Что выделяет поджелудочная железа


Что вырабатывает поджелудочная железа и каковы ее функции?

Поджелудочная железа – это своеобразное сердце пищеварительного тракта, которое превращает поступающие в желудок продукты в вещества, понятные каждой клетке организма. Кроме этого, этот орган обвиняют в развитии сахарного диабета. Что вырабатывает поджелудочная железа? Неужели от нее действительно так много зависит в организме?

Анатомия железы

Поджелудочная железа – вторая по размеру железа в организме, находящаяся ниже и сзади желудка, на уровне первых четырех тел поясничных позвонков. Покрыта железа капсулой из соединительной ткани. Внутри она состоит из большого количества долек, разделенных соединительнотканными тяжами; последние оборачивают и разной величины выводные протоки, нервы и сосуды.

Так выглядит поджелудочная железа и ее сообщения с соседними органами

Простирается орган от селезенки слева до изгиба двенадцатиперстной кишки, состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. Вокруг железы располагается жировая ткань, и чем масса тела человека больше, тем толще слой липоцитов вокруг.

В области хвоста, который граничит с селезенкой, начинается основной проток, собирающий панкреатический, богатый ферментами секрет от более мелких протоков. Этот проток проходит через все тело и головку, и открывается в специально выделенной структуре в 12-перстной кишке – дуоденальном сосочке. В головке имеется дополнительный проток для панкреатического сока, который может как сливаться с основным протоком, так и самостоятельно открываться в 12-перстную кишку. Все эти протоки – экзокринная часть железы. Гормоны, выделяемые поджелудочной железой, речь о которых пойдет ниже, выделяются прямо в кровь из особых, эндокринных клеток.

Масса органа в молодости составляет около 90 граммов, к старости уменьшается до 50 г, что связано с уменьшением процентного содержания железистых клеток, замещением их соединительной тканью.

Функции железы

Строение поджелудочной железы обеспечивает ей возможность выполнять две функции – внешнесекреторную и эндокринную. Это очень интересное совмещение, которое мы рассмотрим более подробно.

Среди клеток, вырабатывающих пищеварительные энзимы, находятся участки, в которых синтезируются гормоны

Экзокринная функция

В дольках поджелудочной располагаются ацинусы – участки из нескольких клеток, одни из которых (их около 8-10 в одном ацинусе) синтезируют ферменты, другие – участвуют в выведении образованного панкреатического сока. Протоки между функциональными клетками сливаются в межацинозные протоки, те впадают во внутридольковые, последние – в междольковые. Междольковые протоки впадают в общий большой проток поджелудочной. Поджелудочная железа синтезирует около 2 литров в сутки особого панкреатического сока. Основная часть этого сока – ферменты, образованные в ацинусах. Это:

  • лактаза;
  • липаза;
  • мальтаза;
  • трипсин;
  • химотрипсин
  • некоторые другие.

Каждый из ферментов предназначен для расщепления определенной структуры. Так, липаза расщепляет жиры до жирных кислот, лактаза перерабатывает лактозу молока, а трипсин делает из белков аминокислоты. Чтобы получить более подробную информацию по этому вопросу, рекомендуем ознакомиться со статьей про ферменты поджелудочной железы.

Такой панкреатический сок выделяется в ответ на прием пищи. Пик секреторной активности железы наблюдается через 1-3 часа после приема пищи, длительность ее работы зависит от характера принятой пищи (белковая расщепляется дольше). Секреция панкреатического сока регулируется гормоноподобными веществами, вырабатываемыми в желудке – панкреозимином, гастрином и секретином.

Самые опасные ферменты, которые способны переварить свои же ткани (при остром панкреатите) – это трипсин и химотрипсин. Они выделяются в протоки в виде неактивных веществ – проферментов. Только в 12-перстной кишке, соединяясь с веществом энтерокиназой, проферменты превращаются в полноценные ферменты.

Предупреждение! Биопсия поджелудочной железы без крайней на то необходимости не производится, ввиду опасности того, что может запуститься самопереваривание тканей.

Эндокринная функция

Схематическое изображение работы эндокринного отдела поджелудочной железы

Среди ацинусов расположены участки клеток, в которых нет выводных протоков – островки Лангерганса. Это – эндокринные железки. Основными гормонами поджелудочной железы, вырабатываемыми в островках, являются: глюкагон, инсулин и соматостатин. Каждый из них синтезируется в своем типе клеток:

  • ɑ-клетки синтезируют глюкагон;
  • β-клетки вырабатывают инсулин;
  • в δ-клетках синтезируется соматостатин;
  • PP-клетки выделяют гормоноподобное вещество – панкреатический полипептид;
  • D1-клетки вырабатывают вазоинтестинальный пептид.

Также в поджелудочной синтезируются в небольших количествах гормоны тиролиберин (активизирует выработку гормонов щитовидной железы), соматолиберин (способствует синтезу гормона роста), гастрин и липокаин. Каждая эндокринная клетка устроена таким образом, чтобы выделять свои вещества непосредственно в сосуд, которые окутывают островки Лангерганса в изобилии.

Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, мы выяснили. Теперь разберем функцию основных из них.

  1. Инсулин. Его название происходит от слова «insula», то есть «островок». Основная функция этого вещества – использование глюкозы крови для обеспечения внутриклеточной энергии. При этом содержание этого простого углевода в крови снижается.
  2. Глюкагон – антагонист инсулина. Он, повышаясь при снижении концентрации кровяной глюкозы ниже нормы, вызывает превращению глюкагона печени в этот простой углевод. В результате гликемия на краткий период времени (пока человек не поест) приходит к норме. Также этот гормон подавляет секрецию желудочного сока и «подстегивает» метаболизм жиров в организме.
  3. Соматостатин. Его функция – в угнетении синтеза остальных гормонов железы. Это его свойство используется в лечении острого воспаления железы, когда применяется синтетический аналог этого гормона.

Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Поджелудочная железа что выделяет

Главная » Поджелудочная железа » Поджелудочная железа что выделяет

Опубликовано: 3 марта 2015 в 12:41

Поджелудочная железа обладает качественной эндокринной функцией, направленной на вырабатывание ряда важных для человеческого организма гормонов. Основными видами таких гормонов являются соматостатин, инсулин и глюкагон.

Главной функцией сомастотина является угнетение нежелательной выработки других гормонов поджелудочной железы. Данная способность гормона очень активно используется для устранения признаков воспаления органа, когда применяются лекарственные препараты, изготовленные на синтетической основе.

Основная функция инсулина – насыщение внутренних клеток энергией за счет качественно выработанной кровяной глюкозы. Содержание молекул углерода в крови при этом существенно снижается.

Полной противоположностью инсулина, по степени своего действия, считается глюкагон. Данный гормон, который продуцирует поджелудочная железа, при условии стремительного выхода уровня кровяной глюкозы за рамки установленной нормы, вызывает трансформацию глюкагона печеночных клеток в элементарный углерод. Кроме того, глюкагон способствует подавлению выработки желудочного сока и обмена химических веществ жирового типа в человеческом организме.

При отсутствии пищи в желудке поджелудочная железа выделяет определенное количество панкреатического сока. После того как пищевое содержимое поступает в желудочно-кишечный тракт, ПЖ начинает продуцировать концентрированный щелочной сок с уровнем pH = 7,5-8,8. В общей сложности такого сока выделяется около до 2 литров в сутки.

Сок, который вырабатывается поджелудочной железой, способствует качественной и своевременной нейтрализации кислотности, а также ощелачиванию пищевого содержимого. Выделение такой активной жидкости обогащает желудочно-кишечный тракт особыми ферментами, которые способны переварить любые пищевые вещества. Максимальная концентрация панкреатического сока наблюдается уже через несколько минут после приема пищи.

Состав и положительная динамика регулярного выделения сока поджелудочной железы зависит от того, какую именно пищу употребляет человек. Количество же вырабатывающегося секрета зависит от кислотности содержимого желудка, которое поступает в 12-перстную кишку. Кроме того, опытные гастроэнтерологи считают, что необходимо уделять особое внимание такой характеристике выработанного панкреатического сока как уровень щелочности, поскольку именно от этого показателя зависит оптимальная работа ЖКТ.

Что расщепляет поджелудочная железа?

ПЖ вырабатывает ряд особых ферментов, каждый из которых способствует расщеплению конкретного типа питательных веществ. Действие фермента липаза направлено на расщепление жиров, действие фермента амилаза – углеводов, а фермента протеаза – белков. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, расщепляют все основные виды питательных веществ, служащих для нормального функционирования как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма в целом.

Расщепление питательных веществ отлично сбалансировано, то есть поджелудочная железа способна сама определять, какие именно вещества необходимо качественно разложить на составные части, а какие лишь немного переработать. Жиры, белки и углеводы – это главные вещества, расщепляемые органом. Переработка остальных, менее значимых, составляющих пищеварительного процесса, происходит довольно быстро и практически не оказывает никакой нагрузки на ЖКТ.

Действие поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из главнейших органов человеческого организма, действие которых направлено на качественную стабилизацию гемостаза и регулировку работы всевозможных желез внутренней секреции. Кроме того, клетки органа занимаются выработкой особых ферментов, без наличия которых в организме человека невозможна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

Критически важное действие поджелудочной железы заключается в ее эндокринной функции. Орган задействован в процессе выработки гормонов глюкагона и инсулина, принимающих важнейшее участие в процесс регуляции обмена питательных веществ, а также производстве холецистокинина – вещества, без присутствия которого в человеческом организме невозможно быстрое и надежное отделение желчи.

Активное действие поджелудочной железы позволяет держать в постоянном тонусе желчевыводящие пути организма. Железа берет на себя колоссальную часть физической нагрузки, возложенной на ЖКТ, и упрощает процесс пищеварения. Кроме того, орган принимает некоторое участие в переработке химических веществ, которые входят в состав лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом (в случае болезни).

zhkt.guru

Что выделяет поджелудочная железа: значение и функции органа

Поджелудочная железа продуцирует в организме ферменты, без которых просто невозможен процесс пищеварения, а также гормоны. При различных патологиях пищеварительной системы нарушается процесс переваривание пищи, а также расщепление и всасывание важных для организма элементов.

У пациента начинают появляться характерные симптомы, многие из которых специфичны и их удается распознать в самом начале развития болезни. Что выделяет поджелудочная железа, какие функции она контролирует в организме человека, и какие проявления могут сигнализировать о развитии заболеваний?

Характеристика поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы

Такой орган, как поджелудочная железа располагается в брюшной полости позади желудка, тесно примыкает к нему и двенадцатиперстной кишке. Орган состоит из двух типов ткани, за каждой из которых закреплена определенная функция.

Основу ткани составляют мелкие дольки, отделенные друг от друга прослойками соединительной ткани. Экзокринная железа продуцирует у человека панкреатический сок с ферментами, которые принимают активное участие в переваривании белков, углеводов и жиров. Эндокринная часть органа производит гормоны, контролирующие жировой и углеводный обмен.

