Какие продукты поднимают гемоглобин в крови


Какие продукты повышают гемоглобин в крови.Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать, какие продукты повышают гемоглобин в крови. Я сама столкнулась с этой проблемой во время беременности. Я лежала в больнице на сохранении и по плану сдала кровь, тогда обнаружилось, что у меня пониженный гемоглобин в крови. Явных признаков пониженного гемоглобина, как мне тогда казалось, не было, хотя у меня и кружилась голова, но я это относила к тому, что у меня пониженное давление. Со мной лежала одна девочка, у нее вообще был гемоглобин очень низкий, она была очень худенькая и такая бледная. Врач сразу назначила ей препарат «Тотема», но все было под контролем врача. Вам конечно я не советую применять препарат без назначения врача и тем более при беременности. У меня был гемоглобин низкий, я тоже думала, что врач мне назначит сейчас препараты которые повышают гемоглобин в крови, но нет. Врач мне рассказала с помощью каких продуктов можно повысить гемоглобин в крови. И уже через неделю пересдав анализ крови мой гемоглобин был в норме. Оказывается и с помощью продуктов можно повысить гемоглобин не применяя медикаментов. Но, конечно если у вас положение критическое и лекарства просто жизненно необходимы и врач вам их назначил, конечно же применяйте их и кушайте продукты повышающие гемоглобин в крови.

Что же такое гемоглобин? В нашей крови есть красные кровяные тельца, так вот, они называются эритроцитами и содержат белок гемоглобин. Основная функция гемоглобина снабжать кислородом все клетки и ткани нашего организма. И если гемоглобин в крови понижается, то клетки плохо снабжаются кислородом и начинается кислородное голодание.

Давайте с вами сейчас рассмотрим, какие же симптомы бывают при пониженном гемоглобине в крови.

  • Слабость
  • Бледность
  • Головокружение
  • Быстрая утомляемость
  • Обмороки
  • Холодные руки, холодные ноги
  • Трещины на губах
  • Выпадение волос
  • Ломкость ногтей

Теперь давайте разберем, почему понижается гемоглобин в крови?

  • Гемоглобин понижается при кровопотерях
  • При обильных месячных
  • При геморрое
  • При плохом всасывании железа в кишечнике
  • При неправильном питании
  • Гемоглобин может быть низкий у людей постоянно «сидящих на диете»
  • При недостатке в организме важного витамина В12
  • При недостатке в организме фолиевой кислоты

 Итак, какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Самое перво, что сказал мне врач нужно есть мясо, но мясо должно быть с кровью, так сказать. Поэтому подходит мясо в в виде шашлыка или отбивной. Мясо подойдет как телятина, говядина, так и не очень жирная свинина. Я просто жарила отбивные и кушала их. А на выходные мы с семьей выезжали на природу поесть шашлыков. Дело в том, что мясо в виде котлеты или тушеное мясо не подходит, так как при варке и тушении гемоглобин в мясе разрушается.

Кушайте жареную печень, она отличный источник гемоглобина. Кроме того гемоглобин содержится в яичном желтке, в морепродуктах, гречневой крупе, зелени петрушки. Гречка с отбивной прекрасная еда.

Далее, очень хорошо помогает повысить гемоглобин в крови гранат и сок из него. Кроме того, полезна морковь, ее можно кушать в свежем виде, приготовить из нее салат, причем морковь может быть вареная.

Приготовьте салат из сырой моркови со сметаной, в салат можно добавить немного грецких орехов. Красная свекла в любом виде отварная, печеная, тушеная, отличное средство.

Теперь, что касается соков. Пейте морковный, свекольный, гранатовый соки. Но, так как чистый сок очень концентрированный, то сок можно разбавлять другим соком.

Вот, например, морковный сок можно смешать с апельсиновым, довольно вкусный и полезный сок получается. Свекольный сок можно разбавить морковным.

Кушайте свежие ягоды: чернику, малину, землянику, вишню. Каждый день съедайте 2-3 яблока. Ну, конечно ягоды желательно кушать в сезон, а если нет свежих, то подойдут замороженные. Из ягод можно сварить компот, отличная альтернатива чаю или кофе.

Грецкие орехи, относятся к продуктам повышающим гемоглобин в крови, в особенности в смеси с натуральным медом. Грецкие орехи нужно очистить от скорлупы измельчить их с помощью блендера или мясорубки, смешать их с небольшим количеством меда. Кушать смесь меда и орехов по сто грамм в день.

Настой шиповника отличное средство, которое поможет повысить гемоглобин в крови. Вот, например, с вечера насыпаем в термос горсть плодов шиповника, заливаем их пол литрами кипятка и оставляем настаиваться ночь.

