За какое время оплодотворяется яйцеклетка


За какое время сперматозоид достигает яйцеклетки

Оплодотворение – таинство, в котором участвует женская и мужская половая клетка. Но как скоро оно наступает? Сколько времени потребуется сперматозоиду для достижения цели? Ответы на эти вопросы неоднозначны и зависят от множества факторов. Чтобы узнать, когда именно сперматозоид достигает яйцеклетки необходимо разобраться с процессами, протекающими в женском организме.

Приблизительно на 14-15 день месячного цикла наступает овуляция. В это время из фолликула, находящегося в яичнике, происходит выход дозревшей женской половой клетки, она уже полностью готова к оплодотворению. Далее идет подхват яйцеклетки ворсинками, выстилающими фаллопиевы трубы, во время их сокращения женская половая клетка постепенно движется к матке. Организм женщины находится в ожидании оплодотворения, которое возможно лишь на протяжении суток, такой короткий период овуляции объясняется жизнеспособностью яйцеклетки. Сперматозоид достигает яйцеклетки, лишь после успешного преодоления целого ряда препятствий. Полмиллиарда спермиев активно движется к яйцеклетке, но лишь один из них достигнет цели.

Путь сперматозоида и затраченное время

Расстояние, которое должен пройти сперматозоид до яйцеклетки, составляет всего 20 см. Время, затраченное на этот путь, составит несколько часов. Преграды на пути не все спермии с успехом преодолевают, огромное их количество погибает. Часть сперматозоидов, имеющих дефекты строения, не смогут пройти и нескольких сантиметров, их ждет смерть. К цели идет та часть спермиев, которые обладают большей подвижностью. Сколько мужских половых клеток достигают матки? В полость матки проникает около 10 миллионов спермиев, во время движения они могут невольно помогать друг другу. На финишной прямой окажется лишь 3-4 тысячи спермиев. «Буравить» слизистую будут многие активные сперматозоиды, но проникнуть внутрь может зачастую один из них.

Если вовнутрь женской половой клетки проникает два спермия, хотя это происходит довольно редко, происходит зарождение двух жизней – разнояйцевых близнецов.

Время, которое сперматозоид тратит на путь к фаллопиевым трубам для оплодотворения, может длиться несколько часов, но достигнуть яйцеклетки он может через 3-4 дня. Сколько спермию нужно ждать встречи с яйцеклеткой? Далеко не всегда половой акт происходит в день овуляции, оплодотворение может произойти и при проникновении семенной жидкости во влагалище за 5 дней до «часа Х» или спустя 2 дня после его наступления.

Ждать встречи с женской половой клеткой сперматозоиды могут не только в фаллопиевых трубах, но и в матке, а также самой шейке. Так как же спермии «поймут», что нужно двигаться дальше? Все очень просто, яйцеклетка «притягивает» сперматозоидов к себе особыми химическими веществами, заставляя их вновь двигаться вперед.

Во время полного проникновения сперматозоида в яйцеклетку, все протекающие ранее здесь процессы, изменяются. Внешние оболочки размягчаются, что способствует быстрому накоплению питательных веществ, начинается впитывание калия и фосфора, повышается производство белков, углеводов, а также кальция. Большое значение для будущего плода имеют первые 12 часов после зачатия.

Препятствия на пути к яйцеклетке

Путь сперматозоида к цели сложный, полон трудностей и препятствий. Сразу после попадания мужских половых клеток с семенной жидкостью во влагалище, они не могут полноценно двигаться. Всему виной наличие женского секрета во влагалище. Только после того, как спермии пройдут сквозь слизь, они способны к оплодотворению. Кислая среда оказывает губительное действие на спермии, не все мужские клетки выживают. Женский сперматозоид (с Х-хромосомой) являются более живучими и отлично выживают даже в кислой флоре влагалища, чем клетки-носители Y-хромосомы. Бороздки в самом начале пути задерживают часть сперматозоидов, не давая им возможности двигаться вперед. Даже пройдя полость матки, не все попадают в нужную фаллопиеву трубу, погибают, так сказать, на финишной прямой.

При наличии некоторых факторов продвижение спермиев во внутренних половых органах происходит быстрее. Если на протяжении полового акта женщина чувствует оргазм, сокращения влагалища способствуют продвижению спермиев к шейке матки. Но наличие оргазма не является обязательным условием для оплодотворения. Слизь влагалища в период овуляции более жидкая, а шейка матки максимально раскрыта, что сокращает время для достижения женской половой клетки.

