Мазок у мужчин на уреаплазму


Как сдать анализы на уреаплазму мужчинам, норма результата посева и мазка

Опубликовано: 07 ноя 2013, 14:57

Если к урологу обратился молодой человек с болями при мочеиспускании или необычными выделениями, или же супружеская пара, которая долго пытается завести ребёнка и у них ничего не получается, а причин бесплодия у женщины не обнаружено, то врач должен заподозрить у мужчины уреаплазмоз, и отправить его на сдачу анализов.

Правда, иногда сдать анализ на уреаплазму мужчине стоит больших усилий, сильная половина человечеству с большей радостью сдаст кровь или мочу.

Хотя, по сути, анализ на уреаплазму у мужчин берётся из мочеиспускательного канала и является почти безболезненной процедурой, которая позволяет при помощи мазка получить 100% результат. Необходимость взять мазок на уреаплазму у мужчин именно оттуда, диктуется тем местом локализации данной бактерии, которая, как и многие другие ЗППП поражает мочеполовую систему своего носителя, вызывая воспаления слизистой. Это и приводит к болям при мочеиспускании, расщепляя мочу и меняя такие характеристики спермы как густота, количество сперматозоидов и их подвижность, тем самым, вызывая один из видов мужского бесплодия.

Для взятия мазка врач использует специальный зонд или тампон, которые вводят на глубину в 3 см в мочеиспускательный канал пациента. При получении мазка больной мужчина может испытывать незначительные неприятные и слегка болезненные ощущения. Некоторое время после мазка пациента могут беспокоить дискомфорт, слабые боли или жжение в районе головки полового члена, которые затем исчезнут сами собой.

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения во время сдачи мазка и после него, врач может предварительно направить мужчину на массаж мочеиспускательного канала, который проводится специальным зондом или предложить массаж простаты, который осуществляют через прямую кишку.

Для определения уреаплазмоза у мужчин, анализы требуют определённой предварительной подготовки, которая состоит из: отказа от сексуальных контактов за 48 часом до взятия мазка, проведения гигиенических процедур половых органов за день до сдачи анализов и отказ от этих действий в день визита к врачу для взятия проб микрофлоры. По возможности, рекомендуется за 3 часа до взятия мазка не мочиться, а за неделю до сдачи анализов на уреаплазму отказаться от приёма лекарств или сообщить лечащему врачу, что конкретно принимается, тем самым, уменьшая шанс получения ложного результата.

Для того чтобы посев на уреаплазму у мужчин имел достаточное количество бактерий, мало просто вставить зонд в мочеиспускательный канал, необходимо будет сделать несколько поступательных движений, которые помогут частично соскрести слизистую оболочку. Такие действия являются необходимостью, поскольку уреаплазма размножается не на поверхности слизистой оболочки, а внутри клеток, вне досягаемости действия части антибиотиков и иммунной системы организма. Поэтому, чтобы выделить бактерию на посев, её приходиться соскабливать вместе с клетками слизистой. При этом, если в процессе проведения мазка у мужчины было взято малое количество клеток, то результат анализа может быть или ложноположительным или ложноотрицательным.

Преимущество взятия мазка на посев по сравнению с методами, позволяющими только обнаружить уреаплазму, неоспоримы. Ведь по своей сути эта бактерия - не вирус, а условно-патогенная микрофлора мочеполовой системы человека. Поэтому само по себе обнаружение её в организме может быть никак не связано с развитием воспалительных процессов. То есть, при отсутствии жалоб обнаруженная в небольших количествах уреаплазма, считается нормой и не требует никакого лечения.

Показатель 10*4 уреаплазмы у мужчин – норма, в случае если нет симптомов воспалений или каких либо жалоб со стороны больного. Отклонение от нормы в большую степень указывает на то что:

  • существует риск развития уреаплазмоза;
  • причиной боли при мочеиспускании была уреаплазма;
  • бактерия - причина бесплодия у мужчины;
  • заболевание протекает в скрытой форме.

Для того чтобы анализ, который пришлось сдать мужчине, не оказался ложноположительным или ложноотрицательным, помимо описанных рекомендаций, которые необходимо исполнить больному до взятия мазка, существуют ещё и требования к самому посеву. Основными из них являются: использование стерильного инвентаря, придерживание рекомендаций по времени проведения анализа, создание определённых условий, а также минимальное количество начального материала.

Если же до мазка и во время посева все условия проведения анализа были соблюдены, то полученный результат является на 100% информативным показателем, на основе которого можно определить как саму уреаплазму и её количество, так и прочую бактериальную микрофлору, обитающую в мочеполовых каналах пациента.

