Железосодержащие продукты для повышения гемоглобина


Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

Уровень гемоглобина в крови (железосодержащего белка, который обеспечивает перенос кислорода в ткани) является показателем здоровья и общего состояния человека.

Недостаток этого сложного вещества вызывает целый ряд видимых и невидимых недомоганий, понижение активности, ослабление иммунитета. Поддерживать достаточное количество гемоглобина, а значит, железа, в организме, одна из основных целей, которые можно достичь правильным питанием.

Какая суточная норма железа для организма человека. Есть ли разница для мужчин, женщин и по возрасту?

Потребность каждого человека, и мужчин и женщин, в насыщении организма железом в течение жизни различна. В целом определена суточная норма для взрослого человека – от 5 до 15 мг.

Однако непосредственное необходимое количество индивидуально и зависит не только от пола, возраста, но и от времени суток, уровня физической активности, здоровья.

Без участия гемоглобина невозможно выполнение ни одной важной функции человеческого организма, будь то работа центральной нервной или иммунной систем, системы кровообращения или целостность и прочность костной ткани.

Железо призвано стимулировать процессы восстановления и окисления, транспортировать кислород внутри организма, обеспечивать высокое качество крови, производство лимфоцитов и эритроцитов.

Поскольку существует физиологическая разница между мужчиной и женщиной, существует и разница в уровне гемоглобина. У среднестатистического мужчины это примерно 130 – 179 г/л, а у женщин от 120 до 160.

Дети – иное дело, тут счет идет на дни и месяцы. Самый высокий уровень – до 225 г/л, в первые 3 дня, когда малыш прикладывает все свои силенки, чтобы привыкнуть к внеутробному существованию.

К двум месяцам жизни эта цифра понижается максимально, до 90 г/л, затем вновь постепенно повышается и годам к 16 достигает нормы взрослого человека.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

Нерациональное питание активно способствует развитию анемии. Основное количество так необходимого человеку гемоглобина вырабатывается самим организмом, однако этого недостаточно для полноценной работы всех органов.

Если постоянными спутниками становятся усталость и упадок сил — это признак низкого гемоглобина. Чтобы победить это состояние важно знать какие продукты содержат много железа и что необходимо кушать при анемии

Недостаток можно покрыть за счет питания. При низком гемоглобине следует кушать преимущественно продукты, максимально богатые железом.

Важно помнить! Организм человека усваивает только десятую часть полезного микроэлемента из продуктов питания, как бы богаты они им не были.

Способность синтезировать полезные энергообразующие вещества присуща человеку с рождения, также как и извлекать их из съедобных продуктов. Полезно ориентироваться в бесконечном списке полезных и достаточно объемном перечне вредных продуктов, пригодных для питания, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых

Мясо, субпродукты и рыба

Доказано, что полезные вещества, в том числе железо, легче усваиваются из продуктов, полученных от животных, чем из иных. Мясо, субпродукты, рыба – самые железосодержащие продукты, но и тут есть своя очередность и правила.

Термическая обработка, в большинстве случаев необходимая, не должна быть длительной, чтобы не разрушать нужные микроэлементы. Примерный список первенства среди мясных продуктов, рекомендованных кушать при низком гемоглобине, таков:

  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • говяжьи мозги
  • телячья печень
  • свиная печень;
  • кролик.

Среди даров моря на первом месте стоят моллюски и жирная рыба – лососевые, сардины, печень тресковых рыб, не стоит забывать и о ламинарии (морской капусте), креветках, моллюсках.

Крупы

Богаты приемлемым для нашего организма железом и продукты, выросшие на земле, в особенности крупы, источник витамина В. Самая «железная» — гречневая, ее можно варить, можно употреблять сырую, предварительно замочив.

Очень хорошо выработать привычку с вечера замачивать немного гречки и утром кушать ее на завтрак. Кроме гречки чрезвычайно полезна овсянка во всех ее проявлениях, ячневая крупа. Интересный факт! Чечевица содержит наибольшее количество железа. Это настоящий клад для людей, имеющих железодефицитную анемию.

Сухофрукты

С детства мы привыкли рассматривать изюм, курагу, финики как лакомство, достаточно дорогое, чтобы есть его каждый день. Однако доктора советуют кушать именно эти продукты при низком гемоглобине. Курага, финики, инжир, чернослив прекрасно борются с анемией. Сухофрукты полезно есть всем, не обязательно дожидаться проблем с качеством крови – они вкусные, сытные, их можно кушать в качестве перекуса.

Бобовые

Фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица весьма полезны при недостатке гемоглобина. С горохом следует быть осторожными. Полезно его замочить на некоторое время и дать прорасти, чтобы получить максимальный эффект пищевой ценности.

Цельнозерновой хлеб

При низком гемоглобине, среди рекомендованных продуктов, диетологи предлагают кушать, особенный хлеб. Не просто белый батон или черный кирпичик, а именно цельнозерновой, изготовленный из муки грубого помола, сохраняющей максимум минеральных веществ, клетчатку, витамины. Такая мука содержит все составляющие зерновых злаков:

  • оболочку;
  • зародыш;
  • эндосперм,

Изделия из нее полезны и питательны, улучшают пищеварение, нормализуют содержание сахара в крови, понижают уровень холестерина.

Листовые овощи, зелень, зелень петрушки

Листовые овощи и зелень, в избытке растущая в теплое время года – неиссякаемый источник гемоглобина и главный помощник при первых проявлениях анемии. Зеленый лук, петрушка, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп – в виде салатов, в смеси с ягодами, орехами, сметаной, растительным маслом незаменимы для поднятия уровня гемоглобина в любое время года.

