Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых


Продукты, повышающие гемоглобин в крови у взрослых и детей: подробная таблица

Большой разницы между причинами снижения гемоглобина или способами его возвращения в норму в разных возрастных группах нет. Специальный рацион сопровождает почти любой из вариантов лечения. Однако прием продуктов, стимулирующих кроветворение, может оказаться под вопросом при беременности, особенно если она сопровождается выраженным токсикозом. Далеко не все продукты разрешены к употреблению и при сахарном диабете или онкологии.

Причины анемии

Гемоглобин — это железосодержащий (гемо-) белок (глобин), способный присоединять атомы кислорода/углекислого газа и переносить их от легких к клеткам и обратно. Он является основным компонентом эритроцитов — красных телец крови, отвечающих за клеточное дыхание. Уменьшение количества гемоглобина в эритроцитах называется анемией. Обычно, но не всегда, она сопровождается и снижением доли самих эритроцитов в кровотоке, из-за чего алый цвет крови теряет насыщенность, а кожа и слизистые страдающего анемией пациента бледнеют.

Часть анемий связана с уменьшением только объема гемоглобина при сохранении эритроцитарной массы в норме. Такое бывает, если эти тельца сформированы неправильно (меньше обычных по размеру, имеют другую форму, лишены гемоглобина или являются недозревшими ретикулоцитами, то есть, предшественниками эритроцитов).

Дефекты эритроцитов, исключающие нормальное содержание в них гемоглобина, закладываются на генном уровне и потому встречаются редко. А самый распространенный сценарий связан с одновременным уменьшением числа эритроцитов и гемоглобина из-за неспособности костного мозга синтезировать их в достаточном количестве вследствие различных факторов.

  • Дефицита некоторых веществ. Нужных для синтеза гемоглобина. Среди них железо, полный набор (20) аминокислот, содержащихся в продуктах животного происхождения, а также витамины В6, В9 и В12, которые принимают непосредственное участие в кроветворении. Самые большие сложности в данном списке наблюдаются с железом. Оно содержится во многих животных и растительных продуктах, но почти всегда в неподлежащей усвоению человеческим организмом трехвалентной форме. Двухвалентное железо — куда более редкий для нашего рациона «гость», и дефицит этого компонента в человеческом организме распространен значительно больше, чем принято думать.
  • Злокачественного перерождения. Клеток костного мозга, производящих эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и неформенные (так как их не видно в обычный микроскоп — только в электронный) тельца крови. Всех типичных для рака признаков — склонности к неуправляемому делению и созданию колоний — в костном мозге может и не быть. Но производимые им тельца крови получаются не просто «бракованными». Как раз они и обладают всеми худшими свойствами рака, включая способность быстро множиться и вытеснять здоровые тельца. Применительно к гемоглобину плохо и то, что какие бы тельца крови ни начали вести себя как клетки рака (даже если это не эритроциты), костный мозг тратит все ресурсы именно на их производство. И число здоровых клеток других типов в крови неизбежно падает по двум причинам: потому, что костный мозг почти их не производит, и потому, что строительных материалов на них не хватает.
  • Гибели костного мозга. Из-за радиоактивного облучения, действия некоторых ядов, аутоиммунного или злокачественного процесса. В таких случаях снижается или прекращается (в зависимости от того, какой процент костного мозга уцелел) выработка одновременно всех телец крови, включая эритроциты.
  • Гемолиза или кровотечения. Это временные явления, не связанное с активностью и состоянием костного мозга. При гемолизе эритроциты разрушаются прямо в кровотоке, что обусловлено действием гемолитических ядов, заражением возбудителями, аутоиммунными патологиями. А при кровотечении (при операциях, травмах) эритроциты вместе с гемоглобином покидают кровеносное русло.

В течение недели после операции (как и любой другой серьезной кровопотери) или гемолиза кровь пациента, «разбавленная» физраствором, будет содержать сниженное количество гемоглобина. Костный мозг также не будет справляться с восполнением гемоглобина и эритроцитов при постоянных, но незначительных кровотечениях — при геморрое, язвах желудка.

Польза изменений рациона

Против таких сценариев анемии, как рак крови или гемолиз, продукты для повышения гемоглобина в крови бессильны. Их эффективность распространяется исключительно на анемию, вызванную дефицитом нужных для кроветворения компонентов. Обычно к таким продуктам причисляют те, что содержат повышенное количество железа. Его организму требуется немало:

  • мужчинам — до 15 мг в сутки;
  • женщинам — до 20 мг в сутки;
  • женщинам при беременности и лактации — до 35 мг в сутки;
  • детям — от 6 до 12 мг в сутки в зависимости от возраста.

Но железо в пище обычно присутствует в трудноусвояемой форме. И ограничивать рацион одними богатыми железом компонентами нельзя. В меню еще должны входить «пункты» с высоким содержанием витаминов группы В. Они есть в растениях. Зато ни одно растение, даже самое богатое белком (бобовые, злаки), не содержит полного ряда аминокислот и холестерина, необходимых для синтеза гемоглобина и деления клеток. Поэтому вегетарианцев, перенесших травму или операцию, в обязательном порядке переводят на полноценный рацион до окончания реабилитации. Животные продукты, повышающие гемоглобин, при беременности также более предпочтительны.