А утром настой процеживаем. На 200 грамм настоя шиповника добавляем одну чайную ложечку натурального меда и пьем до еды по 200 грамм, пить несколько раз в день.

Также очень важно кушать много продуктов содержащих витамин С, витамин С, способствует лучшему усваиванию железа в нашем организме.

Ограничьте кофе и крепкий чай, эти продукты замедляют процесс всасывания в организме железа. Также не употребляйте молоко, манку, соевые продукты и коричневый рис, эти продуты замедляют процессы всасывания железа в нашем организме.

На вопрос. Какие продукты повышают гемоглобин в крови, теперь и вы знаете ответ. Конечно же, бывают случаи, когда одних продуктов недостаточно.

Помните, обращайтесь к врачу, сдавайте кровь на анализ, ведь только врач вам может назначить лекарственные препараты которые повышают гемоглобин в крови.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

09 сентября 2017 1005

Гемоглобин – самый известный из человеческих белков, о котором слышали люди не только медицинской специальности. Не последней причиной этого является название первого пункта расшифровки общего анализа крови, который сдавали практически все.

Однако, подавляющее большинство людей не знает, к чему может привести длительный низкий уровень гемоглобина. К распространённым симптомам относятся следующие:

  • общая хроническая усталость;
  • снижение концентрации внимания;
  • воспаление слизистых оболочек рта, органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • риск развития кардиомиопатии.

С низким уровнем гемоглобина можно и нужно бороться, причём самый действенный способ борьбы – изменение рациона. Но как можно повысить гемоглобин продуктами питания? Об этом поговорим далее.

Лечение геморроя при грудном вскармливании рассмотрено в публикации нашего сайта.рассмотрено в публикации нашего сайта.

Инструкция по применению препарата Спазган есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, помогает ли переливание крови от прыщей.

Продукты, повышающие гемоглобин

Медицинские нормы уровня гемоглобина у взрослых: для мужчин – 130-160 грамм на литр, для женщин – 120-140 грамм на литр.

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме человека.  Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине – 18-20 мг.

Дефицит железа врачи рекомендуют компенсировать с помощью различных препаратов, однако без соответствующих изменений в режиме питания результат будет непостоянным, или же у человека разовьётся зависимость от лекарств.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых:

  • среди овощей самыми богатыми железом продуктами являются свёкла, картофель и морковь. В удельном содержании они существенно проигрывают даже фруктам, поэтому употреблять их рекомендуется в виде салата из приготовленных на пару овощей, а лучше всего в виде свежевыжатого разбавленного сока;
  • каша из гречневой, овсяной или пшеничной крупы может стать основным гарниром для человека с низким уровнем гемоглобина. Следует помнить, что при термической обработке теряется 25-30 процентов естественного железа, содержащегося в продуктах, поэтому держать кашу на огне дольше, чем требуется не стоит;
  • «железными» рекордсменами среди ягод являются черника и шиповник. Черника очень хорошо подойдёт как десерт в любой трапезе, а вот ягоды шиповника лучше всего принимать в виде отвара (20 грамм ягод на 250 мл воды прокипятить 10 минут, настоять 12 часов и процедить). Этот отвар можно давать даже грудным детям;
  • фрукты несравненно более богаты железом, чем овощи. При этом самое высокое содержание этого металла в сухофруктах – черносливе, изюме, кураге. Например, сушёные яблоки богаче железом, чем свежие, в шесть раз! Среди привычных необработанных фруктов лучше всего употреблять персики, а вот цитрусовые (лимоны, апельсины) как источник железа практически бесполезны;
  • с продуктами животного происхождения всё несколько сложнее. Субпродукты животного происхождения (говяжьи печень, почки, сердце) несут самый большой объём железа, но при их приготовлении снова возникает вышеуказанная проблема (потеря части полезных веществ при термической обработке). Исходя из этого, следует жарить (варить) субпродукты не до полной готовности. Желательно, чтобы перед употреблением в пищу в исходном продукте оставалось минимальное количество крови (пример – «бифштекс с кровью»). Но перестараться опасно – полусырым блюдом легко отравиться. Следующим по содержанию железа идёт яичный желток, далее свежее мясо. Внизу списка полуфабрикаты (сосиски, колбаса, котлеты и другие). Не сильно преувеличивая, можно сказать, что молочные продукты не содержат железа вообще.

Продукты, повышающие гемоглобин у беременных женщин и детей

Беременные женщины и дети в отношении низкого уровня гемоглобина входят в группу риска.

