Какая должна быть группа крови у ребенка от родителей таблица


Как наследуется группа крови у ребёнка от родителей?

Беременность — это пора радостных ожиданий и предвкушений. Родители строят планы на наследника, выбирают имя. Но прежде, будущие отец с матерью хотят знать половую принадлежность ребенка, окрас волос, тон глаз и как наследуется группа крови у ребёнка от родителей.

Какие различают группы крови?

Родоначальником изучения генов считается австрийский биолог и ботаник Грегор Мендель. Его исследования касались передачи материнских и отцовских генов ребенку, вследствие чего он пришел к заключению об определенных признаках наследования. Эти заключения он сформулировал в законы. Мендель выяснил, что у наследника обязательно один ген материнский, а второй отцовский. Причем наследуемый признак может быть доминантным (будет проявляться) или рецессивным (не будет появляться).  Мендель обнаружил, что гены А и В доминантные, а ген 0 рецессивный.

Группа крови — комплекс эритроцитов с определенным набором антигенов. Характеризуются они с помощью особых органических веществ, имеющих карбонильную и гидроксильную группу (углеводов) и высокомолекулярных органических веществ, соединенных пептидной связью (белков), расположенных в оболочке красных кровяных телец.

По совокупности свойств эритроцитов людей различают по принадлежности к какой-нибудь группе крови. У каждого она персональная, дается с рождения и больше не меняется. Кровь разделяют на 4 группы по системе АВ0 и на две по системе резус-фактор.

Группа крови первая — I (0). Характерной особенностью данной группы является отсутствие веществ, которые организм рассматривает как чужие или опасные. Людям с такой группой непросто найти донора, так как первая группа совместима с такой же группой. Зато она является универсальной для всех остальных.

II (A) — вторая группа крови. В эритроцитах данной группы содержится фермент, переносящий остатки сахаридов (А) и агглютинин бета. Люди с такой группой являются реципиентами для групп 0 и А.

III (B) — третья группа. Её характеризует наличие антител альфа и антигенов В. Люди с такой кровью могут выступать в качестве донора для III и IV групп.

IV (AB) — четвертая. Эта группа не содержит антитела. Людям с такой группой при переливании подойдет любая из групп.

Конечно, при переливании крови учитываются многие факторы, но группа остается одним из основных.

Резус-система: какой резус возьмет ребёнок?

Резус-фактор — это показатель наличия или отсутствия на плоскости эритроцитов вещества, рассматриваемого как чужеродное (белка). Резус имеет важное значение в формировании у новорожденного патологического состояния — распада эритроцитов (гемолитической желтухи).

Резус, как и группа, врожденный и не меняется. Учитывают его в двух ситуациях:

  • при подготовке к различным медицинским операциям, донорстве;
  • во время беременности при плацентарном воздействии. Если у будущей мамы минусовой резус-фактор, а у папы, наоборот, плюс, во время беременности женщина находится под особым контролем на предмет самопроизвольного аборта. При резус-конфликте организм матери отторгает плод с резус-положительной кровью, так как считает его чужеродным.

Как воздействует группа крови на здоровье?

Различные исследования дали возможность определить взаимосвязь между группой крови и склонностью к некоторым заболеваниям:

  • угроза появления медленно прогрессирующего хронического неврологического заболевания болезнь Паркинсона у обладателей третьей группы выше, чем у остальных;
  • к заболеваниям сердца предрасположены люди со всеми группами крови, кроме первой.
  • у обладателей третьей группы ниже вероятность заболеть чумой.
  • язва желудка гораздо чаще встречается у обладателей первой группы крови.

Специалисты составили специальные диеты, разработанные на основании группы крови, которые способствуют быстрейшему выздоровлению.

Хотите узнать пол будущего ребёнка? Жми «Самые лучшие методы расчета пола будущего ребёнка«.

Как именно наследуется группа крови у ребёнка от родителей?

Если у родителей одинаковая группа крови, то совсем не обязательно, что и ребенок будет с именно такой совокупностью эритроцитов. Это происходит из-за рецессивного гена (О).

Если у мамы первая группа крови (I) и у папы (I), то вероятность для ребенка родится с первой группой 100%.

