последнюю роль в образовании эритроцитов, то необходимо обогатить рацион энзимами. Благодаря им повышается качество клеточного обмена. Искать нужно в таких продуктах:

• морские водоросли;

• белые грибы.

В общем, все, откуда можно почерпнуть медь, селен, цинк, марганец и прочие полезные вещества. Обязательно нужно ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, они богаты микро и макроэлементами. Все должно быть тщательно продумано и сбалансировано, чтобы не было доминанта: одного белка, или углеводов, или дополнительных элементов. Нужно употреблять витамины группы B, а также A, E, D, K, PP. Они содержатся в ягодах (клубника, земляника, смородина, крыжовник).

Ежедневно, человек с низким показателем гемоглобина должен употреблять около 120 г белка, 90 г жиров, 500 г углеводов, что в комплексе даст 3000 ккал. Прием пищи должен происходить 5, а лучше 6 раз в сутки.

Также можно включить употребление свежих соков и фрешей, а если говорить о народных способах, то здесь уместны отвары трав и ягод.

Теперь вам известно больше о том, как повысить гемоглобин в домашних условиях путем баланса в питании. Но не нужно забывать о медикаментах и народных средствах.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях: лекарства и народные средства

Если подходить к вопросу повышения гемоглобина средствами официальной медицины, то здесь выбор просто огромен. Широкий ассортимент железосодержащих препаратов представлен в каждой аптека, а их стоимость колеблется от сотен до тысяч рублей. Как же сделать правильный выбор и приобрести качественный и подходящий препарат.

Для начала нужно определиться с удобной формой выпуска. Медикаменты этой группы поступают в ампулах – предназначены для инъекций, и в таблетках – для перорального приема. Здесь нужно делать упор не только на удобство, но и на способность железа в той или другой форме усваиваться в организме.

Многие думают, что быстрее и лучше организм принимает препараты в жидкой форме (сиропы, инъекции, настойки), но только не железо. Медикаменты этой группы лучше выбирать в форме таблеток: принимать удобнее и скорость усвоения выше.

Дозировка. Здесь все очень индивидуально и без консультации врача не обойтись, ведь в разных препаратах содержится от 80 до 160 мг железа, а это очень большое расхождение. Самостоятельный подбор препарата может только усугубить ситуацию, рекомендуется обязательно сходить на прием к врачу.

Относительно способа приема все просто, даже занятой человек может себе позволить пить таблетки в рабочее время. Лучше всего усваивается железо после обеда, не позже чем за час перед едой.

Если вы задумались, как повысить гемоглобин в домашних условиях при помощи народной или обычной медицины, то ни в том, ни в другом случае не стоит ждать быстрых результатов. Показатели начнут постепенно подниматься не раньше, чем через 30–45 дней после начала лечения.

Процесс хоть и продолжительный, но результатом будет не только увеличение эритроцитов, но и насыщение крови железом (в некоторых случаях даже в избытке), цвет будет более глубоким.

Средства народной медицины

Если нет желания пить таблетки, то можно воспользоваться рецептами бабушек и прабабушек, они, как никто другой, знают толк в отварах и настоях.

Повысить гемоглобин можно так:

1. Каждый день съедать примерно 200 г отварной свеклы или выпивать 50 мл свежевыжатого сока овоща (курс 1–2 месяца);

2. Взять сухие ягоды шиповника (20 г), вскипятить 200 мл воды и залить плоды, настаивать 12 часов в термосе. За сутки нужно выпивать 1 стакан настойки;

3. Пить свежий сок из только что выжатой рябины по 1 столовой ложке 4 раза в сутки;

4. Включить в свой рацион салат из свежей моркови (потереть) со сметаной, съедать не менее 150 г;

5. Пить каждый день морковный сок (100 мл) в сутки два раза;

6. Сделать настой из крапивы (30 г сухих листьев, залить стаканом кипятка и настоять 40 минут), ежедневно до 4 раз по полстакана;

7. Каждый день съедать не менее 100 г чищенных грецких орехов, они богаты железом, которого так не хватает организму для повышения гемоглобина, если нет аллергии, то можно смешать с медом;

8. Нужно есть не меньше 500 г свежих яблок каждый день;

9. Хорошо повышает гемоглобин пророщенная пшеница, начинать нужно с употребления 1 чайной ложки перед едой, со временем увеличивая порцию до двух ложек;

10. Витамины помогут победить недуг: нужно смешать грецкие орехи, изюм, мед и курагу (можно измельчить). Употреблять ежедневно 1 раз в сутки перед завтраком и хранить в холодном месте.

Повысить гемоглобин в домашних условиях: можно, только осторожно!

Занимаясь повышением концентрации железа и уровня гемоглобина в крови, человек должен помнить о продуктах, которые будут мешать ему в этом процессе. Лучше на время снизить употребление кофе, алкоголя (он вообще противопоказан), молоко и продукты его производства.

Перед назначением какого-либо препарата необходимо проконсультироваться со специалистом. Кстати, к врачу на приме необходимо пойти даже в том случае, если было принято решение о лечении народными средствами. Рекомендуется пройти полную, комплексную диагностику и выявить первопричину понижения гемоглобина, возможно, это первый признак серьезной болезни.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация:

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Как повысить железо в организме: советы и рекомендации

Опубликовано Jenniffer в Вс, 11/15/2015 — 08:23

В организме человека содержится множество химических элементов, используемых для жизнедеятельности. Хотя доля некоторых не составляет и десятой процента, все они важны для функционирования тела. Одним из таких элементов является железо, играющее важную роль в транспортировке кислорода, обмене веществ и других процессах организма.