С учетом размеров поджелудочной железы ей принадлежит лидирующее место после печени среди органов, которые продуцируют ферменты в организме человека. Ее формирование начинается уже на первых неделях беременности, а своего окончательного размера она достигает в подростковом возрасте.

У взрослого человека длина органа составляет 15-22 см, а вес достигает 70-80 граммов

По причине слишком глубокого расположения поджелудочной железы диагностика ее различных заболеваний считается довольно затруднительным процессом. УЗИ — исследование является одним из важных методов диагностики, благодаря которому удается определить размеры и форму органа, и оценить его состояние.

Экзокринная функция железы выполняется за счет ацинуса, и клетки такого образования выделяют панкреатический сок. За сутки такой орган продуцирует до двух литров сока и основными его составляющими является воды, пищеварительные ферменты и соли.

Эндокринная функция органа выполняется за счет работы островков. В железы в большом количестве находятся островки Лангерганса, которые состоят из бета-клеток, альфа-клеток и небольшого объема иных клеток. У здорового человека количество таких островков может достигать миллиона.

Что продуцирует орган?

Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок

Поджелудочная железа продуцирует в организме человека панкреатический сок, и он просто необходим для дальнейшего расщепления пищи. Благодаря такому процессу попавшая в желудок пища перерабатывается и расщепляется на элементы, которые в будущем распространяются по всему организму.

Такая важная функция в организме человека принадлежит панкреатическому соку с ферментами, которые необходимы для полноценного процесса пищеварения. Такой сок образуется при каждом приеме пищи, и именно он является основой процесса пищеварения. Каждый день вырабатывается до 1,5 литра жидкости и среди органических веществ в ней в большом количестве содержатся энзимы и бикарбонаты. Многие ферменты, присутствующие в панкреатическом соке, пребывают в неактивном состоянии. Их активизация наступает в тот момент, когда происходит их контакт с теми элементами, которые производятся слизистой оболочкой кишечника.

Панкреатический сок, продуцируемый поджелудочной железой, считается одним из главных элементов процесса пищеварения.

Именно по этой причине необходимо, чтобы регуляций функционирования такого органа происходила в полном объеме, и необходимая для расщепления пищи жидкость вырабатывалось в достаточном количестве. В такой ситуации важная роль в нормальном функционировании органа принадлежит правильному питанию и отсутствию каких-либо дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт.

Поджелудочная железа продуцирует секрет, который считается одним из важнейших элементов процесса пищеварения. Несмотря на то, что в его состав входят органические элементы, преимущественно он состоит из воды. Кроме этого, ему присущ ряд особенностей, столь важных для нормальной работы организма человека.

Патологии поджелудочной железы

Одним из распространенных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит

Главными признаками, свидетельствующими о развитии воспаления такого органа, считается болевой синдром и расстройство пищеварения. Обычно местом локализации боли становится подложечная область, но она может распространяться на левое подреберье лопатку и поясницу. В том случае, если воспаление поджелудочной железы переходит в острую стадию течения, то болевой синдром может принимать опоясывающий характер.

Сильная боль и дискомфорт возникают или усиливаются при приеме пищи и особенно жареной, жирной или острой. Облегчить состояние пациента удается с помощью местного холода и принятия им определенного положения тела.

Нарушение процесса пищеварение сопровождается появлением тяжести в области живота, приступами тошноты и рвоты, которые преимущественно начинают беспокоить после еды. Кроме этого, больные жалуются на сильный метеоризм, диарею и усиленное газообразование. При дальнейшем прогрессировании воспаления железы может нарушаться процессы обмена в организме человека, наблюдается снижение массы тела и отсутствие аппетита. При недостаточном поступлении витаминов кожные покровы у больного становятся слишком сухими, могут появляться проблемы со зрением и развиваться малокровие.

Больше информации о поджелудочной железы можно узнать из видео:

Такие симптомы чаще всего возникают при таком заболевании железы, как и панкреатит острого и хронического течения. Кроме этого, такие проявления могут указывать на появление кистозных образований или камней большого размера. В то же время, такая симптоматика может свидетельствовать и о патологиях кишечника, желчного пузыря и иных органов системы пищеварения. При распространении болевых ощущений в область поясницы, низ живота или лопатку специалисты могут принять острую патологию поджелудочной железы за аппендицит, радикулит или стенокардию.

Необходимо помнить и о внутрисекреторной функции поджелудочной железы, при сбоях которой нарушается производство гормонов, активно участвующих в обмене углеводов. В том случае, если происходит нарушение процесса производства инсулина и иных гормонов, то у больного начинают появляться симптомы сахарного диабета. Ранним проявлением такого недуга считается пиурия, постоянное желание пить, сухость в ротовой полости и резкое повышение аппетита.

Методы выявления патологий

УЗИ – эффективный метод обследования состояния органа

При появлении у специалиста подозрений на прогрессирование заболеваний поджелудочной железы проводится осмотр больного, причем делается акцент на цвет его кожи и слизистых оболочек. Обычно для заболевания органа характерна различная локализация с учетом того, какая его часть повреждена.

Дифференцировать проблемы с поджелудочной железой и ободочной кишкой удается путем пальпации болезненной части сначала в положении лежа на спине, а после на левом боку. В том случае, если поражена поджелудочная железа, то отмечаются сильные болевые ощущения при нахождении человек в положении на боку.

Для диагностика патологий проводятся лабораторные исследования по определению концентрации амилазы, липазы и трипсина в крови. При выполнении общего анализа крови отмечается повышение количества белых кровяных телец. Кроме этого, исследуется активность ферментов печени и билирубина, ведь их рост может сигнализировать о приступе панкреатита по причине желчных камней.