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Интересные материалы по этой теме!
07 ноя 2013, 13:59Диагностика уреаплазмы у мужчинИнкубационным периодом принято называть отрезок времени, начиная от попадания инфекции в организм до момента, когда...

загрузка...

загрузка...

загрузка...

загрузка...

Евгений -  04 апр 2018, 09:58

Боль ужасная. 

Светлана -  25 окт 2016, 14:36

Хорошо, что вам больно. Будете знать,  как с кем попало спать!

Дмитрий -  23 янв 2016, 17:46

Новые зонды как ерш для унитаза! Взяли мазок - это еще легкий испуг, а вот после этого в туалет сходить нереально, боль безумная!

Павел -  05 авг 2015, 11:36

Хаа, ну ты и бедолага, если тебе мазок кажется адской болью.

Ирина -  03 авг 2015, 00:21

Мазок обязателен. Уважающий себя и невесту свою мужчина просто обязан сдать мазок как и женщина.

www.zppp.saharniy-diabet.com

Мазок на уреаплазму у мужчин

Уреаплазмоз – широко распространенная урогенитальная инфекция.

Ее возбудителем является микроорганизм бактериального происхождения – уреаплазма.

Попадая в мочеполовые пути, она вызывает в их тканях воспаление.

Откуда берется уреаплазма у мужчин?

Заражение происходит при половых контактах с зараженной партнершей.

Способствуют развитию инфекционно-воспалительного процесса такие факторы, как переохлаждение, сопутствующие урогенитальные инфекции, бесконтрольный прием антибиотиков, злоупотребление алкоголем, низкий уровень личной гигиены и культуры сексуальной жизни.

Аналогичным образом возбудитель уреаплазмоза попадает и в организм женщин.

Мазок на уреаплазму: особенности диагностики

Уреаплазменная инфекция в большинстве случаев протекает со слабо выраженной клинической картиной.

Быстро переходит в хроническую форму с латентным проявлением.

Даже при остром течении инфекции ее симптомы являются абсолютно нетипичными.

Поэтому диагностируют ее, исключительно опираясь на результаты лабораторных исследований.

Стоит отметить, что точная диагностика уреаплазмоза осложняется тем, что его возбудитель зачастую существует в организме в ассоциации с другими микробными патогенами.

Это неспецифическая флора и возбудители ЗППП (гонококки, трихомонада, хламидии, гарднереллы, вирус генитального герпеса и др.)

То есть заболевание часто протекает в виде микст-инфекции.

kvd-moskva.ru

Как и в каких случаях берут анализ на уреаплазму у мужчин?

Как проводится анализ на уреаплазму у мужчин, как берут мазок и как делают расшифровку результатов? С такими вопросами сталкивается мужчина, который чувствует боли при мочеиспускании, замечает необычные выделения, при этом его жена не может забеременеть.

Уреаплазма — простейшие бактерии, которые локализуются на слизистых оболочках мочеполовой системы. Такие микроорганизмы передаются половым путем, но к болезням ППП не относятся. Заражение опасно бессимптомным протеканием. Между тем присутствуют инфекционные и воспалительные процессы, которые чреваты серьезными последствиями. У мужчины развивается простатит, появляются ограничения в работе опорно-двигательной системы, возникает бесплодие.

Основным путем попадания бактерий в организм мужчины остается незащищенный половой акт. Существуют данные, что микроорганизм может попадать к мальчикам при рождении от женщины. Попадая внутрь, уреаплазма может никак себя не выдавать. Наносит вред скрыто до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия для активного ее распространения:

  1. Обморожения и переохлаждение.
  2. Ослабление иммунитета.
  3. Стрессы.
  4. Прием медикаментов, особенно антибиотиков.
  5. Обострение хронических инфекций.

Согласно статистике, наиболее подвержены заболеванию молодые особы, возраст от 14 до 32 лет считается самым критическим. Связано это с незащищенным половым актом, частыми сменами половых партнеров.

С проблемой бесплодия пара сталкивается постоянно, если у мужчины в организме имеется данная бактерия. При любых проявлениях дискомфорта в области гениталий необходимо обратиться к специалисту и, возможно, потребуется сдать анализ на уреаплазму.