Роль железа в организме

В организме человека содержится от 3,5 до 4,5 грамма железа. Этот элемент используется во многих процессах жизнедеятельности. Но при этом его треть хранится в органах и мышцах. а остальная часть — в крови. Железо выполняет несколько задач в организме.

  • Транспортировка кислорода
  • Синтез гормонов
  • Энергетический обмен клетки
  • Обмен веществ
  • Фильтрация вредных веществ в печени
  • Синтез клеток иммунной системы
  • Другие функции, где этот элемент каким-либо образом замешан.

Таких моментов в организме много, ведь все тело человека основано на железе.

Основная задача этого элемента — транспортировка и хранение кислорода. Он лежит в основе гемоглобина, с которого состоят эритроциты. Этот элемент позволяет связать молекулы кислорода в период вдоха, что позволит перенести их в любой участок тела. С его помощью насыщенные эритроциты циркулируют по всему организму. питая мышцы, органы и ткани. При этом он забирает углекислый газ, вредный для организма.

Но железо необходимо и для хранения кислорода. На его основе работает миоглобин, отвечающий за накопление и распределение кислорода в процессе работы мышц.

Железо играет важную роль в обмене веществ. Ферменты, используемые в этих процессах, используют железо как основу для работы. Оно используется в синтезе ДНК, поэтому необходимо при делении клеток и их росте. Без этого элемента невозможен белковый обмен – важный процесс тела.

Для функционирования щитовидной железы также необходимо железо.

На его основе производится синтез гормонов, регулирующих многие метаболические процессы в организме. Также этот элемент используется в производстве соединительной ткани, участвует в синтезе клеток иммунной системы и производстве передатчиков мозговых импульсов.

Железо — необходимый элемент для человеческого тела, ведь он задействуется во многих его процессах. Это основа для транспортировки и хранения кислорода, синтеза многих гормонов и клеток, обмена веществ и других задач. Поэтому поддержание его уровня позволит сохранить эти процессы в рабочем состоянии.

О железе в организме узнайте более подробно из данного видео.

Анализ на уровень железа

Доля этого элемента в организме определяется анализами. Они позволяют выявить содержание железа в крови и на основе определить его точный объем в теле. Для этой задачи применяется биохимический анализ крови.

Процедура анализа схожа с обычным анализом крови. Для нее берут рабочий материал с вены и проводят соответствующие исследования.

Среди предпосылок к проведению анализа отмечают:

  • Диагностику анемии
  • Гиповитаминоз и авитаминоз
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • При подозрении на отравление железосодержаними продуктами
  • При нарушении рациона питания
  • Для оценки состояния пациента

Наивысшее содержание этого элемента приходится на ранние часы, поэтому проба крови берется утром. Кровь сдается натощак для верности анализа, пищу нельзя принимать за 8-12 часов перед процедурой.

Для определения содержания железа используется колориметрический метод. Это быстрый и простой способ, но его точность не всегда высока. Однако для определения уровня железа его достаточно, ведь он выявит основные колебания в пределах нормы или ее отклонение.

Норма для содержания железа в крови зависит от пола. Для мужчин она варьируется от 11,64 до 30,43 микромоль на литр. Для женщин верхний порог тот же, но допускается проседание доли железа до 8,95. У детей возрастом до года содержание варьируется между 7,17-17,90, а до 14 лет — в пределах 8,95-21,28 микромолей на литр.

Для определения уровня железа в крови применяется биохимический анализ. Для этого берется материал из вены и проверяется колориметрическим методом. Кровь берется утром натощак, еда запрещена за 8-12 часов до посещения врача.

Любое отклонение от норм, написанных выше, вредно для организма и нуждается в срочной правке.

Нехватка железа: симптомы

Низкий уровень железа — явный признак нарушения питания. Зачастую к этому приводит строгая вегетарианская диета. ведь большая доля этого элемента приходит вместе с мясом и рыбой. В молочных продуктах он отсутствует, хотя там достаточно других полезных веществ.

Недостаток железа в организме существенно влияет на его жизнедеятельность и самочувствие.

Среди распространенных симптомов, проявляющихся в этот период, отмечают:

Также признаком недостатка этого элемента может быть недержание мочи и снижение эмоционального тонуса. У ребенка имеют место нарушения в мочеполовой системе — проявляется энурез.

Недостаток этого элемента проявляется в нарушении снабжения организма кислородом, что существенно отражается на многих его функциях.

При длительном отсутствии соответствующего лечения организм подвергается:

  • Повышенной утомляемости
  • Задержке в развитии
  • Малокровию
  • Патологическим изменениям тканей и органов
  • Ослабление иммунитета

Вскоре человек начинает подвергаться различным инфекциям и заболеваниям, что существенно ослабляет тело и снижает вероятность эффективного лечения. Поэтому на фоне недостатка железа возникают болезни, приводящие к нарушению жизнедеятельности. Они могут остаться и после восполнения дефицита.

В период недостатка железа часто страдают волосы, ногти, кожа. и слизистые оболочки.

Пониженный уровень железа провоцирует развитие различного дерматита, экзем и других заболеваний, поражающих кожу. Недостаток элемента может привести к снижению артериального давления. регулярным головокружениям и повышенному ритму сердцебиения.

