Застойная гастропатия что это такое
Что такое застойная гастропатия и как проявляет себя заболевание

Сегодня проблемы с желудком есть почти у каждого человека, только не все обращаются к врачам. Каждый второй, обращавшийся в клинику для обследования желудочно-кишечный тракт, получал неутешительный диагноз. Распространению эрозивной гастропатии способствует экология, хаотичное употребление пищи, некачественные продукты, употребление алкоголя и табака, прием лекарств.
Застойная гастропатия – это ряд заболеваний желудка, которые можно определить, сделав несколько исследований и сдав соответствующие анализы. При диагностике обнаруживается повреждение эпителия, воспаление стенок желудка и нарушение сосудистой системы.Поставив больному диагноз гастропатия, доктор должен уточнить ее форму, так как это слово включает в себя несколько заболеваний желудка – например, гастропатия эрозивная.
Гастрит и гастропатия – разные заболевания, соответственно, история лечения у них различная. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, а гастропатия подразумевает изменения ткани стенок и сосудов желудка.
Симптомы гастропатии
После того, как будут проведены клинические исследования и сданы в лабораторию анализы, врач диагностирует форму заболевания. Эпителиальный слой клеток, расположенный на внутренней поверхности желудка, служит защитным барьером — на нем образуется слизь, которая не позволяет соляной кислоте разъедать ткани.
Определив, насколько повреждены стенки желудка, можно поставить точный диагноз, какое именно заболевание имеется у пациента.
Гиперемическая гастропатия | Слизистая красная, с отечностью, сосуды расширены, в стенках желудка наблюдается усиление кровотока. |
Геморрагическая | Повреждение тканей сосудистой системы, наблюдаются желудочные кровотечения. |
Эритематозная | Наблюдаются покраснения на отдельных участках или на всей слизистой оболочке. |
Застойная гастропатия | Моторика желудка нарушена, на стенках появляются мелкие язвы, нарушается кровоснабжение. |
Папулезная гастропатия | На тканях желудка появляются папулы в виде небольших припухлостей, они расположены на поверхности; при заживании рубцы не остаются. |
Эрозивная гастропатия | На слизистой оболочке появляются язвы. |
Стадии заболевания
В зависимости от времени заболевания, качества лечения и состояния желудка можно определить стадию развития болезни.
Начальная стадия заболевания | Структура слизистой не нарушена, на ней наблюдаются незначительные воспаления. |
Хроническая стадия заболевания | Появляются язвы и эрозии, происходит поражение секреторной железы. |
Гипертрофическая стадия заболевания | На слизистой образуются аденомы и кисты. Стенки желудка принимают утолщенную форму и грубеют, такая стадия является самой опасной. |
Атрофическая стадия заболевания | Происходит вырождение желудочных стенок, на некоторых участках появляется соединительная ткань, свидетельствующая о запущенности болезни. |
У младенца это заболевание может проявиться во время перехода на искусственные смеси. Если малышу не подходит питание, оно может спровоцировать аллергию. Различные инфекции, прием лекарств, неправильно подобранное питание, продукты с просроченным сроком годности – все это может спровоцировать болезни ЖКТ. Дети не могут пожаловаться на боль, поэтому родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка.
Гастропатия эрозивная – что собой представляет заболевание
Эрозивная гастропатия – заболевание, которое может вызвать желудочные кровотечения; на стенках желудка образуются эрозии, язвы. Причины болезни — долгое употребление лекарственных препаратов, раздражающих ткани желудка.
Бактериальные заражения могут спровоцировать обострение. Излияния желчи и травмы могут негативно воздействовать на ЖКТ, провоцировать заболевание. Иногда болезнь протекает незаметно, иногда появляется боль под правым ребром.
Гастропатия застойная – причины возникновения заболевания
Проявляется болезнь нарушением активности желудочно-кишечного тракта. В верхнем отделе кишечника и в желудке появляются эрозии и язвочки, в результате чего ухудшается снабжение кровью пораженных участков.
Застойная гастропатия может развиваться на фоне заболевания печени, патологии в почках, воспаления поджелудочной железы. Зачастую заболевание появляется от постоянного употребления противовоспалительных нестероидных препаратов. Эти лекарства имеют свойства снимать температуру, уменьшать отеки, снижать воспалительные процессы в организме, уменьшать болевые ощущения.
Такие препараты часто назначают врачи, да и сами больные без контрольно употребляют их, чтобы скорее избавиться от болей, и в итоге получают застойную гастопатию.
Причины возникновения заболевания
- Прием противовоспалительных нестероидных препаратов.
- Болезнь печени, почек, поджелудочной железы.
- Возвращение желчи или содержимого кишечника назад в желудок.
Неправильное питание играет большую роль в возникновении застойной гастропатии у людей среднего и старшего возраста. Чтобы не провоцировать болезнь, им нужно придерживаться определенной диеты.
Диагностика заболевания
Данное заболевание протекает незаметно, специфические симптомы отсутствуют. Распознать болезнь трудно, поэтому назначаются лабораторные обследования и анализы, на основании которых озвучивают диагноз. Перечень необходимых обследований, которые должен пройти больной:
- Общий анализ крови.
- Развернутый анализ крови.
- Биохимические тесты.
- Бактериологические исследования содержания желудка.
- Фиброгастроскопия.
- Биопсия.
- Ренгенография.
- Сонография органов брюшной полости.
- МРТ или КТ.
Лечение
Лечение гастропатии зависит от типа и степени заболевания. Общие рекомендации, которые подойдут для всех больных, заключаются в следующем:
- не употреблять спиртные напитки и не курить;
- вести правильный образ жизни – заниматься спортом, много гулять, соблюдать режим дня, разработать для себя диету и питаться, придерживаясь ее;
- не принимать лекарства, способные усугубить протекание болезни.
Кроме этих рекомендаций, все остальные дает врач. Как уже говорилось выше -лечение гастропатии зависит от тяжести заболевания. Если болезнь протекает в острой форме, следует промыть желудок, ведь обострение может спровоцировать пищевое отравление некачественными продуктами питания. Если у больного хроническое заболевание – лечение назначают после обследования.
Радикальные меры
Операцию назначают в том случае, если в желудке начинается кровотечение, которое нельзя остановить. Иногда рекомендуют оперативное вмешательство, если лечение лекарствами не дает желаемого результата, а больной чувствует себя плохо.
Диета при болезни желудка
Диету назначает врач — она зависит от тяжести заболевания. Вот некоторые рекомендации, которые пригодятся больным, у которых наблюдается проблема с ЖКТ.
