Алт в норме


Норма АЛТ в крови – Аланинаминотрансфераза или АЛаТ, её функции, причины отклонения от нормы

Аланинаминотрансфераза или АЛТ, АЛаТ - является клеточным ферментом, который обеспечивает метаболизм одной из аминокислот – аланина. Главным образом этот фермент находится в гепатоцитах или клетках печени, поэтому определение этого показателя биохимического анализа крови относят также к печеночным пробам.

С учетом того, что АЛТ является внутриклеточным компонентом, его уровень в крови в норме очень низкий, а нижняя граница нормы не обозначена, так как не имеет диагностической ценности. Наоборот, повышение уровня этого показателя говорит о массивном выходе данного фермента из клеток в кровь, что свидетельствует о разрушении клеточных структур, главным образом печени.

Норма АЛТ в крови составляет не более 45 Ед/л у мужчин и не более 34 Ед/л у женщин.

Почему меняется уровень АЛТ в крови?

Помимо гепатоцитов, АЛТ также содержится в клетках миокарда, поджелудочной железы, почек, мышц. Поэтому некоторое повышение уровня этого фермента в крови может быть обусловлено и поражением данных органов. Однако сильное, в несколько раз выше нормы, увеличение уровня АЛТ может быть обусловлено только повреждением клеточных структур печени.

Наиболее высокие значения этого фермента в крови наблюдаются при таких состояниях, как гепатит (вирусный, токсический), цирроз печени. Именно эти процессы обуславливают наибольшее повреждение гепатоцитов с выходом больших количеств АЛТ в кровь.

Хроническая сердечная недостаточность также способна протекать на фоне высокого уровня аланинаминотрансферазы. Причина такого явления заключается в развитии венозного застоя в печени, которое вызывает вначале дистрофию, а затем и разрушение гепатоцитов.

Кроме поражения печени, высокий уровень АЛТ возникает при массивном поражении мышечной ткани – при обширных травмах, ожогах, синдроме длительного раздавливания.

Инфаркт миокарда, панкреатит также вызывают повышение уровня аланинаминотрансферазы в крови. Но при этом также будет значительное повышение и других ферментов плазмы крови.

analizonline.ru

Нормы АЛТ в крови

Если расшифровка биохимического анализа показала, что значения АСТ и АЛТ от нормы в крови отклонились, это может говорить о развитии патологических процессов в печени, среди которых – гепатит, рак, цирроз. В некоторых случаях это сигнализирует о болезнях сердца, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью. Поэтому очень важно обнаружить причину заболевания и вовремя начать лечение.

Ферменты из группы трансфераз

Печень человека является органом, который обезвреживает и выводит из организма яды и токсические вещества, синтезирует белки, ферменты и другие элементы, без которых организм не смог бы функционировать. Также она регулирует различные реакции синтеза и распада многих компонентов, является хранилищем гликогена, в который преобразуется избыток глюкозы – основной источник энергии в организме.

Среди ферментов, что синтезирует печень, выделяют трансаминазы из группы трансфераз, которые способствуют переносу определенных веществ от одной молекулы к другой. Среди них немаловажное значение имеют ферменты, известные под названиями аланинаминотрансфераза (АЛТ), а также аспартатаминотрансфераза (АСТ). ALT участвует в переносе аланина, АСТ – аспартата.

Аланин является аминокислотой, которая присутствует в мышцах, печени, почках, скелете, сердце, является важным элементом соединительных тканей, белков, биологически активных соединений. Когда в организме наблюдается нехватка энергии, аминокислота в печени преобразовывается в глюкозу, из-за чего считается важным источником энергии для мозга, мышц, центральной нервной системы. Такая особенность делает аминокислоту хорошим регулятором количества сахара в плазме.

Также аланин является частью иммунитета, поскольку при его непосредственном участии производятся лимфоциты и антитела. Кроме того, аминокислота нормализует работу надпочечников, снижает риск развития камней в почках, участвует в синтезе различных аминокислот.

Другое вещество, аспартат, является алифатической кислотой, которая присутствует в организме как в свободной форме, так и в белках. Значительное количество кислоты находится в головном мозге, поэтому кислота оказывает сильное влияние на работу центральной нервной системы. Также аспартат участвует в обмене азотистых веществ, влияет на формирование мочевины, пиримидиновых оснований. Способствует кислота выводу вредных веществ, участвует в выработке иммуноглобулинов, метаболизме, исполняет немало других очень важных функций.

Симптомы болезни

Особенностью эндогенных ферментов является то, что их отклонение от нормы позволяет врачам судить о состоянии печени. В крови АЛТ и АСТ присутствуют в очень малых количествах: в основном кислоты вырабатываются внутри клеток. Но при повреждении тканей, когда происходит разрушение клеток, эти ферменты выходят в кровь, и их уровень резко возрастает.