Железо, необходимое для повышения гемоглобина, содержится в мясных и рыбных субпродуктах, в овощах и фруктах. Вот базовый список:

  • печень любых животных;
  • икра и молоки рыб всех видов;
  • яблоки;
  • гранат;
  • большинство ягод (брусника, клюква, смородина, калина, рябина);
  • тыква и тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • фисташки;
  • бобовые, включая сою, горох и чечевицу;
  • многие виды орехов и семян;
  • перепелиные и куриные яйца, особенно желток.

Среди зерновых культур (основы традиционных для русской кухни каш) высоким содержанием железа отличается только гречка. Что касается так и не получившего у нас широкого распространения, зато крайне популярного в США и Западной Европе шпината, то содержание в нем железа сильно переоценено. Хотя на протяжении почти ста лет он считался основным продуктом, повышающим гемоглобин у детей и взрослых.

Первоначально заблуждение насчет содержания железа в шпинате возникло из-за ошибки при его измерениях: была взята сухая масса растения вместо свежей, в которой питательные вещества щедро разбавлены водой. Но сейчас уже известно, что шпинат содержит не 35 мг, а только 3-3,5 мг железа на каждые 100 г, что делает его далеко не рекордсменом по содержанию железа, даже по сравнению с яблоками.

Отдельные споры ведутся о шоколаде и его возможном вреде для беременных. Какао-бобы и порошок из них содержат до 12,5 мг железа на 100 г. Но в них также есть и сильно тонизирующий центральную нервную систему кофеин, который может оказывать нежелательное возбуждающее воздействие.

Теория вреда от употребления какао и шоколада во время вынашивания пока не получила убедительных доказательств. А вот польза от него на поздних сроках уже доказана. Состоит она в нормализации тонуса гладкой мускулатуры по всему телу матери, включая матку, благодаря алкалоиду теобромину. Его действие позволяет снизить риск преэклампсии и других осложнений перед родами.

На данный момент употребление шоколада в количестве не более 400 г в неделю рекомендовано будущим мамам и для лечения железодефицитной анемии у представителей всех возрастных групп, включая пожилых лиц. Но он запрещен к приему при гипертонии, аритмии, других сердечно-сосудистых патологиях, отклонениях в работе ЦНС, которые проявляются повышенной возбудимостью и бессонницей.

Правила подбора продуктов, повышающих гемоглобин в крови

Составляя список продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых и малышей, нужно учитывать степень усвояемости содержащегося в них железа. А также их свойства в целом и баланс остальных необходимых для кроветворения компонентов.

  • Овощи, ягоды, фрукты. Они богаты витаминами группы В и железом (его здесь даже больше, чем в животных продуктах, но содержится в трудноусвояемом виде). Верная для большинства случаев народная примета, которая позволяет отличить богатые железом растения — их красный цвет. Морские растения являются незаменимым источником йода, необходимым для правильной работы щитовидной железы. А ее йодосодержащие гормоны тироксин и трийодтиронин регулируют многие аспекты деятельности костного мозга. Однако ни в морских растениях, ни в «сухопутных» нет полного набора аминокислот. В сумме это делает растительные источники железа и концентраты из них, наподобие гранатового сока, лишь хорошей добавкой к животному рациону.
  • Мясо, рыба и субпродукты. Мясо полезно наличием в нем полного ряда аминокислот, а в животном жире достаточно холестерина — принципиально необходимого вещества для работы костного мозга, синтеза половых гормонов и оболочек всех клеток тела. Рыба также богата специфическими жирными кислотами, которые принимают участие в обновлении клеток. Железа в них часто меньше, чем в овощах/фруктах, зато оно лучше усваивается, поскольку имеет двухвалентную форму. Мидии и печень — эти продукты повышают гемоглобин в крови и являются рекордсменами животного «царства» по содержанию феррума. Главный недостаток всех продуктов данного ряда — их способность ускорять атеросклероз. Поэтому уже страдающим развитым атеросклерозом лицам (особенно в возрасте старше 60 лет) не рекомендуется «налегать» на жирные продукты животного происхождения.
  • Экзотические народные средства. Существуют народные методы лечения анемии виноградным и свекольным соком, красным вином. Они не вызывают возражений даже у врачей, так как указанные растения действительно богаты витаминами и железом, пусть и трудноусвояемым. А вот к терапии анемии с помощью мумие, прополиса, маточного молочка, перги, меда, пчелиного яда (апитоксина), шунгита вопросов больше, чем ответов. Необходимых для кроветворения компонентов в них либо очень мало, либо нет совсем. Зато их разнообразный и сложный состав провоцирует иммунные реакции. Чаще всего процесс ограничивается временным повышением иммунитета (то есть, они срабатывают как адаптогены). Это может сказаться на составе крови положительным образом за счет активизации костного мозга, иммунных белков и лейкоцитов, которые он производит. Но частое использование подобных провокаторов иммунного ответа — верный путь к развитию аллергии, а пользы для костного мозга в них немного.
  • Специи. Содержание железа в отдельных приправах может быть очень высоким — до 100 мг, как в кардамоне и близкой к нему по данному показателю петрушке/кинзе. Но много их в пищу не положишь — из-за яркого вкуса и раздражающего действия на пищеварительный тракт. Насыщенные отвары/настои специй иногда применяются в народной медицине разных стран для лечения отдельных патологий. Однако их влияние на состав крови не изучено до конца. А воздействие на иммунную систему сопоставимо с таковым у перги или мумие.