1. | Суточный объем продуктов делят на мелкие порции, перерывы между едой не должны быть большими. |
2. | Еда должна готовиться на пару или вариться, жареные блюда запрещены. Если наступило обострение – пищу принимать только жидкую, протертую. |
3. | Сильно горячую или холодную еду употреблять нельзя. |
4. | Для восстановления тканей слизистой желудка нужно сбалансировать потребление белков и жиров. Такие пропорции ускорят выздоровление. |
5 | Нельзя употреблять пряности, насыщенные бульоны, консервы, свежий хлеб и булочки, жирные и жареные блюда. |
6. | Бобовые, ржаной хлеб, редиску – продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, также следует исключить. |
7. | Чтобы не раздражать стенки желудка, следует ограничить потребление соли. |
Такие рекомендации помогут больному замедлить процесс болезни, и помочь выздороветь.
Лечение народными средствами
Эрозивный желудок можно вылечить сбором , которые рекомендуют заваривать и пить в теплом виде. Каждую траву нужно готовить, придерживаясь рецепта.
Ниже приведен список растений, которые рекомендуют травники:
- Кора дуба
- Ромашка
- Подорожник
- Календула
- Чабрец
- Шалфей
- Зверобой
- Семена льна и т.д.
Гастропатия может маскироваться под другие заболевания такие как: —острый гастрит—, —бульбит—или —дисбактериоз кишечника—. Только врач может поставить точный диагноз и выписать правильное лечение.
Гастропатия – заболевание, которое имеется у многих, поэтому нельзя игнорировать его, в надежде, что оно пройдет само. Это болезнь, которая поддается лечению, но важно ее не запускать. Придерживаясь диеты и ведя правильный образ жизни, можно поддерживать хорошее физическое состояние и минимизировать симптоматику.
Застойная гастропатия лечение - Лечение гастрита
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...
Читать далее »
- 1Как выявить воспалительные процессы в желудке?
- 2Причины и симптомы болезни
- 3Лечебные мероприятия
1Как выявить воспалительные процессы в желудке?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Чтобы определить гастопатию, требуется эндоскопический зонд. Именно он используется для исследования состояния слизистых оболочек на внутренних стенках желудка. При гастопатии возникают воспалительные очаги и эрозии. Такое состояние считают не отдельным заболеванием, а только патологией желудка, причем она довольно распространенная. Зачастую патология проявляется в виде болезненных ощущений и дискомфорта. Неприятные ощущения локализуются как раз в центральной части живота. Если у человека застойная гастропатия, то потом начинаются проблемы с пищеварением. Чтобы определить воспаление и развитие эрозии, понадобится специальный прибор, который называется эндоскопом.
Установить точный диагноз можно, если обратиться к гастроэнтерологу. Он проведет эндоскопическое обследование. В ходе процедуры в желудок вводят специальную трубку. Она довольно гибкая и тонкая. Ее вводят через пищевод. Этот прибор позволяет на 100% увидеть все места, где есть покраснения, эрозии или другие поражения органа с внутренней стороны. Ели у больного уже развился гастрит, то кроме покраснений имеется отечность слизистых оболочек. Слизь выделяется слишком интенсивно. При таком состоянии, даже если немного прикоснуться прибором к стенкам органа, появляется сильное покраснение, ранки. Это объясняется повышенной степенью ранимости верхней прослойки желудка.
По результатам этого обследования может быть выявлена гастропатия. Это состояние, при котором появляются воспалительные процессы диффузного или очагового типа на слизистых оболочках желудка, а потом и эрозии, другие дефекты. Как правило, такая патология сопутствует гастриту в острой или хронической форме. Однако в некоторых случаях патология может быть и первичной.
В зависимости от степени поражения слизистой прослойки желудка выделяют 2 основные формы гастопатии: очаговая и распространенная, которая известна еще как диффузная. При очаговой воспалительные процессы появляются локально, то есть только в определенных местах. Они не распространяются на всю поверхность стенок органа, а сконцентрированы только в одной зоне. А вот диффузная форма, наоборот, отличается тем, что воспалительные процессы охватывают всю поверхность стенок желудка. Затем на этих же местах появляются эрозии.
2Причины и симптомы болезни
Для лечения патологии большое значение имеет определение факторов, которые провоцируют развитие этого заболевания. Среди основных причин выделяют следующие:
- Неправильный рацион питания. К примеру, пациент ранее увлекался слишком острой или кислой едой. Провоцирует развитие недуга частое употребление фастфудов, спиртных напитков, продуктов с различными добавками химического типа. Газированные напитки тоже очень вредны.
- Неправильный режим питания. Обязательно нужна диета. Обычно подобная патология развивается из-за того, что человек предпочитает перекусы всухомятку либо питается в непредусмотренное для этого время.
- Плохой сон. Как правило, недосыпание тоже влияет на организм, так как он не успевает полноценно восстановиться.
- Стресс и переутомление.
- Длительное употребление препаратов, которые способны раздражать слизистые оболочки желудка.
- Нарушение метаболизма.
Риск развития гастропатии повышен у людей, которые имеют в анамнезе у ближайших родственников различные заболевания пищеварительного тракта. Кроме того, негативно влияет употребление спиртных напитков и курение. Эрозивная форма гастропатии может развиваться из-за полученных травм, ожогов. Что касается медикаментов с агрессивным действием, то они негативно влияют на слизистую желудка преднизолон и аспирин. Эрозии на стенках желудка могут появляться при сахарной болезни. Также причиной может быть заражение крови, когда появляется сепсис. Также риск появления эрозий велик у людей, которые страдают от почечной, печеночной или сердечной недостаточности.
Эрозивная форма гастропатии появляется из-за того, что кровоток к слизистым прослойкам желудка недостаточный. Из-за этого слизистая нарушается. Причиной может быть чрезмерная интенсивность выделения соляной кислоты. Эрозии могут появляться из-за микроорганизмов Хеликобактер Пилори. Они вызывают в дальнейшем гастрит. Такие микроорганизмы сначала разрушают слизистую прослойку, а потом создают эрозии в мышечных стенках органа. Еще одной причиной, которая приводит к появлению эрозий, является заброс содержимого из кишечника в желудок (это явление называется рефлюксом).
Скорость появления покраснений и эрозий зависит от того, как организм может сопротивляться действию неблагоприятных факторов. Чем раньше будут выявлены причины, которые привели к появлению воспалений и эрозий, тем быстрее можно будет устранить их влияние на человека. Это поможет предотвратить развитие гастрита и язвенной болезни желудка.
