Анализ мочи на метанефрины


Анализ мочи на метанефрины

Анализ мочи на метанефрин и норметанефрин, в каких целях он проводится? Эти вещества являются продуктами распада гормонов надпочечника. Отклонение их от нормы может указывать на наличие патологий, а каких именно, можно узнать из статьи. Также здесь будет рассказано о самом анализе, как он проводится и при каких показаниях.

Показания к анализу

Метанефрин и норметанефрин – это вещества, которые являются промежуточными продуктами распада адреналина и норадреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечником. Моча любого человека содержит эти соединения.

При каких обстоятельствах следует выяснить их точный уровень? Проведение анализа мочи на метанефрины и норметанефрины требуется в том случае, если имеется опасение наличия заболевания феохромоцитомы. Этот недуг характеризуется образованием злокачественной опухоли в надпочечнике. Кроме того, данное исследование может помочь выявить рак в нервной системе.

У феохромоцитомы имеются свои симптомы, а именно:
  • частые головокружения и головные боли;
  • повышенная температура тела;
  • гипертония;
  • проблемы с водным балансом. Здесь можно отметить повышенное потоотделение и частое чувство пересыхания горла;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение.

Эти симптомы не являются исключительными признаками феохромоцитомы. Поэтому для более точного диагноза и проводится анализ мочи на метанофрины и их «собратья» норметанефрины.

Сдача проб

Описываемый анализ назначается врачом. Он не является столь востребованным, как клиническое исследование. Это связано с тем, что и само заболевание «феохромоцитома» встречается довольно редко. Но, как для любого другого обследования, пробы для анализа на уровень метанефрина и норметанефрина нужно сдавать по правилам.

Для получения точных результатов требуется подготовка, а именно:
  1. Заблаговременно, лучше за два или три дня до похода в лабораторию, необходимо прекратить прием любого лекарственного средства. Особенно это правило относится к ингибиторам МАО, антибиотикам и успокоительным препаратам.
  2. За сутки до сдачи пробы нужно избегать чрезмерной физической нагрузи.
  3. Следует за 3-4 дня до анализа придерживаться определенной диеты. Нужно исключить блюда с ванилином, напитки, содержащие кофеин, любой алкоголь, сыр, яйца, шоколад и ряд других продуктов. Лучше всего предварительно получить более подробную консультацию у врача.
  4. Также желательно отказаться от курения.

За сутки уровень гормонов может существенно меняться. В соответствии с этим уровень метанефрина и норметанефрина также постоянно «прыгает». Именно поэтому анализ проводится на суточной моче. Ее собирают в трехлитровую емкость.

Непосредственно для самого анализа предоставлять весь объем не нужно.  Достаточно принести в лабораторию всего сто миллилитров собранного.

Нормы и что означают отклонения

Любой анализ важен тогда, когда можно понять, имеются ли отклонения. Поэтому, чтобы расшифровать его результаты, требуются какие-либо общепринятые нормы. Уровни метанефрина и норметанефрина меняются в зависимости от возраста пациента. При этом от пола больного они не зависят. Расчет идет в миллиграммах образовавшегося вещества в сутки.

В медицинской практике приняты следующие нормы этих веществ в моче:
  • метанефрин. Для пациентов в первый год жизни нормальный уровень данного параметра лежит в пределах от 6 до 100 единиц. Для детей в возрасте до десяти лет верхняя планка смещается до 138 единиц. Если пациенту от 10 до 16 лет, то уровень метанефрина может быть от 39 до 243 единиц. Для взрослых людей нормой считается количество данного вещества в суточной моче 70-300 миллиграмм;
  • норметанефрин. Здесь показатели могут быть немного больше. На первом году жизни количество норметанефрина должно быть не более 103 единиц. До десяти лет уровень постепенно повышается и может составлять 170 единиц. У подростков норма показателя считается 50-280 миллиграмм на суточную «порцию» мочи. Для взрослых пациентов уровень норметанефрина может варьироваться от 100 до 350 единиц.

Если количество рассматриваемых продуктов распада гормонов надпочечника меньше нормы, то это не должно вызывать тревогу. Совсем другое дело, когда их количество превышено. Довольно часто это говорит о наличии злокачественной опухоли надпочечника. Но такое бывает не всегда.

Существует и ряд других заболеваний, которые также вызывают увеличение метанефрина и норметанефрина в суточной моче. К таковым врачи относят некоторые недуги печени (например, цирроз), инфаркт, возможный приступ стенокардии во время сбора материала для анализа. Кроме того, к превышению уровня приводят стрессы, большие физические нагрузки, курение и гипертонические кризисы.

Поэтому данный анализ не является стопроцентным показателем наличия опухоли. Чтобы подтвердить диагноз, обязательно назначаются дополнительные обследования.