Больному назначается исследование мочи и кала, а для диагностики нарушений с углеводами необходимо выяснить количество глюкозы в крови.

Среди инструментальных методов исследования чаще всего используются:

  • рентгенография позволяет определить увеличен орган или нет
  • УЗИ применяется для исследования структур и характера железистых контуров и выявления присутствия желчных камней
  • компьютерная томография или МРТ помогает уточнить диагноз, выявить панкреонекроз или скопление жидкости в полости брюшины

Необходимо сразу же обратиться к специалисту при появлении признаков, похожих на патологию поджелудочной железы. В запущенных случаях при хроническом панкреатите могут развиваться тяжелые заболевания системы пищеварения, сердца и почек.

Лечение заболеваний

Лечение зависит от вида, типа, формы и стадии заболевания

Устранение такого воспаления поджелудочной железы, как панкреатит, направлено на ликвидацию той причины, которая вызвала воспаление.

При терапии проводится устранение болевого синдрома, восстановление нормальной кишечной микрофлоры и ликвидация эндокринной недостаточности.

Особенности лечения:

  • Для снятия спазм с кишечника назначается прием спазмолитиков, например, Папаверин и Но-шпа.
  • При запущенном заболевании для купирования боли применяются такие смешанные лекарства, как Атропин и Гастроцепин.
  • Восстановление и нормализация работы системы пищеварения проводится с помощью ферментосодержащих препаратов. С их помощью удается избавиться от дисфункции поджелудочной железы, которая наблюдается при панкреатите. Больному назначается прием Панцитрата, Фестала и Дигестала.
  • При патологиях поджелудочной железы желудок начинает продуцировать большое количество соляной кислоты. Для ее нейтрализации применяются такая группа лекарственных препаратов, как антациды.
  • Справиться с внешнесекреторной недостаточностью удается с помощью Алмагеля, Фосфалюгеля и Маалокса.

Поджелудочная железа считается нежным органом, поэтому к лечению хирургическим путем прибегают лишь в крайнем случае. Хирургическое вмешательство может потребоваться при закупорке протоков желез, образовании кист, камнях в желчном пузыре и при необходимости удалить часть органа.

Диета при недуге

Питание играет важную роль в лечении заболеваний поджелудочной железы

При патологии поджелудочной железы следует отказаться от всех продуктов, которые оказывают негативное воздействие на состояние органа. Кроме этого, придется изменить способы приготовления блюд. При заболевании поджелудочной железы следует полностью отказаться от такого способа приготовления еды, как жарка. Разрешается готовить блюда лишь путем отваривания либо на пару.

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы включает в себя потребление отварной рыбы или мяса, которые не причиняют вреда организму. В то же время, следует отказаться от употребления мясного или рыбного бульона, поскольку они считаются возбудителями поджелудочной секреции. Ежедневно следует кушать молочные продукты с невысокой кислотностью.

Специалисты не рекомендуют потреблять продукты с углеводами, которые усваиваются довольно быстро.

Лучше всего есть еду в протертом виде, что позволит избежать механического повреждения органа. Следует отказаться от употребления слишком горячих или холодных продуктов, а лучше всего, если она будет теплой.

При подтверждении патологии поджелудочной железы нужно снизить нагрузку на орган, и сделать это удается следующим образом: в течение 2 суток необходимо пить лишь минеральную воду, чай или отвар шиповника.

diagnozlab.com

Все о поджелудочной железе у человека, фото, видео

Опубликовано: 13 марта 2015 в 11:37

Что такое поджелудочная железа человека? Это вытянутый орган, длина которого равна 15-25 см, толщина 2-3 см и ширина 3-9 см, ее вес равен 70-80 гр. Располагается он в брюшной области сзади желудка в области нижних грудных и поясничных позвонков, плотно примыкает к 12-ти перстной кишке.

Орган имеет такое значение в процессах пищеварения и обмена веществ: он выполняет внешне- и внутрисекреторную функции. Внешнесекреторная функция осуществляется образованием панкреатического сока с пищеварительными ферментами. Вырабатывая гормоны, орган участвует в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена.

Условно орган делится на железистую ткань и группу протоков. По протокам производится синтез панкреатического сока по направлению к просвету в 12-ти перстной кишке.

Кратко рассмотрим, для чего требуется поджелудочная железа. Ее работоспособность оказывает влияние на другие внутренние органы. Главной задачей органа является выработка ферментов, которые принимают участие в переваривании пищи.

Внутрисекреторная функция связана с выработкой гормонов – липокоина и инсулина. В функции инсулина входит регулировка объема сахара в крови и участие в углеводном обмене. Липокоин стимулирует выработку фосфолипидов в печени, благодаря чему окисляются жирные кислоты. Из-за дефицита липокаина может произойти жировое перерождение печени.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы человека основана на выработке мальтазы, трипсина, липазы, лактазы и остальных ферментов, необходимых для расщепления углеводов, жиров и белков. Также выделяется панкреатический сок, отвечающий за переваривание пищи и нейтрализацию кислой среды, поступающей в 12-ти перстную кишку из желудка.

Она осуществляет важную роль, продукты ее деятельности преобразуют пищу в энергоресурсы для организма. Даже при незначительных неполадках в работе органа нарушается выработка ферментов и гормонов, из-за чего могут нарушаться процессы пищеварения, обмена и щитовидной железы. Появившиеся неполадки с трудом поддаются лечению.

К каким железам относится поджелудочная железа, какой из них является?

На вопрос: «К каким железам относится поджелудочная человека? — можно ответить кратко и просто – она является железой смешанной секреции, секрет которой одновременно поддерживает внутренние физиологические процессы и вырабатывается на поверхность тела, действуя на внешние органы.