Эрозии протекают в острой и хронической форме. Обычно при острой форме патологии язвы имеют в диаметре всего не более 2 мм. Если устранить провоцирующие факторы, то эрозии заживают уже через 2-7 дней. Если у человека хронические эрозии, то они больше напоминают прыщи. Их диаметр примерно от 3 до 7 мм. Отличаются срединным вдавливанием.
Такие дефекты на слизистых оболочках желудка почти всегда проявляются бессимптомно, но иногда возникают и отдельные признаки, которые указывают на наличие проблем с пищеварением. К примеру, появляются такие симптомы, как болезненные ощущения на голодный желудок. У человека отрыжка будет кислой, причем она довольно часто появляется. С правой стороны мучает тяжесть. Часто проявляется изжога. Усиливается интенсивность образования газов. Появляются желудочные кровотечения.
Воспалительные и эрозивные процессы в желудке всегда сопровождаются наличием нарушений в работе всего желудочно-кишечного тракта. У некоторых людей проявляются признаки не по отдельности, а сразу возникает целый комплекс явлений диспепсического характера. Неприятные ощущения становятся постоянным симптомом. Причем он может проявляться не после еды, а даже когда человек просто выпил стакан воды комнатной температуры. У больного может появляться чувство тошноты, мучают приступы рвоты, ухудшается аппетит. Потом могут появиться проблемы с кишечником — поносы и запоры, метеоризм (особенно после того, как человек съел свежие фрукты и овощи). Человек начинает быстро худеть. Он ощущает слабость и постоянную усталость. Если сделать анализ крови, то уровень гемоглобина будет низким (до 100 ед).
Гастропатия в некоторых случаях может проходить и самостоятельно. К примеру, такое происходит, когда она вызвана неправильным режимом питания, употреблением спиртных напитков. Но это касается только покраснения и легкой формы эрозивной гастропатии. Также повреждения быстро пройдут, если они были вызваны эндоскопом, поскольку трубка могла нечаянно задеть стенки. Если первичное заболевание так и не было определено, то дальнейшая терапия не требуется, а стенки желудка постепенно сами восстановятся за несколько суток. В этом время главное — не есть слишком большими порциями. Питание должно быть дробным — небольшими порциями 6 раз в сутки.
Но довольно часто эрозивная гастропатия возникает на фоне других патологий. В таком случае медикаментозную терапию подбирают в зависимости от первичного заболевания. Из фармакологических препаратов могут назначать следующие:
- ингибиторы протоновой помпы;
- антибиотики;
- н2-блокаторы;
- цитопротекторные средства;
- антацилные препараты;
- препараты, которые помогают улучшить микроциркуляцию крови.
Пациент должен прекратить курить и принимать алкоголь. Не стоит пить крепкий чай. Нужно отказаться от кофе. Обязательно требуется диетотерапия. Промежутками между приемами пищи должны быть примерно 3 часа. В рацион нужно включать продукты, которые помогут быстрее восстановить слизистую. К примеру, каши, бульоны (но не жирные), желе, кисель. В тяжелых случаях назначается хирургическая операция. Самый распространенный вариант — резекция желудка. Так можно аккуратно удалить воспаленные участки слизистой.
Лечение гастропатии эрозивного типа назначает только врач. Если появились характерные симптомы, не стоит затягивать с походом в больницу и пытаться самостоятельно выбрать необходимые медикаменты — это только ухудшит ситуацию. Следует сначала провести диагностику, а потом уже врач подберет соответствующую терапию. Кроме того, нужно следить за собственным режимом дня и питанием.
Длительность лечения гастрита
Чтобы полностью вылечить гастрит, понадобится масса времени и сил. Особенности лечения преимущественно зависят от общей картины заболевания, от этиологии. Ответить точно, сколько лечится гастрит, сложно, исход лечения и количество времени зависит от ряда факторов.
Если гастрит возник по причине приёма медикаментов или злоупотребления алкогольными напитками, вполне возможно быстрое и самостоятельное выздоровление, при условии исключения раздражителей. Если болезнь вызвана бактериями хеликобактер, потребуется длительная терапия с использованием антибиотиков.
В среднем, продолжительность лечения заболевания составляет 6-8 недель. Если гастрит в стадии обострения, чаще болезнь пролечивают дома, под наблюдением врача. Понадобится примерно две – три недели. С хроническим гастритом борются предположительно год-два.
Чтобы получить точный ответ, сколько длится лечение гастрита, нужно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы врач после диагностики смог выявить фактор, вызвавший болезнь, назначил медикаментозное лечение и порекомендовал режим питания и специальную диету конкретному больному.
При возникновении симптомов: сильные болезненные ощущения в области желудка, тошнота, изжога, слабость, головокружение, возникающая рвота – требуется срочно обращаться к врачу! Необходимо провести диагностику.
Гастрит диагностируют способами:
- Консультация врача.
- Проведение анализов на хеликобактерии.
- Рентген, гастроскопия.
- Биопсия.
- Изучение свойств желудочного сока.
Потребуется сдать кровь на общий анализ, мочу, кал на выявление крови. Часто изучают налёт на зубах пациента, проводят анализы, направленные на выявление инфекций.
Лечение медикаментами
При лечении гастрита применяется медикаментозная терапия и специальная диета. Если болезнь носит хронический характер, лечение проходит долго.
Известен перечень лекарственных препаратов, многие оказывают обезболивающее, обволакивающее мягкое воздействие на желудок, способствуя ликвидации симптомов гастрита (к примеру, Альмагель). Созданы лекарства, понижающие повышенный уровень кислотности в среде желудка (Атропин, Викалин). Если слизистая оболочка нуждается в регенерации, помогут препараты Пентоксил или Метилурацил.
При выявлении во время обследования микроорганизмов, вызывающих болезнь, потребуется курс лечения с применением антибиотических средств, медикаментов, способствующих созданию местного иммунитета (амоксициллин, омез, трихопол, лосек).
Препараты при повышенной кислотности:
- антациды;
- спазмолитические препараты, устраняющие спазм;
- прокинетики для контроля моторики органов пищеварительной системы и ликвидации главных симптомов и проявлений болезни.
Препараты при пониженной кислотности
Известны лекарственные средства, назначаемые, если секреция пищеварительной жидкости понижена. Препараты оказывают релаксирующее воздействие на стенки желудка, обезболивающее противовоспалительное. Содержат ферменты, компенсирующие результаты понижения активной деятельности желёз и восстанавливающие пищеварение. В избранных случаях применяют препараты комбинированного действия для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
При условии правильного приёма лекарственных препаратов от гастрита, в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога, получится добиться быстрого выздоровления пациента.
