Образуется клетками карциномы поджелудочной железы, а также опухолей печени и желудка. СА 19-9 — это гликопротеином, который вырабатывают в норме клетки эпителия ЖКТ (поджелудочной железы, Мюллерового протока, печени, желудка, толстой и тонкой кишки) плода. В небольшом количестве Са 19-9 в норме может находиться в клетках слизистого эпителия, печени, поджелудочной железы, легких у взрослых.
Онкомаркер Са 19-9 обладает невысокой специфичностью. Уровень онкомаркера Са 19-9 зависит от метода исследования. Поэтому повторно исследования рекомендуется проводить в одной лаборатории аналогичным методом.
Повышенный уровень этого онкомаркера является плохим прогностическим признаком у больных раком прямой и толстой кишки. Онкомаркер Са 19-9 выделяется из организма только с желчью. Именно поэтому при любом холестазе повышается его концентрация. Данный показатель помогает оценить возможность резекции поджелудочной железы. При концентрации выше 1 000 усл. ед. только у 5% больных опухоль операбельна, зато при концентрации менее 1 000 усл. ед. опухоль поджелудочной железы можно удалить у 50% больных.
Рецидив после операции вероятен, когда концентрация онкомаркера СА 19-9 повышается в течение 1 — 7 мес. Данный маркер позволяет оценить наличие метастазов: почти у всех пациентов с очень высоким показателем СА 19-9 есть отдалённые метастазы.
Расшифровка анализа на онкомаркеры са 19-9
Норма < 37 Ед/мл.
Увеличение уровня СА-19-9:
Онкопатология :
- рак поджелудочной железы
- колоректальный рак;
- рак желчных путей и желчного пузыря и первичный рак печени
- рак матки, яичников.
- рак желудка;
- рак молочной железы;
Соматическая патология (незначительное повышение обычно до 100 Ед/мл, реже до 500 Ед/мл):
- холецистит;
- острый и хронические гепатиты;
- цирроз печени;
- муковисцидоз.
- холелитиаз (желчнокаменная болезнь);
Все цены на лабораторные исследования, вы найдете на странице Цены
Подробнее о сроках и стоимости можно узнать по телефону
+7 (347) 216-01-13 или +7 (347) 244-01-13