Недостаток железа — опасный фактор, влияющий на многие процессы организма. Он существенно сказывается на состоянии кожного покрова, а впоследствии проявляется как нарушение обмена кислородом и питания клеток. Человек подвергается повышенной усталости, малокровию, ослаблению иммунитета и заболеваниям на фоне такой слабости организма.

Избыток железа: симптомы

Организм человека постоянно содержит железо. Но лишь часть его задействуется в постоянной работе. Треть этого элемента является неизменным запасом и хранится в тканях тела. Хотя организм регулирует содержание железа, нарушение работы слизистой оболочки кишечника может спровоцировать его переизбыток. Ведь именно с отслоившимся эпителием выводится излишек этого вещества.

Хотя процесс нарушается редко, при неполадках в системе накопления и выведения железа происходит следующий процесс — кишечник более не может регулировать содержание элемента, что приводит к его непрерывному всасыванию в кровь. Такой процесс приводит к переизбытку железа, что в медицине называется гемохроматозом.

Среди первых симптомов этого состояния тела отмечают:

  • Покраснение кожных покровов и слизистых оболочек
  • Болевые ощущения в области правого подреберья
  • Снижение количества эритроцитов
  • Повышения гемоглобина до 130 микромоль на литр

Также отмечают головные боли. потерю аппетита, боли в желудке и запор. Переизбыток сказывается на многих органах, но особенно это влияет на работу печени. сердца и поджелудочной железы. Излишек железа в организме отражается болью в суставах .

Так как избыток железа нарушает работу печени, сердца и поджелудочной, к симптомам можно отнести и уменьшение веса, изменение цвета кожи, пигментные пятна и другие факторы, проявляющиеся при проблемах с этими органами.

Переизбыток железа гораздо опаснее его недостатка. Излишек этого элемента сказывается на работе многих функций и органов, разрушая организм изнутри. Покраснение кожи, снижение количества эритроцитов, слабость и болезненность тела — небольшая часть возможных симптомов. Выявить этот недуг можно лишь анализом крови, ведь симптоматика показывает нарушения в работе органов.

Железо в продуктах питания

Диета — основной способ стабилизации организма. Так как повысить железо в организме другими методами непросто, правильное питание позволит получить необходимый элемент. Медицинские методы также допустимы, но к ним стоит прибегать лишь при острой необходимости.

Железо легко добыть из продуктов питания. Оптимальным для этого будет мясо. Хотя растительные источники питания снабжают организм обильным количеством витаминов и полезных веществ, железо из мяса усваивается гораздо лучше. Если для овощей процент принимаемого железа равен 5, то для животных источников он может достигать 35.

Среди оптимальных источников железа для организма отмечают:

Не стоит рассчитывать на молочные продукты или овощи, ведь ими недостаток железа восполнить крайне трудно. Если же пациент соблюдает исключительно вегетарианскую диету, то для него подойдут специальные препараты.

Для качественного усваивания железа необходимы следующие элементы:

При комплексной диете их можно получить из тех же продуктов, повышая эффективность накопления железа.Усваиванию элемента также способствует кислая среда и наличие белков животного происхождения.

Они больше подходят нашему организму, поэтому быстро и эффективно принимаются им.

Для восполнения железа в организме используют специальную диету, основанную на железосодержащих продуктах. Среди них различное мясо, печень, куриные яйца и рыба. С овощей и молочных продуктов достать этот элемент крайне трудно, ведь доля усваиваемого материала там минимальна. Поэтому в диете лучше предпочитать продукты животного происхождения или ограничиться специальными препаратами.

Препараты с железом

В лекарственных препаратах железо имеется в двух формах — двухвалентной и трехвалентной. Первая группа принимается организмом гораздо лучше второй, поэтому она используется в препаратах, применяемых перорально (с пищей). Вторая форма чаще используется при инъекциях .

Для эффективного всасывания препарата необходимо создать соответствующие условия в желудке. Для этого назначают дополнительные вещества, способствующие секреции желудочного сока, и другие вещества для лучшего принятия железа в организм.

Среди препаратов, используемых для перорального приема, отмечают:

  • Гемофер Пролонгатум. Действующее вещество — сульфат железа.
  • Тардиферон. Вещество пролонгированного действия с сульфатом железа. Идет в комплексе с мукопротеозой и аскорбиновой кислотой.
  • Ферронал. В основе лежит глюконат железа.
  • Хеферол. Использует в основе фумаровую кислоту.

Но препаратов для восполнения недостатка железа, применяемых с пищей, очень много. Они различаются по основному элементу, дополнительным веществам, действию и другим характеристикам.

Среди препаратов для инъекций выбор меньше:

Врач может назначать их по своему усмотрению, основываясь на текущем состоянии организма пациента. Важно не допускать самостоятельного лечения этими препаратами. Организм не может справиться с избытком железа в таких случаях, ведь оно поступает слишком быстро. Это может привести к аллергической реакции и переизбытку элемента.

С недостатком железа помогут справиться медикаменты. Это железо в концентрированной форме, принимаемое перорально или инъекциями. Но важно контролировать дозировку и консультироваться с врачом, ведь самолечение здесь опасно.

Железо — важный элемент в организме. Хотя его доля крайне мала, он задействован во многих процессах тела. Поэтому его излишек или избыток сказывается на человеке, существенно ухудшая его состояние. Контролировать содержание этого элемента в организме можно соответствующей диетой или препаратами, что позволит организму работать без нарушений.

Как повысить уровень железа в крови, рекомендации

Дефицит железа в организме вызывает множество негативных последствий, поэтому своевременное восполнение его запасов поможет уберечь здоровье. А как это сделать расскажет эта статья.