Диета
В целях ускорения лечения нужно обязательно придерживаться специальной диеты и не употреблять в пищу продукты, способные оказаться раздражителями для желудка, часто гастрит возникает вследствие неправильного питания. Лечить нужно комплексно, без диеты приём лекарственных препаратов не даст быстрого и положительного эффекта.
Чтобы понять, сколько времени потребуется соблюдать диету, рассмотрим виды гастритов по отдельности, состав диеты зависит от уровня кислотности больного.
Общие рекомендации
- Диета при гастрите – ограничение в употреблении пищи. Если гастрит в обостренной форме, в течение двух дней при помощи правильно выбранных продуктов питания возможно добиться улучшений общего состояния организма при заболевании.
- Важно употреблять привычные блюда, за приём пищи не употреблять избыток разнообразных продуктов.
- Ужинать требуется за несколько часов до отхода ко сну.
- Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, курение, соусы и приправы, специи.
- Во время еды не рекомендуется пить воду – происходит разбавление пищеварительной жидкости, ухудшается переваривание пищи. Правило касается пациентов с пониженной кислотностью.
- Кусочки пищи тщательно пережевываются, чтобы облегчить больному желудку работу.
- Не стоит переутомляться физически, но занятия спортом пойдут на пользу. К примеру, плавание или йога посодействуют быстрому пищеварительному процессу.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы ускорить медикаментозное лечение при гастрите с повышенной кислотностью, требуется добиться правильной деятельности желудка. Придётся придерживаться правил:
- Нельзя переедать, кушать желательно понемногу и часто, соблюдая установленное время для еды.
- Свести до минимума потребление соли, провоцирующей повышение кислотности.
- Полностью исключить жареные блюда.
- Нельзя принимать чересчур горячую или, наоборот, холодную пищу.
- Воду пить разрешено спустя полчаса после еды.
- Желательно отдыхать после приёма пищи, полежать или просто посидеть в течение 30 мин, облегчая переваривание желудку.
- При повышенной кислотности нужно соблюдать диету несколько месяцев, чтобы навсегда забыть о гастрите.
Получится ощутимо сократить сроки лечения болезни, если соблюдать упомянутые правила, стараться употреблять перечисленные продукты:
- постное мясо, приготовленное при помощи пароварки, либо отварное: свинина, куриное мясо или индейка, нежная телятина; нельзя употреблять копченое мясо, бульон на мясе, консервы;
- рыбу показано выбирать нежирную (треску, камбалу, хека, щуку, минтай); нежелательны к потреблению консервы из рыбы, бульон и соленая рыба;
- овощи разрешены в меню больных гастритом с повышенным уровнем кислотности, желательно вареные и перетертые: картошка, свекла, морковь, цветная капуста; недопустимо употребление чеснока, белокочанной капусты, огурцов, редиски;
- из круп разрешают манную, овсянку, гречку, рис;
- хлеб лучше есть в несвежем виде, желательно даже черствый; свежую выпечку нельзя;
- хорошо влияет на желудок молоко и молочная продукция, нейтрализуя кислотность; с осторожностью показано потребление кисломолочных продуктов;
- яйца только всмятку, не более трёх яиц в день;
- фрукты важны, обогащают организм витаминами и микроэлементами, но не стоит употреблять натощак, лучше употреблять перетертыми или запечёнными.
Диета при пониженной кислотности
Пищеварительный сок, как известно, имеет большое значение в функционировании организма. Когда кислотность становится ниже нормы, возникают явные трудности с пищеварением. Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока получится вылечить при помощи лекарств, при условии соблюдения соответствующей диеты. Режим питания способствует быстрому и действенному лечению, даже дорогостоящие препараты не избавят от болезни при несоблюдении правил, касающихся питания пациента.
Чтобы быстрее избавиться от болезни, нужно следить за температурой употребляемых блюд, поддерживая умеренной, ограничить употребление соленых блюд, острые исключить вовсе. Питание обнаруживает дробный характер, нельзя переедать и перегружать пищеварительный орган. Желательно пить много воды и окончательно отказаться от злоупотребления курением и алкогольными напитками. Если не соблюдать предписанное, возникнут неприятные последствия, лечение затянется, в организме начнёт наблюдаться недостаток витаминов, нарушение работы ЖКТ. Гастрит осложнится язвой, а впоследствии возникнет рак пищеварительного органа.
Продукты, разрешённые при гастрите с пониженной секрецией схожи с продуктами для повышенной, с избранными отличиями.
При пониженной секреции разрешены кисломолочные продукты, молоко или молочные супы – нет. Рекомендуется употреблять продукты, способствующие повышению уровня кислотности: абрикосы, тушёная капуста, морковный сок, огурцы (перетертые).
Продолжительность лечения известных видов гастрита зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, от общего состояния здоровья, от наличия хронических заболеваний, негативно воздействующих на жизненно важные органы человека.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Часто применение народных средств приходит на помощь в скором избавлении от гастрита. Средства – семена льна, алтей, алоэ, мёд, мумие – помогают снять неприятные симптомы заболевания.
В период комплексной терапии от гастрита, включающей медикаментозное лечение и диетотерапию, нужно исключить стрессовые ситуации. Пациент настраивается положительно, воспринимая позитивные эмоции. Исследованиями доказана прямая связь между стрессами, депрессивными состояниями и заболеваниями органов пищеварительного тракта.
Внимательное отношение к собственному здоровью, избавление от вредных привычек, правильное и сбалансированное питание, положительный настрой станут помощниками в наиболее быстром устранении этого распространённого заболевания.
Симптомы и лечение застойной гастропатии
Развивается застойная гастропатия в результате незначительного раздражающего действия негативных факторов на слизистую оболочку ЖКТ. Она характеризуется преимущественно функциональными расстройствами, нарушением моторики и очаговым воспалительным процессом. При этом у больного возникает неприятное давящее чувство в эпигастральной области и расстройство процесса пищеварения.
Почему развивается?
Гастропатия не вызывает структурных изменений слизистой оболочки. При таком недуге в желудке присутствуют незначительные очаги воспалительного процесса. Это связано с функциональным повреждением клеток или нарушением моторики желудка вместе с остановкой эвакуации его содержимого. В результате патологического процесса развивается эритематозная гастродуоденопатия. Она носит обратимый характер, однако вызывает много диспептических явлений.
В возникновении заболевания существенную роль играет наследственная предрасположенность.