Фрукты и ягоды

Дары садов позволяют достаточно быстро скорректировать показатели гемоглобина в лучшую сторону.  Фрукты и ягоды, содержащие наибольшее количество железа, это:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • сливы;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • смородина;
  • малина;
  • земляника;
  • шиповник;
  • клюква.

Необходимо употреблять данные продукты в сыром виде с минимальной термической обработкой. Тогда они принесут максимальную пользу для организма и иммунной системы.

Орехи

Небольшие по объему орехи заключают в себе огромную жизненную силу. Практически все орехи – фундук, миндаль, грецкие, способствуют повышению гемоглобина, но грецкие, кроме того, что наиболее доступные, еще и самые железистые. Есть орехи необходимо сырыми, очень полезно смешивать с медом, курагой, соком лимона.

 Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности

Вынашивание малыша дело не простое, мамочка должна иметь значительный жизненный ресурс. Даже незначительное недомогание беременной женщины может стать причиной анемии.  

Ожидающим малыша женщинам следует внимательно относиться к своему здоровью, учитывать, что показатели нормального уровня гемоглобина в течение вынашивания ребенка меняются.

В первом триместре это может быть 120 – 100 г/л, а во втором возможно понижение, что не полезно для малыша.

Важно помнить! Беременным нужно соблюдать специальную витаминную диету, советоваться с доктором, чтобы узнать, какие продукты необходимо кушать при низком гемоглобине.

В этот ответственный период женщине обязательно кушать железосодержащие продукты – мясо, рыбу, печень трески, икру лососевых, крупы, фрукты, овощи, зелень.

Из огромного количества овощей и фруктов целесообразно выбирать наиболее полезные, например, среди яблок предпочтительнее антоновка, в листовой зелени первенство сохраняет петрушка – всего 1 ст. ложка обеспечивает суточную потребность в железе.

Очень хороши салаты с морковью, свеклой, капусты, лука, заправленные сметаной или растительным маслом (майонеза лучше избегать). Полезно кушать ядра грецких орехов в любых комбинациях – с медом, зеленью, ягодами.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей

Пониженный показатель гемоглобина у детей, к сожалению, не редкость. Причин тому несколько, одна из них – недостаточное, неправильное или неполное питание. Решать проблему нужно комплексно, то есть при необходимости принимать медикаментозный курс и обязательно уделить повышенное внимание к питанию. Детям свойственно капризничать, отказываться есть те или иные продукты, задача родителей, воспитателей, опекунов предлагать нужные продукты кушать при низком гемоглобине в том виде, чтобы малыш ел их с удовольствием или хотя бы с интересом.

Следует включить в детское меню мясо и рыбу. Можно делать из них котлетки, обваливать в мелко нарезанной зелени, семечках кунжута, тертом орехе и называть «ежиками». Можно заворачивать в тонкие блинчики из грубой муки куриную печень, почки, отварной говяжий язык.

Под сказочки о Царе Горохе или Братцах из Горохового стручка ребенок спокойно кушает бобовые, свежий зеленый горошек. Каши ребята почему-то не очень любят, следует найти варианты их подачи, приемлемой для детей – добавлять изюм, свежие ягоды. Необходимы детям, у которых наблюдается недостаток железа в организме (да и здоровым тоже), сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, соки фруктов и овощей, сухофрукты (их можно запарить, достигая мягкости).

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

Что нужно и можно есть при анемии, понятно, но есть целый ряд продуктов, кушать которые при низком гемоглобине, не следует. Безусловно, каждый волен выполнять или нет рекомендации врачей, однако полезно иметь в виду, что, например, крепкий чай (любой, и черный, и зеленый) препятствует усвоению железа.

Кофейные напитки также необходимо исключить из рациона, по крайней мере, до полного выздоровления. В черный список попадают и сладости – пирожные, торты, шоколад, жирное мясо и рыба. Нужно, по крайней мере, временно, ограничить себя во всех жирных продуктах, даже сметану использовать не очень жирную, 15 – 20%.  Каши тоже подвергаются пересмотру – пшено, пшеница, горох содержат фитиновую кислоту, ограничивающую усвоение железа.

Таблица продуктов, содержащих железо (1 мг железа на 100 гр продукта)

Приведенная ниже таблица поможет скорректировать ежедневное и перспективное меню с учетом особых потребностей анемичных людей.

 

Продукты, которые нужно кушать при низком гемоглобине

Продукты животного происхожденияПеченкасвиней20,2
кур17,5
говяжья6,9
Сердечкоговяжье4,8
свиней4,1
Мясоговядина3,6
баранов3,1
свиней1,8
кур1,6
индюков1,4
 

Морепродукты

устрицы9,2
мидии6,7
сардины свежие, мороженые, консервированные2,9
икра черная2,4
тунец консервированный1,4
Желтки яицкуриных6,7
перепелиных3,2
Языкиговяжьи4,1
свиные3,2
Продукты растительного происхожденияЧечевицы семена11,8
Отруби пшеничные11,1
Соевые бобы9,7
Гречихи семена6,7
Овсянка3,9
Хлеб ржаной3,9
Миндальные орешки3,7
Курага3,2
Чернослив3
Грецкий орех2,9
Шпината листья2,7
Горох (бобы)1,5
Гранатовые плоды1,0
Яблоко0,1

Обратите внимание! Не лишним будет учитывать возможность совместного употребления железосодержащей пищи. Потому как кальций, танин, полифенолы, например, сдерживают усвоение железа.