В организме человека присутствует едва ли не половина таблицы Менделеева. Уровень химических элементов в теле совсем мизерный, но нехватка любого из них может негативно сказываться на здоровье, ведь все они выполняют свою функцию. Одним из ключевых веществ в органах и крови человека является железо, ведь оно выполняет множество жизненно важных процессов. Но часто люди сталкиваются с его нехваткой, поэтому многих интересует, как повысить уровень ферума в организме.

Роль железа

Уровень железа в организме человека невысокий – всего около 4-5 гр, 2/3 этого объема содержится в эритроцитах (кровяные тельца, переносящие кислород), остальное находится в печени, красном костном мозге, мышцах.

Ежедневно для его поддержания необходимо употреблять 8-9 мг для детей, 10 мг для мужчин, 20 мг для женщин и 18 мг для беременных или кормящих мам. Для слабого пола доза ферума повышена в два раза, поскольку с менструацией они каждый месяц теряют до 400 мл крови, а с ней и стратегические запасы этого химического элемента. Верхняя граница допустимой нормы для взрослого – 50 мг в сутки.

Железо выполняет множество функций:

  • переносит жизненно важный кислород кровью ко всем внутренним органам;
  • является ферментом (катализатором) для многих процессов в теле человека;
  • регулирует обменные процессы;
  • обеспечивает процесс кровообразования;
  • улучшает иммунную функцию;
  • регулирует уровень и выработку гормонов и стабильность гормонального фона;
  • обеспечивает окислительно-обменные процессы;
  • предотвращает анемию;
  • некоторые препараты усваиваются только в присутствии железа;
  • улучшает состояние кожи и волос.

И это далеко не все полезные свойства этого химического элемента. Несмотря на то что необходимо мизерное количество железа, у человека часто возникает его нехватка, которая негативно сказывается на состоянии здоровья. Ухудшается снабжение организма кислородом, появляется вялость, усталость и многие другие неприятные симптомы. Очень важно знать, как повысить уровень железа, какие продукты и препараты необходимо употреблять.

Роль железа

Уровень железа в организме человека невысокий – всего около 4-5 гр, 2/3 этого объема содержится в эритроцитах (кровяные тельца, переносящие кислород), остальное находится в печени, красном костном мозге, мышцах.

Ежедневно для его поддержания необходимо употреблять 8-9 мг для детей, 10 мг для мужчин, 20 мг для женщин и 18 мг для беременных или кормящих мам. Для слабого пола доза ферума повышена в два раза, поскольку с менструацией они каждый месяц теряют до 400 мл крови, а с ней и стратегические запасы этого химического элемента. Верхняя граница допустимой нормы для взрослого – 50 мг в сутки.

Железо выполняет множество функций:

  • переносит жизненно важный кислород кровью ко всем внутренним органам;
  • является ферментом (катализатором) для многих процессов в теле человека;
  • регулирует обменные процессы;
  • обеспечивает процесс кровообразования;
  • улучшает иммунную функцию;
  • регулирует уровень и выработку гормонов и стабильность гормонального фона;
  • обеспечивает окислительно-обменные процессы;
  • предотвращает анемию;
  • некоторые препараты усваиваются только в присутствии железа;
  • улучшает состояние кожи и волос.

И это далеко не все полезные свойства этого химического элемента. Несмотря на то что необходимо мизерное количество железа, у человека часто возникает его нехватка, которая негативно сказывается на состоянии здоровья. Ухудшается снабжение организма кислородом, появляется вялость, усталость и многие другие неприятные симптомы. Очень важно знать, как повысить уровень железа, какие продукты и препараты необходимо употреблять.

Признаки нехватки

Перед тем как приступать к процедурам повышения железа в организме, необходимо убедиться, что тело действительно нуждается в этом элементе, ведь страшна не только нехватка, но и избыток. Признаки дефицита железа:

  • упадок сил, усталость, вялость;
  • частые головокружения;
  • чувство нехватки воздуха;
  • бледность и землистый оттенок кожи;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • сбои в работе эндокринных органов;
  • частые простудные заболевания;
  • анемия;
  • загрязнение токсинами и шлаками;
  • избыток витамина Е, кальция и фосфора;
  • замедление обменных процессов в теле человека.

Если наблюдается хотя бы 3-4 признака из этого списка, то необходимо немедленно обратиться к врачу, который выпишет препараты для повышения количества железа, составит специальную диету. Но если времени посетить специалиста нет, а поправить собственное здоровье необходимо, читайте как восполнить железо ниже.

Способы восполнения железа

Если появились признаки нехватки ферума, то необходимо срочно повысить его уровень в организме. Сделать это можно используя несколько способов.

  1. Специальная диета из продуктов, богатых железом.
  2. Противоанемические препараты.
  3. Травяные чаи.

Каждый способ имеет свои особенности и рекомендации, поэтому, выбирая метод оздоровления, обратите на них внимание.

Природа позаботилась, чтобы все необходимое для здоровья человека попадала к нему через еду и питье, ведь меньше 100 лет назад не было никаких витаминов и минералов в таблетках, которые сегодня изготовляют на заводах. Многие продукты содержат в себе легко усваивающийся ферум, способный быстро восполнить нехватку.

Но проблема заключается в том, что не все люди знают какие именно блюдо обладают таким свойством, поэтому не употребляют или едят слишком мало полезных продуктов. Что содержит в себе железо?