Вызвать развитие застойной гастропатии может воздействие на организм человека таких факторов:
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- нарушение режима питания;
- регулярное употребление вредной пищи;
- переедание;
- длительный голод;
- длительный прием нестероидных противовоспалительных средств;
- поражение Хеликобактер пилори;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- частые стрессы;
- заболевания поджелудочной железы.
Симптоматика
Плохой аппетит может являться симптомом нарушения моторики желудка.Гастропатия, связанная с застоем содержимого желудка, вызывает у больного развитие таких симптомов:
- плохой аппетит;
- общее истощение;
- авитаминоз, связанный с нарушением усвоения пищи;
- тошнота с последующей рвотой, вызывающей облегчение состояния;
- боль в эпигастральной зоне;
- обложенность белым налетом языка;
- запах тухлого во рту;
- метеоризм;
- дисбактериоз;
- расстройство стула.
Эти симптомы имеют различную степень выраженности в зависимости от формы и распространенности очагов воспаления. При длительном течении застойной гастропатии она может спровоцировать развитие структурных нарушений и осложнений. Наиболее частыми из последствий патологии является язва желудка. Если своевременно начать терапию и изменить образ жизни, то можно полностью избавиться от заболевания, т. к. функциональная гастропатия характеризуется обратимым процессом.
Вернуться к оглавлениюМетоды диагностики
Фиброгастродуоденоскопия позволяет изучить состояние слизистой оболочки желудка.Диагностировать застойную гастропатию может гастроэнтеролог по наличию у больного характерных симптомов заболевания. Кроме этого, пациенту назначается проведение фиброгастродуоденоскопии, ультразвукового исследования и рентгенографии с контрастом. Эти методы позволяют изучить слизистую оболочку и обнаружить очаги воспаления, эритемы и возможного изъязвления. Также показано проведение дыхательного теста на наличие Хеликобактер пилори. Обязательной является сдача общего анализа мочи и крови. Для выявления возможных структурных нарушений в слизистой желудка используют магнитно-резонансную томографию.
Вернуться к оглавлениюЛечение гастропатии
Терапия функциональных проблем желудка должна быть комплексной и включать применение медикаментозных средств, нормализация режима и рациона пациента. При недостаточном лечении развивается хроническая гастропатия застойного типа, что в последующем вызывает структурные нарушения в слизистой и ее воспаление. Используются препараты, устраняющие функциональные расстройства и нормализующие моторику ЖКТ.
Вернуться к оглавлениюПитание при гастропатии
Пациенту рекомендуется щадящая диета. Для этого необходимо отказаться от приема жирной, жареной или острой пищи. Избегать употребления алкогольных напитков и курения. Из еды лучше отдавать предпочтение вареной или приготовленной на пару пищи. Полезными будут супы и кисломолочные продукты. Всю еду лучше разделить на 5—6 порций. Это позволит не нагружать желудочно-кишечный тракт и избежать чувства голода.
Диета зависит от того, какие виды гастропатии развились у больного.
Вернуться к оглавлениюСпособы профилактики
Предотвратить развитие застойной гастропатии можно, если соблюдать режим питания и дробное употребление пищи. Необходимо избавиться от вредных привычек и стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока. Важно при обнаружении первых симптомов воспаления правильно и вовремя поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Гастропатия: виды, причины, симптомы и лечение желудка
Если задуматься, то у всех людей на планете были или есть проблемы с пищеварением. Многие даже не догадываются о том, что в их организме «созревает» бомба. Неправильное питание, несоблюдение диеты и режима, небрежность в приготовлении пищи или слишком эксцентричные вкусовые пристрастия могут проявить себя в будущем не с самой лучшей стороны.
Застойная гастропатия: что это такое? Как лечить?
Все результаты воспалительного процесса в желудке можно условно разделить на две категории. Это знакомые всем гастриты и гастропатии. При гастрите поражается слизистая желудка, на ней видны эрозии и незначительные изъязвления. При этом человек испытывает дискомфорт после приема слишком острой, горячей или холодной пищи. Каждый хоть раз в жизни сталкивался с ним, особенно в то время, когда был молод и жил отдельно от родителей.
При гастропатии никаких существенных изменений в слизистой желудка не происходит. На ней видны небольшие участки воспаления – и только. Однако это благополучие обманчиво. На клеточном уровне повреждения все же есть. Клетки эпителия разрушены, а их восстановление замедленно, по сравнению с нормой.
Застойной же гастропатией называют нарушение моторики желудка и пассаж ее по пищеварительному каналу вплоть до тонкого кишечника.
Лечение патологии включает в себя медикаментозную терапию, прием витаминов, определенную диету и отказ от вредных привычек. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий прогулки на свежем воздухе.
Распространенность
Врачи по всему миру регистрируют заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем сводят полученную информацию в общую статистику, чтобы знать, какие меры предпринять для ограничения заболеваемости.
Застойная гастропатия является довольно частым патологическим процессом, даже на фоне остальных нозологий. Она возникает не только на фоне неправильного питания, но так же и при приеме некоторых лекарств, после длительного стресса, а так же ввиду несчастных случаев и как осложнение других соматических заболеваний.
Более четверти пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные, отмечают боли в желудке, процент гастропатий после ожогов, травм и оперативных вмешательств уже доходит до восьмидесяти. Цирроз печени и гипертоническая болезнь также вносят свою лепту в общий «котел». А учитывая, что пациенты либо не обращают внимания на симптомы, либо скрывают их от своего врача, то цифры статистики сильно занижены.
Этиология
Застойная гастропатия вызывается частым и неконтролируемым приемом неселективных НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов). Они назначаются часто, так как оказывают сразу несколько положительных эффектов: снижают воспаления, уменьшают температуру и отек, убирают боль. Но пациенты должны придерживаться определенных условий, которые они часто игнорируют или считают несущественными.
Второй причиной гастропатий можно назвать заболевания других систем и органов:
- опухоль поджелудочной железы;
- цирроз печени;
- портальная гипертензия.
Следующими в рейтинге идут несчастные случаи, связанные с употреблением химически активных веществ. На четвертом месте перманентный стресс и травмы головы. И только в конце списка появляются болезни ЖКТ, такие как рефлюкс желчи или кишечного содержимого обратно в желудок, антиперистальтика.
Факторы риска
Застойная гастропатия не возникает на пустом месте. Ей всегда сопутствуют действия или условия, которые усугубляют или провоцируют действие этиологического фактора.