Врач может провести МРТ, УЗИ надпочечника или что-то другое. Только после этого можно говорить о наличии онкологии.

pochki2.ru

Норметанефрин в моче: как сдавать анализы, норма в организме

Организм человека – единая слаженная система. Стоит где-то произойти сбою, начинают реагировать и другие системы, предупреждая об опасности. Если норметанефрин в моче выше чем положено, это чаще всего также тревожный симптом.

Метанефрин и норметанефрин непосредственно относятся к гормонам надпочечников адреналина и норадреналина. Они являются промежуточными продуктами их распада.

Но образовываются только в том случае, если вырабатываются особые ферменты и катехоламин, который считается гормоном, принадлежащим к мозговому слою коры надпочечников. Также это вещество является нейромедиатором, передавая сигналы среди нервных клеток.

Обычно катехоламин существует очень недолгое время, так как быстро разрушается, и организм старается от него быстро избавиться, выводя вместе с мочой, также как и метанефрин или норметанефрин.

Если же они задерживаются, значит, это первый показатель того, что начало развиваться опухолевое образование, у которого в первую очередь такая особенность: повышенный процесс выработки адреналина и норадреналина.

Новообразования опасны тем, что быстро развиваются, в больших количествах начиная синтезирование в катехоламине. В результате от излишнего избытка веществ возникают патологические процессы прежде всего в почках, печени и сердечной системе.

Это сказывается на самочувствии. Человека начинают преследовать периодические сильные головные боли, которые концентрируются в части висков и области затылка, начинаются неприятные покалывания в конечностях, появляются тошнота и быстрая утомляемость, развивается тахикардия.

Норма и показатели метанефрина и норметанефрина

Если такие симптомы беспокоят все чаще, следует обратиться за помощью к лечащему врачу. Прежде чем назначать лечение, необходимо определить – в норме метанефрин и норметанефрин в моче.

Самый достоверный метод — это лабораторное исследование суточной эскрекции мочи.

Общие показательные нормы для взрослого определяется:

  • метанефрин от 74 до 297 мкг/сутки;
  • норметанефрин от 105 до 354 мкг/сутки.

Данные исследования затем обрабатываются, на их основе проводится правильная диагностика, чтобы начать вовремя лечение новообразования.

Иногда результаты могут в разных лабораториях давать небольшие расхождения, уровень веществ окажется понижен или немного повышен.

Это происходит прежде всего из-за использования выбранных реактивов и применения различных видов аппаратов, которые применялись для определения в моче концентрации продуктов распада катехоламинов.

Почему повышен

Если в крови неожиданно уровень катехоламинов увеличился, что это значит: так отреагировал организм на стресс, в большинстве случаев вызванный физическим или психологическим процессом, эмоциональным напряжением.

В это время норадреналин способствует сужению сосудов, вследствие чего артериальное давление поднимается, завышенная доза адреналина учащает сердцебиение, ускоряются обменные процессы.

Но когда наблюдается постоянно нарушенная метанефрин и норметанефрин в моче норма, такой симптом предупреждает о развитии опухоли – феохромоцитомы. Она отличается тем, что вырабатывает периодически большое количество адреналина и норадреналина, является доброкачественной. Метастазы в данном случае отсутствуют.

Также завышенный показатель этих гормонов в детском организме может выявить нейробластому – опухоль, развивающаяся до 5-летнего возраста. Возникает из примитивных нервных клеток, обнаружить можно в брюшной полости, на надпочечниках.

Кому показан анализ

Анализ назначают при:

  • возникающих приступах стенокардии, учитывая, что так происходит реакция катехоламина на возникающую боль;
  • учащенном сердцебиении;
  • гипертонии;
  • лейкозах;
  • заболеваниях печени с нарушением метаболических процессов;
  • нарушениях эндокринной системы и др. показателях, особенно если терапевтические меры не приносят положительных результатов.

Правильная сдача анализа

Подготовить пациента к проведению анализа не содержит особых сложностей. Следует соблюдать полностью все рекомендации врача, чтобы результат был правильный, для чего за несколько дней до сдачи анализа следует:

  • исключить из рациона полностью напитки – чай, кофе, энергетики, пиво и спиртосодержащие;
  • не употреблять в пищу сырные продукты, яйца, шоколад, авокадо и бананы, с большим содержанием амина;
  • прекратить принимать, но по согласованию с врачом, некоторые лечебные препараты, например, антибиотики тетрациклиновой группы, транквилизаторы, адреностимуляторы, адреноблокаторы. Исключить необходимо различные инъекции, ингаляторы, ректальные свечи, препараты для похудения. Разрешены только те средства, которые поддерживают жизнедеятельность пациента;
  • не проводить рентгенографию;
  • снизить усиленную физическую и эмоциональную нагрузку;
  • за несколько часов до начала процедуры нужно прекратить курить.