То есть орган осуществляет экзокринную и эндокринную функции. К экзокринной функции относятся пищеварительные ферменты (амилазы, липазы, лактаза, пептидазы и др.), в том числе гормон соматотропин.

Эндокринная функция связана с выработкой гормона инсулина и глюкагона. Причем инсулин образуется в бета-, а глюкагон — в альфа-клетках. В кровь выделяется инсулин (внутренняя секреция). При превышении объема глюкозы в крови образуемый инсулин стимулирует повышенное потребление глюкозы, превращая ее в запасное вещество (глюкоген). В дальнейшем избыточный инсулин в скором времени разрушается.

Так из чего же состоит поджелудочная железа человека? В состав органа входит головка, тело, хвост. Во внутренней части проходит главный поток, через который вырабатываемый сок поступает в 12-ти перстную кишку.

Головка представлена небольшим отростком схожим по форме с крюком. По сравнению с размерами хвоста и тела, головка утолщена. На ее уровне соединяется общий проток железы с желчным протоком, которые открываются в просвет 12-ти перстной кишки.

Тело состоит из передней, задней и нижней части. В нем проходит общий проток, в который впадают многочисленные дополнительные протоки.

Хвост имеет небольшие параметры и форму конуса. В хвосте находится основная масса клеток, которые синтезируют гормоны.

Практически каждый из нас знает, как называется воспаление поджелудочной железы — это панкреатит, который может быть хроническим и острым. В основном начало острой формы панкреатита связано с болевыми ощущениями в верхней области живота продолжительностью до нескольких дней. Боли имеют выраженный и постоянный характер, могут распространяться в зону спины, оказывая опоясывающее действие.

Хронической формой болезни называется воспалительно-дистрофическое повреждение тканей органа. При этом появляются ноющие боли в верхней области живота и пупка, нарастающие после больших объемов жирной пищи.

Размеры головки могут увеличиваться, из-за чего может появляться механическая желтуха. Осложняться такое воспаление органа может разрушением, появлением асцита и псевдокист, заполненных погибшими клетками и панкреатическим соком.

Интересные факты

Рассмотрим интересные факты о поджелудочной железе человека. Она начинается развиваться на 4-5 неделе формирования эмбриона. Она закладывается в области развития печени из эндотермы и мезенхимы.

Первым владельцем искусственного органа стал 4-х летний мальчик из Австралии.

Еще один интересный факт — с помощью таргентной терапии возможно исцеление поджелудочной железы. В ход экспериментов над животными выяснилось, что ослабленные бактерии, поражающие орган, могут доставлять в новообразование радиоизотоп. Это губительно действует на опухоль.

Брюшная полость человека и поджелудочная железа

Брюшная полость человека и поджелудочная железа тесно взаимосвязаны. Верхняя и нижняя части органа покрыты брюшиной, а у задней части органа нет брюшины. При переходе брюшины к передней части данного органа, формируются брюшинные складки. Около верхней части органа находятся пара складок (печеночно-поджелудочная и желудочно-поджелудочная).

Иногда брюшиной покрывается со всех сторон хвост органа, который становится подвижным.

zhkt.guru

Какие функции выполняет поджелудочная железа человека?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа — многофункциональный орган человека, который играет важную роль в работе любого организма, а потому любые сбои в его работе могут обернуться серьезными последствиями. Именно поэтому нередко возникает вопрос о том, для чего же она собственно нужна, почему её роль столь важна и актуально, и какие же задачи она выполняет?

Гуморальная

Гуморальная функция является одной из важнейших задач данного органа. Для чего же она нужна? В первую очередь для того, чтобы все полезные вещества, получаемые при расщеплении той пищи, которая поступает в желудок, распространялись по организму, обеспечивая его всем необходимым для полноценной жизнедеятельности.

При этом именно благодаря гуморальной функции, поджелудочная железа регулирует количество выделяемого панкреатического сока. За счет этой особенности данный орган подстраивается практически под любой тип питания его обладателя, а соответственно, выделяет те ферменты, которые необходимые для её расщепления в большем количестве.

Пищеварительная

Что же касается пищеварительной функции поджелудочной железы, то её задача полностью соответствует названию. Именно поэтому вопрос о том, для чего же она нужна – очевиден, ведь с её помощью и выполняется непосредственно пищеварительный процесс.

Суть в данном случае заключается в том, что поджелудочная железа человека выделяет панкреатический сок, который и содержит те ферменты, которые при поступлении пищи в желудок активируются, и соответственно, расщепляют съеденную еду на элементы. В итоге полезные вещества поступают в кровь, постепенно распространяясь по всему организму и обеспечивая его всем необходимым.

Эндокринная

Не менее важна и полезна эндокринная функция поджелудочной железы, которая необходима для полноценного и нормального функционирования человека. Суть данного процесса заключается в том, что соответствующие клетки, получившие название островки Лангерганса, синтезируют определенные гормоны и ферменты, которые впоследствии распространяются по всему организму.

Важность этой задачи поджелудочной железы заключается в том, что за счет гормонов, а в особенности инсулина, регулируется количество сахара в крови и моче. А потому, если же в организме возникает его недостаток или же избыток, то велика вероятность развития серьезных заболеваний, представляющих опасность для человека.

Секрет поджелудочной железы — продукт, который производит данный орган, получил название панкреатический сок. Он содержит в себе органические вещества, а также соответствующие ферменты, которые выполняют последующий процесс пищеварения, а также расщепления поступающей пищи, дабы полезные элементы были распространены по всему организму.