К ним относятся:
- частое употребление алкоголя;
- большой стаж курения;
- возраст старше шестидесяти лет;
- наличие хронических заболеваний;
- наличие в желудке хеликобактер пилори (микроорганизм, вызывающий один из видов гастрита);
- язва;
- длительный неконтролируемый прием лекарств.
Некоторые из этих факторов человек не в состоянии контролировать, но чтобы развилась болезнь, необходимо иметь сочетание двух или трех пунктов из списка.
Патогенез
Грубая, горячая или острая пища в большом количестве попадает в желудок, который не в состоянии справиться с таким объемом работы. Из-за этого площадь слизистого слоя увеличивается, появляется больше складок, они становятся выше и утолщаются. Повышается микроциркуляция и проницаемость сосудов, вырабатывается больше слизи и соляной кислоты. Орган пытается справиться с перегрузками.
Антральный отдел желудка перерастягивается, что приводит к неплотному смыканию сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Из-за этого содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и ферментами поджелудочной железы попадает обратно в желудок, вызывая ожоги и атрофию слизистой. Это еще больше усложняет процесс пищеварения.
Симптомы
Как же проявляет себя застойная гастропатия? Симптомы могут проявиться намного позже появления самого заболевания. Это связано с тем, что требуется время для формирования гастропатии, и на первых порах человек не замечает никаких дискомфортных для себя изменений в организме.
В более позднем периоде проявляется весь набор диспептических явлений:
- тошнота с рвотой, изжога;
- снижение или отсутствие аппетита;
- слабость;
- чувство тяжести в желудке, боль при надавливании;
- отрыжка и появление желтого налета на языке.
В запущенных случаях, когда пациент упорно игнорирует симптомы, гастропатия может манифестировать клиникой желудочного кровотечения.
Формы
Морфологически выделяют две формы застойной гастропатии – это легкая и тяжелая степень. При легком течении на слизистой обнаруживают мозаичный рисунок из складок и патологически расширенных сосудов. В тяжелых случаях, кроме этого еще имеются кровоизлияния и воспалительные пятна.
Существует еще гастропатия, которая затрагивает только антральный отдел желудка. Он расположен на границе с двенадцатиперстной кишкой, и первый поражается при рефлюксе химуса. При появлении застойных процессов в желудке, пассаж пищи через антральный отдел замедляется, что приводит к закисанию или брожению пищи. Это повышает кислотность среды и повреждает слизистую. Человек ощущает боли по ночам, изжогу, тошноту и рвоту.
Очаговая гастропатия проявляется участками покраснения на фоне гастритически измененной слизистой желудка. На этих местах могут со временем появиться язвы.
Диагностика
Гастропатия желудка не имеет специфических симптомов. Она имитирует сразу несколько заболеваний ЖКТ, поэтому с первого взгляда понять, в чем именно проблема, не в состоянии даже самый опытный врач.
Начинается все с опроса, установления времени появления первых симптомов и сбора жалоб. Затем идет осмотр и лабораторно-инструментальная диагностика. В первую очередь врач назначает общий и развернутый анализ крови, биохимические тесты, бактериологическое исследование желудочной среды для выявления хеликобактер пилори. Характерными признаками является снижение гемоглобина и уровня тромбоцитов.
Фиброгастроскопия является золотым стандартом в вопросах диагностики гастропатий. Она позволяет не только осмотреть слизистую, но и сделать забор материала для гистологического исследования. Биопсию берут из патологически измененных участков желудка.
Если требуется, то пациенту проводят сонографию органов брюшной полости, рентгенографию, КТ или МРТ.
Осложнения
Застойная гастропатия в антруме имеет склонность к осложнениям. К наиболее частым из них относят кровотечения из патологически измененных сосудов желудка. Иногда, это поздний и единственный симптом заболевания. Более чем у половины пациентов с диагнозом «гастропатия» на фиброгастроскопии обнаруживают язвы, эрозии и перфорации.
Наиболее опасным осложнением является развитие опухолевого процесса на слизистой желудка. Так как нарушается процесс восстановления слизистой, и защитная система органа работает «на износ», возможно появление неконтролируемого роста клеток на фоне воспаления.
Дифференциальная диагностика
Застойная гастропатия – крайне сложный диагноз, несмотря на кажущееся обилие симптомов. Так как она мимикрирует под другие нозологические формы, встречающиеся в ЖКТ. Самыми распространенными среди них являются гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, стеноз привратника, недостаточность сфинктера антрального отдела, рефлюксная болезнь и другие, более экзотические болезни.
Для того чтобы сделать правильный выбор, врач назначает фиброгастродуоденоскопию, бактериальное исследование, биопсию и другие анализы. Исключив все другие варианты, остается только застойная гастропатия.
Лечение
Что же можно предпринять пациенту с диагнозом «застойная гастропатия»? Лечение начинается с выявления этиологического фактора и его устранения. Если поражение кишечной трубки имеет вторичный характер, то целесообразно направить все усилия на то, чтобы вылечить первичную патологию.
Для непосредственного купирования симптомов гастропатии используют ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, антибиотики и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Главной задачей врача является подобрать такую комбинацию лекарств, которые преумножали бы свои положительные эффекты и нивелировали побочные действия друг друга.
Не стоит недооценивать и роль поддерживающей терапии. Пациенту необходимо назначить витамины группы В, особенно В12, так как при нарушении работы ЖКТ его количество резко уменьшается. Кроме того, целесообразно принимать витамины С и К. Кроме того, больному советуют больше гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и укреплять мышцы брюшного пресса и диафрагмы.
Питание при застойной гастропатии
Для успешного лечения необходимо соблюдать диету. И этот тезис должен прочно укорениться в голове пациента, потому что весь эффект от медикаментозного лечения сойдет на нет, если человек при первых же признаках улучшения вернется к старым пищевым привычкам.
Из рациона исключатся продукты, раздражающие слизистую: слишком горячая пища, острое, копченое, соленое и маринованное. Пищу нужно принимать дробно, мелкими порциями с перерывами в два-три часа.
Определение и виды гастропатии
Термином «гастропатия» обозначают группу заболеваний, вызванных повреждением эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. В отличие от гастритов, когда присутствуют явные признаки воспалённого состояния слизистой, при гастропатии воспаления нет, изменения касаются лишь эпителия и его сосудов.
Эпителиальные клетки выстилают внутреннюю поверхность желудка, образуя естественный защитный барьер. Они продуцируют слизь, предохраняющую орган от поражения соляной кислотой, механических повреждений. Потому, насколько повреждён барьер, какими изменениями отреагировали ткани желудка на негативные факторы, различают следующие виды заболевания:
- Эритематозная гастропатия – покраснение слизистой по всей поверхности желудка или на отдельных участках.