Подробная таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови и входящих в список лидеров по содержанию железа, представлена ниже.

Таблица — Наиболее богатые железом продукты животного и растительного происхождения

Животный продуктЖелезо (мг/100 г)Растительный продуктЖелезо (мг/100 г)
Свиная печень19Морская капуста16
Говяжья печень11Тыквенные семечки15
Желток яиц7,2Чечевица12
Почки7Фасоль12,4
Сердце6,2Какао12,2
Мозги6Шиповник11
Язык5Горох9,5
Крольчатина4,4Гречневая крупа8
Индейка4Черника8
Баранина3Бобы5,5
Курятина3Грибы5,2
Говядина2,8Толокно5
Сыр тофу2,7Овес4,3
Скумбрия2,3Соя4
Икра рыб2Мука пшеничная3,3

Многие продукты для поднятия гемоглобина теряют эффективность просто из-за их неверного сочетания с другими компонентами блюда. Так, молоко, чай и кофе снижают усвояемость железа за счет его связывания. А сочетание железосодержащих и богатых аскорбиновой кислотой продуктов, напротив, повышает ее за счет превращения трехвалентного железа в двухвалентное. Но проще всего купить легкоусвояемое железо отдельно. Оно есть в составе таких препаратов, как «Ферронал», «Хеферол», «Актиферрин», «Ранферон-12» (содержит также витамины группы В), «Феррум Лек».

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых: список

Главная функция, которую выполняет гемоглобин — поставка кислорода из легких к клеткам. Понижение уровня гемоглобина обязательно приводит к кислородному голоданию тканей (гипоксии), что влечет за собой ухудшение памяти, сонливость, регулярные головокружения и другие неприятные симптомы, нарушающие привычный ритм жизни и ухудшающие общее самочувствие. Нормы гемоглобина в крови следующие:

  • мужчины — 130-170 гр/л крови;
  • женщины — 120-160 гр/л крови;
  • беременные — 110-150 гр/л крови.

При первых симптомах пониженного гемоглобина необходимо проконсультироваться с врачом,  который поможет скорректировать режим питания, от которого во многом зависит состав крови, и назначит специальные препараты.

Симптомы снижения уровня гемоглобина в крови

На начальном этапе человек, у которого понижается гемоглобин, не испытывает каких-либо непривычных ощущений. Однако со временем появляются симптомы недуга. Это: головокружения, сонливость, повышенная утомляемость, расстройство концентрации внимания, а также:

  • тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • обмороки;
  • спонтанное повышение температуры до 37.5 0С;
  • повышенная потливость;
  • изжога;
  • беспричинное появление синяков на теле;
  • отечность;
  • расстройство обоняния (тяга к непривычным и достаточно странным запахам, например, к запаху бензина, ацетона или краски);
  • тяга к несъедобным продуктам также может свидетельствовать о понижении уровня гемоглобина. Именно по этой причине беременные испытывают непреодолимое желание регулярно съедать порцию мела или угля.

К внутренним симптомам присоединяются и внешние факторы. Для анемии характерны изменения в структуре ногтевых пластин, ломкость волос, сухость кожи, синюшность и растрескивание губ, трещины в уголках рта.

Сегодня пониженный уровень гемоглобина наблюдают у половины детей младше 5 лет и у трети школьников. Взрослые также страдают от малокровия — симптомы наблюдаются у четверти мужчин и женщин. Врачи связывают понижение гемоглобина с несколькими причинами. Это:

  • Потеря крови. И речь идет не только о хирургических операциях, внутренних кровотечениях или травмах, но и донорстве. Регулярная сдача крови может привести к тому, что уровень гемоглобина падает ниже нормы.
  • Уровень гемоглобина напрямую зависит от здоровья человека. Например, после перенесенной вирусной инфекции он повышается до нормальных показателей, а вот хронические и аутоиммунные заболевания могут привести к его понижению.
  • Связан гемоглобин и с питанием. Вернее, с железом, содержащимся в продуктах. Так, к анемии может привести вегетарианство, соблюдая которое человек недополучает необходимого количества данного микроэлемента.
  • Существуют и ситуации, когда при достаточно сбалансированном рационе в организм не попадает железо, которым богаты некоторые продукты питания. Это связано с нарушением всасывания железа кишечником вследствие тех или иных нарушений в работе пищеварительного тракта.
  • Женщины значительно чаще, чем мужчины страдают от понижения уровня гемоглобина. Причинами становятся: изменения гормонального фона во время полового созревания, длительные и обильные менструации, менопауза.