  1. Красное мясо (мясо – это мышцы животных, в которых, как и у человека, содержится треть всех запасов железа).
  2. Печень, сердце и почки говяжьи или куриные.
  3. Орехи (миндаль, грецкий, фундук).
  4. Бобовые (фасоль, оранжевая чечевица, горох).
  5. Овощи и фрукты красного цвета и его оттенков (морковь, болгарский перец, помидоры, яблоки).
  6. Любая капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная).
  7. Вся свежая зелень.
  8. Гречка, бурый рис, овсянка.
  9. Сухофрукты (курага, чернослив).
  10. Гранат, абрикосы, финики, инжир.

Эти продукты являются рекордсменами по содержанию этого химического элемента, а ежедневное их употребление поможет обезопасить себя от его дефицита.

Природа позаботилась, чтобы все необходимое для здоровья человека попадала к нему через еду и питье, ведь меньше 100 лет назад не было никаких витаминов и минералов в таблетках, которые сегодня изготовляют на заводах. Многие продукты содержат в себе легко усваивающийся ферум, способный быстро восполнить нехватку.

Но проблема заключается в том, что не все люди знают какие именно блюдо обладают таким свойством, поэтому не употребляют или едят слишком мало полезных продуктов. Что содержит в себе железо?

  1. Красное мясо (мясо – это мышцы животных, в которых, как и у человека, содержится треть всех запасов железа).
  2. Печень, сердце и почки говяжьи или куриные.
  3. Орехи (миндаль, грецкий, фундук).
  4. Бобовые (фасоль, оранжевая чечевица, горох).
  5. Овощи и фрукты красного цвета и его оттенков (морковь, болгарский перец, помидоры, яблоки).
  6. Любая капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская, цветная).
  7. Вся свежая зелень.
  8. Гречка, бурый рис, овсянка.
  9. Сухофрукты (курага, чернослив).
  10. Гранат, абрикосы, финики, инжир.

Эти продукты являются рекордсменами по содержанию этого химического элемента, а ежедневное их употребление поможет обезопасить себя от его дефицита.

Но суть диеты заключается не только в употреблении определенных блюд, а в правильной их комбинации с другими продуктами рациона, ведь есть такие, которые тормозят усвоение и всасывание ферума:

  • сыр, молоко, творог (кальций и фосфор в их составе связываются с железом, создавая нерастворимую соль, которая выводится из тела);
  • черный или молочный шоколад;
  • кофе, черный чай, какао;
  • хлеб из пшеничной муки;
  • сгущенное молоко.

Не стоит полностью отказываться от этих блюд, но учитывайте, что, например, между приемом мяса и шоколада должно пройти не менее 2 часов.

Рекомендации по приготовлению блюд

Для того чтобы повысить уровень железа, необходимо не только есть, но и правильно готовить блюда, ведь от слишком высоких температур, неправильной посуды и других факторов они могут терять все полезные вещества.

  1. Не пейте чай, кофе, какао после приема пищи.
  2. Готовьте блюда в посуде с толстым дном.
  3. Чугунная посуда для готовки может повысить содержание железа в готовых продуктах на 15-20 процентов.
  4. Не готовьте блюдо дольше необходимого срока, ведь оно начнет терять полезные свойства.
  5. Варите каши или овощи с железом в воде, а молоко или молочные продукты, по желанию, добавляйте в уже готовое блюдо.
  6. Избыток соли блокирует всасывание ферума в кишечнике.
  7. Зелень добавляйте в конце готовки, дабы она не потеряла своих свойств.

Эти простые советы помогут сохранить все необходимые химические элементы в продуктах.

Сегодня наука разработала методики по искусственному изготовлению многих важных веществ, а витамины и минералы не являются исключением. Миллионы людей принимают препараты с железом при его нехватке и остаются здоровыми, поэтому этот способ также является проверенным и эффективным.

Противоанемические (содержащие ферум) препараты лучше всего принимать по рекомендации врача, ведь они содержат большую дозу вещества, которая для здорового человека может быть вредной. Но если есть уверенность, что организму не хватает железа, то можно проконсультироваться с аптекарем.

Препараты есть в разной ценовой категории, от различных производителей. Самыми популярными являются:

  • «Фераплект» (до 110 рублей);
  • «Хеферол» (150-180 рублей);
  • «Тотема» (около 300 рублей).

Также никто не отменял старых добрых гематогенок, которые продаются не только в аптеках, но и в обычных магазинах. Они содержат элементы сыворотки крови быков, а в ее составе есть железо. Препараты стоит принимать строго по инструкции, не совмещая с молочными продуктами, чаем или кофе.

Некоторые травы богаты ферумом и могут восполнить его запасы в организме человека при регулярном употреблении. Например, несколько чашек мятного чая в день обеспечат организм дневной нормой этого вещества. Всего одна чашка чая из чабреца и сушеного корня имбиря сможет повысить уровень ферума в эритроцитах крови. Отличным противоанемическим эффектом обладает отвар из шалфея или тархуна. Экстренной мерой оздоровления является отвар из лаврового листа и тмина.

В аптеках продаются специальные травяные противоанемические сборы, которые можно пить как обычный чай.

Индийцы давно заметили, что обеспечить организм этим химическим элементом могут не только травы, но и специи: кориандр, сушеный укроп и базилик, тимьян, орегано, душица, паприка, куркума и другие. Добавляйте их в пищу за 20 минут до готовности и никакая анемия, или малокровие, не будет страшна.

Небольшой дефицит железа возможно восполнить при помощи питания, препаратов и народных методов, главное, выбрать для себя подходящий, а также обязательно пройти консультацию у врача, дабы избежать негативных последствий.