- Эрозивная гастропатия – образование мелких, от 2 до 6 мм, язвочек на слизистой, называющихся эрозиями.
- Застойная гастропатия – нарушение моторики желудка. Ухудшается кровоснабжение, появляются поражения слизистой в виде мелких изъязвлений.
- Гиперемическая гастропатия – усиление кровотока в стенках желудка. Слизистая красная из-за расширенных сосудов, отёчная.
- Папулёзная гастропатия – образуются маленькие припухлости (папулы) в разных отделах желудка. Расположены одиночно или группами. Глубокие слои слизистой не затрагивают, заживают без рубцов.
- Геморрагическая гастропатия – характеризуется повреждением сосудистой стенки с последующим желудочным кровотечением.
По скорости возникновения, длительности течения выделяют острые и хронические формы болезни. Однократное сильное воздействие на желудок кислот, щелочей, алкоголя, лекарств, микробных токсинов порождает острый вид недуга. Если раздражение агрессивными веществами сохраняется, переходит в хроническую форму.
Медленное прогрессирование патологических нарушений слизистой считается хроническим течением, в котором выделяют несколько стадий:
- начальную, с лёгкими воспалительными процессами в желудке без глубоких поражений;
- атрофическую, когда секреторная ткань замещается соединительной. Функции переваривания нарушены;
- гипертрофическую, самую опасную. Стенки органа покрываются соединительнотканными разрастаниями и кистами. Пища почти не усваивается.
Патологический процесс может охватывать весь желудок либо отдельную часть органа. Например, застойная гастропатия – это такое поражение нижней (антральной) части желудка вследствие снижения тонуса мускулатуры. Пища, пропитанная желудочным соком, долго не эвакуируется в кишечник. Происходит длительное воздействие соляной кислоты на донную часть, образуются эрозии, язвочки.
Причины возникновения
Век назад считали, что «хронический катар желудка наблюдается также у привычных пьяниц, обжор, вообще у людей, ведущих неумеренный образ жизни…» (А.П. Чехов, «Житейские невзгоды»). На сегодняшний день список причин гораздо обширнее:
- нерациональное питание — нарушение режима; жареная, острая, жирная, копчёная, маринованная еда. Несвежие продукты, слишком горячая или чрезмерно охлаждённая пища;
- алкоголь, особенно крепкий, растворяет барьерную слизь, открывает доступ агрессивным ферментам к беззащитной поверхности желудка;
- курение усиливает секреторную активность пищеварительных желёз;
- хронический гастрит при неправильном лечении или его отсутствии;
- попадание желчи из 12-перстной кишки сквозь неплотно смыкающийся привратник;
- длительный приём лекарств, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), к которым относят Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Кеторолак, Индометацин;
- хронические застойные явления, возникающие на фоне панкреатита, патологий печени, почек, язвенной болезни желудка;
- травмы, химические и термические ожоги ЖКТ;
- плохое кровообращение желудка;
- инфекции ЖКТ (хеликобактер) и гельминтозы (аскариды, острицы);
- повышение давления в воротной вене приводит к расширению артерий, вен, капилляров желудка, переполнению их кровью. Возможен прорыв сосудов с кровотечением.
Предрасполагающими к заболеванию условиями являются пенсионный возраст, женский пол, ревматоидный артрит.
Симптомы
Сначала болезнь может не проявлять себя симптомами либо прятаться за признаками другого заболевания, например, язвы, панкреатита. По мере развития патологических процессов чувствуется тяжесть после еды, боль в животе. Желудочный сок раздражает пищевод, возникает изжога. Снижение переваривающей функции желудка вызывает защитную реакцию – тошноту и рвоту. Пища задерживается, начинается брожение с выделением газов через отрыжку, икоту, метеоризм. Возникают нарушения стула в виде диареи или запоров у взрослых и детей. Человек не может есть, резко худеет, слабеет.
Дети начиная с грудного возраста, страдают недугом не меньше взрослых. У них преобладает острая форма заболевания. Оно начинается внезапно, развивается стремительно. Ребёнок не может указать, где болит. Малыш температурит, отказывается от еды, плачет, плохо спит, его рвёт и поносит. Причиной становятся инфекции ЖКТ, аллергии, некачественные продукты и молочные смеси. Отсутствие лечения переведёт болезнь в хроническое русло.
Диагностика
Точная диагностика необходима для выбора правильной тактики лечения. Первый шаг – пойти к гастроэнтерологу, который проведёт начальный поверхностный осмотр. Далее последует сдача анализов, процедуры обследования:
- Биопсия ткани желудка посредством ФГС с последующей микроскопией взятого материала.
- Тесты на кислотность желудочного сока и соотношение ферментов.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Биохимический анализ крови.
- Анализ мочи, копрограмма.
- УЗИ органов брюшной полости.
Крайне важно отличать гастропатию от разных форм гастрита, язвы желудка, панкреатита, новообразований ЖКТ.
Лечение гастропатии
Как лечить гастропатию, зависит от вида патологии, стадии болезни, индивидуальных данных пациента. Общие рекомендации заключаются в следующем:
- прекратить приём лекарственных препаратов, спровоцировавших заболевание;
- нормализовать питание, придерживаться диеты № 1 по Певзнеру;
- организовать распорядок дня – найти время для спорта, соблюдать режим труда и отдыха, спать 8 часов;
- исключить алкоголь, курение.
Лечение народными средствами подойдёт всем видам гастропатий, в том числе застойной. Отвары из травяных сборов мягко, но эффективно стимулируют моторику желудка, обволакивают слизистую, восполняют потери витаминов, минералов. Для приготовления сбора берут по чайной ложке сухой травы каждого вида, смешивают. Столовую ложку полученной смеси заваривают 500 мл кипятка в термосе, настаивают час. Принимают по 100–150 мл тёплого отвара за полчаса до еды. Лечатся травяными чаями до двух недель, затем следует перерыв на 20 дней и смена целебного сбора.
- Сбор № 1 предназначен для эритематозной, гиперемической гастропатии: ромашка, тысячелистник, шалфей, одуванчик.
- Сбор № 2 поможет при застойной форме болезни: цветки липы, льняное семя, корень солодки, мята перечная.
- Сбор № 3 рекомендован от воспалительных изменений в желудке: ромашка аптечная, плоды фенхеля, корень пырея ползучего, льняное семя, тысячелистник.