При симптомах, характерных для пониженного гемоглобина в крови, необходимо обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы и составит оптимальную схему лечения, в которую входят, как медикаменты, так и коррекция питания.

Чем грозит пониженный гемоглобин?

Гипоксия приводит к анемии, со всеми характерными для нее симптомами. В числе плюсов, которые можно отметить при снижении гемоглобина, возможность обратить внимание на здоровье. Ведь пониженный гемоглобин часто сочетается с серьезными заболеваниями — онкологией, воспалительным поражением кишечника, дисбактериозом, патологическими изменениями крови, хроническим гастритом, аутоиммунными заболеваниями и т.д.

Запущенная анемия может привести к самым серьезным последствиям, в том числе и к летальному исходу. Организм перестает самостоятельно противостоять болезни. Увеличивается печень и селезенка, возникает сердечная недостаточность, страдает иммунная система. Именно поэтому необходимо чутко следить за собственным здоровьем и при первых же изменениях самочувствия обращаться к врачу.

Причины и последствия снижения гемоглобина у беременных

Проблема пониженого гемоглобина стоит практически перед каждой второй беременной женщиной. В чем же причина снижения данного показателя, и какими могут быть последствия для будущей мамы и ее малыша? Понижения оптимального значения связано с увеличивающимся объемом крови в организме женщины, а также с тем фактом, что попадающее в организм железо на данном этапе потребляется не только беременной, но и малышом.

Анемия также может быть вызвана внутренними кровотечениями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, нарушениями питания. Пониженный гемоглобин у беременной приводит не только к общей слабости и повышенной утомляемости. Снижение основного элемента эритроцитов влечет за собой гипотонию матки и задержки развития плода. Если не отреагировать вовремя, ребенок может родиться со сниженной массой тела и нарушениями в работе нервной системы.

Повышаем гемоглобин у взрослых посредством питания

Основным поставщиком железа, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, являются продукты питания. Именно поэтому врачи при пониженном гемоглобине в первую очередь рекомендуют откорректировать рацион. Самыми полезными продуктами для повышения уровня столь ценного элемента крови являются следующие:

  • богатое железом мясо телятины и говядины;
  • содержащие двухвалентное железо субпродукты — говяжья печень и почки;
  • яйца;
  • рыба;
  • сушеные грибы;
  • морская капуста;
  • овощи (свекла, томаты, морковь, картофель) и зелень;
  • фрукты (яблоки, абрикосы, хурма, груши и сливы);
  • ягоды (кизил, черная смородина, арбузы, малина, гранат);
  • гранатовый сок;
  • бобовые;
  • орехи;
  • гречневая крупа.

На этапе повышения количества кровяных телец в крови следует заменить привычные десерты сухофруктами, черным шоколадом и медом, а кофе и чай — компотами из ягод и сухофруктов, отваром боярышника и какао.

Лучшие продукты для беременных при анемии

Полноценной питание — залог здоровья будущей матери и малыша. Именно поэтому к составлению ежедневного меню при анемии необходимо подойти со всей ответственностью. На столе регулярно должна появляться насыщенная железом гречка, нежирное мясо, различные блюда из говяжьей печени. Важно не забывать и об овощах, позволяющих поддержать оптимальное количество гемоглобина в крови — свекле, моркови, картофеле и томатах. Сделать питание разнообразным помогут фрукты и сухофрукты.

Во время беременности женщина нередко испытывает тягу к тем или иным продуктам. Зачастую это свидетельствует о нехватке определенных витаминов и микроэлементов. Прием специальных витаминных комплексов позволит насытить организм полезными веществами и нормализует состав крови беременной.

Часто малокровием страдают новорожденные дети, у чьих мам во время беременности была диагностирована анемия. Причиной низкого гемоглобина может стать гемофилия, васкулит, внутренние кровотечения, болезнь Крона и другие нарушения. Малыш капризничает, быстро устает, его аппетит ниже нормы, а сердцебиение ускорено. При отсутствии лечения малокровие у новорожденных может привести к нарушениям функционирования внутренних органов, задержке роста и развития ребенка, а также к гипоксической коме.

Коррекция питания новорожденного заключается в коррекции питания молодой мамы. Для получения рекомендаций следует обратиться к врачу, который поможет составить рацион, который окажется полезным и  кормящей маме и ее малышу.

Дети дошкольного и школьного возраста нередко страдают из-за пониженного гемоглобина. К этому приводят нарушения в питании, проблемы в работе внутренних органов, различные хронические заболевания. При первых же симптомах малокровия (сонливости, повышенной утомляемости, головокружениях) необходимо принимать меры. Они, в первую очередь, заключаются в корректировке питания. Стоит исключить из меню сладкие газированные напитки, фаст-фуд и другие быстрые углеводы. Рацион ребенка должен состоять из:

  • блюд из нежирного мяса (говядины, курятины, индюшатины, крольчатины);
  • рыбы;
  • гречневой каши;
  • фруктов (гранатов, хурмы, яблок и груш);
  • овощей и овощных соков.