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/povysit-gemoglobin-v-domashnikh-usloviiakh-mozhno-pravilnoe-pitanie-i-sredstva-narodnoi-meditsiny-pomogut-podniat-gemoglobin-v-domashnikh-usloviiakh/, http://vekzhivu.com/article/2291-kak-povysit-zhelezo-v-organizme-sovety-i-rekomendatsii, http://receptdolgolet.ru/vosstanovlenie/kak-povysit-v-organizme-zhelezo.html

Как повысить железо в крови — 5 правил питания, список продуктов и народные средства при дефиците его содержания в организме человека

Общее состояние организма напрямую зависит от того, насколько корректно функционируют сердечно-сосудистая и кровеносная системы. Это ключевые факторы, обеспечивающие возможность правильной работы всех других органов и систем организма, включая мозговую деятельность.

Изношенная сердечно-сосудистая система, не в полной мере справляющаяся с выполнением своих функций, способствует появлению недостатков в процессе кровотворения, отклонению состава крови от нормальных значений, тем самым угнетая состояние организма, что, в свою очередь, ведет к еще худшей работе сердца.

Помимо функционала, выполняемого сердцем, значением обладает также кровяной состав. Для того, чтобы обеспечить органы тела достаточным питанием, кровь должна содержать в нужных пропорциях определенные вещества, в частности железо.

Согласно исследованиям, концентрация железа в крови эффективно поддается корректировке с помощью изменения рациона питания.

В этой статье мы обсудим функции и норму содержания железа в крови человека, а также предоставим список наиболее эффективных советов о том, как повысить его уровень в организме.

Функции и норма железа в крови

Функция железа в организме многообразна. С одной стороны, железо участвует в синтезе коллагена, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в формировании иммунных и ферментативных реакций.

Кроме того, железо участвует в синтезе гемоглобина – одного из важнейших белков для человеческой жизни. Гемоглобин обеспечивает питание тканей кислородом, выведение углекислого газа.

Анализы содержания в крови железа проводятся различными способами:

  1. посредством клинического анализа капиллярной крови;
  2. посредством анализа способности связывания сыворотки крови на основании анализа венозной крови;
  3. посредством анализа уровня содержания железа в сыворотке;
  4. прочие.

Установленные нормы содержания железа для разных групп предполагают соответствующие ему уровни содержания гемоглобина. Так, для детей, женщин (в том числе во время беременности) и мужчин установленные следующие значения нормы:

Группа: Уровень железа (*/л): Уровень гемоглобина (г/л):
Новорожденные; 18-45 ммоль; 220;
До года; 7-18 мкмоль; 110-150;
1-14 лет; 9-22 мкмоль; 110-150;
Женщины; 9-30 мкмоль; 120-150;
Женщины во время беременности; 9-30 мкмоль; 110-120;
Мужчины; 12-31; 130-170.

На уровень железа свое влияние оказывает целый спектр факторов. Это и образ жизни, и вредные привычки, и генетическая наследственная предрасположенность, и сниженная способность организма усваивать и сохранять железо. Однако при прочих равных наиболее существенное влияние оказывает именно питание.

Признаки дефицита

Среди внешних симптомов дефицита железа стоит выделить:

  1. ломкость и сухость волос, ногтей;
  2. «синева» губ;
  3. неестественная бледность кожных покровов;
  4. частые одышки при незначительных физических нагрузках;
  5. проблемы с весом;
  6. утомляемость, головные боли, головокружения, мигрень.

5 правил питания для его повышения

Чтобы быстро восстановить и поддержать уровень содержания железа в крови на приемлемой для здоровья отметке, важно установить соответствующий рацион. Что это значит?

  1. Во-первых, при составлении режима питания важно учесть время и количество приемов пищи в течение дня. Важно осуществлять прием пищи ежедневно в одно и то же время. Это ведет к значительному улучшению степени усвоения организмом питательных веществ;
  2. Во-вторых, необходимо учесть рекомендации по распределению в течение дня питательных элементов для ежедневного поддержания здоровья и активности;
  3. В-третьих, необходимо включить в рацион те продукты, потребление которых способствует повышению уровня ферритина при его недостатке;
  4. В-четвертых, стоит исключить те продукты, потребление которых понижает уровень железа в крови;
  5. И, наконец, обязательно стоит учесть все специфические индивидуальные потребности организма и возможные противопоказания.

4 группы наиболее важных продуктов

При выборе продуктов, повышающих железо в крови, следует обращать внимание на способ выращивания животного. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ. Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список:

1. Мясо и птица

Железо в большом количестве содержится в мясе, птице, печени. Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине.

Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.

2. Рыба, морепродукты, водоросли

Железо в большом количестве содержится также в морепродуктах: рыбе, моллюсках, икре и т.д. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.

Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.

Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы.

3. Злаки

Больше всего железа содержится в гречке. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка».

К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь.

4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи

Полезны свежие сезонные овощи, зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица (тутовое дерево).

Также огромной пользой для уровня железа обладают орехи. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, стоит кушать куриные и перепелиные яйца и сухофрукты. Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.

Также обратите внимание на таблицу

Народные средства

В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.

Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток? Может оказаться эффективным обращение к проверенным народным средствам. Среди них:

Свежевыжатые соки и их сочетания:

  1. свекла-морковь;
  2. яблоко-клюква;
  3. морковь;
  4. яблоко-лимон-свекла-морковь;

Настои, отвары, а также их сочетания:

  1. зверобой-клевер-яснотка белая-ежевичные листья (по одной столовой ложке каждого ингредиента на 200 мл кипятка)– настаивать полчаса, в сутки пить 30-50 мл (курс – месяц);
  2. шиповник-рябина (по три столовой ложке каждой ягоды на 200 мл кипятка) – настаивать 10-20 минут, принимать по 100 мл перед едой три раза в день;
  3. медуница (две столовые ложки на 200 мл кипятка)– настаивать 20 минут, принимать по пол-ложки на пустой желудок;
  4. шиповник – мед – в качестве целебного чая.
Перед принятием решения о применении одного или нескольких из вышеприведенных способов обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом. В некоторых случаях домашних методов может оказаться недостаточно. Тогда врач пропишет определенные таблетки и лекарственные препараты.

А что снижает его уровень?

Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих повышение сывороточного железа, важно также исключить продукты, его снижающие.

К ним относятся, прежде всего, следующие:

  1. фаст-фуд и джанк-фуд – жирная, очень соленая пища, жареная в обильном количестве масла;
  2. снэки и закуски с добавлением консервантов — чипсы, сухарики ведут к истощению полезных веществ в организме;
  3. газировка (сладкая) – ведет к вымыванию полезных веществ, содержит фосфаты;
  4. содержащие кальций в больших количествах (молоко и продукты на его основе);
  5. содержащие фитаты (прежде всего, хлеб и разнообразные бобы);
  6. соевый и молочный белок;
  7. таниносодержащие (чай, кофе, хурма).

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данное видео:

Заключение

Итак, человеческий организм – неразрывно взаимосвязанная система. Проблемы сердечно-сосудистой системы и обуславливаются, и предопределяют одновременно общее ухудшение состояния здоровья. Для улучшения ситуации также требуются комплексные меры, среди которых:

  1. отказ от вредных привычек (в первую очередь от потребления вредной пищи, чрезмерного количества алкоголя, кофе и курения);
  2. улучшение локальной экологической ситуации;
  3. активная жизнь;
  4. ограниченные, не чересчур интенсивные физические нагрузки, в том числе по возможности на свежем воздухе;
  5. избавление от стресса;
  6. хорошее настроение;
  7. улучшение рациона и режима питания;
  8. потребление достаточного количества чистой воды.

Именно комплексные меры в сочетании с принятием ответственности за собственное здоровье способны продлить жизнь и улучшить ее качество.

5 способов повысить уровень железа в организме

Железо — жизненно важный микроэлемент, без которого полноценное существование организма человека невозможно. 

Оно присутствует в большом количестве пищевых продуктов, которые есть в рационе каждого, однако, несмотря на это, иногда возникают ситуации, когда его оказывается недостаточно. Каким образом можно его компенсировать, каковы плюсы и минусы каждого из способов коррекции нехватки железа? Подробности в новой статье.

Основные способы коррекции дефицита железа и лечения анемии

Если у человека достоверно подтвержден дефицит железа, то существуют различные способы компенсировать его. Всего их пять.

  1. Употребление в пищу продуктов, богатых железом.
  2. Прием поливитаминных средств, в состав которых входит железо.
  3. Препараты железа в таблетках.
  4. Лекарства, содержащие железо для парентерального введения.
  5. Переливание донорской эритроцитарной массы.

Для каждого из названных методов существуют определенные показания, то есть те ситуации или заболевания, которые обуславливают именно данный выбор. Все они имеют свои плюсы, минусы, побочные эффекты и, конечно, лечение должно проходить под врачебным наблюдением. При лечении следует периодически осуществлять лабораторный контроль гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, в идеале, ферритина, ведь передозировка железом гораздо хуже, чем его умеренный дефицит.

1. Потребление пищи, богатой железом

Для полноценного существования любому человеку необходимо в течение суток получать с пищевыми продуктами 10-18 мг железа, причем женщинам оно нужно в большем количестве (учитывая их регулярные потери крови с менструациями). Потребность в этом микроэлементе возрастает при беременности, кормлении грудью, во время активного роста у детей и подростков. Однако основная проблема заключается в том, что лишь 10% всего железа, которое попадает в пищеварительный тракт, всасывается в кишечнике, а большая часть покидает его в неизменном виде естественным путем.

Наиболее богаты железом мясные продукты, печень, рыба, куриный желток. Среди продуктов неживотного происхождения лидерами являются халва, яблоки, урюк, гречка, какао-порошок, груши, сухофрукты, однако, за исключением яблок и груш, съесть большое количество этих продуктов не удастся, так как они очень сытные. Можно считать, что норма железа получена, если за сутки человек съел 150 грамм говядины, либо 50 грамм печени или 200 грамм овсянки. Но этот объем пищи восполняет лишь суточную потребность в данном микроэлементе, его недостаточно для того, чтобы устранить уже имеющийся дефицит железа.

Это значит, что пищевые продукты, богатые железом, можно и нужно включать в рацион абсолютно всем без страха передозировки (доказано, что превысить дозу только приемом пищи невозможно). Однако, если у человека лабораторно выявлен дефицит железа, есть клинические признаки сидеропении (именно так называется это состояние), то нужны более серьезные меры по его коррекции.

2. Поливитамины, содержащие железо

Сегодня многие люди, которые придерживаются здорового образа жизни, прибегают к курсовому приему различных поливитаминов. Вокруг этих препаратов много споров, часть докторов считает, что для компенсации суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах нужно всего лишь полноценное питание, а другие придерживаются мнения, что одного его недостаточно.