Организм женщины при беременности должен обеспечивать кислородом не только себя, но и плод, что приводит к снижению уровня гемоглобина до 110 г/л или даже меньше. Подобное состояние называется железодефицитной анемией матери и наблюдается в той или иной степени у половины беременных женщин.

Наиболее остро проблема низкого гемоглобина проявляется во втором триместре в период формирования основных органов ребёнка.

Решать вопрос железодефицита путём приёма препаратов беременным женщинам не рекомендуется. Во-первых, не все лекарственные средства безопасны для ребёнка, а, во-вторых, длительно применять ни один из них нельзя.

Проще всего сбалансировать питание. Включение в рацион различных видов мяса в сочетании с овощными гарнирами поможет вывести женщину из состояния лёгкой железодефицитной анемии (100-110 г/л).

Кроме того, поднять уровень гемоглобина до минимально приемлемого поможет ежедневное употребление орехов и сухофруктов, а также гранатовый сок.

Беременной будет весьма полезен приём богатой железом «ударной витаминной смеси». Она готовится следующим образом: инжир, изюм, финики, орехи, курага берутся в равных пропорциях и максимально измельчаются (на мясорубке).

Полкилограмма получившейся массы перемешивается с двумя столовыми ложками мёда и соком одного лимона. Смесь принимается по одной столовой ложке утром и вечером.

Также весьма подвержены железодефициту дети в возрасте до трёх лет. Причины развития железодефицитной анемии чаще всего связаны с каким-либо заболеванием ребёнка или матери.

При неопасном падении уровня гемоглобина у грудного ребёнка самым простым способом его повышения будет коррекция питания мамы. Включение в рацион железосодержащих продуктов с большой долей вероятности решит возникшую проблему в кратчайшие сроки.

Для детей постарше необходимо питание, состоящее из мясных блюд и свежих овощей. Последние помогают процессу всасывания железа в кишечнике, значительно увеличивая эффект.

После консультации с педиатром возможен приём аскорбиновой кислоты (с той же целью).

Следует добавить, что при значительном снижении уровня гемоглобина в крови ребёнка (ниже 90 г/л для детей старше одного года), связанном с каким-либо заболеванием, попытка повысить уровень гемоглобина только лишь изменением питания может быть вредна и даже опасна для здоровья. В такой ситуации лучше не идти на риск и обратиться к врачу.

Если действовать нужно быстро

Ниже представлены продукты, характеризующиеся либо экстремально высоким уровнем железа, либо очень быстрым усваиванием этого элемента.

Итак, какими продуктами можно быстро повысить гемоглобин:

  1. Халва (тахинная халва). Рекордсмен по содержанию железа среди всех продуктов питания (в 2 раза выше, чем в свиной печени, и в 5 раз выше, чем в шиповнике).
  2. Фисташки. Лишь немного уступают халве, но кроме повышения гемоглобина, ещё и снижают холестерин.
  3. Красное мясо. Характерно очень большим процентом усвоения железа.
  4. Чёрная икра. Уровень гемоглобина повышается быстрее, чем у всех остальных продуктов. Правда, это утверждение справедливо лишь в случае употребления икры в чистом виде.
  5. Гранат. Отличается очень мягким воздействием на организм. Для повышения гемоглобина гораздо лучше есть гранат целиком (при желании даже с перегородками).

Предостережения

При повышении уровня гемоглобина главное – это не перестараться. В некотором отношении получить высокий гемоглобин гораздо хуже, чем иметь низкий (при повышенном гемоглобине кровь сгущается и возникает риск образования тромбов).

При повышении уровня гемоглобина любым способом необходимо исключить из употребления следующие продукты:

  • молоко и молочная продукция;
  • чай, кофе;
  • сладкая газировка.

Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

Значительно увеличит процент усваиваемого железа отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), а также отсутствие существенных стрессов.

При острых симптомах железодефицита самолечением заниматься не стоит.

Дополнительную информацию о продуктах, с помощью которых можно повысить гемоглобин, можно узнать из следующего видео.

Какие продукты гемоглобин в крови повышают

Признаками низкого гемоглобина являются быстрая утомляемость, головная боль, слабость, шум в ушах, нарушение сна и плохой аппетит. Все эти признаки известны многим потому, что по статистике анемией страдает 20% населения, и основная масса из них женщины. Причин этому немало: беременность, кормление грудью, менструация, весенние авитаминозы.

При анемии рекомендуется есть много животных продуктов: мясо, печень, сливочное масло, сливки.

Пальму первенства удерживает говядина. Именно говядина, а не телятина. Из нее усваивается 22% железа. Немного меньше 15-20% у телятины, говяжьей печени, свинины. Печень полезна любая куриная, свиная. Она сама кроветворный орган, а значит, содержит много железа.