В меню следует включить орехи, сухофрукты, ягоды и бобовые. С осторожностью, на этапе повышения уровня кровяных телец, следует относиться к молочным продуктам. Кальций, содержащийся в молоке, кефире, йогурте и твороге, затрудняет усвояемость железа, чем препятствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Лечение заключается не только в правильном питании и приеме железосодержащих препаратов. Ребенок должен часто бывать на свежем воздухе, заниматься посильными физическими нагрузками. Только комплексный подход к проблеме под постоянным контролем врача позволит справиться с ситуацией и нормализовать уровень гемоглобина в крови ребенка.

В следующем видео вы найдете рекомендации врачей для повышения гемоглобина:

Низкий уровень гемоглобина в крови нередко свидетельствует о других проблемах в организме. Поэтому диагностировать заболевание и лечить его следует только под контролем специалиста. Помочь справиться с ситуацией поможет внимание к собственному самочувствию и правильное питание.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Какими продуктами можно повышать гемоглобин в крови

Гемоглобин является одной из важных составляющих эритроцитов – клеток крови, или красных кровяных телец. Этот цвет им придаёт гемоглобин. В нём есть белок, который содержит в себе железо. Этот белок связывается с кислородом и транспортирует его во все клетки организма. При этом он освобождает клетку от продуктов распада, вбирая в себя углекислый газ.

Оглавление:

  • Показатель гемоглобина
  • Низкий и высокий показатели
  • Чем повысить гемоглобин — лекарственные препараты
  • БАДы и переливание крови
  • Суточная норма потребления железа
  • Продукты для повышения гемоглобина — животная пища
  • Как повысить гемоглобин продуктами растительного происхождения
  • Другие нюансы усвоения железа
  • Животные продукты, повышающие гемоглобин в крови. Таблица № 1
  • Растительные продукты. Таблица №2
  • Подробности о продуктах, повышающих гемоглобин
  • Повышение гемоглобина в крови – заключение

Показатель гемоглобина

Показатель гемоглобина не всегда бывает одинаковым. Его величина зависит ото того, какой пище человек отдаёт предпочтение, есть ли у него заболевания, в том числе и хронические. Таким образом, количество гемоглобина в крови можно регулировать. Для этого нужно употреблять определённые продукты и не запускать болезни.

Измеряют гемоглобин в количестве граммов на один литр. Для детей, женщин и мужчин предполагается разный уровень.

  • Для детей от трёх месяцев до 12 лет – от 110 до 115 г/л.
  • Для детей от 12 лет – 120 г/л, с дальнейшим повышением, согласно показателям для их пола.
  • Для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Для женщин – от 120 до 140 г/л.
  • Для женщин в состоянии беременности – 110 г/л.

Пониженная норма для беременных объясняется тем, что гемоглобин нужен не только самой женщине, но и вынашиваемому ею плоду, к которому доставляется кислород.

Мужская норма выше женской в связи с тем, что мужчинам требуется больший объем эритроцитов для воспроизводства крови.

Обратите внимание! Большое отклонение от указанных норм может быть свидетельством какого-либо заболевания и требует медицинского обследования.

Низкий и высокий показатели

Пониженный гемоглобин

Когда гемоглобин находится на низком уровне, такое состояние называется анемия, или малокровье.

Анемия может возникать на фоне:

  • Неправильного питания.
  • Стрессов.
  • Кровотечений – как внутренних, так и поверхностных.
  • Переливания крови.
  • Глистов.
  • Геморроя.
  • Туберкулёза.
  • Ревматизма.
  • Пиелонефрита.

Выделяют три степени тяжести малокровья:

  • Лёгкую – при показателе уровня ниже нормы, но превышающем 90 г/л.
  • Среднюю – при показателе в пределах 90—70 г/л.
  • Тяжёлую – показатель меньше, чем 70 г/л.

Обратите внимание! Особенно заниженный показатель опасен для беременных женщин. Это может привести к преждевременным родам или к задержке в развитии плода. Чтобы поднять уровень эритроцитов в крови, необходимо, в первую очередь, насытить питание крови железом и витамином В12.

Повышенный гемоглобин

На практике повышенный гемоглобин встречается реже, чем пониженный. Врачи считают крайне нежелательными показатели у мужчин – выше 160 г/л, у женщин – выше 140 г/л.

Как правило, повышенный уровень связывают с:

  • Эритремией – разновидностью лейкоза.
  • Повышенной свёртываемостью крови.
  • Болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Непроходимостью кишок.
  • Сахарным диабетом.

Чем повысить гемоглобин — лекарственные препараты

Более 70 процентов случаев анемии возникает при недостатке железа. Для его поднятия в крови существуют специальные препараты. При употреблении лекарств нужно знать, что в них может содержаться два вида железа: двухвалентное и трёхвалентное. В чём их разница? – первые лучше усваиваются организмом, а вторые дают меньше побочных эффектов. Ионы трёхвалентного железа не в состоянии самостоятельно преодолеть клеточную мембрану. Это ухудшает всасывание лекарства, но, с другой стороны, исключается риск передозировки.