Внимание к питанию необходимо в любом периоде жизни, в любой обстановке и при любых жизненных условиях – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Какие продукты кушать при низком гемоглобине. 7 главных продуктов для повышения гемоглобина:

Полезное видео о том, что нужно принимать в пищу, чтобы повысить гемоглобин:

Продукты с железом для поднятия гемоглобина в организме

Низкий уровень гемоглобина у человека в медицинской терминологии принято называть «анемией». Это достаточно распространенный недуг, которым могут страдать не только пожилые люди, но и более молодое поколение. В наше время даже дети часто болеют анемией. [contents]

Симптомы, свидетельствующие о низком уровне гемоглобина в крови и нехватки железа в организме

В начальной стадии болезни симптомы могут быть выражены в слабой форме, а в некоторых случаях и вовсе отсутствовать. Чаще всего анемия распространена у женщин.

Симптомы, свидетельствующие об отклонении нормы уровня гемоглобина в крови следующие:

  1. Слабость во всем теле;
  2. Сильная и достаточно быстрая утомляемость;
  3. Расстройство сна;
  4. Частая головная боль.

При низком гемоглобине отмечаются следующие симптомы:

  • Резко снижается или полностью отсутствует аппетит;
  • Отмечается одышка;
  • Беспричинное головокружение на регулярной основе;
  • Шум в ушах и гул в голове;
  • Нерегулярные месячные у женщин;
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
Симптомы анемии различной степени тяжести.

В случае обнаружения хотя бы некоторых симптомов заболевания, необходимо обратиться за помощью к врачу, улучшить качество питания, пройти курс назначенных витаминов. Также необходимо знать в каких продуктах содержится железо для гемоглобина.

[box type=»info» ]Внимание! Регулярно принимая в пищу железосодержащие продукты, можно не только улучшить свое самочувствие, но и навсегда забыть о низком уровне гемоглобина в крови.[/box]

Какие продукты самые богатые железом для повышения гемоглобина: ТОП 10

Для поддержания здоровья и иммунитета, особенно в суровое зимнее время, нужно уметь разбираться, в каких продуктах содержится железо, полезное для гемоглобина в крови. Приведенные ниже сведения и таблицы помогут вам в этом.

Профессиональные диетологи часто советуют запомнить главные железосодержащие продукты и использовать их в пищу ежедневно.

Употребляя продукты, в которых содержится повышенное количество железа, помните, что для поднятия гемоглобина железосодержащая диета должна быть длительной и системной, учитывающей другие потребности организма.

К ним относятся:

  • Печень (говядина). Печень содержит именно то, гемовое железо, необходимое для образования гемоглобина. Кроме этого, в печени отмечается большое количество витамина С, кальция и меди, а это просто необходимо в полноценном усвоении гемового железа.
  • Мясо (говядина). Помимо высокой концентрации железа, в мясе очень мало жира и достаточно большое количество цинка.
  • Морская рыба (скумбрия, горбуша). Трихологи уверены, что кислоты, содержащиеся практически в любой морской рыбе, имеют самое положительное влияние на организм и удачно борются с многими заболеваниями. Поэтому рекомендуют как можно чаще кушать рыбу, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Морковь. Диетологи зачастую рекомендуют включать в рацион малышей тертую морковь с яблоком и медом. Это способствует повышению гемоглобина.
  • Гречка. Это целый кладезь железа. Для поднятия гемоглобина хорошо употреблять в пищу ежедневно гречневую муку с орехами и медом, которую несложно приготовить в домашних условиях. 1-2 ложки в день будет вполне достаточно.
  • Клубника. Тут главное не переусердствовать, иначе можно получить аллергическую реакцию.
  • Яблоки (зеленые). Их можно кушать, сколько душе угодно.
  • Свёкла. Лучше употреблять в пищу свёклу в сыром виде. Хорошо подходит для лечения анемии свекольный сок, который необходимо разбавлять перед приемом.
  • Морская капуста. Ценный продукт, который помимо железа снабжает организм йодом.
  • Шиповник. Чай из шиповника пьют для повышения гемоглобина, кроме чего он отлично нормализует иммунитет.
Наибольшее количество железа содержится в фисташках – 60 мг на 100 гр. продукта.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Молочница. Лечение быстро и эффективно. Лекарственные препараты. [/box]

Продукты животного происхождения, богатые железом для повышения гемоглобина (гемо-железо)

В каких продуктах содержится железо для гемоглобинаСодержание железа мг в 100г продукта
Свиная печень19
Говяжья печень9
Желток яйца7,2
Говяжье мясо3,1
Куриное мясо2,1
Свиное мясо2
Язык говяжий5

Продукты растительного происхождения, богатые железом для повышения гемоглобина (негемо-железо)

В каких продуктах содержится железо для гемоглобинаСодержание железа мг в 100г продукта
Сушеные грибы35
Отруби пшеничные18
Халва6,4
Свежие грибы5,2
Гречка8,3
Фасоль5,9
Горох7
Смородина5,2
Яблоки2,2
Грецкие орехи2,9
Свёкла1,1
Морковь0,9
Банан0,8

Самые вкусные продукты с железом для гемоглобина

Нельзя постоянно употреблять в пищу одни и те же продукты, иногда можно баловать себя чем-то вкусным. Поэтому необходимо знать, какие из них содержат железо в большом количестве, что поднимает уровень гемоглобина.