Большое содержание железа имеют продукты: орехи, земляника, виноград, малина, чеснок, пшеничная крупа, гранат, бананы. Их можно включить в свой ежедневный рацион.

Продукт повышающий гемоглобин это свекла. Потребление свеклы должно быть длительным, нужно регулярно есть свеклу в течение четырех месяцев. Дневная норма 100-150 г вареной свеклы. Можно включать ее в таком количестве в состав салатов, либо заменить тридцатью граммами свекольного сока.

Гемоглобин арбузы и дыни повышают. В сезон ешьте их сами и кормите семью. Но только умело выбирайте дыни и арбузы, поскольку очень часто их созревание ускоряют при помощи нитратов.

Яблоки тоже являются источником железа. Ежедневно нужно потреблять яблоки любому человеку, а страдающим анемией нужно съедать полкилограмма. Яблоки лучше не запивать чаем на протяжении одного - двух часов. Чай замедляет усвоение железа.

Очень полезна при анемии рябина. Благодаря высокому содержанию витамина с, она способствует усвоению железа из продуктов. Сок из ягод рябины принимают по одной столовой ложке четыре раза в день.

Настой шиповника. Настой приготавливают в термосе и оставляют настаиваться на ночь. Из расчета две столовые ложки сушеных ягод шиповника на один стакан кипятка. Пьют по 0, 5-1 стакан в день. Утром вместе с лечебными препаратами и продуктами выпивайте настой шиповника.

Продукт повышающий гемоглобин это морковь, но употреблять его нужно вместе со сметаной. Этот салат любят и взрослые и дети. Но большего эффекта можно добиться от морковного сока. В день нужно выпивать 100-150 мл. До еды.

Можно повысить гемоглобин при помощи крапивы. Можно готовить салаты из молодой крапивы. Столовую ложку измельченной сушеной крапивы заливают и настаивают тридцать минут. Пьют три раза в день по столовой ложке.

Еще несколько рецептов народной медицины. Возьмите три столовых ложки измельченных сушеных листьев крапивы двудомной, одну столовую ложку цветочной пыльцы, и две столовые ложки меда. Пропорция 3: 1: 2. принимайте три раза в день по чайной ложке перед едой, запивать водой.

Продуктом, повышающим гемоглобин, являются грецкие орехи. Для получения хорошего эффекта нужно съедать 100 г измельченных грецких орехов, смешанных с медом. Это дневная норма, ее нужно разделить на 3-4 приема.

Для полноценного усвоения железа организму человека витамины нужны. Кроме того витамины обмен веществ ускоряют. Усвоению железа из мясных продуктов способствует витамин с. поэтому потребление мяса необходимо сочетать с овощами. А после обеда хорошо выпить стакан апельсинового сока, либо закусить клубникой или непосредственно представителем цитрусовых. Способствует хорошему усвоению железа и мед, особенно темные сорта.

Препятствует усвоению железа кальций и танин, поэтому продукты, повышающие гемоглобин нельзя сочетать с молоком, чаем или кофе. Чай сокращает усвоение железа на 40% из животных продуктов, и на 70-100% из растительных, из этих соображений чай рекомендуют пить через 30-40 минут после еды. Будьте здоровы!

Какие продукты повышают гемоглобин после родов

Низкий гемоглобин после родов у кормящей мамы повышают разными методами. Отлично поднимает уровень железа целый ряд продуктов питания. Но в особо тяжелых или запущенных случаях недостатка гемоглобина у роженицы не обойтись без фармакологических препаратов, содержащих железо и аскорбиновую кислоту для быстрого и качественного его усвоения. Как поднять гемоглобин после родов у матери

кормящей грудью при помощи продуктов (содержание железа указано в микро грамм):

  • Спаржа (9000 мкг).
  • Крупа гречневая (6650 мкг).
  • Овсяное молоко или каши из хлопьев «Геркулес» (3630 мкг).
  • Хлебцы докторские (2800 мкг).
  • Крупа пшеничная (2700 мкг).
  • Грибы сушеные (2600 мкг).
  • Яйца куриные (2500 мкг).
  • Яблоки свежие отечественные (2200 мкг).
  • Свекла бардовая (1400 мкг).
  • Смородина черная (1300 мкг).
  • Капуста квашенная (1300 мкг).

Продуктов, богатых железом, на самом деле намного больше. Правда и содержание в них железа может быть менее значительным. Подбирать рацион в период кормления грудью нужно с учетом того, что некоторые продукты и ингредиенты в пище могут вызвать нежелательную кожную реакцию у малыша или со стороны пищеварительной системы. Лактация непосредственно зависит от рациона кормящей матери.