Сдается моча, сбор которой проводился в течение суток. Причем первую утреннюю дозу слить в унитаз, но учитывать утреннюю следующего утра.

Находиться моча должна в 3-литровом контейнере, который должен постоянно содержаться в темном прохладном месте. Нужно собрать мочу и сразу отдать на исследование.

Учитывается общий объем. Для заключительного анализа исследуется 100 мл мочи. Обязательно берется во внимание такой факт, что на протяжении дня гормональный фон может несколько раз измениться, становясь ниже и выше, потому и используется суточная доза.

Используется маркер диагностики новообразований надпочечников, проводится жидкостная хроматография.

Когда результат вызывает сомнение, для выяснения повышены постоянно гормоны или это временное явление, могут для точности назначить супрессивный клонидиновый тест. Но больному нужно помнить, что неправильная подготовка, нарушение рекомендаций негативно скажется на результате.

Заключение врача

Если выявлено было отклонение в суточной моче данных веществ необходимо дальнейшее исследование надпочечников, и затем комплексная терапия.

Если есть основания предположить, что развивается опухоль, для ее визуализации назначаются такие исследования, как МРТ, КТ или сцинтиграфия. Даже грамотная расшифровка не поможет узнать размер и доброкачественность образования, появились ли метастазы.

В случае если анализ мочи на метанефрин и норметанефрин показал негативный результат, понадобится консультация онколога.

bolimed.ru

Метанефрины и норметанефрины в суточной моче

Многим пациентам интересна информация о том, когда и зачем нужно сдавать анализ суточной мочи на промежуточные продукты распада гормонов надпочечников, представленных метанефринами и норметанефринами. Превышенное содержание таких веществ указывает на развитие опасных болезней, серьезные проблемы со здоровьем и необходимость принятия срочных мер по их устранению. Метанефрины и норметанефрины в суточной моче, с концентрацией, превышающей установленные нормы, являются признаком неэффективности курса лечения или рецидива феохромоцитомы, злокачественных новообразований других желез эндокринной системы, поражения гипоталамуса, гипертонического криза, инфаркта миокарда, стенокардии.

Необходимость проведения анализа

Исследование на метанефрины в моче, направленное на подтверждение или отрицание опухолевых новообразований, в виде феохромоцитомы у взрослых, параганглиомы и нейробластомы у детей, назначается эндокринологом, кардиологом, онкологом, терапевтом. В печень симптомов, указывающих на необходимость его проведения, внесены:

  • повышенное АД и учащенное сердцебиение;
  • увеличенный показатель теплового состояния тела пациента;
  • появление головных болей и головокружений;
  • пересыхание в ротовой полости;
  • тошнота;
  • усиленное выделение пота;
  • чувство покалывания в нижних и верхних конечностях.

Результаты диагностического исследования имеют огромное значение для осуществления контроля лечения пациентов, а также своевременного выявления доброкачественных новообразований и раковых опухолей, способных в больших количествах синтезировать катехоламины. Эти вещества под воздействием специфического фермента, превращаясь в адреналин, норадреналин и промежуточные продукты их распада, к которым относится метанефрин и норметанефрин, выводятся из организма вместе с мочой. Превышенное их содержание в экскрементах, выделяемых почками, служит важнейшим показателем развития опасных болезней.

Правильная подготовка к сбору суточной мочи

Анализ мочи на метанефрины играет важную роль в выявлении доброкачественных злокачественных новообразований в организме пациента. Правильный сбор экскрементов, выделяемых почками, определяет достоверность результатов. За два — три дня до сдачи анализа пациентам запрещается:

Читайте также:  Анализ мочи на кортизол
  • принимать антибактериальные препараты, ингибиторы МАО, адреноблокаторы;
  • использовать кали в нос с характерным сосудосуживающим действием;
  • выполнять физические упражнения;
  • курить за три часа до сбора экскрементов, выделяемых почками, в течение суток;
  • употреблять сыры, бананы, шоколад, разные виды десертов с ванилином, томаты, ананасы, авокадо;
  • пить кофе, чай, кока-колу, пиво, а также напитки, содержащие этанол в любом количестве.

Кроме этого, также рекомендуется исключить из своего питательного рациона в эти дни яйца, избегать стрессовых ситуаций и нервных расстройств. Для проведения анализа необходимо собирать мочу за сутки в емкость, объемом, не менее 3 дм³. Для таких целей подходят стеклянные банки, используемые для консервации. После тщательного мытья и стерилизации на пару они будут пригодны для сбора экскрементов, выделяемых почками в течение суток. Сбор суточной мочи осуществляется без первой и последней ее порции. Затем отливается 100 мл и доставляется на анализ в лабораторию.