Вкусные лакомства, богатые необходимым железом:

Наиболее вкусна и содержательна по железу – паюсная черная икра осетровых пород рыб.
  • Черная икра. Неизменно очень вкусный продукт, который способен повысить гемоглобин практически мгновенно. В 100 г икры содержится около 2,5 мг необходимого железа. В лечебных целях, достаточно кушать 2 ложки черной икры ежедневно.
  • Фисташки. Эти вкусные орешки являются настоящими рекордсменами по содержанию железа. А его там содержится около 60 мг в 100 г продукта. Орехи употребляют в пищу не только в чистом виде, но и в качестве различных добавок к салатам.
  • Пломбир. Излюбленное лакомство множества людей. Употребление в пищу пломбира, способствует повышению гемоглобина. Содержание железа в мороженом (на 100 г 1,57 мг). Пломбир можно не только приобретать в супермаркете, но и приготовить в домашних условиях.
  • Гранат. Еще один очень вкусный и полезный продукт. В 100 г граната содержится 1 мг железа. Для того, чтобы повысить гемоглобин, можно использовать гранатовый сок. Употреблять в пищу гранат следует в сыром виде, именно так он способен приносить пользу организму.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Левомеколь. Для чего применяется мазь, инструкция, цена, аналоги, отзывы [/box]

Самые полезные продукты с железом для гемоглобина

Организму человека для поддержания органов жизнедеятельности в рабочем состоянии требуется ежедневное употребление необходимых витаминов, микроэлементов и доугих полезных веществ.

Разберем, какие продукты содержат не только железо для поднятия гемоглобина, а и другие полезные вещества.

Список самых полезных продуктов:

  • Петрушка находится на одном из лидирующих позиций в списке продуктов, содержащих необходимые вещества для нормальной работы организма. По содержанию витамина С петрушка в несколько раз превосходит цитрусовые. В этой зелени содержится большое количество витаминов: А, В1, В2, калия, фосфора, кальция, магния, лития, алюминия, марганца. Ежедневное употребление в пищу петрушки насыщает организм необходимыми витаминами и предотвращает развитие опухолей.
  • Шпинат по своим полезным свойствам несколько уступает петрушке, но это не означает, что он не полезен. В шпинате содержаться элементы йода, натрия, фосфора. Кроме того, шпинат богат витаминами группы В, которые необходимы для работы нервной системы. Витамины D и E активно борются со старением кожи.

    Курага относится к списку продуктов повышенной биологической ценности и назначается при многих лечебных диетах. Это наиболее полезное железосодержащее лакомство.

  • Курага очень вкусный продукт, богатый калием, фосфором, кальцием и витаминами А и В5.
  • Изюм – еще одно лакомство, которое насыщает организм человека бором, калием, кальцием и марганцем. Он активно борется с остеохонрозом и болезнью щитовидной железы.

Самые быстро усваиваемые продукты для быстрого повышения гемоглобина в крови

Также полезно знать продукты, для быстрого повышения гемоглобина в крови, которые наиболее быстро усваиваются организмом.

Их список следующий:

  • Черноплодная рябина и шиповник, является хорошим средством для поднятия гемоглобина в крови. Там содержится достаточное количество железа. В отвар из этих ягод хорошо добавлять чайную ложку меда и немного сока лимона. Рекомендуется принимать по утрам, вместо чая.
  • Грецкие орехи и мед. Какие бы не были предпочтения, достаточно кушать по 1 столовой ложке ежедневно. Этот рецепт хорошо укрепит иммунитет, и насытит организм дополнительной энергией.
  • Свежевыжатые соки способны быстро повысить уровень гемоглобина в крови, кроме того отлично усваиваются. Можно использовать не только фруктовые, но и овощные соки, такие как свекольный или томатный.
  • Семечки тыквы, кунжута и подсолнуха богаты железом. Продукты отлично усваиваются организмом.
Тыквенные семечки – еще один продукт, который сочетает в себе большую полезность для организма, отменные вкусовые качества и высокую усвояемость.

[box type=»shadow» ] Полезная статья сайта: Как вызвать месячные при задержке. Все способы и средства. [/box]

Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности

Зачастую у женщин, вынашивающих ребенка, понижается уровень гемоглобина в крови. Существует несколько продуктов, которые помогут повысить показатели и при этом не навредят малышу.

Самые полезные продукты для повышения уровня гемоглобина при беременности:

  1. Говядина, мясо перепелов, курица, морепродукты, красная икра;
  2. Практически все свежие овощи (предпочтительно зеленого цвета) и зелень;
  3. Фрукты, ягоды и свежевыжатые соки;
  4. Грецкие орехи, черный шоколад, гематоген, сухофрукты;
Гематоген – специализированный продукт, относящийся к пищевым добавкам. Он показывает хорошие результаты при беременности, но им, как и любой пищевой добавкой, не стоит злоупотреблять.

В продуктах животного происхождения железо усваивается лучше, а это значит, женщинам, ожидающих ребенка, необходимо употреблять в пищу блюда, содержащие мясо, печень и рыбу.

[box type=»success» ]Внимание! Черный чай в повседневном рационе необходимо заменить на зеленый.[/box]

Железосодержащие продукты при низком гемоглобине у детей

Если у ребенка отмечается низкий гемоглобин, первое что нужно сделать, это включить в ежедневный рацион продукты, содержащие достаточное количество железа.

Только если по каким-либо причинам ребенок не употребляет в пищу мясо или рыбу, следует подключать железосодержащие препараты. Натуральным способом повысить уровень железа в детском организме можно благодаря некоторым продуктам.