На витринах аптек можно найти множество поливитаминных комплексов, в большую часть которых входит железо. Производители знают, что для того, чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, его стоит принимать вместе с витамином С и обязательно вводят последний в состав. Однако содержание каждого отдельного компонента в них обычно очень невелико. Например, Компливит Железо содержит 15 мг вещества, а АлфаВит Классик — 14 мг. Эта доза соизмерима с суточной потребностью, однако фактически усваивается лишь 10%, то есть 1,5 и 1,4 мг соответственно. Аналогично ситуация обстоит и с другими поливитаминными комплексами, в состав которых входит железо.

Таким образом, поливитамины, содержащие железо в комбинации с витамином С, можно принимать для восполнения суточной потребности вместе с пищей, богатой этими элементами. Они могут быть актуальны для вегетарианцев, которые нередко испытывают железодефицит. Однако для лечения анемии, подтвержденной лабораторно, они не подходят, так как доза данного элемента в них слишком мала.

3. Лекарства, содержащие железо, в таблетках, сиропах, каплях

Если у больного железодефицитная анемия, то вариантом лечения является прием лекарств, которые содержат железо, в таблетках, сиропах или каплях. Это удобно, ведь курс терапии составляет обычно несколько месяцев, во время которых человек должен сдавать контрольные анализы крови, чтобы врач мог увидеть, есть ли динамика на фоне терапии. Лечебная доза препаратов железа составляет 100-200 мг в сутки, в редких случаях — 300 мг. Это касается лекарств, в состав которых входит как двух-, так и трехвалентное железо. После достижения нормальных показателей эритроцитов и гемоглобина (обычно это наступает через 1-2 месяца от начала приема), больного переводят на поддерживающую дозу, которая составляет 50-100 мг. Длительность терапии определяется индивидуально и учитывает причину, которая вызвала анемию.

  • Лекарства, содержащие двухвалентное железо.

К ним относятся Фенюльс, Сорбифер, Гемофер, Тардиферон и др. Они лучше усваиваются, однако нередко на фоне терапии развиваются различные побочные эффекты, такие, как боли в животе, запоры, изжога, окрашивание зубов в темный цвет, тошнота. Препараты выпускают в виде таблеток, капсул, сиропов и каплях, что облегчает терапию у маленьких детей и больных, у которых затруднено глотание твердой пищи.

  • Препараты, содержащие трехвалентное железо.

В чистом виде это вещество не усваивается, поэтому ему необходимо восстановиться до двухвалентного. По этой причине данные препараты всасываются гораздо хуже предыдущих, однако имеют меньше побочных эффектов. К ним относятся Мальтофер, Феррум Лек, Космофер и др. Их используют в основном при непереносимости лекарств, содержащих двухвалентное железо.

4. Препараты железа для парентерального введения

При некоторых ситуациях прием препаратов железа внутрь нежелателен, либо вообще невозможен. В таком случае прибегают к парентеральному введению лекарств (внутривенно или внутримышечно). Показания для этого вида терапии следующие:

  • больной находится без сознания, либо его психическое состояние делает невозможным прием препаратов внутрь;
  • обострение язвенной болезни желудка, желудочно-кишечное кровотечение;
  • неспецифический язвенный колит или другие тяжелые заболевания кишечника, при которых нарушено всасывание;
  • состояние после удаления части желудка;
  • есть необходимость быстрого насыщения организма железом после массивной кровопотери.

В последней ситуации введение препаратов в вену или мышцу проводят до того момента, пока анемия не будет считаться «легкой», и далее больного переводят на пероральные формы.

Учитывая, что при данном пути введения весь препарат попадает в кровоток, то доза его снижена и составляет не более 100 мг в сутки, однако она рассчитывается индивидуально с учетом массы тела и скорости клубочковой фильтрации почек. Врач должен регулярно контролировать уровень гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа, чтобы не допустить передозировки, которая не менее опасна, чем дефицит. Для парентерального введения выпускают препараты Венофер, Фербитол, Феррук Лек, Жектофер и др.

5. Переливание донорской эритроцитарной массы

Этот вид восполнения дефицита железа является резервным видом терапии, ведь применяют его в тех случаях, когда состояние больного расценивается, как тяжелое. Оно может возникнуть в результате массивной кровопотери после травмы, операции, тяжелых родов и др. Обычно к переливанию донорских эритроцитов прибегают в том случае, когда уровень гемоглобина ниже 50-60 г/л, то есть у больного есть анемия тяжелой степени. Однако в данном случае речь идет об острой кровопотере, ведь при хронической потере крови организм человека постепенно адаптируется к дефициту кислорода, и не всегда таким больным показано переливание эритроцитарной массы.

К плюсам данной процедуры можно отнести быстроту эффекта — одна гемотрансфузия может повысить уровень гемоглобина сразу на 20-40 г/л. При необходимости ее повторяют несколько раз до того момента, когда больной выйдет из критического состояния. Однако реальный минус переливания донорской эритроцитарной массы — это риск аллергической реакции вплоть до анафилактического шока. Крайне редко возникают тяжелые осложнения, если у больного была неверно определена группа крови или резус-фактор (что может случиться в экстренной ситуации, при сильной спешке).

Вариант коррекции дефицита железа должен определять врач после осмотра, определения уровня гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа и, по возможности, ферритина. Одновременно с этим он обязан направить больного на комплексное обследование для выяснения причины железодефицитной анемии, которая никогда не развивается у абсолютно здорового человека. 


Смотрите также