Препараты принимаются по схеме, которую назначает врач. Как правило, лекарства пьют одновременно с приёмом пищи. Это способствует их лучшему усвоению организмом и подымает гемоглобин в крови. Лечение длится в продолжение трёх — пяти месяцев. К побочным эффектам принятия железосодержащих препаратов относятся: тошнота, боли в области живота, запоры.

БАДы и переливание крови

В борьбе с анемией также применяются БАДы, витамины и переливание крови.

Приём БАДов и витаминов. Большинство богатых железом БАДов и витаминов содержат присущие ему органические соли. А некоторые из них, кроме железа, имеют в своём составе витамины и микроэлементы, помогающие его усваивать и транспортировать. Ещё существуют БАДы, произведённые с использованием природных компонентов, дополненных обогащёнными солями железа. Для лечения анемии БАДы и витамины пьют в соответствии с инструкцией – примерно три месяца. Но врач может прописать и другой курс.

Переливание крови. Это самый крайний метод, на который идут врачи. Он применяется, когда жизнь человека находится в опасности. В каждом подобном случае решение принимается консилиумом врачей. Переливание массы эритроцитов производится при уровне гемоглобина, составляющем меньше, чем 60 – 70 г/л, при тяжёлых состояниях, таких как сердечная недостаточность. А также при показателе содержания в крови эритроцитов ниже 21 – 26 процентов. При этом необходимо одновременное присутствие всех указанных факторов.

Суточная норма потребления железа

Для того, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нужно постоянно пополнять его запасы, употребляя каждый день продукты, содержащие железо. Норма потребления железа отличается в зависимости от пола, возраста и состояния человеческого организма и образа жизни.

Дети и подростки. Новорождённые дети, до достижения ими полугодовалого возраста, должны употреблять за день не меньше, чем 0,25 мг. При появлении на свет они имеют большой запас железа в организме, поэтому нома потребления в первые месяцы жизни невелика. Далее её нужно постепенно увеличивать, доводя до 4 мг. С одного года и до подросткового периода содержание железа в дневном рационе должно быть не меньше 10 – 13 мг. Девочкам 15 – 17 лет требуется 20 мг, а мальчикам – 15 мг.

Взрослые. У взрослых норма должна находиться в интервале – 10 – 30 мг. Для лиц мужского пола это – 10-12 мг, женского – 20 – 30 мг. Эта разница связана с большой потерей микроэлемента женщинами в период месячных. Беременным и кормящим женщинам нужно питание, содержащее 33 мг железа в сутки. Увеличивается потребление при сильных нагрузках, больших кровопотерях при травмах, донорстве, операциях.

О том, какие продукты повышают гемоглобин, будет рассказано ниже.

Продукты для повышения гемоглобина — животная пища

Основное условие своевременного поступления в организм всех требующихся ему веществ – это здоровое питание. Следовательно, нужно обогащать рацион продуктами, включающими железо в достаточном количестве, а также ферменты, способствующие его полноценному усвоению. Железо, содержащееся в пище, делится на два вида – гемовое и негемовое. Первое присутствует в продуктах животного происхождения и усваивается из мяса – в пределах 30%. На его усвоение не влияет присутствие другой пищи. Второе содержится в растительной пище, его усвояемость – 3 – 5%.

Много гемового железа содержат:

  • Мясо.
  • Субпродукты из птицы, баранины, говядины, кролика, свинины.
  • Рыба.
  • Морепродукты.

Обратите внимание! Врачи настоятельно рекомендуют при дефиците железа есть говяжью печень и почки. В них, кроме железа, присутствуют медь, витамины А и С, а также витамины группы В. Они способствуют более эффективному усвоению железа.

Ещё в большом количестве необходимый при анемии микроэлемент имеется в устрицах и мидиях.

Как повысить гемоглобин продуктами растительного происхождения

Получить требуемую норму из растительных продуктов трудно из-за плохого усвоения негемового железа, содержащегося в них. Но из этого правила есть исключения.

К ним относятся такие продукты, как:

  • Гречневая каша.
  • Бобовые.
  • Гранат.
  • Свёкла.
  • Сельдерей.
  • Цельные злаки.
  • Орехи.

Но нужно учесть, что растительная пища может стать средством профилактики анемии только в том случае, если её принимать каждый день в больших количествах. На практике это не всегда просто осуществить. Трёхвалентное железо из растительных ингредиентов извлекается человеческим организмом только в присутствии органических кислот. Как, правило, имеется в виду аскорбиновая кислота, входящая в состав витамина С. Она присутствует в овощах, фруктах, ягодах.

Так как запас витамина С сильно сокращается при долгом хранении и тепловой обработке, нужно есть только свежие овощи и фрукты и только в сыром виде. Для заправки салатов надо использовать свежевыжатые соки – гранатовый, грейпфрутовый, апельсиновый, заменяя ими сметану или майонез. Однако здесь нужно соблюдать меру, так как при постоянном употреблении сырой фруктово-овощной пищи можно испортить желудочно-кишечный тракт.