Вот их список:

  • Белые грибы, богаты железом. В 100 г грибов, железа присутствует 35 мг;
  • Свиная или говяжья печень должна присутствовать в рационе регулярно;
  • Пивные дрожжи можно периодически давать ребенку;
  • Семена тыквы используются как в чистом виде, так и в разнообразных салатах;
  • Морскую капусту обычно любят не все дети, но если ее измельчить и подать в виде салата с любимыми продуктами ребенка, то обязательно она будет съедена;
  • Яичный желток дают ребенку 2 раза в неделю;
  • Гречневая каша подается как с молоком, так и отдельным блюдом;
  • Курагу и изюм можно добавлять в измельченном виде в творог;
  • Персики и яблоки необходимо давать ребенку ежедневно, чередуя, в зависимости от сезона;
  • Пшеничный хлеб необходим для поднятия иммунитета детям. В нем содержатся разные полезные вещества для детского организма.
Список продуктов, на которые следует обратить внимание при кормлении ребенка страдающего анемией.

[box type=»warning» ]Внимание! Даже зная, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, родители ребенка должны советоваться с врачом. Особенно это касается железосодержащих пищевых добавок и прераратов. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.[/box]

Диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания, чтобы не только поддерживать уровень гемоглобина в крови, но и для общего здоровья организма.

Физическое и эмоциональное состояние во многом зависит от образа жизни и продуктов, которые поступают во время приема пищи, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями по поводу продуктов, которые употребляются ежедневно.

Из представленных ниже видео вы узнаете дополнительные важные детали о том, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, о его недостатке, переизбытке, а также сроках лечения анемии и поднятия гемоглобина в организме железосодержащей диетой:

Крепкого здоровья вам и вашим детям и веселого настроения на каждый день!

Продукты повышающие гемоглобин

«Ба-а, деточка, да у вас низкий гемоглобин!» Эту фразу хотя бы раз в жизни слышала каждая женщина. И любому из нас сразу становится ясно, о чём идёт речь. Ещё со школьной скамьи мы знаем, что гемоглобин – это белок, составная часть кровяных телец, отвечающий за доставку кислорода к тканям и всем органам человеческого организма. Если гемоглобина не хватает, от кислородного голодания страдают мозг и почки, а сердце вынуждено «гонять» большие объёмы крови, пытаясь обеспечить все органы кислородом.

Большинство из нас под понятием «низкий гемоглобин» подразумевают железодефицитную анемию. Чаще всего такой диагноз ставится женщинам, ведь ежемесячные «критические дни» и беременность отнимают драгоценный гемоглобин. Но причины понижения уровня гемоглобина в крови могут быть разными. Это могут быть заболевания, связанные с обильной кровопотерей, или некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых железо не всасывается в кровь, или даже онкология. Поэтому, прежде чем браться за работу по повышению гемоглобина, нужно обязательно показаться врачу.

Если содержание гемоглобина в крови несколько ниже нормы, не стоит мчаться в аптеку и покупать железосодержащие препараты, в этом случае с задачей повышения показателей отлично справятся продукты повышающие гемоглобин. Если же картина совсем удручающая, эти продукты будут отличным подспорьем в медикаментозном лечении. В любом случае нелишне будет знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о том, как их лучше всего есть, чтобы извлечь их них максимальную пользу.

Ещё одним важным фактом, говорящим в пользу продуктов, повышающих гемоглобин, является опасность передозировки железосодержащих препаратов и превышение уровня гемоглобина в крови, что чревато многими негативными последствиями: излишек гемоглобина откладывается в тканях и органах, увеличивает риск возникновения опухолей и инфекционных заболеваний, диабета, артрита, атеросклероза и печёночной недостаточности, «лишний» гемоглобин приводит к снижению аппетита, рвоте, изжоге, проблемам с кишечником, пигментации кожи, утомляемости и головокружению. Такого никогда не случится, если вы вместо аптечных препаратов будете употреблять продукты повышающие гемоглобин.

Ещё недавно считалось, что при анемии достаточно употреблять продукты, богатые железом, и проблема будет решена. Однако выяснилось, что одним из важных факторов является усваиваемость железа из продуктов. То есть, простая математика здесь не поможет. Вы можете поглощать морскую капусту и гречку килограммами, но железа усвоится при этом не так-то много. Наилучшими показателями в этом плане являются продукты животного происхождения. Предвосхищая возгласы протеста строгих вегетарианцев, спешу сказать, что при этом полностью отказываться от растительных продуктов не стоит, это принесёт только вред! В питании как нигде более важен баланс и ещё раз баланс. Просто для повышения гемоглобина нужно лишь немного увеличить количество определённых продуктов животного происхождения, а для тех, кто эти продукты вообще не ест, важно знать, в каких сочетаниях растительные продукты, содержащие большое количество железа, отдадут его наилучшим образом.

Железо содержится в продуктах в двух формах – гемо-железо (в продуктах животного происхождения) и негемо-железо (в растительных). Усваиваемость этих разных видов железа тоже разная. Гемо-железо усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Так, например, гемо-железо из говядины усваивается на 17-20%, из печени и субпродуктов – на 10-20%, из рыбы – на 9-11%. Негемо-железо из растительных продуктов усваивается не так хорошо, всего от 1 до 7%. При этом, существуют продукты, как животные, так и растительные, в которых содержится довольно много железа (яйца, черника, шпинат и т.д.), но практически бесполезные для повышения гемоглобина, так как для усвоения железа из них нужны определённые условия.

Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения. Женщинам нужно чуть больше железа, чем мужчинам (это и понятно), детям – поменьше, больше же всего железа необходимо мамочкам, ожидающим прибавления в семействе. Организмом усваивается примерно десятая часть всего железа, поступающего с пищей. Значит, железа вам нужно съесть в 10 раз больше. Именно поэтому так важно знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о содержании железа в них.