Иногда анализ может показать неправдоподобную картину, это связано с тем, что не соблюдались правила подготовки. В первую очередь мужчине следует воздержаться от полового акта в течение двух суток. Гигиенические процедуры должны проводиться перед сном, а в день сдачи анализа этого делать не рекомендуется. Мочевой пузырь должен быть наполнен жидкостью, промежуток после последнего мочеиспускания не должен быть менее 3-х часов. В течение недели нельзя принимать медикаменты. Если это сделать невозможно, ситуация обсуждается с лечащим доктором. Каким способом будет осуществляться процедура, определяет врач. Выделяют несколько методик сдачи анализа:

  1. Метод полимеразной цепной реакции.
  2. Бактериологический посев.
  3. Прямая иммунофлюоресценция.
  4. Иммуноферментный анализ.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) считается наиболее распространенным. Дает абсолютно точный результат, даже если возбудитель не находится в состоянии размножения. Исследование проводится около 5 часов. После этого можно узнать результат.

Иммунофлюоресцентный анализ (ИФА) следует брать для уточнения или подтверждения наличия бактерии. Дополнительное исследование проводится в том случае, если по каким-то причинам предыдущий метод не дал точной картины, а симптомы присутствуют. Кровь берется из вены утром, желательно натощак. Основным условием проведения процедуры является отсутствие медикаментов в организме человека в течение недели. Это один из наиболее удобных и дешевых способов определения наличия заболевания. По ДНК иммуноглобулина будут сделаны выводы.

Бактериологический посев считается наиболее эффективным. У мужчины материал для исследования берется из уретры. В отдельных случаях сдается сперма. Материал помещают в определенную среду на 3 дня, затем подвергают тщательному исследованию на наличие патогенных микроорганизмов.

Особенности процедуры

Материал для обследования берется со стенок мочеиспускательного канала. Делают соскоб вместе со слизью. Для процедуры требуются тампон и специальный зонд, на глубину до 3-х см вводится инструмент в мочеиспускательный канал. Поскольку уреаплазма размножается внутри клеток, поверхностный анализ слизистой не даст истинных результатов, поэтому нельзя брать материал из обычных выделений.

Сама процедура больше неприятная, чем болезненная. Хотя некоторые мужчины отмечают присутствие боли, дискомфорт появляется после проведения: слабая боль, неприятные ощущения в области головки члена и жжение. Как правило, признаки проходят спустя несколько часов. Обезболивающие препараты не принимаются. Если процедура действительно была болезненной, значит, она проводилась с нарушениями.

Чтобы процедура стала менее ощутимой, врач может провести массаж мочеиспускательного канала с помощью специального зонда, когда массируется простата.

Как расшифровывается результат

Если анализ дал результат 10*4, это норма. Если он больше, тогда необходимо расценивать как:

  • в организме присутствует уреаплазма;
  • причина боли во время мочеиспускания — размножение бактерии;
  • бесплодие вызвано патологическими процессами с участием уреаплазмы;
  • при отсутствии симптомов болезнь протекает скрыто.

На результаты анализа влияет и стерильность инструментов, которые использовались во время процедуры. Если все правила соблюдены, а мазок показал повышение нормы, необходимо приступать к лечению.

Диагноз ставится только после окончания лабораторного обследования и других мероприятий:

  • оцениваются жалобы пациента;
  • проводится осмотр;
  • материал направляется на микробиологическое исследование;
  • серологический анализ;
  • другие исследования.

Обнаружение патогенной бактерии у мужчины является основанием для того, чтобы считать его партнершу зараженной. Чтобы избавиться от инфекции, лечение проводится одновременное обоим партнерам.

Почему необходимо сдавать анализы

Обычно женщина два раза в год проходит плановое обследование у гинеколога. Почему бы и мужчине не проверять состояние своего здоровья? При отсутствии болезненных симптомов мужчина может чувствовать себя абсолютно здоровым, но это не должно быть стопроцентным фактом, указывающим на неразвитие каких-либо патологий. Если присутствует дискомфорт во время мочеиспускания или при сексе, то откладывать с визитом к врачу нельзя.

Еще одним основанием для анализа является невозможность забеременеть. Женщины постоянно проходят обследование, подвергаются различным процедурам только для того, чтобы стать мамой. Если же оказалось, что супруга может иметь детей, то дело в мужчине. Мужу в обязательном порядке следует сдать анализ. Иначе в дальнейшем это может перерасти в бесплодие.

Чтобы избежать заболевания, следует придерживаться определенных правил:

  1. Секс должен быть защищенным. Чем больше сексуальных партнеров, тем выше риск заболевания. Такие простые правила смогут уберечь от многих неприятностей, в том числе от болезней, которые передаются половым путем. Поскольку симптомы практически не отличаются, самому диагностировать заболевание не удастся, тем более не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Возбудители инфекции могут быть разными, и препараты для их нейтрализации подбираются в индивидуальном порядке.
  2. Беречь себя и избегать переохлаждения. Если учитывать то, что в организме уреаплазма присутствует постоянно в небольшом количестве, то переохлаждение становится толчком к активному их росту.
  3. Необходимо укреплять иммунитет. Это значит, что следует придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. Сильный иммунитет способен противостоять многим патологическим процессам, в том числе может устранить некоторые проблемы самостоятельно.
  4. Следить за состоянием нервной системы. Продолжительные стрессы приводят к истощению организма, и он становится податливым для всяких болезнетворных бактерий.
  5. Не допускать хронических заболеваний. Стараться вовремя устранять все инфекции.