Ранними симптомами болезней, что вызывают повышение показателей ALT и АСТ в крови, являются:

  • постоянное чувство усталости и слабость;
  • бессонница;
  • нервозность;
  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса;
  • зуд;
  • пожелтение кожи;
  • моча становится цвета пива, кал обесцвечивается.

На более поздних этапах у женщин, мужчин и детей начинают отекать конечности, обнаруживаются симптомы интоксикации (тошнота, слабость, лихорадка). Если проблема спровоцирована раком или циррозом, появляется асцит, известный под названием водянка (характеризуется скоплением в брюшной полости лишней жидкости, количество которой в критических ситуациях может достигать 25 литров).

Расшифровка данных

Чтобы не допустить развитие болезней, которые стали причиной повышения показателей трансаминаз в крови, очень важно при первых симптомах обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. Норма АЛТ в крови у взрослых стабильна, у детей уровень сильно колеблется, что связано с развитием организма.

При интерпретации результатов анализа надо иметь в виду, что нормы в разных лабораториях могут отличаться друг от друга из-за разных методов исследования. Поэтому рядом с полученными результатами в бланке обычно указываются нормы и единицы измерения, на которые и нужно ориентироваться, получив на руки расшифровку анализов. Считается, что нормы АЛТ и АСТ в крови женщин и мужчин приблизительно одинаковы (различаются лишь у детей) и составляют:

Мужчины (Ед/л) Женщины (Ед/л) Дети (Ед/л)
АЛТ до 40 до 30 до 5 дней: до 49;

до 6 до 1 года: до 55;

от 1 года до 3 лет: до 33;

от 3 до 12 лет: до 39

АСТ до 41 до 31 до 5 дней: 25-75

от 1 года до 18 лет: 15-60

Если биохимический анализ определил у женщин, мужчин, детей повышение показателей АСТ и ALT, врач назначает повторное исследование. Это поможет избежать ошибки, которая могла возникнуть, если человек подготовился к процедуре неправильно: перед анализом поел, выпил кофе, чай, принял лекарства, занимался спортом, употреблял спиртные напитки (пить алкоголь нельзя за 72 часа до сдачи крови). Если результаты биохимического анализа подтвердились и снова показали отклонения от нормы, врач, чтобы установить диагноз, назначает дополнительные исследования.

Причины роста печеночных ферментов

Повышенный уровень ферментов у женщин, мужчин, детей может быть вызван приемом некоторых лекарственных средств (антибиотиков, успокоительных, наркотиков, гормональных контрацептивов), которые оказывают токсическое влияние на печень.

Биохимический анализ крови у мужчин, женщин, детей может показать незначительные изменения уровня АСТ и АЛТ после сильных физических нагрузок, травм, недавней операции, изменения гормонального фона.

Критическим считаются отклонения, в десятки или сотни раз превышающие норму. Это бывает при следующих заболеваниях:

  • Гепатит – уровень трансаминазы сильно возрастает при гепатите, поэтому анализ часто помогает установить недуг ещё до появления первых симптомов.
  • Цирроз – симптомы болезни долгое время о себе не дают знать, а характерную для болезни быструю утомляемость человек игнорирует. Поэтому при любых признаках постоянной слабости лучше обратиться к врачу и сделать биохимический анализ крови.
  • Инфаркт миокарда – причиной болезни является нарушение кровотока, что сопровождается отмиранием тканей сердца, часто приводит к летальному исходу.
  • Мононуклеоз – острое вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением зева, лимфоузлов, печени, селезенки, вызывает изменение в составе крови.
  • Стеатоз – патологическое состояние, когда в клетках печени накапливается жир, что может быть реакцией организма на отравление или развивающиеся в организме патологические процессы.
  • Болезни щитовидной железы (зоб, аутоиммунные недуги).

Надо заметить, что высокий уровень ферментов группы трансфераз говорит не только о болезнях печени, но и о некоторых других недугах. Чтобы узнать, каких именно, врачи смотрят на соотношение друг к другу АСТ и АЛТ. Если биохимический анализ определил, что уровень ALT превышает показатели АСТ, это может сигнализировать о повреждении печени. Если наблюдается процесс, когда показатели АСТ превышают уровень ALT, велика вероятность, что проблемы возникли с сердцем.

Особенности лечения

По одним только результатам анализа уровня трансаминаз в крови, врач поставить диагноз не сможет. Поэтому нужно будет сдать кровь на гормоны и антитела щитовидной железы. Также необходимо будет пройти дополнительные обследования, прежде всего – УЗИ органов брюшной полости, при необходимости щитовидной железы, при подозрении на рак или цирроз – сделать биопсию.

