Са 19-9 (Углеводный антиген 19-9)

Образуется клетками карциномы поджелудочной железы, а также опухолей печени  и желудка. СА 19-9 — это гликопротеином, который вырабатывают в норме клетки  эпителия ЖКТ (поджелудочной железы, Мюллерового протока, печени, желудка, толстой и тонкой кишки) плода. В небольшом количестве Са 19-9 в норме может находиться в клетках слизистого эпителия, печени, поджелудочной железы, легких у взрослых.

Онкомаркер Са 19-9 обладает невысокой специфичностью. Уровень онкомаркера Са 19-9 зависит от  метода исследования. Поэтому повторно исследования рекомендуется проводить в одной  лаборатории аналогичным методом.

Повышенный уровень этого онкомаркера является плохим прогностическим признаком у больных раком прямой и толстой кишки. Онкомаркер Са 19-9  выделяется из организма только с желчью. Именно поэтому при любом холестазе повышается его концентрация. Данный показатель помогает оценить возможность резекции поджелудочной железы. При концентрации выше 1 000 усл. ед. только у 5% больных опухоль операбельна, зато при концентрации менее 1 000 усл. ед.  опухоль поджелудочной железы можно удалить у 50% больных.

Рецидив после операции вероятен, когда концентрация онкомаркера СА 19-9 повышается в течение 1 — 7 мес. Данный маркер позволяет оценить наличие метастазов: почти у  всех пациентов с очень высоким показателем СА 19-9 есть отдалённые метастазы.

Расшифровка анализа на онкомаркеры са 19-9

Норма < 37 Ед/мл.

Увеличение уровня СА-19-9:

Онкопатология :

  1. рак поджелудочной железы
  2. колоректальный рак;
  3. рак  желчных путей и желчного пузыря и первичный рак печени
  4. рак матки, яичников.
  5. рак желудка;
  6. рак молочной железы;

Соматическая патология (незначительное повышение обычно до 100 Ед/мл, реже до 500 Ед/мл):

  1. холецистит;
  2. острый и хронические гепатиты;
  3. цирроз печени;
  4. муковисцидоз.
  5. холелитиаз (желчнокаменная болезнь);

Все цены на лабораторные исследования, вы найдете на странице Цены

Подробнее о сроках и стоимости можно узнать по телефону

+7 (347) 216-01-13 или +7 (347) 244-01-13