Фаллопиевы трубы также «помогают» спермиям в достижении цели, они выделяют особый щелочной секрет, который питает мужские половые клетки, что ждут встречи с яйцеклеткой. Тем самым поддерживается жизнедеятельность спермиев и их двигательная активность.

Сколько времени пройдет от полового акта до оплодотворения? Большое значение в этом играет совпадение периода овуляции и сексуального контакта. Сперматозоид живет в женском организме не более четырех дней. Иногда они не доживают всего несколько часов до появления яйцеклетки. Успешное оплодотворение возможно, если половое сношение произошло за 2 или 3 дня до овуляции. При проникновении спермиев в фаллопиеву трубу уже после овуляции шансов на оплодотворение нет. Беременность не наступает в этом цикле, яйцеклетка и сперматозоиды погибают.

spermogramma.info

Когда происходит и сколько длится оплодотворение после зачатия

Время оплодотворения яйцеклетки ограничено, оно должно произойти в сроки от 12 до 36 часов с момента ее выхода из яичника. Далее яйцеклетка теряет способность к зачатию, и постепенно выходит из трубы к моменту месячных в полость матки уже погибшей.

Тем, кто планирует зачатие и рождение крохи, важно помнить о том, когда после овуляции происходит оплодотворение. С момента выхода яйцеклетки из яичника в период овуляции. Ей нужно на протяжении двух суток оплодотвориться, далее яйцеклетка стареет и не может давать полноценного зародыша. Поэтому, врачи рекомендует занятия любовью с целью зачатия малыша в период от двух суток до овуляции и двое или трое суток после нее. Это связано с тем, что сперматозоиды мужчины сохраняют свою жизнеспособность в нормальных условиях до 3-5 суток.  Еще несколько часов им потребуется. Чтобы преодолеть препятствие в виде шейки матки и тела матки, попав в маточную трубу и направляясь навстречу к яйцеклетке. Многие сперматозоиды при этом гибнут, оставляя дорогу самым здоровым и выносливым.

Когда происходит оплодотворение после зачатия? Собственно, в момент зачатия и происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, слияние двух клеток, по сути, и есть отправная точка будущей жизни. В среднем, после полового акта, это происходит на протяжении 2-3 суток, это время для того, чтобы яйцеклетка и сперматозоид доплыли навстречу друг другу.

Сколько длится оплодотворение? Сам процесс слияния двух родительских клеток продолжается несколько часов. За это время самый шустрый из сперматозоидов внедряется своей головкой в стенку яйцеклетки. Он выделяет особые ферменты, которые надежно его приклеивают к поверхности яйцеклетки и расщепляют оболочку, чтобы он мог проникнуть внутрь. При прикреплении одного спермия к поверхности яйцеклетки, она тут же становится недоступной для любых других сперматозоидов. Ее оболочка становится непроницаемой для других. Это предотвращает попадание внутрь нее нескольких мужских клеток и сбои в генетической программе. Постепенно, самый шустрый из спермиев втягивается яйцеклеткой внутрь, теряет хвостик и сливается с ядром маминой клетки. Так образуется одна клетка зародыша с набором хромосом в 46-ть штук. У половых же клеток, женской и мужской по 23 пары.

Период, за какое время происходит оплодотворение, колеблется в пределах нескольких часов. И затем начинается активное деление клетки – пополам, каждая новая клетка снова делится пополам и таким образом формируется многоклеточный зародыш.

Но точно сказать, сколько времени происходит оплодотворение в каждом конкретном случае – невозможно, это зависит от того, когда была овуляция, когда был незащищенный секс и несколько быстро клетки достигли точки их слияния. В среднем, зачатие стоит ожидать в периоде от 12 до 48 часов после овуляции, но когда точно возникнет овуляция можно рассчитать далеко не всегда, особенно у тех, кто занимается сексом нерегулярно.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru

Через сколько дней происходит оплодотворение

Когда супруги тщательно планируют зачатие, то уже через несколько дней после полового акта их начинают мучить вопросы: как быстро идет оплодотворение и через сколько дней уже можно знать, что оно произошло.

Таинство зачатия небыстрый процесс и оплодотворение зависит от многих факторов. Разберем, как быстро происходит зачатие после полового акта и что может повлиять на эти процессы.