Как повысить гемоглобин после родов у кормящей мамы посредством лекарственных средств необходимо проконсультироваться с доктором. Потому как у каждого железосодержащего препарата разная дозировка. И во избежание передозировки матери и новорожденного, нужно строго придерживаться положенной ежедневной нормы железа.

Железосодержащие препараты: Достоинством аптечных препаратов является быстрый эффект. А преимуществом продуктов питания ― полная безопасность и отсутствие риска передозировки. Выбор способа, чтобы пополнить гемоглобин после родов у кормящей мамы, зависит от стадии анемии. При легкой (90–110 мг/л) степени железодефицитной анемии можно обойтись продуктами питания, богатыми железом. Но уже при средней (70–90 мг/л) и особенно тяжелой (от 69 мг/л и ниже) лучше прибегнуть к профессиональным средствам по восстановлению уровня гемоглобина.

Какие продукты повышают гемоглобин при онкологии

Для поднятия гемоглобина онкобольному существует два способа – медикаментозный метод и использование специальной диеты, предусматривающей употребление набора продуктов с высоким содержанием железа. Как повысить гемоглобин при онкологии, какой из способов выбрать, решает врач. Лечение назначается после изучения заболевания – локализации раковой опухоли, степени развития, наличия других болезней, способных негативно влиять на показатели гемоглобина.

Для повышения гемоглобина применяют медицинские манипуляции:

  • введение в кровь гемоглобина способом трансфузии эритроцитарной массы;
  • применение инъекций или прием перорально препаратов, содержащих железо;
  • стимуляция костного мозга к повышенной выработке эритроцитов крови, гемоглобина путем введения эритропоэтина.

На первой стадии развития онкологического заболевания можно  повышать гемоглобиновый уровень за счет питания, рекомендованного для такой категории пациентов. Последующие стадии рака требуют сочетания богатого железом меню и лекарственных препаратов. Пищевые продукты не помогут при некоторых видах раковых заболеваний. Например: уровень гемоглобина при раке пищевода, желудка или кишечника трудно, а иногда невозможно изменить при помощи специальной диеты из-за физиологических изменений в организме больного, препятствующих нормальному процессу усвоения и переработки пищи.

Какие продукты повышают гемоглобин и железо

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто. Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ.

Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени. Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени. Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм.

А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов. Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

Название продуктов животного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Сыр из обезжиренного молока35-37
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр.26-31
Твердые сыры18-19
Печень телячья и говяжья9-11
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный6-9
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки5-7
Мясо кролика, индейки3-4,5
Телятина2,8-2,9
Баранина2,8-3,1
Скумбрия2,3-2,5
Икра кетовая1,9
Сазан1,9 –
Название продуктов растительного происхожденияСодержание железа в мг на каждые 100 гр
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок33-45
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки31-34
Отруби пшеничные, толокно17-20
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д.17-23
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам15-20
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей11-13
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа7-8
Свежие грибы, в том числе лесные6-7
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы4-6
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий4-5
Пшеничная мука3-3,2
Малина1,5-1,9

Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Какие продукты могут поднять гемоглобин у ребенка

Каждый человек наверняка слышал о железодефицитной анемии и знает, что это плохо. Гемоглобин, находящийся в эритроцитах, доставляет в мозг, сердце, почки и мышцы кислород из легких. В случаях, когда гемоглобин содержит мало железа, возникает анемия. У детей до 5 лет гемоглобин должен быть выше 110 г/л, а у детей старше 5 лет – выше 120 г/л. Инструкция

1 От рождения ребенок имеет некоторый запас железа, который он получил от матери за несколько месяцев до появления на свет, находясь в утробе матери. Природа продумала все так, что этого запаса должно хватить на первые шесть месяцев жизни ребенка . После полугода необходимые витамины и элементы малыш получает из прикорма.

2 Беременной женщине в первую очередь стоит обратить внимание на свой гемоглобин. Если его уровень понижен , то и у ребенка он также будет низким. То же самое наблюдается при преждевременных родах и рождении близнецов. Избавиться от анемии помогут рекомендации врача, чаще всего хватает коррекции питания, в крайних случаях будут назначены препараты, повышающие уровень гемоглобина.

3 Совсем недавно специалисты считали, что при анемии нужно ввести в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин, которые содержат большое количество железа. Но со временем медики поняли, что важна усвояемость железа организмом. Из всего количества поступающего в организм железа усваивается всего 10%. Некоторые виды железа вообще не усваиваются.