Секреторная функция данного органа важна еще и потому, что именно за её счет вырабатываются гормоны, которые регулируют количество глюкозы в организме, а соответственно, и его полноценное функционирование. Именно поэтому малейшие нарушения в реализации данной задачи могут стать причиной возникновения сахарного диабета, последствия которого могут быть очень и очень серьезны.

Что немаловажно, функции поджелудочной железы человека достаточно разнообразны, и невозможно переоценить важность и актуальность для человеческого организма каждой из них. Расстройства же в работе данного органа могут представлять серьезную опасность, а потому в случае возникновения даже малейшего подозрения на то, что задачи железы не выполняются в полном объеме, потребуется в срочном порядке обратиться к опытному специалисту для полноценной диагностики этого органа.

Что регулирует поджелудочная железа?

Так как поджелудочная железа относится к органам пищеварительной системы, она в первую очередь регулирует процесс переваривания пищи. Именно в ее клетках происходит образование пищеварительных ферментов, которые в виде панкреатического сока поступают в просвет двенадцатиперстной кишки. Но она входит и в число желез внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны – вещества, регулирующие все жизненно важные процессы в организме. Инсулин и глюкагон влияют на регуляцию уровня глюкозы в крови, повышая и понижая его, препятствуя развитию диабета. Любые отклонения в работе этого органа окажут сильное влияние на самочувствие человека.

В общем-то, на данный вопрос можно получить ответ, прочитав предыдущий раздел статьи, но ему нужно дать более полное разъяснение. Без панкреатической жидкости пищеварительная система человека функционировать не сможет, так как расщеплять пищу на усвояемые элементы могут только ферменты: амилаза, липаза, трипсин и другие. Оставшись без них, желудок и кишечник человека будут медленно разрушаться под воздействием соляной кислоты. Кроме двух вышеупомянутых гормонов, она вырабатывает и соматостатин, который регулирует количество выработки инсулина и глюкагона в зависимости от качества и количества пищи. Данный орган тесно связан со щитовидной железой.

Какое лечение, если поджелудочная железа не выполняет функции?

Если по каким-либо причинам выполнение функций поджелудочной железы нарушено, развивается воспаление и острый панкреатит, необходимо медикаментозное лечение. Но главное здесь не только лекарства, а голодание и строгая диета, как в фазе обострения, так и выздоровления. Болезни этого органа обычно сопровождаются сильной болью, поэтому прием обезболивающих препаратов обязателен. В период голодания, а он назначается на 2 дня, рекомендуется подпитывание организма капельным путем. Так как при воспалительных и иных процессах ферменты могут вырабатываться в большом количестве, симптоматическое лечение следует начинать как можно раньше, чтобы не происходило самопереваривание тканей поджелудочной железы. Если вопрос касается диабета, кроме строгой диеты назначаются сахаропонижающие препараты, либо внутривенное введение инсулина. Хорошие результаты дают народные методы лечения.

zhkt.guru

Что вырабатывается поджелудочной железой?

Опубликовано: 3 марта 2015 в 12:41

Поджелудочная железа обладает качественной эндокринной функцией, направленной на вырабатывание ряда важных для человеческого организма гормонов. Основными видами таких гормонов являются соматостатин, инсулин и глюкагон.

Главной функцией сомастотина является угнетение нежелательной выработки других гормонов поджелудочной железы. Данная способность гормона очень активно используется для устранения признаков воспаления органа, когда применяются лекарственные препараты, изготовленные на синтетической основе.

Основная функция инсулина – насыщение внутренних клеток энергией за счет качественно выработанной кровяной глюкозы. Содержание молекул углерода в крови при этом существенно снижается.

Полной противоположностью инсулина, по степени своего действия, считается глюкагон. Данный гормон, который продуцирует поджелудочная железа, при условии стремительного выхода уровня кровяной глюкозы за рамки установленной нормы, вызывает трансформацию глюкагона печеночных клеток в элементарный углерод. Кроме того, глюкагон способствует подавлению выработки желудочного сока и обмена химических веществ жирового типа в человеческом организме.

При отсутствии пищи в желудке поджелудочная железа выделяет определенное количество панкреатического сока. После того как пищевое содержимое поступает в желудочно-кишечный тракт, ПЖ начинает продуцировать концентрированный щелочной сок с уровнем pH = 7,5-8,8. В общей сложности такого сока выделяется около до 2 литров в сутки.

Сок, который вырабатывается поджелудочной железой, способствует качественной и своевременной нейтрализации кислотности, а также ощелачиванию пищевого содержимого. Выделение такой активной жидкости обогащает желудочно-кишечный тракт особыми ферментами, которые способны переварить любые пищевые вещества. Максимальная концентрация панкреатического сока наблюдается уже через несколько минут после приема пищи.

Состав и положительная динамика регулярного выделения сока поджелудочной железы зависит от того, какую именно пищу употребляет человек. Количество же вырабатывающегося секрета зависит от кислотности содержимого желудка, которое поступает в 12-перстную кишку. Кроме того, опытные гастроэнтерологи считают, что необходимо уделять особое внимание такой характеристике выработанного панкреатического сока как уровень щелочности, поскольку именно от этого показателя зависит оптимальная работа ЖКТ.

Что расщепляет поджелудочная железа?

ПЖ вырабатывает ряд особых ферментов, каждый из которых способствует расщеплению конкретного типа питательных веществ. Действие фермента липаза направлено на расщепление жиров, действие фермента амилаза – углеводов, а фермента протеаза – белков. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, расщепляют все основные виды питательных веществ, служащих для нормального функционирования как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма в целом.