Оплодотворение может наступить только в период овуляции.

Как происходит оплодотворение

Оплодотворение во время полового акта происходит только в период овуляции, т.е. когда зрелая яйцеклетка выходит из фолликула в брюшную полость. Через несколько часов она попадает в маточную трубу, где медленно движется по направлению к матке под действием мерцательных ресничек и перистальтической активности.

После семяизвержения сперматозоиды попадают во влагалище, и большая часть из них погибает. Выжившие мужские половые клетки движутся с помощью жгутиков к телу матки и фаллопиевым трубам.

В маточной трубе (ее ампулярной части) происходит процесс слияния половых клеток мужчины и женщины и образование единой зиготы. Зигота начинает делиться и превращается в зародыш, который постепенно продвигается к телу матки.

Яйцеклетка после выхода из фолликула способна к оплодотворению в течение суток. А сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность до 3-4 суток. Таким образом, чтобы рассчитать через сколько дней произойдет оплодотворение, нужно знать, когда точно происходит овуляция. Смоделируем разные ситуации и посмотрим, как быстро наступает зачатие.

Встреча яйцеклетки и сперматозоида происходит в маточной трубе.

Когда половой акт был до овуляции

Если сперматозоиды попали в маточную трубу, но яйцеклетка еще не вышла туда, то они могут сохранять свою жизнеспособность в течение трех дней и ждать ее там.

Если за это время яйцеклетка успевает дозреть, выйти из фолликула и попасть в маточную трубу, то оплодотворение произойдет. Даже если половой акт был за 3 дня до предполагаемой овуляции.

Важно! В лабораторных условиях выживаемость сперматозоидов в маточной трубе может составлять до недели. Поэтому иногда женщина может забеременеть, если незащищенный секс был за неделю до выхода яйцеклетки.

Когда половой акт пришелся на овуляцию

Если пара занималась любовью в период овуляции, который составляет около суток, то зачатие происходит в эти же сутки.

Сперматозоиды попадают во влагалище, и уже через несколько часов их можно обнаружить в теле матки и маточных трубах. Там же находится и яйцеклетка, достигнув которой один из сперматозоидов оплодотворяет ее и образуется зигота.

Важно! Помогут определить овуляцию специальные тесты, которые улавливают всплеск лютеинизирующего гормона. Его максимальный уровень в моче наблюдается за 1-2 суток до овуляции. Если возможности сделать тест нет, можно воспользоваться календарным методом, измерить ректальную температуру или использовать другие косвенные признаки.

Когда половой акт был после овуляции

Яйцеклетка, которая вышла из фолликула, может быть оплодотворена в течение суток. Если этого не происходит, она движется по маточной трубе до матки и погибает.

После гибели яйцеклетки, в матке происходит отторжение поверхностного слоя эндометрия, который мог стать местом прикрепления зародыша. Это проявляется менструальными кровотечениями.

Если пара решила зачать ребенка и установила день овуляции, не стоит откладывать это на последний момент. Лучше половой акт произойдет раньше и сперматозоиды немного подождут, чем произойдет гибель яйцеклетки, а они будут еще в пути.

Что происходит и за сколько дней от момента зачатия до имплантации эмбриона.

Узнать у специалиста

Вопрос: Сколько дней должно пройти после оплодотворения, чтобы можно было определить беременность с помощью теста.

Ответ: Тест на беременность работает с первых дней задержки очередных менструаций. Овуляция наблюдается примерно за 14-17 дней до месячных. Таким образом, через 18-20 дней тест вполне может показать положительный результат, если произошло оплодотворение.

Вопрос: Какое средство или способ могут помочь узнать о беременности, кроме домашних тестов.

Ответ: Если вы не уверены в правильности теста, можно сдать кровь на ХГЧ в лаборатории или провести УЗИ матки. Но все способы работают только через несколько недель после момента зачатия.

Вопрос: Сколько времени занимает дробление зиготы?

Ответ: За первые сутки-двое зигота удваивается, а затем дробление происходит каждые 12 часов. На 4-ый день после оплодотворения эмбрион состоит из 10-16 клеток и попадает из фаллопиевой трубы в матку.

Вопрос: Сколько времени продолжается стадия имплантации?

Ответ: Внедрение зародыша в функциональный слой матки продолжается около 40 часов.

Похожие статьи

prozachatie.ru

Сколько дней яйцеклетка добирается до матки: от чего это зависит?