На первом месте по содержанию железа и по степени его усваиваемости стоят продукты животного происхождения: красное мясо (преимущественно, говядина), печень, опять-таки говяжья, и другие субпродукты. Яичные желтки, икра, жирная морская рыба и морепродукты тоже являются хорошими поставщиками железа в организм.

Растительные продукты хотя и хуже отдают железо, но зато их перечень намного шире. К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся гречка, свёкла, картофель, морковь, тыква, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, гранат, арбуз, земляника, клубника, смородина, клюква… Список можно продолжить: это бобовые – соя, чечевица, фасоль, горох; крупы – ячменная крупа, толокно; а также семена подсолнуха, тыквы и кунжута, любые сухофрукты.

Гречневую крупу лучше не варить, а залить горячей водой в соотношении 1:2, укутать и оставить на ночь. Попробуйте зелёную гречку (сейчас её можно купить в отделах здорового питания в супермаркетах), в ней намного больше полезных веществ, чем в обычной, прожаренной, и готовится она гораздо быстрее – достаточно замочить её на полчаса-час, и готово! Свёклу тоже можно есть как в сыром виде, так и готовить её различными способами. Если вы решили поправить здоровье при помощи свёклы, имейте в виду, что есть её нужно в течение довольно-таки длительного времени каждый день, только в этом случае будет достигнут эффект. Блюд из варёной свёклы множество, а вот сырая не так популярна. Тем не менее, несмотря на предубеждения, можно есть этот корнеплод в сыром виде, и блюда из неё получаются не менее вкусными. Попробуйте добавлять сырую свёклу в салаты из капусты и моркови (тоже сырых). В летнюю жару приготовьте сырой холодный борщ – отличное освежающее и полное витаминов блюдо! В конце концов, выжмите из свёклы сок и смешайте его с апельсиновым – получится и вкусно, и полезно.

Растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, насколько это возможно, или готовить их с минимальными потерями полезных веществ. Наилучшие способы приготовления – варка на пару, тушение с минимумом масла, запекание в фольге или готовка в мультиварке.

Но вернёмся к продуктам, повышающим гемоглобин. Одними из лучших поставщиков железа в организм являются орехи. Особенно полезны в этом смысле грецкие, которые желательно смешивать с мёдом – так получается не только вкуснее, но и полезнее. Грибы, особенно сушёные, не только содержат довольно большое количество железа, но и неплохо отдают его. Кроме этих продуктов, для повышения гемоглобина нужно употреблять мёд и патоку, пшеничные отруби, пивные дрожжи, морскую капусту, а также хорошее красное вино (лучше «Кагор») и чёрный шоколад.

Если вы обратили внимание, большинство продуктов, повышающих гемоглобин, имеют интенсивный, тёмный, чаше всего красный цвет. Очень удобно – не нужно держать в голове сводные таблицы продуктов с высоким содержанием железа, достаточно помнить об этой особенности, а также знать, что существуют продукты, способные улучшить или, напротив, значительно ухудшить усвоение железа организмом.

Так, например, продукты, содержащие танин, напрочь блокируют усвоение железа организмом, поэтому во время лечения или проведения лечебной диеты не стоит употреблять такие продукты, как чай и кофе. Тот же негативный эффект дают дубильные вещества – в айве и чернике их довольно много, причём черника содержит так же много и железа, но оно почти не усваивается. Ухудшают усвоение железа молочные продукты, сыр, а также яичные белки – в них содержатся фосфаты, препятствующие усвоению железа. Щавелевые кислоты, содержащиеся в щавеле и шпинате, также препятствуют этом процессу, а ведь в шпинате тоже довольно много железа! Кроме всего прочего, снижению усвоения железа способствуют дефицит витамина А и фолиевой кислоты, высокая концентрация кальция и цинка, а также низкая кислотность желудочного сока.

Зная эти особенности и исключив или значительно уменьшив количество вышеперечисленных продуктов, вы тем самым улучшите усвоение железа и поможете повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, можно улучшить усвоение железа из животных и растительных продуктов, если употреблять их с продуктами, имеющими большое количество витамина С и В12. На нашем сайте есть целый раздел, посвящённый витаминам и продуктам, в которых содержатся эти витамины – обратите внимание! Если вы решили повысить уровень гемоглобина в крови, обязательно включайте в своё меню много свежей зелени (особенно дикоросов), ягод, фруктов и овощей с повышенным содержанием витамина С, отвары шиповника, настои рябины, соки (особенно гранатовый, томатный и свекольный).

Народная медицина знает множество рецептов для повышения уровня гемоглобина. Настои и отвары из крапивы, тысячелистника, корня одуванчика, кипрея, полыни, цветков клевера, шиповника – все эти рецепты доступны и просты. Например, на время лечения вместо привычного чая лучше готовить настой из плодов шиповника с лимонным соком и мёдом. Ещё одним вкусным лекарством может стать смесь размолотых грецких орехов, гречневой крупы (лучше зелёной), перемолотой в кофемолке, и мёда в равных частях. Нет зелёной гречки? Добавьте в смесь орехов и мёда курагу и изюм. Это полезное лакомство нужно есть по 1 столовой ложке трижды в день. Надоест быстро, но придётся продержаться не менее месяца.