Другие нюансы усвоения железа

Помощь в усвоении железа также оказывают медь, пепсин и фолиевая кислота. В связи с этим целесообразно и полезно для здоровья после употребления блюд, содержащих продукты, включающие железо, пить кислые морсы или соки. Ещё благотворным для всасывания железа является лук, считающийся кладезем витаминов.

Существуют также и антагонисты железа, мешающие его нормальному всасыванию.

И их достаточно много, например:

  • Препятствием является большая концентрация цинка и витамина Е. Она наблюдается в таких напитках, как чай, чёрный и зелёный, и кофе. Они сильно снижают возможность усвоения железа.
  • Железо и кальций исключают усвоение друг друга. Примером блюда, содержащего оба эти элемента является гречневая каша с молоком. Организмом не будет извлечён ни кальций из молока, ни железо из гречки.

Поэтому нужно разделять приём таких продуктов. Например, не есть гречку с молоком и не запивать её чаем или кофе. Между приёмом взаимоисключающих продуктов должен быть промежуток не меньше двух – трёх часов. А чтобы сохранить железо в кашах, их нужно готовить в металлической кастрюльке, добавляя воду по минимуму. Хорошо добавить в кашу зелень, фрукты, ягоды.

Животные продукты, повышающие гемоглобин в крови. Таблица № 1

Наименование продукта Железо в мг на 100 г Название продукта Железо в мг на 100 г
Печень Морепродукты
Свиная 20 Устрицы 9
Куриная 18 Мидии 7
Говяжья 7 Сардины 3
Сердце Икра чёрная 2,5
Говяжье 5 Тунец 1,5
Свиное 4 Язык
Мясо Говяжий 4
Говядина 3,5 Свиной 3
Баранина 3 Желток  
Свинина 1,8 Куриный 7
Курица 1,5 Перепелиный 3
Индейка 1,4 Свёкла 1,7

Растительные продукты. Таблица №2

Наименование продукта Содержание железа в мг на 100 г Наименование продукта Содержание железа в мг на 100 г
Морская капуста 12 Орехи
Отруби пшеничные 11 Арахис 5
Крупы Фисташки 4
Гречка 7 Миндаль 3,5
Овсянка 4 Грецкий 3
Ржаной хлеб 4 Фрукты
Бобовые   Кизил 4
Соя 10 Хурма 2,5
Чечевица 12 Чернослив 3
Горох 2 Курага 3,5

Подробности о продуктах, повышающих гемоглобин

  • На первом месте среди рекомендуемых медиками продуктов стоит мясо и особенно субпродукты, называемые в народе потрохами. Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа имеется в говяжьем и свином мясе, печёнке и языке. Один из этих продуктов должен быть в ежедневном меню. Чтобы поднять гемоглобин, нужно съедать 100 г, чтобы удержать его в норме – 50 г.
  • Сушёные грибы являются хорошим средством для повышения гемоглобина. В них железо составляет около трети всего состава. Предпочтительнее варить из грибов разнообразные супы и есть их каждый день. Но такое блюдо – еда для взрослых людей среднего возраста. Детям и пожилым людям оно не рекомендуется.
  • Пшеничный хлеб с отрубями, содержащий более 10 мг железа на 100 граммов, имеет в своём составе ещё и витамины группы В. Они помогают в усвоении железосодержащего белка. Не рекомендуется употреблять в сутки больше 100 граммов отрубного хлеба. Его можно заменить отрубями, которые хорошо употребить с утра.
  • Важными для полноценного питания являются устрицы, креветки, чёрная икра. Но содержание в них железа гораздо ниже, чем в мясных продуктах. Ещё они, как и грибы, рекомендуются только взрослым, детям лучше их не давать.

Повышение гемоглобина в крови – заключение

В заключение нужно отметить, что, пытаясь удовлетворить нужду организма в железе, следует предпочитать натуральные, нерафинированные, свежие продукты. По возможности, нужно уменьшать их термическую обработку. Выбирать стоит те из них, которые богаты железом, фолиевой и аскорбиновой кислотой. – Без них усвоение железа будет затруднено. Ещё нужно отдавать предпочтение говядине как самому мясу, так и субпродуктам – печени и почкам.

А также нужно обратить внимание на то, что при диагностировании у вас дефицита железа в крови, не стоит «набрасываться» на лекарственные препараты, имеющие его в своём составе, и принимать их бесконтрольно. В этих средствах железо присутствует в концентрации, которая максимально допустима. Поэтому превышать дозу, назначенную врачом или указанную в инструкции, недопустимо.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Низкий гемоглобин является одним из основных признаков железодефицитной анемии. При данном нарушении развивается ряд патологических симптомов - слабость, быстрая утомляемость, головная боль и неприятные ощущения в области сердца, головокружение. Если вовремя не провести коррекцию уровня гемоглобина, состояние пациента ухудшается, развивается общее кислородное голодание организма. В данной статье рассказывается о том, как поднять гемоглобин с помощью диетического питания.