Расщепление питательных веществ отлично сбалансировано, то есть поджелудочная железа способна сама определять, какие именно вещества необходимо качественно разложить на составные части, а какие лишь немного переработать. Жиры, белки и углеводы – это главные вещества, расщепляемые органом. Переработка остальных, менее значимых, составляющих пищеварительного процесса, происходит довольно быстро и практически не оказывает никакой нагрузки на ЖКТ.

Действие поджелудочной железы

Поджелудочная железа является одним из главнейших органов человеческого организма, действие которых направлено на качественную стабилизацию гемостаза и регулировку работы всевозможных желез внутренней секреции. Кроме того, клетки органа занимаются выработкой особых ферментов, без наличия которых в организме человека невозможна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

Критически важное действие поджелудочной железы заключается в ее эндокринной функции. Орган задействован в процессе выработки гормонов глюкагона и инсулина, принимающих важнейшее участие в процесс регуляции обмена питательных веществ, а также производстве холецистокинина – вещества, без присутствия которого в человеческом организме невозможно быстрое и надежное отделение желчи.

Активное действие поджелудочной железы позволяет держать в постоянном тонусе желчевыводящие пути организма. Железа берет на себя колоссальную часть физической нагрузки, возложенной на ЖКТ, и упрощает процесс пищеварения. Кроме того, орган принимает некоторое участие в переработке химических веществ, которые входят в состав лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом (в случае болезни).

Какие продукты любит поджелудочная железа: симптомы панкреатита, особенности диеты при заболевании и возможные осложнения

Острые и хронические заболевания поджелудочной железы негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы. Так, при хроническом панкреатите часто нарушается усвояемость определенных продуктов питания, усиливаются бродильные процессы в кишечнике, и возникает метеоризм.

В этом случае лечебная диета является немаловажным способом лечения. Для планирования диетического питания пациенты часто стараются найти информацию о том, какие продукты любит поджелудочная железа. Ориентируясь на состояние пациента, диетолог может посоветовать несколько основных вариантов питания. 

Анатомия и функции поджелудочной железы

Питание играет огромнейшую роль в лечении поджелудочной

Поджелудочная железа человека является важнейшей железой смешанной секреции. Этот орган выделяет гормоны в кровь и синтезирует пищеварительные ферменты, которые необходимы для усвоения белков, углеводов и жиров.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и тонким кишечником. Этот орган функционально связан с двенадцатиперстной кишкой, куда вбрасываются ферменты во время пищеварения.

Основные функции органа:

  • Расщепления сложных белковых, липидных и углеводных субстратов до простых составляющих.
  • Выделение в кровь глюкагона и инсулина. Эти гормональные вещества влияют на обмен углеводов в организме.
  • Поражение участков органа, синтезирующих инсулин, является одной из причин сахарного диабета. 

Поджелудочная железа часто подвергается действию различных патологических факторов. Это может быть воспаление железистой ткани в результате закупорки выводных протоков, инфекция и рост злокачественных клеток. При этом заболевания органа влияют как на пищеварительные, так и на обменные функции. 

Что такое панкреатит

В норме ткани поджелудочной железы не подвергаются разложению в результате выделения собственных ферментов. Это связано с тем, что в выводных протоках поджелудочной железы пищеварительные соки находятся в неактивированной форме.

Тем не менее при определенных патологических состояниях ферменты активируются до поступления в двенадцатиперстную кишку и повреждают клетки поджелудочной железы. 

Основные формы болезни:

  • Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся отеком органа, выраженной болью и нарушением пищеварительных функций. Такая форма болезни требует немедленного лечения, поскольку возможно развитие панкреонекроза. 
  • Хронический панкреатит – стойкое воспаление поджелудочной железы с менее выраженной клинической картиной.

Болезнь может постепенно прогрессировать, однако отмечается частичная сохранность функций органа. Врачам редко удается полностью вылечить хроническую форму панкреатита. 

Возможные симптомы панкреатита: 

  1. Режущая боль в верхней части живота. При этом болевые ощущения могут распространяться на спину и грудную клетку.
  2. Усиливающаяся боль после приема пищи.
  3. Повышение температуры тела, лихорадка.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Тошнота и рвота. 
  6. Постепенное снижение массы тела.
  7. Жидкий стул. 

У пациентов с хроническим панкреатитом формируется мальабсорбция. Это состояние обусловлено нарушением усвоения важных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Мальабсорбция появляется на фоне расстройства функций экзокринной части поджелудочной железы. 

Причины развития панкреатита

Панкреатит может развиваться из-за влияния различных патологических факторов. Обычно вра

Фастфуд категорически запрещен!

чи связывают появление этого заболевания с неправильной диетой, общим состоянием здоровья пациента, перенесенными травмами и хроническими болезнями органов брюшной полости. 

Факторы риска:

  • Алкоголизм и курение.
  • Частое употребление жирной, соленой или острой пищи. 
  • Желчнокаменная болезнь. 
  • Последствия хирургического вмешательства в брюшной полости.
  • Высокая концентрация кальция в крови. 
  • Избыточная гормональная активность щитовидной железы.
  • Избыток триглицеридов в организме.
  • Инфекционные заболевания поджелудочной железы. 
  • Травма брюшной полости.
  • Кистозный фиброз.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Генетические факторы. 

Врачам далеко не всегда удается выявить первопричину панкреатита у пациента. 

Диагностика 

Кисломолочные продукты переносят не все

При подозрении на панкреатит или другое заболевание поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач спросит о симптомах, изучит анамнестические данные и проведет физический осмотр.

При острой форме воспаления на этапе осмотра выявляют пальпаторные изменения, вздутие живота и другие признаки заболевания. Для уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования. 