4 Первое место по содержанию железа занимают говяжий язык, печень и мясо. Количество всасываемого железа из телятины равно 22%, немногим меньше из говядины, крольчатины и мяса индейки, из рыбы – это количество составляет 11%. Кроме того, богаты железом земляника, гранаты, арбузы и тыква, а также укроп, шпинат, петрушка и зеленый лук.

5 Чтобы избавиться от анемии у малыша в 6 месяцев, делайте мясные, рыбные пюре с добавлением зелени. При варке мяса и рыбы добавленная зелень поможет сохранить железо. Кроме того, кормите ребенка куриными желтками, гречкой, овсянкой, бобовыми культурами, черным хлебом. Чаще давайте фрукты, богатые железом, такие, как сливы, персики, яблоки и сухофрукты.

6 Следует знать, что продукты с высоким содержанием витамина С сами по себе не влияют на содержание гемоглобина в крови, но они способствуют лучшему усваиванию организмом железа. Поэтому не забывайте, что продукты, богатые железом, нужно сочетать с апельсиновым или томатным соком, можно добавлять в приготовленную пищу лимонный сок, болгарский перец.

7 Также есть продукты, мешающие всасыванию железа – это молочные продукты, сыр, яйца, чай и кофе. Поэтому не стоит принимать их одновременно с употреблением в пищу богатых железом продуктов.

8 Можно решить проблему низкого гемоглобина с помощью народных средств. Хорошо помогает чай из листьев гречихи или одуванчика, настой шиповника с добавлением лимонного сока и меда, пророщенные зерна пшеницы, курага, изюм. Можно попробовать размолоть в кофемолке грецкие орехи и гречку в равных частях. Прибавить стакан меда и перемешать. Принимать по ложке трижды в день. Поиск Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения.

Норма гемоглобина у женщин по возрасту (таблица)

Норма гемоглобина в крови у женщин зависит от образа жизни, индивидуальных особенностей организма, а также возраста. Значение показателя колеблется в пределах 110-160 г/л. Так, для девочки в возрасте до 12 лет нормальным считается 105-150 г/л. У женщины после 50 лет значение показателя повышается до 120-160 г/л. Менструальный цикл, беременность и климактерические процессы также способны оказать влияние на количество гемоглобина в крови.

Уровень гемоглобина в крови у взрослого человека является относительно стабильным показателем. Количество вещества в крови у женщины ниже, чем у мужчины. Это происходит потому, что женские половые гормоны способны слабо стимулировать формирование эритроцитов. На небольшое количество гемоглобина влияет и тот факт, что мышечная масса женщины меньше. Для поддержания нормального состояния не требуется так много кислорода.

Специалисты выявили ряд естественных факторов, способных привести к повышению или снижению количества гемоглобина. В список входят:

  1. Занятие спортом. Если женщина занимается активными видами спорта, количество эритроцитов в крови повышается. Уровень гемоглобина при этом достигает верхней границы нормы.
  2. Менструация. В течение нескольких первых дней менструального кровотечения количество гемоглобина в крови снижается до 110 г/л. Это не будет являться отклонением. В течение недели после того, как менструация закончится, значение показателя вернется в норму и будет составлять 120 г/л или выше.
  3. Питание. За ежедневным рационом нужно тщательно следить. Если женщина имеет склонность к железодефицитной анемии, употребление большого количества чая, кофе, молочных и мучных продуктов приведет к снижению гемоглобина ниже допустимой нормы. Вся вышеуказанная пища становится естественным препятствием к усвоению железа организмом.
  4. Курение. Если женщина входит в число активных курильщиков, количество гемоглобина в крови будет повышено. Таким способом организм компенсирует недостаток кислорода в лёгких. Несмотря на то, что анализ показывает большое количество железосодержащего белка, у человека может развиться кислородное голодание.

Гемоглобин повышен

За количеством гемоглобина нужно следить максимально тщательно. Если значение показателя повышается, вязкость крови возрастает. Это приводит к возникновению затруднений при сборе анализов. Повышение гемоглобина может свидетельствовать о наличии ряда болезней, в список которых входят:

  • сахарный диабет ;
  • врожденный порок сердца;
  • сердечная или легочная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • повышенное количество эритроцитов в крови;
  • наличие ожогов.

Привести к повышению уровня гемоглобина способно и обезвоживание. При этом наблюдается высокий уровень показателя, однако он является ложным. Для борьбы с проблемой необходимо отрегулировать количество потребляемой жидкости или устранить проблему, приводящую к обезвоживанию. Когда от патологии удастся избавиться, уровень гемоглобина придёт в норму.

Причиной повышения значения показателя может стать и проживание на большой высоте над уровнем моря. В этом случае увеличение значения показателя происходит из-за снижения количества поступающего в организм кислорода.