Игнорирование таких рекомендаций может стать причиной повышенного содержания метанефринов и норметанефринов в суточной моче, указывающего на появление серьезных проблем со здоровьем пациента. Необходимость сбора мочи на протяжении суток обусловлена непостоянством уровня продуктов распада катехоламинов в течение 24 часов. Такой вид исследования является основным и достоверным способом диагностики, направленным на выявление патологического состояния надпочечников.

Допустимое содержание продуктов распада адреналина и норадреналина

Установленные нормы метанефрина, норметанефрина в суточной моче можно увидеть в таблице.

Возраст пациентаСодержание метанефрина,Содержание норметанефрина,
мкг/суткимкг/сутки
С момента рождения до 3 месяцев
5,9 – 37,047,0 - 157
3 - 6 месяцев6,1 -4231,0- 111,0
6 - 9 месяцев12,0 -41,042,0 -109,0
9 - 12 месяцев8,5 – 101,023.0 – 103, 0
12 - 24 месяца6,7 – 52,032,0 – 118,0
От 2 до 6 лет11,0 – 99,050,0 – 111,0
От 6 до 10 лет54,0 – 138,047,0 – 176,0
От 10 до 16 лет 39,0 – 243,053,0 – 290,0
От 16 лет и до пожилого возраста
74,0 – 297,0105,0 – 354,0
Читайте также:  Расшифровка SG в анализе мочи

Предельно допустимое содержание метанефрина в суточной моче составляет 320,0 мкг, норметанефрина – 390 мкг. Превышение таких значений указывает на наличие злокачественных опухолей, развитие сердечных недугов, серьезных патологиях нервной системы, цирроза печени, гепатита. Нарушение правил при сборе суточной мочи для анализа также влечет за собой увеличение уровня метанефрина, норметанефрина. Своевременное обращение за помощью квалифицированных специалистов является залогом выявления серьезных проблем со здоровьем и эффективного их устранения.

mochaanaliz.com

Здоровье, быт, увлечения, отношения

Метанефрины являются конечными продуктами распада катехоламинов: норадреналина и адреналина. Катехоламины – это гормоны, образующиеся в надпочечниках, небольших органах, которые имеют треугольную форму и которые располагаются на верхушках почек. Существует несколько видов катехоламинов: норадреналин, адреналин и дофамин. Данные гормоны выбрасываются в кровь при эмоциональном стрессе и физическом напряжении. Они принимают участие в передаче в головной мозг нервных импульсов, способствуют высвобождению жирных кислот и глюкозы, которые используются, как источники энергии. Норадреналин также приводит к сужению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления. Адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, а также ускоряет обмен веществ.

После того, как выполнят свои функции катехоламины, они преобразуются в неактивные формы: норадреналин – в ванилилминдальную и норметанефринную кислоты, дофамин – в гомованилиновую кислоту.

Такой анализ более специфический и чувствительный, нежели определение адреналина, потому что адреналин разрушается спустя несколько минут после его высвобождения из клеток.

В моче в норме содержится не очень большое количество метанефрина, которое увеличивается после или во время стресса. Феохромоцитомы могут вырабатывать большое число катехоламинов, что увеличивает их концентрацию в моче и в крови. В свою очередь, катехоламины вызывают стойкое повышение артериального давления. Иные симптомы: потливость, головная боль, покалывание в конечностях, тревожность и тошнота.

Большое количество феохромоцитов расположено в надпочечниках. Они, как правило, доброкачественные. Они не распространяются за пределы места, где появились. Если не лечить феохромоцитому, то симптомы становятся более выраженными – гипертензия приводит к повреждению разных органов, в том числе сердца и почек, повышается риск появления инсульта и инфаркта.

Несмотря на то, что феохромоцитома — это редкая болезнь, очень важно своевременно диагностировать ее, так как она приводит к такой артериальной гипертензии, которая не поддается лечению. Опухоль в большинстве случаев может быть удалена оперативно или лечиться медикаментозно, что уменьшает количество катехоламинов в крови, предотвращает осложнения и облегчает симптомы заболевания.

Для чего делают анализ?

Анализ делается для диагностики феохромоцитомы, а также для того, чтобы оценить эффективность лечения данной болезни.

Когда назначают анализ?

При подозрениях на данную болезнь. Ее предполагают на основе следующих симптомов: учащение пульса, повышение артериального давления, потливость и приливы. Также при наличии артериальной гипертензии, которая плохо поддается лечению. Из-за того, что выброс гормонов феохромоцитомой не контролируемый, то у человека с артериальной гипертензией, которая вызвана опухолью, простое лечение может являться неэффективным. Диагностируется заболевание при МРТ и ультразвуковом исследовании.  У человека может возникать опухоль надпочечников, если такая опухоль была у близких родственников.

goldstarinfo.ru


Смотрите также