Дополнительная диагностика:

  1. Анализ крови для выявления повышенной концентрации ферментов поджелудочной железы.
  2. Анализ стула при хроническом панкреатите для оценки концентрации жиров. Избыток жира в каловых массах указывает на недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – высокоточные методы сканирования, позволяющие получать изображения органа в большом разрешении. По снимкам можно определить тяжесть воспалительного процесса.
  4. Ультразвуковое исследование – визуализация поджелудочной железы с помощью датчика, направляющего высокочастотные звуковые волны в область органа. Во время обследования врач может видеть орган на мониторе.
  5. Данные УЗИ-диагностики иногда позволяют выявить причину панкреатита. 
  6. Эндоскопическая ультразвуковая диагностика – введение датчика в пищеварительный тракт для получения более точного изображения органа. Такой метод дает возможность обнаружить закупорку протока поджелудочной железы или желчного пузыря. 

Читайте:  Диагностика и лечение камня в поджелудочной железе

Применение комплексной диагностики позволяет назначить наиболее эффективную схему лечения. Диета также назначается только после анализа данных инструментальных и лабораторных методов обследования. 

Роль диеты в лечении

Копчености поджелудочная не любит

После постановки диагноза назначение лечения и диеты должно быть первоочередной задачей.

Необходимость изменения рациона питания обусловлена важностью предотвращения дефицита питательных веществ в организме, нормализации уровня сахара в крови и облегчения работы поджелудочной железы.

Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня. При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания.

Даже при применении искусственных ферментов поджелудочной железы значительная доля пищевых субстратов не переваривается и выводится вместе со стулом. 

Основные рекомендации:

  • Необходимо принимать пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки. Такой режим питания значительно снижает нагрузку на пищеварительный тракт и улучшает усвояемость питательных веществ.
  • Следует уменьшить долю жирной пищи в рационе питания. Рекомендуется обратить внимание на растительные источники полиненасыщенных жирных кислот в качестве компенсации. 
  • Важно также уменьшить количество клетчатки в рационе. Этот сложный углевод значительно замедляет пищеварительный процесс и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. 
  • Для предотвращения дефицита минеральных веществ и витаминов можно принимать поливитаминные комплексы.
  • Необходимость приема добавок обусловлена неспособностью органов пищеварения усвоить все необходимые питательные вещества. 

Правильная диета является важным дополнением к медикаментозному лечению острого и хронического панкреатита. Важно учитывать, какие продукты любит поджелудочная железа, и какие продукты необходимо исключить из рациона. 

Особенности диеты

Какие продукты любит поджелудочная железа

При панкреатите в рацион питания необходимо добавить больше цельных зерен, фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов.

При этом нужно отказаться от употребления жирных, жареных, острых блюд и алкоголя. Также необходимо регулярно контролировать состояние органов пищеварения с помощью различных методов диагностики. 

Читайте:  Болит поджелудочная железа - симптомы какого заболевания?

Рекомендуемые продукты:

  • Фрукты и ягоды: черника, вишня, виноград, сливы, манго, яблоки, бананы и чернослив. 
  • Овощи: свекла, брокколи, шпинат, картофель, огурцы и морковь. 
  • Рис, гречка и чечевица.
  • Миндаль, грецкие орехи, фисташки и семена тыквы. 
  • Кефир, йогурт и простокваша.
  • Яйца, говядина и куриное мясо.
  • Продукты, от которых следует отказаться:
  • Жирные виды красного мяса.
  • Жареная и острая пища.
  • Алкогольные напитки.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Чипсы, сухарики и другие закуски. 
  • Майонез. 
  • Маргарин и растительное масло. 
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка и продукты с избытком сахара. 

Наиболее тяжелая пища, вроде куриного мяса, чечевицы и овощей, лучше всего подходит для обеда. Утром необходимо есть кашу и фрукты. Последний прием пищи должен быть не позднее 6-8 часов вечера. 

Методы профилактики и осложнения

Жирные и жаренные блюда под запретом!

Диета является одним из главных методов профилактики обострений панкреатита.

Немаловажную роль играет лечение первопричины заболевания. Так, в случае, если панкреатит быть обусловлен механической обструкцией выводного протока органа, необходимо как можно скорее провести оперативное вмешательство.

Другие профилактические рекомендации:

  1. Регулярное прохождение диагностических обследований.
  2. Употребление искусственных ферментов поджелудочной железы для уменьшения нагрузки на орган.
  3. Своевременный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом. 
  4. Отказ от алкоголя и сигарет. 

Длительное течение панкреатита может стать причиной серьезных осложнений. К наиболее опасным негативным последствиям болезни относят:

  1. Формирование псевдокист в поджелудочной железе. Как правило, такие образования содержат жидкость и продукты распада тканей. Разрыв псевдокисты может сопровождаться кровотечением и инфицированием органов брюшной полости.
  2. Панкреонекроз – разрушение части поджелудочной железы. Несвоевременное лечение этого осложнения может привести к воспалению брюшины и смерти пациента. 
  3. Почечная недостаточность на фоне метаболических нарушений.
  4. Нарушение дыхания из-за негативного влияния на легкие. 
  5. Сахарный диабет – нарушение усвояемости глюкозы на фоне разрушения экзокринной части органа. 
  6. Тяжелое недоедание при недостаточной выработке поджелудочного сока. Как правило, у пациентов возникает дефицит жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.
  7. Рак поджелудочной железы. 

Таким образом, соблюдение лечебной диеты, наряду с хирургическим и медикаментозным лечением является основным методом предупреждения опасных осложнений панкреатита. 

Что не любит поджелудочная железа, подскажет видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап


Смотрите также