Ещё один рецепт народной медицины для повышения гемоглобина состоит из сушёных листьев крапивы, мёда и цветочной пыльцы в соотношении 3:2:1. Принимайте снадобье по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Есть и ещё один интересный рецепт, называющийся «5 стаканов»: выжмите по стакану морковного, свекольного и лимонного сока, добавьте стакан мёда и стакан хорошего коньяка. Оберните стеклянную банку фольгой и вылейте в неё полученную смесь. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день до тех пор, пока не закончится содержимое банки. Для детей дозу уменьшите до 1 чайной ложки. Хорошим подспорьем в борьбе за повышение гемоглобина в крови может стать каша из пророщенной пшеницы: подготовленную пшеницу с ростками не длиннее 2 мм измельчите в блендере с мёдом, орехами и сухофруктами и ешьте полезную кашу на завтрак. Интересен и такой рецепт, противоречащий утверждению, что молоко препятствует усвоению железа: ½ стак. свежевыжатого морковного сока смешайте с ½ стак. горячего молока и выпейте натощак с утра, за 1,5-2 часа до еды.

Все эти рецепты и продукты повышающие гемоглобин, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Продукты для повышения гемоглобина. Какие продукты содержат железо

admin 08.02.2016     Без комментариев    

Всем здравия! Недавно мы уже поднимали тему гемоглобина в крови. Сегодня рассмотрим продукты для повышения гемоглобина подробнее. Коснёмся вопроса повышения гемоглобина при беременности и у маленьких детей. Молекулы гемоглобина являются основной составляющей красных кровяных телец, а как известно, именно эритроциты переносят кислород из легких по всему нашему организму. Для работы всех органов и систем нашего тела кислород — это необходимый элемент, а значит и роль гемоглобина для нашего здоровья сложно переоценить.

Нормальный уровень гемоглобина в крови может варьироваться в зависимости от пола, возраста и многих других факторов, но существуют данные о его нормальном диапазоне: для мужчин от 130 до 160 г/л, для женщин 120-150 г/л. Уровень гемоглобина у детей довольно быстро меняется и показатели сильно разнятся в зависимости от возраста.

Если вы заметили, что стали быстро уставать, у вас пропал аппетит и кружится голова, вы чувствуете несвойственную вам слабость или у вас участились головные боли, то стоит обратить внимание на ваш уровень гемоглобина.

Обычно ситуацию можно достаточно легко исправить с помощью правильного питания, включив в свой рацион продукты с высоким содержанием железа, необходимых витаминов и кислот. Давайте рассмотрим подробнее что же нужно есть, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Продукты для повышения гемоглобина

Молекула гемоглобина состоит из белка и железа, поэтому для ее синтеза необходимо обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием железа. Суточная норма железа для мужчин составляет около 10 миллиграмм в день, для женщин еще выше — от 15 до 20, а во время беременности она возрастает до 30. С особым вниманием к количеству потребляемого железа стоит относиться людям активно занимающимся спортом, сидящим на строгих диетах, вегетарианцам. Мы уже рассматривали с вами тему как повысить гемоглобин народными средствами, теперь остановимся подробнее на продуктах, содержащих железо.

Мясо и субпродукты прекрасно подходят для повышения гемоглобина, потому что железо содержащееся в них гемовое и уже входит в состав молекул гемоглобина, а поэтому гораздо лучше усваивается нашим организмом, чем из продуктов растительного происхождения.

По содержанию так необходимого нам минерала выше всего показатель у свиной печени, да и другим ее видам нужно оставить место на вашем столе. Из мяса лучше выбрать говядину, каждые 100 грамм которой принесут организму 2,5 миллиграмма железа.

Любители печеночного пирога, отбивной и цыпленка табака без труда нормализуют уровень своего гемоглобина включив эти продукты в ежедневный рацион.

Рыба и морепродукты также могут стать источником обогащения железом. Сардины, скумбрию и тунец можно покупать прямо в виде консервов. Быстрый и удобный способ для тех у кого не времени готовить. В мидиях и устрицах железа даже больше, чем, например, в говядине, да только и по кошельку они ударят сильнее, как и черная икра, которая и настроение, пожалуй, поднимет.

Отличный и доступный гемоглобин на завтрак можно получить из яичницы глазуньи или гоголь-моголя, а вот омлет лучше не готовить, потому что смешивать молочные продукты, содержащие много кальция и яйца не стоит. Кальций понижает усваиваемость железа, поэтому лучше употреблять продукты с его высоким содержанием отдельно.

Крупы, такие как гречка, чечевица, овсянка незаменимы для повышения гемоглобина. Это универсальная вкусная и полезная еда. Можно готовить каши как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир вместе с мясом. Главное варить их на воде или бульоне.

Бобовые отличаются достаточно высоким содержанием железа. Используйте красную фасоль, горох, нут и бобы. Способов подать на стол эти полезные продукты много. Закуска из нута — хумус или наваристый гороховый суп понравятся всей семье, так что за уровень их гемоглобина можно будет не переживать.

Грибы, особенно белые в сушеном виде, подойдут для рациона людей с пониженным гемоглобином. Лисички, подберезовики и рыжики также богаты цинком, медью и витаминами B1, B2.

Среди овощей можно выделить свёклу, морковь, томаты, кабачки, капусту, цветную капусту и картофель. В них содержатся около 1 миллиграмма железа на 100 грамм. Также, полезны будут зелень и травы, например, шпинат, корень петрушки, ревень.

Овощи можно подвергать термической обработке, а можно использовать в соках, смешивая свёклу, морковь, сельдерей по вкусу или просто пить томатный сок. При подсчете количества поступающего в организм железа нужно учитывать что оно усваивается всего лишь на 5-10%.

Фрукты и ягоды — это не только источник железа, но и необходимых для его усвоения витаминов, минералов, клетчатки. В летний сезон выбор большой, ведь в лесу растут земляника, малина, черника, клюква, а на дачных участках крыжовник, черная смородина, слива, черешня и многое другое.

Все эти ягоды отлично подойдут людям, которые хотят повысить уровень гемоглобина. Уделяйте внимание количеству фруктов в вашем дневном рационе. Для усвоения железа организму нужен витамин C. Всем известно, что цитрусовые — это прекрасный источник этого витамина.