Оба родителя (II) вторая группа: кровь ребенка (II) – 94%, (I) – 6%;

Оба родителя (III) третья группа: группа ребенка (III) – 94%, (I) – 6%;

Родители с четвертой группой (IV): группа у ребенка (IV) – 50%, (III) – 25%, (II) – 25%.

Какая группа крови будет у ребёнка в случае разных групп крови папы и мамы, наглядно можно увидеть в таблице:

Кровь мамы и папы Группа крови ребенка
I II III IV
1 и 2 Пятьдесят процентов Пятьдесят процентов
1 и 3 Пятьдесят процентов Пятьдесят процентов
1 и 4 Пятьдесят процентов Пятьдесят процентов
2 и 3 Двадцать пять процентов Двадцать пять процентов Двадцать пять процентов Двадцать пять процентов
2 и 4 Пятьдесят процентов Двадцать пять процентов Двадцать пять процентов
3 и 4 Двадцать пять процентов Пятьдесят процентов Двадцать пять процентов

Как наследуется резус-фактор?

Система наследования резус-фактора выглядит так:

  • если минусовой резус присущ обоим родителям, то и у ребенка будет абсолютно такой же;
  • если, наоборот, – положительный у обоих родителей, то вероятность положительного резуса у ребенка составляет 94%, а это говорит о том, что у резус положительных родителей вполне может быть резус отрицательный ребенок;
  • если у родителей разные резусы, то 75% детей наследуют плюсовой резус.

Важно помнить, что расчеты с помощью различных таблиц, схем лишь предположение, точную группу крови и резус-фактор определяет специальный лабораторный анализ.

Сочетаемость групп крови будущих мамы и папы

Одним из первых анализов, которые сдает беременная женщина – группа крови и резус фактор.  Сопротивляемость резус-факторов родителей полностью отражается на здоровье малыша, так как есть вероятность, что возникнет конфликтная ситуация.

Это необходимо знать для сглаживания гуморального ответа резус-отрицательной матери на антигены резус-положительного плода. В случае, если малыш унаследовал плюсовой резус от папы, а мама при этом резус-отрицательная это может привести к гемолитическим заболеваниям наследника.

Риски для малыша при резус-конфликте возрастают с каждым новым физиологическим процессом (беременности), даже если она не закончилась родами (аборт, внематочная беременность).

mame55.ru

Принцип образования у ребёнка группы крови от родителей, таблицы

Главная > Дети > Принцип образования у ребёнка группы крови от родителей, таблицы

Родители, ожидающие скорого появления на свет малыша, часто задают вопросы, связанные с его возможным будущим. Разумеется, на данном этапе сложно предугадать характер так же, как и цвет глаз, но вполне возможно узнать, как определить группу крови ребёнка по родителям и его резус-фактор без использования сложных формул и калькулятора. Всегда ли будущие мать и отец оказываются знакомы с определёнными генетическими правилами?

Оглавление:

  • Краткий исторический экскурс
  • Группа крови
  • Резус-фактор
  • Несовместимость резус-фактора родителей

Ответ очевиден, но придаваться излишнему беспокойству при отсутствии знаний сложных генетических определений тоже не стоит. На самом деле столь щепетильная тема не так страшна, как кажется на первый взгляд, стоит лишь обратить должное внимание на определённые аспекты, о которых и пойдёт далее речь.

Краткий исторический экскурс

В первой половине ХХ века произошло очень важное медицинское открытие, которое в будущем спасло миллионы человеческих жизней. Австрийский иммунолог К. Ландштейнер изучил в лаборатории пробы крови, взятые у своих коллег и у самого себя, затем, смешивая содержимое колб, он обнаружил 3 вида крови, обозначенные буквами А, В и О. 4-я группа обнаружится лишь через 6 лет.

Спустя почти 30 лет чешский исследователь предложит несколько иную классификацию групп крови с использованием римских цифр: Ⅰ (0), Ⅱ (A), Ⅲ (B), Ⅳ (AB). Благодаря уникальному вкладу в медицинское ремесло К. Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии в 1930 году. А Международный день донора станет отмечаться во всем Мире 14 июня – в честь дня рождения учёного.