Схема лечения зависит от недуга, который установил врач, и тяжести заболевания. Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку многие болезни, из-за которых АСТ и АЛТ отклонились от нормы, могут привести к летальному исходу.

Поскольку многие недуги, связанные с повышением трансминазы, вызваны проблемами с печенью, обязательно нужно пересмотреть свой рацион. Снизить употребление жаренной, жирной, перченой, копченой пищи, отдавать преимущество фруктам и овощам, а также продуктам, что содержат много клетчатки, витамин С. Полезны для печени настои или отвары из шиповника, корня одуванчика, лопуха и другие травы.

okrovi.ru

АЛТ: норма и что это такое

Содержание

АЛТ — вещество, норма которого меняется в зависимости от возраста человека. Это фермент в крови, что принимает активное участие во многих важных процессах, протекающих в человеческом организме. Один из них — производство особого вида кислот (пировиноградных). Фермент АЛТ отвечает за процесс обмена аминокислот и регулирует работу печени. Проверить уровень АЛТ поможет биохимический анализ крови. О чем он может рассказать?

Общие данные

Аланинаминотрансфераза или АЛТ относится к группам трансфераз и аминотрансфераз. Это вещество в крови что делает? Вырабатывается внутри клеток. Именно поэтому его уровень в кровеносной системе невысок.

Иногда оно повышается в крови, что свидетельствует о серьезных патологиях. В большинстве случаев они связаны с нарушениями в работе внутренних органов, приводящими к тому, что ALT выбрасывается в кровь. Вместе с количеством растет и активность вещества.

АЛТ или АлАТ в крови мужчин ведет себя более активно, нежели в организме представительниц женского пола. Что это значит? Процессы, в которых задействовано вещество, в женском теле протекают намного медленнее.

Трансаминаза скапливается в таких органах:
  • почки;
  • сердечная мышца;
  • печень;
  • скелетные мышцы.

Вещество, за перенос которого ответственна АЛАТ же (аланинаминотрансфераза), — аланиновая кислота. Благодаря этому процессу возможно образование глутаминовой и пировиноградной кислот. Стоит отметить, что наличие аланина в клетках организма жизненно важно. Это вещество имеет способность быстро трансформироваться в глюкозу, которая нужна для работы головного мозга и нервной системы. А также аланин укрепляет иммунитет, участвует в процессе образования лимфоцитов и регулирует процессы обмена сахаров.

Что показывает биохимический анализ крови АЛТ? Заболевания печени, которые часто протекают бессимптомно. С помощью подобного исследования можно получить наиболее полную картину состояния организма.

Иногда показатели АЛТ сравниваются с уровнем других веществ. Чаще всего это фермент аспартатаминотрансфераза или АСТ.

Он тоже выбрасывается в кровь в критических ситуациях. Соотношение обоих веществ говорит о многом. Если АЛТ больше, чем АСТ, можно судить о серьезных нарушениях в работе печени, в результате которых разрушаются ее клетки. В противном же случае в организме развивается цирроз или появляются проблемы в работе мышцы сердца.

Стоит отметить, что иногда анализ дает возможность узнать, на какой стадии находится заболевание, как оно будет развиваться дальше.

Есть несколько показаний к проведению исследования:
  1. Подозрения на нарушения в работе почек и печени. Анализ проводится еще до того, как появятся первые симптомы.
  2. Необходимость проверить, не повредилась ли печень в результате приема лекарственных препаратов или каких-либо попавших в организм ядовитых веществ.
  3. Подозрения на гепатит.
  4. Если есть недомогание в виде общей слабости, сильной утомляемости, потери аппетита, тошноты и рвоты. Сюда же относятся неприятные ощущения в животе, появление желтых пятен на коже и белках глаз, потемнение мочи и т. д.
  5. Если нужно оценить эффективность проводимого лечения.

К сдаче крови необходимо подготовиться. Правильная подготовка поможет получить максимально правдивый результат.

Есть несколько рекомендаций:
  1. Последний прием пищи должен быть за 12 часов до визита в лабораторию.
  2. За 7 дней до теста необходимо исключить употребление спиртного. Даже небольшое количество может сильно изменить результаты.
  3. Примерно за полчаса до сдачи крови нужно прекратить курить.
  4. Непосредственно перед тестом рекомендуется успокоиться и отдохнуть.

Лаборант может взять на анализ кровь из пальца либо из вены. Всего лишь через день будут готовы ответы.

АЛТ в крови, что важно, может измеряться в ммоль или ед/л.