Пейте свежевыжатые соки из апельсинов, мандаринов и грейпфрутов. Заправляйте салаты лимонным соком, ведь витамин C —это и профилактика простудных заболеваний. Соки из фруктов лучше всего пить свежими, до еды и беречь эмаль зубов.

Для повышения уровня гемоглобина рекомендуется гранатовый сок или гранат в свежем виде. Груша по содержанию фолиевой кислоты превосходит многие фрукты и ягоды, а для синтеза гемоглобина этот элемент необходим.

Содержание железа в сухофруктах выше, чем если употреблять их свежими. Курага, чернослив, изюм и даже сушеные яблоки богаты железом. Используйте их для перекуса или добавляйте в каши и компоты. Практически все виды орехов очень полезны для повышения гемоглобина.

Грецкие орехи, миндаль, арахис замечательно пополнят ваш рацион необходимым железом. Орехи, семена, например, подсолнечника или кунжута, сухофрукты можно употреблять в виде смесей, перемолов их в блендере и добавив мед и лимонный сок. Одна ложка такой смеси до еды считается одним из самых эффективных способов повысить гемоглобин.

Мед вообще уникальный продукт, который должен всегда присутствовать в вашем рационе. Полезных свойств этого сладкого лакомства не перечесть. Для людей с низким гемоглобином одна столовая ложка меда в день просто необходима.

Как поднять гемоглобин при беременности

Суточная норма потребления железа для беременных ощутимо растет от 15-20 до 30 миллиграмм в сутки. Недостаточное поступление железа с пищей, токсикоз или отсутствие достаточного запаса железа в организме матери могут повлиять на ее самочувствие и на развитие плода.

Нужно помнить что уровень гемоглобина в крови беременной женщины снижается от ее нормы и в среднем составляет от 110 до 140 г/л, потому что объем крови в организме вырастает на 30-50% и происходит разжижение крови.

Во время беременности особенно важно следить за уровнем гемоглобина и заранее начинать контролировать свой рацион, ведь употребление медикаментов может навредить ребенку. Лучше всего заранее при планировании беременности увеличить запас железа в организме матери.

Список продуктов нежелательных к употреблению во время беременности достаточно широк и для поднятия уровня гемоглобина в крови нужно корректировать список продуктов указанный выше. Употребление мяса или рыбы в сыром виде лучше исключить, то есть карпаччо — это не для мамочек. Морепродукты нужно употреблять с осторожностью.

В основном весь список продуктов приведенных выше может помочь повысить гемоглобин, главное с осторожностью относиться к консервантам и различным добавкам. По прежнему основным элементом питания будет являться мясо и различные субпродукты, ведь железо из них гораздо лучше усваивается. Свежевыжатые соки при беременности лучше разбавлять водой, во избежание повышения кислотности.

Во время беременности очень важно контролировать уровень гемоглобина и если он сильно отклоняется от нормы нужно прибегнуть к медикаментозным методам решения проблемы.

Как поднять гемоглобин ребенку

В процессе роста и развития ребенка уровень гемоглобина в его крови сильно изменяется. Нужно контролировать состав крови и питание ребенка постоянно. Количество железа, необходимого на разных стадиях развития может колебаться от 4 до 18 миллиграмм в день.

Важно помнить, что диета наполненная продуктами богатыми железом, сама по себе не может дать результатов, необходим также витамин С, В12, фолиевая кислота и минералы.

На этапах внутриутробного развития и последующего грудного кормления уровень гемоглобина ребенка напрямую зависит от здоровья матери и от ее правильного питания.

На первом году жизни нужно учитывать интенсивность роста ребенка и контролировать его состав крови особенно тщательно. Важно обращать внимание на признаки понижения гемоглобина — быструю утомляемость, слабость и снижение аппетита. Несмотря на то, что эти признаки могут служить симптомами для многих расстройств нужно учитывать возможность наличия сниженного гемоглобина у ребенка.

Важно помнить, что для обмена веществ ребенка важны физические нагрузки, они способствуют нормализации обмена веществ, в том числе и количества железа в организме. Также не стоит допускать перегрузок, чрезмерные физические нагрузки повлекут за собой обратный эффект.

Употребления йогурта, молока или молочных каш в случаях пониженного гемоглобина у детей лучше сократить или разделить приемы пищи железосодержащими продуктами и продуктами содержащими много кальция.

Любые продукты из приведенных выше подойдут для поднятия гемоглобина у ребенка. Нужно включить в ежедневный рацион вкусные и полезные блюда. На завтрак кашу, предпочтительно гречневую или овсяную, сваренную на воде.

В каши лучше всего добавить любых сухофруктов, например, кураги. Сушеные абрикосы содержат большое количества железа. Также можно добавить мед, грецкие орехи или миндаль. Добавки к каше и ее вид можно подобрать по вкусу вашему ребенку.

Обязательно употребление мяса и рыбы каждый день. Говядина, телятина или курица, например, в отварном виде гарантируют поступление в организм большого количества гемного железа. Дополнять мясные блюда можно овощным гарниром из цветной или белокочанной капусты.

Обязательно обратите внимание на количество свежих фруктов в ежедневном питании ребенка. Доступные в любое время года яблоки, груши, персики — прекрасно подойдут. Главное, ребенок должен получать витамины C, B и различные кислоты. Фрукты можно давать детям в свежем виде, а можно в виде пюре или соков.

Следите за уровнем гемоглобина в своей крови и будьте здоровы!

Самые полезные статьи:


Смотрите также