Группа крови

Существует ли прямая связь между типом крови малыша и генетическим материалом, переданным от матери и отца? Разумеется, определение группы крови происходит согласно законам наследственности Г. Менделя. Для того чтобы узнать возможный процент передачи соответствующего гена, калькулятор вовсе не понадобится. Также стоит знать: группа крови у родителей и детей может отличаться друг от друга.

Известно, что группа крови каждого человека зависит от наличия или отсутствия в его эритроцитах определённых антигенов:

  • Ⅰ группа – отсутствие антигенов А и В, (00);
  • Ⅱ группа – наличие антигена А, (А0);
  • Ⅲ группа – наличие антигена В, (В0);
  • Ⅳ группа – наличие антигенов А и В, (АВ).

В момент внутриутробного формирования ребёнок наследует по одному гену от каждого из родителей. Но в скором будущем будут проявляться признаки лишь одного из них – доминантного (А), который, в свою очередь, будет подавлять слабый рецессивный (а). Например, тёмный цвет волос наблюдается у подавляющего большинства людей, поскольку ген, отвечающий за соответствующий признак, является доминантным.

А бывает ли так, что ребёнок становится обладателем 2-х подавляемых генов? Да, супружеская чета, в генотипе которой наблюдается по одному рецессивному гену, может наблюдать с вероятностью в 25% у своего малыша светлые волосы, так как его генотип определён слиянием 2-х «слабых» генов. Аналогичная ситуация прослеживается и в случае наследования группы крови.

С помощью представленной таблицы можно определить возможный вариант группы крови ребёнка по группе родителей. Группа крови у ребёнка от родителей таблица поможет разобраться в данном вопросе.

Резус-фактор

Начнём с определения: резус-фактором (Rh) именуется белок или антиген, который располагается на мембране красных кровяных телец. Его наличие в крови определяет положительный резус, а отсутствие – отрицательный резус. Большая часть людей (85%) обладает положительным резус-фактором, а значит, таковой считается доминантным признаком. Влияет ли резус на качество лимфы? Нет, на самом деле наличие или отсутствие белка на поверхности эритроцитов никак не влияет на состояние крови.

Если в крови родителей не обнаружен антиген (Rh -), то новорождённому передастся отрицательный резус. Но возможна ли ситуация неоднозначного наследования? Конечно, да, например, мама и папа могут обладать лишь положительным резусом в то время, как их малыш будет носителем отрицательного. Подобные случаи не являются редкостью в мире. С иными возможными комбинациями можно ознакомиться, изучив таблицу.

Несовместимость резус-фактора родителей

Может ли наблюдаться какое-либо несоответствие определённых качеств лимфы у родителей, которое приведёт к печальному итогу? К сожалению, да. При наступлении периода беременности может произойти «борьба» двух видов крови, по причине несовместимости резус-фактора или группы крови матери и формирующегося ребёнка. На данный момент известны 2 подобные ситуации:

  • Мама (Rh +) ♡ папа (Rh -): бытует мнение о том, что при подобных обстоятельствах супружеская пара с высокой долей вероятности может ожидать появление малыша на свет на протяжении долгого времени. Если ребёнок унаследует от отца резус-фактор и группу крови, то у него могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. В любом случае необходимо наблюдаться у квалифицированных врачей на протяжении всего срока вынашивания.
  • Мама (Rh -) ♡ папа (Rh +): данная ситуация считается наиболее опасной. Так, эмбрион, унаследовавший положительный резус-фактор от отца, будучи в материнском организме вступает с ним в конфликт; женский иммунитет, принимая красные тельца ребёнка за враждебный вирус, начинает выработку защитных антител, проникающих сквозь плаценту и атакующих эритроциты малыша. Часто возникший случай заканчивается гибелью плода или выкидышем.

Возможен ли иной исход? На самом деле, иногда беременность протекает безболезненно и спокойно, но сам риск появления отягчающих обстоятельств будет значительно повышаться при каждом последующем зачатии. Если счастливая мама уже благополучно родила первенца, то, в случае планирования дополнительной беременности в будущем, врачи вводят ей антирезусный имунноглобулин, который позволит избежать неприятностей.