Анализ на уреаплазму у мужчин берется при любом подозрении на половую инфекцию, только подбирается своя методика с учетом индивидуальных особенностей мужского организма.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

zppp03.ru

Какие особенности проведения анализа на уреаплазму у мужчин

Уреаплазма может быть определена несколькими способами:
  1. Серологический метод.
  2. Бактериологический посев.
  3. Микроскопия.
  4. Прямая иммунофлюоресценция.
  5. Иммуноферментный анализ.
  6. Полимеразная цепная реакция.

Подходящий способ анализа в индивидуальном случае определяет врач, который проводит лечение уретрита и простатита. Лечить болезнь стоит с учетом врачебных рекомендаций.

Серологический способ предполагает выявление антител к ureaplasma parvum в сыворотке крови. Для проведения анализа сдают кровь из вены в утреннее время натощак. Метод не отличается высокой точностью. поскольку титр антител может быть низким для определения инфекционного агента.

Довольно информативным методом является ПЦР-диагностика ureaplasma parvum. Для проведения анализа необходим соскоб из уретры. Наиболее точным исследованием, которое позволяет выявить микроорганизм, является бактериологический посев. Он также предполагает взятие биоматериала из уретры. Проба помещается в питательную среду, подходящую для роста инфекционного агента.

Бактериологический посев позволяет выявить не только факт наличия уреаплазмы в организме, но и определить интенсивность заражения, вид, а также чувствительность к различным медикаментам. Благодаря этому можно подобрать наиболее эффективную схему лечения патологий мочеполового тракта, какими могут выступать уретрит, простатит и прочие.

Наиболее быстрым методом диагностики является микроскопия мазка из уретры. При этом исследовании полученный мазок окрашивают и изучают под микроскопом. Этот вид анализа может дать сведения о наличии или отсутствии микроорганизма.

Иммуноферментный анализ является довольно информативным способом диагностики для выявления уреаплазм. Прямая иммунофлюоресценция не отличается распространенностью, но позволяет определить наличие микроорганизма с высокой точностью.

Каждый из методов анализа имеет свои границы нормы, которые следует уточнять в лаборатории. Достоверные данные исследований позволят лечить патологию с наибольшей эффективностью.

Особенности проведения анализа

При взятии биоматериала используется зонд или тампон, которые вводятся в уретру на глубину до 3 см и берут с его помощью соскоб. Чтобы получить достаточное количество материала, включающего клетки слизистой выстилки, производится несколько движений поступательного характера. Если получено мало материла, соскоб берут повторно.

После взятия проб вероятны такие проявления, как дискомфорт, болезненность, чувство жжения. Эти симптомы проходят самопроизвольно спустя небольшой временной период и не имеют последствий, их не нужно каким-то образом лечить. Проведение процедуры облегчается при предварительном массаже предстательной железа или мочеиспускательного канала посредством специального зонда.

Приемлемые значения

Если при проведении исследования при помощи бактериологического посева получен результат до 104 КОЕ на мл, это считается нормой, не требующей терапевтической коррекции. При величине, превышающей этот показатель, в обязательном порядке назначается курс лечения, купирующий симптомы уретрита и простатита и предотвращающий негативные последствия. Другие диагностические методы имеют свои рамки нормы, которые могут отличаться в различных лабораториях.

Проведение исследования после курса терапии

Лечение, в котором нуждаются уретрит и простатит, вызванные уреаплазмой, является длительным и сложным. Схему терапии, корректирующую симптомы патологического процесса и предупреждающую последствия патологии, определяет врач. Лечить заболевания, вызванные инфицированием, следует довольно долго. Продолжительная терапия позволяет устранить причины развития патологии. Спустя двухнедельный период после начала терапевтического курса необходим повторный анализ, который позволяет определить эффективность лечения.

В некоторых случаях одного курса терапии недостаточно, и пациент нуждается в повторном курсе для предотвращения неприятных последствий недостаточной терапии. Лечение необходимо прекращать только после отрицательного результата исследования. Важно соблюдать все рекомендации врача и принимать лекарства по схеме, чтобы привести свое состояние в норму и полностью вылечить заболевания, вызванные инфицированием уреаплазмой.

medistoriya.ru


Смотрите также