Если выявлены серьезные отклонения от нормы, в обязательном порядке проводятся дополнительные исследования. Они направлены для определение причины нарушения. Повышение уровня гемоглобина является лишь симптомом. Заниматься его лечением бесполезно.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Почему кровь загустевает.

В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.

Одна из главных причин – недостаточное потребление жидкости. Чтобы поддерживать водный баланс, взрослому человеку требуется около полутора-двух литров чистой воды в день – без учета напитков, первых блюд. Когда организм испытывает дефицит влаги, он черпает ее из крови. Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:

  • Отравлениях;
  • Обезвоживании;
  • Сушке организма;
  • Большой кровопотере.

Это подтверждает официальная информация большинства медицинских учреждений. Также загустению крови способствуют:

  1. Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
  2. Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
  3. Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
  4. Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
  5. Гормональный дисбаланс.
  6. Беременность.
  7. Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
  8. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
  9. Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
  10. Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.

Варикозное расширение вен – одна из частых причин повышенной свертываемости. При этом заболевании стенки кровеносных сосудов становятся тонкими, могут легко порваться. Чтобы этого не допустить, организм сам регулирует показатели свертываемости: ведь чем гуще кровь, тем проще ей будет «закупорить» повреждение.

Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Продукты повышающие гемоглобин

Содержание

Про продукты, повышающие гемоглобин, слышали многие. Их количество довольно велико. Если у человека после проведенных анализов крови был обнаружен пониженный гемоглобин, то ему следует добавить эти продукты в свой рацион. В этом случае, возможно, удастся избежать медикаментозного лечения. Снижение гемоглобина может привести к серьезным последствиям, поэтому к составлению правильного питания нужно переходить немедленно. А какие продукты повышают гемоглобин – об этом и пойдет речь в статье.

Белковые продукты

Какие блюда поднимают гемоглобин? Что нужно есть? Все эти вопросы очень волнуют больных анемией. В диете для повышения гемоглобина обязательно должны быть мясные блюда. При таком заболевании не стоит становиться вегетарианцем, чтобы не пришлось еще больше тратиться на лекарства.

Железо в большом количестве содержится в таких видах мясных продуктов, как:

  • баранина;
  • говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • мясо индейки.

Чтобы поднять гемоглобин врачи также рекомендуют кушать говяжью и свиную печень. Кроме железа, все эти продукты богаты таким витамином, как В12. Это вещество помогает улучшить процесс образования эритроцитов. А ведь именно они и содержат гемоглобин.

Чтобы мясные продукты действительно помогли, нужно научиться их правильно готовить. Дело в том, что при длительной термической обработке железо начинает разрушаться. Поэтому тушить или варить такие продукты не стоит. Лучше всего пожарить мясо или печень на сильном огне.

Нежелательно употреблять копчености. Эти продукты окажут понижающий эффект на гемоглобин. Есть еще ряд белковых продуктов, которые повышают гемоглобин в крови.

Это бобовые культуры:

Во всех этих продуктах содержится много белков и железа. А лидером среди бобовых по праву считается черная фасоль.

Но и тут необходимо соблюдать правила готовки. Бобовые культуры, а особенно фасоль, содержит такой элемент, как антинутриент. Для растения он необходим, чтобы защитить семя от поедания ее жуками и другими насекомыми. Для человеческого организма это вещество не нужно, оно способно ухудшить перевариваемость бобовых на 80 процентов.

Чтобы все полезные вещества, в том числе и железо, попало в организм, фасоль перед приготовлением вымачивают в холодной чистой воде в течение часа. Есть продукты, повышающие гемоглобин, нужно в вареном виде.

Питание при низком гемоглобине должно содержать рыбу и другие морепродукты. Лучше всего есть жирные сорта. Так, увеличить гемоглобин в крови может помочь лосось и сардина. Также железа много в креветках, мидиях и устрицах.

Диета при пониженном гемоглобине должна содержать дары садов и огородов. Поэтому больным анемией лучше ехать на дачу или в загородный дом. Без должного количества овощей и фруктов трудно себе представить правильное питание, а еда должна улучшать здоровье, а не понижать иммунитет.

Любой специалист на вопрос, что есть при низком гемоглобине, приведет следующий перечень овощей:

  • морковь;
  • помидор;
  • картофель;
  • свёкла;
  • кабачок.

Все эти продукты содержат большое количество железа. Особенно этого микроэлемента много в свёкле. Этот корнеплод можно есть как в сыром виде, так и в вареном или жареном.