Причины низкого гемоглобина

В зависимости от этиологии анемии эффективность того или иного метода лечения может отличаться, поэтому важно знать основные причины данного нарушения:

  • острые или хронические кровопотери;
  • нерациональное питание;
  • заболевания крови, при которых наблюдается избыточное разрушение эритроцитов;
  • при беременности и лактации также регистрируют снижение гемоглобина;
  • патологические процессы в костном мозге, которые сопровождаются гибелью стволовых клеток;
  • постоянные стрессы;
  • гельминтозы;
  • хронические инфекционные поражения (например, туберкулез или гепатиты);
  • аутоиммунные нарушения.

Важно знать, что правильная коррекция питания не всегда дает положительный результат. Употребление продуктов, которые содержат высокую концентрацию железа, оказывается наиболее эффективным при алиментарной природе анемии или когда нужно увеличить гемоглобин в период беременности. В других случаях диетическое питание может использоваться только как вспомогательный метод борьбы с анемией.

Эффективность коррекции уровня гемоглобина также зависит от его исходного уровня. Так, у женщин его концентрация должна составлять 140 г/л, в период беременности - от 110 г/л, у мужчин - 160 г/л. Норма для детей зависит от возраста и может колебаться от 225 (в первые дни жизни) до 120-160 г/л (в 16 лет). При значительном отклонении от нормальных значений правильного питания недостаточно, поэтому назначаются специальные железосодержащие препараты.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин?

Люди разного возраста и пола нуждаются в разном количестве железа. Так, детям и мужчинам нужно не менее 10 мг железа в день, мальчикам в подростковом возрасте - 12 мг, девушкам-подросткам, а также взрослым женщинам нужно не менее 18 мг. Во время беременности потребность в данном микроэлементов увеличивается до 30 мг в сутки. Это важно знать для правильного составления ежедневного рациона. Кроме этого, чтобы правильно питаться, надо знать количество железа, содержащегося в отдельных продуктах.

Таблица содержания железа в основных пищевых продуктах

Продукт

Содержание железа

(1 мг/100 г продукту)

ржаной хлеб

1,6

пшеничный белый хлеб

0,9

гречневая крупа

1,2

овсяная крупа

3,8

рис

0,9

фасоль

7,9

мясо

2,2

печень

28,0

язык

38,0

коровье молоко

0,2

помидоры

0,4

яйца (1 шт.)

1,5

творог

6,6

картофель

0,7

свежая капуста

0,9

морковь

1,1

сливочное масло

0,2

редис

0,7

салат

1,0

шпинат

0,7

тыква

0,5

огурцы

0,4

яблоки

0,6

груши

0,3

чернослив

2,5

абрикосы

0,5

вишня

0,3

виноград

0,7

изюм

2,8

земляника

7,8

брусника

0,5

смородина

0,6

шоколад

0,7

лимон

0,6

апельсин

0,5

поваренная соль

4,2

Нужно сказать, что железо животного происхождения усваивается лучше. Рекомендуется употреблять мясо, печень, почки и язык. Не стоит забывать и о морепродуктах, рыбе и икре. Считается, что хорошо поднимает гемоглобин халва, зеленый чай, черный шоколад и качественное красное вино. Обязательно следует пить натуральные соки из граната, свеклы, томатов, моркови, яблок. Если указывать продукты для повышения гемоглобина в крови, стоит также упомянуть листовую зелень, пивные дрожжи, пророщенную пшеницу, шиповник, морскую сухую капусту, кунжутное семя, греческие и кедровые орехи, сушеные грибы, бананы, брокколи.

Для поднятия гемоглобина важно знать не только то, какие именно продукты нужно употреблять, но и особенности усвоения железа. Так, катализатором данного процесса является аскорбиновая кислота, поэтому при анемии рекомендуется увеличивать количество пищи, которая содержит витамин С. Также полезно пить апельсиновый, шпинатный, томатный или морковный сок. Способствуют всасыванию железа и белковые продукты, поэтому их количество в ежедневном рационе нужно увеличить.

Ухудшает всасывание железа пища, которая содержит много кальция, поэтому употреблять ее на время лечения анемии следует отдельно от железосодержащих продуктов. Кроме этого, макароны или хлебобулочные изделия связывают железо в кишечнике, поэтому на гарнир вместе с мясом лучше использовать овощи. То же самое касается и крепкого черного чая, от которого при анемии лучше отказаться. Жирная пища ухудшает процессы кроветворения, поэтому ее количество рекомендуют ограничивать.

Не стоит забывать еще об одном важном факторе, который в значительной степени влияет на усвоение железа. Это кислотность желудочного сока. При ее повышении или снижении нарушаются основные процессы пищеварения и всасывания веществ. Это требует своевременной коррекции, поскольку любая диета в данном случае будет неэффективной.

Если подытожить, то можно сказать, что правильно составленное меню помогает бороться с анемией и может считаться эффективным вспомогательным методом терапии.


Смотрите также