Также многие врачи полагают, что, если у матери наблюдается Ⅰ группа крови, а у потенциального папы иная, то эритроциты ребёнка могут вступить в конфликт с иммунитетом матери, поскольку его группа крови унаследована от отца. В таком случае у родившегося малыша может быть выявлено гемолитическое заболевание, сопровождающееся активным распадом кровяных телец в его организме. Подобное происходит крайне редко.

Разумеется, нельзя ставить крест на полноценной жизни девушки с отрицательным резус-фактором, которая желает познать счастье материнства. Такие люди не являются дефективными, они просто немного другие. Представители медицинской области понимают это и делают все возможное для того, чтобы максимально минимизировать риск осложнений при беременности женщины с Rh -.

devochki.guru

Какая группа крови у ребенка: как определить? таблица

Как известно, всего существует 4 группы крови. Группа крови наследуется генетически, т.е группа крови ребенка зависит от группы крови родителей. Как определить, какая группа крови будет у ребенка?

Конечно, самый надежный способ узнать группу крови вашего малыша — это сделать анализ. По результатам анализа вы узнаете и группу крови, и резус-фактор. Но при желании можно «прикинуть» группу крови ребенка еще до его рождения, зная группы крови его родителей.

Система деления по группам крови, которая является общепринятой в настоящее время, называется система AB0. Согласно этой системе, красные клетки крови (эритроциты) человека характеризуются наличием в них особых веществ — антигенов. Взаимодействие антигенов влияет, в частности, на совместимость разных групп крови у доноров и реципиентов.

Выделяют две категории антигенов — A и B. В крови человека могут содержаться оба типа антигенов, один из них или ни одного. В зависимости от этого выделяют четыре группы крови:

  • I (0) — оба антигена отсутствуют
  • II (A) — присутствует антиген A
  • III (B) — присутствует антиген B
  • IV (AB) — присутствуют оба антигена

Но как эта информация поможет определить, какая группа крови у ребенка? Дело в том, что наследование группы крови происходит так же, как и наследование других признаков (например, цвета глаз и волос) и подчиняется законам генетики, сформулированным Менделем. Конечно, эти законы не помогут со 100% достоверностью узнать, какая группа крови у ребенка, но определенную закономерность проследить можно:

  • У родителей с I группой крови родятся дети с I группой крови.
  • У родителей со II группой крови родятся дети с I или II группой крови.
  • У родителей с III группой крови родятся дети с I или III группой крови.
  • У родителей с I и II или с I и III родятся дети с одной из этих групп крови.
  • Если у одного из родителей IV группа крови, то у ребенка не может быть I группа крови.
  • Если у одного из родителей I группа крови, то у них не может родиться ребенок с IV группой крови.
  • У родителей со II и III группой крови могут родиться дети с любой группой крови.

Для большей наглядности предлагаем вам небольшую таблицу. В ней вы можете посмотреть, какая группа крови может быть у ребенка при определенной комбинации групп крови родителей.

Таблица наследования групп крови

Кроме группы крови, важно знать ее резус-фактор. Резус крови — это находящийся на поверхности эритроцитов белок (антиген). Этот белок есть у большей части людей, поэтому они считаются резус-положительными. Те, у кого этого белка нет (а таких людей всего около 15%) считаются резус-отрицательными.

Многие ошибочно считают, что у резус-положительных родителей может родиться только резус-положительный ребенок. На самом деле это не так. Дело в том, что отрицательный резус — это рецессивный, «слабый» признак. Этот признак может присутствовать в генотипе, но «подавляться» более сильным признаком — доминантным.

Если в генотипе обоих родителей присутствует и доминантный, и рецессивный признак, то у обоих будет положительный резус, но существует 25% вероятность того, что у их ребенка резус будет отрицательным в результате комбинации двух рецессивных признаков.

Таким образом, если у обоих родителей или хотя бы у одного из них положительный резус-фактор, то может родиться как резус-положительный, так и резус-отрицательный ребенок. Это же касается пар, в которых один родитель резус-положительный, а второй — резус-отрицательный. У двух родителей с отрицательным резус-фактором может родиться только резус-отрицательный ребенок.

Как видите, базовые познания в генетике на уровне школьной программы вполне могут помочь определить, какая группа крови у ребенка — хотя бы примерно. А если вы не хотите запоминать, вам поможет наша табличка.

strana-sovetov.com


Смотрите также