Свернуть

Перед тем, как ребенок родится, проходят тысячи сложных процессов в организме женщины. Эти процессы начинаются с момента попадания активных сперматозоидов в матку. Сколько дней женская клетка добирается до матки? Этот показатель важен, так как владея такой информацией можно рассчитать время зачатия и точный срок беременности.

Длительность миграции яйцеклетки

Женский организм так устроен, что забеременеть можно только в определенный короткий период. Он называется овуляцией. При этом яйцеклетка уже созревшая и выходит из фолликула для того, чтобы пройти по маточной трубе. Цель этого процесса – оплодотворение. Овуляция наступает, как правило, на 14 день после начала месячных, если цикл составляет 28 дней.

Созревшая яйцеклетка может просуществовать 12-24 часов, иногда этот период увеличивается до 48 часов. Если за это время оплодотворение не произошло, то женская клетка умирает, и начинает созревать новая.

Обратите внимание! Далее плодное яйцо продвигается по маточным трубам. Этот процесс затягивается на 5-7 дней уже после овуляции.

к содержанию ↑

Во время овуляции

В период овуляции, то есть когда яйцеклетка вышла из фолликула, а сперматозоиды уже есть в матке, то оплодотворение происходит намного быстрее. А именно, через несколько часов.

Во время овуляции также может выйти не одна клетка, а 2 и больше. Такая ситуация возникает реже. После такого оплодотворения рождаются несколько детей.

Для того, чтобы спланировать беременность необходимо знать когда происходит овуляция. Можно использовать специальные тесты, которые реагируют на повышение лютеинизирующего гормона. Его содержание возрастает за 1-2 дня до овуляции.

к содержанию ↑

До и после овуляции

Если овуляция еще не наступила, то зачатие все ровно может наступить. Это обуславливается жизнеспособностью сперматозоидов, ведь они могут подождать выхода клетки на протяжении 3-4 дней. То есть оплодотворение произойдет в случае, если половой акт состоялся на 3 дня раньше выхода женской клетки.

После овуляции зачатие не может произойти, так как по истечении 1 суток яйцеклетка погибает и выходит из организма вместе с кровяными выделениями и верхним слоем эндометрия. Именно на этот слой крепится плодное яйцо.

Если беременность планируется, то необходимо высчитывать овуляцию и понимать, что клетка погибает очень быстро.

к содержанию ↑

Факторы

Жизнеспособность женской половой клетки зависит от нескольких основных критериев. Одним из главных является сохранность и полноценность генетического материала и структурных белков в ней. Также оказывает непосредственное влияние насыщенность веществами, которые накапливались в предовуляционный период созревания.

Индивидуальные особенности женского организма также очень важны, так как базовая жизненная программа клеток у всех разная.

На продвижение яйцеклетки могут повлиять несколько факторов. Как правило, они влияют еще и на продолжительность жизни клетки. К ним относятся:

  • употребление алкоголя. Алкоголь – это мутаген, это означает, что он влияет на информацию наследственности в яйцеклетках. По статистике доказано, что при половом акте происходящем в алкогольном опьянении большая вероятность внематочной беременности.
  • Курение. Эта вредная привычка способствует спазму сосудов и их закупорке, в результате происходит снижение кровоснабжения органа. Это приводит к сбоям выхода яйцеклетки, а также к снижению их количества. Ведь в отличии от мужчин, у женщин половых клеток есть определенное количество на всю жизнь. Овариальный резерв закладывается в период внутриутробного развития.
  • Специальные препараты – контрацептивы.
  • Хронические интоксикации в организме.
  • Инфекционные и/или воспалительные заболевания в анамнезе.
  • Воздействие радиационного облучения на организм.

Возраст женщины также играет большую роль в жизнеспособности яйцеклеток. Чем старше женщина, тем меньше вероятность дальнейшего зачатия, так как постепенно накапливаются генетические дефекты в клетках. Все это приводит к возрастному бесплодию и гормональному сбою – климаксу.

к содержанию ↑

Заключение

Сколько дней движется оплодотворенная яйцеклетка по маточной трубе к матке? Этот показатель достаточно важен при планировании беременности. Каждая женщина должна знать, что этот период затягивается на неделю. Поэтому тест на беременность не показывает положительный результат сразу после незащищенного полового акта.

vashamatka.ru


Смотрите также