Нормы АЛТ выглядят примерно так:
  • первые несколько дней жизни нормальный показатель будет достигать 49 ед/л;
  • до полугода этот показатель вырастет до 56 ед/л;
  • в возрасте от 3 и до 6 лет показатели будут достигать 29 ед/л;
  • у подростков количество АЛТ равно 24—27 ед/л;
  • показатель АЛТ для взрослых будет колебаться от 32 ед/л у женщин до 40 ед/л у мужчин.

В некоторых случаях показатели могут повышаться или понижаться. И это не всегда спровоцировано какими-то заболеваниями.

Часто АлАТ же, норма его колеблется в период приема некоторых лекарственных препаратов, например, Аспирина, Парацетамола, оральных контрацептивов и т. д. Ввиду этого перед сдачей анализа нужно сообщить о лечении этими веществами врачу. Сюда же можно отнести препараты на основе валерианы и эхинацеи.

Отклонения от нормальных показателей

Итак, что означает анализ, показывающий повышение уровня АЛТ в крови?

В большинстве случаев — это воспаления, которые появляются вследствие развития заболеваний внутренних органов:

  1. Гепатиты. Представляют собой воспаление печени. Заболевание в хронической или вирусной форме не приводит к росту количества АЛТ. А вот при гепатите A его становится больше. Причем рост происходит приблизительно за неделю до того, как появятся хоть какие-то внешние признаки болезни. При алкогольном гепатите уровень АЛТ повышается довольно резко.
  2. Рак печени. Часто бывает следствием гепатита. Биохимия на фермент АЛТ в данной ситуации помогает доказать или опровергнуть развитие болезни, а также решить, стоит ли делать операцию. Если отклонение от нормального показателя слишком велико, хирургическое вмешательство противопоказано, поскольку может привести к развитию серьезных осложнений.
  3. Панкреатит. Если уровень АЛТ в крови повышен, можно судить об обострении болезни.
  4. Миокардит.
  5. Цирроз. Главная опасность болезни — продолжительное отсутствие каких-либо симптомов, кроме усталости и утомляемости. Исследование на АЛТ позволяет вовремя заметить проблему. При циррозе показатели выше нормальных данных в 5 раз.
  6. Инфаркт миокарда. С помощью анализа АЛТ можно обнаружить развитие приступа.
Помимо перечисленных выше патологий, есть и другие факторы, которые могут оказать влияние на данный фермент:
  1. Использование в лечении некоторых препаратов, например, антибиотиков или статинов.
  2. Чрезмерное употребление фастфуда.
  3. Повреждения мышечных волокон.
  4. Спиртные напитки, употребленные менее чем за 7 дней до сдачи крови.
  5. Несоблюдение стерильности во время забора крови.
  6. Интенсивные занятия спортом накануне анализа.
  7. Лишний вес.
  8. Недавние операции.
  9. Химиотерапия.
  10. Употребление наркотиков.
  11. Интоксикация организма тяжелыми металлами, например, свинцом.
  12. Мононуклеоз.

Отдельно стоит сказать об АлАТ во время беременности. На несколько единиц фермент он может повыситься в первые месяцы. И это норма.

О каких-либо отклонениях можно судить, если повышение количества фермента произошло в третьем триместре. Часто это симптом гестоза. Его признаками являются высокое давление, сильная слабость, головокружение и тошнота.

Нормализовать показатели можно несколькими способами:
  1. Для начала необходимо найти причину патологии и устранить ее.
  2. После курса лечения рекомендуется повторить биохимический анализ крови АЛТ, чтобы оценить его эффективность.
  3. Часто врачи назначают прием специальных лекарственных препаратов. Однако стоит помнить, что они лишь улучшают самочувствие, не устраняя при этом основную причину недомогания. Каждое лекарство имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому лучше воздержаться от самолечения.
  4. В некоторых случаях может понадобиться дополнительное обследование.

Бывает и так, что уровень АЛАТ не повышается, а, наоборот, снижается.

Это состояние имеет свои причины:
  1. Заболевания печени в тяжелой форме. К ним относятся некроз, цирроз и другие. Для них характерно уменьшение количества работающих клеток, которые производят не только данный фермент, но и какой-нибудь нужный гормон.
  2. Недостаток в организме витамина B6.
  3. Значение АЛТ снижается у детей, рожденных раньше срока.

При любом отклонении от нормы необходимо обращаться к врачу, который проведет диагностику и назначит эффективное лечение.

Что такое АЛТ? Ответить на этот вопрос можно одним словом — фермент. Он очень важен для организма, поскольку его основная функция — отвечать за обмен аминокислот. АЛТ же в норме практически не определяется в анализе крови. Если уровень повысился или понизился, стоит провести обследование организма. Очень часто это говорит о том, что в нем развиваются серьезные болезни.

boleznikrovi.com


Смотрите также