Хорошие результаты показывает облепиховое масло. Оно обволакивает, снижает кислотность желудочного сока, заживляет эрозии. Чайную ложку масла употребляют внутрь за 20 минут до еды по 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.
Осложнения
Неправильное лечение, самолечение, игнорирование симптомов заболевания неминуемо перерастёт в осложнение. Деградация секреторной ткани, замещение её соединительной сделает невозможным качественное переваривание и измельчение пищи. Застой содержимого желудка усугубит повреждения слизистой. Могут развиться кисты, опухоли, препятствующие деятельности ЖКТ. Избежать столь серьёзных последствий вполне реально, если вовремя лечить заболевание, вести здоровый образ жизни.
Профилактика
Предупредить недуг помогут несложные меры профилактики:
- правильное питание, нормальный питьевой режим;
- отсутствие пагубных пристрастий – алкоголя, курения;
- приём лекарств только по назначению врача;
- ежегодная диспансеризация;
- умеренная физическая активность;
- достаточный отдых;
- оптимистичный настрой.
Если приём НПВП жизненно необходим, защищайте желудок препаратами Омез, Ланзап, Париет.
Гастропатия знакома многим людям на собственном горьком опыте. Пути излечения болезни зависят от нюансов течения недуга, индивидуальных данных пациента. Лекарства и процедуры имеют противопоказания. Самолечение грозит переходом заболевания в запущенную стадию, когда поможет лишь хирургия. Прислушивайтесь к своему организму и не игнорируйте подаваемые им тревожные сигналы. Всегда помните, что позитивный, доброжелательный настрой, душевное равновесие считаются ведущими факторами в деле сохранения здоровья и поддержания высокого качества жизни.
Что собой представляет
При эритематозной гастропатии возникает гиперемия (покраснение) верхнего слоя слизистой оболочки желудка. Происходит это по причине процессов воспаления, обычно не затрагивающих глубокие слои тканей, которые провоцируют отёчность и приток крови, вызванный расширением капилляров.
Воспаление при гастропатии обычно менее выражено, чем при истинном гастрите, и затрагивает лишь поверхностные слои, поэтому часто именуется как поверхностный гастрит.
Встречается в диффузной и очаговой форме.
- Очаговая форма ещё называется эритематозная антральная гастропатия, чаще обнаруживается в антральном отделе желудка. Главным образом отличается локальным характером повреждений, воспаление и отёк слабо выражены.
- Диффузная (распространённая) гастропатия охватывает обширную часть поверхности слизистой в разных отделах. При отсутствии адекватного лечение приводит к гастриту, язве желудка.
По степени тяжести условно разделяют первую и вторую стадии. Отличаются они степенью поражения эпителия.
Причины
Воспаление и эритема желудка может быть вызвана рядом причин:
- Нарушение кровообращения.
- Инфекционные заболевания.
- Химические ожоги.
- Лекарственный (медикаментозный гастрит).
- Неправильное питание.
- Нарушение обменных процессов вследствие других патологий.
- Другие раздражающие факторы (курение, алкоголь).
- Немаловажную роль играет режим дня, стрессоустойчивость.
Вероятность возникновения эритематозной гастропатии зависит от защитных факторов желудка, общей сопротивляемости организма, наследственности.
Симптомы
Поскольку гастропатия это воспаление, она сопровождается типичными симптомами нарушения пищеварения:
- Тяжесть в подреберье.
- Боли в эпигастрии.
- Отрыжка воздухом.
- Тошнота и рвота, после еды.
- Постоянный белый налёт на языке.
На начальных этапах протекает полностью бессимптомно, дальше либо проходит самостоятельно (если провоцирующие факторы оказывали непродолжительное воздействие), либо усугубляется и переходит во вторую, более опасную, стадию.
Диагностика
Раннее обнаружение даёт больше шансов на успешное выздоровление. Диагностируется гастропатия обычно при исследованиях на другие расстройства. Заключение ставится при подтверждении морфологических изменений слизистой, характерных воспалительным процессам и только после фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).
Перед диагностикой следует соблюдать некоторые рекомендации, за несколько дней не употреблять алкоголь, жирные блюда, газированные напитки. Исключить, или хотя бы уменьшить, количество выкуриваемых сигарет.
Эндоскопическое исследование иногда становится причиной эритематозной гастропатии, в таких случаях её называют – эндоскопический синдром, обычно специального лечения не требует.
Лечение
Для того чтобы правильно лечить гастропатию, перед началом терапии устанавливают факторы вызвавшие гиперемию, это могут быть разные лекарственные средства или постоянное неправильное питание. Чем быстрее устранить причину, тем быстрее наступит выздоровление.
Важным моментом в лечении является обнаружение сопутствующих заболеваний, ими часто бывает хронический или эрозивный гастрит, гастродуоденит, ГЭРБ.
Медикаменты
Если установлено, что причиной гастропатии являются принимаемые лекарственные средства, желательно попросить врача заменить их. Если в данной ситуации это невозможно, применяют медикаменты, защищающие желудок от пагубных факторов.
Лекарства, которые могут назначаться при эритематозной гастропатии:
- Антисекреторные (Омепразол, Нольпаза, Кваметел, Париет). Снижают выработку основного раздражителя слизистой – соляной кислоты.
- Гастропротекторы (Де-нол, Викаир, Викалин). За счёт содержащегося в составе висмута оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, защищают стенки органа. Помогают бороться с бактерией, вызывающей язву желудка.
- Антацидные средства (Алмагель, Маалокс, Гастал). Понижают кислотность, следовательно, агрессивность среды желудка. Связывают и выводят патогенные вещества.
- Регулирующие моторику (Ганатон, Итоприд). Могут быть назначены в случае застойных явлений в желудке и, последующим за этим брожением и гниением.
Хорошие результаты даёт комплексное лечение с народными средствами. Используют травы: желудочные сборы, ромашку, фенхель. В основном они направлены на мягкое снятие воспаления, улучшение пищеварения. Семена льна, кисель из овса применяются как обволакивающее, защищающее желудок домашнее средство.
Особенно осторожным нужно быть с лекарствами группы НПВС, из-за своего ульцерогенного действия они часто являются причиной патологий желудка.
Питание
Важной составляющей лечения остаётся правильное питание. Исключаются продукты раздражающие слизистую: кислое, острое, солёное, копчёное, жареное, газировки, алкоголь кофе и другие. Рекомендуется готовить в пароварке и больше внимания уделять таким блюдам, как каши, кисели, бульоны. Противопоказано употребление горячей или холодной пищи.