Очень хорошо можно поднять гемоглобин свежими соками. Их можно приготовить самостоятельно. Рецепты для повышения гемоглобина включают в себя смесь свежих соков кабачка, картофеля и морковки. Такой рецепт помогает организму не только лучше усвоить железо, но и насыщает его витамином C. Кроме этого, повысить гемоглобин в крови помогает свежевыжатый морковный и свекольный соки.

Существует простой и вкусный рецепт. Свежая морковь натирается на терке. Далее, добавляется соль по вкусу и все это заправляется сметаной. Такой салат и вкусный, и полезный. В первую очередь он снабжает организм нужным количеством железа, а также поставляет витамин А. Ведь именно это вещество помогает избежать проблем со зрением.

Много железа содержится в яблоках. Именно этот фрукт называют в первую очередь, отвечая на вопрос, какими продуктами можно повысить уровень гемоглобина. Яблоки необходимо есть не менее 500 граммов в сутки. При этом следует выбирать качественный и натуральный продукт.

Кроме яблок, диета при низком гемоглобине должна включать и другие фрукты и ягоды:

  • персики;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • земляника.

Всё это поможет справиться с недугом. Перечень продуктов не лишним будет дополнить арбузом и дыней.

У женщин, которые вынашивают ребенка, большой популярностью пользуется гранатовый сок. Этот напиток не только содержит большое количество железа, но и богат другими полезными микроэлементами и витаминами.

Другие продукты

Что надо делать и как питаться для поддержания здоровья больных анемией. Диета для поднятия гемоглобина может включать в себя и крупы. Многие современные производители предлагают различные каши, обогащенные железом. Но и вы сами можете готовить из простых круп. Высокий показатель содержания нужного микроэлемента есть у гречки, толокна и ячменя. Если гемоглобин низкий, то лучше есть их.

Повышают гемоглобин у взрослых и детей и некоторые семена. Железо в достаточном количестве содержится в тыквенных и кунжутных семечках. Даже хорошо всем известные семена подсолнечника также богаты этим микроэлементом.

Если у пациента низкий гемоглобин, то питание должно быть сбалансировано и богато различными продуктами. В рацион, например, должны быть включены грецкие орехи. Лучше всего их смешивать с медом. Такой рецепт не только поможет в улучшении качества крови, но и позволит избежать простуды и многие другие заболевания.

Список продуктов, где много железа, можно продолжать долго:

  • Для этих целей прекрасно подходит отвар шиповника. Достаточно залить кипятком пару ложек сушеных ягод и оставить на ночь. Такой настой пьют по утрам по полстакана. Отвар шиповника помогает не только справиться с нехваткой гемоглобина, но и улучшить работу сердца. Такой рецепт также поможет заменить в рационе больного чай и кофе. Эти два продукта усложняют процесс усваивания железа в организме, поэтому лучше их употреблять поменьше.
  • Продукты для повышения гемоглобина в крови включают в себя и зелень. Прекрасным помощником может стать шпинат и петрушка. Даже такая обычная трава, как крапива, пригодится. Достаточно ошпарить листья кипятком и можно делать салат, который очень богат различными микроэлементами и витаминами.
  • Многие с детства знают такой продукт, как гематоген. Раньше эту вкусную «шоколадку» изготавливали из бычьей крови. Сегодня этот продукт практически не используется. Гематоген делается из натурального или искусственного гемоглобина. Но от этого польза от продукта не уменьшилась. Кроме того, для повышения гемоглобина в крови можно есть и обычный черный шоколад. Но тут стоит быть осторожным, так как этот продукт может привести к появлению лишних килограммов.
  • Еще одним продуктом, который помогает улучшить качество крови, являются сушеные грибы. В 100 граммах содержится до 30 миллиграмм железа. Поэтому супы из сушеных грибов нужно обязательно включать в свою диету.
  • Часто, чтобы повысить гемоглобин у ребенка, рекомендуют, кроме всего вышеперечисленного, использовать зеленый горошек. Лучше употреблять этот продукт в свежем виде. Но если огорода в семье нет, то можно употреблять маринованный зеленый горошек.
  • В зимнее время стоит обратить внимание на сухофрукты. В этот период инжир, изюм, финики, чернослив и сушеные абрикосы помогут не только справиться с недугом, но и поддержать организм, поставляя нужные витамины и микроэлементы.

Как видно, чтобы повысить гемоглобин в крови можно воспользоваться многими продуктами. Самое главное – это составить правильный баланс. Лучше всего это поможет сделать специалист-диетолог, в таком случае диета для повышения гемоглобина будет наиболее правильной.

Конечно, в некоторых случаях без медикаментозных средств будет трудно обойтись, но в легких формах заболевания правильное питание – это то, что обязательно поможет.


Смотрите также